бюджет и экономия. как у вас?
Все зависит от того,что Вы кушаете.то бишь где закупаетесь.
На еду,привожу свой пример,семья из 2 взрослых и 3 ребенка,особенно последние едят так,что иногда мне кажется.что мы,взрослые едим и того меньше.
Провели опыт,закупалась строго по списку,всякие булочки и выпечку делала сама,была уверенна что на нашу семью,меня можно не считать,клюю аки псица,будет 500-600 максимум, а посчитала по чекам,мама моя дорогая,мягко говоря,обалдела.Но у меня старшие едят ОЧЕНЬ хорошо,после школы,после тренировки.
мужа в магазин одного не пускаю,тк по дороге заедет обязательно за своими вкусняшками к азиатам,грекам и прощай сотня за раз.
Про дом,имейте ввиду,что ЛУЧШЕ иметь 10% нача.капитала,плюс пять тысяч впридачу,и отталкивайтесь,ЧТО вы хотите видеть за дом,сколько лет дому,какое место и тп.не забывайте,трубы,проводка в доме,если он не новый играет огромадную роль,если Вы в этом 0,сто раз. а лучше 1000 раз почитайте перед покупкой дома,все подводные камни,и тп.
Приведу пример близкой семьи,тк они попали в такую ...пу,доход как у Вас,плюс дове детей, и они решили нахаляву без началки купить дом, в районе 300 000.они ни разу не прочитали про все камни,ни с кем не погворили,в большнстве банков им отказали,тк капитала нет,дозход маленький,но они решили строиться по любму,итог 3 год суды и дом стоит,точнее стены.Их киданули, а банк их отказывает в допфинансировании на достройку дома.
Имхо,пока жена не выйдет на работу и пока начал.капитала не будет хотя бы тыс 10-15,не думайте про дом.
с таким доходом дом не светит. У нас ок 4000 нетто на двоих взрослых и 2-х школьников. Дом в кредите - 1700 каждый мес вынь да положи+ страховки до 100 в мес набегает. Вообщем , тяжко нам и не бросить уже . А главное, что мужу сколько вакансий предлагали получше, а он не может переехать ибо дом платит, а чужим тоже внаём сдавать не хочет ибо вложено уже много(((( а самому жить в квартире уже некомфортно . Вот и каббалу себе приобрели. Сейчас бы при таких же доходах мы бы не строились, а жили бы в съёме
вот поэтому боюсь покупки дома, как чумы.
Кстати, снимать можно тоже аля-дом. У нас и сад, и тихий центр, и площади под 140 квадратов, и гараж, и всё близко и если что 3 мес kündigungsfrist. Надоело - переехал.
Ой, тут за последние 15 лет столько копий на эту тему сломано!
Еще Толстой больше 100 лет назад писал в Войне и Мире про кого-то там обедневшего, что они экономили на свечах, сидя вечерами при лучине, но при этом держали два выезда и не уволили ни одного слугу.
Вот так тут часто экономят. Ужимаются в мелочах, но лень пересмотреть, например, договора на электричество, газ, телефон, страховки и т.п. Из этого всего складываются многие и многие сотни евро в месяц. Вон, ТС 80 евро платит за телефон и интернет. У нас интернет стоит 40 евро, мобильный с полными флетами по 8 евро в месяц. И того 56 евро. Каждый месяц 24 евро разницы - это почти 300 евро в год.
Впрочем, мелочи тоже могут играть роль. Если каждый день покупать по дороге на работу в булочной на углу кофе и круасан, это 3 евро. Фигня, конечно. 63 евро в месяц. 744 евро в год. Или упомянутые уже 5 евро разницы на заправку тоже делают около 600 евро в год, если заправлять бак в среднем раз в 2 недели.
И все это мелочи, от которых можно не отказываться, если деньги есть. Но если, как у ТС, семья живет в минус, то обеды в денерной и завтраки в булочной вполне можно пересмотреть, равно как и все семейные договора.


Ой, тут за последние 15 лет столько копий на эту тему сломано!
....
Если семья живет "в минус" то да, но если нравится - то почему бы и нет))) Вот мне нравится лидловксий Кефир, до этого пил Калинку в пластиковых "стаканах" аля "бутермильх", появился лидловский перестал брать "калинку". Сейчас "калинка" тоже в бутылках, но лидловский мне нравится больше - и пофиг сколько он будет стоить)))))
ОК, мы тут не об этом. А о том что если люди решаются на покупку дорогих вещей > 20 000, то думать как сэкономить на еде - это всё равно что получить скидку в 5 копеек на эти же 20 000)))) Если людям не хватает, и они живут "в минус", - это совсем другое дело и там нужно всё пересматривать. Но мы ж тут о том как не "попасть в минус"))) И чисто психологически всегда разговор заходит "о еде", это кстати черта "советских людей", были в СССР проблемы с продуктами и они были 90% бюджета средней семьи. Теперь у нас (себя я тоже к ним отношу) постсовков, еда - больная тема.
Я всегда за осознанный выбор. Например, кто-то готов платить больше за электричество, но чтоб оно было "зеленым". Это его дело, т.к. осознанный выбор. А когда человек сидит в Stadtwerke, даже не зная, что может платить в 1,5 раза меньше, это печалька. Еще более печально, когда ему говоришь, так мол и так, можно пересмотреть договор, будет на 100 евро в месяц дешевле, а он машет рукой - ой нет, это мне слишком umständlich, ну его нафиг заморачиваться. А зовешь кофе попить, так у него денег нет. За один раз поднять жопу можно было бы каждый день кофе пить в кафе, блин.
То же самое и с твоим кефиром. Муж мой тоже любит кефир, но он как раз Калинку любит. И ему пофигу, что есть более дешевые марки, он Калинку любит. А вот макароны покупает по 39 центов, а не за евро, т.к. ему пофиг, он не чувствует разницу в них и ему не лень наклониться за 60 центов разницы. Зато колбасу он купит только свой особый любимый сорт у турков, и пофигу, что есть колбаса в 10 раз дешевле. Разница какая, сколько она стоит, если вкусная и деньги есть? Не было бы денег, наверное, отказался бы от нее.


То же самое и с твоим кефиром. Муж мой тоже любит кефир, но он как раз Калинку любит. И ему пофигу, что есть более дешевые марки, он Калинку любит. А вот макароны покупает по 39 центов, а не за евро, т.к. ему пофиг, он не чувствует разницу в них и ему не лень наклониться за 60 центов разницы. Зато колбасу он купит только свой особый любимый сорт у турков, и пофигу, что есть колбаса в 10 раз дешевле. Разница какая, сколько она стоит, если вкусная и деньги есть? Не было бы денег, наверное, отказался бы от нее.
О чем и речь.;-)
PS: Пусть лидловский попробует, он реально вкуснее;-)
я думаю с еды и нужно начинать.
у меня знакомая, мне как заходит речь о немцах говорит" ну они ведь беднее нас! ты посматри они даже на могут себе позволить ломать колбасы на бутерброт, все такими светящимися колечками нарезают" она лет 10 живет сдесь, но все равно для нее показатель "богатства" разрешить себе есть( она очень худая).
вот и нужно нацинать есть не батонами колбасы а полуколечками, и столько сыкономитe
а в приличном доме квартиру снять не дшевле чем дом выплачивать.
Далеко не всегда и не везде.
если у вас всё в одной куче и вам это удобно - ваше дело.
конечно моё дело. Так же как и личное дело ТС где он свои накопления держит.
Для неё "еда не имеет цены". Т.е. она для неё сама по себе ценна. К сожалению у выходцев из СССР (из тех кто ещё застал те фееричные времена), Еда имеет абсолютную цену, а именно цены не имеет. Посему это для неё показатель достатка. Я встречал людей для которых то же значение имела вода, а также людей (с раньшего времени) для которых такую же цену имел хлеб. Но "на дом" этим не заработаешь и качество жизни во всём остальном не улучшишь. Я даже больше скажу, - съесть больше не сможешь, поэтому еда пропадёт, а это грех)))) Нужно отделять мухи отдельно, а котлеты отдельно)))))) И есть нужно что хочешь когда хочешь и как хочешь (пока есть возможность)
одна добрая женщина сдала половину своего особняка в бонне для переселенцев. Два года терпела гимн ссср и интернационал по ночам. Потом вроде бы нашу общагу закрыли.))))
ну кроме еды есть много чего, на что можно бессмысленно тратить деньги. Например, шмотки. Тоже надеть можно одновременно ну максимум десяток шмоток, и то это перебор. А в шкафах их сотни штук. В Sex and the City есть такая сцена, где Кэрри выясняет, что в ее шкафу спрятана стоимость ее квартиры. Но 100 пар обуви точно не наденешь.
И сразу оговорюсь: никого не осуждаю. Речь идет о сознательности выбора. Если человек говорит, все ОК, я не хочу покупать недвижимость, я хочу тратить деньги на сегодняшний момент, на еду, шмотки, развлечения и игры - это ОК. Но когда человек говорит как ТС "не знаю, куда деются деньги", то стоит рассмотреть, где они спрятаны: в шмотках, в жрачке, в ежеутреннем кофе, слишком дорогом бензине (и ненужных поездках на машине к почтовому ящику), ненужных страховках, нерассмотренных договорах и т.п. Где-то у ТС в месяц спрятались 1500 евро, из которых по хорошему пару сотен каждый месяц можно без проблем откладывать, чтобы накопить на его мечту - дом.


конечно моё дело. Так же как и личное дело ТС где он свои накопления держит.
( umbuchen ) . если деньги вдруг понадобились, с функцией umbuchen они сразу же появляются на Конто и их можно снять. мне правда не понять, зачем оставлять тысячи на жиро-конто.
Ҡредит для меня это ужас..Никто не знает что с ним через минүту произойдет...
"Зачем скупая жизнь нужна ведь завтра может быть война" (В. Токарев) Поэтому и надо жить в нормальном доме, покупать брилики, ездить в отпуск итд. Это и для экономики лучше.
мобильный с полными флетами по 8 евро в месяц
Это с маленьким обьемом данных и без премиум мобилы.
Что касается долгов то пусть это будет проблемой тех кто дал (банка).Кстати, т.к стоимость недвиги там где я живу за 7 лет возросла процентов на 40 то банк тоже ничего не потеряет. Не потеряю и я, во первых живу в доме, во вторых если пузырь не сдуется и цены останутся на прежнем уровне то с процентами я заплачу примерно столько сколько
недвига будет стоить, кроме того деньги тоже обесцениваются и за евро которое я отдам банку через 7 лет можно купить меньше чем за евро сейчас.
Ну "копить" в принципе может быть лишь решением временным. Деньги имеют другую природу, они не были созданы для того чтобы их копить. Так что накопить на "дом" - это врядли.
тут так:
- либо у тебя есть деньги на что-то
- либо у тебя их нет
Если бы все копили, мы бы с вами жили ещё в каменном веке и копили бы каждый своё, "на обмен"))))
Деньги нужно:
- зарабатывать
- быть в состоянии сводить "+" и "-"
По хорошему, все "копители" это тормоза развития экономики и человечества. Я бы на "копителей" вводил особый налог, думаю такое решение EZB не за горами. Думать как мне кажется нужно не о том как "копить", а о том как "приумножить";-)
Конечно выбрасывать еду вселенский грех, но эконооомить)))))(зря мужей с собой не берёте, они бы вам это объяснили)
А мы и не экономим на еде. Просто зачем покупать то, что всё равно в мусорку пойдет? Зачем покупать ради спортивного интереса? Я вот сегодня съездила за напитками на неделю, продуктами плюс моющие средства закончились - 150 евро отдала. На напитки правда сегодня мало ушло (30 евро) - много пустых бутылок сдала (накопилось за праздники) А в течении недели обязательно что-то закончится и подкупить надо будет - так что ещё 50 евро точно уйдет. Итого 200 евро в неделю на троих - напитки, еда, средства гигиены
Вопрос решается просто: Купил = съел.
1-й раз Купит - съест, 2-й раз, а 3-ий возможно не купит ;-) - профит
А для народу польза - Селекция. Каждый выбирает хороший продукт и голосует за него своим евро. Из этого следует возможность для меня возможно в будущем приобрести хороший продукт, вещь - профит. А ты лишаешь меня такой возможности))))