Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ребёнок в ясли до года​

1272  
Peppy7 коренной житель27.10.16 21:32
Peppy7
27.10.16 21:32 

Родители, отдавшие детей в ясли ДО года (если тут есть такие ;)), поделитель пожалуйста опытом.

Желательно по схеме:

Возраст ребёнка

Кол-во часов в день/неделю

Вид ясель - дет. садик или няня

Длительность периода привыкания

Сложности/успеhi адоптации

Ваше личное мнение и плюсах и минусах

Индивидуальные особенности

Довольны ли Вы или поступили бы сейчас иначе?

Так же интересно, как было организовано кормление (грудное, смешаное и т.д.?).

Интересуют все детали, на которые стоит обратить внимание, т.к. прибываю в фазе планирования и хотелось бы организовать все максимально эффективно и безболезненно для всех учасников.

Вариации на тему "зачем рожала, если спешишь спихнуть/что ты за мать/дома нужно оставаться с ребёнком минимум до 3х, а лучше до 6 лет/т.д." прошу оставить при себе. Интересен исключительно опыт тех, кто отдал ребёнкав сад ДО ребёнкиного года.

Заранее спасибо

Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
Atefa местный житель27.10.16 22:16
Atefa
NEW 27.10.16 22:16 
в ответ Peppy7 27.10.16 21:32

Я понимаю, что мой пост вам будет не интересен, но постарайтесь хотя бы до года быть с малышом... какие уж тут ясли.. ребенку нужен исключительно контакт с мамой и сисей, а не чужие тетки.. уж простите.

http://www.atefa.net
NachDeutschland свой человек28.10.16 00:31
NachDeutschland
NEW 28.10.16 00:31 
в ответ Peppy7 27.10.16 21:32, Последний раз изменено 28.10.16 01:25 (NachDeutschland)

Один и тот же ребенок, девочка, до 3 месяцев была с мамой и папой, с 3 до 6 - только с папой, мама в лице меня работала. Выбора к 6 месяцам у нас не было, мужу аккурат в день моего выхода на работу поступило предложение работы, от которого не отказываются.

1. 6 месяцев

- пн-чт - 8-9 часов, пт - 7 часов

- частная группа: 2 тагесмуттер (иногда добавлялись помощницы-практикантки) в съемной квартире с кучей комнат, детей было 5, максимум имели право на 9. Договор через югендамт

- 3 недели (начали после 5,5, закончили в 6 и 1)

- Особых не было, она очень позитивная сама по себе; для дневных снов кровать была икейская с опущенным дном, почти такая же, как у нее дома.

- Плюсы: маленькая группа, более индивидуальный подход. Например, мы приносили коробки и банки с едой, расписывали схему - по ней и кормили. Дни закрытия не в школьные каникулы.

- Минусы: в группе были только девочки, младше года была наша одна и была "живым пупсом", хотя ее все очень любили. во дворе дома не было своей детской площадки, ходили куда-нибудь.

- Особенности: почти сразу после начала посещения отказалась от любой еды из бутылки (молока или смеси) совсем и навсегда. Спасло только наличие ГВ, до этого я 3 месяца поддерживала на работе сцеживанием, с 6 по 7 месяц грудь приспособилась весь день быть без сцеживания. Поэтому утром грудь, когда от нее утром отказалась - муж в нее вливал хотя бы 30-60мл смеси из спец.кружки и отвозил, там ее кормили три раза (жидкая каша для 4-месячных, обед из банок по нашей спец.схеме, полдник из банок), вечером полноценная каша и гв, иногда промежуточное гв между забиранием и ужином. К примерно 9 месяцам осталось только одно ГВ, на ночь.

После поступило внезапно предложение яслей-сада, мы решили попробовать и не пожалели. Сейчас ребенку почти 2 года.

2. 10 месяцев

- пн-пт 9-10 часов. Платим за 50 часов в неделю, забираем как придется. Основное время 8-16:30, плюс 1,5 часа вечером фактически "передержка" - дети играют и получают мини-перекус.

- частные ясли-сад 6 месяцев - 6 лет, открытого типа (фактически нет групп, все вместе, но у мелких отдельная большая комната, отдельные занятия; и графиками разделяют). Всего в саду сейчас +-45 детей от 10 месяцев до идущих на следующей год в школу. Свой повар.

- 2 недели формально (неделю муж, неделю я). Реально за 1 неделю привыкла, в первый день отползла от мужа и радостно устраивала погром.

- Сложно было научиться спать в спальне в кровати типа "матрас-выемка"; воспитатель первое время носил ее в рюкзаке, где она успешно засыпала (а дома она его ненавидела).

- Плюсы: дети в этом возрасте очень хорошо учатся в этом возрасте у старших, повторяет и впитывает все. Пример: в ее 1 год и 10 месяцев я увидела, как она под контролем воспитателя мажет тупым ножом на хлеб намазку, а я и не планировала раньше 3 лет нож давать. Есть ровесники, пришедшие также в 10-14 месяцев, сейчас и более младшие. В педагогическом составе есть мужчины.

- Минусы: все равно нужно иметь подстраховку. Уже дважды была ситуация, когда заболевала волна воспитателей и сад закрывался на 1,5 часа ранее 3-4 дня подряд. Одежда (кроме верхней) порой куда-то девается, находится через пару дней, решается покупкой кучи б/у на ебее, не жалко.

- Особенности: любит, чтобы все делали за нее, хотя умеет сама; ведь в детском саду помогают или делают.

- ГВ закончилось почти одновременно с началом хождения в сад. За неделю до этого ребенок переехал в свою комнату, и сиська стала уже нужна больше как соска, я это прекратила, она не заметила. В саду ела сразу только тамошнюю еду, что-то ей пюрировали, что-то первыми зубами.

Плюсы в обоих случаях, но особенно с яслями-садом. Я не могу купить столько игрушек и обеспечить столько разных занятий. Они регулярно в спортивной комнате, или клеят что-то, рисуют, пачкают...

Вопрос с кружками после 3 лет пока открыт, до 3 лет смысла лично я в них не вижу.

А теперь суровая правда. Нам крупно повезло

- у ребенка очень слабо был выражен переход к делению "свой/чужой", а позитивности выдали на троих маленьких девочек.

- ребенок почти с рождения хорошо спял ночью, с 2 до 6 месяцев был четкий график с 3 дневными снами, что позволило к 6 месяцам сдвинуть подъем и укладывание на 2 часа раньше и перевести на 2 сна (месяц были досыпания по дороге домой, но на укладывание вечером не влияли); не было никогда никакого сна с грудью во рту и подсосов во время снов, потому что ей самой это было не надо.

С таким же спокойным ребенком я бы это еще раз повторила, но на меньшее время, также сначала ТМ на 4-5 месяцев, потом сад; после года плавно бы выходила на 9-10 часов. К моменту начала ТМ также обязательно было бы уже 2 прикорма, к моменту сада - способность есть все время пребывания там взрослую пищу, смесь/грудь - только утром-вечером. С ребенком, который плохо спит, нужно ради сна танцевать с бубном и ходить на цыпочках - вряд ли отдавала бы раньше года.

Спрашивайте, отвечу.

Что совой об пень, что пнём об сову.
Peppy7 коренной житель28.10.16 03:37
Peppy7
NEW 28.10.16 03:37 
в ответ NachDeutschland 28.10.16 00:31

Огромное спасибо за такой развернутый ответ!! Всиляет надежду :).

Не могли бы Вы еще рассказать, когда и чем Вы начали прикармливать? Мне нужно к 6му месяцу минимум одно кормление полноценно заменить и пока ума не привожу чем. Желательно, максимально самодельно (ну т.е. если напр. пюре, то самим готовить). Едят ли такие малявки вообще каши? Нужно, конечно, что-нибудь сытное, чтобы деть голодным не сидел :))).

Заранее огромное спасибо!!

Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
antondo знакомое лицо28.10.16 06:55
antondo
NEW 28.10.16 06:55 

Отдали младшую дочь в ясли в год и 4 месяца (чуть больше года) в августе этого года. В яслях дочка самая маленькая, следующий ребенок по возрасту - 2 года.

Первые полтора месяца ходили с мамой на привыкание. Т.е. мама всегда рядом, но и тут же дети, и воспитатели.

3 или 4 недели ходили на 1 час.

потом потихоньку добавляли часы. Потом мама уходила в комнату отдельную в яслях и ждала там на всякий случай.

Сейчас уже дочка с 8 до 13 сама в садике. Ест сама в садике, голодная бывает редко.

Все вроде ок, но у нас дети (трое у нас) все ходила в садик с раннего возраста, спокойный, скандала не устраивали, довольно легко привыкали. Есть дети и в более старшем возрасте скандалы устраивают до истерики. Всякое бывает.

Мы довольны, группа небольшая - 8 детей, двое воспитателей, скоро выйдет еще одна. Еще практиканта есть и помошница.

Задача 1 - разгрузить маму, дать ей немного свободного времени (курсы немецкого. вождения).

Задача 2 - ребенку дать возможность общаться с другими детьми на немецком. Дома у нас и так маленький детский сад. улыб

kotik-ok гость28.10.16 07:50
kotik-ok
NEW 28.10.16 07:50 

Всё зависит от ребёнка. Мы свою отдали ровно в год, но это был как раз тот возраст и та ступень развития, которая идеально подходила. А именно: она начала ходить, активно интересоваться детьми и играть с игрушками. Поэтому для нас этот процесс был безболезненным: ребёнок шёл охотно и мы не могли её оттуда забрать, так ей понравилось! Ранее года я не могла представить её где-то и с кем-то, слишком уж маленькой она мне казалась. Здесь я согласна с Atefa. Отдали к тагесмуттер, потому как постоянно переежали и не знали в каком городе в какой садик записать. ПО итогу ыы довольны этим решением: детишек мало, ребёнок привык быстро, болеет мало по сравнению с детьми коллег которых отдали в ясли. Ребёнка никогда не забирали мокрым или грязным, тагесмуттер смотрит за ней как за своей собственной и по ребёнку видно, что она охотно туда идёт. Для нас это самое важное. Дети у тагесмуттер в возрасте от года до 3 лет, поэтому наша дочка многому у них учится, сейчас например активно повторяет слова или какието действия. Начинали с фазы привыкания (1 мес), потом 1 мес на 5 часов, сейчас ходит на 9 часов, мы оба работаем.саым сложным было самое начало адаптации: ребёнок вдруг стал просыпатся ночами и не хотел засыпать без нас, надо было стоять у кроватки пока не уснёт. я думаю что это она так разрыв с мамой и папой в голове переживала. через неделю всё наладилось. Надо добавить, что наш ребёнок охотно идёт на контакт с другими детьми и взрослыми, очень подвижный и любопытный. Возможно у других детей были бы проблемы на нашем месте.. К моменту когда она пошла в сад гв мы уже завершили полностью, но это была целая история, потому как ребёнок до 8 мес отказывался есть и пить чтото кроме груди, но зато в 8 мес она научилась брать предметы большим и указательным пальцем (пинцет) и после этого еда стала много интереснее чем грудь и она с одного дня на другой отказалась от гв.

NachDeutschland свой человек28.10.16 08:55
NachDeutschland
NEW 28.10.16 08:55 
в ответ Peppy7 28.10.16 03:37, Последний раз изменено 28.10.16 09:12 (NachDeutschland)

По брошюре das Baby с 4м. Я сначала хотела готовить сама на неделю и замораживать, базовый рецепт в брошюре описан, но не сложилось, поэтому начали по схеме из брошюры в обед, но банками: морковка, морковка+картошка, все это плюс масло и мясо, предыдущее плюс фруктовый мусс. Тагесмуттер мы давали такие же банки, но схему расписывали сами, не как на банках, получалось побольше. В основном Hipp и Babyvita, и Holle, пара конкретных банок Babylove. Позже, походив уже в ясли пару месяцев, где кормили нормальной едой, банки ребенок стал плевать полностью, кроме мясных, проблем с переходом к нормальной взрослой еде не было.

В 5м начали на ужин каши - покупные хлопья без смеси. Пробовала на грудном, получалось не очень, разводила на смеси pre, а с 6 месяцев стала разводить на смеси 2 или "гуте нахт" (с рисовыми хлопьями). Тагесмуттер давали утром принесенную нами кашу-смесь "с 4 месяцев" - очень жидкую, так как отказалась от бутылок, надо было чем-то заменить. В случае полного отказа от полдника ей скармливали эту же кашу.

Но тоже, видимо, повезло, что со 2 дня прикорма ребенок решил, что ложка и еда - это ок.

Что еще важно: тм устно говорили, а ясли имеют аж графики сна (во сколько лег, во сколько встал, некоторые спят очень индивидуально) и смены подгузников, в последнем отмечают что было в подгузнике (ничего, малое, большое, понос). После большого меняют сразу, как заметят или как ребенок скажет, поэтому планово 3 смены подгузников, но в зависимости от похода "по-большому" иногда и 4-5. После 3 поноса звонят и убедительно просят как можно быстрее забрать. По этому поводу не просили ни разу, хотя уже раза 3 или 4 за год висели оповещения. Поэтому советую озаботиться всем комплектом прививок, включая ротавирус и грипп. Если вы в зоне клещевого энцефалита, и им тоже. Гепатит А на ваше усмотрение, мы все привиты (ребенок тут, сами в РФ), за нее даже возместили.

Hai2016 старожил28.10.16 09:28
NEW 28.10.16 09:28 
в ответ NachDeutschland 28.10.16 08:55

клещевой энцефалит только с трёх лет прививают.

NachDeutschland свой человек28.10.16 09:54
NachDeutschland
NEW 28.10.16 09:54 
в ответ Hai2016 28.10.16 09:28, Последний раз изменено 28.10.16 10:01 (NachDeutschland)

Вакцина разрешена к применению с 1 года, полная защита - троекратная вакцинация в течение года.

Kinder können ab dem ersten Geburtstag geimpft werden. Bei Kindern unter drei Jahren kann es durch die Impfung in bis zu 15 Prozent der Fälle zu einer Fieberreaktion kommen. Deshalb sollte in diesem Alter mit der Ärztin bzw. dem Arzt besprochen werden, wie hoch das tatsächliche Ansteckungsrisiko für das Kind im Einzelfall ist.

http://www.impfen-info.de/impfempfehlungen/fuer-kinder-0-1...

Мы в BW, тм ходили гулять в парки, ясли-сад на берегу реки, поэтому решили сделать, как только стало возможно.

GorodK завсегдатай28.10.16 13:07
GorodK
NEW 28.10.16 13:07 

постою, послушаю - актуально тоже

K.A.P патриот28.10.16 14:16
K.A.P
NEW 28.10.16 14:16 

Возраст ребёнка: трое, в сад "пошли": дочь в 4 месяца; сын в 5 месяцев; сын в 6 месяцев

Кол-во часов в день/неделю: 5 дней в неделю 5 часов в день, с года переходили на 8 часов в день.

Вид ясель - дет. садик или няня: детсад

Длительность периода привыкания: не было такого. с первого дня без меня и на всё время.

Сложности/успехи адоптации: сложностей не было, только успехи.

Ваше личное мнение и плюсах и минусах: если сад хороший, если воспитатели хорошие, то можно отдавать ребёнка.

Довольны ли Вы или поступили бы сейчас иначе?: Довольна. И сейчас бы так же поступила. Вот если бы другая жизнь была, то поступила бы по-другому.

Так же интересно, как было организовано кормление (грудное, смешаное и т.д.?): Дочь отдавала с 2-3 бутылками своего молока, но я переходила на овощи-фрукты-каши с 4 месяцев, так что там потихоньку и переходила к столу, как говорится. Средний сын не переносил моё молоко, так что когда он в сад "пошёл", то питание было уже далеко не грудное молоко. А младший сын так вообще уже взрослый был улыб

Zireael коренной житель28.10.16 14:19
Zireael
NEW 28.10.16 14:19 

Не знаю, насколько мой ответ будет полезен. Дочка пошла в ясли ровно в год (даже на свой день рождения - так совпало просто).

Возраст ребёнка - 1 год при поступлении в ясли, сейчас уже 1 и 9

Кол-во часов в день/неделю - 7 в день, сейчас на 8-9 перешли

Вид ясель - дет. садик или няня - дет. садик

Длительность периода привыкания - 6 недель. Первые 3 дня по часу со мной. На 4. день первый Trennungsversuch на 5 минут. ПОтом каждый день все больше. Через неделю после осталась на обед. Через две - спала обеденный сон в садике. Потом я ее еще какое-то время забирала сразу после сна.

Сложности/успехи адоптации - мы тоже застали тот период, когда ей как раз стало интересно с другими детьми, поэтому адаптация прошла легко, Билдербучеингещёхнунг, как сказала воспитательница. Первое время при отдавании плакала, конечно, но это был "концерт для мамы", как только я скрывалась за дверью, она моментально успокаивалась. Потом домой не хотела уходить.

Бывают, конечно, дни, когда она не в настроении и капризничает, но это и у взрослых такие дни бывают. Сейчас отдаю без слез, и забираю радостную. Ей в садике явно нравится.

Для меня самый сложный момент был - как же она засыпать там будет, потому что дома у нас со сном были и есть проблемы. И вот как раз со сном в садике проблем не было и нет. Засыпает на раз без качаний, без всего. И спит дольше, чем дома.

Ваше личное мнение и плюсах и минусах - плюсы - дочка очень многому в садике научилась быстро, сама умываться, есть ложкой/вилкой, пить из кружки, вообще очень самостоятельная, и думаю, это влияние старших детей в садике во многом. Ну и с детьми у нас в садике активно занимаются, читают - т.е. не просто посадили в уголке и пусть сам себе играет. Дочка и песенки поет во всю, и немецкий понимает хорошо (мы дома только на русском), немецкие слова из садика приносит (т.е. знает, что как по немецки называется, хотя мы ей точно не говорили).

Научилась стоять за себя - в смысле если у нее игрушки пытаются отобрать итп, то если не хочет - говорит найн и не отдает. Но и делиться тоже умеет (если настроение хорошее) и вместе играть иногда. В общем, научилась с другими детьми взаимодействовать.

Ну возможность работать для мамы - это как бы цель всего была. Отнесу к плюсам.

Переключиться на "взрослое" общение иногда просто жизненно необходимо, и возможность на работу ходит это общение дает.

Минусы - ну времени на мое и мужа общение с дочкой мало остается, и надо его интенсивн и с пользой использовать. это сложно, особенно если еще дел куча. Но возможно. Хотя скучаю, конечно. И дочка скучает.

В принципе, на мой взгляд, дочке ясли как таковые подходят и для нее плюсы перевешивают.

Индивидуальные особенности - не каждый ребенок по характеру подходит для ясель, ИМХО. Нам повезло, дочка подходит. У многих привыкание сложнее проходит намного.

Довольны ли Вы или поступили бы сейчас иначе? - я довольна.

С кормлением у нас особых проблем не было.

Когда дочка пошла в ясли, она еще была практически полностью на ГВ, но обычную пищу уже есть могла (только не особо-то ела ее дома).

В садике уплетает за троих. Пробует все, что дают - что-то нравится, что-то нет. С началом яслей дома тоже стала лучше есть, хотя и не так хорошо, как в яслях.

ГВ у нас по началу было ночью, утром перед садиком, после садика и вечером.

Сейчас осталось только вечернее, изредка ночное.

Zireael коренной житель28.10.16 14:35
Zireael
NEW 28.10.16 14:35 
в ответ Zireael 28.10.16 14:19, Последний раз изменено 28.10.16 14:36 (Zireael)

Хотела еще добавить - ясли надо выбирать очень тщательно, желательно не только сходить посмотреть, но и по возможности пообщаться с родителями детей .

Насколько часто смена персонала (мы с первыми яслями напоролись - за 8 месяцев персонал сменилася практически полностью 2(!) раза) - дети это плохо переносят.

Ну и сколько персонала на сколько детей рассчитано, занимаются они только детьми или должны готовить-убирать еще.

Какой распорядок дня - занимаются с детьми или "сидят себе в уголке".

Как со сном дело обстоит (актуально особенно для детей до года) - всех в одно время или же индивидуально, когда ребенок устает - укладывают.

Где спят - отдельная комната или в том же помещении.

Ursuula местный житель28.10.16 14:45
NEW 28.10.16 14:45 
в ответ Peppy7 27.10.16 21:32, Последний раз изменено 28.10.16 14:48 (Ursuula)

Отдали в сад-ясли в 10 месяцев, после адаптации ребенок оставался там мин. 7 часов в день.

Привыкание было быстрым - уже на 3ий-4ый день ребенок остался до обеда один, через пару дней стал оставаться на тихий час, к концу второй недели на полный день.

Но у нас садих хороший и в группе тогда было 3 воспитателя на 6-10 детей, эти дети были как "штучный продукт", у воспитателей хватало времени, сил и желания уделить внимания каждому, и на ручках носить, и отвлекать-разврекать, и песенки петь, и одевать по погоде.

М развивалки всякие есть.

Проблемы были только в гиперопеке ребенка со стороны сада - они считали нормальным отчитывать родителей за то, что родители не так одели или слишком мало дома подержали или "Вы работаете или дома сидите"?

Ребенок в саду хорошо развивается, лучше чем дома, т.к. мы, что называется, "плохие родители" - не можнем быть массовиками-затейниками целые сутки напролет, а в садике у них это неплохо получается.

Гдрудное кормление продолжалось после начала садика еще пару месяцев по утрам-ночам-вечерам, постепенно сошло на нет.

Lalasa завсегдатай31.10.16 11:24
Lalasa
NEW 31.10.16 11:24 

Добрый день.

Возраст ребёнка: мы отдали в 13 мес, это, конечно, чуть старше года, но не критично, поэтому выскажусь тоже. Моя дочь пока самая младшая в группе. Есть еще ребенок 15 мес, в ноябре начинает адаптацию еще один малыш, но тоже чуть старше. Основная масса деток 2 года, есть парочка выпускников 3-леток, которые скоро переходят в сад.

Кол-во часов в день/неделю: по договору пока 3 дня по 6 часов (8:00-14:00), в планах увеличить. Ясли работают в принципе до 14:00, что меня вполне устраивает.

Вид ясель - дет. садик или няня: ясли при детском саду, но я бы сказала, что они скорее отдельно, чем вместе.

Длительность периода привыкания: мы пока еще в этом периоде, начали ходить 3 недели назад. Пока что остаемся только на 3,5 часа, то есть без дневного сна.

Сложности/успеhi адаптации: первую неделю ребенок ходил с удовольствием, со второй недели начались слезы при расставании, которые тут же прекращаются. Но я ухожу с тяжелым сердцем... Хотя когда забираю, воспитатели говорят, что всё было более, чем замечательно. На сон пока решили не оставлять, пусть привыкнет к новой обстановке, а потом уже можно попробовать и сон. Я была с дочкой только в самый первый день, уже во второй день я ушла на час, тк всё было хорошо. Наверно, это было ошибкой. Мне всё-таки стоило всю первую неделю быть с ней.

Ваше личное мнение и плюсах и минусах: плюсы: ребенок развивается быстрее, мы пошли в ясли еще не на своих двоих, а вот через неделю уже начали бегать, в остальном личного примера пока нет, но достаточно примеров родных и друзей. Минусы: еда. Не такая, к какой привыкли мы в наших садах. Завтрак приносим с собой, но тем не менее, подразумевается, что ребенок дома уже что-то поел, поэтому завтрак обычно стаканчик йогурта, банан, брецель, кому-то родители кладут бутер с салями.... обед горячий, но слишком "взрослая" еда для таких малышей, моя с трудом ест и не всё.

Довольны ли Вы или поступили бы сейчас иначе? Довольна. Поступила бы так же. Может отдала бы и раньше. Я считаю, что все сложности пока что только у меня и в моей голове. Я с ребенком была год одна. Муж помогал по возможности, его семья не помогала вообще, моя семья вся в России. Так что это "расставание" далось или дается мне тяжелее, чем дочери. Но между тем я понимаю, что у меня есть работа, где меня тоже ждут. Ну и время хочется тоже для себя.

Так же интересно, как было организовано кормление (грудное, смешаное и т.д.?). Мы на гв, но без фанатизма. Кормлю в среднем раз в день. С садом гв сошло почти на нет. Я и этим довольна

Оговорюсь сразу: с 8 мес моя дочка ходила 2 раза в неделю к тагесмуттер на 2-3 часа. Я этой женщиной осталась не очень довольна. А вот яслями я довольна вполне. Очень приветливые женщины-воспитательницы, их 3 на 10 деток, и одна практикантка, которая бывает, правда не каждый день. Условия гораздо лучше. Ну и то, как они детьми занимаются и с детьми играют.

Надеюсь, вам пригодится информация. Если есть вопросы, рада ответить.