Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Дистанционное обучение в школе

4947   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
olya.de 07.01.17 18:28
olya.de
NEW 07.01.17 18:28 
в ответ Shutkama 07.01.17 17:47, Последний раз изменено 07.01.17 18:34 (olya.de)
Т.е. только в нашем райском углу уже вот шестой год на контрошках у дитя не было ни одной непройденной темы.

тогда тот факт, что и у вас контрольные иногда пишут так плохо, что их приходится переписывать, несколько озадачивает, мягко говоря. При действительно хорошем или даже просто приличном преподавании такого по идее быть не должно.

Speak My Language

Кукуцаполь свой человек07.01.17 18:40
NEW 07.01.17 18:40 
в ответ Shutkama 07.01.17 17:47, Последний раз изменено 07.01.17 19:35 (Кукуцаполь)
А остальная Германия жутчайше страдает от непрофессиональных и жутко вредных учителей.

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

К теме о профессионализме: двоюродный брат мужа преподает в гимназии, кроме прочего, физику, которую сам только в рамках школьной программы изучал.. Я поначалу удивлялась, да, как же, дескать, так. А в ответ услышала, что это не единичный случай, а о обычное дело, что учителя только в последние годы обучения (Oberstufe) строго свои профильные предметы ведут. А в первое время - в 5-6 классе - уже как карта ляжет.

У нас же такое себе слабо представляю, чтобы учитель биологии - литературу, к примеру, преподавала. Если только речь не о совсем каких-то забытых Богом местах вести, типа, арктической зоны. Или о селениях в три избы.

В общем, если кратко: немецкая программа, на мой взгляд, слабее бывшей СССР-кой (например, на математике моя сестра 3 года, после российской школы, в гимназии здесь зевала), но освоить ее сложнее.

Ввиду того, что большинству учителей, по большему счету, все равно, усвоен материал или не усвоен. "Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen". На уроке поприсутствовали (у дочери еще ни одной недели без выпадений и замен не обошлось), в лучшем случае, на этом и все.
Такой вот у нас опыт, а я, как тот акын, что "вижу, то и пою":))

Shutkama патриот07.01.17 18:47
Shutkama
07.01.17 18:47 
в ответ olya.de 07.01.17 18:28

Наши дважды переписывали, когда средний балл был 4,6. Конкретно наша дочь тогда получила 2+, на переписывании она получила чистую единицу. Не надо забывать, что не все дети нормально слушают учителя и выполняют домашки. Опять же, не все нормально готовятся к контрошкам. Например, опять же наше дитятко не утруждает себя подобными глупостями, если я на неё не наеду и не заставлю поготовиться к контрошке. Но она даже без подготовки ниже трёх ещё не получала за контрошки, дома мы с ней совсем не занимаемся - все знания и навыки из школы от учителей. Правда она ещё книжки читать любит и познавательные передачки смотреть.

olya.de 07.01.17 19:16
olya.de
NEW 07.01.17 19:16 
в ответ Shutkama 07.01.17 18:47, Последний раз изменено 07.01.17 19:20 (olya.de)
Наши дважды переписывали, когда средний балл был 4,6.

Да я представляю, при каком балле работы переписывают. И в моем понимании такие средние баллы говорят именно о недостаточном уровне преподавания. Когда материал хотя бы нормально дается и закрепляется в школе, то и средний балл в обычном среднестатистическом классе будет нормальный, а не 4,6.

Speak My Language

LuLu-Lila местный житель07.01.17 19:27
NEW 07.01.17 19:27 
в ответ olya.de 07.01.17 18:28

а меня удивляет с какой легкостью контрольные переписываются...

Кукуцаполь свой человек07.01.17 19:29
NEW 07.01.17 19:29 
в ответ LuLu-Lila 07.01.17 19:27
а меня удивляет с какой легкостью контрольные переписываются...

А меня, что такая практика вообще существует. Но, как видим, "man lernt nie aus"..

LuLu-Lila местный житель07.01.17 19:35
NEW 07.01.17 19:35 
в ответ Shutkama 07.01.17 18:47

Средний балл 4,6 говорит только о двух вещах - слабый класс или слабый учитель или то и другое (что скорее всего).
У меня все таки скрадывается впечатление, что вы не понимаете, что такое хорошее преподавание. Мама, как репетитор, - это не хорошее преподавание. Вам все таки надо выйти из своих иллюзий

olya.de 07.01.17 19:39
olya.de
NEW 07.01.17 19:39 
в ответ LuLu-Lila 07.01.17 19:27

у нас не так часто, обычно они еще "в рамках", т.е. чуть лучше 4 средний балл. О том, какое глубокое понимание стоит за этой оценкой, лучше даже не думать.

Speak My Language

LuLu-Lila местный житель07.01.17 19:43
NEW 07.01.17 19:43 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 19:29

меня это тоже удивляет, но я как бы осторожно это написала.

Shutkama патриот07.01.17 19:48
Shutkama
NEW 07.01.17 19:48 
в ответ LuLu-Lila 07.01.17 19:35

Это переписывание было в прошлом году: пятый класс гимназии, т.е. первый год детей после началки - редкие дети этот переход переживают без потерь в оценках.

У меня все таки скрадывается впечатление, что вы не понимаете, что такое хорошее преподавание. Мама, как репетитор, - это не хорошее преподавание. Вам все таки надо выйти из своих иллюзий

Судя по всему вы сами себе что-то нафантазировали и от этого впечатлились. миг Репетиторством лично я занималась в России ещё задолго до рождения собственного ребёнка. спок Да, и о преподавании я имею таки не самое последнее представление.

kauffrau коренной житель07.01.17 19:51
NEW 07.01.17 19:51 
в ответ Shutkama 07.01.17 19:48, Последний раз изменено 07.01.17 19:53 (kauffrau)

н.п.

http://www.deutschlandfunk.de/freilerner-leben-ohne-schule...

Nach zwei Jahren beschließen Heike und ihr Mann, ihre Kinder nicht mehr zu zwingen. Wie Heike es sieht, darf sie das auch gar nicht. Weil die Kinder dem Gesetz nach ein Recht auf gewaltfreie Erziehung haben. Und der Zwang zum Schulbesuch das Kindeswohl eben nicht immer sichert, sondern manchmal auch gefährden kann. "Es kann nicht sein, dass wir alles hinnehmen, nur weil es irgendwo geschrieben steht. Da fallen so viele junge Menschen hinten runter, das kann man sich gar nicht vorstellen. Wir sind ja vielleicht nur die Spitze des Eisbergs, was da alles noch so im Untergrund läuft, wie viel Kinder im Prinzip mit Medikamenten zugeschüttet werden, damit sie halt noch funktionieren. Und das haben wir gesagt, das wollen wir nicht, wir haben nie mit Krankheit argumentiert, wir haben gesagt: mit Gesundheit! Das, was unsere Kinder hier zeigen, zu sagen: nein! Das ist eine gesunde Reaktion!"

Shutkama патриот07.01.17 19:57
Shutkama
NEW 07.01.17 19:57 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 19:29

Ну переписывают же не в буквальном смысле контрошку с теми же самыми заданиями, а пишут новую контрошку по той же самой теме. У наших первая плохая контрошка была по немецкому через полтора месяца учёбы в гимназии. Вот тут учительница и пришла в ужас, стала им домашек кучу давать, через месяц снова писали контрошку, результат уже гораздо приличнее был. Второй раз они плохо написали контрошку по Naturphänomen, что представляло собой некое введение в физику с уклоном в электричество. У них даже учебника по данному предмету не было. Ну и опять же это было ещё в первые полгода пятого класса. Через месяц контрошка уже с нормальным средним баллом была написана. Опять же, задания отличались от первой контрошки, но были по той же тематике. В шестом классе пока ещё ничего не переписывали.

Кукуцаполь свой человек07.01.17 20:07
NEW 07.01.17 20:07 
в ответ Shutkama 07.01.17 19:57
Ну переписывают же не в буквальном смысле контрошку с теми же самыми заданиями, а пишут новую контрошку по той же самой теме.

Я это из первого же вашего сообщения для себя уяснила. Мне могли бы не повторять.

В нашей школе какими бы плачевными результаты бы не были, подобное не практикуется. От слова вообще. А у вас - не чистый эксперимент получается, а очковтирательство какое-то. Объясняли-переобъясняли, писали-переписывали. Но главное, чтоб с пользой..

Вариант может быть, получше нашего, но до идеала, который вы здесь вначале выдать пытались, еще как до Луны, в моем понимании..смущ

Shutkama патриот07.01.17 20:22
Shutkama
NEW 07.01.17 20:22 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 20:07

Меня мало волнует, как пишет весь класс, я смотрю по собственному ребёнку. Да, нам с ней повезло и она умеет самостоятельно учиться, получая инфу от учителя и из книг и своих познавательных передач. К контрошкам её никто не готовит, только по музыке может иногда к папе за помощью с нотами обратиться или меня попросить проверить, как она слова по английскому или теперь ещё и по французскому выучила. Остальное всё сама, да, не всегда особо хорошо, но, как уже писала, пока хуже трояка за контрольные лично у неё не было. Пятый класс закончила примерно также, как и перед этим четвёртый, т.е. даже в оценках при переходе в гимназию не провалилась. Ну и учителя в гимназии после выдачи контрольных всегда пару уроков посвещают темам контрольной, во-первых, разбирают саму контрольную, во-вторых, прорабатывают тот момент, который больше всего вызвал трудностей. И лично я ничего плохого в подобном подходе учителей не вижу. Во второй половине пятого класса и вот в первой половине шестого они ничего не переписывали, т.к. средний балл уже нормальный был. Так что получается, что та дополнительная работа и переписывание всё же дали свои результаты. спок

Кукуцаполь свой человек07.01.17 20:50
NEW 07.01.17 20:50 
в ответ Shutkama 07.01.17 20:22

Меня мало волнует, как пишет весь класс, я смотрю по собственному ребёнку. Да, нам с ней повезло и она умеет самостоятельно учиться, получая инфу от учителя и из книг и своих познавательных передач.

Ну, если я только от дочкиных результатов отталкиваться буду, то у нас тоже "все хорошо, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо".

Я ее сейчас перед началом новой темы в библиотеку отправляю. А потом, обложившись энциклопедиями, журналами, да книгами, в общих чертах она с темой знакомится. Муж ящик с экспериментами с прицелом на следующую по программе тему "электричество" откроет, проводочки к лампочкам подсоединит - "в игровой форме"- парочку нужных терминов вкрутит, и, вуаля, дело сделано. Ребенок в школе может руку тянуть.. Но все это познание "из книг и своих познавательных передач" не имеет даже опосредованного отношения к преподаванию в школе. О чем я все время собственно речь и веду.

В моем же детстве дополнительных ресурсов (книг, познавательных передач) для усвоения школьной программы не требовалось.. Вот в этом вся и разница.

Hai2016 старожил07.01.17 21:14
NEW 07.01.17 21:14 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 20:50

А у нас требовалось. Последние три года (91-94гг) я училась в первой частной школе у нас в городе. Математика, русский и немецкий у нас были каждый день, разных историй три в неделю (зарубежная, отечественная, искусств). Каждые выходные я проводила в библиотеке за написанием рефератов и подготовке контрольных. По математике и немецкому у меня время от времени даже были репетиторы. Так что и в нашем детстве очень зависело от школы, нужны ли дополнительные ресурсы.

Shutkama патриот07.01.17 21:15
Shutkama
NEW 07.01.17 21:15 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 20:50, Последний раз изменено 07.01.17 21:20 (Shutkama)

Ну а я речь веду, что наш ребёнок без всех ваших танцев с бубнами спокойно учится и много информации как раз в школе на уроках получает. И у них учителя закрепляют пройденную тему, и даже контрошки разбирают с последующим повторением моментов, которые оказались особо сложными. Если вы никакой разницы тут не видете, то мне уже и добавить нечего.

В моем же детстве дополнительных ресурсов (книг, познавательных передач) для усвоения школьной программы не требовалось.. Вот в этом вся и разница.

В какой такой волшебной изоляции вы жили, что никаких познавательных передач по советскому телевизору не видели и познавательных книг не читали? В моём окружении народ очень много читал, в том числе и всяких исторических книг. Также не было ни одного знакомого, кто хотя бы "вокруг света" и "в мире животных" не смотрел. Да, что касается местной школы, то вот по истории наша за каменный век принесла чистую единицу. Информацию черпала только из уроков и учебника. А вот за свой любимый Египет, о котором и вне школы кучу информации наполучала, только двойку принесла (апдейт: сейчас записи свои глянула, то ли 1.5 у неё было, то ли 2+; сейчас уже точно не помню, но что-то из этого за Египет, а что-то за работу на уроке). Из возмущенного рассказа дитя, я поняла, что ответы её были не полностью развёрнуты и учительнице приходилось задавать дополнительные вопросы. Вот и была снижена оценка, что в моём понимании, совершенно верно.

Ladunja патриот07.01.17 21:22
Ladunja
NEW 07.01.17 21:22 
в ответ LuLu-Lila 07.01.17 19:35

Есть и другие причины. Я помню и у нас в школе такое было один раз. И причиной этому не был ни плохой учитель, ни слабый класс.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
olya.de 07.01.17 21:29
olya.de
NEW 07.01.17 21:29 
в ответ Shutkama 07.01.17 21:15, Последний раз изменено 07.01.17 21:58 (olya.de)

тут система в общем обсуждается, а не чьи-то отдельные дети. Как можно говорить, что уровень преподавания устраивает, если класс пишет контрольную на 4, 6? Это же просто нулевые знания, в среднем по классу. Тот факт, что речь о 5 классе - слабое оправдание. Или ваши замечательные учителя не в курсе, с каким классом они работают и какой у детей уровень?

Speak My Language

Inna15 старожил07.01.17 21:34
NEW 07.01.17 21:34 
в ответ olya.de 07.01.17 21:29

Проблема может еще быть в том, что в гимназии, особенно в 5 и 6 классе, часто учатся дети, которые гимназическую программу не тянутхммм, но которых родители впихнули туда всеми правдами и неправдами. Учитель обязан работать по плану, и темп преподавания тоже быстрый, рассчитан на гимназических детей. Вот и получается потом, что некоторые дети с плохими оценками пишут.

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все