Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды
быстро схавать "жратву", уткнувшись в свою тарелку, и разбежаться по углам :))
да да)) когда родители заняты и есть маленькие дети. именно быстро поесть и заняться своими делам. вы представляете , что среди рабочей недели такое может быть и такое нормально для большинства семей, где все заняты работой, школой. а вот разговоры и всякая фигня это по выходным. а если у родителей посменная работа?...
На формирование навыков культурного поведения ребенка влияют не только общепринятые нормы и правила,но и традиции, сложившиеся в семье.Сегодня мы поговорим об этикете, в частности об умении вести себя за столом. Ведь это один из показателей, характеризующих культурного человека. От этого зависит, уверенно ли он чувствует себя в обществе, каквоспринимают его окружающие.
Обязательно научите ребенка убирать за собой посуду и вытирать стол, удаляя с его поверхности все следы загрязнений. С одной стороны, это облегчит быт, а, с другой, заставит наследника задуматься, как надо вести себя за столом, чтобы последующая уборка была быстрой и менее утомительной.
Приучайте ребенка кушать вместе с вами, садиться каждый день в одно и то же время завтракать, обедать и ужинать. Если малыш видит, что на столе уже стоит еда, он не должен сразу же на неё набрасываться. Нужно подождать, пока рассядется вся семья, и лишь пожелав друг другу «приятного аппетита», все могут начинать кушать. Хватать со стола кусочки сыра, колбас, овощей и любых других продуктов некрасиво, и такие моменты нужно сразу пресекать. Однако не кричите на ребенка, а спокойно объясните, что нужно дождаться, пока все сядут за стол, и только потом брать еду.
Оставаться за столом нужно до тех пор, пока все не закончат трапезу и не встанут из-за стола.
Слово "кушать" в современном русском языке допустимо использовать по отношению к детям. Поэтому если речь идёт о семье, употребление этого слова действительно не является корректным. Впрочем, судя по стилю изложения, эта статья вряд ли из хорошей книги по этикету. А уж в современной публицистике чего только не встретишь. Не говоря уже о разговорной речи.
Не надо прикидываться невинной овечкой.
Это был не ответ, а п@@ёб.
Причём, весьма неудачный!
Вам ещё учиться, учиться и учиться. Как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия.
Надеюсь не ожидаешь полного ответа? Ну раз завещал, то просвящайся Ирма, что не все "моются" в одной ванной и чистят зубы холодной водой!
Для вас и молитва за столом дикость?
Хотя, да, вот тут есть культурные различия - кто-то благодарит хозяjку, кто-то Бога.
В языке широко употребляемое слово Nachwuchs так не коробит?
Я погуглила вчера из любопытства.. Неважно, в целом, какой источник, везде стоит одно и то же, ах, да, раzными словами.
Зачем мне вас оскорблять? Я вопрос задала. И даже на ваш ответила, вежливо, откуда я это "выкопала".
Значение слова дикость
....
- странность, нелепость
- "Туземная отсталость"
...
для вас молитва не нелепость? Не осталость? В прочем, ответ не важен. Любая благодарность, выраженная за столом, в пределах нормы.
Нужно подождать, пока рассядется вся семья, и лишь пожелав друг другу «приятного аппетита», все могут начинать кушать.
Есть и другое мнение: что желать "приятного аппетита" дурной тон, так как это вмешательство в приватную сферу человека - это его личное дело, какой у него аппетит
Так же точно, как и говорить "Будьте здоровы!", если кто-то чихнул. Хороший тон - не заметить этого.
Ну а "кушать" лакейское слово. То, что оно стоит в тексте, сразу вызывает недоверие ко всему, что там написано.
Слово "кушать" в современном русском языке допустимо использовать по отношению к детям.
Неужели?
Современная литературная норма такова: слово кушать не употребляется в форме 1-го лица.
В форме 3-го лица глагол кушать можно употреблять для детей маленьких детях и когда вы вежливо приглашаете гостей к еде: «Кушайте, пожалуйста!» Здесь употребление форм ешь, ешьте звучит уже грубовато, фамильярно.
Меня? Совершенно нет,
Тогда чему ж вы так удивлялись?
"Удивительное рядом!" (с)
Не отнекивайтесь, не надо. У вас до сих пор в голове не укладывается, что такое возможно, а то бы в разряд удивительного не отнесли бы.
И вправду, лакейское, их учили, что господам иначе говорить невежливо, вот и привыкли. Да и текст о детях вроде. Ира уже написала.
Можно и не доверять, страницей раньше я привела другие ссылки, без коробящего "кушать", да и гугл полон других источников.
А вот о "приятном Аппетите" не дадите почитать? У "будь здоров" нормы изменились немного по другой причине.