русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

ребенке отказывают в кооперации со школой

4671  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  Dafuf завсегдатай21.10.16 17:17
21.10.16 17:17 

Ирма, это тема вам:

сегодня нам сообщили, что нашему ребенку отказывают в работе с Kooperationslehrer (KiGa-Grundschule).

Он не будет посещать занятий со своими сверстниками, т.к. мы отказались подписать этот текст.

... damit einverstanden, dass unser Kind an der Kooperation zwischen KiGa und Schule teilnimmt. Fragen bezüglich der Schulfähigkeit unseres Kindes zwischen dem Lehrer und der zuständigen Erzieherin erörtet werden darf. Die schließt auch(bei Bedarf) die Kooperation mit der Vorklasse ein.

Я просила директора сада убрать 2 последних предложения, но мне в ультимативной форме сказали, что или так или никак. Причем все говорилось в резкой форме с открытой дверью в кабинет директора, т.е.слышали все родители, которые приводили детей в сад. Подозреваю, что теперь и у Кooperationslehrer будет предвзятое отношение, и то, что проститься другим, не проститься моему.

Ребенок очень напуган ситуацией и не понимает, почему ему нельзя с друзьями замиматься для школы, а сидеть с младшими детьми.

Надо сказать, что сад самовольно осуществляет Beobachtungen и даже не берет подпись родителей.

Не знаем, что делать.

Irma_ патриот21.10.16 17:40
Irma_
NEW 21.10.16 17:40 
in Antwort Dafuf 21.10.16 17:17

О, боги... Оно и к лучшему, что вы туда не попадёте. Вы читали, что это?

http://www.schule-bw.de/schularten/sonderschulen/kooperati...

Подозреваю, что теперь и у Кooperationslehrer будет предвзятое отношение, и то, что проститься другим, не проститься моему.

Тю, перестаньте.улыб Этому учителю глубоко наплевать на всё. Не сомневайтесь. Ему без разницы, кого "учить" и сколько их будет.

НасрНачихать на их мнение. Это никто и ничто. Зато в какое болото они вас запихивали!смущ Радуйтесь, что вас там нет.

А ребёнку пугаться нечего. Так и скажите ему, что ему эти занятия не нужны, он и так к школе готов.up

Кстати, там не готовят к школе в том смысле, какой в это дело вкладываем мы. Вы почитайте ссылку выше. Я бы и близко бы не подпустила бы никаких кооперационслера!смущ

Надо сказать, что сад самовольно осуществляет Beobachtungen и даже не берет подпись родителей.

Самовольно не могут. Значит, что-то такое раньше подмахнули.

А что, у ребёнка есть проблемы в развитии?

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот21.10.16 17:46
Irma_
NEW 21.10.16 17:46 

Мы без этого прожили. Оно и нафиг не надо.спок

Kooperation mit den Kindergärten

Um den Kindern den Übergang vom Kindergarten zur Schule zu erleichtern, arbeitet die Kooperationslehrerin vor allem mit den beiden Karlsruher, aber auch mit den umliegenden Waldorfkindergärten eng zusammen. Durch regelmäßige Hospitationen in den jeweiligen Gruppen und durch Gespräche bzw. gemeinsame Konferenzen mit den Erziehern kennt sie die zukünftigen Schulkinder schon lange vorher. Für die Kinder ist die Lehrerin vertraut, zumal sie die letzten Wochen vor den Sommerferien einmal wöchentlich sich für ca. eine Stunde mit ihnen beschäftigt, um die motorischen, seelischen, intellektuellen und sozialen Fähigkeiten zu schulen bzw. zu unterstützen.

Zusätzlich versucht sie, alle angemeldeten Kinder der sogenannten Regelkindergärten – sofern die Eltern damit einverstanden sind –im Kindergarten zu besuchen. So kann sie das Kind in seiner gewohnten Umgebung wahrnehmen.

Die Kooperation soll einerseits die Entwicklung der Kinder fördern und andererseits Eltern, Lehrern und Erziehern dazu dienen, die Einschulung jedes Kindes zum richtigen Zeitpunkt vornehmen zu können.

Ах, боже ты мой... kennt sie die zukünftigen Schulkinder schon lange vorher... вах-вах-вах...счастья полные штаны... хахахаха

...die Einschulung jedes Kindes zum richtigen Zeitpunkt vornehmen zu können...Бугага. Цайтпункт правильный один: 6 лет. Всё.спок

Давать им возможность рассматривать ребёнка под микроскопом, чтоб уже заранее давить на родителей? Та хай воно ...! (фыркаю)

Радуйтесь, что вы не в этом стаде.

Nichja патриот21.10.16 18:04
Nichja
NEW 21.10.16 18:04 
damit einverstanden, dass unser Kind an der Kooperation zwischen KiGa und Schule teilnimmt. Fragen bezüglich der Schulfähigkeit unseres Kindes zwischen dem Lehrer und der zuständigen Erzieherin erörtet werden darf. Die schließt auch(bei Bedarf) die Kooperation mit der Vorklasse ein.

А как иначе?

Если это занятие проводится в рамках KOOPERATION садика со школой, то, если вы отказываетесь, чтобы школа и садик КООПЕРИРОВАЛИ, значит, вы участия принять не можете

Dafuf завсегдатай21.10.16 18:25
NEW 21.10.16 18:25 
in Antwort Irma_ 21.10.16 17:40

Ирма, спасибо за ответ.

У ребенка нет никаких отклонений, вернее, они нас посылали на эрготерапию раньше, но наш врач посчитал это ненужным и прислал им письмо (через нас), что ребенок здоров. Более того, если и было что-то (медлительность), то она ушла сейчас в 5,2.

Ирма, мы недавно переехали и ребенок пошел сдесь в сад, появился свой круг друзей, и т.п. Так вот все друзья без исключений, все пошли на эти занятия и спрашивают моего, почему он не ходит, ну и мамашки тоже (а как же, дервня! всем все надо доложить). Мне ребенок говорит, я хочу этой учительнице посчитать до 100 на немецком и английском, и еще вот это и это. У меня разрывается сердце. Тут у нас одна школа и все дети пойдут туда, т.е. выбора никакого нет.

П.С. Еще кое-что хочу написать вам в почту, откройте пожалуйста для меня.

Dafuf завсегдатай21.10.16 18:27
NEW 21.10.16 18:27 
in Antwort Nichja 21.10.16 18:04

И что теперь, какие последствия того, что мы не пойдем туда?

Nereida патриот21.10.16 18:53
Nereida
NEW 21.10.16 18:53 
in Antwort Dafuf 21.10.16 18:27

А в чём тогда проблема подписать эту бумагу?

раз вы подписали, что против, как они вашего сына могут туда пускать? а вдруг что-то случится, тут вы и заявите, что против вашего согласия там ребёнок прибывал.

Подпишите и не мучайтесь, раз деревня - всё равно все будут про всё знать. Ребёнок здоровый, чего вы боитесь?

Praskowia коренной житель21.10.16 18:58
Praskowia
NEW 21.10.16 18:58 

не ребенку отказывают, а вы отказались

Умей пережить ту минуту ,когда, кажется,что все уже потеряно!
Nichja патриот21.10.16 19:13
Nichja
NEW 21.10.16 19:13 

И что теперь, какие последствия того, что мы не пойдем туда?

Никаких. Вместо занятий будет с малышами играть. Потом в школу пойдет как все

Но если у вес деревня, то учителя с воспитателями и так все "перетрут" без вашего согласия

Pygmalion знакомое лицо21.10.16 19:21
NEW 21.10.16 19:21 
in Antwort Irma_ 21.10.16 17:46
Мы без этого прожили. Оно и нафиг не надо.спок

Вы без этого прожили, потому что вас и не спрашивали, кому что сообщать о вашем ребенке. Просто сообщали по мере запросов.

Ирма, мы недавно переехали и ребенок пошел сдесь в сад, появился свой круг друзей, и т.п. Так вот все друзья без исключений, все пошли на эти занятия и спрашивают моего, почему он не ходит, ну и мамашки тоже (а как же, дервня! всем все надо доложить). Мне ребенок говорит, я хочу этой учительнице посчитать до 100 на немецком и английском, и еще вот это и это. У меня разрывается сердце. Тут у нас одна школа и все дети пойдут туда, т.е. выбора никакого нет.

У вас есть какие-то объективные причины изолировать своего ребенка? Сугубые тайны, почему ребенку нельзя ходить на занятия? Тем более "сердце разрывается", и все дети пойдут в одну школу.

Ни отказ, ни согласие кооперировать никому ничем не грозит.

Единственно, вам самой потом будет сложнее общаться с учителями, потому что вы даже не сможете внятно объяснить причину своего отказа. На Ирму сошлетесь?

Nereida патриот21.10.16 19:22
Nereida
NEW 21.10.16 19:22 
in Antwort Nichja 21.10.16 19:13

вто хором все кричат на форуме, что никакой подготовки к школе нет - то отказываются, то кричат что не берут:-))) другие детки уже будут знать и где класс, где туалет, как на доске писать, как её мыть, как тетрадки на столе раскладывать... А ТС будет при этом жаловаться, что её ребёнку в садике скучно и там только малыши...:-)

T_Shurka местный житель21.10.16 20:57
T_Shurka
NEW 21.10.16 20:57 
in Antwort Praskowia 21.10.16 18:58

Мне тоже логика не понятна: вас спросили, может ли ребенок ходить на занятия, вы ответили своим отказом подписывать соответствующую бумажку. Теперь жалуетесь, что его туда не пускают??

Nichja патриот21.10.16 21:03
Nichja
NEW 21.10.16 21:03 
in Antwort Nereida 21.10.16 19:22

вто хором все кричат на форуме, что никакой подготовки к школе нет - то отказываются, то кричат что не берут:-))) другие детки уже будут знать и где класс, где туалет, как на доске писать, как её мыть, как тетрадки на столе раскладывать... А ТС будет при этом жаловаться, что её ребёнку в садике скучно и там только малыши...:-)

Где-то есть, где-то нет

У нас подготовка к школе была, а кооперации со школой не было. Никто никому ничего не передавал, занимались с детьми воспитатели садика

antondo знакомое лицо21.10.16 21:08
antondo
NEW 21.10.16 21:08 

Я бы на вашем месте пошёл бы и сказал - "извините, немецкий язык не родной, не поняла все" и подписал бы. Нормальная практика. У нас сын ходил в школу раз в неделю из садика, пошёл в школу - все было знакомо и понятно.

Но решать конечно вам. Если вы думаете, что все вокруг только и думают, как сделать вашему ребёнку хуже - зачем ему тогда и в школу идти?

Хмельной Заяц коренной житель21.10.16 21:29
Хмельной Заяц
NEW 21.10.16 21:29 

А Вы сами додумались такую страшную бумагу не подписывать или все же благое влияние форума роль сыграло?

T_Shurka местный житель21.10.16 21:42
T_Shurka
NEW 21.10.16 21:42 
in Antwort Nichja 21.10.16 21:03

У нас тоже воспитатели занимались. Раз в неделю на 40 минут. Ничему сверхъестественному не научили, пару листочков домой принес с каракулями. А, как по-мне, так это не самое главное. Ведь для ребенка уже сам факт того, что в следующем году он идет в школу, что он теперь принадлежит к группе дошкольников, начало чего-то интригующего и увлекательного, чего родители и родственники с нетерпением ждут, - вот что было главным. Тот фазовый переход, который помогает маленькому человечку сделать шаг во взрослую жизнь.

Поэтому, Ваш отказ, как уже выше писали, без веских причин, вызывает как минимум недоумение. Еще раз подчеркну, это сугубо моя точка зрения.

Dafuf завсегдатай21.10.16 21:47
NEW 21.10.16 21:47 
in Antwort antondo 21.10.16 21:08

н.п. хорошо, тогда не понимаю, почему тут каждые 2 недели в разных темах советуют не подписывать Швайгепфлихтентбиндунг ни в саду, ни в школе, а теперь в моей теме, да, подписывай.

Я не против кооперации как таковой, я против того, что это завуалированная форма Швайгепфлихтентбиндунг-а, вроде как занятия с учителем и одновременно обсуждения моего ребенка не только со школой, но и с фёрдерклассами за моей спиной.

shenchik коренной житель21.10.16 21:49
shenchik
NEW 21.10.16 21:49 
in Antwort Dafuf 21.10.16 18:25

Честно, в Вашем случае - если деревня и школа одна, и в округе на 50 км нет никаких Sonderschule и иже с ними - я бы подписала ;)

О Вашем ребёнке всё-равно уже всё всем известно. Или будет известно. Учитель этот, возможно, и в школе будет.

Если сейчас ерепениться, можете только себе/ребёнку хуже сделать. Будь Вы в большом городе - можно было бы смело не подписывать и даже не заморачиваться.

П.С.: другое дело, что Leitung Вашего сада явно с головой не дружит(

Dafuf завсегдатай21.10.16 21:50
NEW 21.10.16 21:50 
in Antwort Хмельной Заяц 21.10.16 21:29

да, форум повлиял, но не окончательно,

Nichja патриот21.10.16 21:50
Nichja
NEW 21.10.16 21:50 
in Antwort T_Shurka 21.10.16 21:42
У нас тоже воспитатели занимались. Раз в неделю на 40 минут. Ничему сверхъестественному не научили, пару листочков домой принес с каракулями. А, как по-мне, так это не самое главное. Ведь для ребенка уже сам факт того, что в следующем году он идет в школу, что он теперь принадлежит к группе дошкольников, начало чего-то интригующего и увлекательного, чего родители и родственники с нетерпением ждут, - вот что было главным. Тот фазовый переход, который помогает маленькому человечку сделать шаг во взрослую жизнь.
Поэтому, Ваш отказ, как уже выше писали, без веских причин, вызывает как минимум недоумение. Еще раз подчеркну, это сугубо моя точка зрения.

У нас в садике много чему учили: читать, писать, арифметике, геометрии, английскому

Вы меня, случайно, с ТС не перепутали? Какой "мой отказ"?

shenchik коренной житель21.10.16 21:54
shenchik
NEW 21.10.16 21:54 
in Antwort Nichja 21.10.16 19:13

В школу-то пойдёт. Но ребёнку сейчас 6ой год и ему важно быть вместе со своими друзьями (с которыми он в одном классе потом будет). Лишать его этого в ситуации Автора смысла нет никакого, имхо. И комментарий мамы, что "тебе это не нужно" тут никак не поможет ;)

П.С.: Ирма, закопай свой томагавк на время - он тут не в тему :))

Nichja патриот21.10.16 21:56
Nichja
NEW 21.10.16 21:56 
in Antwort Dafuf 21.10.16 21:47
Я не против кооперации как таковой, я против того, что это завуалированная форма Швайгепфлихтентбиндунг-а, вроде как занятия с учителем и одновременно обсуждения моего ребенка не только со школой, но и с фёрдерклассами за моей спиной.

Где вы там нашли упоминание Förderklasse?

Речь идет о кооперации школы и садика. Потому что УЧИТЕЛЬ (представитель школы) будет проводить занятия в САДИКЕ.

И они считают, что кй удобнее обмениваться информацией о ребенке и своими замечаниями с воспитателями "напрямую", а не через вас

Dafuf завсегдатай21.10.16 21:57
NEW 21.10.16 21:57 
Где-то есть, где-то нетУ нас подготовка к школе была, а кооперации со школой не было. Никто никому ничего не передавал, занимались с детьми воспитатели садика

Вот как раз я не против этого, я не против того, чтобы с ними занимались и из школы, я против этой категоричности, или подписывай текст или пошла вон, так со мной разговаривали.

olya.de 21.10.16 21:59
olya.de
NEW 21.10.16 21:59 
in Antwort Dafuf 21.10.16 21:57

Простите, но Вы на ровном месте не только придумали, но и создали проблему. Присоединяюсь к совету списать все на непонимание и подписать разрешение.

Speak My Language

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:02
NEW 21.10.16 22:02 
in Antwort Nichja 21.10.16 21:56

Die schließt auch(bei Bedarf) die Kooperation mit der Vorklasse ein.

Прочтите последнее предложение. Да, там не было написано Фёрдерклассе, а было написано Форклассе, но на интернетстранице данной школы идет речь о фёрдерклассах. Ксати, меня никто не поправил сегодня, кода я сказала, что я против общения напрямую с фёрдерклассе.

shenchik коренной житель21.10.16 22:04
shenchik
NEW 21.10.16 22:04 
in Antwort T_Shurka 21.10.16 20:57

Не совсем так.

Насколько помню, Автору дали бумагу о кооперации на подпись, но о том, что это непосредственно касается каких-то занятий не говорили. Ей на форуме посоветовали не подписывать, так как мало ли какую информацию сад передаст школе. (А сад до этого уже вроде как пытался "втюхать" ребёнку Автора какой-то фёрдерунг.)

Автор послушала и не подписала. Вроде так. Если что, Автор поправит.

Nereida патриот21.10.16 22:04
Nereida
NEW 21.10.16 22:04 
in Antwort Dafuf 21.10.16 22:02
На вас теперь и будут смотреть косо, так как со своим уставом, в чужую деревню... ФОрклассе - это подготовительный класс - ничего общего с фёдерклассе

..

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:05
NEW 21.10.16 22:05 
in Antwort olya.de 21.10.16 21:59

хорошо, если я себе создала проблему, то почему здесь в каждой проблемной ситуации в дет. садах, либо при анмельдунге в сад или в школу советуют не подписывать такие писульки. А теперь - подписывай? Где логика?

Nichja патриот21.10.16 22:08
Nichja
NEW 21.10.16 22:08 
in Antwort Dafuf 21.10.16 21:57
Вот как раз я не против этого, я не против того, чтобы с ними занимались и из школы, я против этой категоричности, или подписывай текст или пошла вон, так со мной разговаривали.

В той бумаге говорилось о СОГЛАСИИ принимать УЧАСТИЕ в этих занятиях. Вы ее не подписали. Значит, принимать участие не будете.

По поводу швайгепфлихт - если у них концепция интеграции садика и школы именно на ОБМЕНЕ информацией основана, то как они могут допустить ваше несогласие?

Если не хотите этого, то не подписывайте. Но посещать занятия вряд ли получится

olya.de 21.10.16 22:08
olya.de
NEW 21.10.16 22:08 
in Antwort Dafuf 21.10.16 22:05

Советуют не подписывать далеко не всё и не все. На самом деле, надо просто смотреть, что Вы подписываете. Упрямо не подписывая ничего можно навредить ребенку не меньше, чем подписывая все подряд.

Speak My Language

Nichja патриот21.10.16 22:11
Nichja
NEW 21.10.16 22:11 
Die schließt auch(bei Bedarf) die Kooperation mit der Vorklasse ein.

Прочтите последнее предложение. Да, там не было написано Фёрдерклассе, а было написано Форклассе, но на интернетстранице данной школы идет речь о фёрдерклассах. Ксати, меня никто не поправил сегодня, кода я сказала, что я против общения напрямую с фёрдерклассе.

Vorklasse und Förderklasse - это разные вещи. Про фердерклассе там нет ничего

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:12
shenchik коренной житель21.10.16 22:13
shenchik
NEW 21.10.16 22:13 

Автор, Вы читайте всё, но фильтруйте и переносите на свои реалии.

Большенство здесь пишущих обитают в больших городах. У них есть Förderschulen, Sonderschulen, SPZ и прочее-прочее.

У Вас в наличии один детсад и одна школа на деревню и местный менталитет - маленького населённого пункта ;) Делайте на это скидку, пожалуйста.

В Вашем (как и моём) случае не подписывать кооперацию со школой смысла нет никакого. Эти люди (воспитатели и учителя) знакомы уже тысячу лет. Они без всякой Вашей подписи и Вам, и Вашему ребёнку кости перемоют ;) Но в Sonderschule не пошлют.

Поэтому, "улыбаемся и машем". Ну или "встаём в позу" и получаем лишние проблемы :))

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:17
NEW 21.10.16 22:17 
in Antwort olya.de 21.10.16 22:08

http://foren.germany.ru/haus/f/30736537.html?Cat=&page=2.9...

ну посмортите, была же подобная тема, например

почему тут советуют не подписывать?

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:21
NEW 21.10.16 22:21 
in Antwort shenchik 21.10.16 22:13
Автор, Вы читайте всё, но фильтруйте и переносите на свои реалии.Большенство здесь пишущих обитают в больших городах. У них есть Förderschulen, Sonderschulen, SPZ и прочее-прочее.У Вас в наличии один детсад и одна школа на деревню и местный менталитет - маленького населённого пункта ;) Делайте на это скидку, пожалуйста.В Вашем (как и моём) случае не подписывать кооперацию со школой смысла нет никакого. Эти люди (воспитатели и учителя) знакомы уже тысячу лет. Они без всякой Вашей подписи и Вам, и Вашему ребёнку кости перемоют ;) Но в Sonderschule не пошлют.Поэтому, "улыбаемся и машем". Ну или "встаём в позу" и получаем лишние проблемы :))

Так мы недалеко и посередине (4 км) от двух 100-тыс. городков, там все это имеется.

Да, я знаю, что все это перемывается и так и не только в деревнях, другое дело, что у них руки связаны, если нет Швайгепфлихтентбиндунга, или можно запихнуть кого угодно и куда угодно?

T_Shurka местный житель21.10.16 22:28
T_Shurka
NEW 21.10.16 22:28 
in Antwort Nichja 21.10.16 21:50

Простите, я поддакивала только вашему комментарию по поводу того, что иногда и воспитатели занимаются дошкольникам. Только последнее предложение относилось к автору темы ☺

olya.de 21.10.16 22:32
olya.de
NEW 21.10.16 22:32 
in Antwort Dafuf 21.10.16 22:17

Да мало ли, "почему тут советуют..". Подумайте лучше о том, чего Вы добились, бездумно следуя чьим-то советам никогда ничего не подписывать...

Speak My Language

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:34
NEW 21.10.16 22:34 
in Antwort Nichja 21.10.16 22:08
Если не хотите этого, то не подписывайте. Но посещать занятия вряд ли получится

Когда я увидела эту бумагу, я сразу вспомнила Ирму, потому что тут все в кучу и нет возможности, например, поставить или не поставить крестик, где не хочешь. Поэтому я попросила изменить текст, т.к. Швайгепфлихтэнтбиндунг я давать не хочу, разве это не мое право?

Ведь посещение занятий и обсуждение моего ребенка за моей спиной неизвестно кем (как писали в другой теме, шлейф чужих мнений) не имеет ничего общего. Так почему мой ребенок не может посещать занятия?

shenchik коренной житель21.10.16 22:36
shenchik
NEW 21.10.16 22:36 
in Antwort Dafuf 21.10.16 22:21

Понимаю Вашу обеспокоенность. Но деревня - есть деревня, от неё не убежишь.

Мы не подписывали разрешение на общение с врачами, юа и прочее-прочее. Это действительно скользкая тема.

Но в кооперации со школой - при условии, что ребёнок здоров и Ваш врач (как уже делал) это подтвердит, особой опасности нет.

Советуют не подписывать просто паушально - и это правильно. Но исходить всегда надо из личной ситуации ;)

В Вашем случае Вы скорее навредите ребёнку, не разрешив. Ему ведь не объяснить, что "на всякий случай во избежание проблем" ты не будешь ходить на эти занятия вместе со своими друзьями...

Решать Вам, конечно. В любом случае, удачи :)

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:39
NEW 21.10.16 22:39 
in Antwort olya.de 21.10.16 22:32

Короче, вывод: не подписала -дура, на ребенка косо смотрят, ребенок страдает,

подписала - дура, ребенка отправят, куда угодно (кстати, а почему сразу не в зондершуле) ведь мамаша разрешает за спиной решать за нее и без нее .

T_Shurka местный житель21.10.16 22:39
T_Shurka
NEW 21.10.16 22:39 

Кстати, по поводу Sonderschule , у нас месяц назад было первое родительское собрание и там сказали, что эти школы вообще будут закрываться. Здесь имеются ввиду школы для детей с Lernschwäche. Т.е. в связи с тем, что сейчас везде И-классы создают и принцип Integration, как известно, Не ученик подстраивается под школу, а школа - под ученика, отпадает в них необходимость. У нас , например, в первое полугодие периодически на уроки приходит социальный работник и смотрит, как детки занимаются, и если замечают проблемы, то можно обсудить и обговорить чем ребенку помочь, например, эрго или Реа-спорт. И никто ни о каких особых школах не говорит.

А если у ребенка нет никаких проблем, он общительный и способный, то чего Вам бояться?

Dafuf завсегдатай21.10.16 22:41
NEW 21.10.16 22:41 
in Antwort shenchik 21.10.16 22:36
Понимаю Вашу обеспокоенность. Но деревня - есть деревня, от неё не убежишь.

Спасибо за понимание

Praskowia коренной житель21.10.16 22:42
Praskowia
NEW 21.10.16 22:42 
in Antwort T_Shurka 21.10.16 22:39

у нас в соседнем городке зaкрыли, теперь в нашем собираются. Родители этих детей в шоке, подписи собирают, чтобы не закрывали, но не думаю, что поможет. Так что да, тенденция, что зондершуле скоро изчезнут.

Умей пережить ту минуту ,когда, кажется,что все уже потеряно!
olya.de 21.10.16 22:43
olya.de
NEW 21.10.16 22:43 
in Antwort Dafuf 21.10.16 22:39
Короче, вывод:

Ну, это не мой вывод. Я всего лишь считаю, что надо думать, что подписывать, а не тупо следовать паушальным рекомендациям с форума.

Speak My Language

shenchik коренной житель21.10.16 22:44
shenchik
NEW 21.10.16 22:44 
in Antwort Dafuf 21.10.16 22:34

Никто не будет изменять текст этих формуляров без консультации юриста (а он стоит денег), потому что в случае чего воспитатели/учителя могут "огрести". Этого никому не надо и претензии по этому поводу и бессмыслены и неправильны - Вы бы на их месте поступили точно так же. (Хамский тон - дело отдельное)

Без этой подписи учитель, приходящий из школы, скорее всего не может заниматься с ребёнком. Вероятно, есть отпределённые бумаги, которые он обязан заполнять о детях, с которыми работал. Без Вашей подписи он этого делать не имеет права. А значит и занятия с ним проводить тоже ;)

shenchik коренной житель21.10.16 22:52
shenchik
NEW 21.10.16 22:52 
in Antwort Dafuf 21.10.16 22:39

:)) По сути так оно и есть. "Я б соломку подстелил, если б знал, где упасть".

Палка о двух концах. Но если подходить к этому вопросу со здравым смыслом, обычно всё оканчивается хорошо ;)

Лично моё "имхо": лучше лишний раз улыбнуться и в каком-то (непринципиальном) вопросе согласиться и пойти на уступки - и иметь хорошие отношения с воспитателями/учителями/соседями/коллегами/работадателями... Чем всю жизнь бегать с томагавком на перевес и доказывать свою принципиальность и правоту ;)) И соответственно иметь приключения на пятую точку.

Но тут уж каждый сам выбирает :)

Fishb местный житель23.10.16 00:00
Fishb
NEW 23.10.16 00:00 
in Antwort olya.de 21.10.16 22:43

Это совершенно верно. Ведь наслушавшись сплетен на форуме, за неверное решение тс форум ответственности не понесет, и последствий не ощутит, а ощутит из тс и ее дите.

Тс, мой ребенок перед школой с садиком посещал это мероприятие в школе, в то время я еще этого форума не читала и подписала все, что не противоречит здоровому рассудку. Так как он немецкого на тот момент не знал вообще, в педагогическом смысле это пользы для него не имело, но в моральном - огромную! Он познакомился с учительницей, подружился с будущими одноклассниками, ушел страх перед неизвестностью, поскольку стало все известно. Пока еще не поздно, подпишитесь, и не портьте отношения. Не Вы им нужны, но они Вам.

Veni vidi visa - пришла, увидела, купила!
Irma_ патриот24.10.16 12:12
Irma_
NEW 24.10.16 12:12 
У нас подготовка к школе была, а кооперации со школой не было.

Вот именно.

Здесь не подгодтовка к школе. Совсем-совсем не подготовка. Это - очередное разводилово с несколькими целями. Первая из них - занятость "специалистов", вторая - не мытьём, так катаньем влезть в приватную сферу жизни чужих людей.

Irma_ патриот24.10.16 12:14
Irma_
NEW 24.10.16 12:14 
а, там не было написано Фёрдерклассе, а было написано Форклассе, но на интернетстранице данной школы идет речь о фёрдерклассах.

Вы умница. Вы читаете и понимаете написанное.up

Irma_ патриот24.10.16 12:14
Irma_
NEW 24.10.16 12:14 
in Antwort Nereida 21.10.16 22:04
На вас теперь и будут смотреть косо

Не будут.

Irma_ патриот24.10.16 12:15
Irma_
NEW 24.10.16 12:15 
А теперь - подписывай? Где логика?

Подписывать советуют те, кто не понимает, в чем проблема. Но не те, кто советуют НЕ подписывать.

Irma_ патриот24.10.16 12:17
Irma_
NEW 24.10.16 12:17 
Большенство здесь пишущих обитают в больших городах. У них есть Förderschulen, Sonderschulen, SPZ и прочее-прочее.
У Вас в наличии один детсад и одна школа на деревню и местный менталитет - маленького населённого пункта ;) Делайте на это скидку, пожалуйста.

Не надо делать скидку. Не важно, совершенно НЕ ВАЖНО, где она живёт. Она получит всё, что причитается, если ввяжется в историю. Независимо от места жительства.

Irma_ патриот24.10.16 12:18
Irma_
NEW 24.10.16 12:18 
in Antwort T_Shurka 21.10.16 22:39
Кстати, по поводу Sonderschule , у нас месяц назад было первое родительское собрание и там сказали, что эти школы вообще будут закрываться.

НЕ БУДУТ.

Вас обманули.

Irma_ патриот24.10.16 12:19
Irma_
NEW 24.10.16 12:19 
in Antwort shenchik 21.10.16 22:44
Никто не будет изменять текст этих формуляров без консультации юриста

Мы изменяли текст уже ДВАЖДЫ. Самолично. И дописывали своё прямо на бланке.

ДС и школа проглотили всё молча.

Solar11 посетитель24.10.16 12:48
NEW 24.10.16 12:48 
in Antwort Irma_ 24.10.16 12:19
Мы изменяли текст уже ДВАЖДЫ. Самолично. И дописывали своё прямо на бланке.
ДС и школа проглотили всё молча.

ну значит это неважный документ, а если важный, то при любом судебном рaзбирательстве он будет недействителен.

Ladunja патриот24.10.16 13:12
Ladunja
NEW 24.10.16 13:12 
in Antwort Solar11 24.10.16 12:48
ну значит это неважный документ, а если важный, то при любом судебном рaзбирательстве он будет недействителен

Он будет действителен. Вы, наверное, что-то другое подразумеваете.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Fishb местный житель24.10.16 19:54
Fishb
NEW 24.10.16 19:54 
in Antwort Irma_ 24.10.16 12:18

А почему Вы так точно утверждаете? Слово "обманули", когда оно идет в купе с государственным заведением, звучит не очень. Школа обманывает?

Nichja патриот24.10.16 21:28
Nichja
NEW 24.10.16 21:28 
in Antwort Fishb 24.10.16 19:54
А почему Вы так точно утверждаете? Слово "обманули", когда оно идет в купе с государственным заведением, звучит не очень. Школа обманывает?

Школа это люди - отдельные ее представители. Естесственно, люди могут обианывать - и директор, и учителя.

Амт это тоже государственное учреждение

Чиновники сплошь и рядом людей обманывают. Во всех ведомствах

Звучит не очень И выглядит не очень

Но это факт

shenchik коренной житель24.10.16 22:21
shenchik
NEW 24.10.16 22:21 
in Antwort Irma_ 24.10.16 12:17

Ну вот у нас, допустим, ближайшая Sonderschule (если она существует), находится не ближе, чем в 30 км. В саду никаких Förderunterricht не предлагается и не предлагалось никогда. (Исключение - Vorschule для 5тилеток - раз в неделю приходит тётя из школы и учит их буквам/цифрам/иже с ними.)

Максимум, что в нашей местности можно "навязать" - Logo и Ergo.

Чего бояться? :)

P.S.: Автор живёт рядом с 2 большими городами. Там опасней ;)

Dafuf завсегдатай24.10.16 22:33
NEW 24.10.16 22:33 
in Antwort Irma_ 24.10.16 12:19

Ирма, спасибо вам за ответы.

Я не понимаю, почему люди пишут непроверенную информацию, например, что форклассе - это не фердерклассе, что это? Ну или почитать отзывы в нем. интернете о таких классах, мне встречаются что-то не очень.

Зачем писать в темах, где ты не бум-бум.

Ну или: как так может быть что в саду/школе и т.п. врут, как такое может быть? Не знаю, в какой Германии живут эти люди.

Dafuf завсегдатай24.10.16 22:38
NEW 24.10.16 22:38 
in Antwort shenchik 24.10.16 22:21
Ну вот у нас, допустим, ближайшая Sonderschule (если она существует), находится не ближе, чем в 30 км. В саду никаких Förderunterricht не предлагается и не предлагалось никогда. (Исключение - Vorschule для 5тилеток - раз в неделю приходит тётя из школы и учит их буквам/цифрам/иже с ними.)Максимум, что в нашей местности можно "навязать" - Logo и Ergo.Чего бояться? :)P.S.: Автор живёт рядом с 2 большими городами. Там опасней ;)

И что, никого никогда не отправляли в зондершуле, что же делали, когда уже действительно лого и эрго мало? Если конкретно с вами такого не было, то не думаю, что в других случаях 30 км-дистанция.

shenchik коренной житель24.10.16 22:46
shenchik
NEW 24.10.16 22:46 
in Antwort Dafuf 24.10.16 22:33

Автор, что значит "ни бум-бум"?

Под словом "Vorschule" в разных землях Германии понимают разное - так оно на самом деле везде по-разному.

Вам что предлагают? Все ученики в возрасте Вашего ребёнка (Vorschulkinder) раз в неделю занимаются с педагогом из школы. Правильно? Все. Не только Ваш.

При чём тут Förderklasse?

Впрочем, поступайте как хотите. Но с таким отношением к собеседникам, не удивляйтесь, если желающих отвечать Вам будет немного.

shenchik коренной житель24.10.16 22:51
shenchik
NEW 24.10.16 22:51 
in Antwort Dafuf 24.10.16 22:38

Общалась на эту тему с мамочками, которые сами посещали этот детсад с теми же воспитателями. Никаких подобных случаев (чтобы прям Sonderschule) никто не помнит.

Вы сами знаете хоть одного ребёнка, который посещает зондершуле? Всё-таки это редкость. Hauptschule - да, но не Sonder.

Dafuf завсегдатай24.10.16 23:01
NEW 24.10.16 23:01 

Далее по теме: давно было предвзятое отношение к нам, то, что прощалось другим детям, не прощалось моему, его мало хвалят (если вообще), зато постоянно указывают на недостатки и клонят к таким классам.

когда я открывала эту тему, я не писала, как дальше разворачивалась ситуация, вернее она еще разворачивается, но единственный, кто меня выслушал - дама из Мин. Образования - сказала, что такой текст unzulässig и я имею полное право его не подписывать. В саду не ожидали такой прыти от меня (какой то там иностранки), когда после получаса разговора с заведующей им позвонили из Министерства и попросили назавать текст.

Итого: текст будет полностью изменен, ТЕПЕРь дет.сад идет нам на встречу и даже предлагает организовать круглый стол. Ситуация находится под контролем министерства.

Nataliek007 старожил24.10.16 23:04
Nataliek007
NEW 24.10.16 23:04 
in Antwort shenchik 24.10.16 22:51

Хм... В наших краях (Б-В, Лёррах) послать ребенка-первоклассника за 40-50 км в спец. школу -чиновникам как плюнуть.

И еще очень они (чиновники) любят "шить" детям диагнозы, особено перед школой. Если что, то пишу о детях своих местных знакомых. Знаю семью, где ребенку сперва хотели, аж, генетическое заболевание приписать, да не получилось. Так, все равно, отправили в логошклолу. И не ту, что в 10 км, а в ту, что в 50.

shenchik коренной житель24.10.16 23:10
shenchik
NEW 24.10.16 23:10 
in Antwort Nataliek007 24.10.16 23:04

Если не секрет, кто его в эту школу возит? ;)

Нет, я не исключаю, что попадаются больные на голову люди (чиновники в данном случае), но чтобы прям так повально?

За 17 лет в Германии не встречала пока ни одного случая - среди родственников, друзей, знакомых - подобных действий. Самое "страшное" - Hauptschule.

А Германку как почитаешь - жить страшно ;)

Dafuf завсегдатай24.10.16 23:11
NEW 24.10.16 23:11 
in Antwort shenchik 24.10.16 22:46, Zuletzt geändert 24.10.16 23:14 (Dafuf)
Все ученики в возрасте Вашего ребёнка (Vorschulkinder) раз в неделю занимаются с педагогом из школы. Правильно? Все.

Нет, это не так, это вообще не так, совсем не так, полностъю не так.

То, что они сейчас делают с 5летками (осень 2016-весна 2017) называется кооперацион (приходит учительница нач.классов из нашей начальной школы 1 раз в неделю на 1 час). На основе этого, а также после обмена информацией между начальной школой и садом, а также школой и форшуле (форшуле как отдельные классы совершенно в другом месте, не в нашей деревне и не в нашей начальной школе!!!)

решается пойдет ли ребенок в нашу начальную школу или в форшуле/форклассе в соседнюю деревню, которые на интернетстранице данного заведения описаны как фордерклассы.

Кстати, у нас не один сад, в деревне, а 8, но сути это не меняет.

Dafuf завсегдатай24.10.16 23:12
NEW 24.10.16 23:12 
in Antwort Nataliek007 24.10.16 23:04
Хм... В наших краях (Б-В, Лёррах) послать ребенка-первоклассника за 40-50 км в спец. школу -чиновникам как плюнуть.И еще очень они (чиновники) любят "шить" детям диагнозы, особено перед школой. Если что, то пишу о детях своих местных знакомых. Знаю семью, где ребенку сперва хотели, аж, генетическое заболевание приписать, да не получилось. Так, все равно, отправили в логошклолу. И не ту, что в 10 км, а в ту, что в 50.

И как ребенок ездит в такую школу?

Dafuf завсегдатай24.10.16 23:17
NEW 24.10.16 23:17 
in Antwort shenchik 24.10.16 23:10
За 17 лет в Германии не встречала пока ни одного случая - среди родственников, друзей, знакомых - подобных действий. Самое "страшное" - Hauptschule.А Германку как почитаешь - жить страшно ;)

Да я тоже много лет в основном читаю, особенно когда бездетной была, не понимала, как такое может быть. Ну хорошо, с кем-то, но не со мной. Вот наверно пришла моя очередь.

shenchik коренной житель24.10.16 23:19
shenchik
NEW 24.10.16 23:19 
in Antwort Dafuf 24.10.16 23:11

Автор, Вы извините, но вот этот самый пост можно было написать немного выше? :) Перечитайте Ваш главный топик. Из него совершенно не понятно, что детей будут делить на разные школы и т.п.

То, что Вы описываете сейчас - совсем другое дело. И в этом случае я бы тоже ничего не подписывала.

Наша Vorschule совершенно иная.

Сложно всё-таки жить в разных Германиях ;)) Извините, если ненароком обидела.

Удачи

Shutkama патриот24.10.16 23:20
Shutkama
NEW 24.10.16 23:20 
in Antwort Dafuf 24.10.16 23:12

У нас соседского ребёнка утром забирает специальная машина, потом в районе пяти вечера возвращает его домой.

Nataliek007 старожил24.10.16 23:29
Nataliek007
NEW 24.10.16 23:29 
in Antwort shenchik 24.10.16 23:10, Zuletzt geändert 25.10.16 00:56 (Nataliek007)

Школьный автобус за ним высылали..

А другому ребенку (не сейчас, лет 5 тому назад) повезло меньше. Ему пришлось из нашей деревни тоже в спец.школу ездить. Другую. Еще даже не подростку. С синдромом Аспергера. (ему тогда 12-13 лет было). 25 км. Туда его школьный отвозил, а обратно он своим ходом добирался. Там только от железнодорожной станции до школы вдоль обычной дороги (без тротуара) пехом 3 км было.

А вот и прошлогодняя история. Рассказывала логопед, учитель спец. школы, которая пыталась помочь семье. Мальчик-аутист. Подавал большие надежды. Посещал спец. школу, говорили уже о выпускных экзаменах за хаупт.. Возил его школьный автобус, А практически перед самым окончанием школы (за год или два) финансирование на доставку убрали, а мальчика отправили в закрытый интернат (при котором тоже есть спец. школа) для самых тяжелых душевнобольных (не описка).

регенбоген старожил24.10.16 23:59
NEW 24.10.16 23:59 
in Antwort Dafuf 24.10.16 22:38, Zuletzt geändert 25.10.16 00:01 (регенбоген)

в Sonderschulen ОЧЕРЕДЬ! туда не просто попасть, потому что их мало, и многие родители, желающие, чтобы их ребенок ходил в такую школу, месяцами ждут места.

и да, их закрывают, ну или по крайней мере стльно урезают количество мест (хотя их и так не хватает) и стараются ка кможно больше детей с отклонениями отправить в обычную школу, под прикрытием Inklusion. а на самом деле это просто экономия денег на школы и персонал. в моей школе чуть ли не на каждом совещании эта тема поднимается.

herbst2009 старожил25.10.16 00:07
herbst2009
NEW 25.10.16 00:07 
in Antwort Dafuf 24.10.16 23:17

ТС, респект вам и всего самого доброго сыну!

не только ваша очередь, нас настойчиво спихивали в хауптшуле по приезде. ребенок не знал немецкий и имел небольшой дефект произношения, выговаривал с как английский межзубной th. мы больше ничего не видели, зато дама в местном шульамте видела много чего. описывать все перипетии не буду, дело прошлое. нашелся директор гимназии в другом городе, который принял в 5-й класс. так и возили. конец хороший. в абицойгнис единица по немецкому, дефект ушел после 2-х лет ношения брекетов. а чего только не шили. не сдавайтесь!

Irma_ патриот25.10.16 08:24
Irma_
NEW 25.10.16 08:24 
in Antwort Fishb 24.10.16 19:54
Слово "обманули", когда оно идет в купе с государственным заведением, звучит не очень.

Кого из них еволнует, как это звучит?спок

Учитель - не оракул. Школа - не амт.

Сколько брехали раз - не перечесть.

Irma_ патриот25.10.16 08:26
Irma_
NEW 25.10.16 08:26 
in Antwort Solar11 24.10.16 12:48
ну значит это неважный документ, а если важный, то при любом судебном рaзбирательстве он будет недействителен.

Враньё. Будет.

Ещё как будет!хаха

Девиз: "смотри, что подписываешь!" - действителен для обеих сторон.бебе

А уж мы-то и не скрывали, что мы МЕНЯЛИ.

Irma_ патриот25.10.16 08:28
Irma_
NEW 25.10.16 08:28 
in Antwort shenchik 24.10.16 22:21
Ну вот у нас, допустим, ближайшая Sonderschule (если она существует), находится не ближе, чем в 30 км. В саду никаких Förderunterricht не предлагается и не предлагалось никогда. (Исключение - Vorschule для 5тилеток - раз в неделю приходит тётя из школы и учит их буквам/цифрам/иже с ними.)Максимум, что в нашей местности можно "навязать" - Logo и Ergo.Чего бояться? :)

Моего сына возят в зондершуле "Хёрен" за 28 км от дома. Каждый день. В классе аж 8 человек.

И что?спок

Я же говорю, что ТС получит ВСЁ, ЧТО ПРИЧИТАЕТСЯ, независимо от километража, если зацепят. До ближайшего заведения.бебе

Irma_ патриот25.10.16 08:30
Irma_
NEW 25.10.16 08:30 
in Antwort регенбоген 24.10.16 23:59
в Sonderschulen ОЧЕРЕДЬ!

Ерунда!хаха

Solar11 посетитель25.10.16 09:03
NEW 25.10.16 09:03 
Я не понимаю, почему люди пишут непроверенную информацию, например, что форклассе - это не фердерклассе, что это? Ну или почитать отзывы в нем. интернете о таких классах, мне встречаются что-то не очень.Зачем писать в темах, где ты не бум-бум. Ну или: как так может быть что в саду/школе и т.п. врут, как такое может быть? Не знаю, в какой Германии живут эти люди.

А вы не могли бы ссылку на школу, где написано, про фёрдер-форклассы .Спасибо.

Fishb местный житель25.10.16 10:24
Fishb
NEW 25.10.16 10:24 
in Antwort Solar11 25.10.16 09:03

Да, и мне шибко интересно стало - форшуле и фердершуле два разных заведения. Если так и есть, распечатать это и послать в шульамт официальный запрос, пусть ответят на вопрос.

Olesya_1 патриот25.10.16 10:53
Olesya_1
NEW 25.10.16 10:53 
in Antwort shenchik 24.10.16 23:10
Я знаю такои случаи И до сих пор не могу понять, почему, и как родители согласились
  Dafuf завсегдатай25.10.16 11:50
NEW 25.10.16 11:50 

не давая ссылку на конкретно эти фердерклассе, хочу отметить вот это:

http://schulamt-offenburg.de/,Lde/Startseite/Unterstuetzun...

https://de.wikipedia.org/wiki/Grundschulf%C3%B6rderklasse

Dafuf завсегдатай25.10.16 11:55
NEW 25.10.16 11:55 
в Sonderschulen ОЧЕРЕДЬ! туда не просто попасть, потому что их мало, и многие родители, желающие, чтобы их ребенок ходил в такую школу, месяцами ждут места.и да, их закрывают, ну или по крайней мере стльно урезают количество мест (хотя их и так не хватает) и стараются ка кможно больше детей с отклонениями отправить в обычную школу, под прикрытием Inklusion. а на самом деле это просто экономия денег на школы и персонал. в моей школе чуть ли не на каждом совещании эта тема поднимается.

и пусть там очередь (как вы пишите) или они закрываются, или еще как, мне конкретно сегодня от этого не легче, понимаете, не легче. Т.к. если бы я подписала документ выше -моего ребенка (пусть даже теоретически!) могут засунуть куда угодно, и даже не в эти фердерклассы, а конкретно куда угодно (зондершуле) и т.п.

У них развязаны руки этим документом.

Хмельной Заяц коренной житель25.10.16 11:57
Хмельной Заяц
NEW 25.10.16 11:57 
in Antwort Dafuf 25.10.16 11:55

я вот не пойму в чем проблема. Не хочется подписывать чего то - не надо. Ребенок без доп.занятий не деградирует. Хочется ходить на занятия - подпишите, как это сделали глупые и наивные родители всех остальных детей, не читающие форум.

Dafuf завсегдатай25.10.16 12:00
NEW 25.10.16 12:00 
in Antwort Olesya_1 25.10.16 10:53
Я знаю такои случаи И до сих пор не могу понять, почему, и как родители согласились

я такие случаи лично не знаю, но меня всегда задевает такое отношение на форуме: у меня такого не было, значит это ты виновата, мы живем в разных Германиях и т.п. А пост то, что 30 км - дистанция, чтобы не отправить кого-то в Зондершуле вообще удивил, вон и за 50 км посылают.

Хмельной Заяц коренной житель25.10.16 12:02
Хмельной Заяц
NEW 25.10.16 12:02 
in Antwort Dafuf 25.10.16 12:00

кто посылает?Разве не везде родители сами выбирают школу для ребенка?Или только в нрв так?

Fishb местный житель25.10.16 12:18
Fishb
NEW 25.10.16 12:18 
in Antwort Dafuf 25.10.16 11:55, Zuletzt geändert 25.10.16 12:31 (Fishb)

Я думаю, Вы не правы - не достаточно Вами подписанного документа, чтобы ребенка в фердершуле или зондершуле перевести. Тут читали?

marirose свой человек25.10.16 12:24
NEW 25.10.16 12:24 
in Antwort Хмельной Заяц 25.10.16 12:02

Родители вроде бы сначала и решают, а потом за них vсе подрят так и норовят перерешать. П.С. у нас в BW придумали в реальнyх школah в шестом классе детей делить - на реаль и хаупт. Просто учительница скажет 11-0го февраля куда попадает твой ребёнок, и всё, туда и пойдёт - и родители ничего не решают. Ах да, количество часов в неделю изменили - немецкого и английского теперь 3 вместо 5. Классы большие. Трындец полнейший.

olya.de 25.10.16 14:07
olya.de
NEW 25.10.16 14:07 
in Antwort Dafuf 25.10.16 11:50

Förderklassen по Вашей ссылке не имеют отношения к Förderschule. Это классы для детей, которые еще не готовы к школе.

Speak My Language

Irena007 знакомое лицо25.10.16 14:24
Irena007
NEW 25.10.16 14:24 
в Sonderschulen ОЧЕРЕДЬ! туда не просто попасть, потому что их мало, и многие родители, желающие, чтобы их ребенок ходил в такую школу, месяцами ждут места.

И Вы это можете, конечно же, как то подтвердить. Я нашла другую информацию о состоянии дел, во всяком случае в НРВ

ps://www.welt.de/politik/deutschland/article108927703/W...

Ladunja патриот25.10.16 14:44
Ladunja
NEW 25.10.16 14:44 
in Antwort shenchik 24.10.16 22:51
Вы сами знаете хоть одного ребёнка, который посещает зондершуле? Всё-таки это редкость. Hauptschule - да, но не Sonder.

Мой ребёнок ходил с слседским мальчиком в один и тот же детсад. Его мама мне рассказала, что детсад отказался его ещё на один год оставлять у себя, и мальчика отправили в Sonderschule.

Дочка подруги училась в Sonderschule, по другому не получилось.

shenchik коренной житель25.10.16 15:41
shenchik
NEW 25.10.16 15:41 
in Antwort Irma_ 25.10.16 08:28

У твоего сына действительно проблемы со слухом, и эта школа для него благо.

Или ты была против и его туда "засунули" без твоего на то согласия?

В том и разница. Если у ребёнка есть проблемы и ему легче учиться в специальной школе - это слегонца иная тема, не находишь? ;)

shenchik коренной житель25.10.16 15:44
shenchik
NEW 25.10.16 15:44 
in Antwort Nataliek007 24.10.16 23:29

Пёхом 3 км по дороге без тротуара - и это принимается на раз? То есть идти ребёнку по проезжей части такое расстояние - со стороны работников амта считается нормой? И родители не возмущаются?

За гранью моего понимания ;)

shenchik коренной житель25.10.16 16:37
shenchik
NEW 25.10.16 16:37 

Вот и мне не ясно. Читаешь и удивляешься.

pawlowna коренной житель25.10.16 16:39
pawlowna
NEW 25.10.16 16:39 
in Antwort Dafuf 25.10.16 11:50

в вашем случае это как подготовительный класс в школах на территории бывшего СССР.

Пы. Сы. А со мной ещё спорили, когда я говорила, что читая Ирму, найдутся родители, которых это информация запугает. И вот вам пример

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
shenchik коренной житель25.10.16 16:40
shenchik
NEW 25.10.16 16:40 
in Antwort Ladunja 25.10.16 14:44

Без согласия родиелей? Только на том основании, что ребёнок пока не готов к школе? Ндя..

Nataliek007 старожил25.10.16 16:54
Nataliek007
NEW 25.10.16 16:54 
in Antwort shenchik 25.10.16 15:44, Zuletzt geändert 25.10.16 17:04 (Nataliek007)

Там многое было "за гранью". Но родители, немцы, считали, что "все в порядке вещей"

А амт... он свое дело сделал: обеспечил ребенка школой, а школу ребенком. ;)

в вашем случае это как подготовительный класс в школах на территории бывшего СССР

Нет, не совсем. Много лет тому назад (около 8), когда мы искали разные возможности для нашего ребенка, случилось нам посетить такой класс. Туда попали дети, от которых (как первоклассников) по разным причинам отказалась школа. Учительница и не скрывала, что здесь (в этом классе) ребята "передерживаются" перед окончательной отравкой в спец.школы. Ее задача (ее слова) было длишь следить, чтобы они из класса не выбегали Только если ребенок чудом "просыпался" и начинал учиться самостоятельно, у него был шанс вернуться в обычную школу.

Согласна, что времени прошло достаточно для изменений, но случились ли они?

Ladunja патриот25.10.16 17:20
Ladunja
NEW 25.10.16 17:20 
in Antwort shenchik 25.10.16 16:40
Только на том основании, что ребёнок пока не готов к школе? Ндя..

Основание, как мама рассказала, было такое, что они ребёнка уже три года воспитывали, хватит - идёт в Sonderschule. Мама ( немка) была расстроена, но сопротивления не оказывала.

shenchik коренной житель25.10.16 17:55
shenchik
NEW 25.10.16 17:55 
in Antwort Ladunja 25.10.16 17:20

Ну так то мама "виновата". Что значит "расстроена"? Она ответственна за ребёнка и обязана дать ему лучшее, насколько это возможно.

Irma_ патриот25.10.16 18:02
Irma_
NEW 25.10.16 18:02 

Можно к вашему ответу прицеплю?

Vorschule ist die Erziehung vor dem Schuleintritt, z. B. im Kindergarten und in gesonderten Vorschuleinrichtungen (Schulsystem), die schulische Leistungen vorbereiten und besonders die Benachteiligung von Kindern aufgrund ihrer sozialen Herkunft abbauen soll. Die Vorschulerziehung wird in den deutschsprachigen Staaten sehr unterschiedlich gehandhabt.

(девочки, обратите внимание на ваше социальное положение, если вашем детям это предлагают спок)

Die Vorklasse ist eine Einrichtung, die schulpflichtige aber nicht schulfähige Kinder auf die Schule vorbereitet.

(ну, не так что-то с вашими детьми, если им такое предлагают, недоразвитые они по сравнению с другими мусс-Киндами, которым это не рекомендовали смущ)

Diagnose- und Förderklassen (DFK) sind eine Form der sonderpädagogischen Förderung in Bayern. Sie sind für schulpflichtige Kinder mit Lernschwierigkeiten, Entwicklungsverzögerungen oder Teilleistungsstörungen gedacht, von denen erwartet werden kann, dass sie am Schulunterricht an einer Regelschule nicht mit Erfolg teilnehmen können. Vermittelt wird dabei der Lernstoff der 1. Grundschulklasse, jedoch auf zwei Jahre verteilt. Das eingeschobene Jahr gilt nicht als Wiederholung,[1]sodass sich die Vollzeitschulpflicht auf zehn statt der normalen neun Schulbesuchsjahre erhöht.

Ну, чай поймёте все без моих комментариев.улыб Всё ясно уже с первых двух слов.

Irma_ патриот25.10.16 18:04
Irma_
NEW 25.10.16 18:04 

В Баварии у родителей руки за спиной скручены. И в соседней земле тоже. Это я точно знаю.

Irma_ патриот25.10.16 18:06
Irma_
NEW 25.10.16 18:06 
in Antwort Fishb 25.10.16 12:18
Вы не правы - не достаточно Вами подписанного документа, чтобы ребенка в фердершуле или зондершуле перевести.

Достаточно.

Документ развязывает руки. Это ТС верно подметила.

Естественно, что в ША не будет написано, мол, мама подписала такую-то бумажку, ПОЭТОМУ мы переводим туда-то. О, нет! Работа будет проделана грандиозная. А работа эта станет возможной именно из-за подписания отмены швайгепфлихтэнтбиндунг и после согласия на кооперацию кого угодно с кем угодно в плане будущего конкретного ребёнка.

Проверено многократно.

Irma_ патриот25.10.16 18:08
Irma_
NEW 25.10.16 18:08 
in Antwort olya.de 25.10.16 14:07
Förderklassen по Вашей ссылке не имеют отношения к Förderschule. Это классы для детей, которые еще не готовы к школе.

Вот эти неготовые дети потом и пойдут по берихтам из фёрдерклассы прямиком в фёрдершуле. Не готовые дети в развивающие школы. Чудесно как всё складывается.

shenchik коренной житель25.10.16 18:09
shenchik
NEW 25.10.16 18:09 
in Antwort Nataliek007 25.10.16 16:54

Опять же всё происходило с молчаливого согласия родителей. Почему же тогда обвиняют лишь "систему"?)

Если твоего ребёнка - объективно без отклонений - пытаются засунуть непонятно куда, нормальная реакция - возмутиться. Сначало мило и нежно, но если необходимо, то и "пасть порвать" не зазорно ;)

Наблюдается какой-то перекос: одни, как овечки, согласны на всё, другие - как фурии, с самого начала встают позу в самых безобидных случаях... А третьи читают, и не могут понять - то ли сразу за томагавк хвататься, то ли белым флагом махать.

Irma_ патриот25.10.16 18:11
Irma_
NEW 25.10.16 18:11 
in Antwort shenchik 25.10.16 15:44, Zuletzt geändert 25.10.16 18:37 (Irma_)
За гранью моего понимания ;)

Мне будущую 10-летку (я про ребёнка, ттт) предложили за 50 км от дома в школу отдать (поездом ездить туда-сюда), чтоб с придурашными муслимами нашей грундшуле не оказаться поблизости.

Испытала шок. Дважды. Нет трижды.

1) 10-летнего за три-девять земель РАДИ ЧЕГО?! Чтоб там нашлись ДРУГИЕ муслимы того же теста?!

2) вообще ТАК далеко ездить ребёнку одному?!

3) ЭТО решение проблемы?!

И сидит, красавица, напротив меня, в глаза не смотрит...падлюка зараза такая.зло

Irma_ патриот25.10.16 18:13
Irma_
NEW 25.10.16 18:13 
in Antwort shenchik 25.10.16 15:41
Если у ребёнка есть проблемы и ему легче учиться в специальной школе - это слегонца иная тема, не находишь? ;)

Я нахожу, что если ТС даст им зелёный свет, то её кинду нарисуют проблемы и чтоб ему было легче, чего-нибудь придумают.миг

И мы говорили о том, что каждый получает всё, что "заслужил на благо" независимо от расстояний и места проживания.

Кстати, швагепфлихтэнтбиндунг для этой школы мы тоже НЕ подписали.улыб

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:14
NEW 25.10.16 18:14 
in Antwort Nataliek007 25.10.16 16:54

Но ведь в спецшколе , может быть, и лучше ребенку будет . Все зависит от конкретной ситуации. Если ребенок болен и ему необходим специальный уход, спецшкола ему может его дать. А вот если попросту родители не хотят с ним заниматься, такую проблему тоже учителя видят и могут отправить ребенка в соответствующие классы. Причем видят именно так, как видят. Тут уже а) родителям нужно самим позаботиться о развитии ребенка, чтобы к нему не было претензий в) о своем развитии тоже неплохо бы позаботиться . У друзей у сына аутизм , ему светила лишь спецшкола, родители костьми легли , чтобы дать ребенку все то, что можно. Результат - сын заканчивает гимназию,сейчас выбирает университет ( для аутистов результат в общем то не удивительный, правильное развитие способностей дает удивительные результаты, очень часто это реально одаренные дети) Страшно подумать, что было бы с ребенком, если бы родители не подняли на уши всех специалистов.

ТС , конечно, не обязательно любую ситуацию, описанную на форуме нужно к себе прикладывать. Но по любому действовать в интересах ребенка. Если есть сомнения в том, что это не " просто подготовительный класс" готовить самой ребенка к школе , чтобы прийдя в первый класс ребенок был самым лучшим учеником. Тогда и вопросов вообще никаких возникать не буде

shenchik коренной житель25.10.16 18:18
shenchik
NEW 25.10.16 18:18 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:02, Zuletzt geändert 25.10.16 18:19 (shenchik)

А вот если ребёнок неусидчивый и (объективно) в 6 или неполных 6 лет не готов к школе? Тогда что делать? Всё-равно в школу и пусть гребёт со всеми?

Или это в твоих глазах "недоразвитый" ребёнок?

Irma_ патриот25.10.16 18:19
Irma_
NEW 25.10.16 18:19 
in Antwort Irena007 25.10.16 14:24
Schulakte bekam: "Sonderpädagogischer Förderbedarf mit dem Förderschwerpunkt Lernen" stand da. Mit anderen Worten heißt das: Lisa ist behindert. ....
...."Besonders deutlich hat die Zahl der Fälle zugenommen, in denen Schulen Kinder als lernbehindert oder sozial-emotional behindert einstufen lassen wollen", sagt etwa der Schulrechtsanwalt Andreas Zoller,

Какое шикарное заявление. А то часто на этом форуме пишут мне в ответ: "Мой ребёнок просто не готов к школе, он не недоразвитый!!!смущ" или "он очень чувствительный, у него нет психо-эмоциональных проблем!"

Недоразвитый, дорогие мои, недоразвитый. Более того, ИНВАЛИД. Можно одно и то же просто разными словами описывать. И вот это тому ЯРКИЙ пример.

Не обманывайте сами себя.

Отличная ссылка.

Irma_ патриот25.10.16 18:22
Irma_
NEW 25.10.16 18:22 
in Antwort shenchik 25.10.16 18:09
Опять же всё происходило с молчаливого согласия родителей. Почему же тогда обвиняют лишь "систему"?)

Потому что несогласие родителей уже ничего не изменит. Потому что система после подписанного родителями картбланша сделала всё необходимое, чтобы с мнением родителей не считаться. Именно это я объясняю уже много лет.

olya.de 25.10.16 18:24
olya.de
NEW 25.10.16 18:24 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:08
Вот эти неготовые дети потом и пойдут по берихтам из фёрдерклассы прямиком в фёрдершуле.

в Förderschule попадают не неготовые, а те, кого так и не удалось сделать готовыми, в том числе и те, кого родители упорно не дали подготовить.

Да и то, далеко не все, многие из них в обычные школы - спасибо Инклюзион.

Speak My Language

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:28
NEW 25.10.16 18:28 
in Antwort shenchik 25.10.16 18:18

реально " пусть гребет" . При поддержке родителей. Если родители не готовы к поддержке ( либо смирились с инвалидностью, а бывают разные варианты) , то тогда другой разговор. Сейчас столько " диагнозов", что реально сложно найти ребенка без диагноза. И если родитель сопротивляется , то часто приходится действовать самому. Отдать в спецшколу проще. На это и расче

shenchik коренной житель25.10.16 18:28
shenchik
NEW 25.10.16 18:28 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:11

А как эта светлая мысль пришла в голову этой "красавицы"? Все местные в вашу школу ходят, а вам зачем это предложили?

Irma_ патриот25.10.16 18:36
Irma_
NEW 25.10.16 18:36 
in Antwort olya.de 25.10.16 18:24
а те, кого так и не удалось сделать готовыми,

Поскольку они же учат, они же пишут берихты, они же направляют, они же кооперируются, то каков процент будет неготовых?спок

и те, кого родители упорно не дали подготовить.

Нефиг делать во всех этих шарашкиных конторах. В школу! В первый класс. И ТАМ уже учиться. Учитывая, что в первом классе даже и не учатся толком.спок

Ну, не стоит овчинка выделки! Больше нагнетают, чем есть по факту отстающих в развитии детей.

спасибо Инклюзион.

Хм. Не знаю, благодарить ли его. Учитывая, что все психически неуравновешенные учатся вместе с обычными детьми.безум

shenchik коренной житель25.10.16 18:36
shenchik
NEW 25.10.16 18:36 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:22

Какой картбланш может быть у воспитателей и школы, если у ребёнка все U в норме и никаких диагнозов нет? Если при этом его поведение не "из ряда вон", и родители против помещения в Sonderschule? :)

Irma_ патриот25.10.16 18:38
Irma_
NEW 25.10.16 18:38 
in Antwort shenchik 25.10.16 18:18

Это недоразвитый в глазах специалистов.

ВСЕ дети неусидчивые. Их учат быть усидчивыми. И они успешно учатся. Если, конечно, у них нет проблем в развитии. Так что СНАЧАЛА В ШКОЛУ ГРЕСТИ СО ВСЕМИ, а потом уже будет видно, что к чему.

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:40
NEW 25.10.16 18:40 
in Antwort shenchik 25.10.16 18:36

для поведения " не в норме" есть свой диагноз . Та же гиперактивность, говорят, лечится. Достаточно сильными препаратами.

Irma_ патриот25.10.16 18:40
Irma_
NEW 25.10.16 18:40 
in Antwort shenchik 25.10.16 18:28

А мы им задницу искусали уже до крови, они от нас уже вздрагивают, а муслимов уже так много, что школа не справляется. Решили решить проблему за наш счёт. Типа, можно оказаться там, где нет ЭТИХ. Нет этих, так будут же другие!

Сижу, матом ругаюсь.

shenchik коренной житель25.10.16 18:41
shenchik
NEW 25.10.16 18:41 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:28

Девочки, какая инвалидность? :о

Irma_ патриот25.10.16 18:42
Irma_
NEW 25.10.16 18:42 
in Antwort olya.de 25.10.16 18:24
в Förderschule попадают не неготовые, а те, кого так и не удалось сделать готовыми,

Только сейчас до конца поняла написанное. Был не готовый, не удалось сделать готовым = остался не готовым, но он не неготовый.

хаха

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:43
NEW 25.10.16 18:43 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:38

именно так. И, если присмотреться к учениам, которые не справляются с заданиями, очень часто оказывается, что проблема то социальная. И дети вполне здоровые. Им бы помог кто

Irma_ патриот25.10.16 18:43
Irma_
NEW 25.10.16 18:43 
in Antwort shenchik 25.10.16 18:36
Какой картбланш может быть у воспитателей и школы, если у ребёнка все U в норме и никаких диагнозов нет?

Почитай для кого форклассы и фёдаклассы. И вспомни, что это предложили. А раз предложили, то не задавай мне этого вопроса.

olya.de 25.10.16 18:44
olya.de
NEW 25.10.16 18:44 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:36, Zuletzt geändert 25.10.16 18:47 (olya.de)
Поскольку они же учат, они же пишут берихты, они же направляют, они же кооперируются, то каков процент будет неготовых?

Есть достаточно детей с проблемами, выдумывать их нет никакой необходимости. Я наблюдала обратную картину, когда дети, которым по-хорошему место в спецшколе, попадают в обычные классы, причем без интеграционного статуса. Видимо, в целях экономии - первые год-два можно всех без разбору по общей программе "учить", ну и без дополнительного финансирования обойтись.

Speak My Language

Irma_ патриот25.10.16 18:45
Irma_
NEW 25.10.16 18:45 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:40

Я видела настоящего гиперактивного ребёнка. Не наших мнимых, которых с полодиннадцатого дня в гиперактивные записывают, а настоящего.

Это, я вам скажу...это ...это НЕЧТО!смущ Вот этому ребёнку НУЖНА помощь. Иначе он не сможет даже поесть...я не знаю, как он в туалет ходит... Это что-то!

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:47
NEW 25.10.16 18:47 
in Antwort olya.de 25.10.16 18:44

и это проблема. Тут уже вопрос, среди каких учеников свой собственный ребенок находится. Среди тех, кому вроде в спецшколу путь либо тех, кому эти самые " спецшколята" учиться мешают. Родитель по любому об интересах своего ребенка думать должен.

Irma_ патриот25.10.16 18:48
Irma_
NEW 25.10.16 18:48 
in Antwort shenchik 25.10.16 18:41
Девочки, какая инвалидность? :о

Выше есть об этом.

В ША это принято называть швеапунктом.

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:49
NEW 25.10.16 18:49 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:45

вот для таких и придуманы сильные препараты. Правда , бывает, дают их просто активным детям. Чтоб не отсвечивали что ли?

Irma_ патриот25.10.16 18:50
Irma_
NEW 25.10.16 18:50 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:43
которые не справляются с заданиями, очень часто оказывается, что проблема то социальная.

Можно подробнее об этом?

Мои идут в школу, не умея читать, писать. Это социальная проблема?

Нет, я не наезжаю. Я пытаюсь понять, что имеется в виду под такими "лозунгами" (не вашими flower)

olya.de 25.10.16 18:52
olya.de
NEW 25.10.16 18:52 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:47, Zuletzt geändert 25.10.16 18:52 (olya.de)

Ну это в принципе дело вкуса - я не считаю спецшколы злом, скорее наоборот. К детям с особенностями нужен особый подход, соответствующий размер классов и пр. И то, что на этом решили сэкономить, еще и завернув в красивую обертку соблюдения прав инвалидов, считаю, честно говоря, просто наглостью.

Speak My Language

Irma_ патриот25.10.16 18:52
Irma_
Есть достаточно детей с проблемами, выдумывать их нет никакой необходимости.

Когда целую группу сколачивают из мусс-Киндов, то сколько там реально недоразвитых? Единицы. Но нужно сколотить именно группу. Вот её и колотят. Помню, как у Виндшпильки пытались ребёнка в такую группу для массовости загнать.

Irma_ патриот25.10.16 18:52
Irma_
Видимо, в целях экономии - первые год-два можно всех без разбору по общей программе "учить", ну и без дополнительного финансирования обойтись.

Вот ЭТО ужасно.

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:56
NEW 25.10.16 18:56 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:50

Под " социальной" проблемой я подразумеваю то, что родители либо заняты постоянно, либо сами не особо грамотны либо языка не знают, потому и объяснить ребенку многого не могут. Школа дает минимум знаний , кто то из детей схватывает на лету, а кому то нужно объяснить лишний раз, посидеть с ним лишний час. Сейчас столкнулась с ситуацией - мальчик не может справится с заданием , спрашиваю папу - ты ему объяснял , а папа языка попросту не знает ( реально не особо хочет знать, для работы ему английского хватает , а так вроде удобно, можно на школу свалить, типа объяснили плохо )

Irma_ патриот25.10.16 18:57
Irma_
NEW 25.10.16 18:57 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:49
вот для таких и придуманы сильные препараты. Правда , бывает, дают их просто активным детям. Чтоб не отсвечивали что ли?

Не знаю.хммм

Я утратила доверие ПОЛНОСТЬЮ к системе и людям, там работающим. Столько раз сталкивалась с наглым нахрапом, расчётом неприкрытым, глупостью беспробудной, безалаберностью и безответственностью, что просто мутит. А поскольку ещё на себе испытала всю мощь этой адской системной "машины", так теперь понимаю, как она работает. Поэтому не подпустила к последним детям ГА. Именно из-за глубокого понимания.

Иногда даже жалею, что так много знаю. Познала истинное значение фразы "горе от ума". Это когда так много знаешь о чем-то, что понимаешь до самого донышка действия всех, предвидишь, думаешь, как этого избежать. И поэтому не можешь спать спокойно.

Irma_ патриот25.10.16 18:58
Irma_
NEW 25.10.16 18:58 
in Antwort olya.de 25.10.16 18:52
И то, что на этом решили сэкономить, еще и завернув в красивую обертку соблюдения прав инвалидов, считаю, честно говоря, просто наглостью.

Попробовав инклюзион, СОГЛАСНА.

olya.de 25.10.16 18:58
olya.de
NEW 25.10.16 18:58 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:52
Когда целую группу сколачивают из мусс-Киндов, то сколько там реально недоразвитых? Единицы. Но нужно сколотить именно группу

Группу не готовых к школе на 7 садов набрать не проблема. Объективно. Причем речь не про "реально недоразвитых", а про таких, кому просто реально рано в школу - обычно это те, кому не повезло родиться перед Stichtag.. Дети же, которые не дозревают до 1 класса еще через год занятий в Vorklasse, скорее всего имеют проблемы, которые так просто не решаются.

Speak My Language

Peterson2016 прохожий25.10.16 18:59
NEW 25.10.16 18:59 
in Antwort olya.de 25.10.16 18:52

если это реально ребенок, которому необходим особый уход, это именно так. А вот если ребенок, с которыми родители попросту заниматься не хотят, тут уже другой вопрос, ведь реально можно поставить " клеймо" на совершенно здоровом и потенциально нормальном ребенке.

Irma_ патриот25.10.16 19:01
Irma_
NEW 25.10.16 19:01 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:56, Zuletzt geändert 25.10.16 19:03 (Irma_)

Видимо, я не до конца понимаю что такое социальный статус.

Можно спросить, как это понимать? Существуют какие-то градации? Где их можно увидеть?

Вот, я - доктор наук, но сижу безработная. У меня какой социальный статус с моим В1? Хоть я не могу объяснить на немецком, правда, я могу сделать это на русском.

Понимаете, о чем я?

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:02
NEW 25.10.16 19:02 
in Antwort Irma_ 25.10.16 18:57

Наглый нахрап существует везде. Нужно уметь с ним справляться. Но, реально, неподписание бумажек не всегда помогает. Реально, редко кто действует в реальных интересах ребенка. К этому нужно быть готовы

Irma_ патриот25.10.16 19:03
Irma_
NEW 25.10.16 19:03 
in Antwort olya.de 25.10.16 18:58
обычно это те, кому не повезло родиться перед Stichtag..

Этих я упустила из вида.улыб

Но и для них лучше никуда не лезть из того, что предлагают выше. Им нужно в процессе самой учёбы больше внимания уделить.

Irma_ патриот25.10.16 19:05
Irma_
NEW 25.10.16 19:05 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 19:02
Реально, редко кто действует в реальных интересах ребенка. К этому нужно быть готовы

Эти ваши слова надо выжечь в мозгу каждого родителя.

И золотыми буквами над каждым детским учреждением.

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:07
NEW 25.10.16 19:07 
in Antwort Irma_ 25.10.16 19:01

я не о социальном статусе, а о социальной проблеме ( кстати , мой товарищ, который не может 12 летнему сыну объяснить задачу по математике тоже доктор наук. ) Моя дочь 13 лет это делает без труда. А вот товарищу не особо хочется этим заниматься. Благо есть у него деньги нанять репетиторов и он уверен, что его сын справится, потому при всех ( на мой взгляд надуманных) диагнозах , поставленных мальчику, отказывается что либо подписывать. И я считаю, он прав. Пусть трудится мальчик и учится .

olya.de 25.10.16 19:08
olya.de
NEW 25.10.16 19:08 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:59

Именно таким детям посещение Vorklasse пошло бы на пользу. К сожалению, в большинстве земель эта практика вообще отменена и никому не "грозит."

Speak My Language

Irma_ патриот25.10.16 19:16
Irma_
NEW 25.10.16 19:16 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 19:07
кстати , мой товарищ, который не может 12 летнему сыну объяснить задачу по математике тоже доктор наук.

философских?улыб

Благо есть у него деньги нанять репетиторов и он уверен, что его сын справится, потому при всех ( на мой взгляд надуманных) диагнозах , поставленных мальчику, отказывается что либо подписывать. И я считаю, он прав. Пусть трудится мальчик и учится .

Понятно.

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:16
NEW 25.10.16 19:16 
in Antwort olya.de 25.10.16 19:08

Многое упирается в финансирование. И страдают как раз ребята, которым необходимо внимание и время для того, чтобы понять, интегрироваться, Ведь легче поставить диагноз и отправить куда нибудь ребенка, чем реально ему помочь , потратить на него время ( а соответственно и деньги) . И родители это должны понимать. Когда им рассказывают о том, что их ребенку необходима какая то специальная школа

Shutkama патриот25.10.16 19:17
Shutkama
NEW 25.10.16 19:17 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:56
Сейчас столкнулась с ситуацией - мальчик не может справится с заданием , спрашиваю папу - ты ему объяснял , а папа языка попросту не знает ( реально не особо хочет знать, для работы ему английского хватает , а так вроде удобно, можно на школу свалить, типа объяснили плохо )

А что такого сложного вы даёте детям в началке, что невозможно объяснить, особенно родителям, которые тут на квалифицированной работе (я так полагаю, что на английском не подносящим на стройке человек работает). Всё прекрасно можно на родном языке объяснить. Но всё же школа (особенно учитель) виноваты в том, что не смогли до ребёнка донести элементарные вещи и родители вынуждены этими объяснениями заниматься.

Irma_ патриот25.10.16 19:18
Irma_
NEW 25.10.16 19:18 
Именно таким детям посещение Vorklasse пошло бы на пользу.

Бедные дети. Их начинают долбать учёбой ещё в ДС из-за младости, тогда как их будущих одноклассников (которые постарше) никто не трогает, потому что им пора.безум

Ладно, приятно было побеседовать. Пойду ужин готовить, а то мои сейчас с тейквандо приедут. И надо быстро на боковую.

olya.de 25.10.16 19:19
olya.de
NEW 25.10.16 19:19 
in Antwort Irma_ 25.10.16 19:03, Zuletzt geändert 25.10.16 19:19 (olya.de)

Мне так не кажется. Я не считаю Vorklassen чем-то плохим или опасным, скорее наоборот. У нас в Берлине "не готовые" к школе дети (т.е. каждый шестой) после отмены Vorschule просто сидят лишний год в саду или дома, хотя могли бы "дозревать" с помощью занятий.

Speak My Language

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:20
NEW 25.10.16 19:20 
in Antwort Irma_ 25.10.16 19:16

самое смешное, что технических . 1) он не знает на достаточном уровне язык 2) ему не особо хочется ни язык изучать ни объяснениями задач сыну заниматься. Есть же проблемы более серьезные. Вот это я и называю социальными проблемами. Когда родители вроде и озабочены будущим детей, но особого труда для того, чтобы помочь ребенку не прикладывают.

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:22
NEW 25.10.16 19:22 
in Antwort Shutkama 25.10.16 19:17, Zuletzt geändert 25.10.16 19:25 (Peterson2016)

действительно, на этом этапе кто угодно справится. Было бы желание. А его нет. Кто то говорит, что желание есть, а вот времени нет ( чему тоже не верю). Ну а русского языка мальчик не понимает ( либо делает вид) , что при двух русскоязычных родителях тянет на очередной диагноз (а на мой взгляд на упущение самих родителей)

Shutkama патриот25.10.16 19:24
Shutkama
NEW 25.10.16 19:24 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 19:20
самое смешное, что технических . 1) он не знает на достаточном уровне язык

А с какого такого перепуга надо знать аж на достаточном уровне язык, чтобы объяснить своему ребёнку математику, если сам родитель с ней неплохо знаком?

ему не особо хочется ..... объяснениями задач сыну заниматься.

Так это совсем другой момент. И тут он вполне прав, что есть репетиторы, которые лучше него с этой задачей справятся. Вот если бы он и репетитора не брал, то уже другой разговор. В чём заключается ваша притензия к конкретному папаше?

Shutkama патриот25.10.16 19:25
Shutkama
NEW 25.10.16 19:25 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 19:22

Так далеко не все могут заниматься с собственными детьми. И это отнюдь не надуманная проблема. Конкретный папа нанимает репетитора, чтобы занимался с ребёнком. Что тут то не так?

Shutkama патриот25.10.16 19:28
Shutkama
NEW 25.10.16 19:28 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 19:22
Ну а русского языка мальчик не понимает ( либо делает вид) , что при двух русскоязычных родителях тянет на очередной диагноз (а на мой взгляд на упущение самих родителей)

А вот это уже полный бред при том, что отец на немецком не говорит. Либо там просто реальные проблемы контакта с ребёнком. Ну так вот репетитора и нанимает. Чем он тут то вам не угодил?

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:30
NEW 25.10.16 19:30 
in Antwort Shutkama 25.10.16 19:24

это не претензия, а констатация. И потом, репетитора на каждое домашнее задание не позовешь, это гувернера нужно нанимать. Чтобы сидел и каждое домашнее задание объяснял. ( Задачи по математике нужно самому понять для того, чтобы объяснить . А для этого нужно язык знать) Примеры да, можно и на родном языке объяснять.

Dafuf завсегдатай25.10.16 19:31
NEW 25.10.16 19:31 
Именно таким детям посещение Vorklasse пошло бы на пользу. К сожалению, в большинстве земель эта практика вообще отменена и никому не "грозит."

Оля может вы и правы, ну правы в том контексте, когда это вас лично не касается. Вам кажется логическим то или другое.

Когда же вы знаете конкретных людей, конкретную ситуацию, не в теории, то это совершенно другое. В приватной беседе с одной из мам (ее мама сейчас на пенсии, а всю жизнь работала воспитателем у нас в деревне) узнала следующее: если ребенок попадает в такие классы, то это штемпель на ребенке, кто и что с таким штемпелем будет делать - другое дело. И этот разговор был еще полгода назад, когда мои сомнения только рождались, тогда весной отправили 2х мальчишек (из группы на 1 год старше) в такие классы, хотели еще одного засунуть, но по какой-то причине не засунули, он поше в Вальдорфкиндергартен у нас в деревне еще на 1 год. Тогда я подумала, почему не в такие классы?

Да кстати, я нигде не писала, что фердерклассы это то же самое, что и фердершуле. Я пока разбираюсь, почему такие безобидные форклассы на самом деле грундшульфердерклассе. Кстати, что будет после них с ребенком? Опять доказывать, тестировать будут?

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:37
NEW 25.10.16 19:37 
in Antwort Dafuf 25.10.16 19:31

насчет штемпеля не переживайте. Раньше это именно так и было. Сейчас все же значительно меньше. Ну и не о штемпеле нужно думать , а об интересах ребенка. Делайте так, как на Ваш взгляд будет для него лучше.

Shutkama патриот25.10.16 19:38
Shutkama
NEW 25.10.16 19:38 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 19:30
И потом, репетитора на каждое домашнее задание не позовешь

Зачем на каждое, если можно просто время от времени нанимать, чтобы проходил по темам, особенно вперёд, раз учитель столь некомпетентен, что ребёнку требуется аж каждое домашнее задание объяснять.

Задачи по математике нужно самому понять для того, чтобы объяснить . А для этого нужно язык знать

Совсем не обязательно его хорошо знать. Минимального уровня и словаря для образованного человека вполне хватит. спок

Peterson2016 прохожий25.10.16 19:46
NEW 25.10.16 19:46 
in Antwort Shutkama 25.10.16 19:38

Именно так и делается. Репетитор объясняет , мальчик делает. Папа помочь не может ( и не хочет ) , но деньги к счастью платит. Мальчик в результате учится. У них нет особых проблем. В подобной ситуации проблемы у тех, у кого нет а) денег в) времени с) желания. Ребенок все больше и больше не понимает школьную программу плюс ко всему у него есть пара диагнозов один из которых гиперактивность вот и кандидат в спецшколу.

olya.de 25.10.16 19:53
olya.de
NEW 25.10.16 19:53 
in Antwort Dafuf 25.10.16 19:31
Я пока разбираюсь, почему такие безобидные форклассы на самом деле грундшульфердерклассе.

Они так называются, вот и все. Вообще это не суть, Вы не о том думаете, имхо. Если у Вас деревня, где косо смотрят, то имеет смысл слиться с массой, в данном случае послать ребенка вместе со всеми на занятия, и не выделяться на ровном месте своими отказами.

Speak My Language

Nataliek007 старожил25.10.16 20:02
Nataliek007
NEW 25.10.16 20:02 
in Antwort Peterson2016 25.10.16 18:14
Но ведь в спецшколе , может быть, и лучше ребенку будет . Все зависит от конкретной ситуации. Если ребенок болен и ему необходим специальный уход, спецшкола ему может его дать.

Может дать. А может и не дать. Вам хочется играть в русскую рулетку своим ребенком?

Мы со своим сыном (аутистом) прочесали ВСЕ спец. школы в радиусе 50 км. Много "интересного" увидели и услышали. И результат? Четыре года в Германии на обучении дома (без учителей) и уже 4 года в школе в Москве.

Все зависит от той Германии, в которой Вы (не Вы конкретно )) ) приземлились.

Да Вы и сами о том же пишите...

А самому обычному ребенку и его родителям нужны такие же проблемы?

Dafuf завсегдатай25.10.16 20:05
NEW 25.10.16 20:05 
in Antwort olya.de 25.10.16 19:53
Они так называются, вот и все. Вообще это не суть, Вы не о том думаете, имхо. Если у Вас деревня, где косо смотрят, то имеет смысл слиться с массой, в данном случае послать ребенка вместе со всеми на занятия, и не выделяться на ровном месте своими отказами.

А мы ждем пока текст через шульамт (в течение этой недели) изменят, а там посмотрим.

olya.de 25.10.16 20:09
olya.de
NEW 25.10.16 20:09 
in Antwort Dafuf 25.10.16 20:05

Да теперь уже все равно, имхо - вы уже засветились, как странные люди, которым возможно есть, что скрывать.

Speak My Language

Dafuf завсегдатай25.10.16 20:10
NEW 25.10.16 20:10 
in Antwort Nataliek007 25.10.16 20:02
А самому обычному ребенку и его родителям нужны такие же проблемы?

В том то и речь, что ищут клиентов для таких классов. Мне пока не понятно, что ПОСЛЕ такого класса НА ПРАКТИКЕ бывает.

Dafuf завсегдатай25.10.16 20:16
NEW 25.10.16 20:16 
in Antwort olya.de 25.10.16 20:09
Да теперь уже все равно, имхо - вы уже засветились, как странные люди, которым возможно есть, что скрывать.

Та пускай думают, что хотят, странные-не странные. Тут на днях подходит к мужу дама из род.комитета на парковке и говорит, что она это и это findet nicht richtig. Ну вот что ему было на это сказать? Все по углам, а как постоять за себя, так язык в жопе. Я уверена, что и на этот год ищут 2-3 и более клиентов только из нашего сада. Только я насчет одного из них попутала карты. Так что пусть из других себе выбирают.

Nataliek007 старожил25.10.16 20:17
Nataliek007
NEW 25.10.16 20:17 
in Antwort Dafuf 25.10.16 20:10

К сожалению (или к счастью), понятия не имею как сейчас, но тогда дети для того чтобы перейти в обычную школу были должны сдавать какие-то экзамены или тесты. Не сдал - еще на год в тот же класс (в том, который мы видели у нас, сидели рядом разновозрастные дети). И так еще 3 года (до формального окончания начальной школы). А потом... потом уже без вариантов.

olya.de 25.10.16 20:33
olya.de
NEW 25.10.16 20:33 
in Antwort Dafuf 25.10.16 20:16, Zuletzt geändert 25.10.16 20:34 (olya.de)
Та пускай думают, что хотят, странные-не странные.

Если дело только мыслями ограничится, то конечно. Но к сожалению, отказ от кооперации и занятий вместе со всеми не защитит Вас от возможных подкапываний, а вот спровоцировать их может запросто. Странно, что Вы этого как будто не понимаете.

Speak My Language

shenchik коренной житель25.10.16 20:41
shenchik
NEW 25.10.16 20:41 
in Antwort olya.de 25.10.16 19:53

Оля, у них не деревня (хотя Автор так пишет) - у них в "деревне" 8 (!) садиков. А рядом с двух сторон большие города.

Деревня - это 1-2 сада и школа, если вообще есть :) По местным реалиям...

Shutkama патриот25.10.16 20:51
Shutkama
NEW 25.10.16 20:51 
in Antwort shenchik 25.10.16 20:41

Ну деревни тоже же разные бывают. Вот у нас не город, а состоящая из шести районов (ранее отдельные деревни) Gemeinde. В каждом районе есть свой садик и своя началка, т.е. так и остались деревни сами в себе. Кооперация между садиком и школой есть, только вот нам ничего крамольного на подпись не давали. В садике, где дочка была (это наш соседний район), учительница приходила в садик и вела дошкольные занятия. Мы только подписывали, что согласны на занятия с учителем, про обмен данными там не было. Но последние полгода я ещё пристроила дочку ходить в школу, куда она по прописке шла. Так там я ещё и разрешение на перемещение по району от католического садика (продлёнка там потом была) до школы с воспитателями садика подписывала. Никаких обменов информацией подписать не давали, да и не ходила дитя в этот садик.

Как я поняла, автору обещают переделать бумагу на разрешение заниматься с учителем, но убрать пункт, по которому воспитатели могут официально накатать учителю на дитя телегу. Понятно, что неофициально всё равно всё про всех рассказывают.

Dafuf завсегдатай25.10.16 20:59
NEW 25.10.16 20:59 
in Antwort Shutkama 25.10.16 20:51
Как я поняла, автору обещают переделать бумагу на разрешение заниматься с учителем, но убрать пункт, по которому воспитатели могут официально накатать учителю на дитя телегу. Понятно, что неофициально всё равно всё про всех рассказывают.

Да, 2 и 3 предложение из текста по выбору (поставить квадратики), так по телефону oбсуждали, а как переделают я не знаю.

Да деревня 8 тысяч человек, она же остановка сбана в пригороде штутгарта. Но школа есть, поэтому в соседний город мы сунуться не можем.

olya.de 25.10.16 21:03
olya.de
NEW 25.10.16 21:03 
in Antwort shenchik 25.10.16 20:41

Хорошо, пусть это город, но с одной школой, куда со слов автора пойдут все дети. Смешно считать, что странности останутся незамеченными.

ТС не того боится, имхо. Grundschulförderklassen в BW в принципе задуманы не для тех детей, которым светит Sonderschule (выделено жирным)

Die Grundschulförderklasse hat die Aufgabe, schulpflichtige, aber gemäß § 74 Abs. 2 SchG vom Schulbesuch zurückgestellte Kinder zur Grundschulfähigkeit zu führen. Durch gezielte Förderung und freies Spiel sollen diese Kinder in ihrer geistigen, seelischen und körperlichen Entwicklung so gefördert werden, dass eine Aufnahme in die Grundschule möglich wird. Hierbei kommt dem sozialen Lernen innerhalb der Gruppe besondere Bedeutung zu. Es gehört jedoch nicht zu den Aufgaben der Grundschulförderklasse, die Lerninhalte des Anfangsunterrichts der Grundschule vorwegzunehmen.

Für zurückgestellte Kinder mit leichten sprachlichen Behinderungen können in der Grundschulförderklasse entsprechende sprachheilpädagogische Maßnahmen von besonders dafür ausgebildeten Lehrkräften (Zusammenarbeit mit sonderpädagogischen Beratungsstellen) durchgeführt werden. Kinder mit Behinderungen, für die auf Grund ihres pädagogischen Förderbedarfs bei Schuleintritt voraussichtlich der Besuch der Sonderschule nach § 15 Abs. 1 SchG geeignet erscheint, werden nicht in die Grundschulförderklasse aufgenommen. Dasselbe gilt für Kinder, die Defizite ausschließlich im Beherrschen der deutschen Sprache haben. Für diese Kinder sind andere Fördermaßnahmen vorgesehen.

Speak My Language

Dafuf завсегдатай25.10.16 21:14
NEW 25.10.16 21:14 
in Antwort olya.de 25.10.16 21:03
Grundschulförderklassen в BW в принципе задуманы не для тех детей, которым светит Sonderschule (выделено жирным)

Оля, а по вашей ссылке нет того, что потом, после года фёрдерклассе происходит. Идет ли ребенок автоматически в свою школу по месту жительства, если он "всего лишь не был готов год назад" или ему устраивается экзамен, а если не сдаст, то что?

Dafuf завсегдатай25.10.16 21:23
NEW 25.10.16 21:23 
in Antwort Nataliek007 25.10.16 20:17, Zuletzt geändert 25.10.16 21:23 (Dafuf)
К сожалению (или к счастью), понятия не имею как сейчас, но тогда дети для того чтобы перейти в обычную школу были должны сдавать какие-то экзамены или тесты. Не сдал - еще на год в тот же класс (в том, который мы видели у нас, сидели рядом разновозрастные дети). И так еще 3 года (до формального окончания начальной школы). А потом... потом уже без вариантов.

Ой спасибо вам, я там дальше по ссылкам нашла, что у них оказывается есть 2-3-4 класс, безумкак в обычных грундшуле. Причем на общих фото у многих детей "вырезаны" лица. Подозреваю, что им посчастливилось перейти в нормальные школы, поэтому лица забелены.

Shutkama патриот25.10.16 21:30
Shutkama
NEW 25.10.16 21:30 
in Antwort Dafuf 25.10.16 21:14

Я, к сожалению, ничего не могу сказать именно про ежедневный подготовительный класс. Но вот 6 лет назад дочкин садиковский приятель остался на дополнительный год в садике и раз в неделю ездил на специальные подготовительные занятия в школу соседнего городишки. Он августовский и, по мнению родителей, был ещё не готов к школе. Потом он ничего не сдавал, а просто пошёл в первый класс. Сейчас учится в реалке. Мы тоже в БВ живём.

shenchik коренной житель25.10.16 21:30
shenchik
NEW 25.10.16 21:30 
in Antwort Shutkama 25.10.16 20:51

Ааа, ну тогда у нас тоже "город" ;) Или Gemeinde. Ровно как и у Вас. Вот в нашем "районе" (а по сути и по ощущению жителей - деревне) один садик и одна начальная школа. И абсолютное большенство местных жителей в детском возрасте эти заведения и посещают :) В центре ("главной деревне" ;)) есть ещё 2 гимназии, реалка и несколько начальных школ. И в соседних "районах" ещё пара садиков и начальных школ. Но у нас какое-то чёткое разделение - большенство топает в сады и началки в своих деревеньках, а в гимназии/школы уже едут в город ;)

P.S.: у меня, наверное, какой-то "пунктик", но считать дерЁвню, которая в 5ти км от центра - обычной Landstraße через лес, городским "районом" не могу :о

shenchik коренной житель25.10.16 21:34
shenchik
NEW 25.10.16 21:34 
in Antwort olya.de 25.10.16 21:03

Оля, это по первому посту Автора (или по начальным) они в одну школу идут. А на прошлой странице уже совершенно другая информация всплыла - что их там делят на разные школы ;) Перечитайте сообщения за вчерашний вечер, пожалуйста.

До вчерашнего поста Автора я тоже была уверена, что все эти телодвижения скорее во вред...

Dafuf завсегдатай25.10.16 21:35
NEW 25.10.16 21:35 
in Antwort Shutkama 25.10.16 21:30
Я, к сожалению, ничего не могу сказать именно про ежедневный подготовительный класс. Но вот 6 лет назад дочкин садиковский приятель остался на дополнительный год в садике и раз в неделю ездил на специальные подготовительные занятия в школу соседнего городишки. Он августовский и, по мнению родителей, был ещё не готов к школе. Потом он ничего не сдавал, а просто пошёл в первый класс. Сейчас учится в реалке. Мы тоже в БВ живём.

так это нормуль, раз в неделю куда-то ездить на какие то занятия,

Хмельной Заяц коренной житель25.10.16 21:36
Хмельной Заяц
NEW 25.10.16 21:36 
in Antwort Dafuf 25.10.16 21:23

Лица забелены у тех детей, родители которых не дали согласие на публикование фотографий своих детей.

Dafuf завсегдатай25.10.16 21:40
NEW 25.10.16 21:40 
in Antwort shenchik 25.10.16 21:34
Оля, это по первому посту Автора (или по начальным) они в одну школу идут. А на прошлой странице уже совершенно другая информация всплыла - что их там делят на разные школы ;) Перечитайте сообщения за вчерашний вечер, пожалуйста.До вчерашнего поста Автора я тоже была уверена, что все эти телодвижения скорее во вред...

...боже, я реально думала, что речь идет только о годе, "если ребенок еще не готов", а не о 4х классах Грундшуле, если бы ник Налиек не написал мне, что может быть.

Зачем же так врать родителям и говорить, что речь идет о форклассах, если это фердерклассы, зачем говорить, что только на один год, чтобы подготовиться, к Грундшуле, когда из одного года могут быть все 4 года Фёрдерклассе, пусть теоретически, но могут.

Dafuf завсегдатай25.10.16 21:43
NEW 25.10.16 21:43 
in Antwort Хмельной Заяц 25.10.16 21:36
Лица забелены у тех детей, родители которых не дали согласие на публикование фотографий своих детей.

блин, ну вы думете, что я не знаю такого, только почему на каждой фотке в разных классах у нескольких детей лица забелены???? Неужели там и у учителей тоже проблемы с пониманием?

Хмельной Заяц коренной житель25.10.16 21:45
Хмельной Заяц
NEW 25.10.16 21:45 
in Antwort Dafuf 25.10.16 21:43

Потому что родители против? Я видимо Вас тоже не понимаю...

shenchik коренной житель25.10.16 21:55
shenchik
NEW 25.10.16 21:55 
in Antwort Dafuf 25.10.16 21:40

Автор, Налиек написала один пример - как у кого-то где-то было. Прежде чем впадать в панику, узнайте, что за кооперация у Вас - с какими школами (может только с одной обычной грундшуле?) и чем это вообще "грозит"?

Германия - большая. В каждой земле, а часто даже в каждом Landkreis всё по-разному.

4 класса может быть в Förderschule. Förderklasse в обычной школе - это класс.

Дети очень многих переселенцев ходили на Förderunterricht или в Förderklasse из-за незнания языка. И потом учились в обычных школах.

В Вашем случае даже о Vorklasse речи не идёт. Пока что речь только о садиковских дошкольных занятиях для всех детей.

Вашего ребёнка ещё даже и не думали куда-то "определять", а Вы уже в панике.

Вам переделают документы - подпишите то, что считаете нужным. И дальше держите руку на пульсе ;) В этом смысле Вы молодец.

Заканчивайте паниковать - это уже лишнее.

Удачи

Dafuf завсегдатай25.10.16 22:00
NEW 25.10.16 22:00 
in Antwort Хмельной Заяц 25.10.16 21:45, Zuletzt geändert 25.10.16 22:01 (Dafuf)
Потому что родители против? Я видимо Вас тоже не понимаю...

ну просто не могут столько родителей сначала разрешить, а потом запретить, поэтому подозреваю, что кто-то покинул эти классы после 1 года, кто-то после 2, 3, после 4 пошли все в фердершуле, вот, что я думаю

итак по мере покидания появляются забеленные лица, их забеливают ПОСЛЕ покидания таких классов

Dafuf завсегдатай25.10.16 22:05
NEW 25.10.16 22:05 
in Antwort shenchik 25.10.16 21:55
Автор, Налиек написала один пример - как у кого-то где-то было. Прежде чем впадать в панику, узнайте, что за кооперация у Вас - с какими школами (может только с одной обычной грундшуле?) и чем это вообще "грозит"?

в немецком тексте в первом посте идет речь о кооперации со школой, а также с форклассами (фердерклассами), то со всеми и сразу и без участия родителей.

olya.de 25.10.16 22:10
olya.de
NEW 25.10.16 22:10 
in Antwort shenchik 25.10.16 21:34, Zuletzt geändert 25.10.16 22:13 (olya.de)

Я читала сообщения автора и поняла их так, что в норме все дети идут в одну школу. Vorklasse/Grundschulförderklasse, кооперация с которой при необходимости входит в программу, находится при другой школе.

Все остальные родители договор спокойно подписали. Почему автор решила, что ее ребенку светит именно этот класс и не светит пройти Schuleingangsuntersuchung, осталось за кадром.

Если у ребенка ТС есть проблемы, то они всплывут так или иначе на предшкольном осмотре или в школе, если проблемы серьезные, то ребенка могут определить в Sonderschule или в обычную, но с тем же статусом. Те классы, о которых речь в договоре, не относятся к Sonderschule.

Если все с ребенком все нормально, то я НЕ понимаю, зачем скрываться от занятий и наводить на дурные мысли тех, от кого с точки зрения ТС что-то зависит ?

Speak My Language

olya.de 25.10.16 22:11
olya.de
NEW 25.10.16 22:11 
in Antwort Dafuf 25.10.16 21:40, Zuletzt geändert 25.10.16 22:11 (olya.de)

Речь и идет только о годе, не знаю, откуда у вас идеи про 4 класса.

Speak My Language

Dafuf завсегдатай25.10.16 22:22
NEW 25.10.16 22:22 
in Antwort olya.de 25.10.16 22:10, Zuletzt geändert 25.10.16 22:23 (Dafuf)
Все остальные родители договор спокойно подписали. Почему автор решила, что ее ребенку светит именно этот класс и не светит пройти Schuleingangsuntersuchung, осталось за кадром. Если у ребенка ТС есть проблемы, то они всплывут так или иначе на предшкольном осмотре, если проблемы серьезные, то ребенка могут определить в Sonderschule или в обычную, но с тем же статусом. Те классы, о которых речь в договоре, не относятся к Sonderschule.Если все с ребенком все нормально, то я НЕ понимаю, зачем скрываться от занятий и наводить на дурные мысли тех, от кого с точки зрения ТС что-то зависит

С ребенком все нормально, все U пройдены и в 4 года Einschulungstest /GA (в БВ). К ребенку относятся предвзято (разве не может быть такого?) Поэтому я не хочу, чтобы кто-то за моей спиной что-то решал. Кстати, вы так и не ответили, как дальше законодательно после года регламентируетсй переход в обычную школу???

Почему 4 класса? потому что я сейчас вижу, что там не 1 класс, а 1й-2й-3й-4й фердерклассы.

olya.de 25.10.16 22:27
olya.de
NEW 25.10.16 22:27 
in Antwort Dafuf 25.10.16 22:22
потому что я сейчас вижу, что там не 1 класс, а 1й-2й-3й-4й фердерклассы.

Где "там" ??безум

Speak My Language

Dafuf завсегдатай25.10.16 22:30
NEW 25.10.16 22:30 
in Antwort olya.de 25.10.16 22:27

на странице этих форклассов, там далее есть 2-3-4 классы

olya.de 25.10.16 22:35
olya.de
NEW 25.10.16 22:35 
in Antwort Dafuf 25.10.16 22:30, Zuletzt geändert 25.10.16 23:15 (olya.de)

Grundschulförderklasse в BW это вполне конкретное понятие ( аналогичные структуры в других землях называется Vorklasse, Schulkindergarten и пр). Учатся в таком классе год.

Дайте пожалуйста ссылку на " 2-3-4 классы".

Speak My Language

юлюся постоялец25.10.16 22:44
юлюся
NEW 25.10.16 22:44 
in Antwort Dafuf 25.10.16 22:30, Zuletzt geändert 25.10.16 22:45 (юлюся)

Vorklasse - это подготовительный класс, для тех деток, которым на следующий год в школу, а Förderunterricht в нашем садике, был для деток, у которых немецкий не родной. Мои оба ходили и на занятия в Vorklasse, а также посещали Förderunterricht, и ничего страшного не произошло, сдали тест перед школой, который, как кажется мне, сдаст любой здоровый ребёнок; свое мнение, конечно, никому не навязываю, но страшного в этих занятиях ничего не вижу.

Мои оба учатся в обычной Grundschule, проблем с учебой, или с учителями пока не было...

Fishb местный житель25.10.16 23:13
Fishb
NEW 25.10.16 23:13 
in Antwort Dafuf 25.10.16 22:00

По-Вашему, если в определенном классе не подписать этот формуляр, ребенок, чаще всего воистину место которому только в спецшколе (как заметила, мамы отсталых детей с проблемами, вывернув глаза все равно утверждают, что их дите нормальное), сразу же переводится в школу для нормальных детей? Или все его отклонения исчезают? Ответьте пожалуйста :)

Dafuf завсегдатай26.10.16 05:00
NEW 26.10.16 05:00 
in Antwort юлюся 25.10.16 22:44, Zuletzt geändert 26.10.16 05:03 (Dafuf)
Vorklasse - это подготовительный класс, для тех деток, которым на следующий год в школу, а Förderunterricht в нашем садике, был для деток, у которых немецкий не родной. Мои оба ходили и на занятия в Vorklasse, а также посещали Förderunterricht, и ничего страшного не произошло, сдали тест перед школой, который, как кажется мне, сдаст любой здоровый ребёнок; свое мнение, конечно, никому не навязываю, но страшного в этих занятиях ничего не вижу.Мои оба учатся в обычной Grundschule, проблем с учебой, или с учителями пока не было...

А вы в Баден-Вюрттемберге? Что было с теми детьми, которы не сдали тест после форклассе?

Как раз нет в моем случае, в моем случае форклассе для шестилеток, которые "не готовы к школе", т.е. с 6 до 7 они идут в форклассе, вот разница в вашем случае

Dafuf завсегдатай26.10.16 05:07
NEW 26.10.16 05:07 
in Antwort Fishb 25.10.16 23:13

А по вашему в школах, амтах и т.п. не могут врать, только потому что это школа или амт.

Уже это вызывает смех. Напишите теперь, что с вами подобного никогда не было, а всем поделом, кому когда-либо врали в амтах.

Придумывайте отклонения своим детям.

Dafuf завсегдатай26.10.16 05:10
NEW 26.10.16 05:10 
in Antwort olya.de 25.10.16 22:35
Grundschulförderklasse в BW это вполне конкретное понятие ( аналогичные структуры в других землях называется Vorklasse, Schulkindergarten и пр). Учатся в таком классе год.Дайте пожалуйста ссылку на " 2-3-4 классы".

Тогда дайте пожалуйста ссылку, ЧТО происходит после этого года.

shenchik коренной житель26.10.16 07:49
shenchik
NEW 26.10.16 07:49 
in Antwort Dafuf 26.10.16 05:10
Schüler werden für ein Jahr ausgegliedert, kommen dadurch in ein für sie neues Umfeld incl. neuer Mitschüler und müssen nach einem Jahr Grundschulförderklasse wieder in eine neue Einrichtung mit neuen Mitschülern wechseln

Цитата из википедии... Müssen wechseln - значит идут в другую школу ;)

Вообще, статья интересная.

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Grundschulförderklasse

И лично я могу понять Ваши опасения, если Вы считаете, что к сыну относятся предвзято ;)

Другое дело, что (как я поняла) перед школой проводится тест, на котором решают, куда зачислят ребёнка. Кто проводит этот тест? Если школьные работники, то предвзятость никуда не денется. Скорее, после истории с формулярами и т.п., наоборот расцветёт пышным цветом :(

Peterson2016 прохожий26.10.16 07:55
NEW 26.10.16 07:55 
in Antwort olya.de 25.10.16 22:10

если с ребенком все нормально, никакого смысла все эти телодвижения не имеют. Впрочем и помешать особо не помешают. Ну, подумает народ, что эксцентричная мама, с кем не бывает. А вот если у ребенка есть проблемы, весь этот неадекват с точки зрения местного жителя может ребенку серьезно повредить. И если ТС отказывается что то подписывать и по сути отказывается сотрудничать со школой, имеет право, но если реально есть проблемы, есть смысл очень хорошо самой подготовить ребенка к школе, иначе ничего удивительного, если отношение будет предвзятое.

Solar11 посетитель26.10.16 08:49
NEW 26.10.16 08:49 

Дайте пожалуйста ссылку, сайт школы где это все можно увидеть, где вы это смотрите. Мы тоже посмотрим и каждый выскажет свое мнение, пока что мы только с ваших слов про эти классы знаем.Это же не приватная информация-сайт школы.

Im Wald завсегдатай26.10.16 09:24
Im Wald
NEW 26.10.16 09:24 
in Antwort Solar11 26.10.16 08:49

НП

Мы в Баварии.

Форклассе - это подготовительные занятия с будущими перволашками, проводятся в грундшуле в специальных помещениях. Судя по количеству детей, туда ходят все пятилетки нашей деревни :) Не могут же они поголовно быть "больными" :)

юлюся постоялец26.10.16 10:07
юлюся
NEW 26.10.16 10:07 
in Antwort Dafuf 26.10.16 05:00

я также посмотрела сегодня расписание уроков у моей первоклашки, которая ходит в обычную Grundschule, и у неё в понедельник и пятницу Förderunterricht последним уроком, эти уроки посещают все детки с класса, ничего опасного в этом также не вижу, также мой сын посещал эти часы, когда был в первом классе.

ПыСы, накрутили вы себя, начитавшись форума, если с ребёнком все в порядке, то ни в какую sonderschule его не отправят...

Мы в Баварии.

Dafuf завсегдатай26.10.16 10:10
NEW 26.10.16 10:10 
in Antwort Im Wald 26.10.16 09:24, Zuletzt geändert 26.10.16 10:11 (Dafuf)
НПМы в Баварии.Форклассе - это подготовительные занятия с будущими перволашками, проводятся в грундшуле в специальных помещениях. Судя по количеству детей, туда ходят все пятилетки нашей деревни :) Не могут же они поголовно быть "больными" :)

А у нас в Б-В это не пятилетки, а шестилетки, которые "недозрели до школы" в плане:

Теперь я сама вижу разницу слова форклассе в каждой земле, того, что называется "форклассе", но почему-то только в Б-В решили, что:

Klientel der Grundschulförderklasse[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Diese Kinder weisen verschiedenste Entwicklungsrückstände auf, wie zum Beispiel[6][7]

• Kinder mit einer allgemeinen Entwicklungsverzögerung
  • ängstliche gehemmte Kinder
  • Kinder mit Defiziten in der sprachlichen Entwicklung
  • Kinder, die im Umgang mit Gleichaltrigen Schwierigkeiten haben
  • Kinder mit geringer Konzentrationsfähigkeit
  • Kinder mit geringer Lernbereitschaft
  • Kinder, die mit Ordnung und Regeln Mühe haben
  • Kinder mit mangelnder Selbstkontrolle
  • Kinder mit fein- und grobmotorische Defiziten

Nicht aufgenommen werden dagegen

• Kinder mit Behinderungen, für die der Besuch der Sonderschule oder eine inklusive Beschulung geeignet erscheint
  • Kinder, die Defizite ausschließlich im Beherrschen der deutschen Sprache haben[8]
  • „Kann-Kinder“, die gefördert werden sollen[9]
  Dafuf завсегдатай26.10.16 10:34
NEW 26.10.16 10:34 
in Antwort Solar11 26.10.16 08:49
Дайте пожалуйста ссылку, сайт школы где это все можно увидеть, где вы это смотрите. Мы тоже посмотрим и каждый выскажет свое мнение, пока что мы только с ваших слов про эти классы знаем.Это же не приватная информация-сайт школы.

На нашу конкретную школу не дам, не хочу и все. Я думаю вам не составит труда черз поисковик найти такие классы.

Если вы думаете, что я наговариваю на такие классы, ищите сами, может заодно найдете, как законодательно регламентуруется уход из таких классов, переход в обычную грундшуле.

Dafuf завсегдатай26.10.16 10:38
NEW 26.10.16 10:38 
in Antwort Dafuf 26.10.16 10:34

Grundschulförderklassen in Baden-Württemberg:

Grundschulförderklasse - was ist das?

In einigen Bundesländern gibt es ein Bindeglied zwischen Kindergarten und Einschulung in eine Grundschule. In Baden-Württemberg sind dies die sogenannten Grundschulförderklassen, die in § 5a Schulgesetz Baden Württemberg geregelt sind.

Für Kinder, die vom Schulbesuch zurückgestellt werden, "sollen" Förderklassen eingerichtet werden, die die Aufgabe haben, die zurückgestellten Kinder auf den Besuch der Grundschule vorzubereiten.

Grundschulförderklasse - muß man dort hin im Falle einer Zurückstellung von der Schule:

Zunächst stellt sich hier die Frage, ob es überhaupt Grundschulförderklassen in der Region gibt, denn besonders weit verbreitet ist das Netz der Grundschulförderklassen in Baden-Württemberg nicht.

Teils werden Grundschulförderklassen gerne in Anspruch genommen.

Jedoch überwiegen Vorbehalte gegenüber Grundschulförderklassen, da diese mitunter den Eindruck erwecken, als werden dort bereits Kinder "gesammelt", die man später auf Sonderschulen abschieben möchte.

Sollten Sie Probleme dabei haben, im Zuge einer Zurückstellung vom Schulbesuch in eine Grundschulförderklasse gedrängt zu werden, kontaktieren Sie mich bitte möglichst frühzeitig. Ist man erst einmal - gegen seinen Willen!!!! - in einer Grundschulförderklasse, ist ein Verlassen nämlich wesentlich schwieriger. Auch hier gilt, daß möglichst frühzeitigiges Tätigwerden sich lohnt.

Dafuf завсегдатай26.10.16 10:56
NEW 26.10.16 10:56 
in Antwort Dafuf 26.10.16 10:38

Мое мнение на сегодняшний день: по закону вроде все красиво выглядит, да ну пусть останется ребенок на год, еще успеет в школу, в реале родители пытаются таких классов избежать и оставить детей (пусть даже еще не готовых) на год в том же саду, максимум в другом, а не отдавать в такие классы. У наших соседей ребенок ходит в другой сад, имеет проблемы с речью (выговариванием), например вместо Кухен - Пухен, может еще с чем - не знаю (этот Пухен я услышала, когда он с моим разговаривал), так родители его оставили на год в том же саду, ему сейчас 6,3 года и он ходит еще год в тот же сад, куда пошел с 3х лет. Почему же они его не отправили в такие замечательные классы, спрашиваю я себя?

Я думаю, что дело тут в директоре сада, не знаю, кто директор другого сада, но наша в прошлом - Интеграционскрафт, поэтому исхожу из того, что она кого-то лично знает в таких классах. Иначе почему в прошлом году аж троих детей только из нашего сада хотела спихнуть в такие классы, мне кажется это много, учитывая, что эти классы на несколько деревень-городков, нo не должны максимум превышать 10-15 человек, а тут из 10ти - уже трое только из нашего сада, когда только в нашей деревне 8 садов.

Да, и почему мама одного мальчика из тех троих тоже не отдала ребенка в такие классы, а оставила на год с 6 до 7 лет в Вальдорф.саду.

Остальные двое пошли в классы.

Fishb местный житель26.10.16 11:30
Fishb
NEW 26.10.16 11:30 
in Antwort Dafuf 26.10.16 05:07, Zuletzt geändert 26.10.16 16:44 (Fishb)

Мне их придумывать не надо, мой учится в нормальном классе, и тест на подготовку к школе сдал без проблем. Вижу у Вас есть что скрывать, но это Ваше дело, ребенок Ваш и Вам определить что для него хорошо, а что нет. Выше правильно указали, что если отклонений нет, то особых проблем не будет. Но если по существу есть, а Вы не хотите их видеть... да, мне в нашей школе (директора имею ввиду и остальное руководство) никогда не врали, чему я очень довольна, я доверяю этим людям. Очень плохо, если Вы никому не доверяете, Вас окружает ложь, и все вокруг только и старались Вам навредить. проблемы с языком по прибытии - директор инициативу проявил и учителя по языку мы получили сразу же и бесплатно, были проблемы с поведением - опять же, директор помогла все уладить, и никакими спецклассами или школами это не решали.

П.с. у Ирмы есть хорошие советы, но не все. Дон Кихот боролся с ветряными мельницами ;) Удачи Вашему ребенку. Я пересмотрела Ваши темы и ответы в архиве, Вам везде видится произвол, что все суются не в свое дело, и соседка, и про прививки предоставить инфу Вам тоже видится преступлением приватной жизни и наблюдениями... И отклонения от развития Вам были объявлены еще в детсаду, Вы сами писали....

Im Wald завсегдатай26.10.16 11:32
Im Wald
NEW 26.10.16 11:32 
in Antwort юлюся 26.10.16 10:07

И у нас Фердерунтеррихт обязательны для всех детей первого и второго класса, дважды в неделю в сетке расписания. Ведет уроки не классный руководитель. На занятиях занимаются развитием речи, мелкой моторики и так далее. Полезные уроки, короче! :) Что будет в третьем классе - не знаю пока.

злючка1 коренной житель26.10.16 11:42
NEW 26.10.16 11:42 
in Antwort Fishb 26.10.16 11:30
. у Ирмы есть хорошие советы, но не все. Дон Кихот боролся с ветряными мельницами

А с какими мельница Ирма боролась?

Dafuf завсегдатай26.10.16 12:02
NEW 26.10.16 12:02 
in Antwort Fishb 26.10.16 11:30

Я очень за вас рада, а также за всех, кому всегда все помогали и у них нигде и никогда не было проблем (не важно где, в школе, на работе, с врачами). И вам желаю всего наилучшего. В вашем мире не могут, ну просто не могут врать чиновники в амтах. Тут мне на первых двух страницах все хором говорили "подписывай", или "форклассе - это когда 5-летками в дет.саду занимаются", а у нас в Б-В оказывается не как в остальных землях, я этого не знала до бумажки из сада, точно также как и все живущие советчики не из Б-В, поэтому пытаюсь узнать, что будет, если подпишу/не подпишу, а также, КАК дети из форклассе (а это было одним из условий бумажки из сада)- (Б-В) попадают в обычную Грундшуле на практике, да и в теории ни одного слова нигде не вижу.

Solar11 посетитель26.10.16 12:40
NEW 26.10.16 12:40 
in Antwort Dafuf 26.10.16 12:02

Вот нашла по Freiburg
если у вас так же

• Wenn bei der Kooperation Kindertageseinrichtung-Grundschule alle Beteiligten zur Ansicht gekommen sind, dass das schulpflichtige Kind aufgrund seines geistigen, emotionalen, sozialen oder körperlichen Entwicklungsstandes nicht erfolgreich am Schulunterricht teilnehmen kann, dann kann eine Zurückstellung vom Schulbesuch beim zuständigen Schulleiter von den Eltern beantragt werden.

то если вы не подписываете, то и решать некому:)

olya.de 26.10.16 13:36
olya.de
NEW 26.10.16 13:36 
ЧТО происходит после этого года.

В школу идут после этого года, как и все дети, готовые к школе. Если не верите, задайте этот вопрос даме "из министерства". спок

Ссылки, так понимаю, не будет, Ваша история про "2-3-4 Grundschulförderklassen " - очевидно, выдумка. Вообще, после Ваших ответов лично мне вовсе не удивительно, что к Вам "предвзято" относятся.

Speak My Language

Ladunja патриот26.10.16 13:56
Ladunja
NEW 26.10.16 13:56 
in Antwort Im Wald 26.10.16 11:32

Здесь речь идёт не о Фердерунтеррихт, а о классе, в который отправляют ребёнка , если он достиг школьного возраста, но по своему развитию не способен учиться в нормальной школе, но для Sonderschule диагноза ( еще) нет

Dafuf завсегдатай26.10.16 14:39
NEW 26.10.16 14:39 
in Antwort Ladunja 26.10.16 13:56
речь идёт не о Фердерунтеррихт, а о классе, в который отправляют ребёнка , если он достиг школьного возраста, но по своему развитию не способен учиться в нормальной школе, но для Sonderschule диагноза ( еще) нет

Спасибо! Как раз вот это "еще нет" - это ключевая мысль данной ветки

Dafuf завсегдатай26.10.16 14:49
NEW 26.10.16 14:49 
in Antwort olya.de 26.10.16 13:36
В школу идут после этого года, как и все дети, готовые к школе.

А кто решает, кто готов и кто не готов, как решают?

Если не верите, задайте этот вопрос даме "из министерства".

я пока жду изменение текста, а после спрошу(письменно), скорее всего ее ответы будут, как и ваши "готовые дети идут в школу", потому что это никак не регламентировано. А с "неготовыми" что?

Ссылки, так понимаю, не будет, Ваша история про "2-3-4 Grundschulförderklassen " - очевидно, выдумка.

нет, я не хочу давать ссылку на конкретную школу

Вообще, после Ваших ответов лично мне вовсе не удивительно, что к Вам "предвзято" относятся.

Я рада.

olya.de 26.10.16 14:58
olya.de
NEW 26.10.16 14:58 
in Antwort Dafuf 26.10.16 14:49
нет, я не хочу давать ссылку на конкретную школу

Несмотря на то, что это вовсе не та школа, куда Вы идете, ссылку Вы давать отзываетесь. Все понятно.

Поскольку ответы Вы, к сожалению, не воспринимаете, не буду тратить на них время - обращайтесь в министерство.

Speak My Language

Ladunja патриот26.10.16 14:59
Ladunja
NEW 26.10.16 14:59 
in Antwort Dafuf 26.10.16 14:39, Zuletzt geändert 26.10.16 15:01 (Ladunja)

Вот здесь немцы обсуждают подобную проблему. В разных землях интересным образом по-разному происходит зачисление в такие классы. (Или родители так думают ). Есть земли , где для ребёнка должен быть установлен Sonderpädagogischer Förderbedarf, собственно это уже " диагноз", который родители просто так по желанию " стереть" не могут. В других как раз наоборот . Судя по отзывам, во время Kooperation, определяется пойдёт ли ребёнок в нормальный первый класс или в GFK. Соответственно, по окончании этого GFK кто-то должен дать добро на перевод ребёнка в регулярный первый класс.

Мне эта Kooperation stinkt

http://bfriends.brigitte.de/foren/erziehung/180911-erfahru...

katju патриот26.10.16 15:01
katju
NEW 26.10.16 15:01 

Надеюсь Вы в курсе,что в Нрв УЖЕ не оставляют на год в саду.А если и оставляют,то с пометкой особой.

Dafuf завсегдатай26.10.16 15:18
NEW 26.10.16 15:18 
in Antwort olya.de 26.10.16 14:58
Несмотря на то, что это вовсе не та школа, куда Вы идете, ссылку Вы давать отзываетесь. Все понятно.

Ну почему, теоретически туда нас тоже могут спихнуть, могут спихнуть кого угодно в Б-В.

Поскольку ответы Вы, к сожалению, не воспринимаете, не буду тратить на них время - обращайтесь в министерство.

Так я уже обратилась.

Dafuf завсегдатай26.10.16 15:20
NEW 26.10.16 15:20 
in Antwort katju 26.10.16 15:01

Надеюсь Вы в курсе,что в Нрв УЖЕ не оставляют на год в саду.А если и оставляют,то с пометкой особой.

я не понимаю, к чему ваш пост? Нет, я не знаю, что в НРВ не оставляют на год, я не живу в НРВ.

katju патриот26.10.16 15:26
katju
NEW 26.10.16 15:26 
in Antwort Dafuf 26.10.16 15:20

Значит я проворонила,сорри.

Если у вас в земле можно оставить без последствий в саду на год,то уже хорошо.

Я думала,что Вы из Нрв.

Еще раз извините.

katju патриот26.10.16 15:29
katju
NEW 26.10.16 15:29 
in Antwort Dafuf 26.10.16 15:20

Про готовых и не готовых.Если у Вас есть обследование в ГА перед шкооой,которое выносит свое заключение о готовности или наоборот,если да,то оно,ГА и решает.

Еще есть в школе типо теста,и по итогам школ.течтирования школа решает готов или не готов ребенок к школе.

Dafuf завсегдатай26.10.16 15:45
NEW 26.10.16 15:45 
in Antwort katju 26.10.16 15:29, Zuletzt geändert 26.10.16 15:51 (Dafuf)
Про готовых и не готовых.Если у Вас есть обследование в ГА перед шкооой,которое выносит свое заключение о готовности или наоборот,если да,то оно,ГА и решает.Еще есть в школе типо теста,и по итогам школ.течтирования школа решает готов или не готов ребенок к школе.Так это может у вас в НРВ так, у нас в Б-В все не так, я читаю и поражаюсь, как вообще такое может быть.

Сдесь сдают тест в 4 года!!! в 4 года и 2 месяца мы сдавали этот тест в ГА. По результатам теста ребенок здоров, развит в соотв. с возрастом, никаких фердерунгов ему не надо. Все У у ребенка "на ура". Но для Б-В этого недостаточно, если не сказать, вообще ничего не решает. А подписанная бумажка с текстом посте номер 1 решает все! Итак, в обход каких-то там тестов из ГА или У, у них развязываются руки, т.к. они (дет.сад, школа и форклассе=фердерклассе) решают все. Причем даже не только ли пойдет ребенок в начальную школу, форклассе. Он может даже очутиться и в Зондершуле (Ирма, правильно я поняла вашу ссылку?)

Конечно, зондершуле - самый крутой вариант для любого ребенка, прошедшего все тесты и развитого согласно нормам, может это действительно не может быть в 6 лет, а вот после года в 7, после форклассе, когда кто-то где-то и непонятно как решает, кто готов, а кто "еще не готов" -вполне так кажется логическим.

katju патриот26.10.16 15:54
katju
NEW 26.10.16 15:54 
in Antwort Dafuf 26.10.16 15:45

Господи, в 4 г и это за 2г до школы.Абсурд!

Да все может круто измениться лаже на год.

Не подписали и хорошо,ждите ответа из ША.

Dafuf завсегдатай26.10.16 15:55
NEW 26.10.16 15:55 
in Antwort katju 26.10.16 15:29
Еще есть в школе типо теста,и по итогам школ.течтирования школа решает готов или не готов ребенок к школе.

да, я знаю об этом. Не знаю, как у вас в НРВ, у нас в спорных случаях тоже сдают такой тест в школе, но без участия родителей, т.е. сам ребенок и какие-то тетки возле него, а сделать так как ИМ надо, без свидетелей каких-либо, без родителей, скорее всего - раз плюнуть.

Dafuf завсегдатай26.10.16 15:58
NEW 26.10.16 15:58 
in Antwort katju 26.10.16 15:54
Господи, в 4 г и это за 2г до школы.Абсурд!

Да, ребенок осенний, сдавали дети от 4 до 5 лет.

pawlowna коренной житель26.10.16 16:10
pawlowna
NEW 26.10.16 16:10 
in Antwort katju 26.10.16 15:54

дама совсем не в курсе и в перепуге. Я из БВ, тест в 4 года - это не на готовность к школе. По нему больше смотрят речевое развитие чтобы если есть дефициты к школе исправить, ну и соответствует ли нормам общее развитие. Причём и на самом тесте родителям объясняют, что это не тест на готовность к школе.

И только потом, когда уже записываешься в школу, в самой школе могут сделать небольшой тест ( у нас было ответить на пару простых вопросов и нарисовать дом и человечка).

Как говориться, у страха глаза велики. За что дама воюет -мне непонятно. Если с ребёнком все в порядке, то чего переживать? А если есть проблемы - то как то надо над проблемами работать. Меня впечатление, что человек начитался Ирму, сделал вывод, что ничего нельзя подписывать и все....

Fishb местный житель26.10.16 16:52
Fishb
NEW 26.10.16 16:52 
in Antwort Dafuf 26.10.16 15:55

А зачем им это делать? Если они сами что-то "наколдуют", в школьном обучении все равно вылезет, что если с ребенком все ок, это будет видно, что фердершуле или фердеркласс ему не место, и его переведут в обычную среду обучения. Конечно, родители тоже должны интересоваться процессом и всячески помогать ребенку.

Shutkama патриот26.10.16 17:10
Shutkama
NEW 26.10.16 17:10 
in Antwort Dafuf 26.10.16 15:55
у нас в спорных случаях тоже сдают такой тест в школе

Почему только в спорных? У дочки в школе абсолютно всех детей прогнали через тест при записи в школу.

Dafuf завсегдатай26.10.16 17:19
NEW 26.10.16 17:19 
in Antwort pawlowna 26.10.16 16:10
дама совсем не в курсе и в перепуге. Я из БВ, тест в 4 года - это не на готовность к школе. По нему больше смотрят речевое развитие чтобы если есть дефициты к школе исправить, ну и соответствует ли нормам общее развитие. Причём и на самом тесте родителям объясняют, что это не тест на готовность к школе.И только потом, когда уже записываешься в школу, в самой школе могут сделать небольшой тест ( у нас было ответить на пару простых вопросов и нарисовать дом и человечка).

Спасибо вам за ваш ответ, иначе бы я не полезла и не нашла следующее:

http://www.lgl.bayern.de/aus_fort_weiterbildung/veranstalt...

В 4 года - это понятно, что это не готовность к школе, я и не писала про готовность к школе, просто в других землях это тест не делают в 4 (вот, что я имела в виду), не усложняя себе и вам глаза текстом закона, нашла вот эту презентацию 2013 года (мы делали тест в 2015), там речь о новом тесте (может вашим детям 10 лет и вы не делали этот новый тест). Так вот сам тест они делаят на 2 этапа (т.е. первый этап это тоже тест, а не хороводы)

Я вот, что не понимаю сейчас, почему нас погнали на тест, если его разрешают делать, начиная с 4,5 месяцев, почему мы делали в 4,2?

Ну вот, что прикажете мне думать, я до прошлой недели не знала все эти факты, просто чем дальше в лес...

Кстати о человечке: мы его рисовали и на У 8 и на этом тесте. Еще раз вижу, что все сугубо индивидуально, и тем не менее хреново, т.к. никаких общих стандартов нет.

pawlowna коренной житель26.10.16 17:42
pawlowna
NEW 26.10.16 17:42 
in Antwort Dafuf 26.10.16 17:19

так где вы живёте-то? То про БВ речь, то ссылки с баварскими правилами. Вы хоть тут определитесь!!! В разных землях все по-разному

Dafuf завсегдатай26.10.16 18:06
NEW 26.10.16 18:06 
in Antwort pawlowna 26.10.16 17:42

Это вы прочтите хоть первую страницу ссылки!

Die neue

Einschulungsuntersuchung

in Baden-Württemberg

5. LGL Kongress für den

Öffentlichen Gesundheitsdienst

München , 15.05.2013

Dr. med. Monika Spannenkrebs, MPH

Gesundheitsamt Biberach

olya.de 26.10.16 18:22
olya.de
NEW 26.10.16 18:22 
in Antwort Fishb 26.10.16 16:52

Ну так везде враги, только и видят, как нормальных детей засунуть в Förderschule. Поэтому от любой кооперации и наблюдений надо отказываться.

Тогда в Gesundheitsamt будет доложено не о нормально развитом ребенке, а о факте отказа от наблюдений и передачи информации. Вот и "выкрутились".миг

Speak My Language

Dafuf завсегдатай26.10.16 18:34
NEW 26.10.16 18:34 
in Antwort olya.de 26.10.16 18:22
Ну так везде враги, только и видят, как нормальных детей засунуть в Förderschule. Поэтому от любой кооперации и наблюдений надо отказываться.

Оля, вы же не хотели тратить ваше время на меня, поэтому раз еще раз написали, может не подскажете КАК после года форклассе решается кто готов, а кто нет. Этот вопрос пока висит в воздухе.

Olesya_1 патриот26.10.16 18:35
Olesya_1
NEW 26.10.16 18:35 
in Antwort pawlowna 26.10.16 16:10
Только тест этот проводят две девахи(у нас), которых кометентными я никак не могу назвать А так ничего. Но могут сморозить диагноз, и записать его , авы потом доказываите, что не верблюды
  Dafuf завсегдатай26.10.16 18:48
NEW 26.10.16 18:48 
in Antwort Shutkama 26.10.16 17:10, Zuletzt geändert 26.10.16 18:50 (Dafuf)
Почему только в спорных? У дочки в школе абсолютно всех детей прогнали через тест при записи в школу.

Я знаю, что у нас делают тест в спорных случаях (когда родители считают, что ребенок готов), а не все подряд - на тест. Смотрите, что нашла

Bei den inzwischen weitgehend abgeschafften Schuleingangstests wurde früher überprüft, ob ein Kind bestimmte Dinge kann. War das der Fall, wurde es als schulreif eingestuft und die Einschulung konnte beginnen.

Но опять же это видимо никак не регулируется, какие тесты в каких случаях и кем проводятся (Во всяком случае, кром общих бла..бла..бла я ничeго не нашла в интернете)

olya.de 26.10.16 18:50
olya.de
NEW 26.10.16 18:50 
in Antwort Dafuf 26.10.16 18:34
Оля, вы же не хотели тратить ваше время на меня, поэтому раз еще раз написали,

но не Вам. Вы ответов не слышите, поэтому Ваши вопросы и "висят в воздухе".

Speak My Language

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle