манипуляция или действительно дальнозоркость?
Не очень хорошая идея если хотите сделать из него биохимика ))) лучше тогда историей или музыкой.
Разовьете ему отвращение к предмету. Мысль была в том, чтобы задалбывать его чем-то ненужным, к чему у него нет интереса. Тогда может наперекор вам он заинтересуется нужным предметом :) но опять таки вам виднее. Я тоже ни разу не манипулятор.
потому что вы, со своим упорством бараньим, добьетесь либо того что "интересоваться" он будет биологией потому что "дать ей то что она хочет и пусть отвалит" ,либо привьете отвращение к предмету.
Не обязательно должно быть очень плохо. Так бывает: если что-то заставляют учить из-под палки то появляется желание учить что-то другое )))
возможно, у вашего сына спазм аккомодации или ложная близорукость. У меня было такое в студенчестве. То видела четко что на доске написано, то нет. Выписывали специальные очки. На доску смотрела через обычное стекло, а в тетрадь через "увеличительное")) для тренировки и расслабления
Это ни о чем не говорит. Год назад у нашего вдруг упало зрение. -2.5. А в хоккей играл и не плохо. спросили - как? Расплывчато видел, а шайбу чувствует. Но теперь только в очках играет.
Вы действительно считаете, что на турнирах нет никакого эмоционального напряжения? Есть дети, которых рвет по утрам.. Спазм шейных мышц один раз наблюдала при забивании гола. Психосоматические боли ног, живота.. 2 недели до турнира на костылях, а вечером после турнира 180 прыжков на скакалке. И совсем не от "придуривания" или лени.
никаких бешеных глаз и др.симптомов у меня не было. Пошла к врачу за очками, т.к. если лекции проводили в большом зале, ничего не видела. Зрение было теоретически 0,75. Врач была внимательной и знающей, обратила внимание, что если я концентрируюсь на табличке несколько секунд, то вдруг вижу четче.
Очки, помогали. Но внезапное прозрение случается со мной до сих пор.
Я с вами по основным пунктам вашей стратегии воспитания согласна, а вот тактика ваша тактика вызывает (как-бы полегче сказать) недоумение. Исковеркали детей. Оба гаденыша. Маленького бойтесь. Тот уж вдарит, так вдарит.
Я написала просто о том, что бывает, и подходяще на примере хоккея, раз вам оно знакомо. Дети бывают разные, и даже, если вы считаете, что у вас проблема эмоционального плана, то тем более нужно еще больше понимания и ослабление поводка. И, возможно, все же работы с психологом/психиатром. Не так - ходили к разным. А просто у одного, ребенка наблюдающего и знающего. Имхо, конечно.
А "просто для здоровья" хоккей в 11 лет.. Ой, мне кажется, что Вы тут лукавите немного. Там нет "не требует".. Одни временные, моральные и эмоциональные инвестиции подразумевают ожидания. Даже на подсознательном уровне. А дети ой как все это чувствуют. Может Вы не принимаете этих внутренних перезйиваний ребенка ( и не столько про спорт я)?