Вес грудничка.
Девочка Ваших знакомых? Ну если она с жадностью набрасывалась на бутыль со смесью, то верю :) Но огульно писать, что докормите - и ребёнок станет спокойным... В большенстве случаев не станет ;))
Это аналогия, не понимайте так буквально). Надеюсь, абстрактное мышление у вас есть и что такое аналогия вы понимаете. Конкретно в вашем случае был недобор веса и докармливание было оправдано. В случае ТС такого нет, им это не нужно, а рассказами о безвредности докармливания только навредить можно. ТС запилит невестку рассказами о том, что на форуме кто-то докармливал и все было ок, и они могут потерять ГВ абсолютно без всяких на то причин. Ну и про вероятность лишнего веса на смеси здесь уже писали.
В результате загремели в больницу из-за плохого набора веса. Младшую сразу начала докармливать смесью, без выкрутасов этих.
Жалко кроху...
Я руками и ногами ЗА кормление грудью! НО! Если малыш плохо набирает, очень не спокоен (это не всегда зависит от еды 🤔 Сын был спокойнее, а вот дочь даёт "жару" до сих пор, хотя ей 10 мес), то стоит все же либо кормить ооочень часто, либо докармливать. Наша педиатр всегда говорит, что деть в таком возрасте не может взять лишнего, у них четкое понятие "хватит".
зачем отказаться от ГВ? В том-то и дело, что одно не исключает другого. Молодые мамы часто боятся докормить младенца смесью из-за воинствующих сторонников ГВ, распространяющих страшные истории про последствия смеси. На самом деле ничего страшного в этом нет.
вот я с Вами полностью согласна 🌺
Да и детки, если не голодные, от смеси отвернутся
Я вобще не понимаю перегибов, мы же, взрослые, едим когда хотим, почему от младенцев требуем другого
Это ваш личный опыт. Все же статистика говорит о том, что вероятность прекращения ГВ при докармливании значительно выше. В ИВ ничего страшного нет, вопрос в том, зачем докармливать ребенка с нормальным весом.
Я же пишу про докармливать с умом, а не просто напихать младенца смесью до отвала. Что такое "с умом" вы понимаете? 😀
Если докармливать только ПРЕ смесью, не вводить всякие 1, 2, 3 и т д смеси, то вероятность лишнего веса так же высока, как и на ГВ. Бутылочку давать только после ГВ и совсем немножко, часто детке для насыщения хватает дополнительных 20-30 мл.
Что в случае ТС это не нужно, я бы тоже оспорила, ребёнок уже выпал из своей кривой, с 15 перцентиль на 3. Если он и с этой кривой уйдёт вниз, то будет просто безответственно говорить о том, что ничего делать не нужно.
Есть "ленивые" детки :)
Я вообще не боец за ГВ. Исходя из нашего случая - начиная с 4ёх месяцев редко, но давала детям смесь - уезжала на несколько часов и оставляла бабушке, например. С младшим - без проблем. Старшая в 5,5 месяцев отказалась от груди в пользу бутылки. Вот отказалась брать грудь, и всё на этом :) Можно было конечно "погнездоваться" и т.п., но особой необходимости в этом не видела, тем более, что детЁ в 7 месяцев и от смеси отказалась ;) Не молочная, однако :)
это не только мой личный опыт, это и опыт моих хебамм, которые перевидали множество младенцев.
Смесь легче есть, она практически сама в рот течет, а чтобы сосать грудь надо прилагать некоторые усилия. Плюс смесь насыщает лучше. Для многих детей это становится причиной отказа от груди. Для некоторых нет. Но это лотерея все же.
Можно купить такую соску, с которой сосать так же трудно, как из груди. Опытные хебаммы все это знают и посоветуют. Смесь ПРЕ насыщает ничем не лучше грудного молока.
У ребенка есть врач. Рекомендации по вскармливанию и решения о его состоянии должны быть от него, а не от каких-то теток с форума.
"Какие-то тётки с форума" (себя тоже причисляете? 😀) здесь ничего не решают, а всего лишь показывают, что есть разные варианты, помимо страшилок по поводу докорма смесью 😎😀😀
Конечно причисляю. Страшилки кстати вы сами придумали, никто тут не писал их. Писали о статистике и возможных последствиях, их же нужно знать, верно? Ваш единичный опыт это не статистика все же и был применим конкретно в вашей ситуации. Обратных примеров значительно больше.
Про риск, что ребёнок откажется от груди и лишний вес писали вы, не надо придумывать. Я уже выше писала, что это не только мой единичный опыт, а и опыт моих хебамм, которые уж наверняка видели больше детей, чем вы, и многим женщинам помогли наладить ГВ без ущерба для ребёнка.
Кстати, приведите пожалуйста ссылку на вашу статистику с возможными последствиями?
Только лишь я? Невнимательно читаете, тут даже личным опытом делились, как ребенок от груди отказался из-за бутылки.
И другой опыт. У меня ребенок всегда набирал немного, одновременно был достаточно спокойным. Мы ее поначалу будили ночью для ГВ, вдруг она от слабости, а она отказывалсь есть, как набрала вес при рождении - оставили в покое. Докармливать было бесполезно, она не хотела сама, разве что срыгнула перед этим фонтаном; с 3 месяцев часть дня ее кормили сцеженным, 600 мл за часы моего отсутствия, я кормила до ухода один раз, и после возвращения два. Уж 800мл точно съедала, а то и весь литр, и все равно набирала немного. Прикорм - в обед банка "полный обед" и половина банки мяса, масло, мусс из фруктов, сейчас может навернуть гору макарон, а толку? На днях было У7 - ну не 50 перцентиль, как родилась, так и я до 18 лет была тощей, хотя манной кашей кормили. ;)
На эту соску большинство отзывов делится на "ребенок ничего из нее не высасывает и плачет" и "ребенок справляется с ней лучше, чем с обычной, какая поддержка ГВ?". Мой ребенок попал в первую категорию, хорошо, что она просто прилагалась к молокоотсосу, а не за свои купила.
Вы пробовали сосать из современных бутылок? Даже не упомянутых модных, а самых обычных. Как бы не тяжелее, чем из груди. ;)
У меня обратный опыт, ребенок перестал в полгода есть бутылку, а грудь сосал еще 4 месяца после. Не угадаете.