Приватные школы
Форма кассиров из Лидля какие функции несёт? Или дресс-код банковских служащих?
Не знаю, я всё-таки склонна верить, что определённую организующую, дисциплинирующую и, возможно, успокоительную функцию школьная форма несёт. Сродни тому, как советуют, например, место, где ребёнок готовит уроки, организовать минимально - без ярких красок и пятен, минимум предметов, на которые можно отвлекаться - чтобы лучше сосредоточиться.
Не панацея, конечно, нельзя уповать только на форму :-) Допускаю даже, что не на всякого ребёнка она подействует, кого-то, наоборот, доведёт до ненависти к себе, которая не пройдёт и с годами :-) Но в общем и целом как-то так.
Я не ратую именно за форму, но этот аляповатый ужас в началке - тоже не дело. Поэтому в школе это не уни-форма, а именно дресс-код.
От соуса в столовой. (С каких это пор не носят врачи в клиниках халаты?) Такую функциональность можно приписать и школьной форме. Ну, она хоть теплая, немаркая, выдерживает "нагрузку". А как быть с каблуками, колготками i юбкой стюардессы?
От соуса в столовой.
Нет, от той самой "заразы", которую халаты собирают своими рукавами.
Врачи далеко не только в больницах работают.
А как быть с каблуками, колготками у юбкой стюардессы?
Стюардесса должна быть узнаваема, поэтому она в форме. Форма бывает разная, но gepflegtes Äußeres - стандарт в сфере обслуживания.
Speak My Language
У стюардессы и пилотов форма вообще почти военная. Это экипаж самолёта, с военной дисциплиной и преданностью авиалинии отвечающий за жизнь пассажиров. А на каком невидимом фронте сражаются ученики одной школы? В Суворовском училище такое было бы уместно, но Суворовское училище неуместно в Германии.
Допускаю даже, что не на всякого ребёнка она подействует, кого-то, наоборот, доведёт до ненависти к себе, которая не пройдёт и с годами :-) Но в общем и целом как-то так.
Нет никакого "в целом", в том-то и дело. Все разные. И проблема немецкой школьной системы определенно не в отсутствии формы. И дисциплина тут так себе вовсе не поэтому. Муж в восточной Германии в школу ходил, там не было формы, а дисциплина была очень даже на уровне..
Speak My Language
Обслуживающий персонал носит форму, чтобы быть легко идентифицируемым посетителями как готовые помочь. Кого обслуживают школьники? В банках дресс-код в первую очередь для сидящих в окошке, то есть опять обслуживающий персонал. Работники без контакта с клиентами или партнерами редко обязаны носить строгую форму.
Жаль, что это не стандарт в сфере образования.
Нет, от той самой "заразы", которую халаты собирают своими рукавами. 
Эту "функцию" выпoлняет любая форма, в том числе и школьная. Даже передники в советской школьной форме. Халат в медицине не защищает, а наоборот ситуацию осложняет. Это официально известно. Белый халат носит функцию исключительно "Идентификации". Это к функциональности.
нет конечно. потому что не покупаю всю одежду ни с мамой ни с дочкой одинаковую. а иногда некоторые вещи и в уместных ситуациях.
Вот видите, вам хочется каждый день носить разную одежду, ту, которая подходит лично вам, а одинаковую только иногда. Хотя никто не мешает вам с мамой одеваться одинаково 5 дней в неделю, уместность тут ни при чем. Почему же у школьников не должно быть такого права.
Мне бы не помешало как раз..
Вы лукавите. По тому, как и что вы пишете, уже видно, какого склада вы человек.
Вы почему-то упорно продолжаете писать о себе и своём круге, делая общие выводы. Кроме того, я веду речь о подспудном воздействии, которое сейчас ни вы, ни ваши знакомые уже не в состоянии проанализировать. Если ребёнок, приходя в школу, осознаёт, что он здесь не в детском саду и не на игровой площадке, форма играет в этом осознании не последнюю роль. Ярко-розовые майки с Эльзой и Анной этому как-то не способствуют.
В целом я против уравниловки, но в частности (1) в Германии 2) в начальной школе 3) в области одежды) - за.)) По уровню достатка это детей не выровняет. Этот аргумент мне всегда казался слабым. Но опрятности и собранности точно привнесёт.
P.S. Насчёт "я-мне-моему ребёнку" и прочих субъективностей. Я с удовольствием покупаю одежду своей дочери (она ещё совсем маленькая), и мне было бы немного обидно, что наличие школьной формы меня в этом удовольствии ограничит. И, кстати, я далека от взглядов на одежду другой поборницы школьной формы - Jancka. И тем не менее я согласна несколько лет потерпеть в пользу того, что дочь будет видеть вокруг себя более организованную толпу одноклассников. ))
Правильно, в школе никто никому ничего не должен. Дети не должны выполнять задания, если им не хочется. Учителя не должны напрягаться и учить детей. Единственное, что они должны - появляться в школе . Хотя и это по большому счёту все же насилие над свободной личностью. Можно штраф заплатить и сидеть дома.
Не хочется- пусть не делают. Как их учителю заставить? Да и зачем? Пусть учит тех, кто хочет. А что бы мои дети в разряд " хотящих " детей попали- я их воспитываю, мотивирую и т.д. И не могу себе представить, что бы мой ребёнок сказал бы на уроке " не хочу задание делать", и это не потому, что сознательный и прилежный.