бюджет и экономия. как у вас?
была я в аутлете, цены там бешеные, а что дешевое, то остались самый маленький и самый большой размер. Я тоже всегда жду когда уценят, если что понравилось, то уже точно знаю, что месяца через два эту вещь уценят. У меня все джинсы куплены с уценкой в 50% например
Ну выбили одному палкой глаз, милая игра
Детский травматизм был, есть и будет, и надо относиться к этому диалектически.
Для шугающихся слова "советский" и запугивающих им напомню, что в совершенно несоветской Германии год назад сосед застрелил девочку, т.к. сильно шумно ему было на Сильвестр. Девочка гуляла отнюдь не одна и не без присмотра. Вот пуля прилетела и ага. Так что не будем всё до кучи.
Н.П.
А сколько нужно иметь на конте/под матрасом на "черный день"? Я вот например чувствую себя спокойно когда у меня есть минимум 20 тыс. евро. Ну как бы есть кое-какая уверенность в завтрашнем дне. Есть люди которые живут от зарплаты до зарплаты и чувствуют себя при этом хорошо. Я так не могу
Детский травматизм и детский травматизм по халатности родитилей это несколько разные вещи. И было этого при гуляющих самостоятельно на улице маленьких детях не раз и не два, в отличие с историей о застреленной девочке, которая тут по форуму из темы в тему кочует. Так что всё до кучи действительно не стоит.
Безотносительно, единственный рецепт успеха - это контроль расходов и расстановка приоритетов. Для этого не нужно знать что-либо о чьем-то прошлом двадцатилетней давности.
Wertheim Village и им подобные, там можно действительно марочные вещи купить с большими скидками. Дешевыми правда они от этого не становятся. Если речь о детском шмотье, то единственный реальный вариант купить что-то дешевле, чем цунда, это подержанные вещи.
не нужно знать что-либо о чьем-то прошлом двадцатилетней давности.
Ну так и проскальзывайте чужое прошлое, а вы его даже обсуждать берётесь.
Кстати, если кто-то откроет ветку о детском травматизме, то мне много есть чего сказать - о халатности и нехалатности...
Мы придерживаемся с мужем того мнения, что жить надо сейчас, под матрасом 20тысяч не держим. Этот черный день может и никогда не настать. Главное, чтобы хватало на то, чтобы продукты хорошие покупать, на хобби, лично нам - на путешествия по новым местам, на хорошие рестораны и отели (это мы очень любим)
А можно подробнее про накопительное конто?
нет, ничего конкретного я говорить не буду. какой-нибудь Tagesgeldkonto, куда накопившееся перечислять можно и снять в любое время. я хотела сказать, что деньги не копят, оставляя их на tом-же Конто, куда зарплата приходит.
а что, накопления обязательно должны лежать на накопительном счёте? Возможно не очень умно, особенно в положении ТС, но не странно.
а что значит "обязательно" ? можно непотраченные до зарплаты деньги снимать с Конто и хранить в трёхлитровой банке ;)) главное эти деньги не мозолят глаза и не тратятся безконтрольно, как у ТС. но у нас лично этих счетов несколько, на разные цели. для меня важно что бы было всё просчитано, переведено в начале месяца и я знаю, что я могу потратить и что у меня откладываются деньги на отпуск, следующюю машину ( как бэ я не моgу достать вдруг 20 тыс из кошелька), мебель. если у вас всё в одной куче и вам это удобно - ваше дело.
спасите-помогите :)
Подскажите химчистку! Очень надо, т.к сейчас у дочки куртка, которую нельзя стирать. Я до этого только методом тыка сдавала штаны и ветровку в небольшие химчистки рядом с домом, светлую ветровку вернули с огромным пятном и бумажкой стандартной "мы чистили- чистили, но оно не выводимо", я плюнула на то, что её стирать нельзя и пятно при деликатной стирке полностью ушло!! Но дочкину куртку стирать точно нельзя, а доверия к химчисткам ноль. Может есть какая сеть проверенных? Куда вы куртки сдаете?
Ну есть какие-то Faustregeln. например, откладывать с любого дохода 10%, тут это уже писали. Это накопления. А на непредвиденные расходы (стиралка накрылась или автомобильная авария и т.п.) считается, что надо в быстром доступе иметь 2 месячных дохода.


Имея меньше 12 тысяч в запасе о доме можете забыть. кто ж вам даст кредит на больше, чем 95% от стоимости дома? Тут тоже работает Faustregel, что хотя бы 30% желательно иметь как Eigenkapital. Еще один Faustregel - это что варммита не может быть больше половины, а желательно трети от нетто-дохода. А у Вас получается Ваша мита 30% от Вашего дохода. Т.е. выплачивать кредит больше миты Вы не сможете. По Вашим ценам на дома Вы кредит до пенсии не выплатите, а значит, банк кредит не даст.


А на непредвиденные расходы считается, что надо в быстром доступе иметь 2 месячных дохода.
Мой банкир говорил, что три. Три на "зарплатной" конте, а остальные советовал сбросить на сберкнижку по принципу нескладывания яиц в одну корзину.
С моего стабильно-месячного дохода он уговорил меня откладывать автоматически всего 3 процента. Вот, не знаю, в какую графу их занести: в минус, т.к. они уходят со счёта или в плюс, потому что они у меня как бы остаются.
В С&А и H&M бывают сезонные распродажи?
Бывают, только не так чтобы - как в прошлые времена - привязаны к какой-то конкретной дате, ловить надо. У нас Карштадт проводит распродажи - я мужу стоевровую куртку за 15 взяла. А какую куртёшечку я оторвала внучке в ХундМ за 50 процентов!!! Такие вещички носятся гордо и помнятся долго. )))))
Кроме того, в нашем городе у меня "пристреляно" несколько мест, куда я наведываюсь регулярно с проверкой, их найти себе надо. Результат: "Сколько стоит твой замшевый пиджачок? 400?" - "Нет, но спасибо за вопрос!"
Насчет 2 или 3 месячных дохода - это, наверное, не принципиально и действительно зависит от месячного дохода. Мне эту цифру тоже Finanzberater называл. Наверное, в каждой организации свои ориентиры.
А вот 3% мне кажутся очень мало, с любого дохода. Т.е. если зарабатываешь 10 тыщ в месяц, откладываешь всего 300 евро. Это несерьезно. 10% ходят по интернету как стабильный Faustregel и не видоизменяются.


1) В НРВ, если дом примерно 30летний и за пределом большого города можно взять за 200т. ;) Знакомые даже 10тилетний дом за 170 купили - тут как повезёт ;)
2) я тоже считаю, что с доходом 2,5 (у Автора совместный всё же такой) дом на себя взваливать не стоит.
Но опять же знаю семьи, которые так поступили и не жалеют - но там было реально большое желание иметь свой дом.
А вообще, не понимаю, в чём напряг Автора. Скоро ребёнок в садик, а жена на работу - тогда и ситуация выправится. А если второго сразу хотят, то о доме лучше пока забыть, и не только из-за финансов. С домом дел не в проворот ;))