Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Дистанционное обучение в школе

4947   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
olya.de 06.01.17 23:24
olya.de
NEW 06.01.17 23:24 
в ответ Quatschbanane 06.01.17 23:12
в вашей статистике мы на 8 месте.

Это в общем и целом, а по качеству школьного образования на том же последнем http://www.insm-bildungsmonitor.de/2016_best_i_schulqualit...

Speak My Language

Quatschbanane гость07.01.17 00:01
NEW 07.01.17 00:01 
в ответ olya.de 06.01.17 23:24

Alle Grundschüler werden in Rheinland-Pfalz in Fremdsprachen unterrichtet; die Englisch-Kompetenzen der Schüler sind besser als im Bundesdurchschnitt. ах вот, ещё и в английском мы преуспели, оказывается😲

olya.de 07.01.17 01:14
olya.de
NEW 07.01.17 01:14 
в ответ Quatschbanane 07.01.17 00:01

По указанному Вами рангу я решила, что речь о Бремене.хаха

Speak My Language

регенбоген старожил07.01.17 01:16
NEW 07.01.17 01:16 
в ответ Quatschbanane 06.01.17 12:55

в недавно была в России, племянник уроки со мной делал, 3 класс обычной сибирской школы,

так мой сын тут в Германии такое в 5 проходил. И английский с первого класса не как тут, посерьёзнее

расскажите, что именно проходил, какие темы?

мой сейчас как раз в пятом.

но еще не стоит забывать, что в россии большинство детей все же с семи лет в школу идут. а тут программа первых двух лет сильно растянута, так что за один класс российской школы можно считать

регенбоген старожил07.01.17 01:25
NEW 07.01.17 01:25 
в ответ Quatschbanane 06.01.17 22:58
Я уж не говорю, что там по литературе домаш. задания

по литературе здесь задания тоже сложные. анализ стихотворений или драматических сцен, например. в русской школе, по крайней мере в моей, не знаю как сейчас, сочинения были только по прозе. нам не надо было сравнивать стих эпохи барокко с романтикой, а здесь это в десятом классе темы сочинени

Irena007 знакомое лицо07.01.17 02:49
Irena007
NEW 07.01.17 02:49 
в ответ регенбоген 07.01.17 01:25
например. в русской школе, по крайней мере в моей, не знаю как сейчас, сочинения были только по прозе. нам не надо было сравнивать стих эпохи барокко с романтикой, а здесь это в десятом классе темы сочинени

А ВЫ в какой школе-то учились? Или Вы в 8-ом классе хотя бы " Евгения Онегина" не читали,а с поэзией серебряного века Вы тоже в школе не знакомились? Во всех средних школах в СССР в обязательной программе курса русской литературы читали еще в 6-ом классе стихотворения Лермонтова, в начальной школе Тютчева, лирику Пушкина и т.д. И Вы хотите сказать, что ни одного сочинения по поэзии не писали???

А что касается сравнения поэтических стилей в 10 классе, так мы в 10 классе должны были не только сами обязательные романы, которые не все немецкие филологи смогли бы освоить, я уж молчу про немецких гимназистов и преподавателей гимназий, так еще и критику к этим романам прочитать, проанализировать и еще личное мнение высказать,и все в течение 45 минут. Я лично в LMU и в Университет Бонна в рамках своего обучения по Nebenfach "Neue duetsche Literatur" многократно встречала германистов, которые ни Гете например того же "Фауста", ни Томасса Манна т.д. не читали. Приблизительно содержание знают, и все, этого достаточно, чтобы интрепретировать их творчество. И это университетские доценты и профессора, каким уж уровнем тогда обладают простые учителя в гимназиях, лучше промолчу, так как последствия их "плодотворного" труда я лично могла увидеть в лице огромного числа студентов, уровень подготовки которых был по сравнению с моим российским опытом более чем плачевным. При этом в России я не изучала филологию. Так что сравнить и проанализтровать два маленьких стихотворения разных эпох ни большого ума, ни большого труда не стоят.

Я еще лично познакомилась с профессором, специалистом по Восточной Европе, который меня спросил, изкакого российского региона я приехала, из Киева или КАзахстана. ПРишлось заняться географическим и историко-политическим ликбезом, объяснив, что вот уже больше десяти лет, Киев является столицей суверенного государства, а КАзахстан- это тоже отдельное суверенное государство. Сейчас дядя этот какой-то там консультант в Еврокомиссии. Наверное поэтому ЕС скоро развалиться, раз у них такие консультанты.И таких примеров куча, и по другим областям, и в химии и в математике. Так что и здесь и в России существуют пробелы и проблемы в школьном образовании. Сравнивать две разные системы - это просто пустая трата времени.

natalina * посетитель07.01.17 09:00
natalina *
NEW 07.01.17 09:00 
в ответ Quatschbanane 06.01.17 12:58

Это точно! :)))

Марго_2 завсегдатай07.01.17 12:37
Марго_2
NEW 07.01.17 12:37 
в ответ olya.de 06.01.17 19:30

Ну, если интересно, задайте в браузере, к примеру, "Lehrplan des bayerischen Gymnasiums" и уж наверняка найдете отличия. Баварская школьная система всегда стояла особняком от других земель, и это общеизвестный факт.

olya.de 07.01.17 13:14
olya.de
NEW 07.01.17 13:14 
в ответ Марго_2 07.01.17 12:37

Нет, наверняка не найду, т.к. планы как раз не особо отличаются. Поэтому меня и заинтересовали учебники, которые якобы отличаются по землям как "день и ночь". Вы не могли бы их назвать ?

Speak My Language

Кукуцаполь свой человек07.01.17 13:17
NEW 07.01.17 13:17 
в ответ Irena007 07.01.17 02:49
Так что и здесь и в России существуют пробелы и проблемы в школьном образовании. Сравнивать две разные системы - это просто пустая трата времени.

Да, это так.

Я начинаю потихонечку смиряться с тем, что немецкое образование (подача материала) - это самообразование. В большей мере. Никто тебе тут материал не прожует и в рот не положит, как это было в мои школьные годы. Когда учительница прохаживалась по рядам или стояла с указочкой у доски и поучала: "Первобытные люди были кочевниками и собирали коренья". А на следующем занятии вопрошала: "Деточки, а вы еще помните как называют людей, которые не ведут оседлый образ жизни?". Здесь же урок (оговорюсь сразу, "я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", речь идет о гимназии дочери) начинается сразу же со второго вопроса. А варианты ответов звучат как: "Reisender, Umherzieher, Wanderer" безум И прочее, прочее. Апофеоз всему, что проявляя активность, и ляпая что попало, полгалочки получаешь, а ответив правильно - галочку. А потом, поди, перед контрольной, вспомни, ответила ли Маша "кочевники", Саша "туареги" или Глаша "берберы" верно. И так во всем... Например, писали контрольную по физике, где тематику одного из вопросов даже бегло никак не затронули. Ну и как следствие, верный ответ на него из всего класса был только у дочери, потому что, помимо тетради и школьного учебника, я заставила ее прочитать энциклопедию по данной теме.

А ВЫ в какой школе-то учились? Или Вы в 8-ом классе хотя бы " Евгения Онегина" не читали,а с поэзией серебряного века Вы тоже в школе не знакомились?

О, да, серебряный век русской поэзии:) Я по нему сочинение в выпускном классе писала:)) "Тема Родины в творчестве С.А. Есенина ":)) “Кинь ты Русь, живи в раю!”

Такие приятные ностальгические воспоминания:))

olya.de 07.01.17 13:24
olya.de
NEW 07.01.17 13:24 
в ответ регенбоген 07.01.17 01:25
по литературе здесь задания тоже сложные. анализ стихотворений или драматических сцен, например.

Сын запретил, а то я бы может поборола стыд и правды ради выложила пример этих анализов.. Они не сложные, а строго схематичные, и пкм в нашей гимназии от детей пока явно не требуется ни глубины понимания, ни приличного стиля, ни достойной грамотности. Проще говоря, это какой-то детский лепет по заданной схеме. Возможно, в других землях оценивают построже, хотя те примеры, которые дети выставляют в сети, тоже обычно далеко не фонтан.

Speak My Language

Shutkama патриот07.01.17 13:49
Shutkama
07.01.17 13:49 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 13:17
Я начинаю потихонечку смиряться с тем, что немецкое образование (подача материала) - это самообразование. В большей мере. Никто тебе тут материал не прожует и в рот не положит, как это было в мои школьные годы. Когда учительница прохаживалась по рядам или стояла с указочкой у доски и поучала: "Первобытные люди были кочевниками и собирали коренья". А на следующем занятии вопрошала: "Деточки, а вы еще помните как называют людей, которые не ведут оседлый образ жизни?". Здесь же урок (оговорюсь сразу, "я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", речь идет о гимназии дочери) начинается сразу же со второго вопроса.

Так в том то и дело, что от школы многое зависит, да и от самих учителей. Наша учится второй год в гимназии, так что в началке у них были учительницы, которые именно учили, проверяли и закрепляли, что сейчас в гимназии такие учителя. У некоторых учителей даже контрошки переписывают, если средний балл сильно низким был. Судя по рассказам дочки, тогда учитель проходится по особо проблемным местам (что в контрошке выявились) и потом они опять на эту же тему пишут контрошку. Опрос по пройденному материалу у наших является нормой, просто за поднятую руку и что-то невразумительное сказанное никто никаких галочек не ставит. Т.е. мало быть активным, надо быть грамотным, а не просто балоболом.

shenchik коренной житель07.01.17 14:09
shenchik
NEW 07.01.17 14:09 
в ответ Shutkama 07.01.17 13:49

Лично я тоже считаю, что если есть желание учиться, то ничего супер-сложного в немецких школах нет. Если сравнить мою учёбу в России до 8ого класса и здесь с 7ого по 13 - в России было сложнее. (Во всяком случае в тех школах, где училась)

Если дети переселенцы с нулевым языком по началу неплохо заканчивают здешние гимназии, то уж немцу/ребёнку рождённому здесь это точно по зубам ;)

Другое дело, что если желания учиться/либо достаточных интеллектуальных способностей нет, то за тобой (кроме родителей) никто бегать не будет. Ну это как бы и нормально.

Кукуцаполь свой человек07.01.17 14:10
NEW 07.01.17 14:10 
в ответ Shutkama 07.01.17 13:49
просто за поднятую руку и что-то невразумительное сказанное никто никаких галочек не ставит.

"И все вроде то, да не то."

Туареги - кочевой народ, вроде бы, вразумительное. Без привязки к первобытно-общинному строю, если только. Но детям на первом занятии-то откуда об этом знать, если родители до этого не расстарались? Вот под этим аспектом и получается, что ответ наполовину верный..

А о вашем "райском уголке" я уже все помню...

shenchik коренной житель07.01.17 14:28
shenchik
NEW 07.01.17 14:28 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 14:10
Но детям на первом занятии-то откуда об этом знать,

Ну так после этого вопроса учитель всё же рассказывает тему? Как правильно называется и чем эти люди занимались. А потом уже тест по пройденому материалу ;) Или?

Кукуцаполь свой человек07.01.17 14:35
NEW 07.01.17 14:35 
в ответ shenchik 07.01.17 14:28, Последний раз изменено 07.01.17 14:37 (Кукуцаполь)
Ну так после этого вопроса учитель всё же рассказывает тему? Как правильно называется и чем эти люди занимались. А потом уже тест по пройденому материалу ;) Или?

Или:)

Предполагается, что дети должны, сконцентрировавшись, внимательно следить за ходом урока. И тогда правильный озвученный ответ (либо учеником, либо учительницей - если никто из детей верно ответить был не в состоянии) от них не ускользнет. А на следующем занятии все идет по той же схеме, уже с новыми ребусами вопросами:))

shenchik коренной житель07.01.17 14:58
shenchik
NEW 07.01.17 14:58 
в ответ Кукуцаполь 07.01.17 14:35

Значит с учителем не повезло, имхо.

Нам, как правило, либо рассказывали с пометками на доске (можно переписать в тетрадь), либо давали страницы учебника, либо распечатанные копии материала.

Первые задания "не по теме" у нас были при сдаче экзаменов на абитур (из центра). До этого всё было в рамках.

Наверное поэтому, спроси Вы сейчас мою маму, что, когда и как она делала со мной из уроков в Германии, она ответит "ничего" ;)

П.С.: без желания кого-то обидеть - мамы смотрят на происходящее в школе через призму глаз своего ребёнка. Что и как именно там рассказывают Вы точно знать не можете. Другое дело те, кто сами тут учились - а они, как правило, не жалуются. Значит не всё так страшно, как кажется.

Я и сама чуть позже такой мамой буду)) уже морально готовлюсь :D

Кукуцаполь свой человек07.01.17 15:28
NEW 07.01.17 15:28 
в ответ shenchik 07.01.17 14:58, Последний раз изменено 08.01.17 00:40 (Кукуцаполь)
Значит с учителем не повезло, имхо.

Перебираю сейчас по пальцам, не повезло примерно с половиной..

Историчка - диалоги, а не монологи любит:)

Физичка - сюрпризы с заданиями, которые не делали.

По математике учительница, вроде бы, нормальная, но домашние задания у нее почти все по желанию:))

В начальной же школе ничего подобного не было.. Какие-то личностные качества учительницы мне не совсем нравились, но преподавала она на пять со звездочкой. Сейчас, кстати, не считая одной девочки из другой школы, в гимназии на отлично пишут работы только дети из дочкиного бывшего класса. То есть если выдастся парочка единиц за контрольную, то к гадалке ходи, кому они принадлежат..

Shutkama патриот07.01.17 17:47
Shutkama
NEW 07.01.17 17:47 
в ответ shenchik 07.01.17 14:28

Да ну, что вы! Конечно же вам тут расскажут про или. Это только в нашем райском углу детям в школе всё рассказывают и даже учебники выдают, где все темы освещаются. Т.е. только в нашем райском углу уже вот шестой год на контрошках у дитя не было ни одной непройденной темы. А остальная Германия жутчайше страдает от непрофессиональных и жутко вредных учителей. миг

Shutkama патриот07.01.17 17:50
Shutkama
NEW 07.01.17 17:50 
в ответ shenchik 07.01.17 14:58
Нам, как правило, либо рассказывали с пометками на доске (можно переписать в тетрадь), либо давали страницы учебника, либо распечатанные копии материала.

Ура! Значит наш райский уголок не является единственным на всю Германию! улыб

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все