Приватные школы
кто успешно устроил ребенка в приватную школу,
поделитесь опытом,
по каким критериям выбирают и по каким причина могут не принять.
Интересуют школы в Гессен
Частные школы очень-очень разные. Лучше, наверно, спрашивать про какую-то конкретную школу.
(В той школе (специализированная гимназия старших классов), которую окончила моя дочка, перед приемом несколько дней шли вступительные экзамены, IQ тесты и.т.д. Прием был тяжелый и долгий, очень большой отсев. Сомневаюсь, что во всех частных гимназиях так напрягают.)
Мы сейчас занимаемся тем же самым. Не во всех приватных школах есть день открытых дверей, в некоторых он уже просто даже прошел. Я просто звоню в секретариат и договариваюсь о встрече. В одной школе попросили написать характеристику ребенка. Сначала нужно в любом случае познакомиться со школой и учителями. Частные школы очень разняться в своих программах, их нужно сначала узнать, прежде чем решать, подходит ли школа ребенку.
ну а насколько дружелюбно проходят эти встречи?
Я бы не хотела произвести какое-то двоякое впечатление русской пытающейся пропихнуть детей, куда самой не попасть и вообще не хотелось бы, чтобы ребенка сильно строго судили
по происхождению....
Место будеm искать именно в таком вот заведении, элитно-приватном, со школьной формой и тд.
Я бы не хотела произвести какое-то двоякое впечатление
зачем пытаться провести какое-то там впечатление!??
Ведите себя естественно.
если сравнивать прив. школы здесь и ТАм, то это две больше разницы!
И кстати, если не дай Бог, в школе какой-то конфликт, то статус "приватная" сыграет в пользу школы а не в вашу пользу.
Например, жалобы о Вашего лица пишутся не в АДД а в бистум (если школа катол.приватная).
И не тешьте себя надеждой, что Вашу жалобу объективно рассмотрят
вау, замечательно!
Вот бы одним глазком посмотреть!
я восхищаюсь чесСлово
Классно, когда человеk 30 детей стоят на остановке, ждут автобус в одинаковой одежде!
Никогда здесь подобное не видела!
В нашей бывшей были только их фирменные футболки, и то покупали по желанию
зачем спрашиваете!?
Люся_ (старожил)Вчера, 22:09 Re: Приватные школыв ответ kaktus-maktus Вчера, 22:04было собеседование или как проходило устройство в школу?И почему стало невыносимо...?
Люся_ (старожил)Вчера, 22:01 Приватные школыкто успешно устроил ребенка в приватную школу,поделитесь опытом,по каким критериям выбирают и по каким причина могут не принять.Интересуют школы в Гессен
однако , я впреть воздержусь!
делайте свой опыт САМИ
У нас не было много разговоров пока, но те, что были, проходили всегда в дружелюбной атмосфере.
А вот пропихивать насильно ребёнка не стоит. Если запихать его в школу, куда он не подходит, то ребёнок может страдать потом, потому что не дотягивает до других учеников по уровню. Нужно таки реалистично судить ребёнка в любом случае.
нет, это только пример,
вот еще одна, недалеко от нас
https://www.strothoff-international-school.com/de/aufnahme...
Что значит по ошибке ответила? Это вы же утверждаете, что школьная форма в Германии совсем отсутствует. Вот и ответила вам, что тут писали мамы, чьи детки посещают частные школы с наличием формы. Что означает, что форма всё же бывает, но крайне редко, т.к. даже не все частные школы её используют.
знаете, мы своего "запихнули". Мы ходили в приватный садик, потом они же начальную школу открыли, но далеко от нас и ив отдали в простую школу. Два года было все прекрасно, но в третьем классе сын попал в плохую компанию и сам педагог нам сказал , спасайте и переводите. Не хотели брать, красиво это звучало, что не подходит по эмоциональному климату , а на самом деле, работал кулаками и всех за две недели построил. Мы настояли.... когда был выпускной , обнимались и плакали как родные.
Дети как губки, впитывают все и плохое и хорошее
В гимназию отдали самую ближнюю от дома, пока все спокойно, единственная проблема , собирать и носить рюкзак, так как ребёнок отвык. Ну и я боялась , что будет большой класс, но сына это не напрягает.
Это не совсем то "запихали", которое я имела в виду. Есть приватные школы, которые отличаются от городских своей системой и нагрузкой. Например, ближайшая к нам частная школа ведет обучение на английском языке. Есть родители (разговаривала с такими), которые хотят запихать ребёнка в эту школами всеми правдами и неправдами, считая, что если они будут платить деньги, то ребёнка должны брать. А ребёнок не тянет даже программу обычной школы по языкам. Вот про такие случаи я говорила
Наша дочка, которой одиннадцать лет, очень сожалеет, что в Германии как правило нет формы. Ей понравилось то, как сейчас в России дело обстоит с формой. Ну и она считает, что было бы лучше, если бы все носили форму. Особенно было бы здорово, если каждая гимназия, к примеру, имела свои личные знаки отличия. Но мне никогда и не удавалось дитя наряжать - она всегда сама решала, что будет одевать.
у нас тоже английская. Повторюсь, садик был таким же, но мы думали ребёнок все забыл за 2,5. Года в обычной школе. Пол года были доп занятия, после никаких проблем. В гимназию математическую пошли, но в английский класс. Кста, у нас во второй школе программа мала отличалась от первой. Некоторые учебники были одинаковые
Так наша и в три года сама решала, что будет носить. Другой разговор, что я тогда ей предлагала выбирать из разных нравящихся мне возможностей. А сейчас дитя и сама выбирает, что ей покупать надобно из одежды. С соответсвием одежды сезону пару раз "стычки" были, но тогда проблема решалась выходом на балкон. Сейчас уже сама контролирует, что одежда должна сезону подходить (тьфу*3). Так что тут многое от конкретного ребёнка зависит. Хорошо, что пока вы решаете, что дитю одевать - наслаждайтесь моментом. Ну и наряжать же в выходные можно на какие-нибудь семейные вылазки.
А вы ссылки на территориально по всей Германии разброссанные школы даете, это только из-за формы? ;)
Или вы по всей Германии ищете школу?
Кстати форма в St.Georges мне очень даже симпатична. Несколько семей/деток знаю, кто в этой школе, в Дюссельдорфе/Дюйсбурге. Кого я знаю, они довольны. Но там какая то несостыковка с немецким образованием, лень вспоминать (если дети стремятся в немецкий универ...)
п.с. кто про остановку спрашивал? ;)
Большинство детей забирают ""мамочки" на машине соответственно, или домработницы, или да, шоферы, я серьёзно про шоферов ;)
А "автобусный сервис" деток сразу у дверей школы подбирает на парковке школы.Вот и мы сейчас изучаем вопрос школ. Вы к каких уже были? Какая понравилась? Я что-то полный список частных школ в Гамбурге не нашла.
Мне сама идея нравится, что в частных школах классы маленькие. Оснащение лучше. Дополнительные занятия языком, музыкой, спортом. Берут в такие школы охотно, без тестов и конкурса. И все за небольшие деньги, дешевле чем ясли и сад.
Но пока три школы рассматриваем, но две из них не в Гамбурге, а у нас в Пиннеберге. В Гамбурге только Brecht-Schule.
Во всех трех школах правда и очередь на ожидание, и берут далеко не всех.
По концепту гамуржская больше всего нравится, но для нас один минус - далековато
т.е есть надежда что кто-то покажет мне картинку где на автобусной астоновке стоят 30 школьников в уни-форме?
на остановке дети стоят в куртках, пальто, пуловерах и прочей верхней одежде,а "формой" лично у нас считается летом поло футболка 4-х цветов ,а зимой кофточка с длинным рукавом или лёгкий пуловер так же нескольких цветов. Синий,красный, голубой,серый и розовый для девочек.
Однотонная верхняя одежда, одного фасона, с небольшой эмблемой школы .Школьная форма это удобно, практично и очень продумано.
Но там какая то несостыковка с немецким образованием, лень вспоминать (если дети стремятся в немецкий универ...)
Школа не считается с министерством образования поэтому там нельзя получить абитур а получают A Level. Если у родителей есть деньги платить за школу то на Кембридж тоже смогут наскрести. Если дите не сидело с нищебродами (с их точки зрения) в гимназии то не учиться же деткам в кельнском уни
как показывает правктика, для уни нет никакой разницы, какою гимназию заканчивали, частную, признанную государством (лчень мало) или государственную
основная проблема частных школ, как написали выше, это то, что у большинства там нет документа об окончании абитуры, и надо это сдавать отдельно и это практически нереально
Есть интернаты, где программа признана государством и там получают абитуру, но их немного
И для поиска работы и хорошего места не играет частная школа никакой роли
А что классного-то, когда все одинаковые? Только лишний геморрой родителям.
А в чем гиморой? Заплатил за форму и ребенок в ней ходит, не надо ничего искать, переживать, где купит дочери юбку из последний коллекции Д&Г...
Я училась в частной гимназии в Москве с матем. уклоном. У нас учились дети сотрудников дип. миссий, крупных концернов (занятия на английском были), была и форма, и иностраны ее с удовольствием носили. И мне нравилось форму носить с эмблемой школы, чувствовала принадлежность к группе людей, объединенных общей целью.
У нас было трудно со школьной формой, хотя для меня форма абсолютный плюс. У нас в размерах в школьном магазине были большие разбежки, цены просто неадекватными, а качество.. Плюс сроки выполнения заказа до нескольких недель.Мне получалось проще заказать форму в Англии, отвезти одной женщине сделать вышивки. И так 2 раза в год.
Заплатил за форму и ребенок в ней ходит, не надо ничего искать, переживать, где купит дочери юбку из последний коллекции
А сколько таких форм нужно мальчику, который на школьном дворе с пацанами играет и периодически в лужу падает? Для меня форма -это самое страшное , что может быть. Так я ему за выходные настирала кучу футболок, стопкой сложила в шкаф и все -голова не болит, на неделю хватит. Я до сих пор после школьной формы времен СССР отойти не могу, хотя у же 25 лет прошло.
О, а кто-нибудь может расскажет про Europäische Schule? Она для детей европейских чиновников, как я понимаю, но за деньги с одобрения совета школы берут всех. Программа унифицирована по ЕС, образование признается для универа, с какого-то класса история и география вроде преподаются на первом иностранном. Больше всего их в Бельгии, что логично, но есть и в Германии. Продленка в нашей по желанию аж до 18 часов.
http://www.swissinternationalschool.de/
Правда некоторые жалуются что там детей дрессируют и детства лишают, но тут уже от ребёнка зависит - потянет он или нет.У меня соседка американка там преподаёт.
Они реалъно учителей-контрактников из Англии и Америки выписывают.
Единственное - азиатов много. Но лично для меня это хороший знак. Их мамаши ещё больше на образовании и развивалках повёрнуты, чем мы, имхо.
Ровно столько же, сколько Вы купили бы для школы любой другой одежды))
5 футболок с длинным и 2 с коротким рукавом. (а можно и короткими обойтись, под них можно любую футболку с длинным рукавом без принтов надеватъ)
В футбол играет и в лужу падает? Так пачкаются куртка, джинсы, а они не форменные, а какие угодно.;)
Ага, спасибо, в случае переезда в другой город вариант интересный. Европейская же прямо в Карлсруэ. :)
Есть диаграммы "высшее образование в США", среди белых закончило 36%, среди азиатов - больше половины. Среди негров и латиносов меньше, чем 1/3, в каждой группе.
А сколько таких форм нужно мальчику, который на школьном дворе с пацанами играет и периодически в лужу падает?
вот и у меня тот же вопрос возник. Даже если не падает, а просто играет на полу - одежда все равно поле одного дня идет в стирку. Сколько надо форменных брюк, чтобы не думать регулярно об их стирке/глажке?
Speak My Language
Очень сильно зависит от ребенка и обстоятельств. В идеале нужно 5 комплектов. Но можно и ребенку обьяснить, что форма не для валяния. В нашем детстве была 1, только фартука 2. С сыном мы обходились двумя. Но полными, а не футболками - это и жилетки, и худи, и свитерки, и рубашки, куртка, шорты, спортивный костюм. Форма не дешевле, но опрятнее дети выглядайт. И у девочек нет мук выбора.
И у девочек нет мук выбора.
У меня мальчики, но как бывшая девочка я бы предпочла "муки выбора". Одежда все-таки не просто для того, чтобы наготу прикрыть, за ней стоит еще и некий свой стиль, самовыражение. Форма этой возможности лишает.
Speak My Language
Насчёт Германии сейчас, возможно, не так актуально - но могу рассказать историю в России из 90ых.
Лицей, 7-8 класс. И богатые, и не очень учатся.
Есть девочка О., которую одевают круто. И к ней "клеятся" мальчики, потому что правда как куколка. И девочки, из стремления быть "in". Есть девочка А., которую одевают скромно. И к ней "клеятся" (уже другие) мальчики и девочки, потому что с ней интересно.
В конечном итоге выяснилось, что родители второй могли бы её одеть в 5 раз лучше, чем родители первой. И вторая добилась в жизни большего. И никогда - даже в переходном возрасте - не делила никого по одёжке.
Смотря на них тогда со стороны мне больше импонировал второй вариант, хотя обе девочки сами по себе добрые и хорошие.
Но имея сейчас дочку всё же хочется её наряжать ;) Но - с другой стороны - не хочется, чтобы по поводу одежды (и других каких-то качеств и умений) в ребёнке росло чувство превосходства, что ли... Тонкая грань.
Для учителей лучше, если ученики не отвлекаются на одежду. Их понять тоже можно.
Если в классе гнилая атмосфера, и дети только и думают, что о стоимости вещей соседки, то никакая форма не поможет. Тем более, что выпендриться кошельком или фигурой можно и с формой совершенно запросто. Я уж молчу, что в Германии сама форма это уже по сути своего рода выпендреж.
Мне не очень понятно, как люди, имеющие личный опыт школьных форм, могут это отрицать. Разумеется, можно спорить о том, практичны формы или нет, но все остальное уже немного за уши притянуто, имхо.
Speak My Language
н.п.
давайте справедливости ради вспомним,какая форма была в советских школах.когда я училась,у нас были платья из жуткой коричневой мешковины с черным фартуком и белыми воротничками и нарукавниками.и в этом картофельном мешке надо было ходить целый день.часто не постираешь-долго сохнет.разве что проветривать.зимой мороз-но упаси никаких штанов!неженственно!приходилось одевать уродские гамаши под школьное платье-красота еще та.
летом якобы пионерская форма-синяя юбка и белая блузка.опять же непрактично-и это мягко говоря.может кому-то форму шили на заказ из незнаюкаких шелков,но у моих родителей такой возможности не было.
а насчет выпендрежа...ну пришла к нам учиться девочка из блатной семьи-туфельки,колготки,курточки,рюкзачок яркий,канцтовары импортные и всем сразу все ясно.
так что я согласна с Олей-атмосфера в школе очень важна,а инче найдут способ выпендриться что с формой,что без
Ребенок должен проявлять индивидуальность в учебе, хобби, каких-то умениях. Там, где спрос личностных качеств и достижений. А не того, что стрясли с родителей Или влезло на попу . Да и в школе ребенок лишь часть группы. Там незачем выделяться стилем. Да и откуда он, по большому счету в 7-15 лет?
Imho.
Аксессуарами, не иначе..
Если бы тут формы были во всех школах, то подозреваю, что их бы ненавидели точно также, как в свое время у нас. Только в СССР, в условиях дефицита приличной одежды, в них был практический смысл. Здесь же нормально одеться - в соответствии со своим вкусом - может любой, с любым кошельком. То есть этой проблемы уже нет, слава богу.
Ну и конечно, тот факт, что формы в Германии только в частных школах, придает им некую элитарность. Точно так же, как в мои школьные годы американцы в ответ на наши жалобы на ненавистную форму, говорили, что у них формы это очень круто, т.к. практикуется только в дорогих школах. Но нас это не сильно успокаивало.
Speak My Language
Разве платья были не шерстяными? У меня проблем не было никаких. И даже пионерской формы не было.
Если у Ваших родителей не было возможностей для покупки/пошива формы хорошего качества, то откуда бы они были для покупки одежды выражающей вас и стиль?
У нас до 7 вроде класса были коричневые шерстяные платья, мне они очень нравились. Тем более, что манжеты носили единицы, да и то только в начальной школе. Костюмы, которые пришли им на смену, я ненавидела. Хотя их практически все у нас в школе шили на заказ, то есть была возможность проявить некую индивидуальность и скрыть недостатки фигуры. Но все равно это был синий цвет и только юбка.
Speak My Language
Самовыражались личными качествами - большинству это удавалось :-)
У меня было альтернативное детство, я не испытывала никакой ненависти к школьной форме, и не помню, чтобы в моём окружении это хоть как-то обсуждалось. Относились к ней утилитарно, никакой идеологической подоплёки не находили, уни-форма - это не чисто школьный феномен. Даже странно думать, что нормальный человек может испытывать такое сильное чувство как ненависть по отношению к одежде :-)
Не могу сказать, что мечтаю о школьной форме для своих детей. Но очень бы хотелось, чтобы в школах был всё-таки некий дресс-код, сообразуясь с уместностью и правилами приличия.
И мне нравились. Воротнички и манжеты менялись минимум раз в неделю. А почему тогда речь о ненависти?
Синее барахло, пришедшее на смену коричневым платьям и фартукам, было действительно унылым г-ом. Но зато было гораздо больше способов самовыразиться :-)
нас в школе шили на заказ, то есть была возможность проявить некую индивидуальность и скрыть недостатки фигуры. Но все равно это был синий цвет и только юбка.
я слышала,что вроде где-то в Прибалтике были синие платья,и материал был приятный.но у нас такого не было.и я эту коричневую тряпку ненавидела.
В школе? А зачем?
Чье умение и чей вкус?
Ведь чаще всего все равно это стремление быть как кто-то. Свое или родительское. Человек без этой навязанной оболочки как раз больше показывает самого себя.
Ну, вот у меня на работе тоже униформа. Неужели задавлен весь стиль и индивидуальность?
Даже странно думать, что нормальный человек может испытывать такое сильное чувство как ненависть по отношению к одежде :-)
Не к самой одежде, а к необходимости одежду не в своем стиле и цвете носить, постоянно себя насилуя. Я например в принципе терпеть не могу костюмы, это просто категорически не мое. Поэтому и воспоминания соответствующие.
Speak My Language
Синее барахло, пришедшее на смену коричневым платьям и фартукам, было действительно унылым г-ом.
А когда это "синее барахло" ввели? Я его не застала.. Свою школьную форму любила, мама любительница вязания крючком мыслимыми и немыслимыми воротничками и манжетами обеспечивала. Даже белый фартук как-то связала, но он не по вкусу пришелся, поэтому подобных экспериментов больше не делали. И бабушка продолжала гипюровые с широкими крыльями нашивать:)
По поводу школьной униформы здесь в Германии: у дочери в школе практиковались только футболки, поло-футболки и толстовки с логотипом школы. Двух цветов. Требования их надевать предъявлялись только к особо знаменательным событиям. Мне нравилось, потому что голова не болела, как сейчас в гимназии, когда за неделю объявили, что на рождественский концерт цветовую гамму нужно в двух цветах выдержать. Одного
из них у дочки в помине нет, другого - не самые привлекательные вещи.. Нарядится во "что Бог послал". Надеюсь без последствий:)
Это не повод не давать проявлять свой вкус/стиль тем детям, которым есть, что проявлять. А кому все равно, что носить, тем и любая форма будет в радость, и ее отсутствие никак не помешает.
P.S. Про форму или даже строгий дресс-код на работе: для меня лично это было бы огромным минусом. Но люди разные, возможно, кому-то все равно.
Speak My Language
Ну, вот видите как оно по-разному. Индивидуальность и стиль никуда не уйдут даже в форме, а вот при таком отношении я бы наоборот желала воспитания эдакого "все равно", особенно в отношении рабочей одежды. Все остальное вполне себе возможно и в свободное время.
А сколько таких форм нужно мальчику, который на школьном дворе с пацанами играет и периодически в лужу падает?вот и у меня тот же вопрос возник. Даже если не падает, а просто играет на полу - одежда все равно поле одного дня идет в стирку. Сколько надо форменных брюк, чтобы не думать регулярно об их стирке/глажке?
У меня мальчик 8 лет учится в частной школе с формой. Формы у нас всего - 3 поло с длинным рукавом + 3 с коротким, 1 формальная рубашка с длинным рукавом+ 1 с коротким, 1 свитер, 1 флиз, 2 пары брюк и 2 пары шорт. Вот и вся форма и её хватает. Разумеется, на школьном дворе каждый день играют в футбол, догонялки и всё такое.
может нужнее в детях этот пофигизм/ответственность воспитывать?
Воспитывать безразличие к своему внешнему виду, специально культивировать отсутствие своего стиля ? Нет, я против. Просто потому, что мне нравится, когда люди одеты в то, что соответствует их самоощущению, а не в без разницы, что/ во что приказано. И наоборот не радует безликая серая масса, когда глаз ни за что не цепляется, т.к. все одинаковое.
Ответственность тут вообще ни при чем.
Speak My Language
Безразличие не к внешнему виду, а к рабочей одежде и отсутствия/наличия в ней в этот момент самовыражения. Это разное. Нету стиля у пожарника - он пожарник, у врача - он врач, а школьник - школьник. В свободное время хоть бабочка с крылышками. Я не вижу ни в каких людях в униформе серой безликой массы.
Зачем глазу за одежду цепляться? Чур меня чур.
Повторюсь: те, кому все равно, что носить (настоящая красота и стиль внутри, которые ничем не затмишь и т.п.), могут и без формы отлично обойтись. "Все равно" какие вещи есть в любом магазине, причем буквально за три копейки. Так что все же имеет смысл ориентироваться на тех обделенных, кому не все равно.
Speak My Language
Тут просто нет логики. Вы носили школьную форму и по вашей логике должны были воспитать в себе безликую серую массу, которой всё равно сто носить. Но каким-то волшебным образом школьная форма не повлияла на ваш стиль и вкус, не помешала этому выработаться. Как такое возможно?
Наверно действительно от человека зависит.у меня дочь не самовыражается одеждой, не разбирается в марках и моде, но отлично знает что ей хочется сегодня одеть, что она считает красивым а что нет. Я даже её настроение могу угадать, только взглянув на то, что она хочет одеть. Я не хотела бы формы в школе. Хотя бы потому, что вне школы - спорт, танцы,райтен - везде есть униформа. Если бы это ещё и в школе было бы- мой ребёнок мог бы носить что ему хочется пару часов в день на выходных и пижаму ночью выбирать.
Вы носили школьную форму и по вашей логике должны были воспитать в себе безликую серую массу, которой всё равно сто носить.
Я не писала в этом контексте про "воспитание" стиля. Речь шла о том, что носить то, что не нравится, это насилие над собой, совершенно лишнее- никаких плюсов в наше время от него нет.
Speak My Language
меня дочь не самовыражается одеждой, не разбирается в марках и моде, но отлично знает что ей хочется сегодня одеть, что она считает красивым а что нет.
Я даже её настроение могу угадать, только взглянув на то, что она хочет одеть.
это и есть то, что я "самовыражением" назвала - отражение в одежде состояния души. Когда романтичная девушка может ходить в рюшечках , а спортивная в кроссовках и худи, а не все как один в пиджаках.
Speak My Language
В школе надо учиться, отсутствие формы этому процессу не мешает. Подавлять индивидуальность в одежде к функциям школы, в моем понимании, не относится. Есть нормы приличия, они естественно должны соблюдаться, а все остальное - лишнее вторжение в приватную сферу.
Speak My Language
Мы, конечно, опять все живём в разных германиях. То, что я здесь наблюдаю - очень далеко от вкуса и стиля. Начальная школа - просто мрачный мрак. А те что постарше гимназисты - большей частью неотличимое друг от друга страшное барахло, с полными вкуса лямками лифчиков и нижних маек из-под топов, рваных джинсов, одинаковых конверсов - всё это унылых цветов, никак между собой не сочетающихся, либо летом пляжно-банные полуголые торсы в сланцах, на головах неряшливо закрученные и болтающиеся в разные стороны как плохо застывший холодец какашечки, которые нам раньше мамы после бани делали под полотенце :-)
Головокружительное самовыражение :-)
Да, я вот о нормах приличия мечтаю :-)
у Вас в начальной школе "неприлично" одетые дети ходят ? Сомневаюсь. А в остальном, "как" они одеты, это другой вопрос. Некоторые явно как сами хотят, некоторые как взрослые направляют.. Иногда неизвестно, что красивее. Но и то, и другое в принципе легитимно, главное, чтобы по погоде.
Speak My Language
Такую же функцию и выпoлняет, бо-большому счету.
Нет, школьная форма ничуть не более функциональна и удобна, чем обычная одежда, так что остается функция исключительно "принадлежности". В Германии - к некому "элитному" сообществу - частной школе. Очень важная функция, конечно.
Speak My Language
Нормально, потому что выполняет какую то функцию - в сандалях в хлев не пойдёшь да и к лошади опасно. Без шлема и без протектора на спину - тоже никак. С голыми ногами в юбке- удовольствия мало. Т.е.вся одежда функциональна. так же и на других видах спорта.
Не исправить, хотя у меня есть ощущение, что к форме это каким-то образом прилагается :-) Может, форма как-то подталкивает выглядеть опрятно :-)
Не могу смотреть здесь на девчонок, у которых на головах воронье гнездо со свисающими на лицо прядями. Как минимум это должно мешать смотреть :-)
Это функциональность. расцветка может быть какой угодно, но все остальное зависит от вида спорта(другой деятельности) и подчиняется определённым правилам. для безопасности, для эффективности. в школе же нет нужды такого выбора одежды, кроме желания быть как все, что для меня скорее антиаргумент.
Какой способ защиты, от чего ? Ну вот пример форм в одной из интернациональных частных школ Берлина (дорогой, если это важно).
А вот и магазин их форм
для девочек http://directschoolwear.co.uk/find-my-school/find-my-inter...
и мальчиков http://directschoolwear.co.uk/find-my-school/find-my-inter...
На мой вкус, это просто беда. Качество - преимущественно полиэстер, даже обувь большей частью из синтетики. Правда, дешево, надо отдать должное. Но на этом плюсы все и заканчиваются.
Speak My Language
У нас было трудно со школьной формой, хотя для меня форма абсолютный плюс.
У нас такой проблемы не было, школьную форму и ее дизайны обсуждали с родительским комитетом и с представителями от учиников. Потом ее заказывали летом, как правило в 2х основных цветах и 3х фасонах (для девочек, например, 2 юбки и 1 брюки, 3 рубашки/блузки, 3 пиджака/желетки). Уже не помню, сколько длился пошив. Цены были высокие, качество-хорошее. Я на полгода уезжала в Англию в закрытую частную школу, у них форма была подобная, но раза в 3 дороже.
А сколько таких форм нужно мальчику, который на школьном дворе с пацанами играет и периодически в лужу падает?
В моей школе дети были от 12 лет, не припомню, чтобы кто-то в грязи играл в школьном дворе. Но вообще-то, можно купить 5 брюк, рубашек, пиджаков и стирать каждый день. Не вижу разницы в колличестве одежды по сравнению с обыкновенными джинсами и футболками.
Я до сих пор после школьной формы времен СССР отойти не могу, хотя у же 25 лет прошло.
Школьную форму СССР я застала только в первом-втором классе и у меня о ней самые светлые воспоминания.
Школьную форму СССР я застала только в первом-втором классе и у меня о ней самые светлые воспоминания.
А на что обижаться-то? На мою безграммотность в русском языке? Так я о ней знаю. С 12 лет русский у меня шел иностранным языком в школе (английский был первым, на нем все предметы). С 18 лет я не живу в России, многие замечают, что и с акцентом говорю, так что частные школы здесь не при чем, все индивидуально.
Аксессуарами, не иначе..
Аксессуары - это отдельная история. У нас в ту пору были модными сумки от Луи Витон, девочки все поголовно их носили. Потом дирекция посчитала, что сумки - это перебор, запритили :) Кстати, в швейцарских и английских частных школах заприщают краситься и носить украшения (не во всех, конечно), и ничего, никто не умер от не проявления индивидуальности.
Зато, здесь посмотришь на порванные джинсы, или у парней трусы из джинсов торчащие (а-ля Бибер), или девушки с дредами в школе. Вот это да, индивидуальность.
Ну, купите и закажите не из синтетики. Возможность есть.
в их шопе такой возможности нет. Вы всерьез предлагаете искать по миру то же самое, но нормального качества, а потом на него вышивки заказывать? Супер, как удобно, ни в какое сравнение не идет с "муками" покупки просто приличной одежды по вкусу.
Speak My Language
Что Вам удобно - специально искать пуловеры и пр вполне определенного цвета и заказывать на них вышивки?
Разумеется, удобнее ничего не придумаешь.
P.S. Про вшей Вы для красного словца добавили или что ? Впрочем, любые вши на фоне Ваших рассказов о частной школе, где "гамно по стенам и дверным ручкам, а на полу стояли лужи" кажутся просто ерундой.
Speak My Language
Ну, я же написала, что удобнее, быстрее и дешевле школьного магазина. А шоппинг я не люблю в любом случае. В обычных магазинах тот же ширпотреб, я не из тех, кто покупает пуховик ребенку за 200 евро.
Вши - это красочное дополнение к описанию внешнего вида школьника со стилем. А гамно мажется в любой, за частную школу я нигде не агитирую.
смысл формы - установить сознание принадлежности к группе, чего-то общего,
без лишних сравнений и зависти.
И не отвлекать от учебы лишней суетой и мелочными суждениями о внешности. Если дух соперничества, то пусть будет лучше по оценкам и личным качествам.
А сверкать голым брюхом в 13 лет не обязательно для девочек, это отвлекает мальчиков и самих девочек ничему хорошему не научит.
Ну, я же написала, что удобнее, быстрее и дешевле школьного магазина.
Вообще-то школьный магазин по ссылке был бы быстрее, удобнее и уж точно дешевле всего остального. Проблема в том, что там совсем страшные вещи продаются..
Ваш вариант, подразумевающий самостоятельный поиск, уже явно менее удобен. Он разумеется проигрывает и покупке обычных вещей.
Вши - это красочное дополнение к описанию внешнего вида школьника со стилем
Одно к другому никакого отношения не имеет.
Speak My Language
Ну, а разве не так они думают? Ведь каждый родитель считает себя и ребенка стильным. Вон, в МС зайти. А большинству местного населения еще и не привито чувство уместности. Плюс национальные колориты. Вот все вместе получаем живописную картинку. Как по мне, то уж лучше унылый зеленый пуловер. Хоть не стыдно.
Откуда вы знаете, что был бы быстрее? Я не считаю те вещи страшными. Доставка из Англии один день, вышивка еще 1.
У нас вещи были дорогими, так что качественнее мне было дешевле. Многим родителям было пофигу.
В школьном магазине вещи точно также заказываются, если вы не знали. И точно также вышиваются. И шлются по почте. Их нет на складе, это школе не выгодно. во многих английских магазинах есть раздел - школьная форма, и он рассортирован по цвету. Сложность та же.
Просто купить любую - вот и пoлучаем "стиль"? А где же в такой покупке самовыражение ребенка?
Не знаю, я не вижу, чтобы все одинаковые кеды носили. Пкм друзья сына все в разные вещи одеты, а не как из инкубатора. Единственное, в чем давление социума ощущается, так это цветовая гамма - cветлое явно не в почете.
Про вшей уже очень давно не слышала, эта проблема большей частью начальных школ и садов, чем гимназий. И вообще не понимаю, какое отношение вши к форме имеют.
Speak My Language
Просто купить любую - вот и пoлучаем "стиль"?
Получаем быстрее, удобнее, и, пкм если судить по данной форме (другую пока никто не продемонстрировал), то и почти наверняка красивее. Мнение ребенка тоже никто не запрещает учитывать - если оно у него есть.
Speak My Language
кстати,тут высказывали,что все дети носят одинаковые жуткие кеды.это тоже- как и вши-лечится введением формы?
Конечно лечится! В нашей школе есть Uniform policy, там кроме описания собственно униформы и где её заказывать (у нас это Land's End) ещё подробно расписано всё остальное, относящееся к внешнему виду - напр. длина волос у мальчиков (волосы не должны спускаться за воротник и закрывать уши), у девочек длинные волосы должны быть подобраны, обязательны чёрные или коричневые брючные ремни у мальчиков, также подробно расписана обувь - либо полностью белые (без контрастных логотипов) кроссовки, либо кожаные туфли/ботинки чёрного, коричневого или тёмно-синего цвета. Специально отмечено, что не разрешается носить обувь из текстиля (это и есть всякие кеды), сандали, шлёпки, кроксы и другие клогсы. Также расписано отсутствие украшений, разрешается только одна цепочка с религиозным символом (напр. крестик).
Обычно детям до определенного возраста все равно во что они одеты. Их отношение и мнение формирует окружение, медиа. И чем незацикленнее окружение, тем позже оно появляется.
Это не так. К примеру, мой старший сын именно "до определенного возраста" имел очень четкие табу в одежде. В частности, на ней не должно было быть никаких (!) надписей. Мне даже маленькую вышивку (пара сантиметров письменным шрифтом лого, тон в тон) на куртке пришлось каким-то значком закрывать, иначе он ее отказывался носить. По его представлениям, на нем могло быть только его имя написано, остальное отвергалось категорически. Цифры тоже допускались только, если мне удавалось привязать их к его возрасту, номеру ящичка в детском саду и пр.К сожалению, в то время буквы/надписи были
в моде, их лепили на все подряд, и мне было реально тяжело найти вещи без них.
Конечно в такой тяжелой форме у него это с возрастом прошло, но с надписями до сих пор ничего не покупаю, он их так и не любит. Это просто пример, причем мальчика, они обычно более равнодушны к вещам. Из группы в саду знаю и другие подобные примеры однозначных предпочтений у детей, и это совершенно точно не от родителей и не из сада шло.
Speak My Language
Может быть. Офф. Мне приятельница жаловалась, ее 8-летний сын, не ест ничего, избирателен в еде. И вот был он у нас в гостях 4 дня. Мама только за голову хваталась - и овсянка, и яйца, и мясо в любом виде, салаты, овощи, рыба - все на ура. А потом родители приехали. И вот сидим все за столом, и папа ребенка начинает ковыряться у него в тарелке - давай, я это заберу - ты этого не любишь, салат же не хочешь? Уже сыт? Можешь не доедать. Ой, наш ребенок - он это не любит. Ну и не удивительно...
Как-то так. Спасибо за беседу и спокойной ночи)
Ребенок должен проявлять индивидуальность в учебе, хобби, каких-то умениях. Там, где спрос личностных качеств и достижений. А не того, что стрясли с родителей Или влезло на попу . Да и в школе ребенок лишь часть группы. Там незачем выделяться стилем. Да и откуда он, по большому счету в 7-15 лет?
Я выделялась кроме всего прочего в школе именно стилем и умением шить. Первую юбку сшила в 10 лет. Потом свой первый летний топик. А к 13 годам почти весь гардероб. Сначала по выкройкам. Потом эти же выкройки изменяла. Была в восторге, что в пятом классе форму отменили. У мамы денег было мало, поэтому красивую форму позволить себе не могли. А материал (даже очень хороший) стоил дешево. Короче рада была и тогда и сейчас, что одеваться можно на свой вкус и одевать чистую одежду ежедневно.
Так а кто мешал вам точно также самой себе и форму шить? Мне вот бабушка коричневое платье и все фартуки всегда сама шила. У меня всегда было несколько платьев и куча фартуков, так что всегда в чистом ходила. Синюю форму она уже, к сожалению, не шила, т.к. болеть начала.
Пы.Сы.: а почему форма ассоциируется с отсутствием возможности одевать чистую одежду ежедневно? Кстати, теже джинсы наша дочка отнюдь не каждый день меняет, а вот кофты да, те ежедневно. Так и в форме кофточки можно ежедневно менять. Дочке вот нравится, как в городе у её российской подружки с формой дела обстоят: там просто десс код есть - тёмный низ и светлый верх. Выбор фасона, юбка/брюки/сарафан и выбор блузок/свитерков полностью за детьми и их родителями. И как ни странно, но девочки в большинстве своём всё же юбочки/сарафанчики одевают, а не брюки. Хоть и в брючках я парочку заметила.
Я у одноклассниц сына подсматриваю идеи, как комбинировать вещи. Многие очень интересно одеваются, современно и уместно. Причём сами - не мамы. У нас благополучно городок, может в социально напряженных районах девочки носят лосины 44 размера с короткой майкой. Но они и в частную гимназию вряд ли попадут.
Кстати, если отвлечься от темы одежды - как у отправившись в частную гимназию детей решался вопрос с друзьями из началки? Ведь большинство наверное пошло в гос. школы? Для большинства мне знакомых детей при выборе школы - это наличие старых друзей.
Так а где гарантия, что они все в один класс попадут? Наших вот 9 человек пошли в одну гимназию, так с дочкой в классе только одна её одноклассница оказалась. Ещё трое пошли в музыкальный класс и трое ещё в один класс. Их там сразу делили по приоритету второго иностранного языка. Ну и все дружбы за первый год полностью перемешались.
У нас можно было высказывать пожелания, с кем попасть в один класс - в итоге их 10 человек пошли в один класс. А через пару лет начнутся перестановки по направлению углубляемых предметов, но все равно в одной параллели они постоянно пересекаются. (Хоть это и противоречит правилам геометрии :-) )
Совершенно согласна с мнением о несовременности школьной формы. Раньше намного сильнее была тяга с однотипности, на работу например все бухгалтеры носили похожие костюмы. А сейчас без производственной необходимости (типа контактов с официальными клиентами или специфики процесса) никто не упакуется добровольно в деловой костюм с галстуком или в синий халат. И это взрослые люди, более-менее добровольно выбравших профессию и фирму. А какой процент детей рассматривает школу как место достижения сугубо добровольно поставленных целей? Я даже не хочу представлять себе, как когого-нибудь обычного мальчишку (например моего сына) родители упаковкиовали бы в униформу и отправили в школу "добиваться профессиональный целей и завязывать полезные связи". Школа -это часто принудиловка сама по себе, зачем добавлять официоза?
Ну это как американцы за свой звёздно-полосатый - мы в одной лодке.
Имхо: для большинства детей важно быть принедлежащим к чему-то, частью одного целого.
Не, Алла, ты не думай, я сама индивидуалистка ещё та, панковала в молодости и всё такое, но даже там важно к чему-то принадлежать. А ещё если дизайн этой формы будет не совсем уродским, то им можно будет dаже выпендриваться
.Ну как шотландские кланы в своё время килтами выпендривались...
Имхо: для большинства детей важно быть принедлежащим к чему-то, частью одного целого.
И почему это чувство принадлежности должно обязательно выражаться одинаковой одеждой ? У меня вот со своей семьей есть очень сильное чувство целого, но нет никакого желания в Partnerlook с мужем или сыновьями ходить. И с дочерью не было бы.
Speak My Language
Принадлежать - да, но не к школе :-). Мой сын - не коллективист, но чёрные хип-хопские штаны и футболку с логотипом их клуба и собственный именем на спине надевает даже дома, когда с друга номер танцуют хип-хоп. А школа - это совсем другое.
У наших в 6 классе начинается второй иностранный, поэтому классы формировали исходя из пожеланий детей учить конкретный язык, чтобы не начинать тасовать классы через год учёбы. Вот когда пойдёт деление на технарей и гуманитариев, тогда уже будут тасовать классы, но это, кажется, только к 8-му классу будет. Что касается пересечений в школе, то у нашей это уже на уровне привет/пока. Девочка из началки, которая попала к ней в класс, была одной из лучших подружек, но за год они сильно друг от друга отдалились и обзавелись совсем другими подружками. Да, и дочке оказалось важнее, что она в этой гимназии знает довольно много старшеклассников (по двум своим видам спорта), с которыми она, правда, в школе тоже на уровне привет/пока общается.
чувство принадлежности к семье у моих детей (пкм пока) явно сильнее, чем к школе. Поэтому семейная форма по идее больше соответствовала бы потребностям продемонстрировать свою принадлежность - если бы у них такая потребность действительно была.
Speak My Language
Речь шла про детей. Они оба свое отношение к семье и школе уже не раз озвучивали.
Мне в свою очередь странно, что Вас это удивляет. У меня школа тоже на совершенно другом уровне "принадлежности" стояла, чем семья.
Speak My Language
У формы школьника никакой специальной функции нет.
Есть: форма дисциплинирует и собирает. Это во многом психологический фактор. Склоняюсь к тому, что в начальной школе она должна быть. Позже - уже не так обязательно.
Интересно, что никогда об этом не задумывалась, пока не посмотрела, в чём ходят немецкие школьники. "Стиль" называется "кто в лес, кто по дрова". Обилие обожаемых маек с длинным рукавом, ярких, дешёвых, неопрятных, с дурацкими рисунками и ещё более дурацкими надписями. Мне интересно, у учителей ещё не рябит в глазах к концу школьного дня? Не помешало бы для начала как минимум ограничить цветовую гамму.
Школа - это учреждение, но когда дети, приходя туда, обнаруживают себя в разномастной толпе одноклассников в маечках, как будто только что вернулись с игровой пощадки, понимания этого
у них не прибавляется. А нынешним детям не мешало бы...
Есть разница в том, к чему "хотеть относиться" ;) В моей жизни было несколько школ, среди них одна, которую я любила от всей души. У нас и гимн был, и герб и т.д. и т.п. - форму этой школы носила бы с удовольствием точно.
Но если школа не вызывает "трепетных чувств", то и относиться к ней, возможно, не хочется ;)
Свое отношение к учебе и к форме я помню отлично, даже спустя десятилетия.
Кроме того, знаю достаточно примеров людей, учившихся как с формой, так и без - отношение к учебе, собранность и дисциплина не зависят от наличия формы, увы.
Speak My Language
Медицинский халат или форма стюардессы, что функциональнее?
Странная постановка вопроса. Зачем их вообще по степени функциональности сравнивать ? Достаточно того, что и халаты у медицинского, и форма у обслуживающего персонала функциональны.
Speak My Language
Форма кассиров из Лидля какие функции несёт? Или дресс-код банковских служащих?
Не знаю, я всё-таки склонна верить, что определённую организующую, дисциплинирующую и, возможно, успокоительную функцию школьная форма несёт. Сродни тому, как советуют, например, место, где ребёнок готовит уроки, организовать минимально - без ярких красок и пятен, минимум предметов, на которые можно отвлекаться - чтобы лучше сосредоточиться.
Не панацея, конечно, нельзя уповать только на форму :-) Допускаю даже, что не на всякого ребёнка она подействует, кого-то, наоборот, доведёт до ненависти к себе, которая не пройдёт и с годами :-) Но в общем и целом как-то так.
Я не ратую именно за форму, но этот аляповатый ужас в началке - тоже не дело. Поэтому в школе это не уни-форма, а именно дресс-код.
От соуса в столовой. (С каких это пор не носят врачи в клиниках халаты?) Такую функциональность можно приписать и школьной форме. Ну, она хоть теплая, немаркая, выдерживает "нагрузку". А как быть с каблуками, колготками i юбкой стюардессы?
От соуса в столовой.
Нет, от той самой "заразы", которую халаты собирают своими рукавами.
Врачи далеко не только в больницах работают.
А как быть с каблуками, колготками у юбкой стюардессы?
Стюардесса должна быть узнаваема, поэтому она в форме. Форма бывает разная, но gepflegtes Äußeres - стандарт в сфере обслуживания.
Speak My Language
У стюардессы и пилотов форма вообще почти военная. Это экипаж самолёта, с военной дисциплиной и преданностью авиалинии отвечающий за жизнь пассажиров. А на каком невидимом фронте сражаются ученики одной школы? В Суворовском училище такое было бы уместно, но Суворовское училище неуместно в Германии.
Допускаю даже, что не на всякого ребёнка она подействует, кого-то, наоборот, доведёт до ненависти к себе, которая не пройдёт и с годами :-) Но в общем и целом как-то так.
Нет никакого "в целом", в том-то и дело. Все разные. И проблема немецкой школьной системы определенно не в отсутствии формы. И дисциплина тут так себе вовсе не поэтому. Муж в восточной Германии в школу ходил, там не было формы, а дисциплина была очень даже на уровне..
Speak My Language
Обслуживающий персонал носит форму, чтобы быть легко идентифицируемым посетителями как готовые помочь. Кого обслуживают школьники? В банках дресс-код в первую очередь для сидящих в окошке, то есть опять обслуживающий персонал. Работники без контакта с клиентами или партнерами редко обязаны носить строгую форму.
Жаль, что это не стандарт в сфере образования.
Нет, от той самой "заразы", которую халаты собирают своими рукавами. 
Эту "функцию" выпoлняет любая форма, в том числе и школьная. Даже передники в советской школьной форме. Халат в медицине не защищает, а наоборот ситуацию осложняет. Это официально известно. Белый халат носит функцию исключительно "Идентификации". Это к функциональности.
нет конечно. потому что не покупаю всю одежду ни с мамой ни с дочкой одинаковую. а иногда некоторые вещи и в уместных ситуациях.
Вот видите, вам хочется каждый день носить разную одежду, ту, которая подходит лично вам, а одинаковую только иногда. Хотя никто не мешает вам с мамой одеваться одинаково 5 дней в неделю, уместность тут ни при чем. Почему же у школьников не должно быть такого права.
Мне бы не помешало как раз..
Вы лукавите. По тому, как и что вы пишете, уже видно, какого склада вы человек.
Вы почему-то упорно продолжаете писать о себе и своём круге, делая общие выводы. Кроме того, я веду речь о подспудном воздействии, которое сейчас ни вы, ни ваши знакомые уже не в состоянии проанализировать. Если ребёнок, приходя в школу, осознаёт, что он здесь не в детском саду и не на игровой площадке, форма играет в этом осознании не последнюю роль. Ярко-розовые майки с Эльзой и Анной этому как-то не способствуют.
В целом я против уравниловки, но в частности (1) в Германии 2) в начальной школе 3) в области одежды) - за.)) По уровню достатка это детей не выровняет. Этот аргумент мне всегда казался слабым. Но опрятности и собранности точно привнесёт.
P.S. Насчёт "я-мне-моему ребёнку" и прочих субъективностей. Я с удовольствием покупаю одежду своей дочери (она ещё совсем маленькая), и мне было бы немного обидно, что наличие школьной формы меня в этом удовольствии ограничит. И, кстати, я далека от взглядов на одежду другой поборницы школьной формы - Jancka. И тем не менее я согласна несколько лет потерпеть в пользу того, что дочь будет видеть вокруг себя более организованную толпу одноклассников. ))
Правильно, в школе никто никому ничего не должен. Дети не должны выполнять задания, если им не хочется. Учителя не должны напрягаться и учить детей. Единственное, что они должны - появляться в школе . Хотя и это по большому счёту все же насилие над свободной личностью. Можно штраф заплатить и сидеть дома.
Не хочется- пусть не делают. Как их учителю заставить? Да и зачем? Пусть учит тех, кто хочет. А что бы мои дети в разряд " хотящих " детей попали- я их воспитываю, мотивирую и т.д. И не могу себе представить, что бы мой ребёнок сказал бы на уроке " не хочу задание делать", и это не потому, что сознательный и прилежный.
Нам учителя даже вроде как претензию такую предъявили, что вот по их эмоциональной реакции непонятно, интересен им предмет или они просто делают всё хорошо, потому что так положено. Вот была тема "пингвины", и была тема "Европа". И вот некоторые дети говорят "вау, пингвины!" или "фууууу, Еврооопа", и сразу понятно, что пингвины им интересны, а Европа - нет. А наши не говорят ни "вау" ни "фууууу", просто делают задания. Т.е. вроде как это считается чем-то странным, что детям могут быть интересны и пингвины, и Европа, и что они делают задания безо всяких "фуканий" :-)
В то же время про спорт было сказано, что оба молодцы (хотя оба неспортивные на самом деле) - потому, что делают все задания и не отказываются, как некоторые дети, которым родители говорят "если что-то не хочешь делать - не делай".
Мы, конечно, объяснили учителям, что от наших детей они не услышат ни "фу", ни "не хочу делать и не буду", т.к. мы их иначе воспитываем, а заодно попросили их не беспокоиться о том, что вдруг какие-то темы будут детям неинтересны :-)
Но учителей почему-то стало жалко.
Насчёт еды тоже родителей дело. Я всегда смотрю менюплан на неделю, если вижу то, что моя не ест- даю ей альтернативу с собой. у нас усугубляется положение тем, что после школы тренировки, т.е.ребенок должен быть сытым. так что мастерю бентобоксы- вкусно, полезно,интересно, разнообразно. Те, у кого родители не заморачиваются - едят сухой хлеб( всегда есть на продленке), бутеры с завтрака, если не хотят как все, или не едят ничего
Ну и зачем ещё больше одинаковости? тем более, что задания и прочее можно обосновать логически, а одежда? Только два аргумента, которые лично меня не убеждают- принадлежность к школе( у нас есть майки с эмблемой, те кто хочет к школе принадлежать- могут их носить) и " не отвлекаться на одежду"- для меня это вообще не аргумент.
Так что я рада, что формы нет в большинстве школ.
Я тут недавно узнала, что школьники, оказывается, на уроках отказываются выполнять какие-то задания, объясняя, что им не хочется.
Ого, это где такой ужас творится? Видимо совсем уж что-то современное в виде учителя? У нашей в началке старорежимная учительница была, так там и разговоров хочу/не хочу не было, было всегда надо и точка. Сейчас в гимназии уже чаще по желанию опрашивают. Но вот директор гимназии (заменяет у них ушедшего в декрет математика) даже к доске вызывает по списку, а не по поднятой руке. И ничего, ни у кого даже мысли не возникает, что могут отказаться. Сказала только что дочке про то, что вот где-то отказываются выполнять задания, так дитя глаза от удивления округлила и посетовала, что с их учителями так не забалуешь.
Да вот мы тоже удивились, это нам на последнем разговоре с учителями буквально неделю назад выдали. Я говорю "со спортом понятно, оба они не особо спортивные", а учитель "нет, почему? Они молодцы, вот мы недавно делали стойку на руках, кувырки там какие-то - так они всё делали". Мы с мужем - "а что это за заслуга такая, разве есть варианты?". Оказалось, есть :-) Оказалось, есть дети, которые могут сказать "не хочу это делать и не буду".
Ну про училок я уже в другой теме говорила. У опытных учителей, я думаю, такого произойти просто не может. А эти не справляются.
Вы уже 3 раза свой текст меняли. Определились?
Не будете писать ерунду и перевирать чужие тексты - не будете указаний получать. А не трогать в своих писульках чужих детей - считайте дружеским советом. Да-да, вы в них не нуждаетесь, "тем более от меня" - это был ваш первый вариант :-) Поняла-поняла, всего хорошего.
В первую очередь родители, конечно, - ведь первые 5-6 лет никаких педагогов ещё нет :-) Учительница так и сказала - некоторые родители своим детям говорят: "Если не хочешь - не делай".
Но и педагоги тоже. Хотя вот выше было мнение, что мол "а как учителя должны заставить, да и зачем, пусть не делают если не хотят" - я лично так не считаю. Это отсутствие авторитета в первую очередь, во-вторую - лень и нежелание напрягаться.
Эту "функцию" выпoлняет любая форма, в том числе и школьная.
Только халаты врачей можно прокипятить, регулярно очищая от заразы, а школьную форму нельзя. Школьная форма не более гигиенична, чем обычная одежда.
А халат таки защищает одежду. Вот схватился ребенок окровавленной рукой за рукав доктора - и все, халат испачкан. Очистить его несравнимо проще, чем к примеру шерстяной пиджак отстирать. Впрочем, вполне допускаю, что лично на Вас халат несет исключительно идентификационную функцию, но Вы и не врач.
Speak My Language
По тому, как и что вы пишете, уже видно, какого склада вы человек.
По Вашему недоверию судя, имеется в виду "неспособный к рефлексии". Но повторюсь, я отлично помню, что именно меня мотивировало в школьные годы. Привыкать к дисциплине после советского сада мне особо не пришлось. В Германии этот переход тоже весьма плавный, хоть и на другом уровне.
Насчёт "я-мне-моему ребёнку" и прочих субъективностей.
Вы постулировали некую зависимость, ничем ее не подтвердив, а теперь возражаете против личных примеров. С таким же успехом я могла бы заявить, что форма тормозит раскрытие творческого потенциала и тем самым препятствует развитию и учебному процессу, а все возражения списать на "субъективности". Но это все пустое теоретизирование.
Вообще удивительно, что обсуждение частных школ свелось к форме. По идее, у них должны быть куда более значимые плюсы, пкм у дорогих - такие, ради которых и с формой можно было бы смириться.
Speak My Language
Не знаю, для меня загадка. Мои, как и я, абсолютно всеядные без закидонов в одежде
Ну, например, вот эта фраза. Мне бы в голову никогда не пришло сказать, что в одежде я всеядна. Насчёт "закидонов" не знаю. Мне не очень понятно, что под этим подразумевается.
Вы и рабочую униформу воспринимаете вполне нормально, а для меня это всегда было ночным кошмаром. Благо, пока работала только в местах без униформы и даже дресс-кода. Хотя в начальной школе носила форму без проблем и никакой душевной или эстетической травмы от неё не получила.
Это к тому, что отношение разное.
Окровавленной рукой ребенок за халат с хватиться не должен, вернее, при работе с таким пациентом одежда будет другой, а никак не халат.
Почему Вы так узко рассуждаете? Пусть не инфекция, а любая другая грязь - клей, краски, прочие прелести обществщнных мест. А кто как стирает - это уже его дело. Кто-то редко, кто-то часто, кто-то порошком, кто-то орехами, кто-то кипятит, стирает с дезинфекционным порошком, отдает в химчистку. Я не наблюдаю чистоты и аккуратности в одежде школьников, как и понятия школьная/домашняя одежда. И если этого не прививают родители, то могло бы воспитываться в школе. А уж после школы - пожалуйста, кто во что горазд.
имеется в виду "неспособный к рефлексии"
Вовсе нет.
А вообще, вполне возможно, что я изменю отношение к форме, когда моя дочь тоже пойдёт в школу. Но пока я почти завидую родителям российских школьниц в красивой и опрятной форменной одежде, которых (школьниц) я видела на родине в сентябре.
А вы пречитайте еще раз исходный пост и мой ответ, и поймете, что "всеядность" к одежде вообще никакого отношения не имела.
"Без закидонов" не поняли? Но не принимаете? )))
Oбьясню - мне не портит карму одетая операционная одежда в операционной, халат в повседневке и резиновые сапоги в поле, или дождевая одежда в шторм на море. Я не буду чувствовать себя не самовыраженной, без чувства стиля и в чем-то ущемленной. В этот момент я удовлетворяю свои другие интересы. И то же с моими детьми. Мой сын и белые коньки на фигурку оденет, и сиреневые перчатки сестры, если у него замерзли руки. Ничто это нам не мешает хорошо выглядеть в свободное от иных обязанностей время, с любовью выбирать и комбинировать одежду. Всему просто свое время и место.
По поводу плюсов частной школы. В частную школу ходит дочка моей подруги, я тоже там была на дне открытых дверей. Из хорошего, что бросается в глаза - материальное оснащение части школы, там где продленка. Хороший ремонт, комнаты для отдыха, занятий, библиотека. Но та часть школы, где занятия, и спортзал нуждаются в ремонте. Размер класса 20-25 человек, программа та же. В начальной школе уроков или нет, или они их делают там же, портфель домой не носят. Прием в школу по конкурсу.
Ещё аргумент против школьной формы:
Не всегда есть возможность переодеться после школы. Кто-то сразу после школы едет на кружки (и если это не спорт, то значит ребёнок будет и там сидеть в школьной форме). Кто-то а осле школы идёт в гости к одноклассникам (у нас это распространен о, ибо удобно - можно прямо на школьном автобусе поехать с одноклассников до его дома, а раньше родители брали друга вместе со своим ребёнком с собой после школы). И потом целый день в гостях играть, бегать по улице или сидеть на полу в школьной форме?
Ну, если нравится ходить целый день в школьной грязи, то пожалуйста. А так вообще возможность переодеться есть практически всегда - было бы желание. Для меня это один из аргументов в сторону школьной формы и ее функциональность. Как раз в посте 280 об этом и писала.
"Без закидонов" не поняли? Но не принимаете? )))
Почему не принимаю? Я нигде такого не писала. Я вообще ничего не писала и неприятии. Я просто изначально сказала о том, что являюсь сторонницей школьной формы, несмотря на возможное несовпадение во взглядах с другими её сторонниками в этой дискуссии. Причём в отношении вас вообще не было высказано никакого негатива, а вы, кажется, начинаете заводиться. "Разные" взгляды не всегда означает "мой - правильный, остальные - нет".
Я не заводилась абсолютно. А лишь попросила уточнения. Вы читаете невнимательно, но судите о моем отношении к одежде. Хотя свое отношениe к одежде (нерабочей) я вообще нигде не высказывала. Будьте точнее, если комментируете. За свою точку зрения я ни Вас, ни кого другого не агитирую. То что для каждого своя - самая правильная - это бесспорно, иначе бы ее не существовало .
Окровавленной рукой ребенок за халат с хватиться не должен, вернее, при работе с таким пациентом одежда будет другой, а никак не халат.
Уж извините, но это будет то, во что одет конкретный врач. Врачи в ходят в разном, в том числе и в халатах. И для врача же лучше, если ребенок схватится или даже от всей души чихнет ему на спец одежду, чем на кашемировый свитер или шелковую блузку.
Пусть не инфекция, а любая другая грязь - клей, краски, прочие прелести обществщнных мест.
Для такого рода грязных работ в школе можно принести халаты или старые рубашки, у нас была такая рекомендация. Вполне разумная. Как бы то ни было, сравнивать функции халата/прочей мед. одежды врача и форму ребенка несерьезно. Форма ребенку нужна не больше, чем обычному офисному работнику.
Speak My Language
Хорошо, что можно принести. Многие носят? У нас - нет. Школа сама по себе рассадник всякой заразы, тем более, в Германии. И гораздо больше грязи, чем в обычном бюро.
Мы с вами говорим о разных врачах, я - о клиниках. Там строгие предписания в отношении гигиены и одежды.
а я что то имела против? покажите гле вы прочитали ? я всего лишь ответила Алле что есть подростки и не только которые оденут одинаковые вещи с мамой. к чему был ваш ко мне вопрос про пять дней в неделю и последуещее вот видите. что собственно я должна видеть? я свое мнение по поводу школьной формы не высказывала.
Ну какова например реальная возможность переодеться, если ребенок после школы садится с другом в автобус в направлении местожительства этого друга? Брать с собой в школу смену одежды и переодеваться дома у друга?
Моя приятельница преподает музыку, втч на дому. И она очень рада возможности одеваться "самобытно". Говорит, что многие родители учеников даже одобрительно об этом высказываются. Типа, сразу видно творческого человека. Если вводить форму для учителей, то для сухих предметов - серый мундир, а для креативных - что-нибудь поживее.
Ну если после школы у ребёнка по определению нет времени на друзей - то униформа впишется в стиль жизни :-). А переодеваться в гостях - сомнительное удовольствие для 10-12 летнего парня. Разве что раздеться, если очень жарко, но не менять брюки. Этим летом я везла друга сына к нам после продленки, и тот спросил в машине "вас не шокирует, если я у вас дома по приезде немного обнажусь? А то жарко" Я ответила, что у нас он может ходить хоть голышом. На что мальчик ответил, что до таких крайности доходить не планирует. Это единственный на моей памяти разговор о переодевании.
Не имеет значения, преподавать музыку или что-то другое. Мне было бы странно, если бы родители моих учеников вообще высказывались мне о моей одежде, неважно - одобрительно или нет. Это какой-то другой уровень отношений, который я в работе не приемлю. Но это личное дело.
Про форму я не говорила ничего. Я говорила о разумном дресс-коде для школы, и да - это должно касаться и учителей тоже. Учитывая не сухие и креативные предметы, а приличия, уместность и здравый смысл.
Если мама ученика сделает Вам комплимент "какой у вас/тебя интересный сегодня ансамбль" - то это недопустимый переход границ? Мамаша учеников с подругой и косметику, и возраст обсуждают. Это же частные отношения, она приходит к ним домой, и после урока они иногда болтают, пьют кофе итд.
Про границы я ничего не говорила, комплимент это комплимент, но вы же подчёркивали, что она одевается как-то "самобытно", о чём родители учеников "отзываются одобрительно". Мне не нужны одобрения родителей учеников.
Я тоже хожу по домам, но не обсуждаю с родителями ни косметику, ни шмотки, и кофе вместе с ними не пью. В моём понимании это уже нечто большее, чем рабочие отношения, мне лично удобнее их не смешивать.
Правда, непонятно, какое отношение мои контакты с родителями учеников и мои установки в работе имеют отношение к дресс-коду в общественной школе :-)
Вы читаете невнимательно
Этого греха не имею.К сожалению. Иначе сидение на форуме занимало бы меньше времени.
Хотя свое отношениe к одежде (нерабочей) я вообще нигде не высказывала. Будьте точнее, если комментируете.
Я могу с тем же успехом сказать, будьте точнее, если уж пишете на форуме. Высказывание о том, что вы с детьми не имеете закидонов одежде, не является суждением о вашем к ней отношении?
За свою точку зрения я ни Вас, ни кого другого не агитирую.
А это к чему? Вы именно заводитесь на ровном месте.
То что для каждого своя - самая правильная - это бесспорно, иначе бы ее не существовало .
Это не так.
Вообще интересно. Я читала тему, во многом соглашалась с вами, принадлежу к тому же "лагерю" защитников школьной формы.
Написала сообщение с упоминанием вашего ника с одной целью: показать оппонентам, что можно иметь разное отношение к одежде и при этом выступать за форму. Возможно, у меня это получилось не лучшим образом, но чтобы развести из этого такую дискуссию, как делаете вы... Хм...
Я у вас спросила для уточнения "какие взгляды" у меня на одежду в целом, если у Bас не такие, хотя о своих я не писала, а про "закидоны" Вы написали, что не поняли? Пост 254. Еще раз - я нигде не писала о нерабочей одежде - вот и полюбопытствовала.. Мне интересна дискуссия в целом, как и наблюдать за образом мышления и додумывания. Вот как у Аллы - если я пишу что у ребенка после уроков другие обязанности, то, оказывается, у него вообще нет времени на друзей. Прошу прощения, если Вы вдруг подумали, что это "завод".