бюджет и экономия. как у вас?
По поводу бюджета и экономии.
Многие тратят очень много денег на еду и перекусы. Кофе - 5 евро утром, пицца вечером - 20 - за год тысячи набегают. Причем такая еда - нездоровая и вредная.
Подруга одна любит "экономные рецепты" и экономит очень хорошо. Вот, например, книга:
https://www.amazon.de/Leckere-Gerichte-für-sparsame-Genieß...
Правда, книга не для вегетарианцев и негативный отзыв от одной вегетарианки.
Сэкономленные деньги можно было бы на что-то более стоящее потратить: образование, машина, хорошая одежда или путешествия.
Ездили, только народа в сезон было, как селедок в банке. Вспоминается фильм с Андреем Мироновым "Будьте моим мужем". Местное население сдавало не комнаты, а койко-места.
Я тоже каждое лето месяц-два проводила в деревне. К огородам меня не припахивали (ну, может, несложная помощь какая...) и компания была классная - и местных детей и детей, регулярно приезжающих. Так что к описанным преимуществам присоединяюсь. Что интересно, деревенских детей очень редко куда-то вывозили. И дело не в финансах, там многие были из обеспеченных по тем временам семей... В конце концов родственники в других деревнях у всех были, а вот как-то не принято было. То есть они-то как раз жили без всякой смены обстановки. Но радовались каникулам и нашим приездам. И вот, спустя десятилетия, я тоже отправляю детей летом на дачу к одной бабушке, затем в гости к другой, затем в отпуск с родителями :) А вот те друзья детства, которые никуда не ездили, хоть и побывали пару раз в турциях, но так особо никуда и не ездят. Опять же, вроде не по финансовым причинам (контакт с ними потерян, но по рассказам родственников). Это я все к тому утверждению, что многие немцы не считают нужным вывозить...
"Непопулярность отдыха в деревне" (назову это лучше так: )) заключалась в том, что преимущества в виде озера и речки у нас имелись под рукой, одно даже в черте города, другие - в зоне досягаемости общественным транспортом... Для этого не нужно было в деревню оправляться:) И за грибами, да за ягодами и так все с постоянно с родителями ездили. "Собирай по ягодке, наберешь кузовок" вообще воспринималось мною как досадная повинность, а не классный досуг на природе:)) А из недостатков - в первую очередь, скука. С чужаками деревенские сближаться особо не торопились - присматривались. Может быть, если бы дело обстояло так как у вас: всегда в одно место, то ситуация бы и изменилась, но имели то, что имели.. в деревню мы не рвались..
Ну, и возвращаясь к дачам... Строились они у нас не в деревнях, а сразу за городом, в специальных дачных поселках.. Дома в деревнях - с приусадебным участком и огородом - дачами не называли:)) Это принципиально:))
Поэтому из детских опасений: первое, что родители тебя с собой на дачу потащат, второе, что и того хуже - в деревню отправят:)) Тем, кого такая участь все же постигала, все искренне сочувствовали:))
А у нас не принято было на даче отдыхать, дача ассоциировалась у меня в детстве исключительно с пахотой. Грядки с клубникой прополоть, огурцы полить, малину, оцарапавшись, собрать. С ночевкой оставались там тоже крайне редко, в основном в период закатывания банок.
о да, клубнику прополоть , огурцы полить, малину как то отец обычно собирал, моя обязанность была крыжовник собирать - похуже малины было. Моя мама любит в огороде возится, а я ненавидела. Вот сидели мы месяц не этой даче , среди недели детей там почти не было, скукочища полнейшая. по выходным ещё было более менее, соседи приезжали с детьми. хоть было с кем поиграть
Меня однажды в Трусковец отправляли, но с целью подлечиться, это я с трудом, но вынесла. А потом как-то в пионер.лагерь в Брюховичах отправили, откуда я затребовала меня забрать, иначе сбегу. К своим "дворовым" друзьям рвалась
Да, Трусковец место популярное. Моя свекровь уже живя в Германии туда иногда ездит водичку попить. А про брюховичский пионер лагерь мне как раз муж недавно рассказывал. Побыл там в детстве 3 дня, а потом устроил страшную истерику и тоже угрожал побегом. На етом весь отдых закончился.
Временной период такой же примерно как у вас
Первый раз вижу, чтобы львовянин называл свой город провинцией. Обычно мне рассказывали, что это я к ним из деревни приехала.
Да нет, что вы, я Львов провинцией
на самом деле не считаю. Смайлик забыла поставить. А Москву иногда действительно деревней называли
Ой, да ладно лукавить! Москву во Львове иначе аки деревней и не звали.
Но я не обижалась, т.к. мои друзья ко мне отлично относились, хоть среди них и абсолютно местные западенцы тоже были.
На озеро, на речку, на велосипедах целыми днями с подружками кататься, за грибами ходить, на участке фрукты-ягоды есть, картошку в костре печь или просто в гамаке лежать - вокруг природа и чистый воздух.. Домой только поесть и поспать приходили, ну и мультики вечером посмотреть. В принципе, красота для детей (по сравнению с летом в городе), если компания есть. Единственный минус, который я помню, это отсутствие нормальной ванной и проточной горячей воды - cауну я не любила. А в остальном вполне нормальный отдых, я по месяцу каждое лето на даче с удовольствием проводила.
умильнуло. Т.е. в России вы считали такой отдых нормальным. Здесь же если у людей свой дом , то дома отдыхать нельзя. Хотя точно так же можно с подружками на
велосипедах кататься, в бассейн сходить, на участке фрукты-ягоды есть, картошку на гриле печь или просто в гамаке лежать. У нас, например, до природы рукой подать, город не загазован как Штутгарт и не переполнен как Берлин. На природе, вокруг города можно много что предпринять. Но это всё фи - на море надо.
н.п. К разговору о недорогих отпусках.
В Австрии на лыжных курортах (напр. Saalbach / Hinterglemm) летом вполне цивильные цены, особенно в пенсионах. А возможностей там и летом для детей полно (походы в горы, недалеко Zeller See с купанием или рыбалкой, рафтинг, Зальцбург для дневной вылазки, наконец детские развлечения в самой деревне). Конечно машину желательно иметь с собой.
пицца вечером - ...... . Причем такая еда - нездоровая и вредная.
скажите , а что в пицце вредное?
Тесто с томатным соусом, помидорами и моцареллой и базилик? Что в ней нездорового? или вот в этой с Serrano и рукколой?
не надо делать пиццу с сервелатом и полкило сыра и не будет она вредной
Ну, и возвращаясь к дачам... Строились они у нас не в деревнях, а сразу за городом, в специальных дачных поселках.. Дома в деревнях - с приусадебным участком и огородом - дачами не называли:)) Это принципиально:))
У нас не все так однозначно было, видимо. Дачами называли как садоводства, так и дома за городом, которые только летом использовались. У нас были оба варианта дач, и я предпочитала как раз второй, из-за большого участка и отсутствия соседей со всех сторон. На улице было всего 14 домов, из них в двух жили постоянно, все остальные приезжали только на лето. С местными мы не общались, они там были немного странные, так скажем. Да и не было такой необходимости, только на нашей улице из "городских" были две девочки моего возраста и еще несколько с разницей в год-два.
Speak My Language
какая красивая пицца
не надо делать пиццу с сервелатом и полкило сыра и не будет она вредной
кажется наши люди пиццу только так и представляют. невдомек им, что бывают пиццы с рыбой, овощами. ну и плюс не обязательно по пицце "на рыло" впихивать себя.
Т.е. в России вы считали такой отдых нормальным.
Да, считала нормальным, особенно учитывая смену обстановки и контраст к обычной городской жизни. Тем более, тогда не было возможностей ездить путешествовать за границу, а на море и в горах я обычно только месяц за все лето проводила. Постоянно жить на даче, да еще и каникулы там проводить, лично для меня - полный мрак. То же касается и Вашего примера с домом.
Speak My Language
Никто не говорит, что за 3600 можно позволить себе все без ограничений. Но абсолютно невнятна для меня ситуация, когда при таком доходе не остается денег на один из Lebensbereiche вообще, вот как дама тут жаловалась, что ей на парикмахера и культуру не хватает. Как говорил Станиславский - нэ вэрю! Вот пусть выставит свой расчет, тогда будет понятно, куда деньги уходят.
Слушай дамочка, тебе покоя не дает мой пост (как я тебя зацепила), для особо " одаренных" как ты повторюсь в 1000 раз, во первых я не жаловалась, это тебя так хочется видеть, в моем посте и намека на это не было, а сказала, что приходится ужиматься т.е. ограничивать себя (что кстати ты и сама подметила) если планируются какие либо большие покупки, к примеру в этом году мы уже упели сделать очень крупные покупки и в ближайшее время еще планируем, при этом не забывай здесь обсуждается тема покупки дома. А дом нужно не просто купить, а еще ремонт, мебель, терасса, обустроить Grunstück и прочие мелочии. Тебе похоже заняться не чем, считаешь чужие доходы и расходы
Основная масса домов здесь же всё ещё стоит 150-250к. В городе рядом - уже 300-350. Имхо, ради этой разницы можно и "подвинуться" на 20 км. Не от Дюсселя, Мюнхена и Берлина, естественно. А от того же Биллифельда, Эссена и Мюнстера (если говорить о NRW).
Дома 30 км от Биллифельда, не в деревне, а в не большом городкестоят, если более или менее приличный то от 250 тыс, все что ниже шрот, вам туда нужно будет еще как минимум тыс.,150 вложить. Друзья сейчас дом взяли 380 тыс., лет 10 дому, дом сам не большой, но и ремонт не требуется совершенно, заходи и живи. У вас инфо по ценам видимо пятилетний давности. Что говорить если квартиры в новостройках предлагают за 300 тыс.
Постоянно жить на даче, да еще и каникулы там проводить, лично для меня - полный мрак. То же касается и Вашего примера с домом.
А бедные жители Европы и не в курсе, что их житие - полный мрак. Им кажется, что полный мрак - в Сомалии или по крайней мере в Либии. Многоие европейцы наивно считают, что создали собственным трудом (плюс благодаря везению) почти что рай по сравнению с другими частями мира. Хочется спросить Вас, Оля - сами Вы заработали на отпуска на юге, на комфорт западной жизни, чтобы так воротить от всего нос?
лично для меня - полный мрак. То же касается и Вашего примера с домом.
я уже из других тем убедилась, что вы себе даже представить не можете , что означает жить в своём доме. Для вас эта тема действительно мрак , в прямом смысле этого слова.
Ой, да и не говорите-ка! Наши-то люди - дикие, из полей да с ёлок послезали. Откуда им и знать, что за пицца такая! Они её ещё и с хлебом едят!