Как же мне теперь называть родителей мужа?
Мы уже живём не в СССР
Но они выросли в СССР и и называть их просто по именам для них не уважение. У меня бабушка очень обижалась если я к ней на ты обращалась, постояно меня заставляла со всеми кто старше меня на Вы обащаться. И мама, по ней тоже видно что она не довольная, потому что я с ней на ты разговариваю.
Я свою сверовку всега по имени и отчеству зову, хотя она требовала от меня чтоб я её называла мама, а у меня язык не поварачивался её так называть, так-же как и тётя Нина. Наш зять нас тоже тётя Лена и дядя Андрей или тёща и тесть называет и меня это не напрягает, а его родители настаивают что моя дочь их мама/папа звала. У зятя бывает выскакивает называя нас мама, папа, так наоборот как-то ухо режит.
ну я конечно, ждала, что они мне скажут, чтоб я их по имени называла
Ну это конечно тогда вообще не уважение к ним, у меня вот язык бы не повернулся сверковку просто Ниной звать.
Понятно что мы с разного поколения, что сейчас модно свёкров звать просто по именам, но я даже не знаю как бы я к этому отнеслась, но моя мама точно бы посчитала это оскорблением.
! Можно писать Вы с большой буквы и называть
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
пожениться мы жили вместе 5 лет и его родителей я называла тётя А.и дядя Р. После свадьбы я так и не смогла их называть мама и папа, так как родители у меня уже есть и я их очень люблю. И просто стала продолжать их называть так же, как до свадьбы
а мне странно это дядя-тетя к чужим людям.у меня дядя и тетя есть.и родители есть.а свекры это совсем другое.
мне свекры предложили говорить им ты,но мне это неприятно.они немцы,так что отчеств у них нет,но мне это тыканье не нравится.
для меня нормально на Вы и по имени-отчеству,так моя мама обращалась к свекрам всю жизнь.они хоть и не татары,но отчества заковыристые были.ничего,выучила.и корона не упала.для меня это нормально.
а кто как на это смотрит-мне фиолетово.вон сколько детей своим мамам на людях говорят-мама ист бледе ку.и ничего,все умиляются-этожеребенок,а на Вы к родителям это типа извращение.
н.п.
Так в чем проблема- то, автор?
Мы женаты уже без малого 20 лет, трое детей, но со свекрами я на "Вы" и по имени-отчеству. Даже не представляю,как бы я их дядя-тетя называла или мама-папа
. Мой муж к моему отцу так же обращается -"Вы" и по имени-отчеству.
Все дело в привычке.
надо было сразу и сказать
А то , что вы ждали столько лет когда они вам предложат их по именам называть это ок, да? Не могу понять что странного в их просьбе. Уж по имени-отчеству все лучше и уважительнее, чем дяди-тети.
Ситуация выглядит таким образом - проблемы нет, высосем её из пальца.
Называйте, как они просят. По-моему, Рафик Набилевич звучит здесь уместнее, чем господин или херр Сафин, например. И уж тем более, чем дядя Рафик. Вот уж где колхоз. А свекры, видимо, выросли в других культурных реалиях, поэтому свекру вряд ли захочется, чтобы его называли Рафик и на "ты" . Точно так же, как нам поначалу трудно называть своих немецких свекров на "ты", потому что на Родине это было не принято. Всех называли по имени-отчеству, не только учителей, а всех, с кем не состояли в близких отношениях. Меня свекровь прямо на свадебном обеде попросила называть ее Эдит и на "ты", т.к. я теперь член семьи, а у меня поначалу язык не поворачивался, а потом привыкла.
Что касается 5-летнего периода, в течение которого они не собрались с духом Вам сказать, что тетьканье и дядьканье им не нравится, так то из вежливости не решались.))) Моя мама лет 25 терпела, как ее племянник с женой тетей Ксаной называли, и ее это очень раздражало, потому что они ее только лет на 12 моложе, а внешне разница еще меньше, и вот несколько лет назад сказала.))) теперь называют, как надо, но иногда сбиваются - видно, что непривычно. Так что хорошо, что Ваши только 5 лет терпели. Переучиваться будет легче.)))
Но по очеству, сильно официально что ли.
По отчеству. От слова отец. Ничего официального, нормальное обращение в интеллигентных семьях. В дворянских даже мужа-жену часто так называли, по отчеству. И это красиво и благородно.
Я звала свекровь по отчеству и накакого официоза, отношения были у нас очень теплые, мне ее до сих пор не хватает, 19 лет, как умерла. ![]()
я свою свекровь тоже по И.О. называла. Мне так легче было. А вот мамой назвать и на "ты" я уже несмогла, язык не поворачивался. А вообще мне нравиться как у немцем по имени и на "ты". К нам подружки от дочки приходят, знакомимся, я сразу по имени представляюсъ
Я бы не стала называть ни тётей- дядей, какая Вам свекровь тётя, Вы сама уже давно в возрасте "тёти". Но и отчество отклонила бы, обращалась бы только на Вы и по имени: "Айгуль, добрый день, не присмотрите ли сегодня за внуком, была бы Вам очень благодарна". Звучит уважительно, предложите им на Вы и по именам, СССР нет, президент тоже давно без отчества и не только России. Пусть идут в ногу со временем.
ну если тс рассчитывает,что свекры будут сидеть с внуком,то все же стоит их называть так,как они этого хотят.
а то ведь они тоже могут посоветовать идти в ногу со временем,СССР нет,а есть няньки.
Но и отчество отклонила бы, обращалась бы только на Вы и по имени...
Свекры открытым текстом попросили называть их по имени-отчеству. По-моему, это исключает другие варианты.
И я, по правде говоря, совершенно не понимаю, в чем проблема для человека с интеллектом сделать так, как просят? Зачем что-то выдумывать и создавать реальные проблемы на пустом месте?
19 лет назад все звали по отчеству, времена поменялись, незнакомых людей в возрасте язык не повернётся на ты и по имени если они сами этого не предложили, а здесь свекровь со свекром. Чё то не слышала лет десять уже Владимир Владимирович Путин, Владимир Путин и так далее, от соцпережитков отошли уже и здесь живя уже десятилетиями можно было бы этим свёкрам и интегрироваться.
Чё то не слышала лет десять уже Владимир Владимирович Путин, Владимир Путин и так далее, от соцпережитков отошли уже и здесь живя уже десятилетиями можно было бы этим свёкрам и интегрироваться.
т.е. простые граждане как обращаются к Путину-Вован,ты ?