Дистанционное обучение в школе
Насколько я понимаю, если ребенок не болен, то обязан посещать школу, даже если он активно занимается спортом(то есть не имеет времени на постоянное посещение), имеет проблемы со сверстниками и тд??
Я просто создала тему, меня интересует ответ на вопрос - по теме.
А вы про какого ребенка спрашиваете? Я никого не имела в виду, а просто привела пример.
Кстати да, у ребенка в спортшколе, музшколе или в другом кружке может и не быть проблем в общении, а именно в классе проблемы могут быть, и именно не с общением - а тяжело сконцентрироваться на задаче, когда вокруг 20-25 человек и каждый шуршит, грызет ручку, сморкается, воняет,дергают друг друга и тд.
У меня в России была знакомая семья, их дочь обучалась на дому, тк была спокойным тихим ребенком, в классе ее все обижали, она не могла дать отпор, после уроков дома плакала, страдала. Но она была нормальным ребенком, имела подруг, посещала много кружков.
Также смотрела в Ютубе известного Блоггера Соню Есьман, она проживает в Канаде, тоже начиная со старшего класса перешла на заочное обучение в школе и ее баллы стали выше, чем когда она обучалась в классе.
Имеете ли вы, вышеотписавшиеся детей?
Хорошо, если у ребенка нет проблем в школе.
А когда ребенок изо дня в день приходит в слезах, истериках, выражает нежелание туда ходить, проблемы могут быть также с учителями.....
Мне жаль таких детей, которые страдают. Хочется оградить ребенка от страданий...........пока ребенок найдет дружный класс, вся психика испоганится
Если ребенок каждый день приходит в слезах- то мамка уже после первого раза должна реагировать, а не каждый день наблюдать.
Поход в школу и письменно изложить проблему. Схема тут четкая. Поройтесь в архивах, куча тем о моббинге.
пока ребенок найдет дружный класс, вся психика испоганится
А если не найдет? Ему же в социуме жить. И если при смене школи из-за мобинга и во второй школе те же проблемы, то , имхо , дело не в школе.
Даже если и была бы возможность оградиться от всех посредством дистанционного обучения, то как потом будет проходить социализация? ![]()
Вот только про социум не нужно, про социализацию...........:)))
Можно подумать, что все, кто обучался в школах - все такие социализированные, всего везде добились :). Не смешите.
Социализация измеряется только школой??!?? Семья, друзья, поездки и школы(худ. муз. спорт. танц.) куда больше социализируют, чем находится в классе, в котором ребенку не комфортно.
Если бы вы нормально описали свою проблему, а не загадками тут писали... Еще и о социуме будете рассказывать. Это вы пришли с проблемой, а не у вас спрашивают совет.![]()
Можно подумать, что все, кто обучался в школах - все такие социализированные, всего везде добились :). Не смешите.
И не собиралась Вас смешить.
все такие социализированные, всего везде добились
Какая связь социализации с "всего везде добились"?
А Ваша агрессия так и вообще не понятна....
Агрессии нет.
Просто выше написали, что ребенку нужно социализироваться, ему жить в социуме. То есть, если он пройдет всю эту школу, неважно, что он будет страдать, плакать, не будет друзей..... - но он социализируется в такой обстановке, а это значит, что сможет жить в обществе и в будущем у него не возникнет никаких проблем? А те, кто обучался на дому, те дикие зверьки, которые батон хлеба не смогут купить в магазине :)?
А еще и на работе мб моббинг.
Переходить на работу из дома?и так до пенсии?
А еще могут обидеть и на улице и тп?
Нужно уметь за себя постоять.
имхо.
Вот и спросили бы у знакомых КАК происходит это в Германии.
Мы тут не моббинг обсуждаем. Проблемы в школе, со сверстникаи, учителями,........это не всегда моббинг.
Да и во взрослой жизни могут быть проблемы. Но взрослый более стойко переносит такие моменты, чем ребенок с неокрепшей психикой.
Не надо утрировать - улица, пенсия, работа..........
И кстати очень часто, человек, проработав на работе лет 5-7, так сказать мучаясь в гнилом коллективе, меняет место работы и оказывается - Эврика, бывают места получше и люди тоже :).
Насколько я знаю, если ребенок не гражданин Германии, то он имеет право на дистанционное обучение той страны, в которой рожден.
Вы неправильно знаете и выдумываете что-то несусветное.
За непосещение школы сначала родителям назначается штраф, а потом вплоть до некоторого тюремного срока.
Дистанционного обучения в Германии нет. Насколько знаю, так же строго и во Франции, вплоть до отбирания ребенка.
в России сейчас очень модно домашнее обучение, потому что уровень образования в обычной школе очень упал. Стоит родителям уйму денег и времени. В Германии уровень обучения пока приемлем, время и деньги лучше инвестировать в поиск и оплату хорошей школы.
За правоту не ручаюсь, но только что прочитала, что дети (граждане РФ), которые временно проживают на территории Германии, Индии и еще некоторых стран, имеют право на дистанционное обучение.
И я здесь вовсе не собиралась агитировать на непосещение школы :)))) и идти против закона. Ну нельзя - так нельзя. Я уже получила ответ - что дистанционного обучения в ФРГ нет.
дети (граждане РФ), которые временно проживают на территории Германии, Индии и еще некоторых стран
Я не знаю, что там в Индии и не надо стравнивать Индию с Германией, но здесь, если ребенок прописан по определенному адресу, то Schulamt немедленно "видит" данного ребёнка в компьютере и если ребенок не записан ни в никакую школу, то реакция последует очень быстро.
Или дети у таких родителей по интернатам?
В нашем окружении дети с родителями, в основном ходят в немецкую школу в Претории или Йоханесбурге, те которые помладше классами, тех и в местные школы отдают, два языка к немецкому добавляется. Если дети во время аби, то стараются где то дома "пристроить", а младшим дак только плюс другие страны. Детсадовских тоже стараются пристроить в садики в стрене пребывания, у нас у одного коллеги на Мартинике сын с 3 до 6 лет там в садик ходил, французский и креольский знает, потом три года в германии проучился и вот третьий год в местной школе, теперь еще английский и африканс добавится, конечно все не вот перфект, но все же неплохо для десятилетнего.
вы гражданка??Гражданка Германии? Но живете не в Германии? Или...??
Что Вас так удивляет, да ещё столько вопросительных знаков?
Здесь полфорума с двумя гражданствами. Тем более, человек рассказал о своем школьном детстве, может, вообще, в Германии семья не была еще.
Это культурно???Да Вы тогда достойны звания Мисс Культура.
Вы прямо-таки всем рты затыкаете.
да, я написала про моббинг, как пример, но не основную проблему. Чего вы к словам придираетесь? Или вы такая социализированная и живете в социуме, что дальше Германи.ру не выходите?
Индия тут не при чем. Она просто входит в ряд стран как и Германия:). Если ребенок гражданин России, но временно проживает в Германии, Индии и еще страны по списку, то находясь в этих странах (Германия, Индия и тд) ребенок имеет право на дистанционку от России(русской школы), не от немецкой.
все, про меня забудьте. я не на вашу тему ответила.
а если по вашей, то у хорошего знакомого, сын в германии учился в школе при российском посольстве, у близкой подруге в китае, дочка так же обучается в школе при посольстве. может вам эта информация будет полезной.
Аааа.........в отпуске. Вы пообщались с двумя-тремя семьями и несете эту информацию в Германию. Скоро немцы начнут думать, что в России нет образования, нет школ , дети дома с родителями при свечах:))
Среди моей родни все родители вешаются от школьной программы в РФ.
Но я спорить не буду. И вообще зачем детей сильно нагружать в школе? Все хотят вундеров сделать из детей!
Да ладно. Уровень обучения в РФ упал сильно, при этом учиться стало намного труднее, особенно родителям :-)
В РФ этот уровень падает, приближаясь как раз к здешнему низкому. Просто здесь к нему привыкли и никто не впадает от него в шок и не кооперируется для других форм обучения. Не с чем сравнивать.
наконец-то понятно, что имеется в виду...
у вас правовой вопрос, как посмотрят немецкие власти на непосещение школы... лучше всего задать его адвокату.
понятно, что там можно найти школу, которая будет учить, как прикажете. и любую бумагу даст))
Вопрос вообще не вам был. Вам не обязательно отвечать на вопрос, поставленный не вам. Не надо переносить свою должность педагога на форум и дергать каждого форумчанина. На работе командуйте, а тут все на равных.
Меня не удивляет, а интересует - какое гражданство у Lucky и где она обучалась в России или другой стране. Теперь я поняла, что она рассказала о своем детстве. Вопрос исчерпан.
Лаки, так я к вам наоборот с интересом, без негатива.
Вы написали непонятно - что обучались дистанционно. Но не написали где(в какой стране) и давно ли это было. я просто подумала, что вы проживаете в Германии имея немецкое гражданство и обучение проходило именно здесь.
теперь поняла, что это было в детстве и не в ФРГ.
И еще раз ,с помощью вашего сообщения, вы как одна из многих, подтвердили, что дистанционка не мешает ребенку социализироваться , быть нормальным человеком в обществе.
Скорее дети, которые мыкались школьные годы по классам, в стрессе имеют в будущем проблемы в социуме.
Но за инфу про Посольство спасибо :).
Мне все равно - кто тут сколько гражданств имеет. Да хоть 10.
Посещение школы не зависит от гражданств. Хоть 10 ![]()
Никаких "Германо-Индийский" списков детей, которые временно живут в Германии, не существует. Хоть месяц, но обязан идти в школу.
P.S. Кстати, я знаю одну такую семью, которая по работе главы семейства частенько выезжала в азиатскую страну. Так и ходил ребенок: то в англоговорящую школу, то возвращался в немецкую. Но жизнь такая долго не продолжалась.
Нет, вопрос у меня не правовой:).
я в курсе. что ребенок в Германии обязан посещать школу, в школьное время находиться в школе, не имеет права уезжать с родителями в отпуск в учебное время, я в курсе.
Меня интересовало дистанционное обучение в ФРГ. Хотела услышать подтверждение - его нет. Вот только вопрос остался открытым - на счет детей, которые являютс гражданами России. Выше один форумчанин написал, что есть обучение от Посольства РФ в Германии.
Вот только вопрос остался открытым - на счет детей, которые являютс гражданами России.
Уже всем давно понятны Ваши личные понтЫ (или понтЫ данной виртуальной мамы), но к ужасу Вашему и той мамы дети, граждане России НИСКОЛЬКО не отличаются от других детей, проживающих в Германии. Хоть постоянно, хоть временно.
И ни за никакие деньги данная виртуальная мама спортивного ребенка, который так занимается спортом, что учиться некогда, не получит послабления от немецких законов.
Здесь на форуме бывали и российские граждане с проблемами отобранных у них детей. Никаких различий в гражданстве для ведомств по делам детей нет.
Выше один форумчанин написал, что есть обучение от Посольства РФ в Германии.
Школа при посольстве - это просто школа. Причем, нерезиновая и не в состоянии принять всех желающих.
И дистанционного обучения там тоже нет ![]()
Von der Schulpflicht kann nur in gesetzlich geregelten Ausnahmefällen befreit werden. Beispeilsweise in besonders gelagerten Lebensverhältnisse wie bei Diplomaten, Schaustellern oder Schwerkranken. Ein solcher Fall liegt hier nicht vor. Die persönliche Überzeugung der Eltern, sie unterrichten die Kinder besser als die Schule, begründet keine Ausnahme (OVG Bremen, Urteil vom 3. 2. 2009, Az. 1 A 21/07).
Насколько я понимаю, дети, обучающиеся в этой школе, попадают под определение детей дипломатов, а школа считается не немецкой, а Российской. Так что дети, записанные в эту школу, не подпадают под немецкую Schulpflicht.
С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон). Законом впервые в российском законодательстве урегулировано осуществление образовательной деятельности заграншколами МИД России. А также с учетом части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, допускающей возможность ограничения федеральным законом гражданских прав и свобод в целях защиты прав и законных интересов других лиц, частями 1 и 3 статьи 88 Закона определен исчерпывающий перечень категорий граждан, получение общего образования которыми обеспечивается заграншколами МИД России.
Это граждане, родителями (законными представителями) которых являются работники:
- загранучреждений МИД России;
- торговых представителей Российской Федерации;
- военных представительств Министерства обороны Российской Федерации;
- иных приравненных к ним военных представительств;
- представительств других федеральных государственных органов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномочены направлять своих работников для работы в иностранные государства.
Меня интересовало дистанционное обучение в ФРГ. Хотела услышать подтверждение - его нет. Вот только вопрос остался открытым - на счет детей, которые являютс гражданами России. Выше один форумчанин написал, что есть обучение от Посольства РФ в Германии.
Это тоже правовой вопрос. Граждане Росси , за исключением детей дипломатов и приравненных к ним, не имеет никаких исключительных прав на территории Германии, Schulpflicht распространяется на них без ограничений. Школа такая есть, обучение происходит там по российским правилам и программам
Таким образом вопрос себя исчерпал - "обыкновенные" дети в эту школу приняты просто не будут.
И как следствие ( вопрос ветки) - шанса на дистанционное обучение у обычного ребёнка нет.
В 2007 г. на воротах обсуждалась проблема ребёнка, родители которого не относились к дип. корпусу. Он посещал эту школу, и Шульамт требовал посещения нормальной немецкой школы, угрожая штрафами и тюрьмой
На последнего.
Посмотрите последние результаты TIMSS. Это исследование качества образования 4-классников и 8-классников по математике и естественным наукам в 60-ти странах мира. Так вот, Россия входит везде в пятерку лучших! Тогда как Германия, сейчас вот смотрю, на 21-м месте по математике и на 19-м по ест. наукам.
"И ни за никакие деньги данная виртуальная мама спортивного ребенка, который так занимается спортом, что учиться некогда, не получит послабления от немецких законов."
- а при чем тут вообще деньги? Речь о деньгах не шла.
Понты?Тоже не было. И детей, которые не хотят посещать школу, по причине занятости спортом тоже нет.
Поинтересуешься чем-то, создашь тему, а тут тебя и грязью обольют и обзовут.......
А когда ребенок изо дня в день приходит в слезах, истериках, выражает нежелание туда ходить, проблемы могут быть также с учителями.....
Если тоже самое стало происходить и после смены школы, то дело уже в самом ребёнке и именно с ним надо работать, например, у психолога.
с 6 класса до последнего звонка, обучалась на дому. никаких проблем с социализацией. друзья же не только в школе. люди с которыми хочется общаться , они встречаются в разных местах))))
Так социализация - это не столько общение с теми, с кем хочется, сколько обучение общаться и с теми, с кем не хочется.
Насколько я знаю, если ребенок не гражданин Германии, то он имеет право на дистанционное обучение той страны, в которой рожден.
А если он не гражданин Германии, но рождён в Германии, то на что право имеет? Сомневаюсь я, что обязательное посещение школы зависит от гражданства или от места рождения: прописан в Германии, обязан посещать местную школу.
да, я написала про моббинг, как пример, но не основную проблему. Чего вы к словам придираетесь?
Так пути решения от самой проблемы зависят. Ну не бывает такого, чтобы всё сразу и на одно дитя обрушилось. Что касается домашнего обучения, то оно тут не практикуется. Хотя вот как-то передачку смотрела, где семья с детьми полгода путешествовала по миру. Так они по скайпу с учителями связывались и дети там даже что-то сдавали. Но это всё же исключения из правил. А просто так заявить, что дитя дома будет обучаться - нельзя.
Меня интересовало дистанционное обучение в ФРГ.
Дистанционно учиться, но находиться в Германии, да, нельзя. Но из другой страны можно учиться дистанционно. По каналу Vox время от времени идёт программа Goodbye Deutschland /die Auswanderer/, вот там как-то пару раз показывали деток, которые в немецкой гимназии как раз удалённо учатся. Ну а граждане России могут учиться в школе при посольстве, только не удалённо. Тогда они предъявляют местным властям то, что ребёнок посещает конкретную школу. Таким образом выполняется закон об обязательном посещении школы. Но, подозреваю, что это возможно именно в случае временного пребывания, а не при наличии постоянного вида на жительство в Германии и тем более при наличии и немецкого гражданства.
Таким образом выполняется закон об обязательном посещении школы. Но, подозреваю, что это возможно именно в случае временного пребывания,
Вверху привели выписку из Российского закона , по которой посещать эту школу могут только приведённые в параграфе категории граждан. Соответственно, других не зависимо от их вида на жительство в эту школу не примут. Это закон от 2013 года.
На воротах в 2007 году было обсуждение проблемы здешнего ребёнка , уже посещающего эту школу. Шульамт не признавал её и требовал определения ребёнка в другую школу, угрожал штрафами. Очевидно тогда ещё в эту школу брали и местных.
Много лет назад в газетах обсуждалась подобная ситуация со школой посольства Саудовской Аравии, в конце концов её посещение не признали выполнением Schulpflicht, её смогли посещать только дети , освобождённые от него - дети сотрудников дипкорпуса.
У них на странице написано, что есть и дистанционное обучение.
Моя подруга занималась несколько лет назад с девочкой , которая таким образом там училась.
Но то , что для местных детей независимо от их гражданства дистанционного обучения нет , понятно.
и ещё они завидуют ребёнку и тогда моббинг идёт во всю! узнавайте всё сами, у нас мама перевела из за моббинга мальчика в платную или как сказать частную школу, где порядок СОБЛЮДАЕТСЯ!!!а, так ничего не доказать, учителя сами боятся и учеников-моббистов и их родителей, дедовщина в школе как и везде!!!:)
а, если все коллеги под напором моббиста, как шакалы на одного??? тогда как быть? класс моббинговал одного ребёнка так: утром когда он шёл в школу весь класс собирался и заставляли даже тех кто не хотел в этом участвоват и орали на него ХОМО; ХОМО!!! ребёнок был весь в стрессе, собирали собрание родителей и детей, поговорили, но всё осталось попрежнему! если выживешь от моббинга без психоза, то хорошо, но обычно кого моббингуют в последствии психика нарушена!
вы сами когда нибудь ходили к психологу???? если нет и не советуйте! все психологи работают за зарплату и им ни до кого дела нет!!! они вас выслушают и рады, что клиент пришёл, а помощи оказать никто не может. я работала в кризисном центре, пришла училка одной школы к психологу, её коллеги учителя моббинговали!!!! она вышла от него и говорит мне, больше не приду к вам!!! психолог сидит и смотрив стену и мои разговоры не слушает, а я про себя думаю, так ему ваш негатив не нужен!!!:) и все вопросы решаются так, не хочешь терпеть моббинг на работе-уволняйся или жди пока тебя доведут до психушки или инфаркта!!! а. ещё психолги нас не понимают , мы говорим по немецки, а думаем по русски, у нас всёравно свой менталитет! и они всегда могут сказать, чел. которому я не помог не знает языка и не понимает!!!:)
Я в 1994-ом году начала репетировать детей по математике, причём как второклассников, так и тех, кто собирался поступать в МГУ. Я пришла в ужас от тогдашнего уровня школьного образования, думала, что хуже не бывает. Но потом я увидела ещё более стремительное падение уровня.
В 2001-ом году знакомые преподы мех-мата и ВМК МГУ очень сильно жаловались на низкий уровень поступивших. Сама я на мех-мате преподавала в 1996-ом и 1997-ом годах, тогда студент ещё более-менее сносный был. Сейчас мне знакомые говорят, что ситуация потихоньку начинает улучшаться, но всё ещё народ продолжает стремиться в определённые школы, где всё же учителя учат, а не просто отрабатывают свои часы. Но и в Германии точно такая же фигня происходит: если повезло с
учителями, то уровень знаний будет хорошим, если не повезло... то дело родителей учить своих детей. Так что и тут точно также народ гоняется за хорошими школами, что и по данному форуму видно.
спросите у ребёнка по хитрому, побеседуйте доверительно!!!:) у вас малчик или деффочка??? многие родители даже не вкурсе что с ребёнком в школе!!! помните! психологический моббинг самый страшный, хуже чем физический, физич. можно доказать, а психологический нет! и если у вас в школке фсё ГУТ, рады за вас! будте счастливы и сдоровы:)
Я с этим не спорю, конечно, многое зависит от школы и учителя. В мои прошлые приезды никто из родственников и друзей в России не говорил всерьёз о домашнем обучении. Сейчас же это похоже на самом деле тема. Я наивно задала вопрос, неужели родители думают, что смогут дома дать уровень точных наук старших классов, ну и наслушалась об уровне школы. Речь шла не о качестве преподавания, речь о самой школьной программе.
никого не слушаю, тем более нас которые живут за границей и наши знакомые нам говорят, ОНИ ВСЁ ВРУТ!!! сейчас обучение выше чем раньше было, все дети выпускаются и говорят в совершенстве на английском языке и многие русские ученики поступают учоíтся по всему свету, экзамен на английском а остальные знания хорошие, образование идёт на английском и учат тутже язык стpаны в котороj учатся и после выпуска остаются работать где закончили универы, потому что свои или не учатся, а многие, которые учатся валят работать в другую страну Европпы, а в основном в Амэрику! моя подруга 40 лет с ней в дружбе, всёвремя говориа мне бедно живём, мальчик учится на платном и так далее, не прошло и 5 лет, три квартиры в собственности в питере, машина кашкай последняя с салона, мальчик замститель директора Макдоналдса!!! самые бедные и несчастные мы! живём в сраныхсьёмных хатах и болеем, бегаем по врачам!:)
На счет психологов кстати тема:).
У брата мужа дочка ходила к психологу год. Никакой помощи. Ну отработали некоторые моменты - она боялась звонить по телефону и еще пару моментов. А вот депрессии так и остались. Но каждый раз куча тестов, писанин. В итоге через год направили к психотерапевту на полугодовую терапию. И все равно толку особо нет.
Но я так поняла в Германии люди(друзья родственники) не разговаривают по душам, тут принято ходить к психологам и психотерапевтам и за деньги рассказывать что у тебя на душе и какие проблемы. Мужу как-то справочка нужна была для работы, так он обзвонил все праксисы - запись через 7-12 месяцев.
дети которые способные и учатся хорошо, им репетиторы не нужны!!! этоестесственный отбор, вася будет врачом, а лена будет санитаркой, так и везде!:)
анекдот на нашу тему!:) сын спрашивает у мамы- мы в этом году поедем на море, мама отвечает: нет, в этом году поедут на море твои репетиторы!:)
в России сейчас очень модно домашнее обучение, потому что уровень образования в обычной школе очень упал. Стоит родителям уйму денег и времени. В Германии уровень обучения пока приемлем,
т.е. в Германии уровень школьного обучения выше чем в России?![]()
не знаю может в более старших классах так будет, у меня 2 детей здесь учатся и у меня волосы дыбом от школ.системы,
у дочки ещё более менее что то делают (учител. с опытом и желанием работать)
а вот сын я вообще не знаю зачем в школу ходиt
У меня девочка, которая и без всяких хитростей нормально мне всё рассказывает. Что касается моббинга, вот была у нас в третьем классе ситуация, что одна мелкая девочка обижала всех крупных детей. Она обзывалась или чем кидалась, а получив ответку, быстро бежала жаловаться учительнице. Это ещё и во втором классе было, но там учительница была на стороне этой мелкой девочки и ругала "обидчика", но не особо критично всё было, вот и дети не сильно возмущались. А в третьем классе учительница сменилась и новая, при очередной жалобе мелкой, решила спросить класс, а что же случилось. Тут весь класс и прорвало. Дочка в красках тогда рассказывала, как, оказывается, много всего и у других на эту мелкую накопилось. В итоге сия пакостница решила выбрать
нашу в качестве объекта, который якобы её бъёт (а наша, на минуточку, раза в два или даже более крупнее той мелкой, и к тому же занимается таеквондо: к моменту конфликта уже зелёный пояс вроде бы был). Вот тут я не спорю, что нам повезло с адекватной учительницей, которая разрулила конфликт, а вернее наезды мамы мелкой на меня и мою дочь. В итоге мелкую девочку перевели в начальную школу другого района нашей "деревни" и прошёл слушок, что аргументировали это моббингом от класса. Во как! Т.е. это не она там весь класс третировала, а её, оказывается, моббили. Так что и моббинг может быть разным. ![]()
НП. В целом я лично не сторонник домашнего обучения, и считаю, что детям место в детском коллективе. Но с другой стороны, опыт негативной социализации в школе - это намного хуже, чем все риски "недосоциализации" при обучении дома. Тем более, что это только риски - ведь отношения в обществе строятся не точно так же, как на школьном дворе. При этом не обязательно, что с ребенком что-то не так - бывает, сначала просто не повезло с классом или учителем (это может еще и в саду случиться), а закрепившиеся модели поведения изменить очень трудно, и перевод в другую школу не всегда помогает, и даже работа с психологом не всегда помогает - если только психолог не работает с ребенком в группе детей...
ТС. Если у Вас или Ваших знакомых такой ребенок, есть два варианта. Первый - искать маленькую школу с хорошим, добрым отношением к детям - это скорее всего частная школа, или школа с альтернативным концептом. Часто в них качество обучения (здесь имеется в виду уровень формализованных знаний) родителей не устраивает - но Вам это, наверное, и не так уж и важно - ведь Вы или Ваши знакомые были готовы к дистанционному обучению, следовательно, "дозанимаетесь" дома. Зато ребенок будет бегать в школу с удовольствием, а не со страхом.
Второй вариант - искать "ходы конями". Выше уже рекомендовали сайт Hausunterricht.org, там много разных ссылок на объединения, которые возможно, и подскажут что-то. Не надо их недооценивать. Я знаю семью, которая такой вариант нашла именно по наводке такого Verein-a. Они зарегистрировали основное место жительства в соседнем государстве. Опыт этой конкретной семьи Вам вряд ли поможет, это я просто к тому, что у специализированных организаций вполне могут быть идеи, которые нам с Вами и в голову не придут.
раньше никаких психологов не было, все справлялись сами, эти бездельники придумали себе специальность и получают ни за что деньги!!! у них ни у кого нет мед. образования, они не могут лечить душу, самый лучший врач и психолог себе ты сам, а мамам, раз родили детей, отвечаете за них до 18 лет:) вы и разруливайте проблему, тихо, спокойно, это ваша задача-помочь дитю! насчёт что они заняты, они сам то постоянно на болниках и в отпусях и на повышении квалификации, лишь бы ничего не делать!:) лучше психолога пот-прогулки, беговая дорожка домой, если не в тренозал, всо решаемо!!!
А в каком это городе? У меня куча друзей в Москве, повального домашнего обучения среди них совсем не наблюдаю. Да, они активно занимаются со своими детьми, когда надо в какую хорошую школу поступить. Но вот чтобы прямо полностью на себя брать обучение - такого не наблюдаю. Ещё есть много приятелей, с кем мы одновременно и репетиторствовать начинали и в универе преподавали. Только они так и продолжили это в Москве делать, а я уже выпала из темы. Так вот именно они мне и рассказывают, что ситуация начала выправлять. Ну а сильные московские школы как были всегда на уровне, так и не особо падали. Опять же есть однокурсники, которые и в некоторых из этих сильных школ учителями подрабатывают.
ваш сын будет отличным электриком или водителем и будетт счастлив, потому что окончившие универ сидят на кассах в магазинах, работы для всех инженеро НЕТУУУ!:) это я вам образно, живите в германии по немецки, а вы ещё в ссср за оценки бьётесь, они никому не нужны! девочку родители насиловали на отличный аттестат, а она стала парикмахером в салоне и любит свою работу!:) каждому своё по судьбе!:)
дети которые способные и учатся хорошо, им репетиторы не нужны!!! этоестесственный отбор, вася будет врачом, а лена будет санитаркой, так и везде!:)
Для поступления на мех-мат или ВМиК МГУ очень редко кому не нужен был репетитор или, как минимум, специальные курсы при университете. Ещё лучше, конечно, специализированные школы, но на всех желающих там тоже мест не было. И тут не в способностях дело, а в специфике самого вступительного экзамена. ![]()
Это точно. А сейчас чуть что - к психологу! дети в Германии избалованны, не говорю за всех, но в моем окружении - попы не поднимут, чтоб шпюльмашину разгрузить, за хлебом сходить - нет , нет, родители посадят дитятко в авто и довезут до ДМ и до Мюллера, ведь ноги не ходят - 20 минут цу фусс никак, автобусов в глаза не видели наверное, это ж надо выйти из дома, дойти 5 мин до остановки.......все на авто, зажравшиеся, все в избытке, удивлятся нечему ребенку и тут наступают депрессии...........
ну может кому это и хорошо,
моему ребёнку например это во вред, наконец то моему ребёнку выдали доп.учебник на класс выше и он перестал сходить с уам на уроках,
от безделья некоторые дети сходят с ума, у меня такой,
ну и вот это ничегонеделание войдёт в привычку, потом будет тяжеловато "на лыжню " стать
а второй мой ребёнок пошёл в школу на год раньше положенного и тоже доп.занимается по учебникам на класс старше, иначе скучнo
про нагрузку там и здесь не надо сравнивать и говорить!!! ваше действие, если вы считаете что ребёнку плохо в школе по здоровью ищите выход!:) можно договорится и на домашнее обучение, но сдавать знания надо будет учителю и если вы не сдадите первую контроль вам не дадут больше дом обучен. может ва подойти к учителю и спросить, что вы замечаете за ребёнком что то не то в поведении или как, она спросит конкретно, вы скажите что вы думаете что не всё впорядке с друзьями или как там школниками по классу,скажите сам он не жалуется! но так как вы переживааете, то ест ли у учтеля опыт что когда то можно перевести на домашнее обучение! всё спокойно и с улыбкой, типа вы у неё такой умной консултируетесь! она надует в штаны, она держится за работу! будет смотреть в оба, побоится что вы пойдёте дальше! и у вас всё в школе наладится?!она вам пообещает понаблюдать, а вы спросите когда мне к вам подойти или вы сами позвоните и меня успокоите и развеяти мою тревогу;))) я бы так поступила!!! но вы сами решайте, это ваша проплема!!! а, если ничего не улутшится тогда можно у неё спросить дальше к кому можно обратится???
Люблю адекватных людей и такие же ответы :).
У меня знакомая, выучилась на экономиста, но в итоге стала маникюрщицей, тк нравится ей это занятие.
У другой мама настаивала на мед. профессии, пришлось выучиься на медсестру.......в итоге работает в миграционной службе на приеме граждан, про медицину не вспоминает.
У племянника одноклассник в классе учится на пятерки и не дай бог 4, умоляет до слез учителя не ставить 4, обещает исправить на 5 - родители вырастили старшего сына отичником и от него ждут того же. Что будет с пацаном не знаю, но психика у него уже расшатана. Вот только отличные оценки не значат, что у него будет блестящее будущее.
а, мы с вами такие же были!!!:) родителей не слушали и творили что хотели!:) это мы сейчас так рассуждаем! ленивые дети знают, что если они не будут учится они буут безработными:) или вючатся на нужныю профессию и будут работать, а местным и не надо образования!!! их всегда возмут на дорника и обучат на раб. месте!!! это с нас спрашивают 2 высших образования и не берут!!:) иностранцы всегда первые на вход ипоследние на вход!!! мне одна социальщица сказала, но у в вас в ссср так же было? сначала брали своих, а других пото, отсюда и пошка коррупция, грузины училисэь в мед. институте за денхи!:) это было давно, сейчас фсё за ´денги, вы же никто бесплатно не работаете???:)
в Москве
Ну вот у нас с мужем по знакомым в Москве совсем иной опыт - нет ни одного, кто бы даже хоть немного думал о домашнем обучении. Все дети посещают школы. За хорошими школами гоняются и готовят детей к вступительным экзаменам - это есть, а домашнего обучения нет ни у кого из знакомых.
а как же, аж двое. Тоже было время, как приехали, никто не играл, никто не разговаривал. Первый класс и девочка. Ой наплакались. Ничего, вырулили. Училка хорошая попалась и влспиталка на продленке. А вы чего это сразу как буд то огрызаетесь и пытаетесь сами нападать. Вы то о своем ребенке пишите или так просто?
Я же не говорю, что все дети поголовно на домашнем обучении. Я говорю, что ещё в прошлом году об этом ещё никто из моих знакомых и родственников не говорил, а в этом году это уже тема. И как причину называют не качество школ и учителей, а саму школьную программу.
Прикольно, что вы ответы действительно знающих людей проигнорировали, а Ljubov-Afrodita адекватной назвали
Какой вопрос, такие и ответы считаются "адекватными". Вот умора)
Я говорю, что ещё в прошлом году об этом ещё никто из моих знакомых и родственников не говорил, а в этом году это уже тема. И как причину называют не качество школ и учителей, а саму школьную программу.
у моих знакомых экстернат тоже тема, в старших классах. Потому что программа, которая должа быть освоена для учебы в ВУЗе, как раз сложная, эффективнее осваивать ее дома. У кого-то учитель не требует, а родители считают нужным. У кого-то много времени теряется впустую - на привезти-отвезти, на "ненужные" предметы, на "слушал, но не понял". Дома с репетитором быстрее получается подготовиться к экзаменам.
Ну а у детей в начальной школе программы тоже мама-не-горюй, большинство осваивают их дома с родителями или репетиторами, остальные сидят с очень слабыми знаниями на нарисованных тройках. В школах, имеющих хорошую репутацию, тройки не рисуют, но и самостоятельно там учатся единицы.
Программа как-то согласовывается со школой, чтобы ребёнок рог слать выпускной экзамен, но дополняется знаниями, которых в школьной программе нет. Лично моё мнение тоже такое, что лучше уж хорошая школа и репетиторы, но спорить я не стала.
Но с гражданством РФ такое сложно реализовать.
Только если жить в приграничном регионе и один из родителей (желательно тот, у кого доход больше, чтобы уж совсем все законно было) работает в соседнем государстве. Вот в том примере, о котором я написала, так и есть. Де факто ребёнок живёт в Германии, занимается с мамой и репетиторами, ходит в немецкие кружки, а учится дистанционно в немецкой школе в другой стране.
Значит есть варианты удаленной учебы для граждан других стран.
Вам пытались много раз обьяснить, что дело не в гражданстве , а в прописке. Прописан в Германии - обязан ходить в школу. ( детей дипломатов не рассматриваем).
И как причину называют не качество школ и учителей, а саму школьную программу.
А чем она на домашнем то обучении отличаться будет, когда сдавать экзамены именно по этой программе и требуется? Ну и ещё раз повторю, что среди моих знакомых как не было речи про домашнее обучение, так и нет. А дети там разновозростные: кто-то уже и универ заканчивает, а кто-то только вот в первый класс идёт. Ещё я завидую своим московским друзьям, что у них есть контроль за учебным процессом: все записи и оценки в деткином дневнике отображаются у родителей в специальном Арр на телефоне и даже домашние задания, также им поступает инфа, что ребёнок пришёл в школу, когда ушёл, даже то, что взял в школьной столовке на обед, им тоже сразу же становится известно.
Ведение электронных дневников сейчас в России обязательно. Там несколько лет уже всё наряду с обычными журналами должно быть параллельно в электронный дневник сразу заноситься, и родители могут сразу же успеваемость ребенка узнать. Что ещё мне нравится-разрешены электронные учебники, не надо тяжелые ранцы таскать в половину веса ребенка.
Ведение электронных дневников сейчас в России обязательно.
Так именно этому и завидую! У дочки в гимназии вот учитель французского с оценкой за большую контрольную выдал и оценки за работу на уроке и оценки за короткие словарные диктанты. Но это только один единственный учитель делает. По остальным предметам нет у нас такого счастья... вот и гадаешь постоянно, что же в табеле в итоге будет.
Да ни на кого я не нападаю.
Кстати о социализации. Все немцы посещают школу с 6 до 16-19 лет, то есть находятся постоянно в социуме. Почему после школы и даже после получения профессии многие садятся на социалку? Не хотят работать - находится в обществе?
"в недавно была в России, племянник уроки со мной делал, 3 класс обычной сибирской школы,
так мой сын тут в Германии такое в 5 проходил..."
В 5 классе какой школы? Если речь идет о гимназии или даже реальшуле - то вряд ли. Хотя, тут все от конкретной земли зависит. Мы живем в Баварии, тут программа и требования очень жесткие (много знакомых, чьи дети учатся тут в гимназии, обливаясь горючими слезами). Есть знакомые в Нижней Саксонии, видела их гимназические учебники. Это небо и земля, программа существенно отстает от баварской. А еще помню российскую гимназию, где мой сын учился до 2014 года. Программа по математике примерно, как здесь, в Баварии, но требования не сравнить. Тут жучат так, что будь здоров! Баллы минусуются за незначительные описки, на которые в России учителя закрывали глаза. А еще в 6 классе могут влепить "5" по сочинению за то, что "скучно и неинтересно написано".
Есть знакомые в Нижней Саксонии, видела их гимназические учебники. Это небо и земля, программа существенно отстает от баварской.
Назовите ваши учебники, пожалуйста- хотелось бы наконец увидеть это "небо" своими глазами.. Потому что как раз в учебниках по разным землям я не заметила вообще никакой разницы в уровне, только темы в разном порядке.
Speak My Language
гимназия😩
слышала про Баварию, но БВ на первом месте по образованю, Бавария на втором.
а наша на 15.
Я уж не говорю, что там по литературе домаш. задания, мама не горюй.
ну и английский тут в началке у нас!! вообще никакой и оценки за него не было даже.
Электронные дневники тоже впечатлили, да!
БВ, к сожалению, далеко не на первом месте, и всё же хуже Баварии по уровню школьного образования. Вот тут можно глянуть, где самое лучшее школьное образование: http://www.insm-bildungsmonitor.de/
Почему после школы и даже после получения профессии многие садятся на социалку? Не хотят работать - находится в обществе?
будь в России эта возможность, то представить не трудно, что было бы там😎
и сколько коренных немцев, с которыми лично Вы знакомы, сидят на Хартц 4?
Честно, такое впечатление, что вчера приехали или ещё не доехали, какие- то гипотетические теории ни о чём...
спасибо!
2 года назад в журнале Schule были другие данные, в вашей статистике мы на 8 месте.
Вы знаете, я не так уж недовольна немецким образованием, не смотря на 8 или 15 место☺
меня там нагрузка впечатлила.
При абитуре тут тоже попотеть надо, да.
Но и в России уже почти везде второй иностранный, в Сибири так китайский к тому же
в вашей статистике мы на 8 месте.
Это в общем и целом, а по качеству школьного образования на том же последнем http://www.insm-bildungsmonitor.de/2016_best_i_schulqualit...
Speak My Language
в недавно была в России, племянник уроки со мной делал, 3 класс обычной сибирской школы,
так мой сын тут в Германии такое в 5 проходил. И английский с первого класса не как тут, посерьёзнее
расскажите, что именно проходил, какие темы?
мой сейчас как раз в пятом.
но еще не стоит забывать, что в россии большинство детей все же с семи лет в школу идут. а тут программа первых двух лет сильно растянута, так что за один класс российской школы можно считать
Я уж не говорю, что там по литературе домаш. задания
по литературе здесь задания тоже сложные. анализ стихотворений или драматических сцен, например. в русской школе, по крайней мере в моей, не знаю как сейчас, сочинения были только по прозе. нам не надо было сравнивать стих эпохи барокко с романтикой, а здесь это в десятом классе темы сочинени
например. в русской школе, по крайней мере в моей, не знаю как сейчас, сочинения были только по прозе. нам не надо было сравнивать стих эпохи барокко с романтикой, а здесь это в десятом классе темы сочинени
А ВЫ в какой школе-то учились? Или Вы в 8-ом классе хотя бы " Евгения Онегина" не читали,а с поэзией серебряного века Вы тоже в школе не знакомились? Во всех средних школах в СССР в обязательной программе курса русской литературы читали еще в 6-ом классе стихотворения Лермонтова, в начальной школе Тютчева, лирику Пушкина и т.д. И Вы хотите сказать, что ни одного сочинения по поэзии не писали???
А что касается сравнения поэтических стилей в 10 классе, так мы в 10 классе должны были не только сами обязательные романы, которые не все немецкие филологи смогли бы освоить, я уж молчу про немецких гимназистов и преподавателей гимназий, так еще и критику к этим романам прочитать, проанализировать и еще личное мнение высказать,и все в течение 45 минут. Я лично в LMU и в Университет Бонна в рамках своего обучения по Nebenfach "Neue duetsche Literatur" многократно встречала германистов, которые ни Гете например того же "Фауста", ни Томасса Манна т.д. не читали. Приблизительно содержание знают, и все, этого достаточно, чтобы интрепретировать их творчество. И это университетские доценты и профессора, каким уж уровнем тогда обладают простые учителя в гимназиях, лучше промолчу, так как последствия их "плодотворного" труда я лично могла увидеть в лице огромного числа студентов, уровень подготовки которых был по сравнению с моим российским опытом более чем плачевным. При этом в России я не изучала филологию. Так что сравнить и проанализтровать два маленьких стихотворения разных эпох ни большого ума, ни большого труда не стоят.
Я еще лично познакомилась с профессором, специалистом по Восточной Европе, который меня спросил, изкакого российского региона я приехала, из Киева или КАзахстана. ПРишлось заняться географическим и историко-политическим ликбезом, объяснив, что вот уже больше десяти лет, Киев является столицей суверенного государства, а КАзахстан- это тоже отдельное суверенное государство. Сейчас дядя этот какой-то там консультант в Еврокомиссии. Наверное поэтому ЕС скоро развалиться, раз у них такие консультанты.И таких примеров куча, и по другим областям, и в химии и в математике. Так что и здесь и в России существуют пробелы и проблемы в школьном образовании. Сравнивать две разные системы - это просто пустая трата времени.
Так что и здесь и в России существуют пробелы и проблемы в школьном образовании. Сравнивать две разные системы - это просто пустая трата времени.
Да, это так.
Я начинаю потихонечку смиряться с тем, что немецкое образование (подача материала) - это самообразование. В большей мере. Никто тебе тут материал не прожует и в рот не положит, как это было в мои школьные годы. Когда учительница прохаживалась по рядам или стояла с указочкой у доски и поучала: "Первобытные люди были кочевниками и собирали коренья". А на следующем занятии вопрошала: "Деточки, а вы еще помните как называют людей, которые не ведут оседлый образ жизни?". Здесь же урок (оговорюсь сразу, "я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", речь идет о гимназии дочери) начинается сразу же со второго вопроса. А варианты ответов звучат как: "Reisender, Umherzieher, Wanderer"
И прочее, прочее.
Апофеоз всему, что проявляя активность, и ляпая что попало, полгалочки получаешь, а ответив правильно - галочку. А потом, поди, перед контрольной, вспомни, ответила ли Маша "кочевники", Саша "туареги" или Глаша "берберы" верно. И так во всем... Например, писали контрольную по физике, где тематику одного из вопросов даже бегло никак не затронули. Ну и как следствие, верный ответ на него из всего класса был только у дочери, потому что, помимо тетради и школьного учебника, я заставила ее прочитать энциклопедию по данной теме.
А ВЫ в какой школе-то учились? Или Вы в 8-ом классе хотя бы " Евгения Онегина" не читали,а с поэзией серебряного века Вы тоже в школе не знакомились?
О, да, серебряный век русской поэзии:) Я по нему
сочинение в выпускном классе писала:)) "Тема Родины в творчестве С.А. Есенина ":)) “Кинь ты Русь, живи в раю!”
Такие приятные ностальгические воспоминания:))
по литературе здесь задания тоже сложные. анализ стихотворений или драматических сцен, например.
Сын запретил, а то я бы может поборола стыд и правды ради выложила пример этих анализов.. Они не сложные, а строго схематичные, и пкм в нашей гимназии от детей пока явно не требуется ни глубины понимания, ни приличного стиля, ни достойной грамотности. Проще говоря, это какой-то детский лепет по заданной схеме. Возможно, в других землях оценивают построже, хотя те примеры, которые дети выставляют в сети, тоже обычно далеко не фонтан.
Speak My Language
Я начинаю потихонечку смиряться с тем, что немецкое образование (подача материала) - это самообразование. В большей мере. Никто тебе тут материал не прожует и в рот не положит, как это было в мои школьные годы. Когда учительница прохаживалась по рядам или стояла с указочкой у доски и поучала: "Первобытные люди были кочевниками и собирали коренья". А на следующем занятии вопрошала: "Деточки, а вы еще помните как называют людей, которые не ведут оседлый образ жизни?". Здесь же урок (оговорюсь сразу, "я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", речь идет о гимназии дочери) начинается сразу же со второго вопроса.
Так в том то и дело, что от школы многое зависит, да и от самих учителей. Наша учится второй год в гимназии, так что в началке у них были учительницы, которые именно учили, проверяли и закрепляли, что сейчас в гимназии такие учителя. У некоторых учителей даже контрошки переписывают, если средний балл сильно низким был. Судя по рассказам дочки, тогда учитель проходится по особо проблемным местам (что в контрошке выявились) и потом они опять на эту же тему пишут контрошку. Опрос по пройденному материалу у наших является нормой, просто за поднятую руку и что-то невразумительное сказанное никто никаких галочек не ставит. Т.е. мало быть активным, надо быть грамотным, а не просто балоболом.
Лично я тоже считаю, что если есть желание учиться, то ничего супер-сложного в немецких школах нет. Если сравнить мою учёбу в России до 8ого класса и здесь с 7ого по 13 - в России было сложнее. (Во всяком случае в тех школах, где училась)
Если дети переселенцы с нулевым языком по началу неплохо заканчивают здешние гимназии, то уж немцу/ребёнку рождённому здесь это точно по зубам ;)
Другое дело, что если желания учиться/либо достаточных интеллектуальных способностей нет, то за тобой (кроме родителей) никто бегать не будет. Ну это как бы и нормально.
просто за поднятую руку и что-то невразумительное сказанное никто никаких галочек не ставит.
"И все вроде то, да не то."
Туареги - кочевой народ, вроде бы, вразумительное. Без привязки к первобытно-общинному строю, если только. Но детям на первом занятии-то откуда об этом знать, если родители до этого не расстарались? Вот под этим аспектом и получается, что ответ наполовину верный..
А о вашем "райском уголке" я уже все помню...
Ну так после этого вопроса учитель всё же рассказывает тему? Как правильно называется и чем эти люди занимались. А потом уже тест по пройденому материалу ;) Или?
Или:)
Предполагается, что дети должны, сконцентрировавшись, внимательно следить за ходом урока. И тогда правильный озвученный ответ (либо учеником, либо учительницей - если никто из детей верно ответить был не в состоянии) от них не ускользнет. А на следующем занятии все идет по той же схеме, уже с новыми ребусами вопросами:))
Значит с учителем не повезло, имхо.
Нам, как правило, либо рассказывали с пометками на доске (можно переписать в тетрадь), либо давали страницы учебника, либо распечатанные копии материала.
Первые задания "не по теме" у нас были при сдаче экзаменов на абитур (из центра). До этого всё было в рамках.
Наверное поэтому, спроси Вы сейчас мою маму, что, когда и как она делала со мной из уроков в Германии, она ответит "ничего" ;)
П.С.: без желания кого-то обидеть - мамы смотрят на происходящее в школе через призму глаз своего ребёнка. Что и как именно там рассказывают Вы точно знать не можете. Другое дело те, кто сами тут учились - а они, как правило, не жалуются. Значит не всё так страшно, как кажется.
Я и сама чуть позже такой мамой буду)) уже морально готовлюсь :D
Значит с учителем не повезло, имхо.
Перебираю сейчас по пальцам, не повезло примерно с половиной..
Историчка - диалоги, а не монологи любит:)
Физичка - сюрпризы с заданиями, которые не делали.
По математике учительница, вроде бы, нормальная, но домашние задания у нее почти все по желанию:))
В начальной же школе ничего подобного не было.. Какие-то личностные качества учительницы мне не совсем нравились, но преподавала она на пять со звездочкой. Сейчас, кстати, не считая одной девочки из другой школы, в гимназии на отлично пишут работы только дети из дочкиного бывшего класса. То есть если выдастся парочка единиц за контрольную, то к гадалке ходи, кому они принадлежат..
Ну так после этого вопроса учитель всё же рассказывает тему? Как правильно называется и чем эти люди занимались. А потом уже тест по пройденому материалу ;) Или?
Да ну, что вы! Конечно же вам тут расскажут про или. Это только в нашем райском углу детям в школе всё рассказывают и даже учебники выдают, где все темы освещаются. Т.е. только в нашем райском углу уже вот шестой год на контрошках у дитя не было ни одной непройденной темы. А остальная Германия жутчайше страдает от непрофессиональных и жутко вредных учителей. ![]()
Т.е. только в нашем райском углу уже вот шестой год на контрошках у дитя не было ни одной непройденной темы.
тогда тот факт, что и у вас контрольные иногда пишут так плохо, что их приходится переписывать, несколько озадачивает, мягко говоря. При действительно хорошем или даже просто приличном преподавании такого по идее быть не должно.
Speak My Language
А остальная Германия жутчайше страдает от непрофессиональных и жутко вредных учителей.
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
К теме о профессионализме: двоюродный брат мужа преподает в гимназии, кроме прочего, физику, которую сам только в рамках школьной программы изучал.. Я поначалу удивлялась, да, как же, дескать, так. А в ответ услышала, что это не единичный случай, а о обычное дело, что учителя только в последние годы обучения (Oberstufe) строго свои профильные предметы ведут. А в первое время - в 5-6 классе - уже как карта ляжет.
У нас же такое себе слабо представляю, чтобы учитель биологии - литературу, к примеру, преподавала. Если только речь не о совсем каких-то забытых Богом местах вести, типа, арктической зоны. Или о селениях в три избы.
В общем, если кратко: немецкая программа, на мой взгляд, слабее бывшей СССР-кой (например, на математике моя сестра 3 года, после российской школы, в гимназии здесь зевала), но освоить ее сложнее.
Ввиду того, что большинству учителей, по большему счету, все равно, усвоен материал или не усвоен. "Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen". На уроке поприсутствовали (у дочери еще ни одной недели без выпадений и замен не обошлось), в лучшем случае, на этом и все.
Такой вот у нас опыт, а я, как тот акын, что "вижу, то и пою":))
Наши дважды переписывали, когда средний балл был 4,6. Конкретно наша дочь тогда получила 2+, на переписывании она получила чистую единицу. Не надо забывать, что не все дети нормально слушают учителя и выполняют домашки. Опять же, не все нормально готовятся к контрошкам. Например, опять же наше дитятко не утруждает себя подобными глупостями, если я на неё не наеду и не заставлю поготовиться к контрошке. Но она даже без подготовки ниже трёх ещё не получала за контрошки, дома мы с ней совсем не занимаемся - все знания и навыки из школы от учителей. Правда она ещё книжки читать любит и познавательные передачки смотреть.
Наши дважды переписывали, когда средний балл был 4,6.
Да я представляю, при каком балле работы переписывают. И в моем понимании такие средние баллы говорят именно о недостаточном уровне преподавания. Когда материал хотя бы нормально дается и закрепляется в школе, то и средний балл в обычном среднестатистическом классе будет нормальный, а не 4,6.
Speak My Language
Средний балл 4,6 говорит только о двух вещах - слабый класс или слабый учитель или то и другое (что скорее всего).
У меня все таки скрадывается впечатление, что вы не понимаете, что такое хорошее преподавание. Мама, как репетитор, - это не хорошее преподавание. Вам все таки надо выйти из своих иллюзий
Это переписывание было в прошлом году: пятый класс гимназии, т.е. первый год детей после началки - редкие дети этот переход переживают без потерь в оценках.
У меня все таки скрадывается впечатление, что вы не понимаете, что такое хорошее преподавание. Мама, как репетитор, - это не хорошее преподавание. Вам все таки надо выйти из своих иллюзий
Судя по всему вы сами себе что-то нафантазировали и от этого впечатлились.
Репетиторством лично я занималась в России ещё задолго до рождения собственного ребёнка.
Да, и о преподавании я имею таки не самое последнее представление.
н.п.
http://www.deutschlandfunk.de/freilerner-leben-ohne-schule...
Nach zwei Jahren beschließen Heike und ihr Mann, ihre Kinder nicht mehr zu zwingen. Wie Heike es sieht, darf sie das auch gar nicht. Weil die Kinder dem Gesetz nach ein Recht auf gewaltfreie Erziehung haben. Und der Zwang zum Schulbesuch das Kindeswohl eben nicht immer sichert, sondern manchmal auch gefährden kann. "Es kann nicht sein, dass wir alles hinnehmen, nur weil es irgendwo geschrieben steht. Da fallen so viele junge Menschen hinten runter, das kann man sich gar nicht vorstellen. Wir sind ja vielleicht nur die Spitze des Eisbergs, was da alles noch so im Untergrund läuft, wie viel Kinder im Prinzip mit Medikamenten zugeschüttet werden, damit sie halt noch funktionieren. Und das haben wir gesagt, das wollen wir nicht, wir haben nie mit Krankheit argumentiert, wir haben gesagt: mit Gesundheit! Das, was unsere Kinder hier zeigen, zu sagen: nein! Das ist eine gesunde Reaktion!"
Ну переписывают же не в буквальном смысле контрошку с теми же самыми заданиями, а пишут новую контрошку по той же самой теме. У наших первая плохая контрошка была по немецкому через полтора месяца учёбы в гимназии. Вот тут учительница и пришла в ужас, стала им домашек кучу давать, через месяц снова писали контрошку, результат уже гораздо приличнее был. Второй раз они плохо написали контрошку по Naturphänomen, что представляло собой некое введение в физику с уклоном в электричество. У них даже учебника по данному предмету не было. Ну и опять же это было ещё в первые полгода пятого класса. Через месяц контрошка уже с нормальным средним баллом была написана. Опять же, задания отличались от первой контрошки, но были по той же тематике. В шестом классе пока ещё ничего не переписывали.
Ну переписывают же не в буквальном смысле контрошку с теми же самыми заданиями, а пишут новую контрошку по той же самой теме.
Я это из первого же вашего сообщения для себя уяснила. Мне могли бы не повторять.
В нашей школе какими бы плачевными результаты бы не были, подобное не практикуется. От слова вообще. А у вас - не чистый эксперимент получается, а очковтирательство какое-то. Объясняли-переобъясняли, писали-переписывали. Но главное, чтоб с пользой..
Вариант может быть, получше нашего, но до идеала, который вы здесь вначале выдать пытались, еще как до Луны, в моем понимании..![]()
Меня мало волнует, как пишет весь класс, я смотрю по собственному ребёнку. Да, нам с ней повезло и она умеет самостоятельно учиться, получая инфу от учителя и из книг и своих познавательных передач. К контрошкам её никто не готовит, только по музыке может иногда к папе за помощью с нотами обратиться или меня попросить проверить, как она слова по английскому или теперь ещё и по французскому выучила. Остальное всё сама, да, не всегда особо хорошо, но, как уже писала, пока хуже трояка за контрольные лично у неё не было. Пятый класс закончила примерно также, как и перед этим четвёртый, т.е. даже в оценках при переходе в гимназию не провалилась. Ну и учителя в гимназии после выдачи контрольных всегда пару уроков
посвещают темам контрольной, во-первых, разбирают саму контрольную, во-вторых, прорабатывают тот момент, который больше всего вызвал трудностей. И лично я ничего плохого в подобном подходе учителей не вижу. Во второй половине пятого класса и вот в первой половине шестого они ничего не переписывали, т.к. средний балл уже нормальный был. Так что получается, что та дополнительная работа и переписывание всё же дали свои результаты. ![]()
Меня мало волнует, как пишет весь класс, я смотрю по собственному ребёнку. Да, нам с ней повезло и она умеет самостоятельно учиться, получая инфу от учителя и из книг и своих познавательных передач.
Ну, если я только от дочкиных результатов отталкиваться буду, то у нас тоже "все хорошо, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо".
Я ее сейчас перед началом новой темы в библиотеку отправляю. А потом, обложившись энциклопедиями, журналами, да книгами, в общих чертах она с темой знакомится. Муж ящик с экспериментами с прицелом на следующую по программе тему "электричество" откроет, проводочки к лампочкам подсоединит - "в игровой форме"- парочку нужных терминов вкрутит, и, вуаля, дело сделано. Ребенок в школе может руку тянуть.. Но все это познание "из книг и своих познавательных передач" не имеет даже опосредованного отношения к преподаванию в школе. О чем я все время собственно речь и веду.
В моем же детстве дополнительных ресурсов (книг, познавательных передач) для усвоения школьной программы не требовалось.. Вот в этом вся и разница.
А у нас требовалось. Последние три года (91-94гг) я училась в первой частной школе у нас в городе. Математика, русский и немецкий у нас были каждый день, разных историй три в неделю (зарубежная, отечественная, искусств). Каждые выходные я проводила в библиотеке за написанием рефератов и подготовке контрольных. По математике и немецкому у меня время от времени даже были репетиторы. Так что и в нашем детстве очень зависело от школы, нужны ли дополнительные ресурсы.
Ну а я речь веду, что наш ребёнок без всех ваших танцев с бубнами спокойно учится и много информации как раз в школе на уроках получает. И у них учителя закрепляют пройденную тему, и даже контрошки разбирают с последующим повторением моментов, которые оказались особо сложными. Если вы никакой разницы тут не видете, то мне уже и добавить нечего.
В моем же детстве дополнительных ресурсов (книг, познавательных передач) для усвоения школьной программы не требовалось.. Вот в этом вся и разница.
В какой такой волшебной изоляции вы жили, что никаких познавательных передач по советскому телевизору не видели и познавательных книг не читали? В моём окружении народ очень много читал, в том числе и всяких исторических книг. Также не было ни одного знакомого, кто хотя бы "вокруг света" и "в мире животных" не смотрел. Да, что касается местной школы, то вот по истории наша за каменный век принесла чистую единицу. Информацию черпала только из уроков и учебника. А вот за свой любимый Египет, о котором и вне школы кучу информации наполучала, только двойку принесла (апдейт: сейчас записи свои глянула, то ли 1.5 у неё было, то ли 2+; сейчас уже точно не помню, но что-то из этого за Египет, а что-то за работу на уроке). Из возмущенного рассказа дитя, я поняла, что ответы её были не полностью развёрнуты и учительнице приходилось задавать дополнительные вопросы. Вот и была снижена оценка, что в моём понимании, совершенно верно.
тут система в общем обсуждается, а не чьи-то отдельные дети. Как можно говорить, что уровень преподавания устраивает, если класс пишет контрольную на 4, 6? Это же просто нулевые знания, в среднем по классу. Тот факт, что речь о 5 классе - слабое оправдание. Или ваши замечательные учителя не в курсе, с каким классом они работают и какой у детей уровень?
Speak My Language
Проблема может еще быть в том, что в гимназии, особенно в 5 и 6 классе, часто учатся дети, которые гимназическую программу не тянут
, но которых родители впихнули туда всеми правдами и неправдами. Учитель обязан работать по плану, и темп преподавания тоже быстрый, рассчитан на гимназических детей. Вот и получается потом, что некоторые дети с плохими оценками пишут.
Эммм, я тут учась в школе (реал и гимн.) ни одной книги по учёбе в библиотеке не брала. Мало того, ещё на пару с мамой от нечего делать в 11-12 классах бухгалтерские курсы по вечерам закончила.
Ок, абинота была 2,5 - можно было бы и лучше. В основном английский вниз тянул, а учить его желания не было. Но - это моя лень.
Понятно, что "Германии тут у всех разные", но чтобы до такой степени?
Если что, по ссылке выше земля, в которой училась по Bildungsqualität на 3 ем месте, как оказалось.
И я в упор не помню, что ученики повально занимались с репетиторами. Или учили сутками.
Да, бывали домашки типа Erörterung в Oberstufe, над которыми сидели несколько часов. Или рефераты. Теория относительности - сложно. Мат.анализ, аналитическая геометрия. Но это такие "вселенские" темы - они вообще сложны для восприятия, на любом языке и в любой стране.
Но в целом, ребёнок может справиться сам. Если хочет ;)
Главное, имхо, развить в ребёнке некий "эгоцентризм", что ли. Не знаю, как выразить. Воспитать так, что 4, например, не оценка. Что он может лучше. Что у него есть некая планка, к чему надо стремиться. Его личная планка ;)
Сложно описать...
И у них учителя закрепляют пройденную тему, и даже контрошки разбирают с последующим повторением моментов, которые оказались особо сложными.Ага, и переписывают их. Чтобы статистику или репутацию школе не портить. Я все помню.
Можете не повторяться:))
В какой такой волшебной изоляции вы жили, что никаких познавательных передач по советскому телевизору не видели и познавательных книг не читали? В моём окружении народ очень много читал, в том числе и всяких исторических книг. Также не было ни одного знакомого, кто хотя бы "вокруг света" и "в мире животных" не смотрел.
"Интересно девки пляшут":)) Я разве утверждала, что я ничего не читала и телевизора не смотрела?:)) Естественно, но для расширения собственного кругозора, а не для того, чтобы хорошую оценку в школе получить.
А у дочери на дополнительное чтение (это, правда, многочисленными кружками, в том числе, обусловлено) времени не так много остается. Читает "макулатуру", с привязкой "может в школе пригодиться". Хотя могла бы то же время более продуктивно использовать, ту же художественную литературу почитав, которая здесь в школах в микроскопических дозах дается... У мужа, например, за последние 3 года 3 книжки по программе были, по сотне страниц каждая, типа, "Чтеца". И на этом все.
Или ваши замечательные учителя не в курсе, с каким классом они работают и какой у детей уровень?
Конечно не сразу в курсе стали, т.к. наши замечательные учителя получили "котят в мешке" и знакомились с уровнем по ходу дела. Вот через 1.5 месяца учительница немецкого и пришла в шок от общего уровня класса (по сути это была скорее проверка багажа началки, чем что-то новое). Она потом ещё и диктант им дала, это был второй её шок. Сделав выводы она увеличила количество домашек и коротких тестов. В результате дети стали лучше контрошки писать. Уровень началок, к сожалению, в нашей округе тоже очень разный.
Эммм, я тут учась в школе (реал и гимн.) ни одной книги по учёбе в библиотеке не брала.
Это и понятно, если у вас целостностный педагогический процесс с обычном фронтальным преподаванием был, а не как у нас в виде диалога "кто знает?":)) Вот поэтому предпочтительнее заранее и знать... Хотя можно и не знать, а гипотезы (я уже примеры приводила) выдвигать, на трояк таким образом оценку, наверное, вытянешь. Если это, а не знания, самоцель:))
Это ещё что) я по истории в 12 или 13 классе одна из всех (остальные немцы) получила единицу за Klausur по теме "Третий рейх и Вторая мировая война"... Не знала, куда себя деть :о Все остальные контрольные по истории в оберштуфе писала хуже, а тут прям выделилась на свою голову))
Сорри за оффтоп, навеяло...
Учителя получают годами детей из одних и тех же начальных школ, так что могли бы догадаться, с кем имеют дело. Не говоря уже о том, что хорошие в моем понимании учителя все же должны быть в состоянии понять уровень класса до контрольной и доносить материал в доступном для понимания виде. Иначе вообще не очень понятно, какая у них функция.
Speak My Language
Проблема может еще быть в том, что в гимназии, особенно в 5 и 6 классе, часто учатся дети, которые гимназическую программу не тянут, но которых родители впихнули туда всеми правдами и неправдами.
В дочкину гимназию даже впихивать не надо было - пришёл и записал: ни рекомендаций, ни табелей не требовали предъявить. Даже, наоборот, сказали, что им запрещено на всё это смотреть.
Учитель обязан работать по плану, и темп преподавания тоже быстрый, рассчитан на гимназических детей. Вот и получается потом, что некоторые дети с плохими оценками пишут.
Я вот тоже ожидала, что темп будет приличный. Но тем не менее дочкины учителя ухитряются выкраивать время, чтобы повторять и переповторять. Особенно сильно дочка возмущается на математике, что одну и ту же тему по "десять раз мусолят". И всё равно находятся те, кто и шестёрки схлопатывает. Директор обещал, что к седьмому классу из 31 ученика примерно 25 в классе станет. Посмотрим.
Ну а куда деваться, приходится изыскивать время и повторять. Я в особенно слабых классах на контрольных даю задания из домашнего задания или те, которые на уроках разбирались. И думаете, все их решают, если бы
Насчет 7 класса, да многие уходят, но и приходят те, кто 7 класс повторить должен. Так что как повезет. Классы по 30 детей в основном.
Ага, и переписывают их. Чтобы статистику или репутацию школе не портить. Я все помню.
Да, целых два учителя по разу потратили дополнительное время, чтобы донести до большей части детей материал и проверили его ещё одной контрольной. Кстати, оценка за предыдущую контрольную никуда не пропала, а учитывалась в подсчёте при выставлении итоговой. Что касается репутации, то дочкина гимназия единсвтенная на большую округу, так что без учеников никогда не останется. ![]()
И несмотря на указания свыше все равно находятся учителя, которые оценки по контрольной зачитывают по списку. Родители потом жалуются, а им все равно.
У нас в началке была практика, что учительница каждого отдельного ученика спрашивала желает ли он, чтобы его результат произнесли во всеуслышание или одному тихонечко на ушко. Со временем тоже, понятное дело, выкристаллизовалось, что те, кто был "за вслух" оправданно ждут отличной оценки. Так что Datenschutz hin oder her - шила в мешке не утаишь:))
Ага, и переписывают их. Чтобы статистику или репутацию школе не портить. Я все помню.
Да, целых два учителя по разу потратили дополнительное время, чтобы донести до большей части детей материал и проверили его ещё одной контрольной. Кстати, оценка за предыдущую контрольную никуда не пропала, а учитывалась в подсчёте при выставлении итоговой. Что касается репутации, то дочкина гимназия единсвтенная на большую округу, так что без учеников никогда не останется. ![]()
Естественно, но для расширения собственного кругозора, а не для того, чтобы хорошую оценку в школе получить.
Ну а наша читает и смотрит только то, что лично ей интересно, а не для школы надо. Пример с темами по истории я уже выше приводила, где по теме только из уроков и учебника была получена единица, а по любимейшей теме в районе двойки. И дело было не в знании школьного или дополнительного материала.
Читает "макулатуру", с привязкой "может в школе пригодиться".
Наша в библиотеке берёт книжки, которые для школы вряд ли пригодятся. А ещё и на русском тоже любит почитать. ![]()
По списку у нас не зачитывают, Notenspiegel анонимный. Иногда правда озвучивают того, чья работа была лучшей.
В NRW вроде тоже только имена запрещено называть, а Notenspiegel на усмотрение:
Werden schriftliche Arbeiten mit einem Notenspiegel oder Klassenspiegel versehen?
Es gibt keine rechtliche Regelung, die die Bekanntgabe eines Notenspiegels oder eines Klassenspiegels vorsieht. Es liegt im Ermessen der Lehrerin oder des Lehrers, ob mit den schriftlichen Arbeiten ein Notenspiegel oder ein Klassenspiegel mit den Ergebnissen (ohne Namensnennung) bekannt gegeben wird. Die Eltern haben darauf keinen individuellen Anspruch. Dieser bezieht sich vielmehr auf das Recht, jederzeit über die Lern- und Leistungsentwicklung ihres Kindes informiert zu werden (§ 44 Abs. 2 SchulG).
Speak My Language
Учителя получают годами детей из одних и тех же начальных школ, так что могли бы догадаться, с кем имеют дело.
Годами они получали детей по рекомендации, только недавно это отменили. Ну а в этом году наш директор велел взять всех, кто придёт записываться. При этом ни рекомендаций, ни оценок не требовали.
Не говоря уже о том, что хорошие в моем понимании учителя все же должны быть в состоянии понять уровень класса до контрольной и доносить материал в доступном для понимания виде. Иначе вообще не очень понятно, какая у них функция.
Ну вот такая вот у нас "непутёвая" учительница немецкого языка, что за первые 1.5 месяца не успела понять уровень класса и только на первой контрольной и первом диктанте его увидела.
Что касается донесения материала, то по словам дочки, те её подружки, кто пришёл в гимназию с рекомендацией и хорошими оценками, тот и тут вполне нормальные оценки получает.
Наша в библиотеке берёт книжки, которые для школы вряд ли пригодятся.
А нам приходится между интересно и полезно компромисс искать. В привязке к истории: интересно, например, то, какая участь постигла детей Клеопатры (такая информация в рамках школьной программы не предусмотрена), и вместо того, чтобы иметь возможность в эту тему углубиться, приходится о системе водоснабжения в регионах Нила читать. Хотя мне было бы предпочтительнее, чтобы о последнем школа позаботилась... Но имеем то, что имеем.
И на старуху бывает проруха. Если учитель после плохих результатов контрольной соображает, что до детей объяснение не дошло, меняет способ донесения и потом ещё раз контролирует тему, то по-моему это можно только поприветствовать. Плохие учителя махнули бы рукой на непонятое и погнали дальше.
Наверно 2 или 3 года тому назад было какое то письмо из министерства с дополнениями. И на учительской конференции директор его зачитывала и указывала на то, чтобы никаких оглашений оценок и Notenspiegel. И каждый год на первом совещании это повторяет. Мне как то все равно, нет и нет.
И думаете, все их решают, если бы
Я в курсе, как это бывает. И это при том, что сама вела математику вроде как у мотивированных детей, которые хотели в МГУ поступить. Но и там были такие, кто ну совсем ничего не усваивал, как ни объясняй ему. Правда они и не поступали в итоге.
Насчет 7 класса, да многие уходят, но и приходят те, кто 7 класс повторить должен. Так что как повезет. Классы по 30 детей в основном.
К нашей в класс уже один мальчик пришёл шестой класс повторять... Посмотрим, конечно, как будет. Но нашей жутко тяжело в таком огромном и очень шумном классе учиться. В началке их всего 17 человек было и учительница строгая, которая первоклассный порядок держала. А в гимназии
далеко не все учителя способны класс в строгости держать. ![]()
что до детей объяснение не дошло, меняет способ донесения и потом ещё раз контролирует тему, то по-моему это можно только поприветствовать
Если бы на такое выделялось время, то наверное. На самом же деле все эти повторения неизбежно идут в ущерб другим темам.
Speak My Language
Моя цитата была непосредственно с сайта министерства https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulrecht/...
Speak My Language
И по Naturphänomene видимо такая же.
Там мужчина и да, он тоже только после первой контрольной смог понять, как дети понимают материал. Увидел, что результат слабый, ещё раз прошёлся по теме и результат улучшился. Вторая контрошка была уже без сюрпризов. Теперь посмотрим, как он географию даёт. И как ты предлагаешь учителю увидеть уровень учеников без контроля их знаний?
Так что ещё вопрос, что идёт больше в ущерб, повторение или дальнейшая гонка по программе.
Вот именно, это еще вопрос, а вовсе не признак хорошего учителя. Хороший за недели до контрольной, т.е. еще в процессе понимает, что к чему.
Speak My Language
НП. Навеяло дискуссией о среднем балле, слабых классах и попытках педагогов. Повеселю вас историей из жизни. Преподаватель в российском медущилище рассказывала. Тема называлась "этапы очистки воды". Объясняется максимально просто (с учётом уровня класса): первый этап "решетка", здесь улавливается самый крупный мусор, затем такой-то, затем "песколовка" - почему, ребята, песколовка? Да потому что улавливает песок. Затем отстойник, затем то-то. Все жуется и комментируется, показываются соответствующие картинки (!) Д/з - материал лекции. Потом тест, там вопросы типа "назовите третий этап очистки воды". И вот, говорит преподаватель, проверяю, смотрю, в одной работе неразборчиво... Что за черт? Безголовка! Ну, думаю, то ли смеяться, то ли плакать. Следующая работа - опять безголовка! Списывали, что ли, друг у друга. Оказалось потом, некоторые и в лекции, несмотря на картинки, объяснения, вопросы в аудиторию, и домашнюю работу так записали... И даже не задались вопросом, что там на очистительной станции без головки...
На этой весёлой ноте всем умным головкам спокойной ночи.
https://de.wikipedia.org/wiki/Klassenkonferenz
Конкретно надо смотреть в школьном законе Вашей земли.
вот это конечно мне интересно
- Art und den Umfang von Fördermaßnahmen bei festgestellten Schwierigkeiten im Lesen, Rechtschreiben oder Rechnen (Legasthenie, Dyskalkulie)
А уровень детей на начало гимназии - тестами (без оценок) по темам начальной школы.
У наших тесты были только по математике и немецкому аж через месяц после начала учёбы. Немецкий наша проболела, а на математику попала. Результаты были отданы аж через два месяца после начала учёбы. Так что первая контрошка у учительницы немецкого попала примерно на тот же момент, что и тест знаний началки. Мелких тестов до этого не было, т.к. сама контрольная тоже была больше по повторению началки. У феноменщика мелких тестов совсем не было, видимо они и не предусмотрены учебным планом. Там предполагались только по большой контрольной в полугодии, проверка ведения протоколов раз в полгода же, и сборка звонка, ну и работа на уроке тоже шла в общую оценку.
контролем домашних заданий, опросами на уроках и пр.
Это не покажет общего уровня знаний всего класса, тем более, что в Германии довольно часто опрашивают только желающих. Это вот у дочки сейчас директор школы математика заменяет, так тот их к доске по списку вызывает. Видать ещё старой закалки учитель. Среди дочкиных нынешних учителей примерно треть ещё старой закалки, и феноменщик к ним, к сожалению, не относится. Что касается домашек, то обычно только их наличие проверяется. Не будешь же у каждого проверять правильность выполнения. Нет на это времени.
В нашей школе постановили ввести дополнительные уроки по математике, немецкому и английскому абсолютно для всех шестиклассников (может и другим классам такое счастье выпало, тут не знаю). Предлагаются три уровня занятий: для отстающих, средне успевающих и продвинутых. Ребёнок обязан взять минимум один предмет. На этих уроках занимается до 15 детей. Дочка взяла английский и очень довольна: во-первых, говорит, что учительница не такая зануда, как их англичанка, во-вторых, радуется маленькой группе занимающихся.
У наших тесты были только по математике и немецкому аж через месяц после начала учёбы.
Им никто не мешал провести его в первую же неделю.
Это не покажет общего уровня знаний всего класса, тем более, что в Германии довольно часто опрашивают только желающих.
Если есть желание его узнать, то покажет. Проверять текущие знания никто учителям не запрещает, если они этого не делают, значит не считают нужным, вот и все. То же касается и домашних заданий, на которые многих времени ну совсем никогда нет, а у некоторых странным образом оно находится.. Удивительно, что в наше время у всех это время было.
Speak My Language
Дочка говорит, что у них это в основном только пожилыми учителями практикуется. Наша скорее удивляется, что опрашивают только по поднятой руке, т.к. у неё в началке была тоже старой закалки учительница (она ушла на пенсию, выпустив наш класс) и постоянно гоняла их к доске без каких-либо желаний. А молодёж что-то не особо опросами заморачивается, хотя и тут разные встречаются. Вот молоденький учитель французкого (первый год после референдариата) опрашивает всех и мелкие тесты им без предупреждения чуть ли не каждый третий урок даёт. Так что опять приходим к тому, что многое от конкретных учителей зависит.
Удивительно, что в наше время у всех это время было.
Если у тебя в школе учителя собирали тетрадки и проверяли домашки, то это не значит, что и у всех остальных в советских школах точно так же было. У меня далеко не все учителя эти домашки проверяли, а в старших классах и вовсе крайне редко кто проверял. Так что и в наше время многое от школ и учителей зависело. Ну а на самом уроке просто нереально проверить качество выполнения домашек. Мне лично достаточно того, что учителя нашей гимназии сигнализируют родителям, когда ребёнок трижды пришёл на урок без выполненной домашки. Англичанка вот сейчас заявила, что четвёртая несделанная домашка приведёт к автоматической шестёрке. Видать достали её невыполняющие.
Хорошо, что по уровням
Родителям предметники выдали письма с рекомендацией уровня такого занятия для ребёнка. Мы подписывались под тем предметом, который ребёнок хотел взять, ну или родители хотели для ребёнка взять. Посмотрим, как это повлияет на годовую оценку.
Наша скорее удивляется, что опрашивают только по поднятой руке, т.к. у неё в началке была тоже старой закалки учительница (она ушла на пенсию, выпустив наш класс) и постоянно гоняла их к доске без каких-либо желаний.
Я в начальной школе учительницу сама попросила дочку "к доске вызывать", даже если она тихонечко в уголке просиживает или своими делами занимается. На что мне было сказано, что без явного на то желания ребенка отвечать, выражаемого поднятой вверх рукой, она выдергивать ребенка не имеет права (!), чтобы его, ненароком, перед другими не опозорить и изобличить (bloßstellen).
Ну естественно, у каждого свой опыт и соответственно отношение к местной системе. Если в твоей школе в Союзе учителя регулярно не проверяли задания, а полное непонимание классом материала иногда открывалось только на контрольных со средним баллом 3-/2+ , то понятно, что тебе то же самое и здесь кажется нормальным. Для меня же это очень непривычно, и ни хорошим, ни даже нормальным я подобное назвать никак не могу.
Speak My Language
Да, у меня регулярно домашек никто не проверял, т.к. в начальной школе у меня было 40 человек в классе, поэтому учительница проверками занималась крайне редко. В средней школе в норме детей знали как облупленных, т.к. они, как правило, в этой же школе в началку и ходили. Меня родители перевели в другую школу, где было 25 человек в классе, так я там сильно удивилась, что часто стала к доске попадать и домашку проверяли чаще (но опять же отнюдь не каждый раз и даже не через раз), и контрошек было больше. Потом школу расформировали из-за недобора первоклассников, пришлось другую школу искать. Там я узнала, что уровень русского и английского в предыдущей школе был очень слабым, но домашки в новой школе практически не проверяли, видимо уже считалось, что семиклассники должны больше самостоятельности проявлять. В 9-ом и 10-ом классах совсем не помню, чтобы хоть кто-то домашки собирал. Наличие проверить могли, было такое, а вот именно проверять не брали.
Для меня же это очень непривычно, и ни хорошим, ни даже нормальным я подобное назвать никак не могу.
Два случая в самом начале знакомства с детьми ты называешь привычным? Меня во всей ситуации порадовало то, что учителя потратили время и всё же нашли подход к большинству класса, а не проехали тему, как пройденную. Хотя конкретно нашей этот повтор не был жизненно необходимым, но всё же помог и тему полностью допонять и в требованиях учителей лучше разобраться. Про феноменщика не знаю (т.к. учебника не существовало), а
вот учительница немецкого в полном объёме дала материал учебника. И это при том, что после самостоятельных и контрошек она тоже сколько-то уроков посвящала разбору и ещё раз объяснениям особо неудачных для класса моментов. И да, меня радует, что дочкины учителя сначала дают новый материал, а потом уже опрашивают, а не устраивают им угадайку, как тут выше писалось. И да, меня радует то, что в контрольных все задания по пройденному материалу, а не что-то им незнакомое. Ну и судя по конкретному контрольному опросу по истории у нашей дочери, могу сказать, что там для единицы было достаточно хорошо слушать учителя на уроках и внимательно читать учебник. Никаких дополнительных знаний дочка по каменному веку ниоткуда не черпала, ей эта тема совершенно неинтересна.
И да, меня очень радует, что у дочки все рабочие тетрадки делаются страница за страницей без перескакиваний и пропусков. Все учебники тоже проходятся тема за темой, и ничего не требуется на каникулах за учителями дорабатывать. Начитавшись данного форума, да, я очень даже радуюсь такому подходу.
Сравнивать с собственной учёбой в школе даже не хочу, т.к. это извечная проблема "а вот в наше время". Помню, как мои родители ворчали, что уровень школьного образования жутко упал, и что они вынуждены со мной иногда заниматься, т.к. не все учителя соответствуют их ожиданиям. Особенно сильно они на началку ругались, но сразу меня перевести не смогли, только в четвёртый класс добились перевода в другую школу. В других школах, правда, тоже
находили на что поворчать. Когда сама репетиторством занялась, то тоже начала ворчать и на программу и на уровень. Так что первый шок у меня ещё тогда прошёл.
Что касается дочкиной программы, то конкретно по математике она меня пока полностью устраивает: и сам материал, и то, как его дают учителя. Посмотрим, что будет дальше.
У нас в гимназии и по английскому, и по математике самое позднее каждый третий урок тесты. Не только за отсутствие домашней, но и рабочего материала, типа, учебник дома забыл, 3 шкуры дерут. Сын один раз книжку забыл дома, а спустя пару недель тетрадку, одну из 5(!), то мы были письменно уведомлены под роспись. По уровням занятия тоже есть. По 15 человек тоже. Но это для тех, у кого оценки ниже 2, иногда 3. Раз в неделю есть 2 пары, там их по этим предметам подтягивают. Учителя вкладывают в специальную папку "рекомендации", какая тема итд. "освобожденные" в это время занимаются по интересам, мой в группе, где чего-то мастерят - делали робота.
Оценки в классе озвучивают - сколько каких или средний балл.
Это прекрасно, что ты всем довольна. Я бы тоже с радостью была довольна местным школьным образованием, но у меня пока ну никак не получается увидеть в нем хоть какие-то преимущества. Смириться с местной системой уже почти получилось - но это видимо максимальный результат самовнушения, на который я способна.
Speak My Language
А в сравнении с чем ты ищешь преимущества? В сравнении со своей советской спец.школой? Так забудь, такого уже и там давно не существует.
Надо исходить из той данности, которая у тебя есть в конкретный момент. И, например, в сравнении с твоими рассказами, как у твоего сына в начальной школе треть рабочих тетрадей оставалась совсем не затронутой, я радуюсь тому, что наши выполняли абсолютно всё. В сравнинии с тем, как тут выше писали, что детям вместо подачи нового материала устраивают "угадайку", я радуюсь, что нашим сначала дают новый материал, а потом уже на эту тему спрашивают. Да, могут изначально спросить кто и что знает, но это не является основным моментом урока с новой темой. В сравнении с
тем, как тут пишут, что на контрольных детям дают задания по непройденным темам, я радуюсь, что нашим дают только по пройденным темам. В сравнении с тем, что тут пишут про получение единицы в гимназии и как много надо внешкольного материала для этого изучать, я радуюсь, что у наших для единицы достаточно того, что есть в учебнике и что дала учительница на уроках. А вот в сравнении с наличием в России электронных дневников, я уже расстраиваюсь, что у нас такого счастья нет. Даже просто дневников с проставленными оценками нет, и только редкие учителя выдают оценки для ознакомления родителям или озвучивают их детям. Вот и приходится самой вести статистику хотя бы по контрольным и мелким тестам, которые, к сожалению, уже не
все учителя под подпись дают. Но, к счастью, дитя пока ещё добровольно сама их показывает.
А в сравнении с чем ты ищешь преимущества? В сравнении со своей советской спец.школой?
Ну хотя бы с ней, да. Учитывая, что та система тоже не была идеальной, я совершенно не была готова к ухудшениям, особенно принимая во внимание разный уровень благополучия стран.
В остальном я уже давно исхожу из данности, куда деваться.
Кстати, несмотря на незаполненные тетради, наша начальная школа оказалась еще вполне приличной, пкм по сравнению с другими. И в гимназии единицы получать вполне реально, ничего сверхъестественного не требуется, программа до сих пор объективно несложная. Все это "как бы", потому что на самом деле условия обучения такие, что эти единицы имеют единицы. Про уровень знаний за ними я молчу.
Помнишь, мы обсуждали задачи из серии http://foren.germany.ru/haus/f/31110989.html ? Так вот, согласно TIMMS вероятность ее решения немецкими семиклассниками - 0,17. Можно сколько угодно говорить, "а вот мой ребенок решил бы запросто...", но общий средний уровень очевидно не имеет к этому отношения.
Speak My Language
Ну хотя бы с ней, да. Учитывая, что та система тоже не была идеальной, я совершенно не была готова к ухудшениям, особенно принимая во внимание разный уровень благополучия стран.
Ох, Оль, я ещё к 2000 году перестала сравнивать программы и подходы современной России со своей даже самой обычной районной школой. Там сейчас только бывшие спец.школы (которые теперь лицеи и гимназии) ещё как-то уровень держат. Но в целом после развала Союза очень быстро развалили и школьное образование. Для начала отменили стандартизованные учебники для всех. Появилась куча разного, причём довольно часто очень сырого и совершенно непроверенного, печатного материала. Учителя поразбегались из школ, т.к. жить было просто не на что... Одним словом, полный кошмар. Радуюсь, что сейчас, со слов моих приятелей, ситуация начинает улучшаться.
Германия, на мой взгляд, сейчас впадает в то, что было у нас после развала, только гораздо медленнее и всё это обнищание и жутчайшее разделение на кучку супер-богатых и толпу совершенно бедных пока продвигается неспешно, но уже видно печальное направление.
В связи со всей современной политикой, очень сильно сокращается финансирование школ, сокращают штат учителей, у нас в Земле объявляли, что 400 единиц сократят. И это при том, что их и до этого сильно не хватало...
Да я в курсе, что многие люди в РФ сейчас образованием недовольны, опять же по сравнению с СССР. Но здесь ведь и не было смены режима и такой разрухи, как у нас в 90ые годы. Иначе говоря, современные проблемы в образовании РФ никак не оправдывают и даже не объясняют его низкий уровень в относительно благополучной и стабильной Германии.
Speak My Language
Оль, я за 14 лет жизни в Германии вижу, как средний уровень жизни в стране сильно упал. И это я ещё не застала благих времён при марке. Здесь нет той стремительности в приходе к разрухе, как было в постсоветской России, но всё же уверенно именно в этом направлении движутся.
Родители дочкиных одноклассников тоже ворчат, что уровень образования сильно падает. Но при этом всё равно далеко не все отдают детей в гимназии - по инерции считают, что там сложно.... Вот такой вот парадокс.
Наверняка падает, но мне сложно оценить это падение, пкм применительно к образованию. Знаю только, что в 90ые, когда здесь пошли в школу дети знакомых, уже было не очень. Пример выше с задачей и ее решением, кстати, тоже еще из 90ых. Совсем раньше, во времена нашего детства, когда в гимназию шло порядка 15%, возможно все было иначе. Но этих времен наверное никто из нас здесь не застал.
Speak My Language
Уровень общественного образования в развитых странах практически везде упал, если сравнивать с 80-ми годами. Досту к хорошему образованию стал более зависим от финансовых возможностей семей. В странах с англо-саксонской моделью (где всегда так и было), эта тенденция ещё и усилилась. А ведь нигде таких экономических и политических изменений, как в странах постсоветского пространства, не было... Так что здесь какие-то глобальные механизмы работают.
Приведённая тобой выше задача вполне спокойно решается на базе материала второго класса, по крайней мере того, что я в дочкиных учебниках видела. Тут вопрос уже квалификации учителей в целом. Кстати, я тут тоже слышала (и в России так частенько поговаривали), что в учителя идут те, кто ничего другого не умеет. И это очень печальное мнение. Дочкина первая учительница пошутила, что хотела стать либо парикмахером, либо учителем... вот парикмахера из неё не вышло... мда... Сказать, что почти у всех родителей отвисла челюсть от такого заявления - ничего не сказать. Но всё же она оказалась вполне хорошим учителем, хоть и напугала нас изрядно на первом род.собрании.
Я понимаю, что она чисто теоретически решается на базе второго, а то и первого класса.. Но согласно TIMMS она и в седьмом даже не каждому пятому по силам. Это и есть фактический общий уровень знаний.
Speak My Language
точно, в Японии не упало, а в некоторых странах Азии ещё и лучше стало. Хотя здесь не совсем ясно, какие страны относить к "развитым" и к "западным", Китай вот в 80-х развитым не считался, так же как и Австралия скорее развитое государство, чем западное 😀
а я под "развитыми" имела в виду классификацию 80-х, хотя, действительно, правильнее было бы взять современную классификацию. По любому, азиаты выигрывают.
Ясно одно - только в одной единственной развитой/западной стране в современном мире обязательное пребывание школьников в стенах школы. 😉
Сын запретил, а то я бы может поборола стыд и правды ради выложила пример этих анализов.. Они не сложные, а строго схематичные, и пкм в нашей гимназии от детей пока явно не требуется ни глубины понимания, ни приличного стиля, ни достойной грамотности. Проще говоря, это какой-то детский лепет по заданной схеме. Возможно, в других землях оценивают построже, хотя те примеры, которые дети выставляют в сети, тоже обычно далеко не фонтан.
я уже заметила, что ваша гимназия особым уровнем не отличается:)
мой пятиклассник опять написал диктант - две страницы А4, девять ошибок, из них только две на орфографические правила, остальные - пропущенные по невнимательности буквы типа veranstaltte вместо veranstaltete или (в двух местах) пропущены слова. оценка за диктант - четыре с минусом.
я бы тоже могла выложить примеры отличных сочинений, написанных моими десятиклассниками, в т.ч. по фаусту. но я больше не работаю в гимназии, а работы, естественно, в школе в архиве хранятся.
кстати, когда мой старший сын учился, я тоже все на его школу ругалась, глядя на его работы. а когда начала сама в школе работать, то увидела, что, оказывается, есть нормальные дети, которые учиться хотят и могут и пишут эти самые хорошие работы, а есть такие, как мой сын :))
единственное в чем я школу теперь "обвиняю" - в том, что таких как он недостаточно строго оценивают. поэтому до них долго не доходит, что работать надо над своими знаниями.
я уже заметила, что ваша гимназия особым уровнем не отличается:)
Конечно не отличается. Но по Берлину ее уровень выше среднего, Abinote 2,1.
Что именно Вы хотели сказать примером с диктантом, я не совсем поняла, но сочувствую, что ребенок имеет проблемы с грамотностью. В качестве успокоения могу сказать, что в старших классах она все меньшую роль будет играть, пкм по моему опыту.
кстати, когда мой старший сын учился, я тоже все на его школу ругалась, глядя на его работы. а когда начала сама в школе работать, то увидела, что, оказывается, есть нормальные дети, которые учиться хотят и могут и пишут эти самые хорошие работы, а есть такие, как мой сын :))
Разумеется, дети есть разные. Мой сын в классе второй по успеваемости, есть
еще мальчик, у которого средний балл на 0,08 выше. То есть целый класс в разной степени ненормальных детей подобрался. Бедные учителя.. ![]()
Speak My Language
ваш сарказм ни к чему - у моего ребенка с правописанием как раз довольно неплохо, я за этим слежу. просто школа оценивает очень строго - за девять ошибок на 140 слов, из которых бльшинство даже не на орфографические явления - такое я мало где здесь видела.
и надеюсь, что ваш прогноз не сбудется и этот уровень будет поддерживаться и в старших классах, тк. наоборот очень довольна, что детям дают понять, что есть над чем работать. а не как в нач. школе: " из пятидесяти слов ты десять написал правильно. молодец!"
Разумеется, дети есть разные. Мой сын в классе второй по успеваемости, есть еще мальчик, у которого средний балл на 0,08 выше. То есть целый класс в разной степени ненормальных детей подобрался
.т.е. оценка за сочинение, которое вам стыдно здесь показывать, была хорошая?
просто школа оценивает очень строго - за девять ошибок на 140 слов, из которых бльшинство даже не на орфографические явления - такое я мало где здесь видела.
За диктант это совсем не строго, опять же, по моему опыту. Я писала о сочинениях, их у нас совсем иначе оценивают.
а не как в нач. школе: " из пятидесяти слов ты десять написал правильно. молодец!"
У нас как раз в начальной школе диктанты оценивались строго, буквально за забытое двоеточие после слова "оценка" под работой могли двойку поставить.
.т.е. оценка за сочинение, которое вам стыдно здесь показывать, была хорошая?
Да, 1-.
Speak My Language
У нас как раз в начальной школе диктанты оценивались строго, буквально за забытое двоеточие после слова "оценка" под работой могли двойку поставить.
Да, это действительно очень строго. Хотя, может и неплохо, держит в тонусе:))
Дочь в начальной школе один раз за диктант единицу с минусом за единственную "ошибку" притащила. Которая по сути ею не являлась... Так как пунктуацию они тогда еще не проходили, учительница озвучила вслух в каком месте, в сложноподчиненном предложении, следует поставить запятую. Дочь влепила же ее не перед нужным словом, а после него. Разумеется, пришлось поплатиться за невнимательность. Занижением оценки на полбалла. Наказание целым баллом считаю уж очень суровым:)) В условиях местных реалий:))
Ну да, могли бы и 1- поставить, особенно учитывая, что это был уже не сам диктант. Но вообще мне показалось, что диктанты не только у нас как правило относительно строго оценивают. http://groups.germany.ru/arch/523700000001/f/20364359.html
Speak My Language
на счет прописки не знаю, но девочки приехали на длительное время.снимают жилье. С нами учатся дети не только из евросоюза, и это возможно.не посещать нем. школу.
Как называется ваша балетная школа? Какой город?
У нас у знакомой дочь решила заняться профессионально балетом. Для этого они переехали в Берлин. Она там ходила школу. И тАМ ЖЕ, в этой школе, она училась по общеобразовательной программе
Если бы они не переехали, она бы и ЖИЛА в этой школе как в интернате. И, естесственно, и балетом занималась, и программой общеобразовательной школы овладевала
Мы в мюнхене живем,балетая академия при Баварской опере.Интерната у нас нет, и дети ходят в обычные школы города.Есть правда гимназия имеющая опред.договоренности с нашей академией.
Почитала я страничку вашей академии. Трудно представить, как они могут организовать занятия, если дети все в разных школах учатся и разное расписание имеют...
Но то, что дети посещают эту школу, но не ходят в основную, не может быть правдой
Для Jungstundenten есть условие - посещение общеобразовательной школы.
Преподаватели должны знать про Schulpflicht. И справки принимать только от немецких школ
Voraussetzung:
Jungstudenten müssen gleichzeitig Schüler an einer allgemeinbildenden Schule sein.
Но вообще мне показалось, что диктанты не только у нас как правило относительно строго оценивают. http://groups.germany.ru/arch/523700000001/f/20364359.html
А в каком классе диктанты писать перестают? И полностью на "анализ" переключаются? Вы не знаете, случайно?
По ссылке наповал убили "натренированные диктанты со знакомым текстом". Это что за ужос-то за такой? Получаешь заранее текст, учишь правописание именно этих слов наизусть, а потом выдаешь их на бумаге? Смысл-то в этом действии какой? Зазубривание парочки словечек, без знания правил и умения применять их на практике, никого ведь не спасет? Учительницу разве только от излишней работы, еще раз диктовать, избавит..
Вот наши сейчас в 3-ем классе такие диктанты пишут. Получают заранее текст. Говорят, что учительница его "слегка изменяет". Но всё равно. Слёзы-слёзы :-( За полугодие 3-го класса написали 2 работы по математике, пару диктантов вот таких, одно контрольное списывание - для меня это вообще дикость какая-то, и одно "сочинение" по картинке - никаких правил написания сочинения не применяя. Слёзы-слёзы-слёзы :-(
Как ни прискорбно, но приходится признавать, что нам не удастся гордо сказать "мы к учёбе детей не притрагиваемся, они всё сами-сами". Приходится притрагиваться, хотя изначально в планы не входило. Дети умные и могли бы "сами-сами", но с таким подходом будет всё печально.
Вот наши сейчас в 3-ем классе такие диктанты пишут. Получают заранее текст. Говорят, что учительница его "слегка изменяет". Но всё равно. Слёзы-слёзы :-( За полугодие 3-го класса написали 2 работы по математике, пару диктантов вот таких, одно контрольное списывание - для меня это вообще дикость какая-то, и одно "сочинение" по картинке - никаких правил написания сочинения не применяя. Слёзы-слёзы-слёзы :-(
Не за горами времена, когда сбудется пророчество Полякова: "Mожно вообще не написать ни строчки и быть знаменитым писателем! Тебя будут изучать, обсуждать, цитировать..." :))
"Контрольное списывание" - это вообще за гранью, как контрольный в голову:))
Как ни прискорбно, но приходится признавать, что нам не удастся гордо сказать "мы к учёбе детей не притрагиваемся, они всё сами-сами". Приходится притрагиваться, хотя изначально в планы не входило. Дети умные и могли бы "сами-сами", но с таким подходом будет всё печально.
У нас сегодня полугодовые оценки по некоторым предметам озвучили: дочь наработала по истории на единицу:))
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим. :)))
Все не зря всем семейством старались, парочкой несложных приемов, познавательный интерес к предмету привив. ![]()
У нас в России, в начальной школе тоже было контрольное списывание...это ужасужас?
Как по мне, так да. Что проверяют в данном случае? Внимательность? Способность сконцентрироваться, чтобы буковки перерисовать?
Ни у меня, ни у дочери в началке ничего подобного не практиковалось... Слава Будде:)
Дети ходят в ближайшую школу возле академии( в основном),практикуется освобождение от спорта,музыки рисования.так что успевают на тренеровки.Девочки из Италии учатся с дочкой в группе и в немецкую школу не ходят. учатся заочно в итальян. школе,как то все это провернули.Дети,которые в15-16 лет стали студентами ходят в вечернюю школу(по желанию) или уже нет.так как занятия в академии начинатся с 8 утра и до вечера.
Это что за ужос-то за такой? Получаешь заранее текст, учишь правописание именно этих слов наизусть, а потом выдаешь их на бумаге? Смысл-то в этом действии какой?
Тот же, что у нас в словарных диктантах.
В начальной школе у сына каждый понедельник писали диктант, и далеко не все даже знакомые слова и тексты писали без ошибок. В гимназии (с 7 класса) диктанты только на знаки препинания были, но буквально пару раз.
Speak My Language
Как по мне, так да. Что проверяют в данном случае? Внимательность? Способность сконцентрироваться, чтобы буковки перерисовать?
И одно, и другое, и, как ни странно, отчасти грамотность. Вы не сталкивались с тем, что многие даже списать без ошибок не в состоянии?
В моей начальной школе 30 лет назад контрольные списывания бывали. Педагог был прекрасный, опытный, с дипломом педвуза. Дал мне отличный старт в учёбе. Никаких нареканий вообще.
Сталкивались и сталкиваемся постоянно. В последнее время - сплошь и рядом. Достаточно почитать современные форумы и соц. сети :-)
В нашем детстве мы занимались списыванием на регулярной основе. Списывали задания, задачи и примеры с доски, списывали задания в дневник, списывали упражнения и примеры из учебников в тетради, даже объявления административного порядка надо было списать куда-то, я уж не говорю о списывании домашних заданих на перемене или у соседа на контрольной :-) Так что навык списывания был у всех развит неплохо, а контрольное списывание требовалось для разве что совсем уж тяжёлых на грамотность, а, скорее, на концентрацию. Современные же ученички не в состоянии в 3-ем классе грамотно списать текст, т.к. не приучены особо писать в принципе: везде достаточно вписать в квадратик какую-нибудь цифру или букву, а то и вовсе галочку поставить.
:о Пугаешь.
Именно "контрольного списывания" я не помню, но что было на регулярной основе, так это: 1) переписать упражнение с учебника 2) выделить существительные (одной чёрточкой снизу), глаголы (двумя), прилагательные (волнистой линией),... И далее причастия, деепричастия и прочии "наречии" :D Больше 20ти лет прошло, а всё в подкорке сидит ;))
Это другое, это просто упражнения на конкретные темы. Я про то и говорю, что мы много "списывали" и так.
А списывание - это именно списывание. Раздают текст на листочке (или пишут на доске, но нашим на листках раздавали) - и его надо ТУПО списать без ошибок.
У меня в школе такого не было совершенно точно :-)
выделить существительные (одной чёрточкой снизу), глаголы (двумя), прилагательные (волнистой линией),... И далее причастия, деепричастия и прочии "наречии
Справедливости ради. Так подчёркивались не части речи, а члены предложения: подлежащее, сказуемое и определение. А были ещё дополнение (пунктирная линия) и обстоятельство (пунктир с точкой).
у моего сына /2класс/ тоже это списывание, я сначала не поверила, так же раздают листы и они просто списывают,
сын принёс листок, там ну слов 50 было. написано 0 фелер. (это 1), и
я вообще не поняла, сын у меня легастеник/дисграфик т.е. под диктовку он написать так не мог, сначала подумала что только ему такое дали, оказалось нет. всему классу и у многих детей куча ошибок
ну я за сына порадовалась. хоть на таких заданиях сможет немного поправить оценку по немецкому.
у дочи в 1 классе вообще нет списываний, они только под диктовку пишут
я даже не задумывалась о смысле, мне просто нравилось - это как соревнование мною воспринималось, (я просто побеждать любила
)
всегда 5 получала поэтому наверно и воспоминания приятные.
про все учатся в конечном итоге читать не знаю не знаю-через пару лет скажу,
Вообще не понимаю смысла, если честно)) И оценки за это ставили.Имхо, все читать в конечном итоге учатся. И лучше читать обдуманно, чем быстро-быстро.Или там какой-то тайный смысл? :)
Смысл в том, что проверяли таким образом технику чтения, а скорость чтения является всего лишь одним из критериев техники чтения. Другими оцениваемыми параметрами были выразительность, интонация, чтение слова целиком или по слогам, понимание прочитанного. Помните может быть, что в конце всегда просили в нескольких словах рассказать о прочитанном:) И т.д.
Проверялась не скорость, как таковая, а именно ТЕХНИКА чтения (как тут уже написали), А это целая совокупность характеристик: и скорость, и правильность , и интонация и проч. Хадача была не прочитать как можно больше слов в минуту, а уложиться в нормативы для каждого класса. за быстрое чтение, но с кучей ошибок ставилась оценка ниже, чем за правильно прочитанный, но с меньшей скоростью.
Считаю, что в начальной школе это должно присутствовать. Так же как и контрольное списывание и словарные диктанты. Но именно в начальных классах.
Я была в шоке. когда мой ребенок (второклассник) принес показать мне свою работу по контрольному списыванию с нулем ошибок и при этом рассказал, что были дети, у которых в тексте из 32ух слов было 35 ошибок!!
И это, повторюсь, не диктант. а списывание!! При чем речь идет о детях, здесь рожденных, ходивших в немецкий детсад, общающихся пкрм бОльшую часть дня на немецком (там был один мальчик из пакистанской семьи, а другой - местный немец).
не понимаю смысла, если честно)) И оценки за это ставили.
Имхо, все читать в конечном итоге учатся. И лучше читать обдуманно, чем быстро-быстро.
Или там какой-то тайный смысл? :)
Тайный смысл есть. Не в том, чтобы читать как можно быстрее и бездумно, а в том, чтобы читать достаточно быстро, чтобы успевать воспринимать и обрабатывать читаемую информацию. Ты ещё просто к обучению детей чтению не приступила :) Если в российских источниках поищешь, сразу найдёшь. В немецких школах скорости чтения на практике меньше внимания уделяется. Но и здесь тоже знают про тайный смысл ;) Здесь почитать можно:
Да, было такое :) Но в пересказе определённо есть смысл. Так же как и в чтении с интонацией. А вот скорость... Хм.
Я, наверное, как-то неудачно выразилась. Пересказ был завязан на скорости, а скорость на пересказе. То есть нужно было не просто бездумно оттараторить текст, выдав как можно больше слов в минуту, но и поспевать их понимать. Отсюда и пересказ..
Иначе говоря, пересказ и скорость - это звенья одной цепи, предназначенные для проверки техники (это ключевое слово:) ) чтения:)
Что понимают под техникой чтения?
Чтение - это сложный психофизиологический процесс, в котором можно выделить две стороны:
1) смысловую – понимание, осознание содержания и смысла читаемого текста
2) техническую (подчиненную смысловой, обслуживающей ее) - скорость (темп), правильность и выразительность чтения.
https://sites.google.com/site/monacalnyhklassovmouvsosno1/...
вот меня это тоже поразило, у немецких детишек (которые пока больше никаких языков то кроме немецкого и не знают) куча ошибок при списывании.
а что дальше то будет.....
мой двуязычный ребёнок с мед.проблемами и то умудряется списать без ошибок.
но у нас и учительница конечно одно название![]()
Н.п. Девочки, спасибо за развёрнутый ответ. Но мне в этом смысле, похоже, не очень повезло с учителем. Так как у нас проверяли именно скорость - столько-то слов в минуту - такая-то оценка, столько-то такая то ;) Помню потому, что это было моё "слабое звено" :о При этом на конкурсе чтецов (стихотворения) занимала первое место. То есть с интонацией проблем не было. С пониманием тоже, а вот именно скорость на тот момент страдала ;)
Похоже это мой личный "пунктик" с минусом ;) А у Карины на месте моего минуса стоит плюс :D
н п ..читаю читаю веточку и вспомнилась чья то статья- что по мнению ученых- человечество глупеет и очень сильно так как в семьях высокоразвитых по одному два ребенка..а в семьях низкообразованных с низким интеллектом -детей гоораздо больше..думаю это так и есть.. у кого из нас по 10 детей ? поэтому и создается впечатление что образование ухудшается- на самом деле оно подстраивается под общую тенденцию
вон- африканские континенты плодятся.. а славянские и европейские угасают.. все так и есть![]()
и у нас именно кол-во слов считали и по ним ставили оценку.
понимание, интонацию, стихи- всё это тоже было, но отдельно,
проверяли именно скорость, даже список вывешивали в классе кто сколько слов прочитал.
муж мой кстати тоже в таком списке был первым, читает очень быстро,
а наш сын легастеник, т.е. читать не умеет практически совсем,
очень тяжело это принять оказалось.
а вот дочь читает уже довольно бегло, никто часами с нею не сидел, алфавит показали, слоги и в школу отдали на год раньшe
Так я сейчас тоже очень быстро читаю :) Вообще по жизни торопышка, что не есть гуд. В муз.школе из-за этого проблемы были.
Потому и пишу - к чему оценки в таком возрасте, если со временем каждый ребёнок войдёт в свой ритм?)
Если сын легостеник - ожидать от него прям уж отличного чтения и не надо. Зачем? Конечно, хочется, но сама понимаешь...
У меня тоже "ожидание" есть: сама люблю цифры - больше математик. А папа у нас математик от слова никак. Вот, ожидаемс... Если у детей будут проблемы с математикой, это будет моё личное "несчастье" :о
Девочки, ну к чему это?
У меня, например, ещё есть время на троих точно. Но моральных сил - нет.
Пусть и банальность, но и "для себя" тоже пожить хочется. И в плане физического и психологического здоровья в том числе.
Раньше рожали по 5-10, и в 40 выглядели на 60 - чувствовали себя соответственно.
Три ребёнка - мой личный потолок :)
Я училась в школе как все дети, закоесила университет, опчть же как все на бюджетном.
Но, тем не менее, тоже не люблю общаться с теми ктр мне неприятен. Но разграничиваю людей на близкое и просто знакомых, а ведь могут быть еще и приятели. Этому научила меня бабушка, как и общаться с людьми, ну и родители,а не школа и институт, где ничего подобного не преподавали.
Сейчас люблю практическую психологию. Считаю то что могу применить на практике- мне полезно.
Поэтому детей в плане воспитывать и показывать мир, объясняя и рассуждая о нем. Считаю это одним из важных аспектов в воспитании. Школам в этом плане не доверяю. А предметаи пксть себе учат, а тройки или пятерки- меня не волнует. Человек берет то что ему интересно и надо.
(несовместимость с учителями не в счет, это отдельный вопрос).