русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Дистанционное обучение в школе

4947   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle
Inna15 старожил07.01.17 21:36
NEW 07.01.17 21:36 
in Antwort Inna15 07.01.17 21:34

А вообще дети с каждым годом все слабее и слабеехммм, к сожалению.

shenchik коренной житель07.01.17 21:39
shenchik
NEW 07.01.17 21:39 
in Antwort Кукуцаполь 07.01.17 20:50

Эммм, я тут учась в школе (реал и гимн.) ни одной книги по учёбе в библиотеке не брала. Мало того, ещё на пару с мамой от нечего делать в 11-12 классах бухгалтерские курсы по вечерам закончила.

Ок, абинота была 2,5 - можно было бы и лучше. В основном английский вниз тянул, а учить его желания не было. Но - это моя лень.

Понятно, что "Германии тут у всех разные", но чтобы до такой степени?

Если что, по ссылке выше земля, в которой училась по Bildungsqualität на 3 ем месте, как оказалось.

И я в упор не помню, что ученики повально занимались с репетиторами. Или учили сутками.

Да, бывали домашки типа Erörterung в Oberstufe, над которыми сидели несколько часов. Или рефераты. Теория относительности - сложно. Мат.анализ, аналитическая геометрия. Но это такие "вселенские" темы - они вообще сложны для восприятия, на любом языке и в любой стране.

Но в целом, ребёнок может справиться сам. Если хочет ;)

Главное, имхо, развить в ребёнке некий "эгоцентризм", что ли. Не знаю, как выразить. Воспитать так, что 4, например, не оценка. Что он может лучше. Что у него есть некая планка, к чему надо стремиться. Его личная планка ;)

Сложно описать...

olya.de 07.01.17 21:50
olya.de
NEW 07.01.17 21:50 

С некоторыми все понятно. Но при озвученном "среднем" балле проблема явно не только у некоторых.

Speak My Language

Кукуцаполь свой человек07.01.17 21:54
NEW 07.01.17 21:54 
in Antwort Shutkama 07.01.17 21:15
И у них учителя закрепляют пройденную тему, и даже контрошки разбирают с последующим повторением моментов, которые оказались особо сложными.
Ага, и переписывают их. Чтобы статистику или репутацию школе не портить. Я все помню.

Можете не повторяться:))

В какой такой волшебной изоляции вы жили, что никаких познавательных передач по советскому телевизору не видели и познавательных книг не читали? В моём окружении народ очень много читал, в том числе и всяких исторических книг. Также не было ни одного знакомого, кто хотя бы "вокруг света" и "в мире животных" не смотрел.

"Интересно девки пляшут":)) Я разве утверждала, что я ничего не читала и телевизора не смотрела?:)) Естественно, но для расширения собственного кругозора, а не для того, чтобы хорошую оценку в школе получить.

А у дочери на дополнительное чтение (это, правда, многочисленными кружками, в том числе, обусловлено) времени не так много остается. Читает "макулатуру", с привязкой "может в школе пригодиться". Хотя могла бы то же время более продуктивно использовать, ту же художественную литературу почитав, которая здесь в школах в микроскопических дозах дается... У мужа, например, за последние 3 года 3 книжки по программе были, по сотне страниц каждая, типа, "Чтеца". И на этом все.

Shutkama патриот07.01.17 21:57
Shutkama
NEW 07.01.17 21:57 
in Antwort olya.de 07.01.17 21:29
Или ваши замечательные учителя не в курсе, с каким классом они работают и какой у детей уровень?

Конечно не сразу в курсе стали, т.к. наши замечательные учителя получили "котят в мешке" и знакомились с уровнем по ходу дела. Вот через 1.5 месяца учительница немецкого и пришла в шок от общего уровня класса (по сути это была скорее проверка багажа началки, чем что-то новое). Она потом ещё и диктант им дала, это был второй её шок. Сделав выводы она увеличила количество домашек и коротких тестов. В результате дети стали лучше контрошки писать. Уровень началок, к сожалению, в нашей округе тоже очень разный.

Кукуцаполь свой человек07.01.17 22:05
NEW 07.01.17 22:05 
in Antwort shenchik 07.01.17 21:39
Эммм, я тут учась в школе (реал и гимн.) ни одной книги по учёбе в библиотеке не брала.

Это и понятно, если у вас целостностный педагогический процесс с обычном фронтальным преподаванием был, а не как у нас в виде диалога "кто знает?":)) Вот поэтому предпочтительнее заранее и знать... Хотя можно и не знать, а гипотезы (я уже примеры приводила) выдвигать, на трояк таким образом оценку, наверное, вытянешь. Если это, а не знания, самоцель:))

shenchik коренной житель07.01.17 22:06
shenchik
07.01.17 22:06 
in Antwort Shutkama 07.01.17 21:15, Zuletzt geändert 07.01.17 22:10 (shenchik)

Это ещё что) я по истории в 12 или 13 классе одна из всех (остальные немцы) получила единицу за Klausur по теме "Третий рейх и Вторая мировая война"... Не знала, куда себя деть :о Все остальные контрольные по истории в оберштуфе писала хуже, а тут прям выделилась на свою голову))

Сорри за оффтоп, навеяло...

olya.de 07.01.17 22:08
olya.de
NEW 07.01.17 22:08 
in Antwort Shutkama 07.01.17 21:57

Учителя получают годами детей из одних и тех же начальных школ, так что могли бы догадаться, с кем имеют дело. Не говоря уже о том, что хорошие в моем понимании учителя все же должны быть в состоянии понять уровень класса до контрольной и доносить материал в доступном для понимания виде. Иначе вообще не очень понятно, какая у них функция.

Speak My Language

shenchik коренной житель07.01.17 22:09
shenchik
NEW 07.01.17 22:09 
in Antwort olya.de 07.01.17 21:29

Меня удивляют, откуда вообще эти данные о среднем бале за отдельно написанную работу? Не помню, чтобы их так оглашали. Или это в первые годы обучения?

Shutkama патриот07.01.17 22:09
Shutkama
NEW 07.01.17 22:09 
Проблема может еще быть в том, что в гимназии, особенно в 5 и 6 классе, часто учатся дети, которые гимназическую программу не тянутхммм, но которых родители впихнули туда всеми правдами и неправдами.

В дочкину гимназию даже впихивать не надо было - пришёл и записал: ни рекомендаций, ни табелей не требовали предъявить. Даже, наоборот, сказали, что им запрещено на всё это смотреть.

Учитель обязан работать по плану, и темп преподавания тоже быстрый, рассчитан на гимназических детей. Вот и получается потом, что некоторые дети с плохими оценками пишут.

Я вот тоже ожидала, что темп будет приличный. Но тем не менее дочкины учителя ухитряются выкраивать время, чтобы повторять и переповторять. Особенно сильно дочка возмущается на математике, что одну и ту же тему по "десять раз мусолят". И всё равно находятся те, кто и шестёрки схлопатывает. Директор обещал, что к седьмому классу из 31 ученика примерно 25 в классе станет. Посмотрим.

olya.de 07.01.17 22:12
olya.de
NEW 07.01.17 22:12 
in Antwort shenchik 07.01.17 22:09

У нас как правило озвучивают Notenspiegel. Не только среднюю оценку, но и сколько каких. И нет, это как раз не первые годы.

Speak My Language

Inna15 старожил07.01.17 22:15
NEW 07.01.17 22:15 
in Antwort olya.de 07.01.17 22:12

А в НРВ так нельзя. Datenschutz. И несмотря на указания свыше все равно находятся учителя, которые оценки по контрольной зачитывают по списку. Родители потом жалуются, а им все равно.

Кукуцаполь свой человек07.01.17 22:16
NEW 07.01.17 22:16 
in Antwort olya.de 07.01.17 22:12
У нас как правило озвучивают Notenspiegel. Не только среднюю оценку, но и сколько каких

У нас так же.. Правда, не по всем предметам. Но ввиду того, что и дети между собой обмениваются, то я почти всегда в курсе в целом о положении дел:)

Inna15 старожил07.01.17 22:20
NEW 07.01.17 22:20 
in Antwort Shutkama 07.01.17 22:09

Ну а куда деваться, приходится изыскивать время и повторять. Я в особенно слабых классах на контрольных даю задания из домашнего задания или те, которые на уроках разбирались. И думаете, все их решают, если бысмущ Насчет 7 класса, да многие уходят, но и приходят те, кто 7 класс повторить должен. Так что как повезет. Классы по 30 детей в основном.

Shutkama патриот07.01.17 22:24
Shutkama
NEW 07.01.17 22:24 
in Antwort Кукуцаполь 07.01.17 21:54
Ага, и переписывают их. Чтобы статистику или репутацию школе не портить. Я все помню.

Да, целых два учителя по разу потратили дополнительное время, чтобы донести до большей части детей материал и проверили его ещё одной контрольной. Кстати, оценка за предыдущую контрольную никуда не пропала, а учитывалась в подсчёте при выставлении итоговой. Что касается репутации, то дочкина гимназия единсвтенная на большую округу, так что без учеников никогда не останется. спок

Кукуцаполь свой человек07.01.17 22:25
NEW 07.01.17 22:25 
in Antwort Inna15 07.01.17 22:15, Zuletzt geändert 07.01.17 23:24 (Кукуцаполь)
И несмотря на указания свыше все равно находятся учителя, которые оценки по контрольной зачитывают по списку. Родители потом жалуются, а им все равно.

У нас в началке была практика, что учительница каждого отдельного ученика спрашивала желает ли он, чтобы его результат произнесли во всеуслышание или одному тихонечко на ушко. Со временем тоже, понятное дело, выкристаллизовалось, что те, кто был "за вслух" оправданно ждут отличной оценки. Так что Datenschutz hin oder her - шила в мешке не утаишь:))

Shutkama патриот07.01.17 22:29
Shutkama
NEW 07.01.17 22:29 
in Antwort Кукуцаполь 07.01.17 21:54

Да, целых два учителя по разу потратили дополнительное время, чтобы донести до большей части детей материал и проверили его ещё одной контрольной. Кстати, оценка за предыдущую контрольную никуда не пропала, а учитывалась в подсчёте при выставлении итоговой. Что касается репутации, то дочкина гимназия единсвтенная на большую округу, так что без учеников никогда не останется. спок

Естественно, но для расширения собственного кругозора, а не для того, чтобы хорошую оценку в школе получить.

Ну а наша читает и смотрит только то, что лично ей интересно, а не для школы надо. Пример с темами по истории я уже выше приводила, где по теме только из уроков и учебника была получена единица, а по любимейшей теме в районе двойки. И дело было не в знании школьного или дополнительного материала.

Читает "макулатуру", с привязкой "может в школе пригодиться".

Наша в библиотеке берёт книжки, которые для школы вряд ли пригодятся. А ещё и на русском тоже любит почитать. спок

olya.de 07.01.17 22:39
olya.de
NEW 07.01.17 22:39 
in Antwort Inna15 07.01.17 22:15, Zuletzt geändert 07.01.17 22:42 (olya.de)

По списку у нас не зачитывают, Notenspiegel анонимный. Иногда правда озвучивают того, чья работа была лучшей.

В NRW вроде тоже только имена запрещено называть, а Notenspiegel на усмотрение:

Werden schriftliche Arbeiten mit einem Notenspiegel oder Klassenspiegel versehen?

Es gibt keine rechtliche Regelung, die die Bekanntgabe eines Notenspiegels oder eines Klassenspiegels vorsieht. Es liegt im Ermessen der Lehrerin oder des Lehrers, ob mit den schriftlichen Arbeiten ein Notenspiegel oder ein Klassenspiegel mit den Ergebnissen (ohne Namensnennung) bekannt gegeben wird. Die Eltern haben darauf keinen individuellen Anspruch. Dieser bezieht sich vielmehr auf das Recht, jederzeit über die Lern- und Leistungsentwicklung ihres Kindes informiert zu werden (§ 44 Abs. 2 SchulG).

Speak My Language

Shutkama патриот07.01.17 22:40
Shutkama
NEW 07.01.17 22:40 
in Antwort olya.de 07.01.17 22:08
Учителя получают годами детей из одних и тех же начальных школ, так что могли бы догадаться, с кем имеют дело.

Годами они получали детей по рекомендации, только недавно это отменили. Ну а в этом году наш директор велел взять всех, кто придёт записываться. При этом ни рекомендаций, ни оценок не требовали.

Не говоря уже о том, что хорошие в моем понимании учителя все же должны быть в состоянии понять уровень класса до контрольной и доносить материал в доступном для понимания виде. Иначе вообще не очень понятно, какая у них функция.

Ну вот такая вот у нас "непутёвая" учительница немецкого языка, что за первые 1.5 месяца не успела понять уровень класса и только на первой контрольной и первом диктанте его увидела. миг Что касается донесения материала, то по словам дочки, те её подружки, кто пришёл в гимназию с рекомендацией и хорошими оценками, тот и тут вполне нормальные оценки получает.

Кукуцаполь свой человек07.01.17 22:41
NEW 07.01.17 22:41 
in Antwort Shutkama 07.01.17 22:29
Наша в библиотеке берёт книжки, которые для школы вряд ли пригодятся.

А нам приходится между интересно и полезно компромисс искать. В привязке к истории: интересно, например, то, какая участь постигла детей Клеопатры (такая информация в рамках школьной программы не предусмотрена), и вместо того, чтобы иметь возможность в эту тему углубиться, приходится о системе водоснабжения в регионах Нила читать. Хотя мне было бы предпочтительнее, чтобы о последнем школа позаботилась... Но имеем то, что имеем.

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 alle