выучить ноты
Вы не обижайтесь :) Ничего плохого в этих рисунках, может, и нет.
Я больше о самом подходе к учёбе. В нашей муз.школе никаких рисунков не было - мы туда ходили Учиться. То есть всё было "серьёзным".
Хорошо это или плохо, сказать сложно.
Другой момент: с нотами мы общались гораздо чаще (2 урока по 45 минут в неделю специальность, двойной урок сольфеджио, ну и частично ещё на хоре) - то есть там мимо нот пройти нельзя было никак. Должен выучить - и точка :))
Но здесь мы имеем то, что имеем. Как уже многократно было сказано: "Hаuptsache, es macht Spaß" - отсюда и слоники :)
Мне кажется, вот эти присказки и рисунки не столько для развлечения (хотя для маленьких детей и "развлекательный" элемент тоже присутствует, и это хорошо), сколько в помощь тем, кто легче заучивает ассоциативно. Есть люди, которым дополнительный ассоциативный ряд только мешает, им легче просто наизусть выучить, а кому-то он помогает. Как автор написала, и в обучении иностранным языкам этот приём используется. Помню, сама учила схемы согласования времён в английском с помощью стишков-моделей по совету профессора в ВУЗе, где все "серьезно". С увеличением практики эта дополнительная опора уйдет, останется правильное употребление. Так и ребёнок, если станет регулярно заниматься, ни про какких слоников уже вспоминать не будет.
Другой момент: с нотами мы общались гораздо чаще (2 урока по 45 минут в неделю специальность, двойной урок сольфеджио, ну и частично ещё на хоре) - то есть там мимо нот пройти нельзя было никак. Должен выучить - и точка :))
еще музлитература ..
и не помню чтобы со мной родители ноты учили![]()
н.п,
интересно, какое значение имеет для этого маленького мальчика чей-то опыт в прошлом веке в другой, позапрошлой стране...тут ведь как тут есть и будет, а не как там.
у меня один деть там учился музыке и один тут. я вижу тут и "плюсы" тоже, если не говорить о профессиональных перспективах (не разбираюсь).
такой набор и, главное, "выбор", как там был у нас, тут, слава богу, отсутствует! там к двум специальностям в неделю, сольфеджио и музлитературе к 5-му классу возник еще хор и ансамбль. школу в 6 классе решили оставить, какое-то время занимались с педагогом дома. но только инструментом. я увидела совершенно другого ребенка! все всегда было с удовольствием и настроением, а в школе все педагоги говорили - смотря с какой ноги встанет...а способности у него лучше... в итоге дети "для себя" и для компании играть умеют. но младший деть играет более современную музыку, легко аккомпанирует, импровизирует, хотя и не перетрудился)) а старший ребенок потратил уймu времени на гаммы, этюды, аккорды, арпеджио... наверняка их могло быть поменьше, и вообще, всего поменьше, а побольше практической музыки себе в удовольствиe))
не спорю.. НО ..конкурс Рахманинова в Кельне- ни одной немецкой фамилии
http://ms.znate.ru/docs/166/index-784395.html
ну и вот из дойче велле
Лучшие пианисты Германии - воспитанники московской школы
http://www.dw.com/ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-...
и вот еще
Музыканты из России победили на международном конкурсе молодых пианистов в Германии
музыканты заняли два первых места на международном конкурсе молодых
пианистов Веймар-Байройт в Германии. Об этом сегодня сообщила Веймарская
Высшая школа музыки имени Франца Листа.
еще
Москвичи взяли все три приза на Международном конкурсе в Германии
Подведены итоги Международного конкурса молодых пианистов, организованного правительством Москвы (департамент внешнеэкономических и международных связей). Проходил он в двух престижных залах Кельна и Бонна - студии Дюмон и Бетховен-хауса и стал заметным событием даже для этих крупных музыкальных центров Германии
ссылок полно в инете собственно..тут призадумаешься. все таки как ни крути а без гамм не обойтись![]()
По опыту - взрослым чаще приходится придумывать всякие Eselsbrücke, дети обычно вполне справляются и без. И потом, ноты это всё-таки базовая вещь. Если сравнивать с иностранными языками - схемы согласования с помощью стишков учить нормально, а вот просто слова иностранные выучивать приходится всё равно старинным казачьим способом :-)
Дело даже не в шпасе, а в том, что ТС как раз в первом посте озвучила, и на что я отреагировала. Как бы мол ребёнку скучно не стало. Вот это вот мне непонятно. Здесь это любят и внушают детям и их родителям. Боятся этой скуки как чумы. Почему-то сидит в головах, что любое занятие должно быть весёлым. Сплошная развлекуха заправлять каждое утро постель, чистить зубы, ходить вообще куда-то. А вдруг скучно станет - что тогда? :-)
это хорошо![]()
но это профессиональный уровень, я его не касаюсь. это как Leistungssport-Wettkampfsport, один и тот же вид спорта, у одних каждый день, у вторых пару раз в неделю. для первого нужны и данные, и результаты, для второго только желание ребенка...в музыке выдающиеся данные видны довольно рано. но если есть желающие 4-5 раз в неделю ездить в муз.школу, про заниматься дома я уж не говорю, просто, для общего развития и домашнего музицирования, то это и тут возможно, конечно. но часто подходит и облегченный вариант, особенно мальчикам, которые хотят спорт, лошадей, велик и т. д. и не так, как девочки, склонны самоинспирироваться при игре на инструменте. (я, помню, воображала себя великой пианисткой
и балдела сама от
своей игры, и довольно долго в это игралась. мой брат смотрел на это большими непонимающими глазами
...хотя данные у него были лучше).
а у моей шефини сынуля ходил год в музыкальную школу, потом они "взяли паузу", потому что сын не решил, какой инструмент он хочет осваивать(!). а в 1 классе его отобрали в хор мальчиков, католический. сейчас он в 3-м, поет по нотам, на латыни. участвует в концертах. голос изменился даже в разговоре, ей-богу, какая-то харизма появилась у ребенка. все это за один раз в неделю, изредка еще одна репетиция перед концертом. муз. школу оставили, т.к. зачем, уже ж развивается музыкально. если после голосового кризиса не будет петь, можно вернуться в муз. школу развиваться дальше. никто не спешит, не нервничает, не возмущается учителями.
сорри всё не читала
там мастерить то дел на 5 минут)
просто кусочек белого картона и чёрным маркером рисуете ноту на нотном стане, а на обратной стороне пишете название ноты...
смысл, чтоб ребёнок сразу визуально легко определял на какой линейке в скрипичном ключе какая нота находиться
всего то 7 карточек)
и по хорошеме сразу для длительности круг смастерить и секторально по длительности разрезать
я такое ещё на бывшей родине делала...сюда привезла...до сих пор пользуемся)))
Точно :)
Не помню, чтобы родители в России особо напрягались на тему того, что ребёнку скучно. Если занимаешься - занимайся. Не хочешь - гуляй Вася ;) Это в лучшем случае. Некоторые заставляли - это, имхо, хуже в разы ;)
Мне (во время появления "скуки") мама говорила - нет проблем. "Не хочешь учиться музыке, вот тебе ведро и тряпка - учись мыть полы ;) Что-то в этой жизни ты должна уметь делать хорошо."
Скуку сразу куда-то смывало ;D
Мне (во время появления "скуки") мама говорила - нет проблем. "Не хочешь учиться музыке, вот тебе ведро и тряпка - учись мыть полы ;) Что-то в этой жизни ты должна уметь делать хорошо
Шепотом: вот именно такая аргументация меня всегда бесила и продолжает.
Ну не понимаю я, почему есть только 2 варианта - либо полы мыть, либо музыкантом/спортсменом/нужное подчеркнуть.