русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды

7964   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle
  Ninolev коренной житель04.10.16 19:00
Ninolev
NEW 04.10.16 19:00 
in Antwort Jancka 04.10.16 18:18, Zuletzt geändert 04.10.16 19:01 (Ninolev)

Владение родным языком - да. И это совсем не тонкости - обычные бытовые слова. Быть безграмотным стыдно. И вот это "в России была 3 раза в жизни" - солдатская причина. Конечно, здесь вряд ли кто сможет проверить, владеете ли вы в совершенстве тем языком, который считаете родным, если это не русский. Но на русскоязычном форуме вам носители языка объясняют, как говорить правильно. Если вам в немецком языке указывают на подобные вещи - вы тоже говорите "мне можно, немецкий мне не родной"?

Jancka старожил04.10.16 19:33
Jancka
NEW 04.10.16 19:33 
in Antwort Ninolev 04.10.16 19:00, Zuletzt geändert 04.10.16 19:52 (Jancka)

Я даже поблагодарила и пообещала принять к сведению. Можно по-любому всем - одни едят, другие жрут, третьи кушают, четвертые лопают. Вопрос был о другом.

Все ли люди, делающие ошибки бескультурны? Как быть с нефилологами и людьми, получившими образование на ином языке?

Вон, аристократы пару веков назад русским почти не владели, им это просто немодно было. И, что, были некультурными?

Вы во всех областях грамотны?

Ninolev коренной житель04.10.16 19:40
Ninolev
NEW 04.10.16 19:40 
in Antwort Jancka 04.10.16 19:33

Во всех областях чего? В области русского языка - да, смею надеяться. Хотя интернет-общение накладывает отпечаток, конечно. Но я стараюсь.

Jancka старожил04.10.16 19:45
Jancka
NEW 04.10.16 19:45 
in Antwort Ninolev 04.10.16 19:40, Zuletzt geändert 04.10.16 20:00 (Jancka)

Почему русского? Культурный человек вообще всесторонне развит должен быть.. Или это особенная сфера? Я со своей безгpамотностью очень даже ошибки нахожу. Но они мне неинтересны.

Как и препирания с вами. Меня интересует лишь ответ на вопрос.

Ninolev коренной житель04.10.16 20:10
Ninolev
NEW 04.10.16 20:10 
in Antwort Jancka 04.10.16 19:45

О культуре или бескультурье посторонних людей я судить не возьмусь в любом случае, особенно в таком тоне. Если вы задаёте вопрос, требуете на него ответа и называете беседу препирательством - то мне это тоже неинтересно. Лично я как раз отвечала на ваш вопрос, как я его поняла в вашей формулировке, а не препиралась.

В общем же я на ваш вопрос уже ответила: да, грамотно изъясняться на родном языке является обязательным для воспитанного и культурного человека, в числе прочего. И это совершенно не особенная сфера - как раз наоборот.

У меня ощущение, что вы не очень поняли, о чём речь. Не о нахождении ошибок в чужих текстах - на них воспитанный и культурный человек, как правило, указывать не станет. Речь о том, что употреблять просторечия в лекции об этикете - неуместно. Только и всего. Вы лично можете говорить и "кушать", и "жрать", и "задница", раз она у вас имеется. Вам простительно, если ваш родной язык - не русский.

Jancka старожил04.10.16 20:13
Jancka
NEW 04.10.16 20:13 
in Antwort Ninolev 04.10.16 20:10, Zuletzt geändert 04.10.16 20:41 (Jancka)

Нет, "жрать" - это ваше, мне не присваивайте. А можно определить Тон написанного? С филологической точки зреня? Вы вот Дам, указывающих на ошибки обозвали бескультурными, несмотря на знание языка. Совсем грустно.

Социолог могла написать или детский психолог, или детский психиатр. Не филолог. Я уже поняла, что они уже априори беcкультурные люди, ибо родным языком не в полную меру владеют. Я так разграничивать не могу, когнитивные способности у всех разные. Обычно анализирую смысл. В других источниках он был неизмененным. Но другие источники, даже на немецком языке, остались незамеченными, хотя к теме напрямую относились.

За разрешение спасибо.

На вопрос вы не ответили. Все ли, допускающие ошибки бескультурны? Ведь в Вашем же рассуждении об этом ошибок полно.

Ninolev коренной житель04.10.16 20:38
Ninolev
NEW 04.10.16 20:38 
in Antwort Jancka 04.10.16 20:13, Zuletzt geändert 04.10.16 20:40 (Ninolev)

Нет, нельзя, конечно. После вашего поста про долг перед подругой дороже детей и вытекающий из него секс после отбоя мне стало понятно, что это тот самый случай, когда "если надо объяснять - то не надо объяснять". Из этой же серии: "культурный человек на ошибки указывать не будет" у вас превращается в "вы этих людей обозвали бескультурными". И выводы ваши насчёт априори бескультурных психологов лишний раз подтверждают слабые когнитивные способности. Вы просто не понимаете определённых вещей - ну не дано. Например, вы в который раз говорите, что я не ответила на ваш вопрос, хотя я на него ответила уже 2 раза. Если вы имели в виду ваш вопрос 2вы во всех областях грамотны?" - то на него я тоже ответила: вопрос не корректен, сформулируйте иначе. Ну не понимаете вы. Это бывает. И не грустите - для этого нет причин. Я вас до недавнего времени считала неглупым, интересным, адекватным ником. Пришлось разочароваться - это жаль. Но тоже не повод для грусти :-)

На этом я, пожалуй, закончу с вами - иначе придётся самой в себе разочаровываться :-)

Jancka старожил04.10.16 20:47
Jancka
NEW 04.10.16 20:47 
in Antwort Ninolev 04.10.16 20:38, Zuletzt geändert 04.10.16 21:04 (Jancka)

Да, это у меня с логикой беда) )

Вы ответили, что грамотны - посчитайте теперь свои ошибки. Можно ли отnести это к позорному бескультурию?

(Для меня - нет, я не по этим критериям личность оцениваю, и Ваши советы или опыт по воспитанию детей с удовольствием проанализирую.

Нет, правда, я уверена, что будет можно многое почерпнуть, несмотря на ошибки.)

А Вы об этом писали.

Как и Вы написали, что детей бы ради отпуска или выходных не оставили одних. А ради подруги можно. Точно также, как другим можно, кто хочет отдохнуть в тишине, насладиться интимом с мужем, типа короткого медового месяца. Если детей не оставлять, то это, в принципе, невозможно. Может Вы знаете как?

Ninolev коренной житель04.10.16 21:08
Ninolev
NEW 04.10.16 21:08 
in Antwort Jancka 04.10.16 20:47

Вы неправильно меня поняли, попытаюсь ещё раз. Я писала о том, что не отправляла детей на выходные никуда одних, и никогда без них не ездила в отпуск. При этом я написала, что другие так поступают - и это тоже нормально. Что касается поездки к подруге: я не оставила детей одних. Они остались с родным папой, им почти 9 лет. Брать их с собой на полтора дня в гости к человеку в трудной ситуации было бы более чем глупо. Это был не отдых, не отпуск и не выходные. Считайте, что это была командировка. Дети наши ни разу не ночевали где-то вне дома, чтобы мы могли насладиться медовым месяцем. Нам они не помеха. Но другие люди могут поступать иначе. Этим я всего лишь хотела сказать, что все люди разные и у всех свои привычки и нормы.

Я в своих текстах ошибок искать не стану, т.к обычно перед отправкой их проверяю. Если вместо кавычек поставилась цифра 2 или какие-то буквы напечатались дуплетом - это не ошибки. Но если вы у меня увидели именно ошибки - буду благодарна, если вы мне на них укажете.

Jancka старожил04.10.16 21:11
Jancka
NEW 04.10.16 21:11 
in Antwort Ninolev 04.10.16 21:08, Zuletzt geändert 04.10.16 21:38 (Jancka)

Проверка поможет только когда правилами владеешь. Нет, я принципиально на них указывать не буду. Зачем?

Как можно насладиться "медовым месяцем" с детьми Я реально не знаю. Но это был лишь пример. Это двойные нормы.

Пелагея-я местный житель04.10.16 21:24
NEW 04.10.16 21:24 
in Antwort Jancka 04.10.16 21:11

Нет, я принципиально на них указывать не буду. Зачем?

Как можно насладиться "медовым месяцем" с детьми? Я реально не знаю.

Если всё нормально с мужем, то дети "медовым месяцАм" не помеха. Раньше люди до свадьбы не спали вместе, отсюда традиция медового месяца появилась. А сейчас до свадьбы уже все кувыркаются, а то и годами вместе живут. Если отношения с мужем нормальные, то ни дети, ни дни недели, ни дождь, ни ветер не мешают "медовому месяцу")) Конечно, если кому-то нужно именно по дикому окунуться в страсти-мордасти на сутки и более, то рядом с детьми это весьма проблематично...))

Jancka старожил04.10.16 21:28
Jancka
04.10.16 21:28 
in Antwort Пелагея-я 04.10.16 21:24, Zuletzt geändert 04.10.16 21:31 (Jancka)

"Медовый месяц", в моем представлении, подразумевает под собой далеко не одни дикие страсти-мордасти. А как минимум время для двоих, не подчинное никакому расписанию.

Ninolev коренной житель04.10.16 22:19
Ninolev
NEW 04.10.16 22:19 
in Antwort Jancka 04.10.16 21:11, Zuletzt geändert 04.10.16 22:20 (Ninolev)

Не понимаю, о чём вы. У кого двойные нормы? У вас? У меня их нет. Я в первом посте об этом написала, что нам дети не мешают. Поэтому совершенно естественно, что я не могу вам ответить на вопрос, что делать, если они всё-таки мешают? Вам, возможно, поможет отослать детей на пару дней. Почему нет - если это поможет. Я свой пост писала не в осуждение, а в качестве примера - что бывают разные точки зрения на одинаковые ситуации. Это была ещё одна попытка объяснить, если всё равно непонятно - сдаюсь :-)

Вот навестить подругу с грудным ребёнком в однокомнатной квартире они бы помешали, да и им самим было бы там скучно - поэтому остались с папой. Если бы не с кем было оставить - я бы никуда не поехала бы, конечно.

На ошибки можно указать, потому что я об этом попросила. Но дело тут, конечно, не в принципе, а в невладении правилами, как вы верно заметили. Поэтому вы и не можете мне на них указать, спасибо.

N-Kenti завсегдатай04.10.16 22:34
N-Kenti
NEW 04.10.16 22:34 
in Antwort Jancka 04.10.16 18:18
Разве владение тонкостями русского языка является обязательным атрибутом воспитанного человека?

Что относить к тонкостям языка и кого считать воспитанным человеком - каждый решает индивидуально, опираясь на свой опыт и в зависимости от круга общения.

Если вы обедаете с коллегами в столовой, то от вас ожидается следование самым распространённым правилам хорошего тона (подождать других и пр.). В этой ситуации даже если кто-то не совсем корректно употребляет какие-то слова, вряд ли только одно это обстоятельство существенным образом изменит мнение большинства о воспитании этого человека. А вот если это обед в тех кругах, где имеет значение, каким ножом и как отрезать разные сорта сыра (сбоку или сегментарно и пр.), то и требования к воспитанному человеку в плане языка тоже другие.

И в литературе, даже в публицистической, требования к языку априори выше, чем к эмигранту-нефилологу :) Если автор статьи не в России вырос и образование получил, нечего было браться за написание статьи об этикете

Jancka старожил04.10.16 22:35
Jancka
NEW 04.10.16 22:35 
in Antwort Ninolev 04.10.16 22:19, Zuletzt geändert 04.10.16 22:37 (Jancka)

Вы можете, как угодно это называть - смысл всегда один.

В принципе. Ваши посты читаю не я одна. Каждый может увидеть сам.

Ninolev коренной житель04.10.16 22:50
Ninolev
NEW 04.10.16 22:50 
in Antwort Jancka 04.10.16 22:35

Как угодно называть что? Вы о чём в данный момент? Вы уже прополоскали мой отъезд и мой секс с мужем после отбоя - совершенно ни к селу, ни к городу, просто исполэзовав приём "цепляния к словам". Видимо, так на вас повлияло чтение моих постов :-)

Теперь вы о чём именно речь ведёте? Что именно "это", у которого всегда один смысл, можно называть как угодно?

У вас опять проблема с формулировкой, или вы о чём-то о своём. Видимо, уже поздно :-)

Спокойной ночи!

Jancka старожил04.10.16 23:02
Jancka
NEW 04.10.16 23:02 
in Antwort N-Kenti 04.10.16 22:34, Zuletzt geändert 04.10.16 23:12 (Jancka)
Если автор статьи не в России вырос и образование получил, нечего было браться за написание статьи об этикете

Не положено.

N-Kenti завсегдатай04.10.16 23:18
N-Kenti
NEW 04.10.16 23:18 
in Antwort Jancka 04.10.16 23:02

однозначно 👎 а то догонят и окультурят 😀

регенбоген старожил04.10.16 23:49
NEW 04.10.16 23:49 
in Antwort N-Kenti 04.10.16 17:19
из специальной литературы, которую мне пришлось читать во время учебы в Институте русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова.

скорее всего, это было очень давно и поверхностно.

иначе бы вы знали про существование двух видов лингвистики и соответственно разных выводах, которые можно делать об употреблении языковых единиц.

но вы не филолог, так что вам простительно.

Ninolev коренной житель05.10.16 08:07
Ninolev
NEW 05.10.16 08:07 
in Antwort регенбоген 04.10.16 23:49

А не выделять запятыми вводные слова и называть себя при этом филологом - простительно только самому себе :-)

Вы, видимо, наоборот, совсем недавно закончили, и очень углублённо, судя по "употреблению языковых единиц".

Про два вида лингвистики отнесу на профильный форум посмеяться, спасибо :-)

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle