Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Дистанционное обучение в школе

4947   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все
Inna15 старожил07.01.17 23:23
NEW 07.01.17 23:23 
в ответ Karina2007 07.01.17 23:18

https://de.wikipedia.org/wiki/Klassenkonferenz

Конкретно надо смотреть в школьном законе Вашей земли.

Karina2007 патриот07.01.17 23:27
Karina2007
NEW 07.01.17 23:27 
в ответ Inna15 07.01.17 23:23

вот это конечно мне интересно

• Art und den Umfang von Fördermaßnahmen bei festgestellten Schwierigkeiten im Lesen, Rechtschreiben oder Rechnen (Legasthenie, Dyskalkulie)
Shutkama патриот07.01.17 23:32
Shutkama
NEW 07.01.17 23:32 
в ответ olya.de 07.01.17 23:12
А уровень детей на начало гимназии - тестами (без оценок) по темам начальной школы.

У наших тесты были только по математике и немецкому аж через месяц после начала учёбы. Немецкий наша проболела, а на математику попала. Результаты были отданы аж через два месяца после начала учёбы. Так что первая контрошка у учительницы немецкого попала примерно на тот же момент, что и тест знаний началки. Мелких тестов до этого не было, т.к. сама контрольная тоже была больше по повторению началки. У феноменщика мелких тестов совсем не было, видимо они и не предусмотрены учебным планом. Там предполагались только по большой контрольной в полугодии, проверка ведения протоколов раз в полгода же, и сборка звонка, ну и работа на уроке тоже шла в общую оценку.

контролем домашних заданий, опросами на уроках и пр.

Это не покажет общего уровня знаний всего класса, тем более, что в Германии довольно часто опрашивают только желающих. Это вот у дочки сейчас директор школы математика заменяет, так тот их к доске по списку вызывает. Видать ещё старой закалки учитель. Среди дочкиных нынешних учителей примерно треть ещё старой закалки, и феноменщик к ним, к сожалению, не относится. Что касается домашек, то обычно только их наличие проверяется. Не будешь же у каждого проверять правильность выполнения. Нет на это времени.

Inna15 старожил07.01.17 23:32
NEW 07.01.17 23:32 
в ответ Karina2007 07.01.17 23:27

Ну это если у ребенка проблемы такого плана, будут обсуждать, рассматривать, что можно сделать, например, дополнительный урок немецкого для детей с LRS и т.д., исходя из того, что в школе принято.

Karina2007 патриот07.01.17 23:37
Karina2007
NEW 07.01.17 23:37 
в ответ Inna15 07.01.17 23:32

понятно, спасибо.

у меня сын легастеник.

Shutkama патриот07.01.17 23:37
Shutkama
NEW 07.01.17 23:37 
в ответ Inna15 07.01.17 23:32

В нашей школе постановили ввести дополнительные уроки по математике, немецкому и английскому абсолютно для всех шестиклассников (может и другим классам такое счастье выпало, тут не знаю). Предлагаются три уровня занятий: для отстающих, средне успевающих и продвинутых. Ребёнок обязан взять минимум один предмет. На этих уроках занимается до 15 детей. Дочка взяла английский и очень довольна: во-первых, говорит, что учительница не такая зануда, как их англичанка, во-вторых, радуется маленькой группе занимающихся.

Inna15 старожил07.01.17 23:39
NEW 07.01.17 23:39 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:37

Хорошо, что по уровнямup

Inna15 старожил07.01.17 23:42
NEW 07.01.17 23:42 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:32

Кстати, да, как то не очень здесь учителя к доске вызывают. Мои ученики удивлялись поначалу, но потом быстро привыкли, идти к доске и решать, когда учитель вызовет, а не только тогда, когда сам желаетулыб

Karina2007 патриот07.01.17 23:43
Karina2007
NEW 07.01.17 23:43 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:37

хорошая у Вас гимназияup

olya.de 07.01.17 23:46
olya.de
NEW 07.01.17 23:46 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:32
У наших тесты были только по математике и немецкому аж через месяц после начала учёбы.

Им никто не мешал провести его в первую же неделю.

Это не покажет общего уровня знаний всего класса, тем более, что в Германии довольно часто опрашивают только желающих.

Если есть желание его узнать, то покажет. Проверять текущие знания никто учителям не запрещает, если они этого не делают, значит не считают нужным, вот и все. То же касается и домашних заданий, на которые многих времени ну совсем никогда нет, а у некоторых странным образом оно находится.. Удивительно, что в наше время у всех это время было.

Speak My Language

Shutkama патриот07.01.17 23:50
Shutkama
NEW 07.01.17 23:50 
в ответ Inna15 07.01.17 23:42

Дочка говорит, что у них это в основном только пожилыми учителями практикуется. Наша скорее удивляется, что опрашивают только по поднятой руке, т.к. у неё в началке была тоже старой закалки учительница (она ушла на пенсию, выпустив наш класс) и постоянно гоняла их к доске без каких-либо желаний. А молодёж что-то не особо опросами заморачивается, хотя и тут разные встречаются. Вот молоденький учитель французкого (первый год после референдариата) опрашивает всех и мелкие тесты им без предупреждения чуть ли не каждый третий урок даёт. Так что опять приходим к тому, что многое от конкретных учителей зависит.

Shutkama патриот07.01.17 23:56
Shutkama
NEW 07.01.17 23:56 
в ответ olya.de 07.01.17 23:46
Удивительно, что в наше время у всех это время было.

Если у тебя в школе учителя собирали тетрадки и проверяли домашки, то это не значит, что и у всех остальных в советских школах точно так же было. У меня далеко не все учителя эти домашки проверяли, а в старших классах и вовсе крайне редко кто проверял. Так что и в наше время многое от школ и учителей зависело. Ну а на самом уроке просто нереально проверить качество выполнения домашек. Мне лично достаточно того, что учителя нашей гимназии сигнализируют родителям, когда ребёнок трижды пришёл на урок без выполненной домашки. Англичанка вот сейчас заявила, что четвёртая несделанная домашка приведёт к автоматической шестёрке. Видать достали её невыполняющие.

Shutkama патриот07.01.17 23:58
Shutkama
NEW 07.01.17 23:58 
в ответ Inna15 07.01.17 23:39
Хорошо, что по уровням

Родителям предметники выдали письма с рекомендацией уровня такого занятия для ребёнка. Мы подписывались под тем предметом, который ребёнок хотел взять, ну или родители хотели для ребёнка взять. Посмотрим, как это повлияет на годовую оценку.

Shutkama патриот07.01.17 23:59
Shutkama
NEW 07.01.17 23:59 
в ответ Karina2007 07.01.17 23:43

Да нет, тут уже постановили, что у нас учителя некомпетентные лодыри и мухлёвщики. миг

Кукуцаполь свой человек08.01.17 00:12
NEW 08.01.17 00:12 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:50
Наша скорее удивляется, что опрашивают только по поднятой руке, т.к. у неё в началке была тоже старой закалки учительница (она ушла на пенсию, выпустив наш класс) и постоянно гоняла их к доске без каких-либо желаний.

Я в начальной школе учительницу сама попросила дочку "к доске вызывать", даже если она тихонечко в уголке просиживает или своими делами занимается. На что мне было сказано, что без явного на то желания ребенка отвечать, выражаемого поднятой вверх рукой, она выдергивать ребенка не имеет права (!), чтобы его, ненароком, перед другими не опозорить и изобличить (bloßstellen). безум

olya.de 08.01.17 00:16
olya.de
08.01.17 00:16 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:56, Последний раз изменено 08.01.17 00:22 (olya.de)

Ну естественно, у каждого свой опыт и соответственно отношение к местной системе. Если в твоей школе в Союзе учителя регулярно не проверяли задания, а полное непонимание классом материала иногда открывалось только на контрольных со средним баллом 3-/2+ , то понятно, что тебе то же самое и здесь кажется нормальным. Для меня же это очень непривычно, и ни хорошим, ни даже нормальным я подобное назвать никак не могу.

Speak My Language

Кукуцаполь свой человек08.01.17 00:17
NEW 08.01.17 00:17 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:59
Да нет, тут уже постановили, что у нас учителя некомпетентные лодыри и мухлёвщики.

Оч. смешно.

О, рассмейтесь смехачи!
О, засмейтесь смехачи!
Что смеются смехахами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!

Знаете кто написал?:))миг

Shutkama патриот08.01.17 02:04
Shutkama
NEW 08.01.17 02:04 
в ответ olya.de 08.01.17 00:16

Да, у меня регулярно домашек никто не проверял, т.к. в начальной школе у меня было 40 человек в классе, поэтому учительница проверками занималась крайне редко. В средней школе в норме детей знали как облупленных, т.к. они, как правило, в этой же школе в началку и ходили. Меня родители перевели в другую школу, где было 25 человек в классе, так я там сильно удивилась, что часто стала к доске попадать и домашку проверяли чаще (но опять же отнюдь не каждый раз и даже не через раз), и контрошек было больше. Потом школу расформировали из-за недобора первоклассников, пришлось другую школу искать. Там я узнала, что уровень русского и английского в предыдущей школе был очень слабым, но домашки в новой школе практически не проверяли, видимо уже считалось, что семиклассники должны больше самостоятельности проявлять. В 9-ом и 10-ом классах совсем не помню, чтобы хоть кто-то домашки собирал. Наличие проверить могли, было такое, а вот именно проверять не брали.

Для меня же это очень непривычно, и ни хорошим, ни даже нормальным я подобное назвать никак не могу.

Два случая в самом начале знакомства с детьми ты называешь привычным? Меня во всей ситуации порадовало то, что учителя потратили время и всё же нашли подход к большинству класса, а не проехали тему, как пройденную. Хотя конкретно нашей этот повтор не был жизненно необходимым, но всё же помог и тему полностью допонять и в требованиях учителей лучше разобраться. Про феноменщика не знаю (т.к. учебника не существовало), а вот учительница немецкого в полном объёме дала материал учебника. И это при том, что после самостоятельных и контрошек она тоже сколько-то уроков посвящала разбору и ещё раз объяснениям особо неудачных для класса моментов. И да, меня радует, что дочкины учителя сначала дают новый материал, а потом уже опрашивают, а не устраивают им угадайку, как тут выше писалось. И да, меня радует то, что в контрольных все задания по пройденному материалу, а не что-то им незнакомое. Ну и судя по конкретному контрольному опросу по истории у нашей дочери, могу сказать, что там для единицы было достаточно хорошо слушать учителя на уроках и внимательно читать учебник. Никаких дополнительных знаний дочка по каменному веку ниоткуда не черпала, ей эта тема совершенно неинтересна. И да, меня очень радует, что у дочки все рабочие тетрадки делаются страница за страницей без перескакиваний и пропусков. Все учебники тоже проходятся тема за темой, и ничего не требуется на каникулах за учителями дорабатывать. Начитавшись данного форума, да, я очень даже радуюсь такому подходу. спок Сравнивать с собственной учёбой в школе даже не хочу, т.к. это извечная проблема "а вот в наше время". Помню, как мои родители ворчали, что уровень школьного образования жутко упал, и что они вынуждены со мной иногда заниматься, т.к. не все учителя соответствуют их ожиданиям. Особенно сильно они на началку ругались, но сразу меня перевести не смогли, только в четвёртый класс добились перевода в другую школу. В других школах, правда, тоже находили на что поворчать. Когда сама репетиторством занялась, то тоже начала ворчать и на программу и на уровень. Так что первый шок у меня ещё тогда прошёл. миг Что касается дочкиной программы, то конкретно по математике она меня пока полностью устраивает: и сам материал, и то, как его дают учителя. Посмотрим, что будет дальше.

Jancka старожил08.01.17 10:30
Jancka
NEW 08.01.17 10:30 
в ответ Shutkama 07.01.17 23:50, Последний раз изменено 08.01.17 10:46 (Jancka)

У нас в гимназии и по английскому, и по математике самое позднее каждый третий урок тесты. Не только за отсутствие домашней, но и рабочего материала, типа, учебник дома забыл, 3 шкуры дерут. Сын один раз книжку забыл дома, а спустя пару недель тетрадку, одну из 5(!), то мы были письменно уведомлены под роспись. По уровням занятия тоже есть. По 15 человек тоже. Но это для тех, у кого оценки ниже 2, иногда 3. Раз в неделю есть 2 пары, там их по этим предметам подтягивают. Учителя вкладывают в специальную папку "рекомендации", какая тема итд. "освобожденные" в это время занимаются по интересам, мой в группе, где чего-то мастерят - делали робота.

Оценки в классе озвучивают - сколько каких или средний балл.

olya.de 08.01.17 13:43
olya.de
NEW 08.01.17 13:43 
в ответ Shutkama 08.01.17 02:04

Это прекрасно, что ты всем довольна. Я бы тоже с радостью была довольна местным школьным образованием, но у меня пока ну никак не получается увидеть в нем хоть какие-то преимущества. Смириться с местной системой уже почти получилось - но это видимо максимальный результат самовнушения, на который я способна.

Speak My Language

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все