Дочь пыталась меня наказать всеми ей известными способами
Да мне, конечно, не принципиально как она его назвала, не нужно было исправлять.
Видимо, в той ситуации не надо было, ибо ученица вышла из своей роли и стала исправлять учительницу. Но не корите себя так уж сильно, это эпизодическая ошибка, каких не избежать. Сегодня вы были подготовлены к возможным сложностям и с блеском справились.
Разумеется, вы помните, что однозначных, однократных-навсегда решений нет, и каждый раз придётся спонтанно реагировать по ситуации. Да, вот это и есть самое трудное - думать всегда на шаг впереди ребёнка.
Мама, во всяком случае, вы знаете, что у вас ребёнок со слабым типом нервной системы и его нужно щадить (не путать с попустительствовать). Доброжелательность, спокойствие, стабильность, режим - это ваши всегдашние друзья. И думание в противовес хапанию модных направлений.
Оно понятно, но пассаж о том, что если ребёнок не хочет сам выплеснуть свои эмоции, то надо его до этого "довести"...
Если он не делится неприятными моментами из сада, которые конечно же случаются, можно рассказать или прочитать ему грустную сказку (по возрасту), тем самым помочь прорвать плотину психологических защит.
Эммм...
Или про то, что самый "хороший" плач - вхлипывая на плече у мамы... Если моя так плачет раз в год, это с ней что-то не так?))
В общем, статья во многих местах спорная, хотя зерно истины там и есть ;)
Не надо. Вопрос Автора правда очень важный и полезный.
Просто удивилась, что подобной "методичке" есть вера.
Автору терпения и удачи. Ребёнок очень ранимый, похоже.
Что касается разговоров с игрушками - могу подтвердить - очень хороший метод разговорить ребёнка ;)
Зерно истины может и есть, но именно от этого совета меня прямо мороз по коже продрал. Если у ребёнка здоровая психика и он не рыдает после сада, то это плохо и здоровую психику надо чем-то расшатать. При этом не учитывается, что слезы далеко не для всех лучший способ снять напряжение.
Автор, не экспериментируйте, пожалуйста, так на вашем ребёнке. Жалко девочку.
Мне кажется, что это тоже не выход, все напряженные нервные ситуации для ребёнка избегать или предотвращать. Скорее надо научить ребёнка с ними справляться. На мой взгляд (но сразу скажу, я далеко не эксперт) вы слишком много времени дали этой ситуации на развитие. Я в таких случаях, если вижу, что ребёнок в привычной ситуации ведёт себя странно, прекращаю сразу все игры и разговоры и задаю ребёнку прямой вопрос, что случилось. В 4 года это уже работает, мозги и речь достаточно развиты. Но я совсем не мягкая мама и у меня, по-моему, не особо чувствительный ребёнок, так что это может быть только нашим методом, который вам не подойдёт.
Согласна, что нужно учить ребёнка справляться с неудобными ситуациями. Но как? Согласитесь, далеко не все взрослые умеют достойно справляться с "напряжёнными нервными ситуациями". Читала и о развитии эмоционального интеллекта у детей и о активном слушании. Но с ребёнком всё очень индивидуально, что-то работает, что-то нет. В любом случает, это долгий процесс. И книги это теория, а к форуму обратилась за практическими советами. Ваш метод пробовала и раньше, нам он, к сожалению, не помогает, но всё-равно спасибо за совет. Скажу честно, очень рада, что обратилась к форуму. Действительно помогли иначе взглянуть на ситуацию, много хорошего подсказали.
Уважаемая дельта174, давно читаю ДиС, знакома с Вами по многим темам. Рада, что откликнулись на мой призыв о помощи, мне было важно услышать ваше мнение. Ваш опыт и профессиональный взгляд на ситуацию считаю очень ценным. Действительно, нет одного рецепта на все случаи жизни. У нас имеется сложная смесь мягкой, но старающейся держать ситуацию под контролем, мамы, слишком доброго, избегающего любого рода конфликтов папы и чувствительного ребёнка, ещё не способного в полной мере контролировать свои эмоции. Вы говорили об искусстве, думать на шаг вперёд ребёнка, так вот именно это и помогает мне больше всего. У нас сейчас всё в порядке, ничего подобного больше не повторялось, о том случае никто не вспоминает, в сад идёт охотно и без игрушек. Да, с воспитателями аккуратно и не вдаваясь в подробности поговорила на следующее утро. Говорят, что ничего из ряда вон выходящего в тот день не происходило. Больше расспрашивать не стала, сказала, вчера пришла уставшая, поплакала и уснула, проспала 15 часов. Реакция: Ого!
Да, пожалуйста, говорите об этом с папой (без упрёков!). Возможно, мужчина вообще не задумывался (MÄNNER! ), что на ситуацию надо как-то влиять, потому что вроде в жизни всё нормально, ничего из ряда вон выходящего не происходит, жена, ребёнок... какая там РОЛЬ в семье? И так всё само собой происходит...
А возрастная психология... что, есть и такая? И дети - не те же взрослые, только маленького роста?
Да. Нет.
Поищите хорошие статьи и книги об отце. Поразмышляйте в присутствии мужа (не всё же говорить о "покушать" или о футболе, который вовсе не в семье происходит), как бы невзначай... Шац, а как ты думаешь....?
Следующий ребёнок у вас будет иным, естественно, но опыт практического родительства уже поможет.
Согласна, что нужно учить ребёнка справляться с неудобными ситуациями. Но как?
Не нагнетать.
Drei Dinge richten zugrunde: Geiz, Gefühlsduselei, Selbstgefälligkeit. (c)
Вот эта самая дузеляй сейчас в большой моде, по-русски это, видимо, распускание соплей.
Спокойствие, только спокойствие! (с) В ушах стоит до сих пор интонация нянечки из яслей, Анны Денисовны: "Ничё-ничё-ничё, ничё, ничё." И не раздувать - встали, всхлипнули, поцеловались, и дальше!
Расскажу маленькую историю ,которая произошла со мной в детстве , и которю я совершенно не помню , но мне ее рассказывала моя мама ...
В 5 лет мои родители и я перехали в другой город ,и ну и конечно же я попала в другой садик . вот что я из детства очень хорошо помню , что у меня была замечательная воспитательница , и я ее любила , но в новом садике и городе ,к великому моему сожалению , не получилось , что мне понравились воспитатели ,видимо я их уже сама к себе в душу не впускала , так как моя любимая воспитательница осталась ТАМ ... Но в общем это просто предисловие .
В общем проходила я какое то время в садик , и в одно прекрасное воскресенье я играю дома с куклами , ну я думаю в садик или домик , в любом случае с куклами дело было , И как мама говорит ,я кричала на них , и пару раз била , и когда мама меня спросила почему я так ругаю и бью куколок , я ответила " А НАС ТАК В САДИКЕ ВОСПИТЫВАЮТ " - скорее всего мне мама сделала какое то внушение что так нельзя и т.д. ,больше , как говорит мама , я так не делала , и мама в садике с воспитателями поговорила по душам . Вот я и подумала - может тоже вся эта история не случайна , ведь дети как губки ,втягивают в себя все что видят и слышут и потом все это повторяется . тем более она сейчас поменяла группу , значит и воспитетатели другие , я не думаю что они так брутально относятся к детям , но скорее всего ваша дочь так восприняла какой то случай ,который произошел в садике ... может тоже поговорить с ними ,что за случай такой в садике ,что она отреагоровала дома ...
Ничего не могу сказать больше по этому случаю - просто вот всплыло ,как только прочитала ваш пост ...
Она сильно старается быть лучшей.
я не думаю что это плохо , просто она еще не научилась управлять своими эмоциями . и если что то не так такое и происходит ... уж лучше пусть стремится к чему то чем пофигисткой растет