Сыну в Vorschule угрожали ножом
Могу, в обоих случаях присутствует "в классе". Следите за тем, что пишете.
И еще напоминаю, что ветка не про проблемы слабослышащих. С Inklusion у Вас опыта нет, в отличие от других участников ветки, которые с этим прекрасным концептом уже на практике столкнулись. Когда лично Вы познакомитесь с Inklusion на деле, тогда и расскажете, как Вам стало лучше. На этом обсуждение с моей стороны закончено.
Speak My Language
Я вам в принципе распределение классов объяснила. Какой персонал насколько он обучен тоже. С инклюзион я уже познакомилась, у меня было право выбора, а не как раньше.
Единственное что так и осталось за семью печатями, несмотря на восторги , как усмиряют буйных Леандров в спецшколах.
Ну Вы выбрали не обычную школу, и я Вас отлично понимаю, т.к. при наличии выбора при прочих равных не отдала бы слабослышащего ребенка в обычный класс. Если достойных спец школ не хватает и кому-то приходится далеко ездить, то надо было бы расширять их сеть, а не пытаться детей с проблемами в и без того непростой Alltag простых школ вписывать.
Inklusion в нынешнем виде, на мой взгляд, нацелена прежде всего на то, чтобы сэкономить деньги за счет качества обучения детей и нагрузки учителей, а вовсе не на интеграцию инвалидов.
Speak My Language
Если спец школ не хватает и кому-то приходится далеко ездить, то надо было бы расширять сеть специализированных (с возможностью сделать абитур),
Вот это ключевой момент. Их и двадцать лет назад не было и никто их не расширял. Даже во время буйного расцвета спецшкол.
По остальному я с вами согласна, инклюзион внедряют как попало. Но ести бы мне пришлось стоять перед выбором отдать ребенка с шести лет в интернат или воспользоваться правом на место в регельшуле, скорее я бы выбрала второе. А раньше мне бы пришлось либо с регирунгом за место судиться, либо бится с регельшуле за право на хорошее обучение. Поэтому несмотря на огромные минусы инклюзиона, я ему несказанно рада.
У нас в школе 2 коллег из спецшколы именно для еmotionale soziale Entwicklung. Они рассказывали мне лично, что условия в обычной и спецшколе не сравнить. Величина классов, в основном до 12 детей, бывает и меньше, 2 и более педагога на класс, постоянные Fortbildungen, сами помещения, где есть возможность отсадить ребенка и занять чем то другим, наличие спецматериалов для таких детей, организация пауз, различные проекты, направленные на то, чтобы снизить агрессию и научиться реагировать в конфликтных ситуациях, социальные тренинги с различными специалистами, и много всего. Я постоянно вижу, как работает такой педагог с мальчиком в моем классе Там не такая страшная ситуация, но тем не менее. Сразу виден профессиональный подход.
Несколько лет назад одного такого агрессивного ученика из нашей школы отправили в спецшколу посередине учебного года, 5 класс. Бил детей на паузах, неизвестно, что творил на уроках. Родители других детей постоянно жалобы писали. И его перевели.
Вот интересно было бы узнать, после перевода мальчика удалось усмирить. Обычно все истории так заканчиваются, его слава будде перевели в спецшколу и больше его никто не видел. А то мальчик глухой диабетик гиперактивный может стул швырануть или тетрадки соседу порвать или упасть на пол и кричать. А персонала больше не дают, не положено. Когда совсем плохо приходит завуч и зам директора и тащат его под руки в небенраум для успокоения.
И я думаю, не совсем правильно сравнивать плохо слышащего ребенка с ребенком, который агрессивен и издевается над другими детьми, хотя и в том, и в другом случае дети с определенными проблемами и нуждаются в помощи. Другие родители имеют право требовать, чтобы их дети без опасений шли в школу учиться, а не подвергаться выше описанным ужасам.
Я выше написала, как это действует в школе для именно таких детей. Отвлекают, занимают чем то другим, чтобы отвлекся, отправляют в Lernbüro, в котором работает другой учитель, или же в другой класс, соответственно смена деятельности, окружения и т.д. Не хочу углубляться, в интернете можно почитать про методики и концепты работы в таких школах. Согласитесь, что школа для плохо слышащих нечто другое.
Нет это не мой ребенок. Причем я своего уговариваю, что он наверное такой нервный из за диабета, девать его некуда. Надо пожалеть. Он недавно пришел, выгнали из регельшуле. А мой потом другим детям в классе объясняет, как ему трудно - надо постоянно пальчик пиксен и кровь проверять.
Просто мне кажется, что если такая совокупность диагнозов, то должны же как-то дифференцировать, нет? С диабетом вроде бедарфа на особую школу нет. А если он глухой и гиперактивный одновременно, то логичней было бы определить его не в школу для глухих, а в школу для психо-эмоционалов. Так сказать, по степени тяжести потребностей. Понятно, что в той школе глухой будет учиться никак, но и в вашей школе, видимо, особых знаний ему не вобьёшь, если все заняты его истериками и швырянием стульев.
Мальчику из моего класса помогла работа спецпедагога со всем классом, тогда еще 5ым. Совместные разговоры, почему не хотят с ним дружить и боятся, когда он агрессивным становится, жалобы и т.д. Были предложения самих детей, выбрать пару мальчиков, с которыми он в дружеских отношениях, и они сразу реагировали, если он, например, злился, выходил из себя, провоцировал других. Они сразу же вмешивались, переключали его внимание, отводили в сторону и т.д. Он в свою очередь должен был стараться принимать эту помощь.Помогло. Далее спецпедагоги пригласили профессиональных людей и организовали социальный тренинг раз в неделю для небольшой группы ребят. Там и проигрывание определенных ситуаций, и много всего интересного. Вот этот ученик всегда ждет даже, если урок какой выпадает, чтобы после обеденного перерыва туда идти. В
семье тоже за этим следят, совместная работа проходит на ура. Оценки раз на раз не приходятся, но до 7 класса дошел. Вот такой у меня пример Inclusion Но повторюсь, у меня в данном случае сильная поддержка профессионалов и семьи.
Н.п.
Кстати, вспомнила сейчас, в бытность моего реферндариата в одной очень очень приличной гимназии был случай, один 8классник достал на уроке нож, как он потом объяснил, хотел яблоко порезать, под партой, тихонько. Учитель заметил. Такой скандал и разбирательство были, словами не передать. Зачем нож в школу принес и т.д. По моему, было даже Ordnungsmaßnahme, и родителям пришлось побегать и поизвиняться Но там такой директор был, ух, не дай Бог шаг влево или вправо.
И еще случай с моей знакомой, Hauptschule, Hauswirtschaftsunterricht, один товарищ размахивал перед ее лицом ножом и якобы в шутку угрожал. Ей потом к врачу пришлось идти, за успокоительными Не помню, что там за разбирательства были или нет. Ученик с Förderbedarf ES.