Меня раздражает собственная мать. Как с этим справится?
и - боится дочь, пердпочитая молчать и спать
Она меня не боится. Она меня ещё и "тыкает". Вот кого она побаивается, так это мою младшую сестру. Та её быстро в чувство приводит, как только она начинает капризничать. Это у неё она любит полы мыть. А ко мне она всегда приезжала как на курорт. Она всегда комфортно у меня чувствовала. И чаёвничали мы с ней, и секретничали. Могли завалится вдвоём на нашу кровать и болтать ни о чём. Нет, она меня не боится. Она стала другая, а я ешё не адоптировалась к такой перемене. Времени у меня не было. Может если бы жили вместе, я бы и подстроилась. Но сейчас мне тяжело так скоропостижно себя lомать под неё.Никто её в дом престарелых не отдаст. Мы не так воспитаны.Будут мои сёстры досматривать. Я смогу помогать только деньгами.
От инсульта характер человека тоже может поменятся
А дальше будет хуже. Недержание, брюзжание, неадекватные реакции, рвание постельного белья и видения, что вы её убить хотите... Отдайте её в альтенхайм уже на этом этапе, пока вы её не возненавидели окончательно.
вы судя по всему писатель, а не читатель. какой альтенхайм? мама живет в росии и приехала к дочке в гости.
да и что плохого в альтенхайме, если у человека деменция? вы вообще видели что это такое? я видела, так как работала и знаю , что с этими людьми надо быть круглосуточно и что они вытворяют. их нельзя оставлять одних, это как малые дети.
Чем так досматривать, лучше найти приличный альтенхайм. Я прекрасно знаю, на что способны люди, страдающие деменцией, и последнее, что им нужно, это высокомерное "чтобы я себя ломала из-за неё." Россия - это не джунгли, и там есть специалисты-неврологи.
Ваша мама действительно состарилась.
Очень вас понимаю. Но это естесственно. Как естесственно младенцу делать в штанишки.
Помните поговорку? : "Что млад, что стар?" Ваша очередь пришла ухаживать за родным человеком, как он ухаживал когда то за вами.
Советую проверить у мамы шитовидные гормоны (сонливость, забывчивость, апатия).
Если дело в этом, то маме повезло и возможно многое наладится.
Но инсулт в истории болезни...Состояние после инсульта нельзя не дооценивать - кровообращение сниженно, замедленно,
идёт снижение функций центров коловного мозга, нейротрансмитеры такие как Серотонин, Допамин, ГАБА и т.п. снижаются.
Спросите бывают ли у мамы головокружения.
Очень важно чтобы она СЛЫШАЛА. Недослышанное делает человека неуверенным, он компенсирует это неадекватными реакциями.
Маме нужно чувство, что её любят и ценят несмотря ни на что...
У меня отец после хемотерапии стал жаловаться на плохую память, "хандру" без причин, плохую концентрацию.
Мы вот что сделали:
1. Посоветовали записывать сколько он выпил жидкости за день (у старых людей часто нет ожущения жажды при обезвоживании)
2. Он стал принимать Гинго - препарат 200мг каждый день - для улучшения микроциркуляции головного мозга, зрения, слуха, языка - воовщем всех тончайших периферийных сосудав.
3. Он стал постоянно решать кроссфорды
4. Каждый день прогулки несмотря на погоду.
Результаты были такими чувствительными, что он с 2013 года держится этой системы безперерывно.
Спросите бывают ли у мамы головокружения.
Очень часто, на ровном месте. Обуваю её я. Она если сама ,то может упасть. И когда мы гуляем, то она всё время за меня под руку держится.
Он стал постоянно решать кроссфорды
Это её хобби.
Займите маму делом.
Beschäftigung для нее очень важна. Уходите на работу и списочек посильных дел. А потом похвала и огромное спасибо за помощь.
Мне даже в голову не приходит чем её занять. У нас нет такой домашней работы , которую я могу её попросить сделать. Вот намедни просила её помочь мне рассортировать постиранные носки по парам. Потом однажды она чистила мне картошку. Ещё сказала: Женя( моя сестра) не любит как я чищу, я много срезаю. Я ей тогда ответила: мне всё равно как почистишь, картошки валом. Да я и не вижу у неё особого рвения в чём-то мне помогать. Да и её помощь мне и не нужна. Ну мне всегда легче самой.
Ваша мама действительно состарилась. Очень вас понимаю. Но это естесственно. Как естесственно младенцу делать в штанишки.
в 68 лет?? Это еще вполне активный возраст, так что причина не в "старости".
Speak My Language
Важна не её помощь Вам, важно,что она занята, неважно чем, но занята. Hauswirtschaftliche Tätigkeit- для нее это и знакомо и значимо, потому как вроде помощь Вам. И готовит пусть сама, она прекрасно справится и довольна будет, а вы еще и похвалите, когда кушать будете. Кроссворды ей подкиньте еще. Хобби у нее есть? Контакты социальные? Она у Вас по обычноj жизни соскучилась.
Инсульт, вернее его последствия, а ещё вернее , инсуль -
результат либо закалькованных сосудов либо лопнувших от высокого давления, старит!
Раний артрит - ранняя старость.
Деменц - тоже "молодеет" не по годам.
Я учитываю и имею в виду индивидуальный биологический возраст, а не хронологический.
А как назвать человека в возрасте 68? Активный возраст не отменяет процессов старения, которые в 68 лет вполне себе происходят.
А уж если проблемы с сосудами - тем более, даже если это вызвано заболеванием - старость это усугубляет.
Инсульт не "старит", а разрушает. Кроме того, совершенно не факт, что странности у мамы ТС являются последствиями инсульта. Но они уж точно не нормальны для возраста 68 лет, тут в эти годы только пенсия начинается. Не надо все подряд на возраст/старость сваливать.
Speak My Language
Это человек пожилой (едва вышедший на пенсию). И откровенные странности в таком возрасте еще далеко не естественны. Маму надо врачам показать.
Speak My Language
все показания на дименц // вам нужно "брать быка за рога" чем скорей тем лучше // в смысле проводить все необходимые мероприятия / обследования на тамографе - постановку на учет в психдиспансере / там скажут какой режим и прием препаратов / зря боитесь альтерхайма - в России тоже такие есть - называется геронтологический центр и хорошо когда специализированный - для людей с психоневрологическими расстройствами - там специально обученные медсестры и врачи // сами поймете когда НУЖНо будет искать там место - а в хорошем альтерхайме в России срочно найти место можно только за деньги - туда очередь по показаниям стоит / но там ваша мама просто дольше проживет - обеспечить нужный режим уход и терапию при этом заболевании можно только под присмотром профессионалов / порасстраивайтесь и вперед - пардон за прямоту - привыкните что так случилось что она уходит от вас именно так / вас трое сестер поэтому справитесь - ваша мама не одна / я вот когда столкнулась с этим явлением в России подумала - а что бывает с одинокими людьми попавшими в такую беду--- в России / ведь с этим бороться надо иметь и деньги и близких // просто пропадают одинокие старики / так мне врач объяснила / и мне их правда жаль до слез
я была в таком геронтологическом центре в России - люди разных возрастов начиная примерно с 60-ти / а вообще по внешности при этом заболевании трудно возраст определить - у человека все меняется и он быстро стареет даже внешне - мозг неправильно управляет организмом
Моя бабушка умерла в 86. До последней минуты была без всяких странностей с ясной головой. Я к чему это... Человек болен, а не стар.
Она у Вас по обычноj жизни соскучилась.
По обычной своей жизни. Она в социалных сетях не сидит, но компютер у неё есть. Там ей её сестра(моя тётя) установила много комютерных игр. Я знаю одну из них, там типо фермы, они что-то там сажают, защищают от вредителей. Когда я была у неё в гостях, так она у своего компа каждую свободную минуту проводила. Почему свободную, да потому что летом в доме моей мамы собирается почти вся родня. Мы такие гости, что нас обслуживать не надо.Наоборот. И моя мама оживает. А у меня дома "тишь и гладь да божья благодать".Мне нравится. Но видно её это не устраивает. Ей нужен шум-гам, семейный галдёж. Она киснет. Ведь у моей сестры, куда она так рвётся две комнаты в комуналке и трое детей. Я у сестры, ну уж так получается, всегда проездом(1-2 дня). Для меня шумно. Я не цепляюсь к этому, терплю виду не подаю. Она так привыкла жить. Детей в школу собирает, все пятый угол ищут. Я всегда старалась, чтоб мои дети всегда с хорошим настроением в школу выходили, а у сестры пулей вылетают. И всё равно видать ей там не так скучно, или может сестра её в таком тонусе держит. А мои дети выросли, у нас такого детского хаоса нет.
о все, сейчас Вам тут диагноз поставят местные аналитики и эксперты геронтологи