Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Сын "космонавта".

540  
  Пиранья знакомое лицо22.10.02 09:24
NEW 22.10.02 09:24 
Привет всем! Моему сованцу 3,5 года. Так получилось, что с мужем расстались, когда сыну было пол годика. Отношения не поддерживаем, ребенка видит только изредка, если где-то случайно пересечемся или столкнут какие-то обстоятельства... Естественно сын не знает папу, а вообще-то такое положение дел всех устраивает. Тем более малыш записан на меня (брак гражданский и так было проще... тем более, тогда я не думала о разводе). Сначала слово "папа" мы при нем вообще не произносили... Но это конечно ерунда полная.
Ребенок подрастал, задавал вопросы. "Папа где?" На что я отмахивалась - "На Луне", "Папа кахамафтик?" - "Космонафтик, космонафтик"... И теперь он в этом твердо убежден. А сейчас пошел в детский сад. И посыпались на меня вопросы... вопросы... вопросищи!!! Понятно, чем старше становится ребенок, тем глупее выглядит версия о папе- луноходце.
Я не исключаю возможности, что когда-нибудь создам семью с другим мужчиной... В таком возрасте сыну довольно просто "втереть", что папа прилетел, но ведь он же растет!!! И вообще, может я не захочу больше выходить замуж...
Сейчас он иногда называет деда папой. А однажды веду его в сад, и у нас состоялся такой диалог:
- Будешь слушаться, заберу тебя пораньше...
- Витя слушался, и за ним папа приш╦л! А я буду сильно сильно слушаться, папа за мной с Луны прилетит?
С каждым днем ему все интереснее и снтереснее... А "крыша" моя от этих вопросиков вс╦ больше и больше да╦т крен...
kunak местный житель22.10.02 10:00
kunak
NEW 22.10.02 10:00 
в ответ Пиранья 22.10.02 09:24
Мне кажеться, постепенно приходит время всё честно ребёнку рассказать. Он потом сам тебе не простит, что его так долго обманывали!
Это тяжело, но говорят лучше горькая правда...
А если место папы может на время дедушка занять, ну и прекрасно! У меня у подруги сын так рос. Покинул их папа, дедушка стал на его место. Мальчик к 23 февраля подделки из садика для дедушки приносил!
Когда мама вышла второй раз замуж (ему восемь было), ребёнок это очень хорошо воспринял. Он знал, что его папа к нему никогда не вернётся и поэтому очень ценит и уважает нового мужа мамы.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
irka знакомое лицо22.10.02 10:20
NEW 22.10.02 10:20 
... знакомо ...
... ну что можно сделать ... во-первых - спокойно к таким фантазиям относится ... детки то очень чувствительны к "отношению" мамы к чему то ... и как только он почувствует, что ты "напрягаешься" (судя по тому, что с каждым днем ему все "интереснее и интереснее" - что то уже почувствовал) при вопросах - разговорах о папе - вот тогда начнутся вопросищи ...
... затем наверное стоит иметь ввиду, что когда нибудь правду сын узнает ... вне зависимости от того, выйдешь ты замуж или нет и тыды ... и воспримет ее легче или труднее в зависимости от того от кого и как он эту самую правду узнает, в каком возрасте, и какие "представления о жизни" у него к тому времени будут - а вот тут многое зависит от тебя ...
... то, что посыпались вопросы когда сын пошел в садик - вполне понятно ... детки строят свою "модель мира" (меняют ее взрослея) и ищут объяснения тому, чего не понимают через то, что понимают (насколько верно не суть важно)
... ну а что ты сейчас можешь сделать ? ... для "серьезного разговора" и "правды" - рановато пожалуй ... он просто тебя не поймет ... ну нет в таком возрасте понимания многих слов, потому как опыта еще нет ...
... попробуй "играть" с ним ... причем именно играть, как играют детки ... в "магазин", "зоопарк", "цирк", "школу" ... и через игру (только очень постепенно и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО (потому, что игра в "папу - космонавта" для него гораздо более значима) постарайся сделать так, чтобы он "принял" тебя в эту игру ... это не значит поддерживать ее ... не стоит ... но участвуя в этой игре (фантазии) ты сможешь ее изменить, или увести из нее сына ... очень постепенно ... параллельно серьезно говоря с ним о взрослой жизни ... постепенно объясняя ... готовя и тыды ...
Не знаю, понятно ли получилось объяснить ...
Деткам трудно простить обман ... но говоря на их языке (играя, или просто говоря, но теми словами, которые они понимают, которые имеют для них смысл ... только - еще одна сноска - ты должна знать КАКОЙ смысл в этих словах для ребенка)
... если что - пиши ... может еще чего подскажу ...
"... хочу жить вечно. Пока получается" (с)
irka знакомое лицо22.10.02 10:24
NEW 22.10.02 10:24 
в ответ kunak 22.10.02 10:00
... в 3,5 года ? ... мне кажется - не поймет ...
... все равно придумает себе "сказку" ... только может не рассказать какую ...
Bang знакомое лицо22.10.02 12:58
NEW 22.10.02 12:58 
в ответ irka 22.10.02 10:24
Мне кажется очень даже поймет. Просто нужно сделать упор на то, что семьи бывают разные:бывают без папы, или без мамы, или без дедушки. Не у всех же сестрички -братики, бабушки-дедушки бывают.
Думаю, это прекрсный возраст для такого обьяснения. Еще не забили ребенка стереотипами и он может принять ситуацию как разновидность нормального, а не как что-то из ряда вон выходящее.
Как пример можно сказки привести. Вон у [Ariel] был только папа и куча сестер, а ,,,[Cap] жил только с бабушкой и т.д. и т.п.
[IMHO], конечно
  Lulja гость23.10.02 23:45
NEW 23.10.02 23:45 
мда, и мне эта история очен знакома.
Толко вот моему разбойнику еш╦ толко 2 годика, и эти вопросы еш╦ незадавал. Но боюс этот момент,
потомушто совсем незнаю што ему на это ответит.

EARLGREY посетитель28.10.02 21:21
EARLGREY
NEW 28.10.02 21:21 
Да ведй дети тоже все разные вы ведй не знаете что будет когда он повзрослеет..может простит вам а может и нте некоторые дети очен доволно таки и не плохо живут справляются без папы или без мамы и не нужно им такое родителйское счасте а некоторые ....очен ранимы.....и мне кажется луче поранше правду сказат а не сказки выдумыват или так силно скрыват чтобы никогда не узнал , но это не возможно.......
Anonymous
(Unregistered)
NEW 30.10.02 12:04 
Пиранья
(addict)
6/9/02 22:27
Re: ... баба с возу
В ответ Кнопочка 5/9/02 16:31
--------------------------------------------------------------------------------
Девушка, а почему вы считаете что у меня нет рядом "сильного плеча" ? Речь ведь идет о замужестве. А мне это совсем не надо. Может быть пока не надо. Я говорю так, как думаю в настоящий момент... а какое мнение на этот счет у меня будет к примеру через три года, я не знаю.
Сейчас свободные отношения меня вполне устраивают. Если понадобится помощь, то знаю, что могу на не╦ расчитывать и без совместного проживания. В конце концов, как я уже говорила, мы с мужем поддерживаем дружеские отношения, к нему тоже всегда обратится могу...
Да и родители с ребенком помогают. Вообщем пока я полностью довольна таким положением дел.
--------------------------------------------------------------
Помоему вам для начала надо разобраться со своими неуемными фантазиями........Когда мама про свою жизнь сказки рассказывает каждый раз разные, обьяснить чтоли бо ребенку очень тяжело...определитесь уж - поддерживаете вы с мужем прекрасные отношения или он непоявляется и ко всему безразличный..
Понятно что хочется описать какая вы замечательная....но реальная жизнь сильнее ваших фантазий....и пока вы сами это непоймете, ребенку вы ничем непоможете

believes007 гость30.10.02 20:05
NEW 30.10.02 20:05 
Позвольте мужчине встрять
Я согласен с Инной. Надо говорить правду, раз уж начал задавать вопросы. Иначе можно и уважение потерять и любовь и комплексы воспитать. Что делают детишки в детском саду (я имею ввиду мальчиков)? Мамами "меряются"? Пусть он дедушкой гордиться и равняется на него. Да и к Вам позже он более уважительно относиться будет - вс╦-таки не каждая мать возьм╦т на себя ответственность и смелость рассказать правду своему(!) реб╦нку. Правду не о том "откуда дождик ид╦т", а правду о том, что для жизни важно может быть. Конечно, при этом и ответственность на себя прид╦тся брать немалую, но это уже действительно от семьи и теплоты отношений во многом зависит.
Так что найдите момент и расскажите правду.

Owlet гость05.11.02 12:57
Owlet
NEW 05.11.02 12:57 
а у меня еще хуже... моему уже 8 и папу знает, и помнит о нем только хорошее, а папе на фиг ничего не надо. И пойди об"ясни ребенку, ПОЧЕМУ. Мы тут как-то с ним на пару ревели - он от обиды плачет, "Найди тогда другого. Хочу чтобы БЫЛ папа." а я от бессилия... Кошмар. Вроде пока затихло, ищем..:)
А еще у нас тут ни бабушки, ни дедушки, ни тети, ни дяди... Вот так-то, девочки
Owlet гость05.11.02 13:08
Owlet
NEW 05.11.02 13:08 
а правду рассказать надо, только не ляпнуть что-нибудь типа - "Мы с тобой ему не нужны" и вообще, лучше без эмоций и ни коим разом не говорить что папа плохой... Просто - так случается, что ж тут поделать... И примеров побольше.
эдельвейс прохожий06.11.02 15:05
эдельвейс
NEW 06.11.02 15:05 
У меня аналогичная история. Дочке 3г 9 мес. Папу мы не видели уже год. Это была полностью моя инициатива, совместная жизнь была настолько невыносима, хоть в петлю. О нормальном разводе и речи быть не могло. Как-то очень удачно ушел муж за грибами, вещи собрала за пол-часа и на вокзал.Бросить пришлось все- работу, друзей, любимый город Сочи. Первое время вопросы у ребенка часто возникали, но она помнила, почему мы уехали. Сейчас плохое забылось. объясняю тем, что тут у меня работа , а у нее хороший садик, в Сочи она в сад не ходила, про папочку ни одного плохого слова не говорю.Пока ее это объяснение устраивает.
kunak местный житель07.11.02 09:09
kunak
NEW 07.11.02 09:09 
в ответ эдельвейс 06.11.02 15:05
Слушай, а ты смелая женщина! Я бы так не смогла!
Так держать!
"...Was ist schon "normal"?...
...Bist du "normal" , oder einen von uns?..."
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Owlet посетитель08.11.02 08:16
Owlet
08.11.02 08:16 
И мы сами сбежали. Было тяжко, а сейчас смотрю на некоторых знакомых и думаю, надо же так не любить себя и своих детей...
И вообще, все что ни делается - на 100% к лучшему.

Owlet посетитель08.11.02 08:19
Owlet
NEW 08.11.02 08:19 
И мы сами сбежали. Было тяжко, а сейчас смотрю на некоторых знакомых и думаю, надо же так не любить себя и своих детей...
И вообще, все что ни делается - на 100% к лучшему.

эдельвейс прохожий10.11.02 14:19
эдельвейс
NEW 10.11.02 14:19 
в ответ Owlet 08.11.02 08:19
Я уверена, что поступила правильно, и с каждым днем убеждаюсь в этом все больше.
  Вика в списках не значится14.11.02 13:25
NEW 14.11.02 13:25 
в ответ kunak 07.11.02 09:09
Если бы припекло - смогла бы ... Любая нормальная женщина на это способна, если от этого зависит нормальная жизнь ее ребенка.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 28.11.02 09:37 
Привет, если еще просматриваешь эти заметки. Поделюсь своим опытом. Мне 35 лет, а ребенку 15. Когда я уехала от его отца Ребенку было 2 года. Естественно все было в СССР.Папа его то же не хотел с нами общаться. Я рассказывала ребенку о том, что папа у него есть и все самое хорошее, что могла. На вопрос где? - Денежки зарабатывает и т.д. Но он есть и он очень хороший. Раз в год - звонила папе - и просила поговорить с ребенком. Рассказывала о чем. В 12 лет ребенок съездил к нему в гости. И все. Позвонить может , а ехать нет. Ирина