Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Вот и я дожилась: проблемы с подростком

6357  1 2 3 4 5 6 все
  Natascha Birner местный житель27.10.16 14:33
Natascha Birner
NEW 27.10.16 14:33 

Всем доброго времени. Прошу взгляд со стороны на свою проблему.

Ситуация стандартная: я мать-одиночка, сыну было 10, когда я родила дочь, а 5 месяцев перед этим выгнала отца обоих детей. Сын мне этого до сих пор простить не может ( отец был для него хорошим). Сын обвиняет меня и сестру (3 годика) в том, что мы больше не нормальная семья. Бывшего мужа до сих пор ненавижу ( над собой много работаю, чтобы дети это не так сильно чуствовали, но эмоции часто берут верх) Год назад переехали( от отца 150 км). Сын очень сильно переживал расставание с друзьями. Я помогала ему на новом месте найти друзей, 2 попытки были провальными и сильно ранили сына. Потом моббинг в классе. Плюс я работаю и малышка отнимает много времени. У сына появилось свободное время без контроля мамы ( у меня 2 раза в неделю вторая смена( .

Результат: сын растолстел за год на 20 кг ( 14 лет), в 8 й класс еле-еле переполз, сейчас уже две 5ки схватил и апогей всего этого - вчера был с компанией одноклассников задержан в Реве за попытку воровства. Он мне с такой радостью рассказывал, что теперь он в классе не одинок, что есть ребята , которые его в свою группу приняли. Лидер их группы вчера воровал, и. как сказал полицист, мой сын прикрывал. Мотив мне понятен, так сказать . хочешь быть в группе , докажи, что не трус ( деньги были у всех и украсть хотели пачку колбасы). Убил ответ сына : " Мама , ты не волнуйся, я не виновен" . Детектив, который все наблюдал типа все наврал. Но я не верю сыну. Их было 5 человек. Детектив магазина видел, как один прячет пачку колбасы , а мой сын прикрывает этого мальчишку трое других были как бы в сторонке. В полицию я не поехала, так как только с работы и дочь с сада забрала , она капризничала, время 19 часов было. Как там все было не знаю, что теперь ожидать не знаю.

С сыном вчера больше не говорила( боялась, что эмоции возьмут верх и я наломаю дров), сегодня утром он улетел с отцом в Россию на каникулы.

Как же быть дальше, как уйти из этой ситуации и направить сына в нужное русло.

У психолога были год назад, он посоветовал " ауф ди айгене назе фаллен лассен" ( не помогать со школой, не давить и собственные мамины амбиции на него не проецировать, доверять , но контроллировать.) Сын не испугался , учиться не хочет. Х БОХ и комп исчезли из его жизни, но он по этим вещам не очень-то и скучает.

Круглосуточно занять его не могу, так как денег не хватает . Он посещает 2 клуба.

2 раза в неделю помогает мне с дочкой, забирает ее из сада.

Пока все мои мысли крутятся возле Югентамта. Обращаться туда за помощью или сын должен переехать к отцу.....

Начала искать новую работу, без вторых смен. Но это так не просто, когда на руках маленький ребенок и никаких бабушек-дедушек.

Прошу дельных советов, можно в личке, я упускаю своего сына , это очень больно и страшно.

В тему зайду поздно вечером , когда с работы прийду и дочку спать уложу.

Светлана31 патриот27.10.16 14:44
Светлана31
NEW 27.10.16 14:44 
в ответ Natascha Birner 27.10.16 14:33

а в Югентамт по любому придется обратиться, тк полиция направит дело о воровстве к ним. Советовать что то сложно, но я бы попыталась от таких якобы друзей ребенка оградить, иначе действительно можно упустить его и с работой надо тоже что то делать, мальчик скорей всего думает что нелюбим и не нужен, тк мама увезла его от отца и друзей, а все свое небольшое свободное время посвящает дочери...вы даже в полицию не приехали, а я думаю это все таки очень важно. Думаю вам надо очень серьезно с ним поговорить, 14 это уже практически взрослый ребенок, обрисовать ему перспективы того, если он нормально недоучится и будет продолжать общаться с теми кто подворовывает, ну и наверное неплохо бы проводить время вместе, может быть даже без малышки, а только персональное время "мама-сын".

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 14:54
Frankfurterin
NEW 27.10.16 14:54 
В полицию я не поехала, так как только с работы и дочь с сада забрала , она капризничала, время 19 часов было. Как там все было не знаю, что теперь ожидать не знаю.

Просто вопиюще :( как так можно было???

Вам действительно наплевать, я бы на месте ребенка тоже так решила...

Lara-N прохожий27.10.16 15:11
27.10.16 15:11 

Вы достаточно зарабатываете, чтобы содержать детей и себя?
Если да, то обеспечьте ребенку хобби и дополнительные занятия, для маленькой наймите няню на пару дней в неделю.
Если нет, то сократите время работы, чтобы больше быть с детьми. Денег все равно нет, так зачем проблемы себе и им устраивать?

К психологу нужно вам, а не ребенку flower

dixi2000 местный житель27.10.16 15:13
NEW 27.10.16 15:13 

Отдайте ребенка отцу,если он согласен. у вас все равно нет времени,а главное желания сыном заниматься. Вы эгоистка. Зачем нужно было ребенка со старого места срывать? ИЗ за того что от бывшего мужа подальше захотелось? о сыне не подумали и сейчас вам ли бы проблем от него поменьше было. правильно он вас во всем винит. а дочку с садика попросите кого нибудь друго забирать.

olya.de 27.10.16 15:16
olya.de
NEW 27.10.16 15:16 
в ответ Natascha Birner 27.10.16 14:33, Последний раз изменено 27.10.16 15:21 (olya.de)
Начала искать новую работу, без вторых смен.

На Вашем месте я бы рабочее время снизила на пару лет до макс. полставки, чтобы сына не упустить окончательно.

Speak My Language

Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 15:16
Frankfurterin
NEW 27.10.16 15:16 
в ответ dixi2000 27.10.16 15:13

хотела тоже самое написать, но отца то мы не знаем...

Он мне с такой радостью рассказывал, что теперь он в классе не одинок, что есть ребята , которые его в свою группу приняли

А вот от этого мурашки и по коже, мальчика очень жалко

Mar-Lu коренной житель27.10.16 15:17
Mar-Lu
NEW 27.10.16 15:17 

Быть сыну другом. Вы им не были с самого начала.

koshatina гость27.10.16 15:19
NEW 27.10.16 15:19 

Очень вас понимаю, такое впечатление что ситуация катастрофически уходит из под контроля. Может быть еще не поздно, вам нужно регулярно больше времени проводить с сыном. Просто поваляться, поболтать, рассказать о своей жизни, о детстве, может он начнет рассказывать о своей. Тогда слушать его внимательно, чем он живет, к чему стремится, что его интересует. Объяснять, предлагать альтернативы. Запрещать и наказывать в этом возрасте бесполезно, выкрутится как-нибудь сам и еще обозлится.

Второе - взглянуть на себя. Близкие окружающие, тем более собственные дети - это наше зеркало. Что вас более всего волнует в сложившейся ситуации? Трудно что-либо советовать, не зная всего, но подумайте, как бы вы могли изменить свое моральное состояние к лучшему (именно свое, не привязываясь к сыну).

Удачи вам и моральных сил!

Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 15:21
Frankfurterin
NEW 27.10.16 15:21 
Сын очень сильно переживал расставание с друзьями. Я помогала ему на новом месте найти друзей, 2 попытки были провальными и сильно ранили сына. Потом моббинг в классе

Как вы "помогали" 13! летнему мальчику на новом месте найти друзей? В песочницы его к ним подсаживали? Или пытались подружить с детьми своих знакомых? Это космический возраст, в нем можно помочь только не дергая ребенка от уже имеющихся друзей :(

kaktus2013 старожил27.10.16 15:24
NEW 27.10.16 15:24 
в ответ dixi2000 27.10.16 15:13, Последний раз изменено 27.10.16 15:27 (kaktus2013)
. а дочку с садика попросите кого нибудь друго забирать.

Вполне взрослый мальчик, не переломится сестру забрать. Что то мне кажется у этого дитяти нету никаких обязанностей по дому. Мамка как белка в колесе крутится, а он страдает. Трудотерапия тоже неплохая терапия.

ТС вам нужно обязательно с сыном к психотерапевту. У него и самооценка низкая, с питанием проблемы, да и у самой у вас тараканы в голове.

Vikacim знакомое лицо27.10.16 16:52
Vikacim
NEW 27.10.16 16:52 

Отбросить все личные амбиции в отношении отца мальчика и отдать его на воспитание отцу, предварительно, конечно, собраться с силами и обсудить это втроем: Вы, сын и отец. Вы уже его упустили. Не поехать и не отстоЯть своего сына в его присутствии в глазах других людей - это равнодушие. Пусть Вы ему не верите, но показать ему, что Вы с ним - вот что было главное. 19 часов - это нормальное время суток. Мой сын (15 лет) месяц назад позвонил мне в час ночи и сообщил, что последний поезд он упустил и поэтому остается до утра на вечеринке (конечно, специально упустил). Я поехала в час ночи и забрала его. Хотя работаю с 10 утра до 12 ночи ежедневно.

Я вижу один выход - отдать сына отцу. Он ему сейчас нужнее. В Германии это нормальная практика. Вам самой со временем будет легче. И Ваше психическое состояние прийдет в норму. Договоритесь по мирному с отцом ребенка. Я сама, в свое время, очень много раз через себя переступала и общалась с бывшим мужем из-за сына. Это для меня он алкота и кобелина, а для него Папа. Папа почему хороший - потому что приезжает на каникулы, дает денежку, кушают в кафе и ни за что не ругает. Все за*бись. А мама воспитывает, всегда нравопоучает и что-то требует. Сейчас они на каникулах. По возвращению спросите как было. Если ему с отцом лучше, то так отцу и скажите и требуете, чтобы он его забрал. Мальчику нужен папа.

Правила моего дома: открытое - закрыть, грязное - помыть, голодного - покормить, грустного - обнять
  велосипедишна постоялец27.10.16 17:43
NEW 27.10.16 17:43 
в ответ Natascha Birner 27.10.16 14:33, Последний раз изменено 27.10.16 17:44 (велосипедишна)

не в упрек- но неоднократно сталкивалась с тем что часто роль отца в воспитании детей принижается.. В вашем случае так же.. Я не представляю как бы я смогла воспитать своих детей без отца. Роль мужчины- очень велика.. Вы теперь пожинаете то что сами наворотилихммм

велосипедишна постоялец27.10.16 17:45
NEW 27.10.16 17:45 
в ответ olya.de 27.10.16 15:16, Последний раз изменено 27.10.16 17:46 (велосипедишна)
На Вашем месте я бы рабочее время снизила на пару лет до макс. полставки, чтобы сына не упустить окончательно.

автор .. прислушайтесь к этому совету

При всей браваде- в 14 лет- это еще дети.. беззащитные..хотя внешне и колючие

Ninolev коренной житель27.10.16 17:51
Ninolev
NEW 27.10.16 17:51 
в ответ Frankfurterin 27.10.16 15:21

Ну ладно, это уж слишком категорично. Некоторые даже и на этом форуме меняли детям в таком возрасте не только друзей, но и страну с языком. Понятно, что стресс, но ведь всякое бывает. нашли другую работу в другом городе - не едем из-за друзей что ли? Тысячи подростков ежегодно переезжают на новые места, расстаются с друзьями и вынуждены искать новых. Это стресс, но не катастрофа же.

dixi2000 местный житель27.10.16 17:58
NEW 27.10.16 17:58 
в ответ kaktus2013 27.10.16 15:24
Вполне взрослый мальчик, не переломится сестру забрать.

имела ввиду,что если сын пойдет жить к отцу,то дочку заберет кто нибудь другой. А так да,нормально. значит на мальчика мама еще может положится.

dixi2000 местный житель27.10.16 18:02
NEW 27.10.16 18:02 
в ответ Ninolev 27.10.16 17:51, Последний раз изменено 27.10.16 18:02 (dixi2000)
Тысячи подростков ежегодно переезжают на новые места, расстаются с друзьями и вынуждены искать новых. Это стресс, но не катастрофа же.

Тут много всего сразу навалилось, и развод и новый ребенок,переезд подальше от отца , родители не ладят меж собой и мама ,не уделяющая сыну внимания.

Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 18:08
Frankfurterin
NEW 27.10.16 18:08 
в ответ Ninolev 27.10.16 17:51

ну представь. У 13-летнего мальчика рушится семья мама+Папа, рождается сестричка, которая совершенно естественно отнимает мамино время процентов на 90, его выдирают из привычной школы где у него своё место в коллективе + друзья и в самом ранимом возрасте без подушки безопасности в виде боевых исскуства- серьезных финансовых возможностей- высокой самооценки - список можно продолжить бросают в новый коллектив как в воду с моста: или поплывет или потонет.

Мальчишка походу тонет :( и его жалко.

Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 18:10
Frankfurterin
NEW 27.10.16 18:10 
в ответ dixi2000 27.10.16 18:02

пока я много букв писала тоже самое только быстрее :)

Frankfurterin знакомое лицо27.10.16 18:13
Frankfurterin
NEW 27.10.16 18:13 
в ответ Ninolev 27.10.16 17:51

Стресс но не катастрофа в тысяче случаев, ты права

Но у этого конкретного мальчика катастрофа, причем не Сейчас с полицией, а гораздо раньше - моббинг, +20кг и т.д

И да, мама не дождалась как в?названии топика, а во много и запрограммировала эти проблемы

1 2 3 4 5 6 все