бюджет и экономия. как у вас?
Серьёзно. Будь у Вас (да и у нас) 5 тыс. чистыми, тоже казалось бы, что это немного :) Просто отпуск был бы за 5 тыс, а не за 3. Одежда только марочная. Еда только из магазина био. Ну в общем система понятна ;)
Для нормальной (средней/обычной) жизни семьи из 3ёх человек без кредитов - этого достаточно. С домом, конечно, будет сложно, если не ужаться в другом месте.
Но ужиматься, имхо, стоит лишь в том случае, если дом является абсолютнийшим приоритетом на данный момент. Иначе, лично я бы не стала.
Не думаю,что в вашей деревеньке дома меньше чем 300_400 тыс стоят.
Это за новый дом или вообще на все объекты такая цена?
Честно, не представляю, сколько нужно платить в месяц, чтобы выплатить такую сумму плюс проценты хотя бы лет за 20-30?
Есть знающие? Просветите, пожалуйста :)
В нашей местности при цене за дом, скажем 200 тыс. около 1000 евро в месяц люди банку платят (плюс Nebenkosten). Скажем 1300 вместе. С этим ещё можно жить. А если домик в два раза дороже? :о
НП
Я думаю, ТС стоит перешерстить архивные темы приобретения недвижимости и сделать вывод о необходимости дома. На мой взгляд - это кабала при таких доходах. Стоит ли подрабатывать? Возможно. Посмотрите, что вам останется нетто после аппетитов Финанцамта, да и то на дом вы не накопите ещё долго.
Германия - странная страна, где (умеючи) можно неплохо жить на совсем маленькие деньги. Намедни по ТВ одна модератрица была послана в семью к харцфирерам жить на эти деньги. Девица была в панике, но честно училась по одёжке протягивать ножки и считать, и планировать. Она оказалась ещё в большем шоке, увидев, что метание по предрождественским магазинам можно заменить уютной совместной деятельностью по изготовлению украшений и сувениров (в это время семья и девушка полюбили друг друга), а рождественский ужин из 4 блюд с десертом - всё домашнего приготовления - обошёлся ей что-то евро в три на человека.
Где взять время на самообеспечение? Ну знаете, молодые люди! Мы в вашем возрасте работали на полные и полуторные ставки, стояли в очередях, готовили сами, детям и читали и рисовали с ними, на спорт и музыку водили, занимались в самодеятельности и спортсекциях. Гостей лично у нас менее 10 человек не бывало никогда, а это в коммуналке \ хрущёвке. Чего НЕ делали - это в гаджетах не сидели и ещё не ныли. Ну и ещё, правда, - важно - дети могли сами играть во дворе, сами ходили в школу и в музыкалки. У меня была девочка, её в 6 классе забирала после уроков бабушка - это было посмешище всей школы: 12 лет и с бабушкой. Тролли, раскрывшие рот мне тут сейчас разораться, что дети были заброшены и предоставлены сами себе, могут заткнуть его тут же. Мне мой ребёнок только что сказал, что, по его мнению, он рос в тепличных условиях.
Согласна абсолютно. Если подумать, никогда не было ситуации "денег не хватает", "денег нет", потому что знала свой доход, и дисциплинированно тратила с детства. Желания всегда были ниже возможностей. А в студобщаге и на работах в России обязательно были 1-2 личности перехватывающие "до стипухи", "до получки". Мне легче было 3 дня голодной наверное просидеть, чем бегать-позориццо занимать. И сейчас трачу 100 евро в месяц на себя лично максимум чувствую себя отлично! А для кого то это мрак, когда муж выдаёт 25 евро в неделю на морожено-помаду.
Мы на пособии ВПЯТЕРОМ получаем меньше, чем вы.Живём. Не было бы кредитов - хватало бы хорошо.
Это говорит лишь о том что немецкое государство вам явно переплачивает.
И сейчас трачу 100 евро в месяц на себя лично максимум чувствую себя отлично!
Вообще это дико, скупить практически всю берлинскую недвижимость, но самой жить на 3,3 евро в день. В чем смысл этой жизни?
были 1-2 личности перехватывающие "до стипухи"
Это были проблемы тех кто занял им деньги как их вернуть, должники же наслаждались жизнью здесь и сейчас.
всё и правда относительно, имеем 5,7 на руки, одеждой из Альди, эрстингсфемели, и чибо не пренебрегаем, ем на работе за 2,5€ полноценное меню (фирма обеды спонсирует), машина одна и недорогая, членов семьи - 3е. Лично никак не вижу, как мы себе могли бы дом при сегодняшних ценах позволить.
н.п.
В жизни надо расставлять правильно приорететы, на что для вас важнее потратить деньги. Мы не покупаем куртки и пальто по 200, 300, 500 евро. Обувь тоже до 100 евро максимум. Также как и сумок за большие деньги у меня нет (35 евро максимум что я за сумку себе отдала), косметика из дм и ив роше. Нам важнее отдохнуть в хорошем отеле и берем всегда suite, поужинать в хорошем ресторане. Это для нас стоит на первом месте, одежда, косметика на последнем
Да какие там тролли, правду пишете, во дворе сами играли, я сам с четырех лет на улице шлялся, якобы сестренка восьмилетняя за мной смотрела, ага. Ну выбили одному палкой глаз, милая игра в пекаря, ну пробило кирпичом голову на стройке второму, ну сам я чуть чуть не выпал из окна и не попал под самосвал. Советские тепличные условия, ага. И главное, никаких гаджетов.
Мы не покупаем куртки и пальто по 200, 300, 500 евро.
хорошее пальто не может стоить меньше 200. лучше купить пару хороших вещей, чем дешовку и выкинуть эту дешовку через год. вещи надо покупать обдуманно и классику, тогда этого хватает на долгое время.
нп
вот я сейчас собралась ехать в магазин, вышла на улицу, а там оказывается Blitzeis...
-4 и дождь идет, на дороге корка льда сантиметра так в два, на моей машине тоже( в гараж не загнала),
развернулась я потопала домой, считайте сэкономила:)))))
очень странно, что ваши накопления на простом Конто лежат, куда и зарплата приходит. почему не на накопительном Конто ?
а что, накопления обязательно должны лежать на накопительном счёте? Возможно не очень умно, особенно в положении ТС, но не странно.
хорошее пальто не может стоить меньше 200. лучше купить пару хороших вещей, чем дешовку и выкинуть эту дешовку через год
Ерунду не пишите, здесь можно многие вещи дешево купить и качество отменное. У меня пальто за 120 евро уже 4 года и как новое, в химчистку в конце каждого сезона отдаю. Куртки разные и все ценой до 100 евро и сносу им нет, ни дождь ни снег не страшен
Если подумать, никогда не было ситуации "денег не хватает", "денег нет",
Ты мне напомнила: Мама строжайше мне запрещала таковы слова и говорила: "Вот кто вечно стонет о нехватке денег - тот прибедняется, у него их наверняка больше чем у нас, хотя меня этот вопрос не интересует вообще". Она запрещала мне работать в студенчестве, чтобы я училась, но, правда, я и училась на повышенную стипендию. И чего у нас так прямо "не было", так я даже и не знаю. На попе не сидели, крутились, но не для того, чтобы достать побольше денег, а для того, чтобы в нашей реальности у нас всё было хорошо. Ну так и было, по большому счёту. И есть, что вспомнить - про gute Zeiten, schlechte Zeiten. Про последние теперь хочется сказать - Momente
в аутлете можно нарыть не плохие вещи. кто поумней и пошустрей, те не покупают сразу, а ищут вещи по интересным ценам. я вот у портнихи узнавала сколько стоит пошить пальто (у меня, к примеру не очень стандартная фигура и мне лучше шить) 150 евриков только за работу.
плюс у каждого свои требования к качеству одежды и дизайну.