Приватные школы
Ребенок должен проявлять индивидуальность в учебе, хобби, каких-то умениях. Там, где спрос личностных качеств и достижений. А не того, что стрясли с родителей Или влезло на попу . Да и в школе ребенок лишь часть группы. Там незачем выделяться стилем. Да и откуда он, по большому счету в 7-15 лет?
Я выделялась кроме всего прочего в школе именно стилем и умением шить. Первую юбку сшила в 10 лет. Потом свой первый летний топик. А к 13 годам почти весь гардероб. Сначала по выкройкам. Потом эти же выкройки изменяла. Была в восторге, что в пятом классе форму отменили. У мамы денег было мало, поэтому красивую форму позволить себе не могли. А материал (даже очень хороший) стоил дешево. Короче рада была и тогда и сейчас, что одеваться можно на свой вкус и одевать чистую одежду ежедневно.
Так а кто мешал вам точно также самой себе и форму шить? Мне вот бабушка коричневое платье и все фартуки всегда сама шила. У меня всегда было несколько платьев и куча фартуков, так что всегда в чистом ходила. Синюю форму она уже, к сожалению, не шила, т.к. болеть начала.
Пы.Сы.: а почему форма ассоциируется с отсутствием возможности одевать чистую одежду ежедневно? Кстати, теже джинсы наша дочка отнюдь не каждый день меняет, а вот кофты да, те ежедневно. Так и в форме кофточки можно ежедневно менять. Дочке вот нравится, как в городе у её российской подружки с формой дела обстоят: там просто десс код есть - тёмный низ и светлый верх. Выбор фасона, юбка/брюки/сарафан и выбор блузок/свитерков полностью за детьми и их родителями. И как ни странно, но девочки в большинстве своём всё же юбочки/сарафанчики одевают, а не брюки. Хоть и в брючках я парочку заметила.
Ребенок должен проявлять индивидуальность в учебе, хобби, каких-то умениях. Там, где спрос личностных качеств и достижений
Я у одноклассниц сына подсматриваю идеи, как комбинировать вещи. Многие очень интересно одеваются, современно и уместно. Причём сами - не мамы. У нас благополучно городок, может в социально напряженных районах девочки носят лосины 44 размера с короткой майкой. Но они и в частную гимназию вряд ли попадут.
это очень хорошее хобби
в частноj школе могут даже задействовать в качестве главного дизайнера и организатора кружка, мало ли что они там придумают
Кстати, если отвлечься от темы одежды - как у отправившись в частную гимназию детей решался вопрос с друзьями из началки? Ведь большинство наверное пошло в гос. школы? Для большинства мне знакомых детей при выборе школы - это наличие старых друзей.
Так а где гарантия, что они все в один класс попадут? Наших вот 9 человек пошли в одну гимназию, так с дочкой в классе только одна её одноклассница оказалась. Ещё трое пошли в музыкальный класс и трое ещё в один класс. Их там сразу делили по приоритету второго иностранного языка. Ну и все дружбы за первый год полностью перемешались.
У нас можно было высказывать пожелания, с кем попасть в один класс - в итоге их 10 человек пошли в один класс. А через пару лет начнутся перестановки по направлению углубляемых предметов, но все равно в одной параллели они постоянно пересекаются. (Хоть это и противоречит правилам геометрии :-) )
Совершенно согласна с мнением о несовременности школьной формы. Раньше намного сильнее была тяга с однотипности, на работу например все бухгалтеры носили похожие костюмы. А сейчас без производственной необходимости (типа контактов с официальными клиентами или специфики процесса) никто не упакуется добровольно в деловой костюм с галстуком или в синий халат. И это взрослые люди, более-менее добровольно выбравших профессию и фирму. А какой процент детей рассматривает школу как место достижения сугубо добровольно поставленных целей? Я даже не хочу представлять себе, как когого-нибудь обычного мальчишку (например моего сына) родители упаковкиовали бы в униформу и отправили в школу "добиваться профессиональный целей и завязывать полезные связи". Школа -это часто принудиловка сама по себе, зачем добавлять официоза?
Ну это как американцы за свой звёздно-полосатый - мы в одной лодке.
Имхо: для большинства детей важно быть принедлежащим к чему-то, частью одного целого.
Не, Алла, ты не думай, я сама индивидуалистка ещё та, панковала в молодости и всё такое, но даже там важно к чему-то принадлежать. А ещё если дизайн этой формы будет не совсем уродским, то им можно будет dаже выпендриваться
.Ну как шотландские кланы в своё время килтами выпендривались...
Имхо: для большинства детей важно быть принедлежащим к чему-то, частью одного целого.
И почему это чувство принадлежности должно обязательно выражаться одинаковой одеждой ? У меня вот со своей семьей есть очень сильное чувство целого, но нет никакого желания в Partnerlook с мужем или сыновьями ходить. И с дочерью не было бы.
Speak My Language
Принадлежать - да, но не к школе :-). Мой сын - не коллективист, но чёрные хип-хопские штаны и футболку с логотипом их клуба и собственный именем на спине надевает даже дома, когда с друга номер танцуют хип-хоп. А школа - это совсем другое.
У наших в 6 классе начинается второй иностранный, поэтому классы формировали исходя из пожеланий детей учить конкретный язык, чтобы не начинать тасовать классы через год учёбы. Вот когда пойдёт деление на технарей и гуманитариев, тогда уже будут тасовать классы, но это, кажется, только к 8-му классу будет. Что касается пересечений в школе, то у нашей это уже на уровне привет/пока. Девочка из началки, которая попала к ней в класс, была одной из лучших подружек, но за год они сильно друг от друга отдалились и обзавелись совсем другими подружками. Да, и дочке оказалось важнее, что она в этой гимназии знает довольно много старшеклассников (по двум своим видам спорта), с которыми она, правда, в школе тоже на уровне привет/пока общается.
чувство принадлежности к семье у моих детей (пкм пока) явно сильнее, чем к школе. Поэтому семейная форма по идее больше соответствовала бы потребностям продемонстрировать свою принадлежность - если бы у них такая потребность действительно была.
Speak My Language
Не думали над этим ни разу?
Речь шла про детей. Они оба свое отношение к семье и школе уже не раз озвучивали.
Мне в свою очередь странно, что Вас это удивляет. У меня школа тоже на совершенно другом уровне "принадлежности" стояла, чем семья.
Speak My Language