Уроки фортепиано
Записала сына (9 лет) к частному преподавателю фортепиано. Договор на год, 70 евро/мес, занятия по полчаса индивидуально. Ребенок ходит на занятия всего ничего - с 19 сентября, и каждый раз учительница выкидывает что-то новое.
В первый раз не подготовила дом. задание, и бросила нам его в почтовый ящик в день следующего занятия (через неделю). Потом был эпизод, когда ребенок 15 минут ждал ее на улице и ни с чем вернулся домой. Она спускается за учениками со второго этажа (не знаю, почему нельзя ждать возле кабинета), в этот раз она попросила уходящую ученицу сказать "сидящему внизу мальчику" чтобы он поднимался наверх. То ли мальчика еще не было, то ли что, в общем, никто сыну подниматься не сказал, а сама учительница за 15 минут спуститься не почесалась.
На прошлой неделе была кульминация: ребенок пришел к закрытым дверям. После этого вспомнил, учительница ему говорила, что на след. неделе занятия будут в ратхаусе, но непонятно, где конкретно, и что она мне по этому поводу позвонит. Никакой записи в дневник. В течение часа я пыталась дозвониться учителю, потом она перезвонила мне сама (мол, тут кто-то зачем-то мне звонил, че хотели?) Выяснилось, что преподаватель поменяла помещение, теперь занятия будут в библиотеке в районе ратхауса. Я спросила, почему она ничего не записала в дневник, почему не позвонила мне? Говорит, заонила один раз на той неделе, но никто не взял трубку.
Меня удивило отсутствие реакции: ученик не явился на урок. Никакого звонка домой: где ребенок? Тем более, что после переезда, может, он не знал, куда идти? Она даже не подумала о телефоне. Ничем ведь не была занята в наши проплаченные полчаса, но к телефону не подошла.
Теперь выясняется, что ни постановкой рук, ни правильной посадкой за инструментом она не заморачивается. Я думала, может мой сын ушами наставления прохлопал и тычет, как курица лапой, в клавиши, несмотря на все усилия учителя, и в том числе и мои, кстати. Но позавчера подруга просветила, что первые два года немецкие преподаватели не ставят детям руку. У нее сын уже в третьем классе и вот теперь начались монетки на руках и все такое. Мало того, вот задает она сыну произведения разучивать, но сама их не проигрывает ему, чтобы знал, как должно звучать. Это нормально? К счастью, у нас оказалась дома книга, по которой она занимается с сыном, и там есть компакт-диск. Мы теперь проигрываем дорожки и у сына стало значительно лучше получаться правильно играть.
Я вот думаю, так заниматься с ребенком по вот этой вот книжке я и сама могу. Может, я чего-то не понимаю, может, это нормально, это только поначалу? Или мы теряем время?
А почему вы изначально выбрали эту учительницу?
Вообще позитивные моменты с ней есть?
Контакт у сына с ней "душевный"?
Меня бы уже многое смутило, закрывать глаза можно только если плюсы перевешивают- они есть
И как узнать, новый учитель "тот" или нет?искать учителя через знакомых, что бы кто-то посоветовал
Я вообще не знаю, по-моему, по договору я не могу контракт разорвать без веских причин и надо платить год.
смотрите договор, что там написано?
Пусть меня завидуют танками, но мой совет - поищите учителей " без договоров" - где Вы платите не за месяц, а за реальное время и где Вы можете уйти, не дожидаясь окончания фертрага. Моя дочь ходила в муз.школу - оплата в месяц была ещё больше чем у вас, на каникулах- нет занятий, праздники, тоже. К тому же ребёнок не нашёл общего языка с учителем. По полученым знаниям- тоже ниже плинтуса. Сейчас ходим к замечательной женщине из России, строгой но тем не менее ребёнок к ней летит, платим за взятые часы, к тому же гораздо меньше чем в школе. Вообщем я довольна, ребенок доволен.
У нас в городе три (частные) муз. школы. Я знала только про две. Одна далековато ходить, вторая за углом. Не знали ни тех, ни этих, никаких бевертунгов, ничего. "Наша" хозяйка в городе ведет бурную деятельность в детсадах, ранее муз. развитие и все такое. Наша преподавательница у нее работает (думаю, недавно, т.к. на сайте ее нет). Из позитивных моментов только то, что сын не жалуется на нее, приходит довольный, что похвалила. Т.е. "душевно" ему там неплохо. Занимаюсь с ним, конечно, в основном я. Вот если его похвалили - считай, меня похвалили. А она там только контролирует, как он разучил произведение и задает следующее.
искать учителя через знакомых, что бы кто-то посоветовал
"Мы сами не местные..." - спросить некого! У всех немногочисленных знакомых дети ходят на футбол, какая музыка? Если б я могла, конечно спросила бы!
смотрите договор, что там написано?
А ничего там особо не написано:
Der Vertrag ist jeweils zum 30. Juni eines Jahres kündbar und ver- längert sich andernfalls automatisch um ein weiteres Schuljahr. Ein außerordentliches Kündigungsrecht (z.B. Umzug) bleibt davon unberührt. Der Vertrag für Musikalische Früherziehung endet au- tomatisch mit Eintritt des Kindes in die Schule.
Пусть меня завидуют танками, но мой совет - поищите учителей " без договоров"
Я такого же мнения, искала, не нашла. У нас в городе, похоже, все учителя слетаются под крыло частных школ - так они работают официально и гарантированно получают свои денежки, в каникулы, во время болезни итд.
Я искала русского учителя, но ездить далеко - в Аугсбург, а у меня еще малыш на руках.
Я подумала - пока я сына возить никуда не могу, пусть в школу идет, а там посмотрим. Но как-то смотрю я на это и мне все печальнее. Вот думаю, с одной стороны, может это нормально и я зря драматизирую. Может, нехорошо ребенка вырывать из учебного процесса (не знаю, возможно ли выйти из договора?), он учится с удовольствием. Может, ждать уже до конца года.. Все равно альтернативы я не вижу пока.
Да, Коша, это совершенно недопустимо. Странно, что учительница при таком подходе не боится потерять клиентов - видимо, у вас и правда туго с кадрами.
Я не поняла - она сама по себе частная или всё-таки от школы? Дело в том, что ученик вообще-то на время урока застрахован. Так что если она меняет здания и ничего не сообщает об этом - как вообще это выглядит?
Если ты говоришь, она под чьим-то крылом - поговори с крылом этим. Спокойно, но вот так мол и так - нормально ли это, или мы как-то не поняли друг друга? Опять же если под крылом - обычно есть возможность поменять учителя, спроси об этом тоже. Хотя если мальчик ходит с удовольствием - это трудно.
Если совсем никак - намотай кишки на кулак и жди окончания договора, а в это время ищи. Договаривайся о пробных уроках везде и ищи. Можно напроситься хоспитирен - там посмотришь, ставят руку или нет.
Да, если занимаешься руками сама - напиши мне в личку, я тебе дам наводку на правильные уроки.
ПС: танками никого закидывать не буду, но с договором учитель чувствует себя защищённым от этих вечных "не понравится - уйду", бесконечных отмен из-за ДР, плохого настроения и прочего.
Чего я только не перевидала за годы такой работы. Пора отдельную статью писать о свинском отношении к частным учителям. Но это другая тема :-)
ППС: про оплаченные каникулы вечная тема :-) Все вроде умные такие, а простых вещей не понимают :-)