Как же мне теперь называть родителей мужа?
Мы уже 5 лет женаты с моим мужем и у нас один ребёнок и мы беременны вторым. Прежде чем пожениться мы жили вместе 5 лет и его родителей я называла тётя А.и дядя Р. После свадьбы я так и не смогла их называть мама и папа, так как родители у меня уже есть и я их очень люблю. И просто стала продолжать их называть так же, как до свадьбы. Всё было хорошо, ну я конечно, ждала, что они мне скажут, чтоб я их по имени называла. Теперь прошли 5 лет, я им родила замечательного внука, сидим на диване и мило общаемся. Разговор продолжил свёкр, он попросил, чтоб я надывала их по имени и отечеству. Меня как обухом по голове! Разве за 5 лет семейной жизни с их сыном я не заслужила уважения? Мы уже живём не в СССР и тем более эти очества так отдаляют людей друг от друга. Короче, как мне быть? Они татары и их очества не так то легко выговорить
а при чем тут "неуважение "? Может они уже 5 лет думают, что вы их не уважаете "тетями и дядямм". Имхо, ИО более уместно в браке, чем дядя и тетя....ну а по именам у нас, вроде как было не принято свекров называть. ..ну и .предложите им называть по имени. ...нет так нет....
Мне думается, что дело не в том, как вы называете свекров, а в том, что Вы по прошествии лет стали официальной женой, стали матерью их внука, ждете второго, а они вас так и не признали. Если еще не живете отдельно, ищите возможность съехать, стройте свою собственную семью, на своей территории, где вы - сами себе хозяйка. Главное, это ваша семья: муж и дети. А как там свекров звать - дело десятое.
у меня подруга в такой ситуации, её сноха называет бабушкой - смешно, но подруге нравится,
они так ждали внуков.
когда приходят в гости то только и слышно со всех сторон "бабушка" - от внуков, снохи, сына, мужа тоже и мы ,её подруги, туда же - для всех бабушка.
по-домашнему звучит, без всяких тетеё и отчеств.
п.с. мужа её дедом величают, они рады стараться.![]()
Ничего себе, они вас обухом. Вы их, как соседская девчонка дядяРадик \ тётяАля - а вы, между прочим, уже законная жена и мать семейства -, ни мамой-папой... По имени-отчеству (попросили вас!) и то переломляетесь! Это с вашей стороны неуважение, с вашей, мадам!
Даже смешно: приходят внуки к дедам - бабушка, дедушка; а вы - с проседью уже матрона, ибо так скоро и будет - дядятётями какими-то...
Кто уважает - старших, родителей, учителей, неважно - самое растатарское отчество выговорит, не вопрос.
Как они просят,так и называйте.
Выучите как-нибудь их отчества.![]()
И зачем надо было называть дядя-тётя?Надо было узнать их отчества,может,замуж бы не пошли![]()
У вас такой странный стиль изложения."МЫ беременны","я ИМ родила внука","не ЗАСЛУЖИЛА уважения".Но не буду комментировать ,речь о другом.
Употребление отчества -это и есть признак уважения.Считайте это их желанием,не выискивайте в этом какой-то скрытый смысл.По мне,так абсолютно нормальная просьба.
На меня итак уже немцы как на ненормальную смотрят, когда я своих швигерэльтерн на Вы называю.
Меня сын на "ВЫ" зовет, никто еще в обморок не упал. Вы для себя живете или для немцев?
А то чтовы дядьтетькаете, взрослая женщина, не смотрят как на ненормальную?
просто мы давно с мужем знакомы и называть я их стала тётядядя, когда мы ещё просто встречались. Потом если им не нравилось такое общение после свадьбы, то надо было сразу и сказать. Договориться на берегу, так сказать. Просто интересно, почему вдруг они озвучили свою просьбу через несколько лет.
Вот вы и объясните своим знакомым немцам,что уважаете родителей мужа,поэтому обращаетесь на "ВЫ" и по имени-отчеству.Хотя,очень сомневаюсь,что они это отчество услышат.
Кстати,немецкий писатель Эрих Мария Ремарк при рождении получил имя Эрих Пауль Ремарк.А после смерти матери,в её честь сменил своё второе имя.Вот не волновало его мнение Германии,да и всего мира.![]()
А что им собственно мешает? Вы собираетесь вместе огромной компанией, ваши немецкие друзья и татарские свекры? И при вашем обращении к свекру ьипа Камиль Камилевич они пальцем у виска крутят? Никак не пойму.
ну может и странный стиль, но вопрос остаётся вопросом. Столько лет молчали, а тут сказали
Если вы с мужем начинали встречать лет в 16-18, то тетьдядьканье было уместно, хотя может и изначально им это не особо нравилось. Возможно, что они надеялись, что со временем вы их мамой и папой начнете называть. Но раз за 5 лет этого не произошло, то они потеряли надежду и решили, что по имени и отчеству будет более уместно, чем тетекать и дядькать (и это действительно логично, раз уж мамой и папой вы их не можете называть)...
Это что за панибратство такое?Дядя,тетя?
Они Вам на самом деле дяди тети,нет.
По ИО,рни заслуживают уважения,а Вы своим дядьтеть унижаете их достоинство,не задумывались?Может думали Вы,еще молодая,сами датумкаете,видать не.
И Вас почитать,стиль миммишечный,МЫ беременны,уржакаться,ИМ родила,ау,Вам сколько годков то?
Вам то чего оскорбляться то,Вам недогадливой сразу в лицо сказали,а Вы обидку включили.
Взрослейте.
Oma,Ора, - если вы с ребенком,он то все равно по немецки так говорит, и вы так же к ним обращайтесь
Mutti,Vati - как бы шутЯ-любЯ вобщем, не зацикливайтесь на этом,будьте проще
У меня дочка так родителей мужа и называет,не заморачивается,и они любят ее всей душой,и даже говорят с гордостью -а вот наша невестка нас так называет!
н.п. чувства ТС я в общем-то понимаю. Тоже не смогла бы называть свекровь мампапой (хорошо, что не предложили), отчество тоже не лучший вариант. Это официоз, дистанция. С другой стороны попросили бы - не заморачивалась, называла бы. Какая разница... ТС, на вопрос а почему только сейчас. Так может они все это время ходили и не знали, как вам об этом сказать. Есть причины, почему только сейчас. Если у вас с самооценкой все в порядке, Вы не воспримите это на свой счёт. В противном случае работайте над самооценкой.
Я к свекровам тоже, как кто-то выше писал, обращаюсь при детях "бабушка, дедушка". Безтдетей никак не называю. Можно и без обращений обходиться.
ну да, после стольких лет в Германи отчества прямо по ушам режут, смотрю иногда сериалы на русском, столько времени на эти отчества тратят)
Но если хотят, то что делать.
А я свекровь немецкую никак на ты не могла. Муж типа что ты её выкаешь, ну не умею я без разрешения на ты взрослым. Ну пришлось научиться.
Дистанции как раз нет, отношения отличные. Вы, чай, своего мужа тоже не каждый раз по имени величаете? Не бывает такого, что просто к нему подходите и что-то говорите, не? Странные у Вас представления об уважении, ей Богу. По другим веткам тоже заметно.
может потому что я сейчас в положении, вот и восприняла их просьбу так остро. Просто в России я не называла, по ИО ни кого, кроме учителей в школе, да преподавателей в университете. Все праздники мы отмечаем вместе, одной большой дружной семьёй. И сегодня мы с мужем приглашали их к нам на рождество. Это было не ожиданно. Есть приятные сюрпризы, а этот был мне не приятен. На "ты" я бы их сама никогда не назвала, воспитание не то. Но по очеству, сильно официально что ли.
У меня странные представления об уважении, потому что я настаиваю на том, что оно должно-таки быть. Очень странные представления, очень.
К мужу обращаюсь по имени, не эй же к нему обращаться. Родителей его зову мамой и папой, хотя отношения не близкие. Уважать надо, поэтому язык не отсыхает.
Ну так поговорите с ними. Скажите, что никак язык не поворачивается, потому что официоз, а они Вам близкие люди, они Ваша семья, как можно еще называть? Мне свекровь в свое время сказала- да как хочешь называй, как нравится, так и говори. А так они тоже по ио, но просто учителя со стажем, профессиональное. Они друзей -то, коллеги которые, тоже по ио называют. На ты и отчество. Короче, чего только нет.
Т.е Вы сами неидодумались,что тетя Аня и дядя Рома,к примеру,звучит ну совсем катастрофически,при обращении к свекиам?
Вы же не 10летняя девочка.
И вообще,на каком основании Вы решиои называть ихдядями и тетями?Они дали добро?Просто такое обращение,извините,от небольшого ума.
Я мужа знаю больое 20 лет,и соответственнно его родителей тоже,и мне как то в голову не пиишло называть их дядей и тетей.
уважение -это не форма обращения. Странно, что столько лет прожили, а до сих пор на фантики смотрите. Я могу по имени отчеству с милой улыбкой (теоретически) так обматерить! Уважение- оно внутри. И в делах, И его никаким эй не скроешь. Либо есть, либо нет.
А у их второго сына подруга есть, она их так называет, ну и я за компанию. Сама понимала, что это немного нелепо звучит. Но мне никто ничего не говорил, вот я и продолжала. Кстати мои родители не требуют вообще от мужа моего какого-то определенного обращения. Мама сказала: хоть горшком назови, только в печь не сажай. И он их на 'ты' так и называет.
Ну может быть ей даои добро на это,не догадывались?
А от Вас они обаллели,и решили,вдруг опомнится,одумается.
Ну и сейчас выстрелили,не нравится им такое обращение.
Ваши родители это одно,не сравнивайте ,пожалуйста,порядки и традиции разных семей,у каждого свои тараканы.
то что Вы называете неуважительной моделью, подходит моим родителям (мой муж их так называет)и неуважительной они её совсем не считают. А я их дочь, поэтому считаю нормальным обращаться к свёкрам по именам, без очеств. как попросили, так и будет, может сами увидят потом, что это не удобно и очень официально
Я написала, не что вы лично хамили, а то, что когда мне участница хамила (лень её ник посмотреть), то ухитрилась Вы написать с большой буквы, потому что (видимо) это более вежливо получилось, с её точки зрения..
А вас лично я упрекала, конечно, но не за то, чего вы не делали.
н.п.
Ой ну куда деваться, какой ужас, да как так можно то тетейдядей назвать родителей мужа, это что за воспитание такое))). А теперь серьёзно, сама назваю родителей мужа тетя Л...и дядя В.... и ничего зазорного в этом не вижу, но при этом обращаюсь всегда на вы. Во первых мама и папа у меня уже есть и родителей мужа, вы хоть меня режьте, никогда не буду называть мамапапа, как бы они этого не хотели, а что касается отечества, да действительно немного глупо будет звучать в Германии обращение по И.О., слава богу родителям моего мужа эта идея в голову не пришла. Кстати мой муж тоже к моей маме обращается тетя Г...., хотя моя мама хотела чтобы он к ней обращался по И.О., мама живёт там, мой муж объяснил, что для него это очень не привычно и что он не сможет к ней так обращаться, не смотря на все на это отношения между ними прекрасные, еще те заговорщики против меня, а чтобы он тещу мамой называл, дак она сама противница этого всегда была да и муж мой тоже не смог бы к ней мама обращаться. ТС я думаю вам надо все таки поговорить с родителями мужа еще раз по этому поводу
н.п.
Я со своими свёкрами познакомилась, когда мне 17 лет было. Я тогда всех мам своих друзей называла тёть Надями и Светами. Да и они мне сразу так представились тётя Катя и дядя Жора...вот уже 13 лет тётькаю. Правда с появлением внучки чаще омкаю уже. На ИО переходить точно не хочу, всё не решусь сказать просто полное имя и Вы, как и мой муж. Мои родители попросили называть их просто по имени.
да нет же, почему кричать эй вы? У меня вообще все без крика. Можно, например, приветствуя обнять и сказать добрый день, привет. Можно не кричать из кухни, а подойти, приобнять (но это я толькой со свекровью, свекра не приобнимаю😂) и спросить, не хотите ли чаю? Так что можно, можно. И мои считают меня своей дочкой, а в фейсбуке и классниках оставляют комменты "наша Л.. лучше всех". Не стоит этикет путать с уважением.
нужно было раньше поговорить на эту тему с ними, спросить, как их называть
я родителям мужа сразу сказала, что у меня родители есть и мамой/папой их называть не хочу, спросила, как бы они хотели , чтоб я их называла, попросили по имени и сразу тыкать. мне так легче, чем выкать
а пред детьми так вообще говорю дедушка, бабушка
и Вы можете Вы-кать, если сложно отчество произнести, и дело не в неуважении и не в ссср. отчество ен удаляет, на мой взгляд, не ищите проблему там, где ее нет.
Мы уже живём не в СССР
Но они выросли в СССР и и называть их просто по именам для них не уважение. У меня бабушка очень обижалась если я к ней на ты обращалась, постояно меня заставляла со всеми кто старше меня на Вы обащаться. И мама, по ней тоже видно что она не довольная, потому что я с ней на ты разговариваю.
Я свою сверовку всега по имени и отчеству зову, хотя она требовала от меня чтоб я её называла мама, а у меня язык не поварачивался её так называть, так-же как и тётя Нина. Наш зять нас тоже тётя Лена и дядя Андрей или тёща и тесть называет и меня это не напрягает, а его родители настаивают что моя дочь их мама/папа звала. У зятя бывает выскакивает называя нас мама, папа, так наоборот как-то ухо режит.
ну я конечно, ждала, что они мне скажут, чтоб я их по имени называла
Ну это конечно тогда вообще не уважение к ним, у меня вот язык бы не повернулся сверковку просто Ниной звать.
Понятно что мы с разного поколения, что сейчас модно свёкров звать просто по именам, но я даже не знаю как бы я к этому отнеслась, но моя мама точно бы посчитала это оскорблением.
! Можно писать Вы с большой буквы и называть
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
пожениться мы жили вместе 5 лет и его родителей я называла тётя А.и дядя Р. После свадьбы я так и не смогла их называть мама и папа, так как родители у меня уже есть и я их очень люблю. И просто стала продолжать их называть так же, как до свадьбы
а мне странно это дядя-тетя к чужим людям.у меня дядя и тетя есть.и родители есть.а свекры это совсем другое.
мне свекры предложили говорить им ты,но мне это неприятно.они немцы,так что отчеств у них нет,но мне это тыканье не нравится.
для меня нормально на Вы и по имени-отчеству,так моя мама обращалась к свекрам всю жизнь.они хоть и не татары,но отчества заковыристые были.ничего,выучила.и корона не упала.для меня это нормально.
а кто как на это смотрит-мне фиолетово.вон сколько детей своим мамам на людях говорят-мама ист бледе ку.и ничего,все умиляются-этожеребенок,а на Вы к родителям это типа извращение.
н.п.
Так в чем проблема- то, автор?
Мы женаты уже без малого 20 лет, трое детей, но со свекрами я на "Вы" и по имени-отчеству. Даже не представляю,как бы я их дядя-тетя называла или мама-папа
. Мой муж к моему отцу так же обращается -"Вы" и по имени-отчеству.
Все дело в привычке.
надо было сразу и сказать
А то , что вы ждали столько лет когда они вам предложат их по именам называть это ок, да? Не могу понять что странного в их просьбе. Уж по имени-отчеству все лучше и уважительнее, чем дяди-тети.
Ситуация выглядит таким образом - проблемы нет, высосем её из пальца.
Называйте, как они просят. По-моему, Рафик Набилевич звучит здесь уместнее, чем господин или херр Сафин, например. И уж тем более, чем дядя Рафик. Вот уж где колхоз. А свекры, видимо, выросли в других культурных реалиях, поэтому свекру вряд ли захочется, чтобы его называли Рафик и на "ты" . Точно так же, как нам поначалу трудно называть своих немецких свекров на "ты", потому что на Родине это было не принято. Всех называли по имени-отчеству, не только учителей, а всех, с кем не состояли в близких отношениях. Меня свекровь прямо на свадебном обеде попросила называть ее Эдит и на "ты", т.к. я теперь член семьи, а у меня поначалу язык не поворачивался, а потом привыкла.
Что касается 5-летнего периода, в течение которого они не собрались с духом Вам сказать, что тетьканье и дядьканье им не нравится, так то из вежливости не решались.))) Моя мама лет 25 терпела, как ее племянник с женой тетей Ксаной называли, и ее это очень раздражало, потому что они ее только лет на 12 моложе, а внешне разница еще меньше, и вот несколько лет назад сказала.))) теперь называют, как надо, но иногда сбиваются - видно, что непривычно. Так что хорошо, что Ваши только 5 лет терпели. Переучиваться будет легче.)))
Но по очеству, сильно официально что ли.
По отчеству. От слова отец. Ничего официального, нормальное обращение в интеллигентных семьях. В дворянских даже мужа-жену часто так называли, по отчеству. И это красиво и благородно.
Я звала свекровь по отчеству и накакого официоза, отношения были у нас очень теплые, мне ее до сих пор не хватает, 19 лет, как умерла. ![]()
я свою свекровь тоже по И.О. называла. Мне так легче было. А вот мамой назвать и на "ты" я уже несмогла, язык не поворачивался. А вообще мне нравиться как у немцем по имени и на "ты". К нам подружки от дочки приходят, знакомимся, я сразу по имени представляюсъ
Я бы не стала называть ни тётей- дядей, какая Вам свекровь тётя, Вы сама уже давно в возрасте "тёти". Но и отчество отклонила бы, обращалась бы только на Вы и по имени: "Айгуль, добрый день, не присмотрите ли сегодня за внуком, была бы Вам очень благодарна". Звучит уважительно, предложите им на Вы и по именам, СССР нет, президент тоже давно без отчества и не только России. Пусть идут в ногу со временем.
ну если тс рассчитывает,что свекры будут сидеть с внуком,то все же стоит их называть так,как они этого хотят.
а то ведь они тоже могут посоветовать идти в ногу со временем,СССР нет,а есть няньки.
Но и отчество отклонила бы, обращалась бы только на Вы и по имени...
Свекры открытым текстом попросили называть их по имени-отчеству. По-моему, это исключает другие варианты.
И я, по правде говоря, совершенно не понимаю, в чем проблема для человека с интеллектом сделать так, как просят? Зачем что-то выдумывать и создавать реальные проблемы на пустом месте?
19 лет назад все звали по отчеству, времена поменялись, незнакомых людей в возрасте язык не повернётся на ты и по имени если они сами этого не предложили, а здесь свекровь со свекром. Чё то не слышала лет десять уже Владимир Владимирович Путин, Владимир Путин и так далее, от соцпережитков отошли уже и здесь живя уже десятилетиями можно было бы этим свёкрам и интегрироваться.
Чё то не слышала лет десять уже Владимир Владимирович Путин, Владимир Путин и так далее, от соцпережитков отошли уже и здесь живя уже десятилетиями можно было бы этим свёкрам и интегрироваться.
т.е. простые граждане как обращаются к Путину-Вован,ты ?
пусть соблюдают правила или назад в СССР едут за отчествами.
оооо,подтянулась фракция -ехай назад.мы будем с Вами на эту тему советоваться![]()
и о каких правилах речь?которые Вы лично для всех придумали?
так как люди к Путину обращаются?Вова?
Неинтегрированнгые русскоговорящие, сидящие на социале решили набить себе цену- заставить невестку по отчеству обращаться, иначе чувство собственного достоинства падает, больше заслуг то нет, давай невестку моббить, событий других в жизни не происходит, заделаем себя важными персонами.
Официально в Росии отчества никто не отменял, но эти свекры живут здесь и внуки живут здесь, зачем эту белиберду слышать внукам? Достаточно проявлять уважение и называть на Вы, если свекры (эти уж точно) невестке" ты" не предложили.
Разве за 5 лет семейной жизни с их сыном я не заслужила уважения? Мы уже живём не в СССР и тем более эти очества так отдаляют людей друг от друга. Короче, как мне быть? Они татары и их очества не так то легко выговорить
неужели так сложно называть людей, как они попросли? зачем делать из мухи слона, проблему на ровном месте?
нп
Второй муж матери мужа,немец чистый,усдышав,когда я к ней на Вы и по ИО,сразу вопросом в лоб убио,ты ее настолько не уважаешь?Пришлось об,яснить ему,что у меня на Родине принято так,и изначально на Родине к ней обращалась только по ИО.
Ну а он мне об,яснил,что у них по ИО неуважение типо.
Мне пришлось собираться с силами,дабы ко взрослому мужчине,за 80 ,обращаться на ты.Непривычно.
Муж к моим родителям и бабуле моец всегда на Вы и по ИО обращался.
Моя старшая племянница с моего еастойчивого желания зовет по имени меня.Тк от обращения тетя Катя,и меня начинает плющить.😀😀😀
Вспомнила,я как то папину сестру назвала по имени,Галкой,мол все так ее зовут и я туда же.Мне папа очень толково и доходчиво об,яснил какая она мне Галка😀😀😀
О пошла тема, про интерированных и неитнгрированных. Так можно сразу и различать. Если свекров называют на Вы и по имени отчеству значицца это заядлые неинтрегрированные социяльщики. Вот ржака.
И в России оказываются обращение по ИО отменили. Журналисты когда у Путина интервью берут так к нему и обращаются: "Скажи Вова пожалуйста......"
Вот это цирк.
Неинтегрированнгые русскоговорящие, сидящие на социале решили набить себе цену- заставить невестку по отчеству обращаться, иначе чувство собственного достоинства падает, больше заслуг то нет, давай невестку моббить, событий других в жизни не происходит, заделаем себя важными персонами.
Что вы курите? Поделитесь с народом, пожалуйста! ![]()
По-вашему, с отчеством только важных персон называют? Открою вам секрет: есть люди, для которых это нормально. И не все под немцев косят, есть же и люди с достоинством.
Официально в Росии отчества никто не отменял, но эти свекры живут здесь и внуки живут здесь, зачем эту белиберду слышать внукам? Достаточно проявлять уважение и называть на Вы, если свекры (эти уж точно) невестке" ты" не предложили.
Очень интересная точка зрения.
Сразу видно тонкого, интеллигентного, вежливого человека.
Вы своих цирковых тараканов в голове можете дальше по отчеству называть если не заметили тенденцию и в российских СМИ отчество опускать на западный манер. А здесь живя у Вас в паспорте тоже отчество? Ну скажите на работе чтобы Вас не Frau Н. называли, а по отчеству, чтобы цирк здесь немецкий свой попридержали, а то обнаглели совсем, без отчества обращаются 😆
Смешались в кучу, кони, люди, тараканы ёё....Вы уже приведите какое интервью где Путина журналисты, обращаясь непосредственно к нему называют Вова и на ты.
Причём тут работа? Свекровы ТС просили что ли чтоб их на работе по имени отчеству величали? Дела семейные. Семья у них сплошь мигрантская, причём тут немцы знакомые?
Вы им внука родили и еще одного собираетесь, а они решили установить в отношениях с Вами субординацию.
А в семье называют или по имени , или по имени- отчеству.
нет никаких шаблонов, как у кого заведено, так и называют, лишь бы всех устраивало.
а по имени и отчеству через 5 лет вдруг, это правда создание дистанции. можно подумать, свёкра неожиданно осенило во время семейной беседы на невесткином диване, что неродные они вовсе. что он тогда делал у нее на диване, чужой человек?)))
На последнего.
Ну,раз татары,то и зовите их уважительно,но без ИО
например Клара-апа и Данис-абый.либо просто няняй и татай. вот последнее,поверьте,будет им гораздо приятнее нежели тетя и дядя.
я сама татарка и знаю,как болезненно татары в возрасте принимают разные названия)))
Да где ж вы такую травку берете? Нехорошо скрывать от общественности
поздно Вы стали завидовать
я уже после поста
пусть соблюдают правила или назад в СССР едут за отчествами.
стала о травке задумываться стала
Ну,раз татары,то и зовите их уважительно,но без ИО
Так свёкры же попросили по имени отчеству их называть. Так что без ИО уже будет прямым неуважением. Вот зачем на ровном месте конфликт то устраивать? Ну попросили по ИО называть, что, язык отсохнет?
Можно и упереться из принципа, конечно.
а зачем? пожилые люди, из за какого такого принципа спорить и упираться? ее не же не заставляют "в десна целоваться" со свекровью. просто у людей свои определенные понятия в семье, как кого называть. 5 лет терпели (тактичные люди) сейчас не выдержали.
в нашей семье принято свекров называть "мама папа" и на "вы" точно также мой муж называет моих родителей. и я никогда не стеснялась в присутствии родителей свекров назвать так. родители не обижались (моя мама тоже свою свекровь мамой называла и на "вы")
Я свекровь 8 лет никак не называла, и все еще пытаюсь приучить себя называть ее по имени. И ни разу за все это время не пришлось мне кричать ей "эй, Вы" или использовать любое подобное обращение - причем у нас прекрасные отношения, она мне практически как вторая мама.
И да, называть ее по имени-отчеству для меня - слишком дистанцированно, а по имени - кажется неуважительным, вот и мучаюсь.)
П.С.: По теме - если свекры просят называть их по имени-отчеству, думаю, стоит именно так их и называть.
bb8 и nidda69 - не разделяю точки зрения "упирающихся" ;)) Поэтому и называю свекровь так, как она пожелала ;) Но у каждого свои тараканы.
(П.С.: хотя я бы тоже удивилась, если бы меня попросили обращаться по ИО. Так же чУждо, когда дети родителей на Вы называют. Поэтому понимаю, что в какой-то степени это может "коробить" с непривычки ;)
при общении с чужой семьей (семьей мужа) очень многое может "коробить". на то она и чужая семья. можно у себя дома с мужем заводить свои порядки, но свекров не переделаешь. если они не вмешиваются , то почему бы и не "уважить" их?
пару часов полицемерить и поулыбаться свекрови, никто еще от этого не помер.
НП
7 страниц - семь! - идёт дискуссия, уважить ли стариков или не уважать!!! ![]()
Вообще, очень тяжело идёт тема уважения! Ветка за веткой та же Дельта ратует за уважение к родителям и раз за разом родительницы не ленятся выразить своё неуважение Дельте. И попрекают её тем, что она учитель -
единственный человек, который учит почитать отца своего и мать свою, между прочим. Впрочем... политкорректная Европа поручает учителям просветить детей, как избавиться от надоевших предков ![]()
Я задумывалась над злобными репликами некоторых "участниц дискуссии" - это как надо себя саму не уважать, чтобы бросаться на людей, заботящихся об уважении. Но классик сказал раньше меня:
|
я тоже так и поняла, что они хотят меня от себя отдалить.
нормально. Вы, значит, не можете себя переломить, чтоб называть свекров мама-папа.
А они еще и виноваты.
У вас изначально не было близости. и не будет. С таким отношением.
Вам уже несколько раз писали, что обращение дядя-тетя к свекрам - не есть гуд.
Вы ведь не малолетняя девочка, а мать.
Начинайте уже взрослеть.
Извините, я,конечно,не знаю Вашу семью,но,следя за веткой,у меня сложилось впечатление,что Вы себя накручиваете.С какой целью родителям мужа надо Вас отдалять? Не создавайте сами себе проблемы.Называйте свекровь,как им нравится.Вам тоже станет спокойнее,когда вы им,немножечко,угодите. И не стоит это обсуждать с немецкими друзьями,они нас не всегда могут понять,тем более,наших пожилых родителей.
я тоже так и поняла, что они хотят меня от себя отдалить. Но почему?
Может, потому что вы, мягко говоря, неумны и неважно воспитаны, а из аргументов слышите только те, которые хотите слышать? Вам трудно выговорить отчество и сделать так, как просят?
Свекрам надоело ваше колхозное обращение, и они попросили их называть так, как принято в интеллигентных семьях, что тут непонятного?
Вы с глупым упорством ищете подвох. Ну ветер вам в паруса, если делать больше нечего.
Вы немножко грубовато сказали,но точно![]()
![]()
А я вот после ветки призадумалась:ведь будущая свекровь всё-таки.Вот скажу невестке,КАК меня лучше называть,а может получиться ,как в анекдоте.
В автобусе мужчина просит девушку передать оплату за проезд:
"Рыбонька, передай пожалуйста"
она размышляет:
рыба значит щука,
щука значит зубы,
зубы значит собака,
собака значит сука...
"Граждане, он меня сукой назвал"
А если бы ТС попросили называть "мамой"и "папой",полемика приняла бы другой оборот.И ТС опять была бы недовольна,так как так тоже назвать не может.
В общем,свёкры и не догадываются,что они натворили ![]()
Я поняла, что проблема ТС не сама форма обращения к свекрам по ИО, а причина этой просьбы.
Если бы свекор сказал: "Мы тебя любим, ценим и уважаем. В нашей семье принято обращаться к старшим по ИО и нам будет очень приятно если ты будешь так к нам обращаться". То и не появилась бы эта ветка.
ТС попросите мужа прояснить ситуацию. Пусть расскажет про ваши опасения и выяснит причину. Может свекры такую же ветку на форуме прочли и решили - "О боже, вон люди чего пишут. Дядя-тетя это колхоз и неуважение, а по ИО это так высококультурно и уважительно. "
Называть по имени отчеству это самое цивилизованное и нормальное решение. Папа мама это что-то из деревенских традиций, не для всех подходит, тетя дядя это вообще дикость (не поверите, но многих людей такое обращение просто шокирует), остается нормальное уважительное - по имени отчеству.
Да просто они видят, что у вас язык не поворачивается называть их папой мамой, а тётя дядя их бесит, меня бы тоже бесило)) Вот они и пришли вам на помощь. Непонятно только, че так поздно. Тактичные люди наверное, все не знали, как дать вам понять, что им ваше обращение не нравится)) Наверняка ведь намекали и раньше, да вы выводы не сделали))
Может последней каплей стала какая нибудь ситуация, типа пришли к ним в гости их почетные друзья, интеллигентные люди, перед которыми им было неприятно оконфузиться, рассказывали про своих детей, которые диссертации защищают в Лондоне, а вы при них тетя Дуня, дядя Вася, конечно срамота))
фантазировать не будем-не возжелали. И ни одного не знаю (а вы?) , кого величеством просють))
Все остальное уровень и воспитание. Тех у кого этого нет, не поймут и обижаться на такое нет смысла. Правила хорошего тона ( не всем интересной, но все же)- старший определяет дистанцию и как называть
Может последней каплей стала какая нибудь ситуация, типа пришли к ним в гости их почетные друзья, интеллигентные люди, перед которыми им было неприятно оконфузиться, рассказывали про своих детей, которые диссертации защищают в Лондоне, а вы при них тетя Дуня, дядя Вася, конечно срамота))
Дали понять невестке что она деревенщина неотесанная и они ее стыдятся? А когда на гулянках у ТС пили-ели то нормально было?
Может все наоборот: были всю жизнь "тетей Мотей" и только на днях их по ИО кто-то назвал, им понравилось вот и поросили без всякой задней мысли невестку.
Проблема в том, что пять лет все ок было и неожиданно без объявления войны объяснения причин такие требования.
Представьте: Oбщаетесь вы с подругой 5 лет, гуляете вместе, праздники все вместе.И вдруг она вам говорит: "Я тебе не Маша, а Мария Ивановна". ВЫ бы не удивились, не стали бы искать причину?
Одно дело когда просят в начале отношений и другое 5 лет спустя.
н.п. по имени отчеству это вообще идеальный вариант, если они сами попросили так называть. Многим не нравится по имени отчеству, а мамой папой называть свекров как-то тупо. Вот и остается тетя-дядя, хотя это тоже туповато. Тс повезло что ей четко сказали как их называть.
Я тоже считаю что по имени отчеству подходит лучше всего. Проблема в том что не всем людям нравится когда их так именуют (((
А в данном случае вообще проблемы не вижу, я бы на месте тс бы обрадовалась что не придется больше говорить эти дурацкие тетя дядя. А просто по имени у меня бы язык не повернулся называть. Это не уважительно как-то. Другое дело среди немцев, у них нет отчества и как-то проще с этим.
но вот тс боится,что у нее корона упадет
Она боиться, что родители мужа от нее отдаляютя, что отношеня "мы одна семья" переходят в формальные "мы родственики и некуда от этого не деться". Для ТС резкий переход от семейных (с точки зрения ТС) дядя-тетя к официальному ИО означает охлождение в отношениях.
Проблема ПОЧЕМУ они попросили, а не в том повернётся язык или нет.
НП
Глупые советы прогнуть стариков пусть останутся на совести этих кумушек, считающих, что люди не заслужили того имени, под которым они сами себя видят.
Но вставлю свои 5 копеек:
ТС, я знаю татар. Не надо их обижать.
Я уже предложила ТС через мужа , чтоб еще больших дров не наломать, выяснить что да почему. У меня лично сложилось впечатление, что ТС очень дорожит хорошими отношениями со свекрам вот и переполошилась. Она ничего плохого про них не писала.
А свекры тоже не дети 5 лет терпеть и нате вам.
Разговор продолжил свёкр, он попросил, чтоб я надывала их по имени и отечеству. Меня как обухом по голове! Разве за 5 лет семейной жизни с их сыном я не заслужила уважения?
А они его не заслуживают?
Что это за тётя А.и дядя Р. ???![]()
Это И.О и И.О.
А по имени свекровку, да ещё из СССР - это круто.
Вы не смогли их мама (мужа) и папа (мужа) назвать (мысленно бы добавляли это слово, что в скобках), а они ждали.
Ну, раз вы их оставили тётей и дядей, то и обращайтесь к ним, как к тёте и дяде, т.е. не по родственному, а по имени и отчеству.
Мы уже живём не в СССР и тем более эти очества так отдаляют людей друг от друга.
Это у вас мозги от черепной коробки отдаляются.![]()
Вы не знаете, что такое отчество?![]()
С каких пор отчество отдаляет? Всю жизнь друзья хорошие (особенно среди мужчин) друг друга не по имени, а по отчеству величали.
Ну так надо было в лоб и спросить сразу,а почему.А ТС включила,я обиделась,и пошла спрашивать на форуме
Нет-нет, не надо напрягать свёкров. Вот она тут спросила, ей объяснили, что не права, авось теперь перестроится. А говорить на щекотливые темы, втягивая мужа... это не тот случай.
Тоже не смогла бы называть свекровь мампапой
Бабы - дуры. (с)
Свекровь - мама мужа. Свёкр - папа мужа.
Зачёркиваем нужное.
Получается:
свекровь - мама мужа, свёкр - папа мужа.
Мама мужа, папа мужа. Мама, папа. МУЖА!
Всё, блин, подвох и посягательство на своих родителей ищите. ![]()
"У меня есть уже мама и папа!" (с)
А мозгами пошевелить никак?![]()
Безтдетей никак не называю. Можно и без обращений обходиться.
Ку-ку.
уважение -это не форма обращения.
Я вас сейчас покрою матом. С глубоким уважением!![]()
Ой, вспомнила фильмна тему уважения не в форме обращения: https://www.youtube.com/watch?v=OKYYiot8-2Q
Там так все друг друга уважали...ну, так уважали!![]()
Я могу по имени отчеству с милой улыбкой (теоретически) так обматерить! Уважение- оно внутри. И в делах,
Вы уже продемонстрировали. ![]()
вы бы задумались о своем втором ребенке и что ваши свекры бабушка и дедушка. будете выеживаться, никакой помощи не получите. если сильно выеживаться, то может вашему мужу правильную татарку найдут. язык прикусите и ведите себя так в присутствии свекров, как они этого хотят.
поверьте женщине, которая поладила с еврейской свекровью.
ну вот что не так во фразе 'мы беременны'. Может по природе и беременна только женщина, но по смыслу ОБА. Вот захотелось мне ночью ананас посыпанный солью. Кто его мне будет готовить? Конечно муж! К фрауенарцт он всегда со мной ходил. Да и рожали мы вместе. Потом мне сказал 'как будто сам родил'. Наверное кому не хватало такой вот поддержки во время беременности, вот и ухохатываются
Мне кажется у ТС , капризы беременной. Ей просто хочется не в обиду чтобы все носились с ней как с писаной, торбой. Плаксивость, обидчивость нормально в этом состоянии. Мужу надо больше ласки проявлять ,как с ребёнком.
Свекрови поплакаться, спросить как она себя чувствовала будучи беременной. За дружеской беседой сказать ,как хочется называть свекровь мамой.
Ничего сложного. Не будьте такой букой![]()
ну вот что не так во фразе 'мы беременны'. Может по природе и беременна только женщина, но по смыслу ОБА. Вот захотелось мне ночью ананас посыпанный солью. Кто его мне будет готовить? Конечно муж! К фрауенарцт он всегда со мной ходил. Да и рожали мы вместе. Потом мне сказал 'как будто сам родил'. Наверное кому не хватало такой вот поддержки во время беременности, вот и ухохатываются
тут соглашусь с вами))) хороший муж он тоже "беременный"
особенно если ребенка хотел и также ждет малыша как и вы. ананас с солью среди ночи тоже
я уже забыла, но недавно мой супруг напомнил мне , что и у меня были задвиги с этим делом. могла
захотеть чего угодно и причем ночью. ездил, искал. и рожали мы вместе, стоял в род зале всю ночь со мной.
Свекрови поплакаться, спросить как она себя чувствовала будучи беременной. За дружеской беседой сказать ,как хочется называть свекровь мамой.Ничего сложного. Не будьте такой букой
умная женщина
к каждой свекрови можно найти поход, ну если совсем не были врагами раньше. так глядишь и свекровь будет лучше относиться, тем более , что ее внука вынашивают. спросить совета, ну не обязательно придерживаться всех советов, можно только сделать вид
Вам крайне важно, чтобы последнее слово было сказано Вами. Знаю, Вы же учитель. Хорошо, уважу 😂
Возможно,вы невнимательно читали мой пост?я и не предлагала называть по ИО.
мое предложение (кста,ТС не обращает внимания на советы,она продолжает свою мимимишечную беременную ересь), было,ИМХО, правильным выходом,которое могло ТС принести и пользу и теплое отношение свекров,которое она так желает (или не очень желает,кто знает,что в голове)
так много людей здесь навешивают мне ярлык, что я не воспитанная или ещё что-то, а я то просто хотела спросить совета, как правильно общаться и спросить. почему многие думают, что могут имеют право, на такие высказывания? Тут написали, что надо уважать других и так человек станет и себя уважать. Уважайте себя и других!
сразу вспомнилось: у кого что болит, тот о том и говорит. И не королевишна я ни какая, просто переживаю не изменятся ли наши тёплые и дружеские отношения от этого
заметьте-я не задаю вопросы на форуме как мине кого называть,не истерю-ай мине отдаляют
у меня эти вопросы давно решены.точнее-и не было их никогда.
если Вы до сих пор не уяснили элементарных вещей в вопросах вежливости и хороших манер,то кто Вам доктор
пысы для тех,кто за обращение мама-папа.меня лично коробит свекров так называть и вот почему.родители у меня ОДНИ.и я для них ДОЧЬ.и относятся они ко мне трепетно,как и я к ним.а для свекрови я НЕ ДОЧЬ и не будет она мне мамой,хоть заобзывайся.
для меня мама-папа это не просто слова.
а врочем,у приверженцев мам-папканья свои дети еще не выросли.вот вырастут,женятся и начнут чужих людей мам-пап звать-вот и посмотрим на реакцию.особенно если у детей браков будет несколько и каждый новый
набор свекров будет мамой и папой![]()
пысы для тех,кто за обращение мама-папа.меня лично коробит свекров так называть и вот почему.родители у меня ОДНИ.и я для них ДОЧЬ.и относятся они ко мне трепетно,как и я к ним.а для свекрови я НЕ ДОЧЬ и не будет она мне мамой,хоть заобзывайся.для меня мама-папа это не просто слова
.
я своих "мама папа" называю и на "вы" и мои родители как то не обижались и не обижаются. моя мама свою свекровь тоже мамой называла. и не деревенские мы совсем. конечно когда свекровь стерва, то язык не поднимется ее мамой назвать. у меня хорошая свекровь была (умерла уже ), уважала ее, хотя конечно в десна не лобызались и тоже в первое время терки были. если надо было обратиться к свекрови в присутствии
мамы, могла сказать "мама роза" ![]()
моя бабушка (94 года) сказала как то маме моей (своей дочке) "вот я дура была молодая, неужели бы язык отсох, если бы называла свекровь мамой. она ведь очень хорошая была женщина и помогала нам, молодой семье". моя прабабушка была совсем не деревенская, голубых кровей.
так что это не показатель, в каждой семье по своему. по ио тоже вполне нормально. вот всякие дяди и тети как то странно звучит. так скорей можно называть пожилых людей, чужих. к примеру друзей родителей или соседок, если они не против.
умная женщина flower к каждой свекрови можно найти поход
Не, не к каждой)) К некоторым подход не найдешь, пока не будешь жить так, как она велит, а велеть она может самые удивительные вещи)) От подавляющего числа свекровей лучше просто держаться подальше, только так возможно сохранить шаткий мир))
а они решили установить в отношениях с Вами субординацию.
Невестка их установила ДО них. А они теперь решили навести порядок в отношениях согласно дистанции, которую невестка сделала.
Они же умнее.
К Путину простые люди не обращаются ))))
Да, прям!![]()
https://www.youtube.com/watch?v=QuvRmhXBm4Q
Да не, она просто воспринимает это как желание отстраниться от нее. То она типа вся своя в доску была, тетя дядя, типа семья, а сейчас как посторонний человек должна по ИО называть. Для нее ИО - это строго официальное обращение, не знак уважения. Соседок она баба Дуся называет наверняка, хотя та баба Дуся себя бабой может еще и не считает))
Свекрам надоело ваше колхозное обращение, и они попросили их называть так, как принято в интеллигентных семьях, что тут непонятного?
Вы с глупым упорством ищете подвох.
![]()
У меня терпимость уже на нуле. Я уже не могу так красиво объяснять очевидные вещи. Так и хочется перейти на крепкий и понятный всем...русский.![]()
Далеко не всем родителям приятно, когда их зовут мама папа. Многие хотят, чтобы их звали именно по ИО. Откуда повелось звать мамой папой - это что-то из патриархальных прошлых времен, когда невестка входила в семью и жили все в одной избе.
Может по природе и беременна только женщина, но по смыслу ОБА. Вот захотелось мне ночью ананас посыпанный солью. Кто его мне будет готовить? Конечно муж!
И? Мне муж шнурки завязывал и ещё много что делал, но беременная была только я, как ни странно. А он был заботливым НЕ беременным будущим отцом.
Как сказали выше, ваша манера говорить, говорит очень много о вас самой. И о том пьедестале, на который вы себя поставили.
Да и рожали мы вместе. Потом мне сказал 'как будто сам родил'. Наверное кому не хватало такой вот поддержки во время беременности, вот и ухохатываются
Рожали только вы, а он оказывал моральную поддержку. Что касается вашего "наверное", то это попытка оправдаться в собственных глазах.
Со свёкрами вы поступаете глупо и безжалостно. Эгоизм прёт из всех пор на теле.
хороший муж он тоже "беременный"
Это бабская точка зрения. Бабам хочется разделить тягости беременности с мужем, вот и начинают так думать и говорить.
Ни один мужик себя беременным не считает, ухаживая за беременной женой.![]()
Они татары и их очества не так то легко выговорить
Да ладно уж Вам...Вы же не умственно отсталая, чтобы два слова выучить не смочь, уж напрягитесь как нибудь .
Через 5 лет...вот ведь у Ваших свёкров выдержка, ну видимо и у их терпения бывает предел.
Далеко не всем родителям приятно, когда их зовут мама папа. Многие хотят, чтобы их звали именно по ИО.
Этот вопрос всегда можно урегулировать.
Откуда повелось звать мамой папой - это что-то из патриархальных прошлых времен, когда невестка входила в семью и жили все в одной избе.
Это не суть важно.
А почему вы не задали этот вопрос сразу свекрам-что они вкладывают в эту просьбу?Не пришлось бы прочесть столько чепухи,наряду с нормальными рассуждениями.Народ ведь не знает ни возраст,ни происхождение-образование и тд, как можно точно решить за кого-то чем вызвана просьба ..Вы знаете их 10 лет и вам невдомек,а уж тем более форумчанам...
Ну может это было для ТС слишком неожиданно и она растерялась.
Пысы
Мне почему-то кажется что все наоборот. Свекры раньше тоже не решались, приглядывались. А теперь решили что сноха добрая и хорошая, решились попросить.
Разве за 5 лет семейной жизни с их сыном я не заслужила уважения?
Причем тут уважение?
Ну не нравится им, когда их тетей и дядей называют. Моим вот тоже не нравится, для них тетя и дядя - это именно родные тетя и дядя, а не форма обращения.
Они тоже говорят, что лучше уж по имени-отчеству.
ну не может человек называть других людей мамой и папой(я кстати тоже не могу), неужели от того что она будет это по татарски делать, ей легче будет))))
пусть называет как просят, по имени отчеству и не парится, дело вообще выеденого яйца не стоит :)
Все люди разные и отношения разные, в семье моего брата называют тещу и свекровь/ свекра именно мама- папа ( на свой лад)такая же ситуация в семье двоюродного брата и сестры. И нормально общаются, отличные тёплые дружеские отношения и слух не режет, звучит очень даже гармонично и никто друг друга не просил, просто так повелось в их семьях.
Любая модель общения имеет место быть.
само собой может, моя сноха называет моих родителей мама и папа, но я так родителей мужа называть не могу и не хочу, это будет для меня "перепрыгнуть через себя", но автора темы корректно попросили не называть дядей и тетей, а называть по имени отчеству, в чем здесь крамола? вполне себе нормальная модель общения :)
Не, не к каждой)) К некоторым подход не найдешь, пока не будешь жить так, как она велит, а велеть она может самые удивительные вещи)) От подавляющего числа свекровей лучше просто держаться подальше, только так возможно сохранить шаткий мир))
Света, согласна с тобой даже не на все сто процентов, а тысячу процентов))