другой подход к детям и родителям
Автор, к сожалению не могу дать совета по теме. Но очень хочется пожелать Вам удачи ;) Вы молодец, что так подходите к своей работе...
Вы шутите? Вот так можно без повода, без термина явиться в школу и учителя всегда готовы с Вами поболтать? Ладно, если что то срочное или серьезное, и то гарантии нет, что учитель время для Вас найдет. Дежурства на перемене, какие то переговоры с коллегами или дирекцией, подготовка класса к уроку, например, в кабинете химии, да в конце концов в туалет сходить или перекусить. После уроков тоже, может какие то свои термины, конференции, совещания, разговор с другими родителями и т.д. Вот уж точно, чего только здесь на форуме не прочитаешь
Мне коллега из другой школы рассказывала, что соцпедагог яалялась к ней на уроки математики и общалась с некоторыми учениками, прямо в классе, сидя рядом с ними, тем самым мешая всему учебному процессу. Молодая девушка после учебы только, потом ей директор запретил.
Вы шутите? Вот так можно без повода, без термина явиться в школу и учителя всегда готовы с Вами поболтать?
Да готовы пара минут всегда найдётся я же не часами с ними болтаю. Иногда я приношу им кухен или торты просто так.. Всегда берут и хвалят. Приношу кухены когда перемена у них..
меня уже все давно знают и внимания не обращают на меня.
нет, рисование я не веду, так как только "черный квадрат" могу научить рrисовать. Я "веду" урок Sozialkompetenztraining.
заполняю спец. формуляры-приглашения и отдаю детям. Дети обратно с ответом и подписью приносят, но родители потом не приходят, к сожалению. Не доверяют,так как я пару месяцев только работаю и может еще потому что я иностранка ( глубокая провинция- иностранцев очень мало)
я на уроки только вначале ходила, что бы детей по-лучше узнать. Сейчас по делу иногда неплохо было на урок сходить,посмотреть на некоторых моих "клиентов" в деле, но не все учителя чужих на уроке любят.
вот поэтому и обидно, что он из безпризорников и воров нормальных людей "делал", а я к нормальным, умным детям с проблемами нужный "ключик" не могу найти.
Не доверяют,так как я пару месяцев только работаю и может еще потому что я иностранка ( глубокая провинция- иностранцев очень мало)так лучше вообще не думать, иначе успеха не будет. а про доверие в самом начале - это нормально. Его надо сначала заслужить, идите маленькими шажками. Когда родители увидят, что что-то это им хорошее приносит - тогда сами будут приходить и другим советовать. Но как я уже писала, должно быть огромное уважение к ним. И главное не думать, что вот я здесь теперь сижу, а они не идут, какие они плохие. Они и без вас раньше жили прекрасно. И это ВАМ СЕЙЧАС нужно чтоб они пришли.. поэтому стараемся:-))) не обижаемся...
не знаю, что я делаю не так. Я написала приглашение к разговору с 3 терминами и предложением, если 3 не удобны, то предложить свои. 2 раза родители написали, что прийдут в такое-то время и не пришли. На мои звонки - не берут трубку. Один раз я уже не знала, как хотя бы раз поговорить с родителями и приехала сама домой. Разговор прошел прекрасно, мы договорились в следующий раз встретится в школе, что бы я к тому времени поговорила с учителями и собрала инфо, где конкретно нужна помощь дома.Я собрала инфо,учителя написали про проблемы и где нужна помощь - никто не пришел.У меня бензин платят, поэтому я предлагала, что не хотите вы, то могу я к вам. К сожалению, ни в школу. ни домой - просто игнорирование или:" Я прийду" , а потом сидишь одна в школе вечером ждешь ,и напрасно.ну вот первое: не письменно, а по телефону, поменьше бюрократии. Перезвонили спросил: у вас что-то случилось? вы не пришли, я переживаю за вас. не берут трубку: заехали домой и спрашивайте вежливо: у вас что-то случилось? я уже три дня до вас дозвониться не могу. И вы знаете, Роберту тоже это так важно, чтобы вы поговорили с учительницей! Он даже теперь стал внимательней на уроке и даже ко мне заходит и мы вместе его забытые вещи забираем. Только это всё не должно быть наигранным или неправдой... Если я к кому-то вот так вот домой завалюсь - я действительно за этих людей переживаю, что что-то случилось. как правило выясняется: что заболели, куча всего навалилось, бывший муж снова терроресирует, на работе проблемы и тд. также и у ребёнка всегда можно и нужно найти что-то положительное и этим мотивировать!
Ищите какие-то общие ниточки.... а они всегда есть.
я не обижаюсь, а хочу проанализировать причины неудач и понять, как можно по-другому достучаться до детей и родителей. Например с родителями, письменные пригласхения- не сработало, звонки - не отвецхают, домой - тозхе не выход, так как это все таки приват. территория. Вот и думаю, как дальсхе быть.
я уже приезжала домой, после того как мама не пришла и на звонки не отвечала и мы с ней прекрасно поговорили, но я же не могу всегда домой ездить.
Значит, вам повезло и вы не столкнулись с родителями, которым всё пофиг. Одна знакомая (учитель в Фёрдерсчуле) приносила некоторым деткам в школу старые зимние куртки своих сынишек, потому что те приходили в школу зимой продрогшие в лёгких вещах, а с родителями разговаривать об этом было бесполезно.
Нет, дело не в везении, а в профессиональном подходе к работе с родителями.
Родители чувствую моё уважение и понятие проблем: нет куртки (возможно нет денег, возможно нет сил на то, чтоб купить эти куртки, возможно нет сил заставить детей надеть эти куртки, возможно родители выросли по принципу - при плюс -температуре не замёрзнет, может отец алкоголик пропил все деньги).
Нет родителей, которым всё пофиг!!! - как правило выясняется, что мать ребёнка до 16 лет насиловал отчим, что муж её избивает, что у отца детей шизофрения или алкоголизм. Ну и менее драматичное: депрессии, проблемын а работе или с джобцентрами и тд.
Просто автору и очень многим учителям надо понять: что это не их право судить родителей, показыват всем видом, что как родители они никчёмные. Им со своей колокольни хорошо судить...
У меня была одна такая коллега, даже со стажем, моё уважение к ней пропало после того как она сказала:
Я не понимаю родителей, которые выходные с детьми не проводят! и не ходят с ними на детские площадки и в лес!
я возразила, ну не у всех есть возможность, многие работают, не у всех есть права на машину чтобы выехать, а если ещё и маленькие дети.
Она заявила: Ну пусть тогда и не рожают! я бы никогда не родила, если б не могла это своему ребёнку позволитъ.
а какое право она имеет решать, кому рожать, а кому нет? А если родила и всё было розово, а потом развод харц 4 - что обратно засунуть?
У этой коллеги был один ребёнок, свой дом, хорошо зарабатывающий муж, она работала только 20 часов в неделю, своему сыну и в 16 лет готовила буттерброды...
но другие дети родились в тех семьях где родились...
ну, вы фантазируете уже. Я никогда родителям неуважение не показывала.
и мы с ней прекрасно поговорили
Почитайте на тему: Aufbau der Beziehung in der Sozialen Arbeit.
я разве где-то говорила, что вы родителям неуважение показываете?:-)
я обобщаю и привожу примеры... возможные причины...
а вы мне фантазии приписываете...
терпение...вы сколько в этой школе? 1-2 месяца? этого слишком и слишком мало ещё.. полгода надо минимум..
т.е. вы думаете, что нужно опять домой к маме ехать, если она не приходит и трубку не берет? Но это же неприятно, когда чужой человек к тебе в дом опять. И если у нее желания нет к сотрудничеству, то толку ее к стенке своими приездами прижимать. Я с удовольствием ездила домой к маме, где был тяжело больной ребенок и у нее не было времени для школы, но если человек просто не хочет контакта, что дадут приезды домой?
А вы думаете к Макаренко сами в очередь выстраивались, от одного упоминания фамилии?