Приватные школы
Очень сильно зависит от ребенка и обстоятельств. В идеале нужно 5 комплектов. Но можно и ребенку обьяснить, что форма не для валяния. В нашем детстве была 1, только фартука 2. С сыном мы обходились двумя. Но полными, а не футболками - это и жилетки, и худи, и свитерки, и рубашки, куртка, шорты, спортивный костюм. Форма не дешевле, но опрятнее дети выглядайт. И у девочек нет мук выбора.
И у девочек нет мук выбора.
У меня мальчики, но как бывшая девочка я бы предпочла "муки выбора". Одежда все-таки не просто для того, чтобы наготу прикрыть, за ней стоит еще и некий свой стиль, самовыражение. Форма этой возможности лишает.
Speak My Language
Насчёт Германии сейчас, возможно, не так актуально - но могу рассказать историю в России из 90ых.
Лицей, 7-8 класс. И богатые, и не очень учатся.
Есть девочка О., которую одевают круто. И к ней "клеятся" мальчики, потому что правда как куколка. И девочки, из стремления быть "in". Есть девочка А., которую одевают скромно. И к ней "клеятся" (уже другие) мальчики и девочки, потому что с ней интересно.
В конечном итоге выяснилось, что родители второй могли бы её одеть в 5 раз лучше, чем родители первой. И вторая добилась в жизни большего. И никогда - даже в переходном возрасте - не делила никого по одёжке.
Смотря на них тогда со стороны мне больше импонировал второй вариант, хотя обе девочки сами по себе добрые и хорошие.
Но имея сейчас дочку всё же хочется её наряжать ;) Но - с другой стороны - не хочется, чтобы по поводу одежды (и других каких-то качеств и умений) в ребёнке росло чувство превосходства, что ли... Тонкая грань.
Для учителей лучше, если ученики не отвлекаются на одежду. Их понять тоже можно.
Если в классе гнилая атмосфера, и дети только и думают, что о стоимости вещей соседки, то никакая форма не поможет. Тем более, что выпендриться кошельком или фигурой можно и с формой совершенно запросто. Я уж молчу, что в Германии сама форма это уже по сути своего рода выпендреж.
Мне не очень понятно, как люди, имеющие личный опыт школьных форм, могут это отрицать. Разумеется, можно спорить о том, практичны формы или нет, но все остальное уже немного за уши притянуто, имхо.
Speak My Language
н.п.
давайте справедливости ради вспомним,какая форма была в советских школах.когда я училась,у нас были платья из жуткой коричневой мешковины с черным фартуком и белыми воротничками и нарукавниками.и в этом картофельном мешке надо было ходить целый день.часто не постираешь-долго сохнет.разве что проветривать.зимой мороз-но упаси никаких штанов!неженственно!приходилось одевать уродские гамаши под школьное платье-красота еще та.
летом якобы пионерская форма-синяя юбка и белая блузка.опять же непрактично-и это мягко говоря.может кому-то форму шили на заказ из незнаюкаких шелков,но у моих родителей такой возможности не было.
а насчет выпендрежа...ну пришла к нам учиться девочка из блатной семьи-туфельки,колготки,курточки,рюкзачок яркий,канцтовары импортные и всем сразу все ясно.
так что я согласна с Олей-атмосфера в школе очень важна,а инче найдут способ выпендриться что с формой,что без
Ребенок должен проявлять индивидуальность в учебе, хобби, каких-то умениях. Там, где спрос личностных качеств и достижений. А не того, что стрясли с родителей Или влезло на попу . Да и в школе ребенок лишь часть группы. Там незачем выделяться стилем. Да и откуда он, по большому счету в 7-15 лет?
Imho.