Где начать адаптацию ребенка в Берлине пока нет садика?
Добрый день. Мы в Берлине от силы 3 недели, завтра понесу анкеты на гутшайн.
НЕ подскажете, куда можно водить ребенка в Берлине, чтобы он играл, общался с детками, пока мы будем ждать садик? Нам 4 года только исполнилось.
Может какие то центры по обучению малышей немецкому, или хотя бы детские площадки в торговых центрах, куда можно было бы запустить пацана, и пускай бы он там со сверстниками общался, привыкал, что его русский никому кроме него и родителей не понятен.
А то сейчас зима, на площадках народу нету, где дети проводят время? Только в садиках?)
В России вечерами в одворах всегда дети есть, а тут, в нашем районе, пустота)
если церковь есть поблизости, немецкая)), посмотрите на доске объявлений, что община предлагает для детей. у нас в 4 берут уже в какие-то типа кружки и типа секции))
Почти в каждом городе есть миграционсамт ( не АБХ), если не найдете сами, спросите в Ратхаусе, они подскажут, куда обратиться, они могут предложить какие-нибудь курсы для детей. Нам находили шпрахфёрдерунг в одном из садиков, которые рядом с домой, дочка ходила туда два раза в неделю.
а с детьми-тут да, туговато. младшему 3 года, вот сколько ходим на площадки-нет детей. в одном только парке приходят тагесмуттер, вот они еще приводят деток, а так вечно одни гуляем. еще детей постарше вижу, хоть по выходным и в каникулы, а вот дошкольного возраста прямо бедa
Spielhaus попробуйте поискать что то подобное. у нас в Гамбурге это прекрасная альтернатива даже садикам.
http://www.die-friedenskirche.de/KinderJugend/SpielHaus
вот сразу же что я нашла. наберите в гугле шпильхауз и ваш район и будет вам счастье.
нам очень повезло с таким. туда берут вообще без всяких бюрократических заморочек. в некоторых есть минимальная оплата.
конечно, это все наш гамбуржский опыт)))) но не думаю что в берлине будет сильно отличаться)))
удачи вам
привыкал, что его русский никому кроме него и родителей не понятен.
Вы действительно тут недавно )
Не спешите забывать русский.
В Берлине и особенно в восточных районах и вы, и ваш ребенок можете на русском общаться.
И вообще, может подождать с такой адaптацией?
Ребенок и так уже заметил, что тут все непривычное. Зачем ему дополнительный шок в виде непонятных детей?
Спасибо за ответы)
Никто не торопится забывать русский. Я хочу, чтоб он не начал выть с тоски от общения целыми днями только лишь с папой и мамой. Но детей в округе нет. Есть рядом футбольные поля, и он, увидя мало мальски своих ровестников( 1-2 человека из 100) спешит с ними поиграть. Но ничего не понимает, ессно.. и его не понимают.. а впереди садик..через.. не знаю сколько месяцев.. время еще есть)
А причем тут восточные районы? Можем общаться на русском с кем? Друг с другом? Спасибо, я других вариантов и не рассматриваю, независимо от района мж .. или с местными жителями?) Но они все таки преобладающе тут немцы :)
А причем тут восточные районы? Можем общаться на русском с кем? Друг с другом?
с окружающим миром )
на востоке Берлина живет очень много русских.
Там же русские школы, садики, магазины и прочее.
Которые друг друга шугаются?))
Седня видел одну такую русскую в магазине.. боялась в сторону нашу взгляд бросить) Я малому говорю - иди с девочкой поболтай, она тебя понимает.. тот пошел, попробовал вступить в контакт, а мамаша даже ухом не повела, что с ее ребенком другой ребенок поговорить пытается.. так и ходила с постной мордой вермишель выбирала подешевле.. в то время, как уже несколько раз с моим ребенком заговаривали просто так обычные прохожие, тетушки.. Русские ж своих стесняются за границей, давно известный факт.
Да ладно, это очередной из мифов про русских. Нормально тут многие общаются и никого не стесняются. То, что с вами какая-то женщина не заговорила в магазине - так характеры у всех разные и дело не в национальности. В Берлине по статистике 300000 русских, всех шугаться - шугалка сломается)).
Русские ж своих стесняются за границей, давно известный факт.
Не знаю. Не замечала такого "факта" за последние 20 лет пребывания за границами
Я бы тоже не горела желанием общаться с каким-то посторонним мужиком в супермаркете, любой национальности :).
300к это 10% населения Берлина.. Это не смешно)) А турки какой % занимают?)
Я больше верю таким пруфам.
http://interaktiv.morgenpost.de/berlin-karten/#/view?urls=...
Походу никто буков не читает... их вроде не много. Вы считаете, я подошел к тетке и начал приставать с общением? :D
Подошел ребенок 4х летний к . а посторонний мужик занимался своими делами в 20 метрах.
У меня ребенок довольно общительный и вежливый для своих лет. В папку растет. Если к вам подходит чейто чужой ребенок и пытается обратить на себя внимание, то нормальный человек обязательно удостоит этим вниманием малыша. Это не большая проблема. Ладно, мы от темы ушли.
Чуть меньше 10%, да. Турков примерно столько же. Если википедия конечно не врет https://en.m.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Berlin
Из того, что вы написали, он пытался вступить в контакт с девочкой, а не с матерью. Ну да ладно)
Скажите пожалуйста.
Я приехал по визе воссоединения с семьей, скоро пойдем подавать на блю карт. Должен ли я вставать куда-то на учет на биржу труда, чтобы нам гарантированно дали полный полный день в садике? И нести какую-то справку в Бюргерамт. В анкете я указывал по своей персоне - поиск работы. Что то мне подсказывает, что в данной ситуации нужно будет радоваться и 5 часам в день..
Неожиданный вопрос).
Насколько я знаю, место на полный день дают при полной занятости обоих родителей. Если один из родителей не работает, то 7 часов максимум.
Дадут гутшайн от 5 до 7 часов. Если пойдете на языковые курсы или найдете работу то получите больше часов, в случае если не будете успевать забрать ребенка из садика. Но в любом случае надо предоставить бумаги, что вы заняты.
Вы думали, я продолжу полемику разводить?)) Не, зачем)
Ясно. Тоесть поиск, хождения по собеседованиям не дают никаких бонусов. Ну понятно. Лишь бы дали побыстрей) А там разберемся)
Курсы нужны... а то я на А2.2 претендовал.. а тут приехал и.. спекся кондитер.
))
Если в ближайших садиках мест нет, что скорее всего, то сходите в ваш районный юнгендамт, они поспособствуют в поиске места.
Я сегодня ходит в Бюргерамт, тк. на сайте Югенда написано
Tagesbetreuung von Kindern
Im Jugendamt erfolgen die Bearbeitung der Kita-Gutscheine sowie die Bearbeitung der Hortbescheide. Können Kinder nicht in eine Kita gehen, kann ein Antrag auf Tagespflege gestellt werden.
Bitte beachten Sie, dass der Bereich Tagesbetreuungsangebote von Kindern keine Sprechstunde hat. Anträge für einen Betreuungsplatz (Kita, Hort, Tagespflege) werden ausschließlich in den Lichtenberger Bürgeramtern entgegen genommen.
И вот они приняли анкету ( дядечка на стойке информации), и сказали - ждите мы вам позвоним..
Я забыл как будет по-немецки - как скоро позвоните? И так и не знаю, когда ждать звонка.. уже предвкушаю этот веселый разговор..
В один из близлежайших детсадов( Спортивных) я уже писал письмо, мне сказали, приходи в апреле на день открытых дверей, а мест щас нет. парам пам пам.
Один садик мало, надо больше. Мы в свое время штук 20 садиков обзвонили, пока нашли место.
Сюда садики иногда выкладывают свободные места http://www.kitanetz.de/kitaplaetze/kitaplaetze.php, но не все и не всегда.
Вы не с той стороны к вопросу о садике подошли. Вам нужно сначало найти место, а потом получать гутшайн.
Так как гутшайн имеет "срок годности". И наверняка Вам позвонят и спросят, есть ли у Вас уже место в саду.
Вы погуглите по ключевым словам, где то на сайте берлин. де есть страничка, там полный перечень всех имеющихся садов. Отметьте себе все в округе и идите на осмотр:) Подготовтесь, заучите несколько фраз (пардон, не совсем поняла как у Вас с языком). В садике (на кого нарвётесь) могут сразу беседу предложить или назначат термин, попросят встать в очередь, написать мыло ну и так далее. У каждого свои "правила". На один сад не надейтесь, посетите как можно больше. Где нибудь да выстрелит.
Мой личный опыт очень позитивный, но наверно не репрезентативный. В первый, рядом с домом садик пришла, попросила - очень надо, рассказала красиво о себе и мне дали место, именно тогда, когда мне нужно было.
И Вам повезёт!
На счёт адаптации для детки, поищите в своей округе ферайны (секции) спортивные. Там можно легко подружиться.
Точно, автору надо поискать turnen для малыша. По деньгам не дорого получится.
Большое спасибо. Видимо и вправду не с той стороны. Попробуем п овашему совету действовать. Немецкий такой,что сильного недопонимания пока не было, но это скорее заслуга немцев :D
Но пока страшно, иногда вообще ничего не понимаю) Когда ускоряются, или затягивают длинные предложения.
Еще такой вопрос - находил Киндерхаусы.. но так и не понял, это все таки детские дома (как у нас интернаты, приюты), или это тоже синоним киндергардена(как КИта) и туда можно проситься?)
походу вы вообще не читаете что вам рекомендуют.
я вам в вашей ситуации самый оптимальный вариант предложила, и даже ссылку дала на вариант, а вы его совершенно проигнорили.
значит дальше сами сами))))
Да это видимо вы не читаете)) Тут уже о другом речь. Спасибо, я ваш пост изучил, и даже ответил в общем - спасибо всем и воспользовался советом. Что ж вы такая обидчивая) Изза того что персонально не поблагодарил? Сейчас благодарю :) Шпильхаус это очень хорошая рекомендация, но я уже пошел дальше за инфой.. на будущее)
Сразу скажу, я не обидчивая. Но. как вам написала, Cheshirka, зря игнорируете полезную информацию, в частности, Берлинскую группу. Ссылку я давала выше. Постучитесь туда. Сверху, на синем фоне подвешена инфо по разным направлениям: врачи, дет.сады, школы, детские развлекательные центы, игровые и развлекательные с адресами и пр., и пр. Там же часто, как и вы ищут друзей своим деткам.