бюджет и экономия. как у вас?
и тут мы возвращаемся к тому, что цены на покупку сегодня завышены и не сопоставимы с ценами на аренду. Что снимать то, что стоит 500 и выше - я могу, а купить - не могу.
интересно, а за сколько сдают то, что стоит 500+?
Если исходить из 5.600 и взять твои расходы в 2900, то учитывая кредит 2000, получаем расход 4.900. Остаются 700 евро. А в расходы не вошли всякие хозяйственные покупки, ремонт и техосмотр машины, отложить деньги на новую машину.
Если это все учесть, то получается очень в притык и ни о каких 500 евро на одежду речь не идет.
Полусается как Аня и пишет, 2.000 евро кредита это много. Вот и выходит, что на недвижимость остаются скорее 1.500. Если выплачивать 1.500 в месяц, то выходит за 30 лет можно выплатить 400.000. Отнимаем оформление и маклерские и можем искать квартиру до 350.000 евро.
В среднем городе вполне возможно. У нас за эти деньги можно в лучшем случае найти 4х комнатную квартиру 80-90 метров в многокватирном доме 60-70х годов в более-менее нормальном районе. Сколько там ремонт через 10-20 лет стоить будет еще другой вопрос.
Аня, я согласна, что цены на недвигу сейчас jenseits von gut und böse. У нас в городе у нас просто глаза на лоб лезут. Ну кто берет усранную двухкомнатную квартиру на 50 м2 в проблемном районе, не подключенную к центральному отоплению, с газовой печкой, renovierungsbedürftig по самое не хочу, да еще на Erdgeschoss по больше, чем 2500 за метр? Я просто этого не понимаю.
Ну что ж, это то, что есть, изменить это нельзя, правда? Значит остается 1) закрыть для себя тему недвижимости и наслаждаться тем, что живешь на съем и голова не болит за кредит и ремонт или 2) купить недвижимость по средствам, типа квартиры, и наслаждаться тем, что свое и деньги не пропадают.
А ты хочешь и того, и другого, и если можно, без хлеба. Отсюда и печаль.


ремонт и техосмотр как раз вошли, перечитай внимательно. 50 евро в месяц - это 600 евро в год, я считаю, для нормальной машины вполне хватит и на резину и на техосмотр.
Хозяйственные расходы - я не знаю, что ты имеешь в виду. Если стиральный порошок и моющие, то это в 600 учтено. Там все закупки, которые в суперах делаются, включая всякую мелочь типа носков и усб-стиков.
Если надо покупать новую машину, то надо брать не 2000 евро кредита, а меньше. Мы вообще сейчас платим меньше 1200 евро кредит, но и откладываем на Sondertilgung, которую каждый год исправно делаем. Отсюда 2000, но можно ведь и без Sondertilgungen обойтись или выплачивать не максимум, а столько, сколько не больно, тогда просто будешь не 10, а 15 лет выплачивать, зато и на машину хватит. Как ты считаешь, 800 евро на машину и непредвиденные расходы каждый месяц откладывать - это хватит?


wow. Так и мы бы ничего не покупали, с такими-то условиями.


Экспроприировать экспроприаторов?
Ну я бы налоговую нагрузку определенно переспределила в пользу тех, кто работает и еле концы с концами сводит (в моем понимании именно так живет большинство населения). Но раз все их уровень жизни устраивает, то ничего не поделать.
Speak My Language
Но Оле этого недостаточно. Когда приходится экономить на бензине и подолгу обдумывать покупку зимней обуви.
Лично Оле в этом плане всего хватает, она не экономит ни на бензине, ни на обуви, ездит в отпуск и пр.. То есть ведет обычную жизнь, без излишеств. Того, что остается, без учета форс мажора хватило бы на новую машину раз в несколько лет или на хороший ремонт со сменой мебели и техники. Но отдав к этому пару тысяч в месяц на дом или квартиру, от чего-то уже явно пришлось бы отказаться. Причем это был бы вовсе не завтрак черной икрой, а нечто, что в моем понимании является нормальным уровнем жизни для людей среднего возраста. Думаю, об этом Аня и пишет.
Speak My Language
я выше уже писала:у меня сад, гараж, 140 квадратов площади и супер место и всё это за 950 kalt!А про кредит мы тут говорим про 2000, что в два раза больше.
спасибо.
но про 2000 говорите вы.
я говорю, что можно и меньше платить, купив такую же квартиру.
во сколько вы её оцениваете?
или те же 950 за дом, который стоит 600.
у вас же наверняка есть 100-200 первоначального взноса и взяв 400-500 под 1-1,5% проценты будут меньше 1000€ в месяц.
я тоже по пол часа думаю покупать мне еще одну пару обуви, или нет?!
считаю это здравым смаылом , а не бедностью.
вся проблема в слишком большом требовании людей, нужно жить в соотвествии с доходами и расходами
а не слунками пускаться на чужой заработок дом или машину.
Насколько я знаю, тут человек добился всего, чего только можно добиться. В плане образования, развития, всяческих навыков, умения общаться, активности итд. Поэтому на таком примере особенно интересно понять, почему субьективно не хватает финансов. Что еще нужно, чтобы лучше зарабатывать? Блат, возможность работать по всему Земному шару?
если человек здесь в Германии всего добился и всё ещё недоволен, то надо смотреть как можно ещё больше денег заработать. Возможно в Америку переехать? или что то другое предпринять. Или всё таки со своими запросами на землю спустится?