Пропаганда в школе
В свете последних событий хочу обсудить эту тему. В закрытой ветке прозвучала информация с сылкой на параграф закона. Давайте делиться опытом, кто уже применял в действии. Письменно или устно, как обосновывали, какая была реакция у учителей? Были ли негативные последствия для ребёнка в отношении оценок? Кто-то давал давно ссылку на рекомендации для школ, что детей нельзя вовлекать в политику, от 76-го года, кажется. Если не трудно, киньте в эту ветку.
Дорогие мамочки, очень прошу, давайте не будем скатыватъся в тему беженцев и ислама. Для этого есть ветка в клубе, там можно спустить пар. Речь идёт о наших детях и нашем воспитании! Все мнения и весь опыт интересен, и консервативный и либеральный. Как обьясняете детям ситуацию в мире? Давайте не будем
ругаться и конструктивно обсудим тему
п.с. просьба к модераторам не закрывать без предупреждения! Тема не о том, что делают они, а о том, что делать нам. Спасибо за понимание.
То, что вы имеете ввиду, это не "рекомендации для школ", а Schulgesetz, который в каждой земле, как известно, свой. Вот вам § 57(4) из SchulG НРВ, я думаю, это именно тот, что вы ищете:
(4) Lehrerinnen und Lehrer dürfen in der Schule keine politischen, religiösen, weltanschaulichen oder ähnliche äußere Bekundungen abgeben, die geeignet sind, die Neutralität des Landes gegenüber Schülerinnen und Schülern sowie Eltern oder den politischen, religiösen oder weltanschaulichen Schulfrieden zu gefährden oder zu stören. Insbesondere ist ein äußeres Verhalten unzulässig, welches bei Schülerinnen und Schülern oder den Eltern den Eindruck hervorrufen kann, dass eine Lehrerin oder ein Lehrer gegen die Menschenwürde, die Gleichberechtigung nach Artikel 3 des Grundgesetzes, die Freiheitsgrundrechte oder die freiheitlichdemokratische Grundordnung auftritt. Die Wahrnehmung des Erziehungsauftrags nach Artikel 7 und 12 Abs. 6 der Verfassung des Landes Nordrhein-Westfalen und die entsprechende Darstellung christlicher und abendländischer Bildungs- und Kulturwerte oder Traditionen widerspricht nicht dem Verhaltensgebot nach Satz 1. Das Neutralitätsgebot des Satzes 1 gilt nicht im Religionsunterricht und in den Bekenntnis- und Weltanschauungsschulen.
https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Dienstrecht... или здесь целиком: http://bvsdormagen.de/data/PDF/Schulgesetz.pdf
В нашей школе ввели информационную пятиминутку. Понятное дело, политические события попадают в нее регулярно. И что очевидно, с окрасом субъективного мнения учительницы. Что сказать - мне дома добавилось разъяснительной работы. Но т.к. учительница излагает свою версию происходящего в достаточно корректной форме, я учу сына тому, что могут существовать разные точки зрения на одно и то же событие, при выведении собственного мнения стоит опираться на факты, а не поддаваться эмоциям.
Спасибо!
Были ещё какие-то именно рекомендации из 70-х. Кто-то здесь давал раньше ссылку, ещё писали при этом, что если это использовать, то нужно запастись хорошим адвокатом.
Мне вот интересно, кто-то реально разговаривал в школах по этому поводу?
В школах с 5 класса есть отдельный предмет "политика" (не во всех школах, но в нашем городе практически везде). По этому предмету если хочешь получить хорошую оценку- озвучь официальное мнение=мнение учителя. при плюрализме мнений есть риск стать белой вороной в классе, слушать насмешки, издевательства одноклассников и т.п Демократия ![]()
и неужели есть дети в пятом классе хорошо подкованные в политике, что у них есть свое свобственное мнение? очень сомневаюсь, сужу по своей и ее одноклассникам%) в этом возрасте можно озвучить только мнение взрослых, кто будет убедительней, тот и будет для ребенка прав :)
да нет, конечно, какая там подкованностьв пятом классе, может из семьи вынести полит.настрой. Над подругиным сыном, после того,как он положительно отозвался о Доналде Трампе (в период предвыборной гонки) был период насмешек и учительских кривых улыбок.
НП
То-то мой сыночек пришёл и стал мне говорить, что Трам - это отстой. Мне понадобилось три минуты, чтоб доказать обратное. При этом никаких уроков политики у него в 5-м классе нет. А оказывается, что у них "информминутки", мать их растак, есть, если судить по этой ветке!![]()
ну и что? вообще еще никто не знает отстой или нет, поживем- увидим, пока в мировой политике вообще мало хорошего происходит%)
Я думаю, Ирма не о том, что лично Трамп не отстой или там отстой - мне лично до лампочки, по факту смотреть будем - но зацикленность СМИ и школы!!!
на выборах в далёкой заокеании и боление за Клинтон, словно за национальную сборную, - вот это отстой полный и скажите мне, что Германия в таком контексте - не оккупированная \ колонизированная страна!
как я поняла то например сын "болел" за Трампа и его приятели в основном тоже, а что там в школе говорили, я даже не знаю, а мне вообще то тоже до лампочки)))я политикой особо не увлекаюсь, выбрали и выбрали%)
ну уж не скажите ,что нужно говорить что учитель хочет только слышать . У моей старшей ( не помню толи 6 толи 7 класс ) тема была про ауслендеров . Там типа отдали вы бы своего ребёнка в детский сад где много их или мало , а ещё лучше где вообще их нет . Потом про соседей в томе духе и про учителей в платках . Короче я свою так наставала в этой теме , что моя с пятерки ( был такой период ) сразу же на двойку перешла . Так вот её мнение было одно единственное на вес класс . И учитель был оченьь удивлён ,но сказал , что каждое мнение принимаешься . Да и белой варочной мы не стали .
ну и что?
Ну и то, что нечего детям мозги промывать в школе.
вообще еще никто не знает отстой или нет
Вот именно. А им внушали, что отстой.
Терпеть таких не могу.
А другому сыну сунули газетку почитать, где чёрным по белому, что Россия сбила малазийский боинг. Волосёнки бы повыдирала бы, если бы в тот момент дотянулась бы до той персоны, что ему эту газетку на дом почитать в качестве задания выдала!![]()
![]()
![]()
Я думаю, Ирма не о том, что лично Трамп не отстой или там отстой
Правильно понимаете.
СССР был плохой, всё на "совок" презрительно сплёвывают. А вокруг слабо посмотреть?! Глаза раскрыть и не просто посмотреть, а и увидеть!
Я натурально обалдеваю уже не первый год. Уже много раз писала, что ощущаю себя в СССР, но я была не очень права. Тут круче!
А что вы ему обратное доказали . Расскажите мне пожалуйста .
Ну, у нас дети каждый день новости Российские смотрят. Они в курсе сколько баз НАТО и кто виноват в арабских вёснах, почему на Россию гавкают. В общем, достаточно было сказать, что Трамп хочет то-то и то-то изменить, как он тут же превратился из мамоны в бога.
Ну, образно говоря.
Понимаете, когда дети в курсе событий, то им и доказывать ничего не надо. Просто факты приводишь и всё. Они сами увязывают логические цепочки. Кстати, достаточно точно.
Вчера-сь мой первоклассник выдал, что ему запретили говорить в школе по-русски, так что я (пришедшая его из бетройунга забирать) тоже не должна тут по-русски разговаривать. Пришлось ему разъяснить пару моментов и попросить следующий
раз направить персону с такими запретами к нам для сердечной
беседы.
ну я тоже считаю что Россия, пратически все доказательства в эту сторону, за что волосы то выдергивать, если он(твой сын) считает обратное, пусть подготовит задание так, как считает и отстоит свою точку зрения :)
А это не было заданием. Это была информация к размышлению. Я спросила. Никаких заданий. Просто "слышали ли они о том, кто хочет стать президентом США". И коротенькая беседка. Результат - плакатик с перечёркнутым Трампом. Его-то я (плакатик) и нашла в портфеле. И тут же выяснила, что Трамп - отстой, как им объяснили.
Пилять. Прости, Господи.
Что касается Боинга, то другому сынишке дали не именно эту статью подготовить (как же, у нас на Захутеррихт учат газеты читать и быть журналистом, вот край на базар, та ни за чем!
), а любую на выбор. Хитро, правда? 4-ый класс. Но эта статья - центральная на первой полосе! Естественно, что его это зацепило. Но он умно промолчал. Мы ему популярно объяснили, что
не его это "царское дело" учителям объяснять ху из ху. А наше. А учитель та бегает от нас, как ... всё прячется. Поняла, что перегнула? Не знаю, не знаю...но чудеса случаются. Ладно, посмотрим на эльтенгешпрехе.
Касательно доказательств, что это Россия - так их ничерта нет, иначе бы Европа и США уже бы на ушах стояли. А они в докладе-то пишут так, что самим не очень ясно, кого же обвинить. Одного - нет доказательств, а другого обвинять не хочется. Вот и мнуться-мнуться...как будто в туалет хотят по малой нужде, а отпроситься стесняются. Уж простите за грубость. Никакого уважения у меня уже не осталось.
У нас в школе правило, разговаривать на уроках и переменах только на немецком. И я считаю это правильным, так как были уже случаи, когда дети оскорбляли друг друга на своем родном языке, писали записочки и смеялись потом, если их не понимали, это был турецкий, арабский, зачем детей на конфликты провоцировать. Ну а родители конечно могут со своими детьми между собой на родном языке говорить, проблемы не вижу, если только кричать во весь голос в школе или на школьном дворе и другим мешать. Но так как правило никто не делает.
Прочитала тему и вспомнила, сижу я как то несколько лет назад в учительской, смотрю, лежат на столе журнальчики, названия не помню уже. Из интереса взяла полистать и вижу большую статью про
Беларусь. Стала читать, мама мия
Таких ужасов выдуманных мне еще не приходилось встречать. Как пример, в Минске улицы просторные и широкие для того, чтобы людей было проще ловить. И остальное в таком роде. Не знаю, или использовались эти журналы на уроках. Я от политики далека, не в курсе, как предмет преподают, но для меня это был шок![]()
А оказывается, что у них "информминутки", мать их растак, есть, если судить по этой ветке!
У наших, к счастью, нет никаких политинформаций в школе. Начитавшись тут на германке, стала "пытать" дитя с пристрастием. Говорит, что ничего про политику никто из учителей им не говорит, да и сами они между собой ничего не обсуждают, т.к. других тем более чем хватает. ![]()
Наши на той неделе рассказали, что пришёл их одноклассник, принёс вырезку из газеты, и учительница на Adventslesen, где они читают всякие истории обычно, зачитала им ту вырезку. О понедельничных событиях в Берлине. А потом от себя объяснила, что вот не все мусульмане плохие, и ни в коем случае нельзя никого дразнить и обзывать из-за таких случаев, например, ваших одноклассников таких-то и таких-то, которые вот мусульмане.
Я, конечно, не была ни в каком шоке, т.к. уже давно ничему тут не удивляюсь. Но поржала над тем, как учительница "грамотно" расставила акценты - сомневаюсь, что кому-то из. детей пришло в голову дразнить одноклассников террористами, да и вообще задумываться над тем, кто там мусульманин а кто нет - школа католическая, урок религии обязателен для всех, да и на мессы, по-моему, все ходят. Но зато теперь-то у детей глаза открыты :-)
Не говоря уж о том, что почему-то учительница зачитывает классу статьи, которые ей подсовывает ученик :-)
Мда... вот очередной раз наша деревня меня радует. Дочка говорит, что и про теракт в Берлине в школе ни слова не говорилось. Выдала, что их учителя только и знают, как о своём предмете толдычить и с них спрашивать. На мои заверения, что это просто замечательно, довольно удивлённо посмотрела.
Про Берлин сказала, что только в классной группе в ватсапе написали, чтобы поминальную свечку зажгли. Т.е. дети в курсе и скорбят по погибшим, а уж как там дальше кому и что говорится, зависит от семьи.
Что сказать - мне дома добавилось разъяснительной работы. Но т.к. учительница излагает свою версию происходящего в достаточно корректной форме, я учу сына тому, что могут существовать разные точки зрения на одно и то же событие, при выведении собственного мнения стоит опираться на факты, а не поддаваться эмоциям.
Ну и что ты сыну разъяснила насчет того ,что кого ты по головке гладишь и дульдунги выбиваешь ,передавили людей и детей в Берлине ?
а ну ка и нам докажи 
Мне понадобилось три минуты, чтоб доказать обратное.
дочитала. какой у тебя источник знаний.вместо мозгов вата , так еще и детям мусор впихиваешь . сама живешь под защитой нато. почему еще в рф не укатила? сыну это пояснила?
Ну, у нас дети каждый день новости Российские смотрят.
Как я понимаю,
Inna15 не в начальной школе работает. Сейчас ещё дочку порасспрашивала. Говорит, что после Ниццы учителя с ними на эту тему разговаривали и минута молчания была, а вот после Берлина ничего не было. Вот это уже, лично для меня, странно. Ну и да, минута молчания по жертвам теракта - это всё же нормально. А вот обсуждения кандидатов в президенты в штатах - полнейший бред...
спросила сына, у них никаких минут молчания и пр. не было. На последнем уроке, услышав, что ученики обсуждают эту тему, учитель сказал, что они не должны бояться. Почему ? Потому что террористы только этого и добиваются. Вот и весь разговор.
Место действия - гимназия в 500 метрах от места происшествия.
Speak My Language
Не, ну а чем же Трамп то ужасен? Тем, что хочет вернуть рабочие места в Штаты (чем и привлёк к себе рабочий люд), или тем, что не истерит по поводу России?
и тем, и этим, и еще тем, что обещал незаконных мигрантов из страны вышвырнуть, и тем, что сам свои миллиарды сколотил, и что за семью во главе угла, а не разно-непонятный разврат, и вообще похож на решительного и относительно независимого человека. А это значит, что неизвестно что от него ждать и неизвестно на что давить, чтобы подчинить и управлять. Ой, горе всем либералам, горе!
н.п.У меня сын в 7 классе. Никогда и никто с ними на политические темы не разговаривает. Минута молчания была после Ниццы и Берлина. Это всё. Но я сама политикой увлекаюсь и у нас дома новостные каналы и политические дискуссии просто постоянным фоном звучат.Русские,украинские....так что нам помощь школы в этих вопросах не нужна.Да и позиция у него достаточно жесткая относительно политики Меркель и иже с ней.....так что лучше пусть и не спрашивают, потому что вряд ли понравится.
А вот учителкины доморощенные лекции про бедных мусульман - нет
Это да, это она у вас отожгла. Теперь все знают, на кого надо косо смотреть.
Хотя я дочке тоже объясняю, что беженцы разные есть и всех паушально оценивать нельзя. У них в классе одна сирийка (из Алеппо) сейчас учится. Судя по тому, что через 9 месяцев в Германии она попала в гимназию, очень старается и уже даже получает оценки (причём вполне приличные), то она из образованной семьи. У нас есть друзья в Сирии (правда там православные арабы), поэтому я немного знаю, что у них там и как.
н.п
Прочитала всю ветку.
Как я поняла, в основном все дома обьясняют детям другую позицию. А как быть со школой, ребёнок в школе высказывает мнение, отличное от учителя? Или вынужден поддакивать / отмалчиваться? И ещё, эти уроки политики обязательные, или можно их не брать?
п.с.: огромное спасибо нику Селимхан за ссылку, это как раз то, что я искала.
Ну в принципе она верно сказала, я-то её мысль поняла :-) Просто мне кажется, что детям в 3-ем классе вообще ещё рано в такие вещи вникать.
Единственное что, - возможно, уже произошёл какой-то инцидент, о котором я не знаю - может кто-то кому-то что-то сказал? Заметку принёс мальчик-мусульманин.
Кто "все" и что "хотят"?
я ответила на ваш пост. там про президентов. вроде бы должно быть понятно
вы понимаете, что такое банкротство и за чей счет оно делается? это наепка кредитора. кредитор может быть юридической организаций, гос органом либо "народом". и если это неоднократно делается, значит наепщик неоднократко был не наказан, наживился и тп. так понятно? не задавайте мне больше вопросов. вы не понимаете , как и ирма, элементарных вещей. влом отвеать, даже на экстра-тупые замечания. вы хоть изучите процедуру банкротства для начала, прежде чем восхвалять "поднятие успешности"
Но потом снова поднимался и в данный момент вполне себе успешный. Пояснять, что это?
И ещё, эти уроки политики обязательные, или можно их не брать?
Этот предмет не во всех школах (или Землях) есть. У наших, например, такого предмета совсем нет как минимум до абитура - есть инфа по предметам с пятого и по десятый классы на сайте гимназии.
вот такому словесному воздержанию и надо учить .просто игнорировать отдельные вещи.если нет перехода на личности,конечно
Согласна. Но как быть, если, допустим нужно сделать работу по теме, с которой ты, или ребёнок не согласны. Можно отказаться, или как?
"Быть в курсе событий" и "смотреть русское телевидение" для Вас одно и то же?
Мне кажется очевидным, что под "все хотят" подразумевается, что все кандидаты на политические посты как один обещают новые рабочие места.
В любом случае выбор Трампа был для многих протестом против существующего порядка. А его популизм из роли аутсайдера совсем не удивителен.
Так он же не столько про новые места говорил, сколько про возврат старых. И почему тогда именно его обещаниям поверили, а не обещаниям Клинтон? Или она не те и не там рабочие места обещала? Было прикольно почитать, как американские товарищи после выборов писали про то, что вот вся интеллигенция выбрала Клинтон, а за этого клоуна Трампа только быдло и голосовало. И даже систему выборщиков стали под сомнение ставить при том, что у них подобная ситуация уже не первый раз, и раньше как-то система выборов под сомнения не ставилась. А тут вот взяли и выбрали "не того". Но в целом, вопрос именно в том, чем же Трамп ужасен. К счастью, в дочкиной школе эта тема совсем не поднималась, поэтому никаких дискуссий не приходится с дитём вести. Ну и на мой взгляд, маразматичная Клинтонша не является подходящим кандидатом в президенты. И всё же зря демократы на неё ставку сделали, а не на Сандерса... Но может им очень хотелось проиграть?
У нас в 5 классе пока кажется проходят только теорию типа принципов демократии. Но я уже побаиваюсь, что сын ляпнет что-то некорректное (именно некорректное, а не отличающиеся от мнения учителя). Потому что взрослые дискутируют о перекосах и отклонениях, подразумевая полит. корректность как само собой разумеющееся. А ребёнку может не хватить широты картины. Я за мужем постоянно слежу, чтоб подбирал выражения. Но сын и сам не стесняется в выражениях.
а куда без них. )) У нас построили новую,знакомая немка (еврейка- 3 детей) рядом с ней живет ,пыталасъ сына туда записатъ- не взяли. А етих толпами везут, ведут. Я сына в Валъдорф пыталасъ 2 года записатъ (в 5 лет ,поранъше). Мне отвечали - мест нет Дочери знакомых турков туда ходили .
Это же не частная, а городская католическая. Уже вторая у моих детей, и везде берут, и не только мусульман, а вообще всех кого попало. Нас-то тоже взяли, хоть мы и не католики.
Вот есть частная гимназия католическая в городе - так даже и туда берут. Небольшой процент, но берут. Вот моих, скорее всего, не возьмут, т.к. мы агностики.
А если они брать не будут - то школы позакрывают. Кого тогда учить-то? Их воооон сколько.
У нас в школе правило, разговаривать на уроках и переменах только на немецком.
Дайте сюда скан этого правила.
Спорим, всё только в устной форме?![]()
И я считаю это правильным, так как были уже случаи, когда дети оскорбляли друг друга на своем родном языке, писали записочки и смеялись потом, если их не понимали, это был турецкий, арабский, зачем детей на конфликты провоцировать.
А! Оскорблять надо так, чтоб это понимали ВСЕ, а не только узкий круг знающих язык!![]()
Логика, блин, убойная!
Ну а родители конечно могут со своими детьми между собой на родном языке говорить, проблемы не вижу, если только кричать во весь голос в школе или на школьном дворе и другим мешать.
А орать на немецком можно?
Никому не помешает?![]()
Таких ужасов выдуманных мне еще не приходилось встречать. Как пример, в Минске улицы просторные и широкие для того, чтобы людей было проще ловить. И остальное в таком роде.
В этой стране всё рассчитано на идиота. Который раз убеждаюсь.
Ой, какие люди заявились? Что, отошла от последней порки словестной? Долгонько тебя не видела, аж забыть успела!![]()
![]()
почему еще в рф не укатила?
А вот у меня есть мстительный план: вырастить детей тут, а потом уехать с ними (взрослыми!) назад.![]()
![]()
Чтоб тут на них потратились, а дивиденты Россия получила.
Ну, удовлетворена ответом, дорогуша?![]()
А можно Вас попросить отвечать по теме? Ирма, в отличии от Вас, высказалась по теме. Тема обозначена в заглавном сообщении.
Личное мнение о юзерах, кто умный, a кто глупый, лучше сообщать в личку, а не в прямой эфир.. Спасибо за понимание.
Спасибо.
Просто этот участник форума мне завидует. Чему - не знаю. она всё время хочет доказать, что она лучше во всём. Я уже много раз ей говорила, что я согласна с её мнением о ней (лишь бы ей было хорошо!), но червь сомнения продолжает грызть, видимо. И она иногда врывается с такими вот замечаниями.
Простим её.![]()
Проклятия невинно убиенных не мучают? Нет желания своего ребенка подсунуть для удовлетворения сексуальных потребностей тем кого вы прячите?
Та, к кому вы обратились, просто выполняет свою работу.
Что вы ей можете предложить? Уволиться? Что это изменит?
Устроить личный бунт? Чем это для неё закончится?
Устраивать расправы? ЧТО вы ей можете предложить, кроме этого вашего возмущения, которое больше похоже на лозунг?
прописано в Schulordnung и в Schulvertrag, который подписывают дети и родители.
Всем:
Девочки и мальчики, теперь вам понятно, почему пиджаки у власти? Потому что народ информацией не владеет. Потому что готовы подлечь под каждого, лишь бы их не тронули.
ТС: если бы мне сунули в руку такой договор, то уже на следующий бы день получили бы весточку из одной организации. Она работает очень быстро и эффективно.
Для чего я бы это сделала? А по одной простой причине. Чтоб меня за дуру не держали.
![]()
Ну лично мне довелось учиться в школе в основном уже во время перестройки (это тот возраст, когда уже понимаешь, что что-то вешают), так мы тогда неплохо так с учителем истории спорили и никаких проблем не было. В универе только один год нам Советского Союза достался, так что уже совсем попыток вешания не было.
Ну вот наша пару своих одноклассников иногда на переменах учит русскому, т.к. они сами попросили. У них язык в пассиве, а очень хотят в актив, но родители с ними упорно на немецком разговаривают. Вот нашу ребята иногда просят с ними общаться на русском. Никто из учителей им замечаний не делал и проблем пока не возникало (тьфу*3). Ради интереса залезу на днях посмотрю в правилах школы, что на эту тему там стоит. Но на подпись нам их никто не давал.
А что такого ужасного в том, что в школе на уроках и переменах язык общения немецкий? Или я чего то не понимаю, разъясните мне
Прошлогодний дочкин учитель музыки довольно часто обращался к конкретным детям на их втором языке,
а языков тот учитель штук 7 знает (сейчас вот в Китай на три года учительствовать отбыл). Вот и к нашей время от времени по-русски обращался, правда, иногда она его не понимала и ему приходилось повторять на немецком, тогда она ему поправляла произношение в русском, чтобы понятно было. ![]()
ето было во всем и везде. Одни красные лозунги чего стоят везде . Филъмы про правилъных руководителей- а мы видели других. Вы слова " по блату достала "не застали наверное. Сколъко помню -продукты мешками, впрок набиралисъ., потому-что дефицит, перебои с поставками .. Мне 61 год - ничто не забыто...)))
Да, подписывают, никто никогда не жаловался. А что такого ужасного в том, что в школе на уроках и переменах язык общения немецкий? Или я чего то не понимаю, разъясните мне
ну на уроках понятно.но с какого перепугу люди обязаны вести свои ПРИВАТНЫЕ разговоры не на родном языке-это вопрос.если Вам приятно,что Вас строят даже в таких вопросах-это Ваше дело.я бы возмутилась
н.п. На тему о пропаганде и "типа такого".
У нас тема беженцев на разных уроках в школе обсуждается уже второй год подряд. В прошлом году учитель хотя бы не устраивал тест на эту тему. В этом году новый учитель, тест писали. Один из вопросов звучал: "выскажи свое мнение по поводу", при этом мнение учителя было заранее известно всем. Он колебался вместе с линией партии. Вопросом для меня остается, что в таких случаях ожидает и оценивает учитель. Это ИМХО хуже любой политинформации.
У меня по этому поводу дежавю. На выпускных экзаменах по русскому языку и лит-ре (1987г.) одна из тем сочинения называлась "задачи ... съезда ВЛКСМ". 20 человек из класса над темой посмеялись, а три ее выбрали и сочинение написали. У нас хотя бы был выбор...
Народ а вы возмушалисъ в СССРе когда вам лапшу вешали комуняцкую в школе, институте?Я не пойму- нафига еше из-за етого конфликтоватъ в школе. Объясняйте детям дома сами, как делали наши родители .
Хороший вопрос и в принципе хороший совет. Просто были иллюзии, что в стране развитой демократии будет по-другому.
У нас тема беженцев на разных уроках в школе обсуждается уже второй год подряд. В прошлом году учитель хотя бы не устраивал тест на эту тему. В этом году новый учитель, тест писали. Один из вопросов звучал: "выскажи свое мнение по поводу", при этом мнение учителя было заранее известно всем. Он колебался вместе с линией партии. Вопросом для меня остается, что в таких случаях ожидает и оценивает учитель. Это ИМХО хуже любой политинформации.
И как вы поступили, вернее, что написал ваш ребёнок, если не секрет? Вообще ужас, как вообще на такие темы можно устраивать тесты! Это что, физика, или математика, где есть определённые решения
Объясняйте детям дома сами, как делали наши родители .
Как обьяснять? Там выше вон про тесты пишут. Проверка вбитой информации. Т.е. ребёнка надо учить двуличию, дома - одно, а в школе пиши, как хочет учитель. Всё это пахнет очень плохо (это не вам лично)
вот именно. как вспомню, все эти коммунизмы, так вздрогну. нет страны без политики, без пропаганды, где не давит правящая партия...все же большинство учителей никакую политику детям не навязывают. сам предмет политика был у нас вполне корректный и очень даже интересный. но есть наверняка и своеобразные учителя. зато в уни все это равно нулю. и вообще, любой желающий может оставаться вне политики, вне новостей и заявить об этом хоть шефу, хоть с трибуны. а регулярные просмотры новостей небольшими детьми, еще и с комментариями родителей, это и есть их политизация, имхо. тут уж родители режиссеры. у нас, слава богу, нет на это ни времени, ни желания. один ребенок у нас голосует, как и положено, тайно.
ирма, ты для меня не оппонент. Не льсти себе) у ты сыну так и сказала? Или только брехать умеешь?
Дорогуша, если я вам не оппонент, то какого рожна вы про брехать чушь несёте?![]()
Т.е. вы пользуетесь словом, не понимая его смысла. Браво. Вы ничуть не изменились!![]()
![]()
у неё это общественно-добровольная деятельность,
За эту общественно-добровольную деятельность платят 5 евро в час, если я точно помню цифИРЬ.![]()
Она встанет в позу - другой на её место придёт. Что изменится, кроме того, что у неё меньше денег в семье станет? Как прибывали, так и прибывают. Как регистрировали и выдавали, так и будут это делать. Не то место, чтоб "воевать".
(пожимаю плечами)
Мы в этом году не подписали!![]()
![]()
Не подписали, потому что бросилось в глаза (даже не прочитали толком), что если ребёнок плохо себя будет вести, то ЕГО СРАЗУ будут отправлять домой. Ша, молекулы! (с) Есть Шульгезец, согласно нему СРАЗУ отправлять нельзя.
Не подписали.
Меня на шпрахах немец-учителъ называл Фрау Молотов. Когда разбирали ситуации по книге, спрашивал наше мнение .
Сурово. У нас на курсах никакой политики не было. Учительниц наша удивлялась только, что при теме завтрак полугруппы рассказывали про жареную картошку и отбивные.
Ой я тоже помню такие случаи на шпрахах ( только пару дней назад это с одной знакомой обсуждали ) тема была про завтрак . Так я говорю что макароны с котлетой ела сегодня . Помню учитель так глаза вылупил и говорит "ТАК это ж целый обед . А я тогда тоже ещё не знала , что тут на завтрак едят .
Те, кто добровольно там помогают, делают это из убеждения и любви ко всем сирым и убогим. Если у человека откроются глаза, то может подумает, за ого голосовать пойдёт . При этом помощь конкретным людям не исключает понимания ситуации.
Детям, конечно, трудно обьяснить, какая муха укусила правительство, открывшее границы ордам преступников. Объяснение типа , больше половины нахлынувших оказались никакими не жертвами войны, а непонятно кем, начиная от воришек и разбойников, заканчивая головорезами и террористами, а взрослые дяди и тёти и не думали, что так выйдет - звучит жалко. Ну хотели, как лучше , а получилось, как всегда.
Я, честно говоря, рада что мои дети из такого возраста уже вышли. Хотя в школе у них была адская смесь левацко-гуманистического начала с высокомерием и спесью по отношению к пролетариату.
Ну а вот в моём личном опыте там никто (разумеется среди моих знакомых) не ел на завтрак остатки ужина. Что касается деревенского завтрака, то и у немцев есть такое понятие, как крестьянский завтрак: http://www.chefkoch.de/rezepte/273591104675996/Bauernfrueh.... Ну и теже баварцы свои белые сосиски на завтрак едят. И обычная яичница на завтрак немцам тоже вполне знакома.
Ну а вот в моём личном опыте там никто (разумеется среди моих знакомых) не ел на завтрак остатки ужин
Я же не утверждаю, что все там так питаются или питались. А про остатки с вечера взяла прямо из Интернета , спросив что в России едят на завтрак.
Я уже плохо помню, когда у нас дома на завтрак перешли на бутерброды с чаем. В началке наверняка было что-то поплотнее, потому что в школе у нас перерывов на еду не было, с собой тоже никто ничего не носил.
Ну так а кто говорит только о бутербродах? Но вот реально среди моих знакомых никто не ел на завтрак остатки ужина. Их скорее на обед могли оставить своим школьникам. Ну и опять же, хорошо, что вы были способны столько есть рано утром. Лично я и бутер то ела только из-за того, что отец специально вставал и делал этот бутер для меня. А так чашка чая и понеслась. Централизованный завтрак в школе у нас всегда был, так что голодными не ходили. ![]()
Ladunja, Irma,
спасибо за поддержку.
Ирма имеет ввиду мою попытку заработать на переводах (15 евро в час платит государство, если оно организовывает термины, в случае моих подопечных государству было невдомек, к каким врачам нужно деткам, как трудно их получить и сколько ждать), поэтому, попытавшись пару раз, я оставила этот вариант заработка и вернулась к
добровольной (бесплатной)
помощи деткам-инвалидам и их родителям. Не вижу особой разницы в своей деятельности и деятельности волонтеров, собирающих средства для детей из разных стран для лечения в Германии. И упрекнуть, что там собираются средства, а здесь "мы тратим бюджет страны" тоже не получится - родители таких деток трудятся на благо Германии, делая отчисления в налоговую систему :P
Ребенок в лучших немецких традициях ушел от прямого ответа.
![]()
Старшего учу именно так поступать. Объяснили еще давно, что не все так, как учительница говорит, когда дело касается политики и мигрантов особенно.
Но что надо смотреть по обстановке, когда можно свои взгляды выражать, а когда и как лучше от прямого ответа уйти.
Младшей велено просто держаться от черных как можно дальше ( у них в классе есть сирийский мальчик, так она сначала под влиянием училки все рвалась ему помогать, в ущерб собственной учебе.)
Да, лицемерие точно как в Союзе, а что делать? Другого выхода пока что нет. Растить детей в либерально-зеленом духе не хотим.