Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

другой подход к детям и родителям

3042  1 2 3 4 5 6 все
Praskowia коренной житель29.10.16 11:54
Praskowia
NEW 29.10.16 11:54 

недавно закончила здесь институт и работаю в схколе соц. работником. У меня такая проблема: в схколе есть детки. Типицхный портрет: как правило, мальцхики, родители в разводе, цхасто дети- старсхие в семье, умные. Проблемы: дом. задания не делают, все забывают, из-за этого такие пробелы, цхто опасность оставления на второй год. Социальные проблемы: цхасто проблемы с уцхителями(грубость) и детьми(из-за своего поведения поцхти изгои).

Мою помощь принимать не хотят(стыдно, облом). Ресхила поговорить с родителями, цхто бы они помогали с уроками дома, а я разговаривала в схколе с уцхителями и подсказывала, где проблемы и ццхто нузхно подтянуть.Так сказать объединить силы и попробывать помогать со всех сторон. Родители на разговор не приходят, на звонки не отвецхают. Узхе куцху литературы перецхитала и куцху дум передумала, как мне быть в этой ситуации. Вариант 1: мое дело предлозхить, а их отказаться. Тем более, цхто предлагала неднократно.Остануться на второй год, проблемы умнозхаться - их выбор. Мне от этого зарплату не урезхут. Вариант 2(пока для меня более приемлимый) - искать другой подход к детям и родителям. Но как? Понимаю, цхто все мы не Макаренко, но мозхет в процесе разговора прийдет какая-то идея, как мозхно помоцхь таким деткам. Taк сказатъ одни мозги -хорошо, а много - лучше

Умей пережить ту минуту ,когда, кажется,что все уже потеряно!
Nereida патриот29.10.16 12:21
Nereida
NEW 29.10.16 12:21 
в ответ Praskowia 29.10.16 11:54
Если гора не идёт к Магамету, то значит Магемет к горе... Честно говоря немного удивляет, у меня НИ РАЗУ не было такого, чтоб родители не пришли без причины! И как правило на второй раз всё получается. Ещё ни разу не было такого, чтоб родители и я не встретились, если я и школа этого хотели! Не знаю как у вас проходит телефонный разговор, но у меня тактика такая.. У вашего сына проблемы в школе, ему так непросто, я очень пережвиаю и вы, наверное, видите, что не всё гладко, что ваш ребёнок дома рассказывает? Нам как и вам важно, чтоб оценки улучшились,чтоб ребёнок с удовольствием в школу ходил, чтоб друзья в школе были. Нам надо обязательно встретиться, когда у вас есть время прийти? Я знаю, что у вас маленький ребёнок, если хотите - я приеду к вам. Мой девиц: ВСЕМ родителям важно и хочется, что у их ребёнка всё было в школе хорошо, хорошие оценки, друзья и тд. Вот об этом нам и надо поговорить. При этом если родители начинают ругаться по телефону на учительницу: то да, вот в этом тоже есть проблемы и поэтому нам надо встретиться. И нет, ничего страшного не случилось, обычные проблемы у детей. Последний случай: девочка 15 лет была очень против чтоб мы разговаривали с мамой. После долгих уговоров и что я могу с мамой по русски говорить, я позвонила маме. Мама без проблем согласилась на разговор и мы даже поехали к ним домой, так как у неё маленький ребёнок. Разговор прошёл очень хорошо и девочке полегчало.

в случае несделанных домашних заданий, как раз надо и выяснить с родителями в чём причина: 1. Нам ничего не задавали!!!! 2. Нам задавали, но у родителей нет времени, нет сил, нет терпения.

в первом случае: возможно и родители справятся, в втором как правило нужны дополнительные силы.

elena.k патриот29.10.16 12:30
elena.k
NEW 29.10.16 12:30 
в ответ Nereida 29.10.16 12:21
Честно говоря немного удивляет, у меня НИ РАЗУ не было такого, чтоб родители не пришли без причины!

Значит, вам повезло и вы не столкнулись с родителями, которым всё пофиг. Одна знакомая (учитель в Förderschule) приносила некоторым деткам в школу старые зимние куртки своих сынишек, потому что те приходили в школу зимой продрогшие в лёгких вещах, а с родителями разговаривать об этом было бесполезно.

Praskowia коренной житель29.10.16 12:36
Praskowia
NEW 29.10.16 12:36 
в ответ Nereida 29.10.16 12:21

не знаю, что я делаю не так. Я написала приглашение к разговору с 3 терминами и предложением, если 3 не удобны, то предложить свои. 2 раза родители написали, что прийдут в такое-то время и не пришли. На мои звонки - не берут трубку. Один раз я уже не знала, как хотя бы раз поговорить с родителями и приехала сама домой. Разговор прошел прекрасно, мы договорились в следующий раз встретится в школе, что бы я к тому времени поговорила с учителями и собрала инфо, где конкретно нужна помощь дома.Я собрала инфо,учителя написали про проблемы и где нужна помощь - никто не пришел.У меня бензин платят, поэтому я предлагала, что не хотите вы, то могу я к вам. К сожалению, ни в школу. ни домой - просто игнорирование или:" Я прийду" , а потом сидишь одна в школе вечером ждешь ,и напрасно.

Ninolev коренной житель29.10.16 13:54
Ninolev
NEW 29.10.16 13:54 
в ответ Praskowia 29.10.16 12:36, Последний раз изменено 29.10.16 13:55 (Ninolev)

интересно, что вы тут просите совета, разве в институте этому не учат?

Inna15 старожил29.10.16 14:07
NEW 29.10.16 14:07 
в ответ Ninolev 29.10.16 13:54

Тоже об этом подумала, есть же коллеги, бывшие знакомые студенты, которые тоже сейчас работают, дирекция, к которой обычно обращаются, если родители не являются на термины, schulpsychologischer Dienst и другие Beratungsstellen, которые не только для родителей, но и для педагогов, Jugendamt наконец, если родители не исполняют должным образом свои обязанности. Есть форумы специализированные, например для учителей www.Lehrerforen.de, наверняка и для соцпедагогов такие есть. Kooperation всегда хорошо работает, что мне и нравится в немецких школах.

Автор, понятно, что детям хочется помочь, а с некоторыми родителями очень непросто, но есть определенные Vorschriften, как поступать, какие меры воздействия есть в таких ситуациях.

Praskowia коренной житель29.10.16 14:17
Praskowia
NEW 29.10.16 14:17 
в ответ Ninolev 29.10.16 13:54

в институте учат, что 100% правильного решения никогда не бывает. Каждая ситуация индивидуальна.

Praskowia коренной житель29.10.16 14:22
Praskowia
NEW 29.10.16 14:22 
в ответ Inna15 29.10.16 14:07

конечно, все есть и конечно, я уже со всеми разговаривала,но не хочу я пока по "Vorschriften/ меры воздействия". Хотелось бы на добровольной основе.

Inna15 старожил29.10.16 14:32
NEW 29.10.16 14:32 
в ответ Praskowia 29.10.16 14:22

Понятно, иногда это единственное, чем можно воздействовать на нерадивых родителей. В прошлом году у меня случай был, ребенок, огромные проблемы в обучении, много не понимал, в силу своих умственных способностей. Помощи от матери никакой, 7 детей в семье, некоторые с проблемами, мать занята сама собой, алкоголь и прочее. И в конце концов ребенок перестал посещать школу. На звонки, письма никакой реакции. Соцпедагогу дверь не открыли. Реакция поступила со 2. Mahnung с угрозой штрафа и одновременного информирования югендамта. Хотя семья и так там на контроле стоит. И что Вы думаете, мамаша явилась с обвинениями, что это школа во всем виновата и т.д. Вот так. Так что я скептически отношусь к добрым порывам, хотя и понимаю их. Как учитель рассуждаю, у соцпедагога немного другие методы и возможности.

Inna15 старожил29.10.16 14:36
NEW 29.10.16 14:36 
в ответ Inna15 29.10.16 14:32

Таких родителей не перевоспитать. А дети живут в таких семьях и приспосабливаются как могут.

Ninolev коренной житель29.10.16 14:47
Ninolev
NEW 29.10.16 14:47 
в ответ Praskowia 29.10.16 14:17

ну а какая может быть альтернатива, если добровольно не кооперируют? Либо забили, либо не верят в вашу помощь. Может, обратиться к директору, чтобы он поддержал ваш авторитет?

Praskowia коренной житель29.10.16 14:50
Praskowia
NEW 29.10.16 14:50 
в ответ Inna15 29.10.16 14:32

у меня не такой экстермальный случай, поэтому пока ищу другой подход.

Вот например, мы на уроке плакат смастерили по поведению в классе "Типа, мы против драк, ругательств и т.д." А один из моих "клиентов-сорванцов" плакат содрал. Все ко мне прибежали: "Как он мог! Надо что-то делать". По идее надо с ним, родителями и классной разговаривать, так как самому плакаты сдирать не годится.Но к счастью мне пришла идея поговорить с классом, сказать, цхто "сдирание" я не поддерзхиваю, так как весь класс на плакатом работал и один уцхеник права сдирать не имеет, но предложить им сделать улучшенную проф. версию плаката с помощью любимой классом и моим "виновником" учительницы рисования.Так как одна из причин "сдирания" была причина:"выглядит ужасно и нас засмеют старшекласники". Теперь и ругать его не надо и еще раз над проблемами в классе задумается, так как любимая учительница рисования во время работы над плакатом еще раз все обсудить хочет. В общем не хочу пока конфронтации, хочу что-бы побольше мирные идеи озарялихаха

Inna15 старожил29.10.16 14:54
NEW 29.10.16 14:54 
в ответ Praskowia 29.10.16 14:50

Удачи Вамflower

Praskowia коренной житель29.10.16 17:45
Praskowia
29.10.16 17:45 
в ответ Inna15 29.10.16 14:54

Спасибо! И почему я не Макаренкохммм

germaniawoman посетитель29.10.16 18:48
NEW 29.10.16 18:48 
в ответ Praskowia 29.10.16 17:45

Слушайте, а зачем Вам себя сравнивать с Макаренко?

Во-первых, он работал в совершенно других условиях (послереволюц. Россия).

Во-вторых, он работал с определенным контингентом - беспризорниками, которые уже "и огонь, и воду и медные трубы" прошли.

Ну, и в-третьих, он работал в своей собственной стране с детьми (подростками), которые говорили с ним на том же языке, знали ту же реальность вокруг.

А Ваша задача - не "макаренкой" быть, а изучать и применять опыт старших и умелых педагогов, не изобретая педагогические "велосипеды" в другой стране-

злючка1 коренной житель29.10.16 19:01
NEW 29.10.16 19:01 
в ответ Praskowia 29.10.16 14:50

А что делает соц.педагог на уроках рисования? Или соц.педагог ведет по совместительству еще какие то предметы?

Inna15 старожил29.10.16 19:02
NEW 29.10.16 19:02 
в ответ germaniawoman 29.10.16 18:48

up

Я думаю, с опытом все придетулыб

bukva коренной житель29.10.16 19:41
bukva
NEW 29.10.16 19:41 

Почитайте Как говорить,чтобы дети учились))) я сейчас читаю, классная книжка, такая же классная , как и другие книги Фабер и Мазлиш о том, как общаться с детьми.

я многое почерпнула из их книг, перечитываю периодически

карелка виртуальная необходимость29.10.16 22:44
карелка
NEW 29.10.16 22:44 

А как вы родителей на разговор приглашаете? Официальные письма по почте посылаете или как-то еще? Мне лично кажется, что родители просто не доверяют, поэтому и не идут на контакт. Поэтому надо как-то идти по-другому.

Нет братоубийственной войне!

Настенькa местный житель29.10.16 23:06
Настенькa
NEW 29.10.16 23:06 

Я всю ветку не читала . Только первое сообщение, я не знаю где вы работаете в какой школе. У меня четверо детей. Сейчас только двое осталось в доме ..

Я нахожусь в постоянном контакте с учителями .По телефону и на яву. Знаю всех учителей. Хожу на все собрания. Очень люблю говорить с директором школы.

ну да директор не особо любит со мной поболтать .Ну а учителя то всегда готовы. В школу можно просто так прийти..

1 2 3 4 5 6 все