Меня раздражает собственная мать. Как с этим справится?
да я не спорю с тобой. И не думаю, что ты из оправдывающихся ничегонеделателей
Я вообще про идею : что детские переживания накладывают неизгладимый след, и мама виновата.
И след - изгладимый, и мама не так виновата. Но идея , увы популярна в рунете, и именно в такой дикой интерпретации : мама погубила, теперь вся жизнь насмарку.
Назло маме отморожу уши, стану алкоголиком
Назло мамеотморожу уши, стану алкоголиком
ой уж не обижайтесь, херню пишете, на постном масле))) весь рунет испещрен сломаными судьбами людей (из семейно-родительских отношений, а у Вас поднимается язык- надсмехаться над этим, над горем людей. Преуменьшать их страдания, обесценивать человеческие драмы - "уши отморожу" ??? Хэ? Gehts noch?
Ваши слова, это просто издевательство толстошкурого человека, прежде всего над жертвами , которые получили разного рода психологические травмы в детстве. (Мы не берем сейчас ТС, но раз Вы уж обобщили, то я тоже обобщаю).
А жертвам намного лучше поможет диагноз "вас загубили в детстве, и теперь все пропало"? И после этого их можно усыпить, чтоб не мучались понапрасну?
Хех А вы могли бы это сказать глядя в глаза ребенку, который помнит, что папка мамке топором голову разрубил? Не, ну мне просто интересно. Типа- не будь жертвой, деточка... Или- хуле ты ноешь? Какое то абсолютное непонимание, что ситуации бывают разные. Сравнивать, что мамка в детстве работала и не уделяла достаточно времени ребенку с настоящими трагедиями- это конечно нужно очень постараться.
Так Фукс и Ниналев именно том, что трагедии жизни (а в большенстве своём собственные неудачи) оправдываются "недолюбленностью" в детстве. Недолюбленность - понятие относительное.
Топором по голове - совсем из другой оперы ;)
Ясно, что получить травму в детстве легко. Но много тех, кто травмировался бОльшей (в его глазах) любви к брату/сестре, чем к себе - это чистой воды субъективизм. Некоторым особо чувствительным любой родитель будет плох. А некоторым родитель- последний алкоголик за счастье будет.
Спасибо за разъяснения. Мне кажется, я правильно поняла о чем Фукс тут вещает. Не надо всех "униженных и оскорбленных" под одну гребенку. Ситуации разные, психика разная и результат разный.
Ясно, что получить травму в детстве легко. Но много тех, кто травмировался бОльшей (в его глазах) любви к брату/сестре, чем к себе - это чистой воды субъективизм. Некоторым особо чувствительным любой родитель будет плох. А некоторым родитель- последний алкоголик за счастье будет.(с)
С этим согласна, что еще раз доказывает, что люди таки разные. Не лучше и не хуже, просто отличаются друг от друга. И поэтому писать в таком духе - " моя мама тоже была не совсем добра со мной, но я ее не виню,а те кто винят,
не хотят брать на себя ответственность за свои поступки"- глупо.
Может, кто посоветует, какие препараты Вы покупали? Я бы здесь купила и ей отправила.
Мы тут что, доктора, что ли, и маму вашу обследовали?
Вы готовы скармливать матери лекарства по слухам?! А если она загнётся от этого?!
Вот, прости Господи, чего только не насмотришься, общаясь с людьми.
Пипец!
А вы могли бы это сказать глядя в глаза ребенку, который помнит, что папка мамке топором голову разрубил? Не, ну мне просто интересно. Типа- не будь жертвой, деточка... Или- хуле ты ноешь?
Я бы сказала бы. И потом добавила бы ещё кое-что, чтоб встряхнуть этого ребёнка. Вырвать его из того порочного круга, куда его любители пожалеть засовывают. Будет себя жалеть - сам в трясину угодит и сдохнет там. Ему надо не себя жалеть, не терзаться воспоминаниями, а выкинуть это всё из головы и сказать этим воспоминаниям: У меня будет нормальная жизнь! Случилось то, что случилось, но меня голыми руками не возьмёшь! Хрен вам! Не зациклюсь!
Вот так вот.
А толку, что он на эмоциях это выкрикнет, просто закопает в себе и все. Ну, будет мысли от себя годами гнать, когда будет гнаться за светлым будущим, а потом сам с собой в одиночестве снова и снова будет впадать в воспоминания или того хуже депресняк.
Ага. Встряхнули бы. Ирма, у того ребенка шизофрения, так что вырвать из "порочного круга" его невозможно. Опять же, если бы так легко было взять и "выкинуть из головы", то я думаю проблем бы вообще у людей не было. Это все равно, что сказать - "не переживай" или "не отчаивайся", всегда удивляют такие слова. Если бы человек мог это сделать, он бы это сделал.
Естественно. Но проблема здесь не столько и не только в детских травмах, сколько в конкретной личности. У каждого ребёнка, у любого, даже самого благополучного, в детстве бывают травмирующие моменты. Это называется опыт, и без этого невозможно взросление. Просто одни люди в состоянии переработать это в опыт и, повзрослев, взять на себя ответственность за свою жизнь, а другие в силу разных причин, фиксируются на трамвирующих воспоминаниях и буксуют. Речь не идёт, конечно, ни о каком насилии типа "топором по башке": Речь как раз вот об этом "ваша мама вас любила меньше чем сестёр, и вы по жизни теперь бедняжка".
Верно. Но ровно так же глупо и повально винить родителей в несчастье взрослых детей - у одних и тех же родителей может быть довольный жизнью ребёнок и "недолюбленный", хотя то, что в первого вложили больше любви - далеко не факт ;)
Ес-но, есть дети с откровенно несчастливым детством. С травмами, моральными и даже физическими. Но большенство родителей таки стараются (в меру своих возможностей и окружающей действительности) быть хорошими для своих детей ;)
Имхо.
Согласна. Но опять же причины разные, потому что люди разные. Одни пробивают головой стены, другие копят обиды и не могут разобраться со своими траблами, которые потом как снежный ком растут. Я всегда за милосердие и за то, чтобы учится понимать причины, почему человек поступает так, а не иначе. По крайней мере, стараюсь понять каждого, не всегда получается)
ТС понять могу. Она столкнулась с проблемой и чувствует себя бессильной, не понимает, почему мама так себя ведет. А мама в свою очередь, просто человек после инсультов. Вот и все. Единственное, что я могу посоветовать ТС, взять себя в руки и таки помочь матери и принять ее состояние, дабы потом не просить прощение в известном месте. Но, это такой урок, который предстоит каждому-
учится ценить и любить близких пока они живы.
Но идея , увы популярна в рунете, и именно в такой дикой интерпретации : мама погубила, теперь вся жизнь насмарку.
нет, жизнь если и насмарку у кого, то не из-за мамы а по другим причинам. все мы родители чего-то делаем не так, но стараемся все делать же как можно лучше и я бы не хотела от своих детей упреки выслушивать потом что я во всем виновата.
Человек такой, какой он есть и тут либо копать в себе и вкладывать массу энергий в переделку каких-то аспектов, либо по быстрячку найти причину во внешнем мире. Так выходит что вроде взрослый человек, сложившаяся личность добившаяся самодостаточности и якобы успеха, муж, работа, дети не может себе позволить такой простой вещи как определять свое личное пространство, не имеет свободы закрыть дверь, послать матом всех раздражителей и позволить наслаждаться себе тишиной - нет, приходится терпеть гостей и свои чувства, мысли да переживания связанные с ними, что особо не приятно если из памяти лезут всякие бяки, но социум вроде как требует относится терпимо, швырять посудой и громко кричать гадости не прилично, ну а если все таки позволить это себе, так вот та бяка что сидит рядом в зале окажется была права когда ругала и предсказывала полное падение....получается дилемма. Я свой выбор однако сделал, послал всех лесом и хожу в гордом одиночестве, скучно иногда конечно но конфликт на душу не давит и самое главное постепенно отношения начали выстраиваться и восстанавливаться в нормальной плоскости.