Переезд подростка
Здравствуйте !
А есть кто поделится опытом, кто перевозил подростков детей уже взрослых ? Как прошла адаптация? сыну 17, 2-й курс колледжа, доки получены как пп. Была бы одна сразу бы рванула. А он и ехать не хочет (ну любовь тут уже) и я все голову ломаю, тут хороший музыкальный колледж, а как там все пойдет у него неизвестно. Мальчик сложный, хотя очень коммуникабельный. Но язык принципиально не учит, хотя за последние 2 года я сама уже выучила. И курсы задвигал, и в колледже на английский перешел. Сейчас ходит к репетитору, но еле еле движется, на а2 уже 2й год сидит, а английский уже лучще немецкого стал, только из-за того, что его он учить хочет, а немецкий нет.
Если есть с кем оставить - я бы оставила дома, а там "война - план покажет". Привезете без его согласия - всю жизнь виноваты будете, что "сломали ему жизнь".
Оставить не с кем. Только самой с ним остаться. жилья кстати тут тоже нет. Гораздо интересен личный опыт, а не просто советы, уж простите) если есть, поделитесь, пожалуйста.
Мой личный опыт вряд ли Вам поможет, я, уезжая, оставила 19 летнего сына дома одного(но мы из Риги, т.е можем перемещаться куда хотим), он тоже никуда не хотел и по сей день не хочет.
да, в 19, пожалуй, уже можно даже одного. в 17 все-таки рановато(( хотя тоже все дети разные, кто-то быстрее взрослеет, кто-оо позже
меня так вывезли )))) два года были мраком , для родителей и для мен, а после или я повзрослела или просто уже привыкла.
Я приехала в июне 2014 с сыном-подростком. Правда, ему было на тот момент 14 лет, младше Вашего. Ехать тоже не хотел из-за друзей и подруги, немецкий тоже учил из-под палки. Хоть я сама- учитель немецкого, но усадить сына заниматься удавалось не часто. В результате приехал почти без языка. Все лето здесь находился в подавленном состоянии, в школу пошел весь в депрессии. Состояние это продолжалось до тех пор, пока не нашел тут друзей. Сейчас все ОК, уже не только друзья есть, но и подружку нашел, немку. Про школу я тут когда-то писала в разделе "Образование", есть в моем архиве, называется "Опыт переезда с сыном-подростком." Сейчас он в 10 классе.
Потом у тебя будет два паспорта и ты сам решаешь где и как тебе жить. Ну и финанцы нужно обсудить, на чьи деньги парень сейчас живёт? как собирается потом жить и финаанцироваться?
для подростка важно, чтоб в его ситуацию вошли...чтоб поддержали.. чтоб поняли.
У знакомых так сделали: сын не может дождаться 18-летия, чтоб уехать назад. Уверен,что там по приезду сразу найдёт работу (Омск), так как родители сказали, помогать будем, но не будем тебя содержать.
Молодое дело сильное!
как дальше будет - посмотрим:-)
Мой одноклассник в 17 лет категорически отказался ехать с мамой в Италию. Она с младшей сестрой уехала, он остался, под присмотром соседей. Через год, ему не было 18, от него забеременела 16-летняя дочка соседей... Женили. Вот уже 23 года они вместе😄 Мама была только рада, что он в семье, с семьей. Помогала материально, одеждой, вещами и т.д(93-94 год на дворе был). Мальчик хорошее образование получил, хороший пост занимает, к маме в гости ездит. Сестре было14-15 прекрасно адаптировалась.
Из этого опыта - оставляйте, жените, чтоб дурью не маялся.
Вы же хотели личный опыт, вот вам, почти личный. У кого-то может другой.
Тем более в вашем случае он же и потом с ПП статусом уехать сможет?
Хорошо подумайте,как лучше сделать,возраст очень сложный. Мой сын по окончании гимназии влюбился,не хотел даже поступать учиться, Я не настаивала, девушка оставалась у нас ночевать,я им покупала всякие вкусности.Через два месяца они расстались,но он поступил в уни ,не на ту специальность,которую хотел,но все же . Ну а после жизнь у него наладилась,я приехала в Германию ,когда он был на 3 курсе,ко мне не захотел приезжать жить и учиться и сам нашел свой путь,теперь в Австрии в банке работает.
Так у него независимые доки или он только с вами ехать может? Очень тяжелый возраст, из историй на форуме (поищите на Образовании), когда матери выходили замуж и вытаскивали детей в последний момент в 16 и 17 лет, подавляющее большинство проходило тяжело. Так что я бы на вашем месте не настаивала, если он не хочет.
Нет братоубийственной войне!
когда я уезжала.сыну было 17. Он не захотел. Друзья.универ и проч.молодецкие дела. Вроде как оставила его под присмотром родителей. Но родители мои с ним оооочень редко общались. Оплачивала квартиру и очень редко подкидывала финансов.
Сейчас он 3й курс университета заканчивает в Беларуси. Сам попросил оплатить ему курсы немецкого.так как не вытягивает по финансам.но за квартиру я больше не плачу.
Я пол года назад ныла.просила его с нами остаться.когда он приезжал. На отрез отказался. А муж мне сказал: умей доверять своему сыну.он у тебя надёжный. Мужу то со стороны видней.они то и знакомы то всего да ничего.
А вот если бы таки заставила его.то наверное.был бы риск надломить парня.превратив окончательно в маменькиного сыночка. А так имеет свой собственный жизненный опыт.свои шишки набивает.
Личный опыт? Ну у всех по разному складывется. Как яхту назовете так она и поплывет. Если как меня приперли в 16 лет "на социале сидеть и на помойках новые компьютеры в упаковках собирать", а еще "теперь у меня будет время заняться воспитанием сына", которого всю жизнь не знали куда там сбагрить,чтоб под ногами не мешался,то толку будет мало. Однако знаю многих у которых все получилось-тут многое от семьи зависит и от целей.
если действительно не хочет, то лучше оставить. В подростковом возрасте действительно тут сложно адаптироваться, нужно сильное желание самого ребенка.
Когда у меня стоял вопрос переезда, то дочери было 17, тоже отказалась ехать. В итоге я год жила на 2 страны: каждые 1-1,5 месяца каталась из одной страны в другую. В мое отсутствие за дочерью присматривал дед (живет не с нами) и моя подруга. За 3 года дочь ни разу не пожалела, что не поехала с нами, вышла замуж, уже растит дочку 😊.
Со мной поехал средний сын, на момент переезда было 16. Сложности адаптации были, но все решалось, так как у него к моменту переезда было собственное желание здесь жить и учиться, а не мое
Кроме всего прочего сюда приехать можно будет всегда (если на то есть основания)- ехать потом назад, покорять бывшую Родину в возрасте под 30-практически нереально. Лично опробовано. Знаешь,как взять с полочки заработанную в Германии денежку и куда пойти её как можно приятнее и шикарнее потратить, но абсолютно не знаешь как там эту денежку заработать.
Если не хочет не надо настаивать. Меня тоже в 17 привезли, тоже не хотела, но моим мнением никто не интересовался и про оставить меня вопрос вообще не стоял. Первое время я туда хотя бы на выходные старалась при любом удобном случае попасть, все школьные каникулы (делала по приезду абитур) в любом случае только там и проводила. Первые 10 лет всем вокруг рассказывала что в Россию обратно вот-вот уезжаю но возможности всё не было, потом примолкла уже. Когда ребёнок родился при всех возможностях туда его возила, старалась чтобы друзья у него там были и т.д. Страшно подумать было что немец у меня вырастет. Он конечно сейчас двумя руками за Россию но отпечаток немецкое общество всё же оставляет и мне это совсем
не по душе. Да и вообще дети другие там и мне жаль что мой в Германии растёт. Совсем страшно подумать что будет если на местной какой-нибудь девчонке женится. В глубине души до сих пор не оставляю надежды снова каким-то чудом оказаться в России на постоянно. Когда оттуда возвращаюсь в Германию аж душа рвётся на части.
Подруга тоже есть, тоже в 17 привезли. Домой говорит стараюсь не ездить, невыносимо оттуда в Германию возвращаться.
Есть конечно много довольных но они как правило изначально ничего против не имели.
Не ломайте человека, в 17 лет уже вполне отдаёшь себе отчёт в том в каком обществе тебе хочется жить.
А что вас вообще в этой Германии держит да и ребёнка тут родили? В Россию - матушку- навсегда!
Можно подумать это раз плюнуть, по странам скакать туда сюда.
Была бы возможность конечно давно бы уехала.
Одно дело жить в стране с рождения планомерно, совсем другое заехать туда взрослым человеком. Это любой страны касается.
Или теперь детей не рожать? (вопрос риторический)
ТS
а что он тут делать будет, если там в музучилище занимается? тут-то придется в школу пойти, понравится ли ему опять в школу...вопрос.
я вам очень сочувствую, трудный выбор...если не продемонстрируете ему реальные преимущества, не сумеете заинтересовать, он и будет против. что любит он? на чем играет? может, ему группу искать, музыкальную, ансамбль, оркестр, ну я там знаю, театр, практику по интересам. уже теперь...чем-то надо брать реальным!
Детям рожденным в Германии свою "русскость" не навязывать....язык, культуру - да....но ожидать, что ребенок тут рожденный будет соответствовать Вашему (Имхо нездоровому) представлению о "настоящем человеке"и быть патриотом России....маразм.....я не понимаю, как можно так ненавидеть немцев и страну и тем не менее пользоваться ее благами....раз так тошно, то вперед и с песней....ребенка вашего жалко...какой ужас....влюбится в немку...слов нет....
А в чем трудности то? Сюда приехать, здесь суметь адаптироваться с другим менталитетом, да еще найти нормальную работу - это да, я понимаю, трудно. Да и то - сколько иностранцев сюда во взрослом возрасте приехало! А уж обратно вернуться - пара пустяков! И зачем "скакать по странам"? Если вы так уверенны, что в России вас и вашего ребенка ожидает райская жизнь, то, значит, "скакать" не придется.
ТС если у Вас мальчишка серьезный оставьте его одного, не будет справляться, сам попросится к Вам под крыло. Наперекор я бы не пошла. Я своего из школы в школу не могла перевести, при смене района в городе, так и ездил через весь город по полтора часа, но в свою родную школу. Поэтому не ломайте парня, пусть доучится, а там видно будет. Тем более, как я знаю, музыкальное образование здесь никакое, в России намного серьезнее.
Меня привезли в 17 лет сразу после 11 класса. Сначала пошла учить язык на курсах при школе на год, потом три года абитуры, сейчас универ. Первое время было ужасно сложно, хотелось домой к друзьям и подальше от ужасного немецкого языка. Дома-то все проще и не надо так напрягаться. Но как только я подучила язык и перестала оглядываться назад, все стало хорошо. Нашла приятелей, завела парня, пошла подрабатывать. Уже через пару лет и думать о возвращении домой забыла. Но я знаю много ребят, которые в такой ситуации так и не смогли прижиться и до сих пор спустя много лет хотя обратно. Некоторые уезжают домой, а потом там скулят, что и на родине все плохо. В общем, и тут не прижились, и от старого дома отвыкли и стали везде чужими. Вообще много зависит от семьи и окружения. Пока у меня был рядом человек, который тянул назад и рассказывал, как в Германии плохо, мне и было плохо. С его уходом из моей жизни стало легче адаптироваться и все перестало представляться в мрачных тонах. Плюс родители поддерживали и помогали. А потом и новое окружение, состоящее из немцев и русских, которые тоже не тоскуют по родине, помогло. Первое время же я с русскими вообще не общалась, что ускорило обучение языку и пониманию местной культуры.
нп
Все, кто советуют оставить мальчика, а ведь ему скоро в армию. Тс , хочет ваш сын в армию?