Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Уроки фортепиано

4240   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
LuLu-Lila местный житель27.10.16 11:00
NEW 27.10.16 11:00 
в ответ Olesya_1 27.10.16 08:36

Воовще не понимаю, как можно стать проф. музыкантом при таких условиях

Брать частные уроки, собственно что и делается, на необходимое количество часов

Ninolev коренной житель27.10.16 11:04
Ninolev
NEW 27.10.16 11:04 
в ответ N-Kenti 27.10.16 09:53, Последний раз изменено 27.10.16 11:05 (Ninolev)

В России параллельно с муз. школами до сих пор прекрасно существуют бывшие дома и дворцы пионеров, а теперь просто дома творчества. Где без напряга и бесплатно учат и на инструментах играть, и хором петь, и по дереву резать :-) Подруга моя обеих дочерей в такой дом записала и была очень довольна. Сама она проф. музыкант :-)

Что касается качества - согласна, что это человеческий фактор. Мужа я бы не стала сравнивать с тем, что есть сейчас, т.к. раньше было всё другое :-)У меня есть несколько взрослых учеников, которые решили после перерыва большого продолжить занятия. Так вот, я поражаюсь, какой у них у всех был уровень уже тогда. С обычными частными педагогами. А в первую очередь потому, что занимались они ежедневно. И от учителей получали за лень. И от родителей, само собой. Учили гаммы и этюды, как миленькие, и им в голову не приходило говорить "не хочу этого Бетховена играть, мне не нравится, давай мне Битлз". Хотя и Битлз играли тоже. Но сначала - Бетховена :-) Принципиально другой подход. Я сейчас не могу себе даже представить такого. У нынешних детей нагрузка иная, и жизнь иная. И родители растеряны и не знают, как им быть - то ли заставлять и давить, то ли оставить в покое и пусть хотя бы ходит, т.к. сами они обычно были дома самое позднее в 14, и у них не было в школе "синхрофазатрона" :-)

А человеческий фактор и сейчас работает. У нас в гимназии лет 5-6 назад был учитель - какой он с ними мюзикл поставил. Как они туда бежали с горящими глазами, днями и ночами репетировали, шили костюмы, делали декорации. Вся школа как с ума сошла. Потом он уволился - и всё.

Olesya_1 патриот27.10.16 11:53
Olesya_1
NEW 27.10.16 11:53 
в ответ Ninolev 27.10.16 10:56
Я забыла как этот взнос называется, но суть в том, что если бы мы жили в этои деревне, то платить нам его не нужно было быНаша школа не предлагает этот курс, я уже узнавала. Поэтому наша преподватель дает сыну и это.Купили учебники ,делает задания.Но этих 45 минут мало,путается впихнуть невпихуемое. Опять -таки не понятно мне (как дилетанту), почему нет хора при школе, сын неплохо поет(не мои слова, сказала соседка, она преподает вокал в консерватории) .Все говорят ждать до 10 лет, ну и когда начнется ломка голоса, тоже не петь, беречь связки В общем занимаемся дальше )

N-Kenti завсегдатай27.10.16 11:55
N-Kenti
NEW 27.10.16 11:55 
в ответ Ninolev 27.10.16 11:04

правильно все пишите... Какую тему не возьми - кто-нибудь обязательно начнет стенать, что все дело в том, что "здесь - не там", а на деле, если разобраться, получается - все определяется человеческим фактором и реалиями времени.

Я вот недавно в машине случайно по радио услышала передачу про жизнь Дворжака. Там зачитывались отрывки из его собственных воспоминаний. Рассказывая о каких-то значимых событиях, он вскользь описывает и реалии богемских деревушек того времени. Я просто ловила челюсть, падающую на руль... Не смогла переключить волну... :-) Что-то типа "я начал заниматься там-то и там-то, тогда-то и тогда-то, как и все (!) дети в Богемии, потому что в этом возрасте уже мог удержать (!) в руках скрипку недолгое время (!)... ", очень много было из такой же серии :-)

С другой стороны, я была невольным свидетелем, как одна мамаша в гневе объясняла преподавателю MFE (уже выше писала, что курс был очень хороший и педагог просто от Бога), почему ее ребенок больше не будет ходить на занятия. Среди прочих перлов было "Sie sind Dienstleisterin der Musikschule..." То есть почему не подстроилась под клиента...

Почувствуйте пульс времени, почувствуйте разницу... :-))

Olesya_1 патриот27.10.16 11:57
Olesya_1
NEW 27.10.16 11:57 
в ответ LuLu-Lila 27.10.16 11:00
Так мы берем уроки, но цены на занятия такие, что больше пока не можем себе позволить.Потому как ребенок занимается не только музыкои, плюс младшии, значит умножаем суммы на 2 Приходим опять к тому, что позволить себе могут только состоятельные люди

Ninolev коренной житель27.10.16 12:24
Ninolev
NEW 27.10.16 12:24 
в ответ N-Kenti 27.10.16 11:55

Да, мне шеф сразу же при приёме на работу это сказал: забудь свои восточные штучки, здесь вам не там. Здесь ты ученика поругала, а назавтра звонит мама в бюро и говорит "мой сын из-за вашей учительницы пришёл домой весь в слезах и теперь боится и вообще хочет музыку бросить" - школа потеряет клиента, ты виновата.

Я сама обеими руками за ляйстунги! И нахожусь в принципе в той же позе, что и ТС.

Есть в городе хор, многие мои ученики туда ходили, и их родители тоже - старый, с традициями, с конкурсами и победами, тот самый случай, когда "ДР у подружки" не является уважительной причиной для пропуска, а за 3 пропуска без ув. причины отчисляют. И вот мы туда приходим. А там, оказывается, прежние хозяева, которые бессменно 50 лет хором руководили, как раз пару месяцев как передали его в другие руки. Им уже 80 - тяжело. И вот во что это превратилось: детей не прослушивают вообще никак. Принимают всех. Группа начальных школьников огромная, 30 человек. Дисциплины никакой. Постоянный шум и возня на репах. Родителям разрешают сидеть там же - родители ртов не закрывают. Дети поют кто в лес, кто по дрова. Никаких "партий" не сдают, слов не знаю, мелодию не помнят. На дворе ноябрь - готовятся к рождественскому концерту. Я попросила дать мне ноты на дом, т.к. мои новенькие и тупо не знают что петь, мы дома бы поучили - "нет, мы ноты на дом не даём, у детей само собой всё выучивается на занятии раз в неделю". В итоге нашла в интернете, что смогла - учили дома сами. За неделю до выступления на общей генеральной репетиции главные герои мюзикла выводились в отдельную комнату для выучивания наконец-то текста, а все остальные тупо ждали. Ни одну песню хор не мог допеть до конца, не прожевав и не скомкав пару позабытых фраз. В общем, за 100 евро в год в такой хор походить можно, но только если полно свободного времени и совсем нечем заняться.

То же самое сейчас происходит с танцевальной школой - отличная крепкая школа, с очень хорошим уровнем и кубками на мировых и европейских турнирах. Казалось бы - вот оно! Да, с шоу-группами занимаются как звери. Тренинги 3 раза в неделю, запрет на отъезд на весенние-осенние каникулы, перед турнирами занятия в выходные, в каникулы вообще каждый день. Уровень классный. А остальные группы, куда попадают новички вроде моей дочери, или те, кому всё равно куда ходить - задвинуты в дальний угол и служат, видимо, финансовой подушкой. В октябре-сентябре было по 1 занятию в месяц, остальные отменены из-за турниров. В предложенное альтернативно время пришла одна моя дочь, и была выслана тренершей обратно домой, потому что остальные забили и тупо не пришли. Супер-мотивация. И чего поделаешь? У них вот так. А мы ищем дальше :-)

N-Kenti завсегдатай27.10.16 14:04
N-Kenti
NEW 27.10.16 14:04 
в ответ Ninolev 27.10.16 12:24

:-(

да уж... люди, перестали понимать какие-то простые вещи, что ли... Вышеупомянутая преподаватель у детей говорит, еще десять-пятнадцать лет назад не было такого, что люди записали детей на курс (она еще группу до трех с мамой ведет), а приходят раз в два месяца. То есть приходится взрослым объяснять, зачем необходимы регулярные занятия. И про домашние задания - они в группе с 3 до 6 всегда были, тоже говорит, объяснять приходится, почему надо, раньше необходимости в этом не было. Вот что это такое? Что с людьми стало? В России знаю много примеров другого экстрима - там детям такую программу (что в школе, что в музыкалке) предложат, что без родителей или репетиторов и многих ребенкиных трудочасов уже с раннего возраста просто ловить нечего. Да еще и объяснят, типа, а что ж вы хотели, это ж серьезные занятия! Получается, золотую середину очень трудно найти, что здесь, что там.

Ninolev коренной житель27.10.16 14:29
Ninolev
NEW 27.10.16 14:29 
в ответ N-Kenti 27.10.16 14:04

Да, но раньше же ведь понимали :-)

У людей планка что ли упала? В смысле именно достижений. Они довольствуются малым и не считают, что нужно делать больше или лучше.

Я иногда говорю, что у нас менталитет возмущательный, а у немцев восхищательный. Приходишь иной раз на какой-нибудь "спектакль", который дети в садике или в школе сляпали кое-как за 3 дня, смотришь на это и думаешь "какой кошмар", и у всех русских родителей на лицах этот фейспалм нарисован. А немцы хлопают и радуются "ах ви шёёён, зюс, зер нетт" - им нравится что ли??? Ага. Им нравится. Они довольны.

У меня с коллегами давний конфликт на эту тему. Они играют в раз в год концерт педагогов, и им не надо соло, им надо ансамбли. Тим, кооператив, коллегиаль - всё такое. Я один раз согласилась - прокляла всё на свете. Ноты раздали за неделю, каждый учил сам, встретились всего однажды, кое-как сляпали втроём, вдруг на самом концерте к нам почему-то присоединился четвёртый, который не репетировал и играл всё в других темпах. В итоге вместо сцены был ринг - боролись друг с другом. Это что - концерт профи?

Я высказала своё мнение на этот счёт - что произведение надо выбирать заранее, что надо намного чаще репетировать, а не сшивать на живульку перед концертом, что так вообще не делается. На это всё один ответ: "Ah was, irgendwie schaffen wie das". Вот это иргендви меня из себя выводит. Это же концерт педагогов, а не похороны или свадьба! Тут же качество важно, а не как-нибудь! Я так не привыкла - я уж лучше никак не буду, чем как-нибудь. Не понимают и обижаются. Как в старом мультике - "и так сойдёт".

И такое везде. Как-нибудь. Тройка - хорошо. Или даже: без пятёрок - хорошо. Главное не победа, а участие. Олимпийский принцип :-)

N-Kenti завсегдатай27.10.16 15:11
N-Kenti
NEW 27.10.16 15:11 
в ответ Ninolev 27.10.16 14:29

не, глупее люди не стали однозначно 😊 Даже наоборот, они видят, что если где-то можно минимизировать затраты (труда, времени), то они это обязательно сделают. Т.е. если некому отличить хорошо отрепетированный концерт педагогов от плохо отрепетированного, то и париться не надо... Такая, наверное, логика...

Правда, что касается детей, здесь у меня двоякое мнение - от ситуации зависит. В России частенько как - задали поделку, ребёнок сделал корявенько, получил тройку. А другому мама помогла. Вот и превращается все в соревнование мам. Так что если дети где-то проявили инициативу, то восхищательный менталитет - это хорошо. А вот если воспитатели два раза с детьми прорепетировал для спектакля и ждут восхищения, то да, это фуфло 😀

Zusammenmitdir знакомое лицо27.10.16 15:23
Zusammenmitdir
NEW 27.10.16 15:23 
в ответ N-Kenti 27.10.16 15:11

Н.П. Девочки, объясните пожалуйста. У меня внук ученик 1 класса музыкальной школы. Блокфлейта. Москва.Учится бесплатно, т.к. у него инвалидность (расстройство аутистического спектра). Два дня в неделю - специальность. Два - хор. Раз в неделю сольфеджио. Правильно ли я поняла, что у вас оплачивают учебу в школе все? То есть никаких льготных категорий не существует? Все оплачивается отдельно?хммм То есть платить надо и за специальность, и за сольфеджио (а куда без него то?) и за хор?хммм

Ninolev коренной житель27.10.16 16:28
Ninolev
NEW 27.10.16 16:28 
в ответ N-Kenti 27.10.16 15:11

Так это со всеми уроками так. Один сам сделал математику, а другому папа помог :-)

Я сама как ленивый человек - только за минимизацию телодвижений :-) Но я против профанации!

Ninolev коренной житель27.10.16 16:31
Ninolev
NEW 27.10.16 16:31 
в ответ Zusammenmitdir 27.10.16 15:23

Льготные категории есть, они получают небольшую скидку. Бесплатно нет вообще ничего и никому, по крайней мере в НРВ.

Хор, как правило, не оплачивается отдельно. Можно ходить и на ансамбль бесплатно. Но ни хор, ни ансамбль не являются обязательным. Ходят те, кто хочет.

А вот сольфеджио тут как предмета в большинстве школ нет. Если кому нужно - ходят на этот курс и да, оплачивают отдельно.

Ninolev коренной житель27.10.16 16:34
Ninolev
NEW 27.10.16 16:34 
в ответ Olesya_1 27.10.16 11:53

Ну вот при всех известных мне школах хор есть. Видимо, ваши не считают нужным организовывать/не нашли руководителя/не окупает себя. Другое дело, что хоры эти тоже разные, не все одинаково полезны. асто бывают хоры при церковных общинах - и неплохие. Поищите у вас в округе.

Hai2016 старожил27.10.16 16:39
NEW 27.10.16 16:39 
в ответ Ninolev 27.10.16 14:29
Я иногда говорю, что у нас менталитет возмущательный, а у немцев восхищательный. Приходишь иной раз на какой-нибудь "спектакль", который дети в садике или в школе сляпали кое-как за 3 дня, смотришь на это и думаешь "какой кошмар", и у всех русских родителей на лицах этот фейспалм нарисован. А немцы хлопают и радуются "ах ви шёёён, зюс, зер нетт" - им нравится что ли??? Ага. Им нравится. Они довольны.

Кстати, да. Я иногда смотрю на детские выступления здесь, цирк или танцы. Дети на сцене разговаривают, хихикают, хореографию и порядок номеров забывают, смотреть невозможно. В первый раз я в таком была опупении, у нас бы после такого выступления разбор полетов был бы феерический и на сцену бы больше не выпустили. А тут ничего, типа дети же.

Ninolev коренной житель27.10.16 16:47
Ninolev
NEW 27.10.16 16:47 
в ответ Hai2016 27.10.16 16:39

Да! Вот в этой школе танце, про которую я писала, пляшет моя ученица, в турнирах и всё такое. И вот она приехала с Чемпионата мира и говорит: "На награждении мы рыдали от счастья, что заняли 9-ое место, а русские рыдали от горя, что заняли 2-ое" :-)

Тоже не могу этого понять. Ясно, что всё это на любительском уровне, но даже на таком уровне всё равно ведь можно сделать хорошо, и детям можно внушать и показывать, что надо стараться.

Olesya_1 патриот27.10.16 16:50
Olesya_1
NEW 27.10.16 16:50 
в ответ Ninolev 27.10.16 16:34
Хор есть, но сказали раньше 10 лет не возьмут Зерковныи хор-как-то не хочется .Вот и сижу на попе ровно
Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 17:09
Frankfurterin
NEW 27.10.16 17:09 
в ответ Olesya_1 27.10.16 16:50

в церковном хоре тот же человеческий фактор как и везде.

У нас просто потрясающая руководитель хора, причем у неё трое детей и она пропустила за восемь лет только сам mutterschutz когда запрещено работать и раза два сама болела! И требует, и уровень держит. Хотя мелких берут всех тоже без прослушивания.

Ninolev коренной житель27.10.16 17:21
Ninolev
27.10.16 17:21 
в ответ Olesya_1 27.10.16 16:50

Церковные хоры есть очень неплохие.

shenchik коренной житель27.10.16 18:16
shenchik
NEW 27.10.16 18:16 
в ответ N-Kenti 27.10.16 11:55
кто-нибудь обязательно начнет стенать, что все дело в том, что "здесь - не там",

Это, наверное, в мой адрес :))

Вообще, я не из тех, кто обычно такое пишет, но есть две темы, за которые готова "драться": математика и муз.школа. Сильнее там программа. А так же есть стуктура и логика в построении обучения. Что на мой взгяд важно :)

Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 18:21
Frankfurterin
NEW 27.10.16 18:21 
в ответ shenchik 27.10.16 18:16

вот хоть с математикой не сыпь соль на раны :(

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все