Приватные школы
Аксессуарами, не иначе..
Если бы тут формы были во всех школах, то подозреваю, что их бы ненавидели точно также, как в свое время у нас. Только в СССР, в условиях дефицита приличной одежды, в них был практический смысл. Здесь же нормально одеться - в соответствии со своим вкусом - может любой, с любым кошельком. То есть этой проблемы уже нет, слава богу.
Ну и конечно, тот факт, что формы в Германии только в частных школах, придает им некую элитарность. Точно так же, как в мои школьные годы американцы в ответ на наши жалобы на ненавистную форму, говорили, что у них формы это очень круто, т.к. практикуется только в дорогих школах. Но нас это не сильно успокаивало.
Speak My Language
Разве платья были не шерстяными? У меня проблем не было никаких. И даже пионерской формы не было.
Если у Ваших родителей не было возможностей для покупки/пошива формы хорошего качества, то откуда бы они были для покупки одежды выражающей вас и стиль?
У нас до 7 вроде класса были коричневые шерстяные платья, мне они очень нравились. Тем более, что манжеты носили единицы, да и то только в начальной школе. Костюмы, которые пришли им на смену, я ненавидела. Хотя их практически все у нас в школе шили на заказ, то есть была возможность проявить некую индивидуальность и скрыть недостатки фигуры. Но все равно это был синий цвет и только юбка.
Speak My Language
Самовыражались личными качествами - большинству это удавалось :-)
У меня было альтернативное детство, я не испытывала никакой ненависти к школьной форме, и не помню, чтобы в моём окружении это хоть как-то обсуждалось. Относились к ней утилитарно, никакой идеологической подоплёки не находили, уни-форма - это не чисто школьный феномен. Даже странно думать, что нормальный человек может испытывать такое сильное чувство как ненависть по отношению к одежде :-)
Не могу сказать, что мечтаю о школьной форме для своих детей. Но очень бы хотелось, чтобы в школах был всё-таки некий дресс-код, сообразуясь с уместностью и правилами приличия.
И мне нравились. Воротнички и манжеты менялись минимум раз в неделю. А почему тогда речь о ненависти?
Синее барахло, пришедшее на смену коричневым платьям и фартукам, было действительно унылым г-ом. Но зато было гораздо больше способов самовыразиться :-)
нас в школе шили на заказ, то есть была возможность проявить некую индивидуальность и скрыть недостатки фигуры. Но все равно это был синий цвет и только юбка.
я слышала,что вроде где-то в Прибалтике были синие платья,и материал был приятный.но у нас такого не было.и я эту коричневую тряпку ненавидела.
В школе? А зачем?
Чье умение и чей вкус?
Ведь чаще всего все равно это стремление быть как кто-то. Свое или родительское. Человек без этой навязанной оболочки как раз больше показывает самого себя.
Ну, вот у меня на работе тоже униформа. Неужели задавлен весь стиль и индивидуальность?
Даже странно думать, что нормальный человек может испытывать такое сильное чувство как ненависть по отношению к одежде :-)
Не к самой одежде, а к необходимости одежду не в своем стиле и цвете носить, постоянно себя насилуя. Я например в принципе терпеть не могу костюмы, это просто категорически не мое. Поэтому и воспоминания соответствующие.
Speak My Language
Синее барахло, пришедшее на смену коричневым платьям и фартукам, было действительно унылым г-ом.
А когда это "синее барахло" ввели? Я его не застала.. Свою школьную форму любила, мама любительница вязания крючком мыслимыми и немыслимыми воротничками и манжетами обеспечивала. Даже белый фартук как-то связала, но он не по вкусу пришелся, поэтому подобных экспериментов больше не делали. И бабушка продолжала гипюровые с широкими крыльями нашивать:)
По поводу школьной униформы здесь в Германии: у дочери в школе практиковались только футболки, поло-футболки и толстовки с логотипом школы. Двух цветов. Требования их надевать предъявлялись только к особо знаменательным событиям. Мне нравилось, потому что голова не болела, как сейчас в гимназии, когда за неделю объявили, что на рождественский концерт цветовую гамму нужно в двух цветах выдержать. Одного
из них у дочки в помине нет, другого - не самые привлекательные вещи.. Нарядится во "что Бог послал". Надеюсь без последствий:)
Это не повод не давать проявлять свой вкус/стиль тем детям, которым есть, что проявлять. А кому все равно, что носить, тем и любая форма будет в радость, и ее отсутствие никак не помешает.
P.S. Про форму или даже строгий дресс-код на работе: для меня лично это было бы огромным минусом. Но люди разные, возможно, кому-то все равно.
Speak My Language
Ну, вот видите как оно по-разному. Индивидуальность и стиль никуда не уйдут даже в форме, а вот при таком отношении я бы наоборот желала воспитания эдакого "все равно", особенно в отношении рабочей одежды. Все остальное вполне себе возможно и в свободное время.