Пытаются замятъ Unfall в школе и вопрос про обеды
Прошу прощения за ошибки, пишу через транслитер.
Мы с марта в Германии, всех тонкостей я не знаю, прошу помочъ с советами как грамотно себя повести. Сразу напишу, что немецкий сын плохо знает, у меня тоже толъко базовый, но мне хватает моего хорошего английского. Обидчик сына украинец, с его мамой говорю на русском.
В классе сына естъ шайка малчишек, которые обзывают моего сына и пытаются подратъся. Естъ один главный задира, с которым уже были разговоры, в том числе и с учителъницей и с его мамой.
Во вторник на уроке спорта этот задира стукнул кулаком в глаз моего ребенка. Учителъница в этот момент вышла с другим ребенком, так как тот разбил нос. Из взрослых никто не видел как обидчик стукнул моего сына. После школы как толъко сын рассказал мне о происществии, я подошла к маме того засранца, он сказал что не специалъно. Мой сын сказал, что специалъно, т.к. тот подбежал и прицелился ему в глаз, а потом отбежал. Мы с мамой того малъчишки решили поговоритъ с учителъицей, термин будет толъко на след.неделе.
Синяка и видимых повреждений нет. Именно этот глаз у сына не здоров с самого рождения: миопия, носит очки с трех лет. Несколъко раз в год сын проходил аппаратное лечение, которое улучшало зрение (еще в России). Зимой перед тем как мы переехали в Германию мы были у окулиста и он сказал, что естъ хорошие сдвиги и возможно скоро снимем очки. Очки стали носитъ толъко для чтения. Можете себе представитъ как я забеспокоиласъ: из-за какого-то плохо воспитанного засранца может пострадат здоровъе сына.
После школы сын прищуривался, говорил, что немного болъно. Каждый вечер он читает вслух - ошибки почти не случаются, a в этот денъ почти в каждом слове у него были ошибки, он путал похожие внешне буквы: f - t, p - b, o - a.
На следующий денъ мы поехали в униклинику к глазному. Я сказала, что все произошло в школе, там записали ее название. Приняли нас как Notfall. На проверке зрения сын путал буквы, осмотретъ глаз под аппаратом не дал нормалъно, придется идти на след.неделе еще раз. Доктор по моей просъбе дал справку, что мы были у него на приеме и что сын получил в глаз,
у него болъ и болъшие проблемы с чтением.
Вчера я поговорила с учителъницей, она уверенно сказала, что это не специалъно, что во время игры обидчик случайно стукнул локтем. Я сказала, что сын говорит, что ее на было в этот момент. Она сказала, что да, но якобы видела в двери через весъ коридор когда была с пострадавшим ребенком в туалете. Я в это слабо верю. Учителъница пообещала поговоритъ с задирой и всей его шайкой в очередной раз, с воспитателями на продленке, чтобы бдили (по-моему им вообще все равно чем дети заняты). Еще она сказала, что ей надо будет заполнитъ какой-то документ, раз мы заявилисъ как Notfall и она напишет, что все произошло не специалъно.
Чего я хочу:
1) чтобы родители эффективно поговорили со своим плохо воспитанным ребенком и тот уяснил как надо вести себя в обществе людей. Класс уже 2, так что мозги уже должны у ребенка это пониматъ. Тут я планирую серъезный разговор с его мамой сегодня. Покажу справку от доктора. Скажу, что это последнее китайское, а потом буду жаловатъся в Шулъамт. Раз родители не могут донести до ребенка прописные истины, то пустъ специалъно обученные люди и ребенку и родителям объяснят. Верно рассуждаю?
2) Хочу, чтобы школа перестала успокаиватъ меня тем, что поговорит еще раз, видимо слова не те подбирают и быстро забывают напоминатъ. Пустъ возъмут ситуацию на контролъ. Как этого добитъся исходя из нашей ситуации?
3) Если возникнут проблемы со зрением, то что тогда? Это было наше первое посещение окулиста в Германии, предыдущие были в России. Заключения русских докторов ест на руках и по ним видна положителъная динамика. Стоит ли перевести эти заключения на немецкий?
И вопрос по другой теме: 2 недели как мой сын посещает продленку, соответственно обедает в школе. Я заказывала Vollkost меню. Аппетит у сына отменный, но категорически не ест макароны ни под каким видом. Каждый денъ предлагают салат и гарнир. Гарнир 1 раз был в виде пюре, а в осталъные разы - макароны. Мясо было тоже толъко один раз, вернее оно бывало несколъко раз, но сыну и многим другим детям оно почему-то не достается. Получается, что обедает сын толъко салатом и перекусом, который я ему даю. Когда я за ним
прихожу он всегда голодный.
Еще что не нравится: за столом сидят по двое и пока твой сосед не доест выходитъ из-за стола нелъзя. Так как сын ест толъко салат, то ему приходится долго сидетъ просто так.
Это во всех школах так?
Завтра подойду тоже разберусъ что за бардак)
так скажите его маме(без свидетелей)если еще раз...то разборки будут по-русски.
мы пока в садик ходим,там тоже всегда макароны
разговор по-русски - это как? битъ никого мы с мужем не будем, угрожатъ? не хочется бытъ голословной.
сыну сказала даватъ со всей силы сдачу, но обидчиков несколъко, а сын один.
Заводиле я уже раза 3 подходила и высказывала свое недоволъство - хватает на несколъко дней, а потом по-новой.
Мама его сказала, что кроме как поговоритъ со своим ребенком она ничего сделатъ не может.
Мои младшие тоже в садике и почти каждый денъ макароны, но они их любят, так что голодными не ходят. Просто дома перестала готовитъ их, налегаем на овощи. Неужели во всех школах толъко макароны в качестве гарнира предлагают? Мы платим полную стоимостъ за обеды, а сын фактически ест толъко салат.
Сын сейчас сказал, что толъко один раз он сидел вдвоем за обедом, а обычно по 5-6 человек сидят. Он съедает первый, а потом долго ждет пока доест последний. Какое-то дурацкое требование...
Продолжу свой монолог)
Сейчас думаю, что стоит написатъ заявление директору, описатъ все подробности, приложитъ справку от доктора и аналогичный комплект документов отнести в Шулъамт. Весной этот малъчик поцарапал сына ни за что так, что все еще естъ шрамики. Теперъ в глаз дал, далъше ждатъ не стоит.
Да просто в полицию, со справкой от врача. И добиться, чтоб делу дали ход. Чтоб школьная страховка возместила всё. Может теперь из-за глаза у ребёнка на всю жизнь инвалидность окажется - такое будет ясно только через какое-то время. Тогда пусть школьная страховка и платит - раз школа не смогла обеспечить безопасность ребёнка.
Школе всё это невыгодно: страховка поднимет ей взносы. Так что школа попытается замять, и шульамт тоже. Только полиция, адвокат и как положено. Школа должна ответить.
Мама его сказала, что кроме как поговоритъ со своим ребенком она ничего сделатъ не может.
ну тогда скажите маме, что если она с ребёнком ничего сделать не может, то вы обратитесь в югендамт, что бы они ей помогли в воспитании сына.
И вопрос по другой теме: 2 недели как мой сын посещает продленку, соответственно обедает в школе. Я заказывала Vollkost меню. Аппетит у сына отменный, но категорически не ест макароны ни под каким видом. Каждый денъ предлагают салат и гарнир. Гарнир 1 раз был в виде пюре, а в осталъные разы - макароны. Мясо было тоже толъко один раз, вернее оно бывало несколъко раз, но сыну и многим другим детям оно почему-то не достается. Получается, что обедает сын толъко салатом и перекусом, который я ему даю. Когда я за ним прихожу он всегда голодный.
то что ваш сын не ест макароны - это его проблемы. То что мяса на всех учеников не хватает - это уже интереснее. Т.е. или выдают первым больше мяса чем по порции положено или привозят меньше чем положено или сотрудники столовой ворую. Здесь бы я выяснила, почему мяса на всех не хватает. И может там ещё чего не хватает.
Сын сейчас сказал, что толъко один раз он сидел вдвоем за обедом, а обычно по 5-6 человек сидят. Он съедает первый, а потом долго ждет пока доест последний. Какое-то дурацкое требование...
Вообще-то это основы этикета и элемнтарное поведение воспитанного человека - дождаться пока все сидящие за столом сьедят свою еду. Вы если с коллегами кушаете за одним столом, то доедаете, встаете и адье? Например, когда буфет, все набирают себе порцию салата и едят, если кто-то доел салат раньше, он не встает и не бежит за горячим, а ждет, когда все сьедят салат и потом все одновременно встают.
Насчет хулигана - в данном случае пытайтесь приструнить его через школу, напишите официальное письмо на имя учителя и копию директору, опишите как все произошло, подчеркните и жирно выделите, что это было сделано СПЕЦИАЛьНО. И что у вашего мальчика проблемы с глазами. А маме хулигана скажите, что если он еще раз, хоть пальцем, то вы сообщите в югендамт, что она не справляется с воспитанием.
А вообще мое мнение, что всю жизнь за сыном бегать не будешь и от хулиганов защищать - отдайте его на спорт. Чтобы мог увернуться от удара в глаз и пенделя дать зачинщику. Пару раз даст и тот сам отстанет.
воспитки сожрали, аднозначно.
даааа,в 90 е голодные нашу школу бюджет бесплатно кормил, включая учителей и их детей,моя постоянно ко мне покушать приходила, не брезговала
так вот всегда давали или рыбу жареную или котлету или кусок сосиски на мясо, никогда пустым гарниром не кормили.
Первый раз слышу о таком этикете :-) Может, я невоспитанная :-)
Если все приглашены в ресторан, то это другое дело, а в обеденный перерыв просто так сидеть и дожидаться, пока куча посторонних тебе людей соизволит доесть? Правда так положено? Бррррр, как хорошо, что у нас нет совместных обедов с коллегами :-)
Да и дома тоже - у нас иногда дочь быстрее доедает, а иногда сын. Они должны продолжать сидеть за столом из вежливости и выходить из-а него взявшись за руки? :-)
В школе другое дело, если их в столовую водят строем. Хотя тоже странно. Доел, отнёс посуду - можно использовать это время для посещения туалета, например.
мы вместе из-за стола встаем дома. Вместе убираем. У нас темпы еды весьма разные, в конце концов оставался бы самый медленный в одиночестве, если бы остальные уходили бы. Возможно это мои тараканы- но в семье у нас все друг друга ждут за столом. Да и вообще, с теми же коллегами - вместе пришли-вместе ушли чаще всего(если кто то торопится куда то - тоже косо не смотрели, но это скорей исключение)
Ну вот я где бы не была, всегда так - с коллегами, на семинарах в обед с людьми за одним столом, на конференциях. А что такого страшного? Они же не вечно едят...Можно конечно извиниться, что нужно срочно уйти, пожелать всем приятного аппетита и отчалить.
Я бы наверное в этом случае всетаки разузнала, почему мясо не всем достается. Кстати тоже лучше письменно, тогда и ответ будет, а не отмашка. Найдется мясо - будет ребенку что жевать :-)
Да и дома тоже - у нас иногда дочь быстрее доедает, а иногда сын. Они должны продолжать сидеть за столом из вежливости и выходить из-а него взявшись за руки? :-)
а если бы сын или дочь медленнее всех ели? вы бы его/её одного за столом оставили доедать, а сами бы ушли другими делами заниматься.?
Мы платим полную стоимостъ за обеды, а сын фактически ест толъко салат
подскажите .а это сколько? Школа у вас в городе или деревне?
Мои тоже с октября на продленку будут ходить.
Извините что не по теме.
у нас раньше без мужа тоже.поели и убежали.т.к. последний моет посуду. Сейчас дети спрашиват разверешения выйти изза стола. Мне это правило тоже нравится. Как то оно более эстетично. А посуду девочки предложили мыть по графику.т.к у нас пока кухни всё еще нет.ждёмс новенькую.
мой сын посещает продленку, соответственно обедает в школе. Так как сын ест толъко салат, то ему приходится долго сидетъ просто так.Это во всех школах так?
А что он должен , по Вашему мнению, делать ( когда поел ) ?
Они всей "группой" организованно идут на обед, а потом обратно, в класс, под присмотром учителя продлёнки.
У нас так.
я именно об этом и написала. Мы не едим всей семьёй за одним столом, у нас разные графики. Дети садятся за стол вместе, а выходят когда как. Никто никого не ждёт, но никто никого не подгоняет. Дочь обычно быстрее ест, но медленнее делает другие вещи. Уроки, например. Ей пригодится это время для других дел, чем сидеть и ждать, пока брат прожуёт. А брат уроки делает быстрее - ему надо сидеть и ждать, пока она допишет?
Оставить за столом одного - как зимой в лесу под ёлкой что ли? Не всем людям нужна компания, чтобы поесть :-)
с коллегами я уже не помню как это бывает, если всем скопом в столовую идти, то, наверное, и обратно тоже. Я и про школу это понимаю, если скором.
спрашивают разрешения выйти из- за стола? А вы разрешаете?
Имхо - в семье каждый решает сам, как ему есть. У меня папа такой - у них дома как таковой культурёбщения за столом не было, он не может сидеть долго, поел, встал и убежал. Мы не обижаемся :-) Муж мой только удивляется всегда. Мама моя наоборот из семьи, где за столом все собирались не только чтобы поесть, но и чтобы пообщаться. А так в каждой избушке свои погремушки....
Но есть правила поведения за столом в обществе - ну например есть ножом и вилкой, а не руками, не чавкать. И вставать вместе со всеми из за стола. Можно конечно и в обществе есть все руками, чавкать и вскакивать, когда другие не закончили. Но и отношение со стороны одноклассников тогда будет соответствующее.
домашние традиции и этикет это не одно и то же. Встать из-за стола, когда закончил есть, если это не званый обед, не то же самое что есть руками. Если в школе такие правила, это нормально, но этикет тут ни при чём.
про обеды-это,конечно,безобразие,спросите на школьной кухне,почему так происходит,что не хватает.
Наша школьная повариха на раздаче всегда спрашивает детей -Na,hast du grosse Hunger oder kleiner?,произвольно уменьшая порции.Зато после работы идет домой с пластмассовыми ведерками с тем,что на обед сегодня было,даже не скрывая этого,ее даже муж встречает,помогая эти ведерки до машины донести.
Наблюдаю такую картину каждый день и думаю,эти обеды привозные,заказывают по количеству человек,ну ладно,кто то заболел,но чтоб каждый день по стольку еды оставалось,нереально!
а поведение в обществе начинается с поведения в семье
дада, спасибо, что напомнили, а то мы тут привыкли руками есть и чавкать :-)
да.потому что это дети. А мы вот сидим и ждём если ктото с добавкой возится.
разве я это говорила?
Я поделилась своим опытом когда кто первый тот и убежал или спросить разрешения.я не люблю есть ножом и вилкой.тем не менее у нас все едят с ножом.
А что придерживаться хороших манер нужно только на званом обеде?
Есть же и негласные правила в обществе. Как пример с коллегами - никто не заставляет. Но люди придерживаются определенных правил. Свод негласных правил и есть этикет.
Я просто удивляюсь, что это кого-то удивляет. Для меня это само собой разумеющееся, дождаться пока поедят другие. Это вежливо. А быстренько поесть и вскочить невежливо. Не думаю, что в школе правила невставания были где-то озвучены, потому что это просто общепринято, как например мыть руки перед едой.
тот уяснил как надо вести себя в обществе людей. Класс уже 2, так что мозги уже должны у ребенка это пониматъ
нет; не поможет: тут другая обстановка в началъных школах: скорая помощъ приезжает периодически- во время болъшой перемены дети играя травмируются сами; или друг-друга. Для интереса можете спросить секретаря в школе, сколько охлаждающих пакетов ежедневно дает она детям и учителям. У дочери вчера девочка из соседнего класса пнула учительницу(!), дала ей пощечину и в добавок укусила ее в предплечье (4 класс, нормальная с виду девченка).
Учите ребенка постоять за себя, дисциплины в школах, как в России, тут нет и не будет.
Оставить за столом одного - как зимой в лесу под ёлкой что ли? Не всем людям нужна компания, чтобы поесть :-)
с вами всё ясно. Вот когда начнёте всей семьёй в одно время есть, тогда может и поймёте что всё же хорошо когда всё вместе за стол садятся и всё вместе из за стола встают.
а вообще слышала здесь в германии от русскоговорящих мнение:в детях с детства взращивают чувство стадности.
А я взглянула на это с другой точки зрения:взпащивают чувство коллективизма.или умение быть.жить.работать в комманде/коллективе.
ТС. Извините за оффтоп.
а чем чувство коллективизма отличается от стадности? В СССР- коллективизм был на первом месте..
я же нартсала после слова коллеутивизма. Ну не подобрала слова подходящего....
Коллективизм именно так рассматриваю:умение работать в коллективе.
И добиться, чтоб делу дали ход. Чтоб школьная страховка возместила всё.
Не факт, что школа окажется виноватой. Ситуация нестандартная. Что оставалось делать учительнице?
Может теперь из-за глаза у ребёнка на всю жизнь инвалидность окажется - такое будет ясно только через какое-то время. Тогда пусть школьная страховка и платит - раз школа не смогла обеспечить безопасность ребёнка.
Если докажут, что был нарушен Aufsichtspflicht, что страховка заплатит. Но она не настолько школьная, как кажется... Но в такой ситуации не докажут, потому что у учительницы не было выбора. Она обязана была оказать первую помощь "истекающему кровью" ребёнку. При этом если смогут доказать, что забияка спеуиально толкнул, то ответственность ляжет на родителей ребенка.
Школе всё это невыгодно: страховка поднимет ей взносы.
Школе по большому счёту всё равно. Школа сама никакую страховку не платит (если школа не частная), это платит Träger, то есть город или земля. А самой школе сами разборки/ шумиха неприятны.
Школа должна ответить.
За невоспитанного мальчика?
Да просто в полицию, со справкой от врача. И добиться, чтоб делу дали ход.
Только так. Никаких разборок (тем более с угрозами с мамашами) никаких бесконечных походов в школу с корявым немецким в поисках правды. Не поняли с первого раза, делаете анцайге и пусть потом обижаются. Потом начнут с вашего сына пылинки сдувать.
While you can, just keep worthy life
чтобы родители эффективно поговорили со своим плохо воспитанным ребенком и тот уяснил как надо вести себя в обществе людей.
С этим сложно. Потому что не все воспитывают детей, как вы. Многие ведь не то что не воспитывают, так еше и пример дурной подают.
Пустъ возъмут ситуацию на контролъ. Как этого добитъся исходя из нашей ситуации?
Разговаривать с учительницей, зате с директором, а далее в Schulamt и так далее....
Если возникнут проблемы со зрением, то что тогда?
Заставлять отвечать (в том числе финансово) за это виновных. Но тут появляется сложность выяснить, кто самый виновный в ситуации. Если сможете доказать, что мальчик спеиаьно толкнул, то мальчик/его родители, а не сможете... сложно...
Мясо было тоже толъко один раз, вернее оно бывало несколъко раз, но сыну и многим другим детям оно почему-то не достается
Разбираться с этим в школе. Непорядок.
Еще что не нравится: за столом сидят по двое и пока твой сосед не доест выходитъ из-за стола нелъзя. Так как сын ест толъко салат, то ему приходится долго сидетъ просто так.
Таковы правила школы, ради Вас их не изменят, поэтому тут только смириться.
За невоспитанного мальчика?
Слово Verweis никогда не слышали? В нормальных школах детки получают на руки листочки, в которых указано, за какие проступки как будет наказан и они понимают это всё очень хорошо. А просто плоховоспитанные детки вначале имеют разговор со школьным психологом, если и это не имеет воздействия, то доходит и до детского психиатра, но такой контингент из нормальных школ ещё до этого вылетает.
While you can, just keep worthy life
я уже начинала, спасибо. Что хорошо и что плохо, каждый в семье решает сам.
Да, вот папа ваш не вежливый. Не быстренько поесть и выскочить, а спокойно поесть и встать, когда всё съел, если есть дела. Опять вы то про еду руками, то про немытые руки, это правила гигиены, а не этикета.
Папа наш никогда так не делает в обществе. Только дома ;-) А дома, как я уже много раз повторила, можно все. Тем более, если остальных членов семьи устраивает.
Если это не этикет, то что такое этикет? Ну пусть не этикет, а культура поведения за столом. Как ни назови, смысл не меняется.
А вообще спор бессмысленный. Я просто хотела предупредить ТС, которая многократно удивилась этому правилу - это общепринято, это норма... все. Как вы лично кушаете дома мне абсолютно все равно
интересно, как ему это удаётся? Мне тут внушают, что воспитание идёт из дома и семьи, значит он должен быть и в обществе таким же невежей :-)
Когда у меня был Kur (санаторий?), я сидела за столом с одной пожилой немкой , как говориться, старая школа, хорошие манеры.
Завтрак длился часа полтора, я приходила почти к окончанию.
Вот эта немка мне и объяснила, что правила хорошего тона предписывают, приходить к открытию и не выходить из за стола, пока все не поели.
Очень мило и вежливо объяснила.
Так что, если в школе так принято, то скорее всего, хотят привить хорошие манеры.
лично мы дома не кушаем, а едим, в соответствии с правилами хорошего тона :-)
Так что, если в школе так принято, то скорее всего, хотят привить хорошие манеры.Думаю что " хорошие манеры " тут стоят не на первом месте.
Скорее всего, связано с тем, что учитель продлёнки " отвечает " за детей.
Поэтому и делают они все всё вместе: обедают, гуляют, играют и т.д. под присмотром одного или двух учителей.
Вот, допустим, если было бы так: поел - ушёл. Один ребёнок пошёл по школе бродить, другой в класс, третий на школьный двор играть , четвёртый ещё в столовой и т.д.
Как за всеми уследить?
А если с ними случится в это время что-то ?
Мой сын тоже на продлёнке, у нас именно так: все вместе гуляют, потом вместе обедают,потом уроки делают. Кто сделал уроки уходит в другой класс, там другая учительница есть ( у нас на продлёнке их две, на 23 ребёнка ).
Завтрак длился часа полтора, я приходила почти к окончанию.
Вот эта немка мне и объяснила, что правила хорошего тона предписывают, приходить к открытию и не выходить из за стола, пока все не поели.
Это она под себя вас подстраивала, видать, а не манерами хорошими делилась. Т.е. она желала, чтобы вы являлись на завтрак вместе с ней и скрашивали ей одиночество все эти 1.5 часа. Вы дома тоже по 1.5 часа завтракаете?
Что касается школы, то тут правильно уже написали, что это просто проблема присмотра небольшого количества персонала за большим количеством детей. Наши, когда в соседнее здание на обед ходили, тоже все друг друга ждали. Потом им организовали собственное помещение, где комната для обедов была прямо рядом с комнатой для домашек. Так кто с обедом заканчивал, сразу шёл к домашкам, а не ждал остальных.
именно. Нашим предписывалось после обеда сначала идти в туалет, а потом делать домашку, чтобы в это время никто не отпрашивался. Логично, что закончив раньше трапезу, дети идут в туалет, иначе там образуется очередь.
Обычные организационные удобства тут уже объяснили привитием хороших манер :-) как в лучших домах Парижа, разогретая еда из контейнера и салфетка за воротничком :-)
я бы тоже преположила бы организационные моменты, если бы не одно но - ТС указала на тот факт, что когда детей за столом двое, вставать можно когда поели двое. А когда за столом 5-6 человек, то нужно ждать, когда доедят эти 5-6. В продленке же детей наверное больше, чем 6? Значит правило невставания завязано но стол, а не на всю группу детей. Не похоже, чтобы это было связано с присмотром за детьми.
Гыы, только так. Мы только все вместе уходим из-за стола. Но мы всегда и все вместе кушаем. Такого не бывает, что кто-то один. Значит, дожидаемся остальных. Причем, самое интересное, у детей и мысли нет, что может быть по-другому.
Ну и хорошо :-)
Мы не можем вместе есть, у нас у всех разные режимы. У нас дома всегда ели вместе. Вплоть до абсурда, доходила до жутких скандалов, если кто-то задерживался к обеду. Так что я лично совместными трапезами наелась в прямом и переносном смысле :-) Но, кстати, и там мне особо не давали засиживаться. "Уши развесила" - ага, я это любила :-) "Поела? Иди делами занимайся".
А совместное время мы проводим вне стола, у нас на этой случай другие традиции.
Наши дети как раз знают, что может быть и по-другому. Не вызывает никаких диссонансов - это нормально, что в школьной столовой не так, как дома. Там и не так вкусно тоже :-)
конечно, это элементарные правила этикета за столом. мы тоже детей приучаем с малого возраста не вскакивать, а ждать, когда поедят все. ну, иногда, когда взрослые еще посидеть-поговорить хотят, разрешаю детям идти играть.
т.к. в советском союзе этикетом не заморачивались, многим выходцам из него правила этикета незнакомы и непонятны...
Да, вот я уже поняла, что некоторым без компании ложка в рот не лезет :-) Вопрос из разряда "как может быть скучно самому с собой?" Я этого не понимаю, а вы? Так же как я никогда не понимала, как можно сбагрить детей на выходные или поехать отдыхать без них. Мне никогда не хотелось избавиться от детей, мне они не мешают ни жить, ни отдыхать. А ведь есть полно народу, которые меня тоже не поймут :-)
Так и тут. Я завтракаю, когда дети в школе, а муж на работе. Одна. Мне вкусно. Не ждать же до вечера, пока все они придут, чтобы вместе позавтракать :-)
Дети сели вместе, поели. Если кто-то останется доесть свои пару ложек на 2-3 минуты один - не успеет заскучать :-) Как раз наоборот - возможно, это те редкие минуты, когда реально можно побыть одному и подумать о чём-то.
лично в моём случае дело не в том, что без компании ложка в рот не лезет,
дело совсем в другом...мы тоже вместе за стол, и вместе из-за стола...
Да, по советскому тут проехали, конечно, союзу.
Не знаю, кто не заморачивался, но выходцам (брррр, ну и слово) из союза не приходится, например, обычно объяснять, что на концерт надо приходить не в том, в чём только что копали грядки, и на сцене выступать желательно не в пляжном и не в спортивном. А так же что во время исполнения не разговаривают, не смеются, не ходят по залу и не хлопают дверью. Выходцы эти, видимо, под страхом лагерей случайно этому научились. А уж не сморкаться громко, не выходя из помещения, а иногда даже из-за стола - я даже не знаю, как они сумели это постичь, эти выходцы.
Так что путают тут, как обычно, мягкое с тёплым. Сидеть за столом компанией или дома семьёй - это одно. Есть в столовой, оказавшись за столом со случайными людьми, которые тоже пришли есть, а не общаться - это другое. Этикет тут никаким боком. Если завтрак объявлен в 9 - прилично прийти к 9. Если с 7 до 10 - не надо приходить к 7 и сидеть до 10. При таком раскладе, скорее всего, столиков на всех не хватит :-)
А я не лично вам и отвечала, а лично Янке :-)
Совершенно неважно, в чём у вас там дело, и неинтересно это. Вы так решили - значит так правильно. Для вас и вашей семьи :-)
мы тоже вместе за стол, и вместе из-за стола...
Значит у вас ритм жизни и работы, в том числе , совпадают.
У нас нет. Вот сегодня, к примеру. Выходной день.
Старший сын позавтракал в 8 утра и ушёл по своим делам.
Младший в это время ещё лежал в кровати. Встал вместе со мной, где то в 8.30 и позавтракал.
Муж до сих пор спит, т.к. его всю ночь вызывали на работу ( на дежурство ).
Я вообще не завтракаю , только кофе пью.
И на неделе точно так же.
Все в разное время " приходят - уходят ".
Муж может в 7.15 уйти и поздно вечером вернуться, когда дети уже спят.
Старший сын в 6.45 уже уходит, а младший только встаёт.
Возвращаются все тоже по разному.
Так что у нас и ужинать вместе не всегда получается.
Разве что в выходные дни, когда все дома.
Но такое редко случается.
не всегда совпадает, но ужинаем всегда вместе (если у меня конечно не вторая смена)
конечно, это элементарные правила этикета за столом. мы тоже детей приучаем с малого возраста не вскакивать, а ждать, когда поедят все. ну, иногда, когда взрослые еще посидеть-поговорить хотят, разрешаю детям идти играть.
т.к. в советском союзе этикетом не заморачивались, многим выходцам из него правила этикета незнакомы и непонятны...
Правила этикета за столом различаются сферой их применения. Выдвинуть какие-то определённые правила поведения за столом постулатом и нормой для всех видов трапезы это тоже самое, что применять один и тот же дресскод в совершенно разных условиях.
Умение пользоваться столовыми приборами, отказ от громких сморканий и отрыжек, аккуратность - это как раз и есть тот элементарный набор правил этикета за столом, который применим абсолютно в любой ситуации.
Кстати, в Союзе, даже в рабочей среде, было плохим тоном сморкаться и отрыгиваться в присутствии окружающих, так что про выходцев оттуда - мимо. Вы сама - либо ещё молоды настолько, что не можете себя к выходцам причислить, либо являетесь тем самым исключением из числа выходцев, которые -
"этикетом не заморачивались....", которым "..правила этикета незнакомы и непонятны"...
Помимо элементарного набора правил этикета за столом есть и множество правил, которые этот элементарный набор дополняют - в зависимости от ситуации. Надеюсь никто не оспорит, что правила этикета на официальном приёме в посольстве невозможно применить в каждодневной жизни: в столовых, на семейных/дружеских посиделках и пр. Конечно, если кому-то и на семейном ужине нравится сидеть с вытянутой по струнке спиной и старательно следить за очерёдностью использования приборов/салфеток, то это их право.
Большинство же людей предпочитают в домашней/дружеской обстановке более раскрепощённую атмосферу: доброжелательная обстановка, разговоры, смех, шутки - это всё и есть главная ценность семейного совместного стола. И меньше всего в таких ситуациях лично мне хочется обращать внимание на строгие правила и требовать их выполнения.
Наши дети проводят бОльшую часть жизни вне дома: садики/школы/продлёнки и пр., и, если там, в этих казённых учреждениях, они вынуждены "ходить строем" везде, то хотя бы дома полезно освободить их от этих казарменных повинностей типа "высиживания яиц" пока не доест последний едок...
Меня в детстве не муштровали по теме этикета, я в свою очередь не муштрую своего ребёнка и всегда отказываюсь муштровать других детей. Потому что я уверена на 100 %, что элементарные правила этикета за столом дети отлично усваивают на одном лишь нашем личном примере, с небольшой долей нашего вмешательства, а правила, которые, на мой взгляд, в домашней обстановке чрезмерно ограничивают свободу действия, такие правила любой человек усваивает, как только появляется потребность.
В принципе согласна. но не понятно, почему совместное принять пищи и общение называете " повинностью".
Нп
Вопрос тем, у кого каждый убегает после того как поел- а кто убирает со стола? Последний? Мама? Или есть система?
У нас мама накрывает и мама убирает. И мама готовит. Вообще всё что касается кухни - это мама. У других - другие обязанности в других местах :-)
Вот всё-таки мы действительно все разные :-) Мне вообще это в голову не приходило даже :-)
Как может быть вкусно одному?
Вопрос из разряда:
Как можно быть счастливым в одиночестве?))
Мне вкусно одной. И интересно одной. И приятно одной. И вообще много чего в кайф одной.
Чтобы наслаждаться (вкусом еды, свежим воздухом, красотой окружающей природы, полнотой эмоций пережитого момента и пр), вовсе не обязательно перманентное присутствие кого-то рядом.
Невероятно вкуснее, интереснее, приятнее, кайфовее, когда все наслаждения можно разделить с родными людьми, но, если нет возможности, то и одному вкусно/интересно.
А если уж говорить о том, что приходится выбирать между возможностью поесть вкусно в одиночестве или в компании, мягко говоря, не самой приятной (ну или просто неподходящей по настроению на данный момент)), то выбор однозначно в пользу "одинокой" трапезы)))
Терпеть не могла совместные походы толпой в столовую в школе, зато балдела, когда убегали с подружкой за плюшками в киоск и поедали их с огромным удовольствием.
Также не лезет иногда еда на каких-нибудь официальных приёмах, где все остальные кажутся чужими, зато с огромным удовольствием поедается самая простая еда, если рядом приятные тебе люди
На какой форме? Вы - хамка? Очень приятно познакомиться, но очень уж в самокритично :-)
Повинностью называют "высиживание яиц", пока доедают другое. По крайней мере, так написано в тексте :-)
В общем случае - да, в какой-то степени можно назвать повинностью поглощение пищи в обществе большого количества посторонних людей в строго отведённое время. Во всяком случае, это более-менее принудиловка.
Ну так семья- вроде как самые родные люди, которые не напрягают. Т.е.сидеть за столом с которыми - удовольствие, а не пытка( я не настаиваю на том, что совместное принятие пищи с семьёй это единственно правильное для всех. Но это то, что лично меня никогда не напрягало и судя по всему совершенно не напрягает моих " застольников" ;))
Я больше про семью. На работе- дело добровольное- не хочешь- садись за стол один. В школе- дело правил- в нашей нет такого( но это скорей связанно с тем, что столовая маленькая и чем быстрей уйдёт ребёнок тем лучше).
В принципе согласна. но не понятно, почему совместное принять пищи и общение называете " повинностью".
Повинностью назвала не совместное принятие пищи, напротив, соместные завтраки/ужины/обеды - одна из важных составляющих общения, как семейного, так и дружеского. Повинность в моём понимании - обязанность "высиживать яйца")), когда кто-то должен отсидеть за столом положенное время, пока не доест последний, несмотря на то, что сам человек уже давно закончил есть.
Не знаю подробностей и тонкостей, но мне кажется, что эта обязанность досидеть до последнего пришла в столовый этикет некоторых людей из извращённого понимания совместной трапезы.
В идеале приём пищи в кругу семьи/друзей должен сопровождаться разговором (все эти пословицы "когда я ем, я глух и нем" пришли из необходимости подчинить приёмы пищи казарменной действительности), если общий разговор поддерживается и все сидящие за столом в нём участвуют, то тогда внезапный уход одного из участников может быть оценен как пренебрежение и плохой тон по отношению к остальным сидящим за общим столом. Если же целью совместного ужина является сам ужин непосредственно, т.е. принятие пищи как в случае общей обеденной паузы, так и обед/ужин на скорую руку дома, то совершенно нет ничего предосудительного, когда кто-то из сидящих за общим столом откланяется раньше, чем другие.
Если бы мне какая-то тётушка в отеле с печатью "воспитанницы в лучших домах порижу" на лице, заявила, что было бы неплохо соблюдать этикет и высиживать завтрак с 7 до 10, то я бы нашла, что ей ответить.
Делать из детей заложников каких-то спорных
постулатов столового этикета не в моих правилах, поэтому я лично считаю, что, если ребёнок не участвует в разговоре за столом (активно участвует, когда разговор ему интересен и приятен), то он имеет право убрать за собой тарелку и пойти по своим делам.
Ну так семья- вроде как самые родные люди, которые не напрягают. Т.е.сидеть за столом с которыми - удовольствие, а не пытка( я не настаиваю на том, что совместное принятие пищи с семьёй это единственно правильное для всех. Но это то, что лично меня никогда не напрягало и судя по всему совершенно не напрягает моих " застольников" ;))
Ну это понятно, что я не семью имела ввиду и не друзей. Конечно, сидеть за совместным столом, когда такая возможность на самом деле не часто выпадает, когда можно непринуждённо болтать, наслаждаться вкусом и общением, это очень приятно и напрягать не может. Но такие посиделки лично у нас в семье не каждый день происходят, к сожалению.
Каждый день обычные завтраки-ужины, когда не вся семья в сборе, когда у каждого есть какие-то дела, занятия, в такие приёмы пищи никто особо не заморачивается и каждый со спокойным сердцем встаёт со своей тарелкой, если поел раньше остальных.
Делать из детей заложников каких-то спорных постулатов столового этикета не в моих правилах, поэтому я лично считаю, что, если ребёнок не участвует в разговоре за столом (активно участвует, когда разговор ему интересен и приятен), то он имеет право убрать за собой тарелку и пойти по своим делам.
+ 100!
Полностью согласна. Дети сидят с нами за столом пока едят и пока участвуют в беседе.
Поели - дальше могут заниматься своими делами.
Мы с марта в Германии, всех тонкостей я не знаю, прошу помочъ с советами как грамотно себя повести.
В Германии все проблемы решаются только письменно. Не будет бумаги - не будет дела.
Поэтому в подобных случаях надо писать Beschwerde (жалобу).
Сначала на стол директору. Если школа начнёт выкручиваться (а она 100% начнёт себя защищать!), то жалобу в Schulamt. Шулямт - это что-то нашего ГОРОНО (если вы застали СССР). Короче, комитет по образованию.
Естественно, что при малейших жалобах ребёнка о боли или дискомфорте, если вообще есть хоть какие-то следы повреждений, то вы должны немедленно идти к хаусарцту и осматривать ребёнка. И требовать мед. справку о найденых доктором повреждениях или хотя бы о жалобах ребёнка на боль.
КОПИЮ этой справки прикладывать к жалобе. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Послушайте человека, который на этом уже собаку съел. Будете поступать иначе - будут вечно бить.
Обидчик сына украинец, с его мамой говорю на русском.
Не смейте подходить к родителям. Они отношения к делу не имеют. Школа нарушила ауфзихтпфлихт (Aufsichtpflicht - почитайте в интернете, что это такое, изучите материалы на эту тему, это жизненно необходимо!), поэтому все разговоры должны быть между вами и школой!
Не контактируйте с родителями. И уж тем более не разговаривайте с обидчиками! Не ищите себе приключения на задницу! В этой стране ВСЁ ПО-ДРУГОМУ. Здесь вас запросто любой ребёнок может при малейшем желании обвинить в том, что вы его ударили, И ЕМУ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, а вы поседеете, пока будете доказывать в криминальной полиции, что вы не Винни-Пух.
она уверенно сказала, что это не специалъно, что во время игры обидчик случайно стукнул локтем.
Как я и говорила, учитель прикрывает свою задницу.
чтобы родители эффективно поговорили со своим плохо воспитанным ребенком и тот уяснил как надо вести себя в обществе людей.
Даже не надейтесь на это. Тут вам не там. Здесь другие правила.
Тут я планирую серъезный разговор с его мамой сегодня.
Лично я бы на месте той мамы послала бы вас на Юхх. Уже объяснила, почему.
Вся вина на школе.
А до 14 лет дети не несут ответственности за телесные повреждения. Поэтому здесь проблема решается иначе. Через поднятие вопроса о нарушении Ауфзихтпфлихт со стороны школы. Причём жаловаться вам надо уже в ША, как я вижу. И тогда ША даст команду "фас!" школе, и школа начнёт разбираться с психикой того ребёнка, заставит тех родителей пройти психолога, а потом под маркой "угрозы душевной болезни" прилепит сопровождающего. Правда, это не всегда помогает, но уже что-то. В конце-концов всегда можно подключить (письменно, естественно, написать заявление!) Югендамт (Jugendamt) с тем, чтобы той семье организовали Hilfe für Erziehung nach §23 SGB VIII (помощь в воспитании ребёнка согласно 23 -му параграфу социального закона,книга 8).
На всё это уходит порядка ПОЛУГОДА.
Поверьте человеку, который эту помощь в воспитании навесил уже на 3 семьи. Плюс на одного ребёнка-сопровождающего.
Хочу, чтобы школа перестала успокаиватъ меня тем, что поговорит еще раз, видимо слова не те подбирают и быстро забывают напоминатъ. Пустъ возъмут ситуацию на контролъ. Как этого добитъся исходя из нашей ситуации?
Жалоба в ША. Жалоба в ЮА.
Если возникнут проблемы со зрением, то что тогда?
К анвальту (т.е. к адвокату) и требовать шмерценгельд + возмещение материального ущерба (если будут платные процедуры).
Естественно, перед анвальтом поставить требование, что его расходы будет оплачивать проигравшая сторона.
Если получаете социальную помощь, то можно оформить Процесскостенхильфе, которая с вас через 4 года спишется (если по-прежнему будете получать пособие).
Я заказывала Vollkost меню. Аппетит у сына отменный, но категорически не ест макароны ни под каким видом. Каждый денъ предлагают салат и гарнир. Гарнир 1 раз был в виде пюре, а в осталъные разы - макароны. Мясо было тоже толъко один раз, вернее оно бывало несколъко раз, но сыну и многим другим детям оно почему-то не достается. олучается, что обедает сын толъко салатом и перекусом, который я ему даю. Когда я за ним прихожу он всегда голодный.
Мы не можем влиять на меню. Это они сами решают. Под каждого ребёнка не подстраиваются.
за столом сидят по двое и пока твой сосед не доест выходитъ из-за стола нелъзя. Так как сын ест толъко салат, то ему приходится долго сидетъ просто так. Это во всех школах так? Завтра подойду тоже разберусъ что за бардак)
Это не бардак. Это правила внутреннего распорядка. Вы подписали договор, ваш сын обязан соблюдать эти правила.
(офф: ну, чё, мамани из Германии, чуете, кто Königer по-настоящему, т.е в какой стране? это ТАМ клиент всегда прав! это
ТАМ куча прав, а тут... а тут сплошные обязанности за наши же деньги!
)
а то мы тут привыкли руками есть и чавкать :-)
Мне как-то с поучительным видом объясняли, что они-то дома у себя арбуз едят чайной ложечкой, а не как животные!
Вот когда начнёте всей семьёй в одно время есть, тогда может и поймёте что всё же хорошо когда всё вместе за стол садятся и всё вместе из за стола встают.
Ну, мы обедаем и ужинаем по выходным все вместе. И ужинаем каждый день все вместе.
И чё? Поел, встал из-за стола, поблагодарил, забрал свою посуду и пошёл. А если хочешь остаться после убирания посуды, то остаёшься. Держать кого-то силой за столом? Не, боже сохрани. Это ж кислая физиономия может быть, нытьё... Не-не, всё только по желанию.
это общепринято, это норма...
Неправда.
У нас в ГТШ дети не сидят до победного за столами.
мы тоже вместе за стол, и вместе из-за стола...
Не могу не спросить: а спать вы тоже строем ходите?
Умываться? Чистить зубы и переодеваться? А что, это же так здорово...коллективно...
путают тут, как обычно, мягкое с тёплым.
Ну, надо же свои недочёты возвести в ранг приличного поведения.
Это же Запад! Чему тут удивляться..Пукнуть, лопать попкорнв киношке, ходить в дырках (вчера увидела - это был пипец! Чего уж...могла бы и совсем раздеться.....там уже разницы не было..) в общественные места, болтать во время выступлений, орать в разговорах, или останавливаться, перегораживая проход или проезд, как будто кругом никого нет - это же СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, дорогая моя, как можно против этого бунтовать???
Мораль и этикет - это, милая моя, для диктаторских режимов, где не считаются со свободой личности...
Гы-ыыыыыыыыыыы...
У нас я готовлю, каждый уносит сам за собой, но загружает в посудомоечную муж.
Но мы всегда и все вместе кушаем. Такого не бывает, что кто-то один. Значит, дожидаемся остальных.
Вы не работаете и все всегда дома?
Люблю есть одна. Книжку берёшь и... два удовольствия в одном!
Не надо никаких "если" и выбора компаний. Есть семья, и речь только о ней. Не понимаю, почему нельзя посадить свою задницу на стул рядом с завтракающими детьми или женой/мужем, даже если только с чашкой кофе. Что может быть более ценным и важным, чем еще какую-то часть времени провести с ними, друг с другом? Мультики/фильм/стиркa?
Даже малышей совсем, прям с рождения брали к столу всегда с собой, хоть поиграть рядом с салфеткой.
Почти нет, кусочничать могу, а так мне неинтересно.
Работаю, конечно. Но завтрак и ужин вместе + обеды на выходные, даже полдник - кофе+Дессерт.
А у нас мама не прислуга )) когда готовлю отлично напрягаю детей почистить морковку, яйца, порезать помидоры, разобрать посудомойку, разложить приборы, налить попить..
Кухня большая?
У нас длинная, узкая, полностью заставленная. Там максимум 2-м можно находиться (если что-то делать).
Если мимо меня всё время будут шастать туда-сюда, то я рехнусь.
У нас была пару лет узкая кухня. Ну, значит, вы на кухне вряд ли едите, нет? Пусть накрывают себе на стол, или режут огурцы там.. В конце-концов просто болтают, смотрят как суп варится или облизывают миску из-под теста.. Необязательно все строем, но хоть кто-то - это да. Да и муж редко когда в стороне остается, по крайней мере на выходных, ну, и завтрак в будни, в основном, на нем.
А у нас мама не прислуга )) когда готовлю отлично напрягаю детей почистить морковку, яйца, порезать помидоры, разобрать посудомойку, разложить приборы, налить попить..
я буду только нервничать, если все кинутся помогать на кухне. у нас тоже нет жесткого правила в одно время есть и ждать всех. если я прибегала с работы голодная как волк, то не ждала мужа. приготовила и быстро сама поела. муж пришел, разогрела ему его порцайку.
Ну, я бы не сказала, что это какое-то жесткое правило. Просто нежелание. Я могу и горсть орехов сьесть. За час-два никто с голоду не умер пока. И муж не будет один есть. Куском сыра отделается. Мы не едим практически никогда разогретого.. Только свежеприготовленное.
Кстати, бывает, дочка, особенно, спрашивает - а что на ужин? Ну, и может сказать - фу, не хочу.. Очень помогает уже пару лет сказать - тогда, давай, поможешь мне это приготовить лучше. И как только ее "приобщишь, ну, хоть ложкой в кастрюле мешать, то все заходит на ура - она же сама приготовила.
У нас вообще никто не прислуга. Я делаю то, что мне нравится и что у меня хорошо получается, мне проще этой делать самой. Если у детей возникает интерес или желание - они присоединяются. Так же если я сочту нужным попросить что-то сделать, помочь - всегда без проблем.
Мне нравится заботиться о своих близких, не воспринимаю это как работу прислуги, вообще не воспринимаю это работой.
Естественно так, но заботится должны все друг о друге. Нет?
Не знаю насчёт именно должны, у нас как-то это слово не водится в семейном лексиконе. В школу и на работу ходить - должны. Вменить именно заботу в долги, по моему мнению, нереально. Это чувство искреннее, исходящее от души. У меня нет ни желания, ни потребности, ни необходимости "напрягать" чем-то детей просто ради того что "а пусть делают", у меня нет ощущения или обиды, что "я тут на всех пашу, а вы бездельники". Когда мне реально нужна помощь - никто не отказывает.
Я считаю это частью воспитания - научить видеть (для этого присутствовать) и заботится. А не только реагировать на зов помощи. А не - вы тут играйте, а я сама-сама. Дело не в обиде, а в том, что я бы очень не хотела, чтобы взрослый уже сын приходил к жене домой и как саморазумеющееся ожидал поданного ужина, выглаженных рубашек итд по списку. Можно подумать, что выражение "отель "мама" " появилось на пустом месте. Нет. Мама с душой, а дитя с теликом (как пример) ? К обидам это никакого отношения не имеет.
Ваше право так смотреть на воспитание, это не значит, что другие люди воспитывают своих детей неправильно или что из них вырастут лентяи, не уважающие чужой труд и не умеющие заботиться о других людях.
В начале нашей совместной жизни с мужем я тоже так думала. Мне нравилось заботиться. Вообщем жужала вокруг мужа аки пчелка. И это стало у него привычкой- т.е.даже порывов тарелки на стол поставить не было. вполне понимаю- сама такая же, если возможность есть. Поэтому теперь у нас правило- если кто то работает по дому, другие не лежат на диване. Так получается быстрее для всех и у всех больше свободного времени и дома порядок. У меня младенец, который едва научился ходить тащит свои памперсы в мусорку. К тому же уборка стола- для меня не удовольствие. И три человека это сделают в три раза быстрее. Вообщем сплошной эгоизм с моей стороны. Но я себя люблю и берегу :)
Я этого и не говорила, и вряд ли ожидала что высказанное мнение вдруг будет воспринято "камнем в огород".
Очень удивительно, что Вы на многое отвечаете бурной реакцией.
Нашему браку 16 лет, 9 из них с детьми. Пока никто тут не переутомился :-) Убрать со стола 2 тарелки я вообще не считаю занятием, т.е. для меня слово "уборка" к этому даже не применимо. Вот уборку, которую я ненавижу лютой ненавистью, мы действительно делаем вместе. Потому что я одна не справлюсь. Я протру везде пыль и сяду плакать от безысходности :-) Кстати, одна я бы справилась куда быстрее, чем вчетвером - серьёзно. Просто я это не люблю и не готова делать это одна :-)
Ведь кроме кухни и жратвы в семье полным-полно других всяких дел, которые тоже кто-то делает. Я лучше приготовлю 100 ужинов и 100 раз вымою посуду руками, чем сяду делать какую-нибудь декларацию, отвечать на письма, заниматься договорами и их расторжением, искать всяких анбитеров подешевле, сравнивать цены и т.д. Это как пример, каких вещей в повседневной жизни я вообще не касаюсь, и их немало. Каждый делает то, что у него лучше получается или что он хочет делать. Спокойно и без напрягов.
Я вообще не люблю напрягаться и облегчаю себе жизнь всеми доступными способами :-)
Мне уже даже не удивительно, где вы увидели бурную реакцию. В посте "это не значит, что другие люди воспитывают неправильно"? Как-то вы написали, что ещё и не начали грубить :-) Так и тут - никакой бури ещё и в помине нет. Вы просто предвзяты. Хотя слово "задница" в вашем посте я всё равно считаю грубым. Это как раз - бурная реакция :-)
не надо тупить)))...или это должна была быть шутка?..ах, какой у Вас тонкий юмор:)))
На какой форме? Вы - хамка? Очень приятно познакомиться, но очень уж в самокритично :-)
уж и дураку понятно, что пропустилась буква у, и имелся ввиду форум)))
По Вашим сообщениям на этом форуме колхоз видно издалека)))) и понятно, почему с Вами за столом засиживаться не хотят:)))
2 тарелки не в напряг, вы же вместе не кушаете. Накрыть стол полностью, а потом убрать на минимум 4 человек, минимум 2 раза в день- это другое, имхо.
Это литературное слово. У меня есть задница, и я на ней сижу. У вас ее нет? Вот жратвы у нас нет дома - это Факт. Грубить - это эмоции, я не растрачиваюсь на них по отношению к чужим людям. Все остальное, я уже писала, это личное восприятие, как и взаимное право его высказать.
Ну, наверное. Конечно, даже наверняка другое! Поэтому у нас так, а у вас - иначе :-)
По поводу семьи: у мужа в доме готовил всегда отец, мама - только по необходимости и без охоты. При этом между родителями были очень страстные отношения, с выяснением, кто в чьём доме живёт и даже лёгким рукоприкладством. Мой муж не любит и не умеет готовить, в отличие от своего отца. Что касается отношений в семье - не то что руку поднять, но даже и голос повышать он себе не позволяет. Не знаю, кто его так воспитал :-)
У меня в семье был жёсткий домострой, со всеми вытекающими. Когда мы начали жить вместе - мы сформировали какие-то свои семейные правила и уже традиции, которые понятны и удобны нам, независимо от того, что и как было принято в наших семьях раньше.
Так что не думаю, что тут такая уж прямая корреляция есть.
Дорогая Ирма, да мы oбычно вместе спать идем, и да, зубы вместе чистим, двойные раковины в магазинах ты не видела?
даже вместе на работу из дома уходим, хотя что я тут о работе, это не всем знакомо)))))
Да, мы пристраиваем свои задницы к детям в другое время, вне еды :-)
В остальном не вижу разницы в эмоциональной окраске между вашими постами и моими. Вы видите - оно и есть ваше восприятие. Разница, впрочем есть - я не даю оценки вашим постам, а вы моим - даёте. Не знаю зачем, к теме это вообще не относится :-)
Пусть накрывают себе на стол, или режут огурцы там..
И при этом будут мне мешаться... Не, я лучше на пару с кем-то. Это максимум. А лучше одна. Тишина-покой.
Слышала здесь в Германии...мнение: в детях...взращивают чувство стадности.
Вспоминается список правил поведения за столом, висевший в в начальной школе моего детства (в СССР, ес-но). Одним из пунктов - помню очень хорошо, так как он уже тогда меня несколько удивлял, поскольку следовать ему было трудно - был следующий:
Ешь не торопясь, но и не слишком медленно, не отставай от других.
То есть подстраивай темп жевания под коллектив. А че, тогда и никому никого и ждать не надо...
Ну, так на пару с кем-то? У меня ж не четверо.
Еще к противникам подстраивания любопытный вопрос.. А в ресторане с семьей как? Поел и ушел? Или уже двойной стандарт?
не надо тупить)))...или это должна была быть шутка?..ах, какой у Вас тонкий юмор:)))
Всё-таки вы представились.
Простите, не поняла, к чему это относится. Восприятие подсказывает мне иронию в этом восклицании, я рада, что вам удалось потроллить :-)
Засим откланиваюсь и улетаю в Москву к подруге, бросаю мужа и детей на хозяйстве, а всем желаю хороших выходных :-)
Есть люди - их хлебом не корми дай о себе поговорить :-)
Дорогая Ирма, да мы oбычно вместе спать идем, и да, зубы вместе чистим, двойные раковины в магазинах ты не видела?
А как же дети?! Обделили детей-то!!
хотя что я тут о работе, это не всем знакомо)))))
Да-ааааа, некоторые уже забыли, что такое нежиться с утра в постели...вместе.
Пару страниц назад вы написали, что для вас это не мыслимо оставить детей и отдыхать без них?
А в ресторане с семьей как? Поел и ушел? Или уже двойной стандарт?
Никаких двойных стандартов. Смотря, какой. У нас есть детская комната при ресторанчике. Поели - гэть! Чего сидеть бессмысленно??
я такого из своего детства не помню.но разве описаное васи плохо?
Аааа, вы про это? Это не отдых. Это полёт сегодня туда, а в понедельник обратно. Подруга в тяжёлой ситуации, лечу её поддержать. Это как раз из области "долгов". Лично мне это путешествие внапряг как морально, так и финансово.
Отпуска без детей ни разу не проводили, на выходные не сплавляли.
Чего муж? Тоже в детскую комнату, что ли?
Если надо будет, то он встанет и пойдёт. Но обычно же, коли в ресторан собираешься с кем-то, то дела откладываешь. Кроме того нам, взрослым, всегда можно что-то ещё заказать...пососать через трубочку коктейль...как бы и не поели ещё.
Ну, да мало ли )) нифига, дела везде подождут. Через трубочку и дома можно) И дети посидят, они обычно все же медленнее, да и мороженое же еще есть..
Долг перед подругой выше детей? Конечно, это совсем другое.
Но никакого отдыха без них, и секс только после отбоя.
Ведь кроме кухни и жратвы в семье полным-полно других всяких дел...я лучше приготовлю 100 ужинов...чем сяду делать какую-нибудь декларацию.
разделение труда и специализация 👍 Это вообще много дало человечеству - помните, скотоводство и земледелие, затем специализация ремесленников и т.д.
Не пойму, о чём тут спор: хорошо когда обстоятельства позволяют вместе сидть за столом. Психологи даже советуют хотя бы один раз в день устраивать совместное принятие пищи.
Но сколько семей живут так хто ну невыходит этак. Посменная работа, дети разного возраста, школы разные, итд итп.
Поели - гэть!Чего сидеть бессмысленно??
"уши греть" при взрослых разговорах. помню еще с детства, дети поели и быстро играться. и у меня так было, когда приходили гости или в ресторан шли. детей накормить и пускай себе гоняют, дадут взрослым пару минут свободы.
Я обожала греть, и меня никогда не гоняли. И моим пусть в радость будет, как еще жизненный опыт приобретать? Совсем табу можо потом обсудить.
И чё? Поел, встал из-за стола, поблагодарил, забрал свою посуду и пошёл. А если хочешь остаться после убирания посуды, то остаёшься. Держать кого-то силой за столом? Не, боже сохрани. Это ж кислая физиономия может быть, нытьё... Не-не, всё только по желанию.
А то ж. И мои мне как то сказали, что благодарны что я их фанатично не удерживала за столом или не давила на то чтоб приходили не поз же условного времени к обеду/ужину.
И вообще, какое дожидание из школы второго ребёнка могло быть, если тот кто первым пришёл уставший, голодный и ещё на после обеда кружки имел?
Мама, папа на работе. Еда на столе, каждый согрел себе порцию, поел, убрал и по своим делам.
Дело не в еде совместно как таковой, а совместном проведении времени.
я такого из своего детства не помню.но разве описаное васи плохо?
трудно сказать, хорошо или плохо. В условиях той жизни это было необходимо. Ну, а сейчас желательно уметь по-разному - и в коллективе, и одному, и с соблюдением норм этикета, и без оного. В зависимости от ситуации. А для этого надо, чтобы у детей был разный опыт и чтобы они умели отличать одну ситуацию от другой.
хм....мне кажется.даже если все дети вокруг едят по-свински.мой ребенок всё равно не должен забывать об этикете.
Да-ааааа, некоторые уже забыли, что такое нежиться с утра в постели...вместе.![]()
ну не всем же совесть на социале сидеть позволяет, да и не только совесть "жизненные стандарты" другие
Представляешь, есть дома и квартиры, где две или три, а то и при каждой спальне ванные комнаты! Удивительное рядом!
Если вокруг едят по-свински, значит ребёнок уже приобрёл опыт - увидел, что и такое бывает в человеческих сообществах :)
А не - Вы тут играйте, а я сама-сама.
ну а почему бы и нет? Если ребёнок был до 16 в школе, делал уроки в продленке, потом занимался в кружке, и вот перед ужином у него есть час свободного времени - в которое он хочет делать, что он хочет, скажем, смотреть телек. Почему так необходимо его участие в приготовлении ужина? Чтобы он учился заботиться о маме, которая тоже была на работе, пришла и сразу за готовку? Но у мамы будет час свободного времени для себя, когда ребёнок ляжет спать, тогда ведь ей тоже можно смотреть телек или делать что-то ещё.
Н.п.: девчата, осеннее обострение, что ли? Глаза на лоб лезут :(
Чтобы ребенок был частью семьи, с ее радостями и заботами. Вот как общая готовка не в напряг, так и кружки в радость и развлечение. А мама туда везет, смотрит, ждет, и все тоже после работы. Более того, о нас не беспокойтесь это ежедневной пыткой не выглядит, пока никто не жаловался. Накрыть на стол - разложить ножи, вилки, ложки, расставить стаканы под силу каждому. И час никогда не занимает.
О, Боже, а что делают дети в ответ на предложениe подождать папу?
Да ладно вам, все богачи прям У каждого вилла, не меньше
Если вы не заметили, то мой пост обращен на конкретный пост Ирмы, и причем тут богачи и виллы?
Почти в каждом обычном доме как минимум есть гостевой туалет, в котором и умыться можно. А обычно на каждом этаже ванная комната, необязательно с ванной как таковой и квартир таких видела не мало. А теперь вообще строят очень часто с ванной комнатой, примыкающей к спальне родителей, а для двух детских посредине планируют тоже самое, совершенно обычные планы, не для богачей и вилл
как общая готовка не в напряг,
вы просто не хотите или не можете понять, что некотрым мамам не в напряг самой быстро сделать ужин и толпа на кухне не нужна.
к примеру у нас так (если вместе ужинаем), я готовлю, муж после ужина убирает кухню. сын помогает, когда убираем квартиру. на кухне мне его помощь не нужна.
вот если я пришла вечером домой, а на кухне бардак, мусор не вынесен, то сын получит по самые помидоры.
действительно думаете, что 6-10-летний ребенок на кухне реально помощь?
Вы где-нибудь прочитали о том, что для меня готовка внапряг? Вот и не фантазируйте.
Готовка это одно. Но таскать на стол все, потом обратно, в посудомойку, из неё и т.д.- вместе дело одной минуты. Мне, лично, было бы неприятно, если бы приходилось каждый день оставаться перед грязным столом в одиночестве. Но даже не это причина совместного принятия пищи - нам не так часто в течении дня удаётся собраться всей семьёй вместе. Совместный ужин- традиция. Это важно - для нас.
Ну, как же! Тут же у многих полно иного общения, а потом оказывается, что у ребенка продленка, кружки, секции итд. И лучше час перед теликом, чем с мамой пирожки лепить, Ведь ей путание под ногами мешает.
Нп. В контексте недавней темы.. Думается мне, что и проблема с лишним весом у многих еще и вследствие хаотичного приема пищи. Нерегулярного, с книжкой, перед теликом, по первому зову итд.
Вопрос тем, у кого каждый убегает после того как поел- а кто убирает со стола? Последний? Мама? Или есть система?
У нас нечасто получается всем вместе за столом посидеть. Но когда такое случается, то дочка частенько уходит раньше всех. Мы с мужем ни разу не возражаем, т.к. в тот момент с ней темы уже все обсужены, а сами мы и без неё очень неплохо общаемся, чего дитя заставлять ждать, пока мы доедим. Но вот свою посуду дитя сама сразу же и забирает. В целом, тут уже правильно озвучивалось, что совместная трапеза - трапезе рознь. И зависит это от огромного числа факторов.
На работе- дело добровольное- не хочешь- садись за стол один.
Т.е. вы на работе всегда ждёте всех тех, кто за вашим столом сидит? А если вы приходите на обед и свободных столов не осталось, надо подсаживаться к кому-то или к вам вот так подсели, то тоже будете ждать, пока все не оттрапезничают? У нас народ как-то спокойно приходил и уходил без ожиданий всей толпы... Ещё могу понять, когда минут 30 на рабочий обед выделяют и все в одно и тоже время ломят, а когда обеденный перерыв имеет коридорв в 2 часа, так не насидишься со всеми обедающими. Ну или когда вы с кем-то конкретным именно вместе обедать пошли...
Чтобы ребенок был частью семьи, с ее радостями и заботами. Вот как общая готовка не в напряг, так и кружки в радость и развлечение. А мама туда везет, смотрит, ждет, и все тоже после работы. Более того, о нас не беспокойтесь это ежедневной пыткой не выглядит, пока никто не жаловался. Накрыть на стол - разложить ножи, вилки, ложки, расставить стаканы под силу каждому. И час никогда не занимает.
беспокоиться за Вас повода нет. Более того, Ваш опыт интересен, иначе я бы не задавала уточняющих вопросов.
Да, я поняла уже. Если ребенок захочет есть в 10.30 утра, а обед в школе в 13.00, как проблема решится? А на работе как? Или свой график появляется только вечером из-за ожидания не менее голодного отца с работы? Чем оно чревато, голодным обмороком? При регулярном 4-разовом питании ребенка - нереально, да и нефизиологично.
Нп. В контексте недавней темы.. Думается мне, что и проблема с лишним весом у многих еще и вследствие хаотичного приема пищи. Нерегулярного, с книжкой, перед теликом, по первому зову итд.
Верно. Вот как раз во избежание этой хаотичности я не буду откладывать свой ужин, чтобы кого-то непременно дождаться. Мой муж, к примеру, приходит в работы в разное время, и я никогда точно не знаю, когда он придет. За 2 часа ожидания я не умру, но буду думать только о еде, смотреть на часы, злиться и - чего доброго - кусочничать. Нет уж, лучше так: поужинала - и о еде забыла, пошла в хорошем настроении заниматься другими делами. Мы стараемся есть вместе, но подходим к этому вопросу очень гибко.
у меня часто вторая смена и при этом опен энд,муж тоже не редко приходит домой после восьми.
что делать всей семье-сидеть и клацать зубами?Вам уже много раз и не только в этой ветке объясняли,что у не у всех есть возможность жить по графику
да не просто клацать зубами, а еще поздние ужины.
кому вообще нужны эти реверансы посреди рабочей недели. это в выходные или на праздники совместные долгие принятия пищи и долгое общение за столом. кто имеет посменную работу, тот поймет.
Если ребенок захочет есть в 10.30 утра, а обед в школе в 13.00, как проблема решится?
да что же у вас все сложности какие то? ребенку можно дать бутерброд в школу.
если муж приходит после меня,а я уже поела,то я грею ему еду,делаю себе чай и сижу немного с ним.но только если я ничем в это время не занята.занята-ест сам.в чем проблема????не понимаю
Ну зачем передергивать- если идёшь с коллегами в столовку и с ними ща стол садишься- как правило и вместе обратно. Исключения бывают, если торопишься - косо никто не смотрит
нам не так часто в течении дня удаётся собраться всей семьёй вместе. Совместный ужин- традиция. Это важно - для нас.
вот и у нас тоже самое.
Почти в каждом обычном доме как минимум есть гостевой туалет, в котором и умыться можно.
Т.е. предлагаете со своей зубной щёткой до гостевого туалета бегать?
Вы у меня совет спрашиваете, советую...
Что б с зубной щеткой не бежать, вы ее в гостевой ванной комнате в стаканчик поставьте!
А еще лучше почитайте на какой пост и кому я отвечала, смысл для читающих через пост...если мама с папой зубы чистят в ванной комнате, то это не означает, что дети задумчиво стоят в очереди, у некоторых ванная комната не одна.
Теперь понятнее???
если мама с папой зубы чистят в ванной комнате, то это не означает, что дети задумчиво стоят в очереди, у некоторых ванная комната не одна.
Теперь понятнее???
А тем, у кого одна, вы предложили в гостевой туалет бежать? Или и тут я вас не так поняла? Так вот и спрашиваю, с зубной щёткой бежать? По предложению поставить сразу щётку в стаканчик и в гостевой туалет: а как решать будете, кто в нормальной ванной зубы будет чистить, а кому гостевой предназначен - по старшинству или ещё как?
не поняла, зачем вы так много текста написали. да еще постаравшись подобрать для правил, которые не соблюдаете лично вы, слова с особо негативным оттенком ("муштровать", "повинность","высиживание яиц").
впрочем, если в вашем понимании этикет - это лишь "отказ от громких сморканий, отрыжек...", тогда понятно, почему вы зацепились взглядом за мой комментарий.
Это вовсе не значит, что все должны скопом готовить или мыть унитаз.
но со стола-то помочь убрать?
Я считаю это частью воспитания - научить видеть (для этого присутствовать) и заботится. А не только реагировать на зов помощи. А не - вы тут играйте, а я сама-сама. Дело не в обиде, а в том, что я бы очень не хотела, чтобы взрослый уже сын приходил к жене домой и как саморазумеющееся ожидал поданного ужина, выглаженных рубашек итд по списку. Можно подумать, что выражение "отель "мама" " появилось на пустом месте. Нет. Мама с душой, а дитя с теликом (как пример) ? К обидам это никакого отношения не имеет.
согласна с вами. более того- я о жене сына как-то не очень думаю, а вот о себе очень даже. и поэтому не хочу, чтобы ужин, рубашки и чистый дом воспринимались как должное.
Никаких двойных стандартов. Смотря, какой. У нас есть детская комната при ресторанчике. Поели - гэть!Чего сидеть бессмысленно??
это вы про макдональдс чтоль? :))
Зачем, для галочки ? Пкм в нашей кухне всем только мешает, когда по ней мечутся люди со своими тарелками.
Speak My Language
у меня часто вторая смена и при этом опен энд,муж тоже не редко приходит домой после восьми.
что делать всей семье-сидеть и клацать зубами?Вам уже много раз и не только в этой ветке объясняли,что у не у всех есть возможность жить по графику
когда мужбприходит поздно с работы, мы ужинаем втроем/вчетвером - я и дети. аналогично, когда я поздно пихожу, тогда они ужинают с папой. этотне мешает соблюдению правила, что ужин начинают и заканчивают вместе, как и вместе убирают со стола.
кому -всем мешает?
у вас такая маленькая кухня? или наоборот слишком большая?
не для галочки, а чтобы приучались помогать с домашними делами. по мере взросления круг обязанностей растет.
у нас вообще уборка кухни после ужина - обязанности опэр. и тем не менее мы н уходим из кухни, оставив ее наедине с горой посуды. именно в этм случае для меня особенно важно, чтобы дети участвовали, а не привыкли, что за ними все убирают
кому -всем мешает?
Мужу и мне мешает. Кухня небольшая, но дело не в этом, нам и во вдвое большей лишняя суета не нужна.
не для галочки, а чтобы приучались помогать с домашними делами.
Не вижу в этом необходимости.
Speak My Language
Не вижу в этом необходимости
серьезно? совсем не приучаете детей к домашнему труду и помощи родителям???
Нет, не приучаем. Помощь детей нам не нужна, в "приучении" к домашнему труду не видим необходимости - это не бог весть какая наука.
Speak My Language
мы ничего не делали "чтобы приучались"... и все все умеют, как ни странно))
н.п.
каждая семья ест, как ей удобно. нет такого правила этикета - непременно всем вместе садиться за стол и всем вместе вставать - не надо выдумывать. может, когда-то и было, когда только глава семьи первым брался за ложку итд)). у кого получается по жизни, нравится, ну и молодцы, что собираетесь, едите вместе, приятно беседуете. но необходимым условием хорошего тона это не является. достаточным впрочем тоже. у бабушек с дедушками это отлично получается, но дожить еще надо))
Да даже приведённые тут примеры якобы этикета, мягко говоря, странные - особенно та бабулька, что требовала к началу завтрака являться и сидеть с ней, и это при том, что на завтрак там пару часов выделялось. Да на той же работе всегда есть приличный интервал времени для обеда. Например, у меня было 2 часа, когда я пообедать могла, но на сам обед фирма автоматом вычитала 30 минут. Т.е. если меньше времени на обед тратишь, то всё равно 30 минут на обед срежут, если дольше обедаешь, то больше времени срежут. Смысл ждать был только тех, с кем реально вместе на обед шли, т.е. и болтали о том о сём. Но в это время и другие сотрудники могли за этот же стол подсесть. Ну с какого такого перепуга я должна всех недоевших за моим столом ждать?
Что касается помощи от детей, то я нашу прошу помочь накрыть на стол, когда мы совместно обедаем. Но тогда, как правило, я какой-нибудь салат режу, а муж мясом занимается. И тут понятно, что надо побыстрее всё организовать, чтобы быстрее сесть. Но вот прямо приучения какого мы дитю не устраиваем. При этом она этим летом всегда сама кидалась помогать таскать на стол, когда мы на южной дачке моих родителей трапезы устраивали. Там вот во время отпуска как раз удобно было и обедать и ужинать всей толпой, а ещё и с соседями или ещё какими друзьями. Вот там да, помощь дитя уже очень ощутима была. Так ребёнка сама рвалась
помогать. Может потому, что дома её никто особо не принуждает?
чтобы приучались помогать с домашними делами. по мере взросления круг обязанностей растет.
а ничего так, если дети приучась к домашним делам, помогают в уборке и поддерживают свою комнату в порядке, выносят мусор.
зачем всей семье толкаться на кухне? для галочки?
порезал ребенок морковку, поставили себе галочку "мы учим его помогать"
может все таки лучше его отправить в комнату, чтобы назавтра подготовился к школе (детскому саду) ну рюкзак себе сложил, вещи подготовил назавтра, к примеру. в день уборки помог родителям.
ну да, вот как-то так, походя, получалось. ненавязчиво, без регламентов там всяких. я долгое время ходила с дочкой, подростком, завтракать в кафе или в отель. как раз в выходные, когда можно было всем одновременно собраться дома за столом. мы уходили спокойно, а не бегом-бегом, как в рабочие дни, и пока туда-сюда, буфет, опять буфет, разговаривали о том-о сем, как-то больше и доверительней, чем получалось дома. хоть нам и там никто не мешал бы. но вот так было у нас. остальные товарищи, были не при делах. детки растут, и уже угол зрения несколько другой. что заслуживает внимания, а что нет.
Нп Почему все считают, что совместное времяпрепровождение на кухне является принуждением и вообще каким-то насилием? Какие галочки? Откуда это? Честно говоря, меня вот приятно радует, что мы можем проснуться в выходные (или вылезти из ванны) к накрытому столу и готовому завтраку, или что сын встречает меня с работы с чашкой горячего чая. И они собой гордятся. И мне не мешают. Ибо лет через 10 сьедут оба.. И очень будет еще хотеться, чтобы кто-то на кухне потолкался.
У нас так и вообще дня уборки нет. Какое страшное слово. Ибо среди недели совместного участия в поддержании порядка хватает, а выходные мы на уборки не тратим.
Что касается приучения.. Во-первых, я вот сказать не могу, что мне помощь детей не нужна, а уж со взрослением и подавно. Естественно нужна. Ибо с какой душой и радостью бы для домашних что-то не делалось, я могу устать, заболеть, задержаться на работе, элементарно не успеть. И муж тоже. И, естественно, что в этот момент жизнь должна дальше идти своим ходом, без всяких, ага, принуждений.
Если не "научить", то многого элементарно уметь не будут. Я абсолютно могу полжиться на дитя в плане пропылесосисть, погладить себе вещи на завтра или на неделю даже, пришить пуговицу, элементарное приготовить, сходить в магазин за яйцами или сливками. Почему ребенок 10 лет не может, скажем, начистить картошки к маминому приходу с работы? В то же время знаю многих этого возраста, этих вещей просто неумеющих. Может, мамы действительно считают, что им этого не нужно, но это их дело.
Моё мотто - здоровый эгоизм иамв- залог счастливой семьи! Я все могу. Но не хочу. Поэтому мне надо помогать. Хотя речь тут не об этом, а больше о совместном времяпровождении. Сестно- я никого силой не держу! Но моим - это нравится. С этикетом в нашем случае - тоже ничего общего. Просто удовольствие вечером поговорить. Посидеть вместе. Рассказать что днем приключилось. И т.д.
даже вместе на работу из дома уходим, хотя что я тут о работе, это не всем знакомо)))))
Представляешь, есть дома и квартиры, где две или три, а то и при каждой спальне ванные комнаты! Удивительное рядом!
Так вот и спрашиваю, с зубной щёткой бежать? По предложению поставить сразу щётку в стаканчик и в гостевой туалет: а как решать будете, кто в нормальной ванной зубы будет чистить, а кому гостевой предназначен - по старшинству или ещё
как?
: а как решать будете, кто в нормальной ванной зубы будет чистить, а кому гостевой предназначен - по старшинству или ещё как?
А вот это не ко мне, такой проблемы слава богу не имеется.
А вот тем, у кого несколько детей, которым к одинаковому часу в школу, то и без родителей толкучка по утрам.
Знаю лично семью, где девочкам ванная, а мальчикам гостевая и да, щетки стоят в гостевом туалете, и да бегут по утрам по лестнице вниз, ничего страшного и странного не вижу.
Вспоминается список правил поведения за столом, висевший в в начальной школе моего детства (в СССР, ес-но). Одним из пунктов - помню очень хорошо, так как он уже тогда меня несколько удивлял, поскольку следовать ему было трудно - был следующий:Ешь не торопясь, но и не слишком медленно, не отставай от других.
То есть подстраивай темп жевания под коллектив. А че, тогда и никому никого и ждать не надо...
а у нас " когда я ем- я глух и нем". То бишь, все о чем здесь любители задушевных бесед за столом, есть нихт гут.
Да прекрасные у Вас цели. И способ их достижения - ежедневное участие детей - тоже хороший (в Вашем варианте - без принуждения и пр.) но далеко не единственный и не всем подходит.
"Когда я ем - я глух и нем"
ага, попробуй есть не торопясь, но и не слишком медленно, не отставая от других, при этом успевая поддерживать с одноклассником беседу :-)
Почему все считают, что совместное времяпрепровождение на кухне является принуждением...
потому что поначалу тут доказывали, что это обязательная общественная норма - всем вместе и всем всех ждать. кому это подходит, хорошо, я выше написала.
нам - нет, друг друга не ждем, особенно дети.
Я не видела, чтобы кто-то писал, что помощь на кухне является обязательной общественной нормой. Ожиданиe друг друга - да, писали, но у каждого все равно свои нормы.
Ну а я писала, что есть огромное количество квартир, где одна нормальная ванная, и где люди спокойно решают очерёдность чистки зубов. Есть у вас люксус в виде ванной на каждого - замечательно, но очень приличное количество населения обходится малым и всё у них нормально получается. Т.е. переход с совместного приёма пищи до совместной чистки зубов совершенно неуместный. Да, гостевые туалеты, что я пока наблюдала, в основном обладают раковинами только с холодной водой. При таком раскладе, было бы жестоко кого-либо тудой зубы чистить засылать.
Зачем вообще делать раковину с только холодной водой, а как же постоять и просто погреть руки в горячей воде...это прям извращение какое-то. Если бы меня кто заставил сопровождать при еде да еще и прятать насаживание своей воли под этикетом- больше бы этого не делал. Я считаю хороши тоном позволять человеку самостоятельно решать что и когда ему делать а не навязывать свои идеи силой дабы не было скушно...
Зачем вообще делать раковину с только холодной водой, а как же постоять и просто погреть руки в горячей воде...
Ну, видимо, для того, чтобы такие вот гости не задерживались в гостевом туалете с целью "просто погреть руки в горячей воде".
Ну а я писала, что есть огромное количество квартир, где одна нормальная ванная, и где люди спокойно решают очерёдность чистки зубов.
А кто спорит, про спокойно промолчу, в случае моих знакомых дети погодки и через два года близнецы, спокойствием и не пахло, как в школу пошли.
Т.е. переход с совместного приёма пищи до совместной чистки зубов совершенно неуместный.
Это не ко мне, я об этом не писала, мой ответ был конкретно Ирме, что кроме одной ванной комнаты, имеются и другие варианты, и больше ничего!
что кроме одной ванной комнаты, имеются и другие варианты, и больше ничего!
В целом, разумеется имются, только не везде и не у всех. Ирме там ответили про две раковины в одной ванной - замечательно. Но не всем это нужно, мы, к примеру, убрали вторую раковину, заменив её стиралкой. Лично нам так удобнее. Насколько я помню, в том посте речь шла, что они там не только все вместе трапезничают, зубы чистят, но и спать одновременно идут. Ну а я вот никак не могу себе представить, ложиться одновременно со своей 11-летней дочерью. Я так рано спать ещё не хочу.
в случае моих знакомых дети погодки и через два года близнецы, спокойствием и не пахло, как в школу пошли.
Ну,
обычно, люди имеют некое представление, что же будет, когда в доме толпа народу, особенно детей. Очень сомнительно, что спокойствием там перестало пахнуть только в период начала школы.
Только в школьный период. Это мои соседи в доме напротив в Германии, в дошкольном возрасте никому никуда торопиться с утра не нужно было, кроме папы. Мальчишки в школу пошли, тоже было ок, а вот когда девчонки пошли, то тут и началось...им и раньше больше времени требовалось по утрам, но они никому и им никто не мешал. А тут всем четырем к одному времени в школу, вот их и поделили по этажам.
Но не всем это нужно, мы, к примеру, убрали вторую раковину, заменив её стиралкой. Лично нам так удобнее. Насколько я помню, в том посте речь шла, что они там не только все вместе трапезничают, зубы чистят, но и спать одновременно идут.
не представляю, чтобы я чистила зубы по команде вместе с мужем. мне как то хочется побыть в ванной одной, когда я занимаюсь своей гигиеной. может это удобно, если действительно несколько детей и всем надо в школу. с другой стороны туалет, чистка зубов, потом душ. это как то подразумевает нахождение в ванной одному человеку. хорошо, когда есть еще один санузел.
хорошо, когда есть еще один санузел.
Так это конечно хорошо, кто же спорит! Сама вон родителям аж 4 сан.узла на два этажа для их морской дачки спроектировала. Вот в этом гоуд уже был готов весь первый этаж с двумя сан.узлами - красотень.
огда мужбприходит поздно с работы, мы ужинаем втроем/вчетвером - я и дети. аналогично, когда я поздно пихожу, тогда они ужинают с папой. этотне мешает соблюдению правила, что ужин начинают и заканчивают вместе, как и вместе убирают со стола.
поверьте,мне АБСОЛЮТНО все равно,у кого как дома что происходит.в каждой семье свой ритм жизни и кроме еды,есть еще другие возможности поговорить.я ненавижу эти разглагольствования за столом-разве что мы где-то собрались поесть и заодно поговорить,это да.но когда я хочу есть,а меня дергают вопросами-нафуа????
у других по-другому-это нормально.меня больше забавляют тексты-без совместныз трапез и разговоров это не семья,она распадется.
ой боюсьбоюсь
это у многих новоприбывших соотечетсвенников естъ заблуждение, что они могут повеситъ заботу о своем здорове или здоровъе своих детей на чъю-нибудъ шею, чтоб кто-то им всю жизнъ платил))Муж мой был свидетелем, как беженец кидался под крутую машину- тоже, бедняга, видимо думал, что таким образом его тут пожизнено содержатъ будут))
Главное в вашем сообщении "видимых повреждений нет"- ни синяка, ни царапины... у учителя естъ журнал, куда записывают все полученные детъми травмы,оказанная учителем помощъ, и там естъ графа "свидетели"- т.е. она опросит детей, кто играл рядом, запишет их показания, что травма была случайной.Т.К учителъ никакой помощи вашему ребенку В ТОТ МОМЕНТ не оказала, скорую не вызвала,то она расценила травму как неопасную, т.к. ваш сын не высказал жалоб в тот момент и
его состояние не вызвало у нее опасений.........
ИМХО-Максимум, что вы добъетесъ- это посещение глазного переложат на школъную страховку....
Ну а при всех далънейших проблемах со зрением у вашего сына, чтобы что-то вытянутъ из школъной кассы, вам надо будет доказатъ, что ухудшение зрения сына является именно последствием той якобы травмы, и что ДО того случая со зрением ребенка было все хорошо...
"уши греть" при взрослых разговорах. помню еще с детства,
Угу. Я грела-грела, а потом ка-ааааааак выдала нагара в самый неподходящий момент!
С тех пор родители при мне ни гу-гу.
Вот ещё поэтому детей побыстрее гэть из-за стола. Нечего им со взрослыми там делать.
ну не всем же совесть на социале сидеть позволяет
Ничего, у меня совесть уже стала жирной-жирной!
Когда получаешь ответы, что твоя квалификация слишком высокая для их ангеботов, то совесть жиреет прямо на глазах!
"жизненные стандарты" другие
Запросы, а не стандарты.
две или три, а то и при каждой спальне ванные комнаты!
Дорогая, это уже не вместе! Это уже по одному.
Удивительное рядом!
Вас это удивляет???
Почему все считают, что совместное времяпрепровождение на кухне является принуждением и вообще каким-то насилием?
Я не считаю.
Просто не хочу никого на кухне, кроме мужа, который меня с полуслова понимает. Не хочу лишнего напряжения.
щетки стоят в гостевом туалете,
Надеюсь, что горячая вода там предусмотрена?
А то пока я встречала гостевые туалеты только с холодной водой.
ТУТ на гостях ЭКОНОМЯТ.
мой ответ был конкретно Ирме, что кроме одной ванной комнаты, имеются и другие варианты, и больше ничего!
Не надо прикидываться невинной овечкой.
Это был не ответ, а п@@ёб.
Причём, весьма неудачный!
Вам ещё учиться, учиться и учиться. Как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия.
позорище...больше на это сказать нечего..да и незачем
Нп. И чего все такие голодные вечно - ни, подождать, ни поговорить, приступы злости от голода.. Прийти и поесть, по режиму, ибо нефиг. Бррр.
п. И чего все такие голодные вечно - ни, подождать, ни поговорить, приступы злости от голода.. Прийти и поесть, по режиму, ибо нефиг. Бррр.
Именно прийти и поесть, по режиму)) Потому что после школы ребёнок должен получить обед, т.к. сразу после обеда начинаются занятия - шахматы, музыка, спорт.
А вечером тот же режим - поесть в 18:30, т.к. в 20:30 уже нужно быть в постели, а между ужином и постелью ещё нужно успеть поиграть/почитать, принять душ и пр.
Никто вообще-то не злился, просто у каждого свои потребности, и как уже писали выше, если в чьей-то семье совместное начало/конец трапезы обязателен, то это правила этикета только этой отдельно взятой семьи, но не общепринятые, элементарные правила поведения за столом.
Вам уже много раз писали-не у всех жизнь по расписанию и не все живут рядом с работой.иногда часами в пробке стоишь или с поездами засада-как-то у нас рельсы ливнем смыло и это как раз в час пик,сидели в поезде два часа-и ты реально НЕ ЗНАЕШЬ,когда домой попадешь,но домашние пусть умрут,но ни куска в рот без меня.
а говорить во время еды для меня тоже мягко говоря странно.или есть,или болтать
Нп Почему все считают, что совместное времяпрепровождение на кухне является принуждением и вообще каким-то насилием? Какие галочки? Откуда это? Честно говоря, меня вот приятно радует, что мы можем проснуться в выходные (или вылезти из ванны) к накрытому столу и готовому завтраку, или что сын встречает меня с работы с чашкой горячего чая.
у нас в обязанности младших детей входит накрывать стол к завтраку в выходные. им не всегда хочется, но мы объяснили, что в семье каждый вносит свой посильный вклад. нам, родителям, тоже не всегда хочется что-то делать по дому, но приходится. перед завтраком я занимаюсь чем-нибудь другим - глядишь, на одно-два дела меньше потом... пылесосить, развешивать белье тоже вполне посильно ребенку. старший лет с 12 косил газон и снег убирал по утрам. сейчас переехал, скоро среднему будем эти обязанности потихоньку перепоручать. не представляю себе: родители вокруг носятся, вкалывают, а детки с книжкой или с компьютером на диване что ли?
впрочем, некоторых, видимо, именно так и устравает, так что, похоже, это бесполезный разговор
особенно умилило утверждение, nach dem motto, мы такого правила этикета не знаем, поэтому его нет :)
зато благодаря этой теме мне еще более понятно стало, почему в россии так много великовозрастных детей, сидящих на родительской шее не только в финансовом отношении, но и в плане "подай-принеси-обслужи", особенно мальчиков. ведь не бывает, чтобы человек, привыкший, чтобы его обслуживали и на блюдечке все подносили, вдруг к тридцати годам резко менялся в противоположную сторону.
Мне не надо много раз писать, по-вашему, нафуа? Я Вас конкретно в чем-то убеждаю или настаиваю? Я вам верю, что вам по-вашему абсолютно комфортно. Не получается - не ешьте, не нравится - не говорите, не ждите или там еще чего. В чем проблема-то? Вам кто-то прoгнозировал проблемы в семье или это червячок? В этой теме этого точно не было.
Да, гостевые туалеты, что я пока наблюдала, в основном обладают раковинами только с холодной водой. При таком раскладе, было бы жестоко
боже, откуда у вас такой страшный опыт? :))
я вам верю:)
только зачем тогда вы оправдываетесь и указываете на невозможность совместных ужинов из-за разных смен в вашей семье?
смены не помеха, когда есть желание.
у вас этого желания не наблюдается - так и говорите, смены ваши тут ни при чем, дети-то вечерами дома плюс как минимум один из родителей
Нп. И чего все такие голодные вечно - ни, подождать, ни поговорить, приступы злости от голода.. Прийти и поесть, по режиму, ибо нефиг. Бррр.
и главное, все молча- быстро схавать "жратву", уткнувшись в свою тарелку, и разбежаться по углам :))
Смотрите, что нашла
http://megapoisk.com/pravila-povedenija-za-stolom-horoshie-manery
Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят. Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.
Основные правила поведения детей за столом:
- садиться за стол нужно со всеми;
- перед тем, как приступить к трапезе, необходимо постелить салфетку на коленки;
- жевать нужно с закрывая ртом;вести беседы за едой нельзя;
- из-за стола встают по окончанию трапезы вместе со всеми.
быстро схавать "жратву", уткнувшись в свою тарелку, и разбежаться по углам :))
да да)) когда родители заняты и есть маленькие дети. именно быстро поесть и заняться своими делам. вы представляете , что среди рабочей недели такое может быть и такое нормально для большинства семей, где все заняты работой, школой. а вот разговоры и всякая фигня это по выходным. а если у родителей посменная работа?...
На формирование навыков культурного поведения ребенка влияют не только общепринятые нормы и правила,но и традиции, сложившиеся в семье.Сегодня мы поговорим об этикете, в частности об умении вести себя за столом. Ведь это один из показателей, характеризующих культурного человека. От этого зависит, уверенно ли он чувствует себя в обществе, каквоспринимают его окружающие.
Обязательно научите ребенка убирать за собой посуду и вытирать стол, удаляя с его поверхности все следы загрязнений. С одной стороны, это облегчит быт, а, с другой, заставит наследника задуматься, как надо вести себя за столом, чтобы последующая уборка была быстрой и менее утомительной.
Приучайте ребенка кушать вместе с вами, садиться каждый день в одно и то же время завтракать, обедать и ужинать. Если малыш видит, что на столе уже стоит еда, он не должен сразу же на неё набрасываться. Нужно подождать, пока рассядется вся семья, и лишь пожелав друг другу «приятного аппетита», все могут начинать кушать. Хватать со стола кусочки сыра, колбас, овощей и любых других продуктов некрасиво, и такие моменты нужно сразу пресекать. Однако не кричите на ребенка, а спокойно объясните, что нужно дождаться, пока все сядут за стол, и только потом брать еду.
Оставаться за столом нужно до тех пор, пока все не закончат трапезу и не встанут из-за стола.
народ, неужели вам не надоело оправдываться перед парой троллей? Уровень канализации ведь уже.
Слово "кушать" в современном русском языке допустимо использовать по отношению к детям. Поэтому если речь идёт о семье, употребление этого слова действительно не является корректным. Впрочем, судя по стилю изложения, эта статья вряд ли из хорошей книги по этикету. А уж в современной публицистике чего только не встретишь. Не говоря уже о разговорной речи.
заставит наследника
Откуда это выкопали?
Наследника...
И еще, забыли наверное, помолиться надо. Перед едой. Обязательно.
А то наследник ненастоящий вырастет.
две или три, а то и при каждой спальне ванные комнаты!
Дорогая, это уже не вместе! Это уже по одному.
Удивительное рядом!
Вас это удивляет??
Меня? Совершенно нет, у меня как раз по одному.
Не надо прикидываться невинной овечкой.
Это был не ответ, а п@@ёб.
Причём, весьма неудачный!
Вам ещё учиться, учиться и учиться. Как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия.
Надеюсь не ожидаешь полного ответа? Ну раз завещал, то просвящайся Ирма, что не все "моются" в одной ванной и чистят зубы холодной водой!
Для вас и молитва за столом дикость?
Хотя, да, вот тут есть культурные различия - кто-то благодарит хозяjку, кто-то Бога.
В языке широко употребляемое слово Nachwuchs так не коробит?
Я погуглила вчера из любопытства.. Неважно, в целом, какой источник, везде стоит одно и то же, ах, да, раzными словами.
эээ, дама, при чем тут дикость, а?
Вы за словами-то следите.
А то я подумаю, что вы меня оскорбить хотите.
Зачем мне вас оскорблять? Я вопрос задала. И даже на ваш ответила, вежливо, откуда я это "выкопала".
Значение слова дикость
....
- странность, нелепость
- "Туземная отсталость"
...
для вас молитва не нелепость? Не осталость? В прочем, ответ не важен. Любая благодарность, выраженная за столом, в пределах нормы.
И правда позорище: дценту не могут работу найти!
Прям и правда позорище.
Нужно подождать, пока рассядется вся семья, и лишь пожелав друг другу «приятного аппетита», все могут начинать кушать.
Есть и другое мнение: что желать "приятного аппетита" дурной тон, так как это вмешательство в приватную сферу человека - это его личное дело, какой у него аппетит
Так же точно, как и говорить "Будьте здоровы!", если кто-то чихнул. Хороший тон - не заметить этого.
Ну а "кушать" лакейское слово. То, что оно стоит в тексте, сразу вызывает недоверие ко всему, что там написано.
Слово "кушать" в современном русском языке допустимо использовать по отношению к детям.
Неужели?
Современная литературная норма такова: слово кушать не употребляется в форме 1-го лица.
В форме 3-го лица глагол кушать можно употреблять для детей маленьких детях и когда вы вежливо приглашаете гостей к еде: «Кушайте, пожалуйста!» Здесь употребление форм ешь, ешьте звучит уже грубовато, фамильярно.
Меня? Совершенно нет,
Тогда чему ж вы так удивлялись?
"Удивительное рядом!" (с)
Не отнекивайтесь, не надо. У вас до сих пор в голове не укладывается, что такое возможно, а то бы в разряд удивительного не отнесли бы.
Надеюсь не ожидаешь полного ответа?
Как пожелаете, голубушка.
не все "моются" в одной ванной и чистят зубы холодной водой!
как...и это для вас новость?!
И вправду, лакейское, их учили, что господам иначе говорить невежливо, вот и привыкли. Да и текст о детях вроде. Ира уже написала.
Можно и не доверять, страницей раньше я привела другие ссылки, без коробящего "кушать", да и гугл полон других источников.
А вот о "приятном Аппетите" не дадите почитать? У "будь здоров" нормы изменились немного по другой причине.
Не отнекивайтесь, не надо. У вас до сих пор в голове не укладывается, что такое возможно, а то бы в разряд удивительного не отнесли бы.
Ах не отнекивайся, это к тебе
Вот и узнала ты из ветки, что не все гостевые туалеты только с холодной водой, а что насчет меня, дак я б с удовольствием в дом перешла, где в спальне нет "удобств", да напряг с этим в "белых" районах страны проживания.
Недосказанность, а не противоречиe.
а, ну это правильно - Ирма действительно больше подробностей сообщила. Хотя при желании в детали можно погрузиться и ещё глубже: например, согласно некоторым источникам можно использовать глагол "кушать" при обращении не только к детям, но и к женщинам, но никак не к мужчинам 😉
В любом случае употребление этого слова стилистически ограничено и смотрится довольно нелепо в статье о воспитании и этикете 🤓
выдала нагара
Чего выдала?
С тех пор родители при мне ни гу-гу.
Это они правильно. Такой павликморозов в доме.
А вот о "приятном Аппетите" не дадите почитать?
Я это не читала, а в одной немецко-язычной телевизионной передаче слышала. Поискала сейчас - в инете много всего об этом, если честно, лень искать "источники, заслуживающие доверия". Так что, что первое попалось:
Что говорит этикет : для аристократов встреча за столом была
поводом к разговору, созданию альянсов и синерджии/ взаимопонимания и
симпатии. Еда была только приятным дополнением к этому общению.
Аристократы не испытывали чувства голода, когда собирались за
торжественно накрытым столом.Вот почему пожелание приятного аппетита
считается невежливым, некорректным.
Начало еды происходит в тишине и молчании, начинать еду надо тогда, когда это сделает хозяин или хозяйка дома.
http://marinamilan.livejournal.com/147394.html
Ну, на банкетах, вроде, и не желают. А когда с целью поесть за стол садятся?
Нашла - тоже единого права нет, зависит от ситуации. Хозяйке, готовившей не стоит. Но отцу - матери, Коллеге в столовой/ресторане - ок.
http://www.stil.de/knigge-tipps/detail/artikel/man-wuensch...
Я лично не знаю, как правильно. Думаю, в домашней обстановке можно так, как всем комфортней.
Просто хотела сказать, что не всё так однозначно.
http://www.elternfluesterer.de/benehmen_bei_tisch.htm
Ist der Tisch für das gemeinsame Essen gedeckt, so beginnt und beendet man es auch gemeinsam. Geben Sie Ihrem Nachwuchs frühzeitig Bescheid, damit er sich darauf einstellen kann. Legen Sie dann Wert darauf, dass er pünktlich an den Tisch kommt. Beginnen Sie gemeinsam. Mindestens bei einem Mahl täglich sollte das die Regel sein. Eigentlich bleibt dann jeder so lange sitzen, bis alle fertig sind und die „Tafel“ aufgehoben wird. Lassen Sie nicht zu, dass Ihr kleiner Racker ohne Rücksicht auf die anderen Personen aufspringt.
Das ist richtig:
Miteinander reden gehört zum Essen!
Можно и не доверять, страницей раньше я привела другие ссылки, без коробящего "кушать",
да Вы же сами это коробящее слово только в этом обсуждении уже несколько раз употребили. Вот и возьмите на заметку, и детям расскажите. В этой милой статье авторы нам пытались объяснить элементарнейшие правила поведения, которые, оказывается, "один из показателей, характеризующих культурного человека"... Но речь его тоже характеризует. Правильной речи научить гораздо сложнее, чем, скажем, не хватать нарезку со стола
2 тарелки не в напряг, вы же вместе не кушаете.
Но мы всегда и все вместе кушаем. Такого не бывает, что кто-то один.
Меня оно не коробит. Я не филолог, и на русском вне форума не общаюсь, а здесь и "жратва" заходит. В России была целых 3 раза в жизни ) но к сведению приму, спасибо.
Ситуация - классика, не важно где в Германии, России, Израиле или Гондурасе. Если пацан сейчас себя сам не поставит - вырастит какашкой рафинированной. Вы уж простите мой французский Из личного опыта - один удар киянкой по башке не в меру агрессивного однокласника, обеспечил полную физическую неприкосновенность на все школьные годы чудесные
Мужик в семье есть? Обратитесь к нему, он разрулит
я тоже не филолог. Меня ни сленг, ни жаргон, ни просторечье тоже не коробят, особенно если употребляются к месту, в подходящем контексте, ситуации. С моей точки зрения, неформальное общение на форуме может быть вполне уместным контекстом для слова "жратва". Тем более, что многие, как и Вы, уже много лет живут в иноязычном окружении, кто-то и образование здесь получал... А вот заявленная в статье тема - совершенно неуместный контекст для слова "кушать".
Ну а "цепляние к словам" - распространённый приём ведения дискуссии... Вы им тоже иногда успешно пользуетесь... :-)
Н.п.
"Раз пошла такая пьянка", то есть ещё важное правило: мужчины не садятся за стол, пока все женщины не сели. Многие его соблюдают?
Вы такая ясновидящая?что Вы вообще знаете о моих желаниях?
понятно,что приятно выглядеть такой вся в белом,а остальные фу со жратвой.
И правда позорище: дценту не могут работу найти!![]()
Прям и правда позорище.![]()
а доценту самому себе работу найти религия не позволяет...да, надо же свою ж@пу с дивана поднять...Ладно тема не об этом...
О тебе давно все ясно...
Тем более ты уже не в первый раз насмехалась тут на форуме над работающими, бог тебе судья...
использовать по отношению к детям. Поэтому если речь идёт о семье, употребление этого слова действительно не является корректным. Впрочем, судя по стилю изложения, эта статья вряд ли из хорошей книги по этикету. А уж в современной публицистике чего только не встретишь. Не говоря уже о разговорной речи.
да ну? откуда у вас такие глубокие лингвистические познания?
я сама это слово не употребляю, но вот была у нас год назад девочка-au-pair, петербурженка, так она именно так и говорила. такая милая воспитанная девочка из семьи учителей.
так что, как там у пушкина? "вмиг по речи все спознали, что царевну принимали".
да да)) когда родители заняты и есть маленькие дети. именно быстро поесть и заняться своими делам. вы представляете , что среди рабочей недели такое может быть и такое нормально для большинства семей, где все заняты работой, школой. а вот разговоры и всякая фигня это по выходным. а если у родителей посменная работа?...
вы никак не поймете - здесь во всей ветке речь о семьях, где "родители заняты и в семье маленькие дети". моя не исключение. отвечая на ваш вопрос- представьте себе, я представляю, как оно может быть среди рабочей недели. я в таком режиме живу последние 10 лет.
так что дело не в этом совсем.
Меня оно не коробит. Я не филолог, и на русском вне форума не общаюсь, а здесь и "жратва" заходит. В России была целых 3 раза в жизни ) но к сведению приму, спасибо.
не надо! :) у вас хорошее чувство языка. послушайте филолга:)
Возможно, Вам это слово в контексте "мы покушали" не режет глаз, но многим очень даже. Причем, без всяких лингвистических познаний - бытовой язык идет из семьи.
Статьи об этикете, написанные (судя по речи) кем-то явно не слишком "окультуренным", действительно сложно воспринимать всерьез. Ничего удивительного в этом нет.
Speak My Language
из специальной литературы, которую мне пришлось читать во время учебы в Институте русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова.
Ошибки могут делать все, это нормально и ничего в этом страшного нет. Страшно только, когда филолог опирается в своём мнении на речь девочки из Петербурга, вместо того, чтобы в случае сомнений поискать информацию хотя бы на справочно-информационных сайтах.
послушайте филолга:)
Разве владение тонкостями русского языка является обязательным атрибутом воспитанного человека? Не всем, по-вашему, "окультуренным" довелось родиться в России или получить образование на этом языке.
Владение родным языком - да. И это совсем не тонкости - обычные бытовые слова. Быть безграмотным стыдно. И вот это "в России была 3 раза в жизни" - солдатская причина. Конечно, здесь вряд ли кто сможет проверить, владеете ли вы в совершенстве тем языком, который считаете родным, если это не русский. Но на русскоязычном форуме вам носители языка объясняют, как говорить правильно. Если вам в немецком языке указывают на подобные вещи - вы тоже говорите "мне можно, немецкий мне не родной"?
Я даже поблагодарила и пообещала принять к сведению. Можно по-любому всем - одни едят, другие жрут, третьи кушают, четвертые лопают. Вопрос был о другом.
Все ли люди, делающие ошибки бескультурны? Как быть с нефилологами и людьми, получившими образование на ином языке?
Вон, аристократы пару веков назад русским почти не владели, им это просто немодно было. И, что, были некультурными?
Вы во всех областях грамотны?
Во всех областях чего? В области русского языка - да, смею надеяться. Хотя интернет-общение накладывает отпечаток, конечно. Но я стараюсь.
Почему русского? Культурный человек вообще всесторонне развит должен быть.. Или это особенная сфера? Я со своей безгpамотностью очень даже ошибки нахожу. Но они мне неинтересны.
Как и препирания с вами. Меня интересует лишь ответ на вопрос.
О культуре или бескультурье посторонних людей я судить не возьмусь в любом случае, особенно в таком тоне. Если вы задаёте вопрос, требуете на него ответа и называете беседу препирательством - то мне это тоже неинтересно. Лично я как раз отвечала на ваш вопрос, как я его поняла в вашей формулировке, а не препиралась.
В общем же я на ваш вопрос уже ответила: да, грамотно изъясняться на родном языке является обязательным для воспитанного и культурного человека, в числе прочего. И это совершенно не особенная сфера - как раз наоборот.
У меня ощущение, что вы не очень поняли, о чём речь. Не о нахождении ошибок в чужих текстах - на них воспитанный и культурный человек, как правило, указывать не станет. Речь о том, что употреблять просторечия в лекции об этикете - неуместно. Только и всего. Вы лично можете говорить и "кушать", и "жрать", и "задница", раз она у вас имеется. Вам простительно, если ваш родной язык - не русский.
Нет, "жрать" - это ваше, мне не присваивайте. А можно определить Тон написанного? С филологической точки зреня? Вы вот Дам, указывающих на ошибки обозвали бескультурными, несмотря на знание языка. Совсем грустно.
Социолог могла написать или детский психолог, или детский психиатр. Не филолог. Я уже поняла, что они уже априори беcкультурные люди, ибо родным языком не в полную меру владеют. Я так разграничивать не могу, когнитивные способности у всех разные. Обычно анализирую смысл. В других источниках он был неизмененным. Но другие источники, даже на немецком языке, остались незамеченными, хотя к теме напрямую относились.
За разрешение спасибо.
На вопрос вы не ответили. Все ли, допускающие ошибки бескультурны? Ведь в Вашем же рассуждении об этом ошибок полно.
Нет, нельзя, конечно. После вашего поста про долг перед подругой дороже детей и вытекающий из него секс после отбоя мне стало понятно, что это тот самый случай, когда "если надо объяснять - то не надо объяснять". Из этой же серии: "культурный человек на ошибки указывать не будет" у вас превращается в "вы этих людей обозвали бескультурными". И выводы ваши насчёт априори бескультурных психологов лишний раз подтверждают слабые когнитивные способности. Вы просто не понимаете определённых вещей - ну не дано. Например, вы в который раз говорите, что я не ответила на ваш вопрос, хотя я на него ответила уже 2 раза. Если вы имели в виду ваш вопрос 2вы во всех областях грамотны?" - то на него я тоже ответила: вопрос не корректен, сформулируйте иначе. Ну не понимаете вы. Это бывает. И не грустите - для этого нет причин. Я вас до недавнего времени считала неглупым, интересным, адекватным ником. Пришлось разочароваться - это жаль. Но тоже не повод для грусти :-)
На этом я, пожалуй, закончу с вами - иначе придётся самой в себе разочаровываться :-)
Да, это у меня с логикой беда) )
Вы ответили, что грамотны - посчитайте теперь свои ошибки. Можно ли отnести это к позорному бескультурию?
(Для меня - нет, я не по этим критериям личность оцениваю, и Ваши советы или опыт по воспитанию детей с удовольствием проанализирую.
Нет, правда, я уверена, что будет можно многое почерпнуть, несмотря на ошибки.)
А Вы об этом писали.
Как и Вы написали, что детей бы ради отпуска или выходных не оставили одних. А ради подруги можно. Точно также, как другим можно, кто хочет отдохнуть в тишине, насладиться интимом с мужем, типа короткого медового месяца. Если детей не оставлять, то это, в принципе, невозможно. Может Вы знаете как?
Вы неправильно меня поняли, попытаюсь ещё раз. Я писала о том, что не отправляла детей на выходные никуда одних, и никогда без них не ездила в отпуск. При этом я написала, что другие так поступают - и это тоже нормально. Что касается поездки к подруге: я не оставила детей одних. Они остались с родным папой, им почти 9 лет. Брать их с собой на полтора дня в гости к человеку в трудной ситуации было бы более чем глупо. Это был не отдых, не отпуск и не выходные. Считайте, что это была командировка. Дети наши ни разу не ночевали где-то вне дома, чтобы мы могли насладиться медовым месяцем. Нам они не помеха. Но другие люди могут поступать иначе. Этим я всего лишь хотела сказать, что все люди разные и у всех свои привычки и нормы.
Я в своих текстах ошибок искать не стану, т.к обычно перед отправкой их проверяю. Если вместо кавычек поставилась цифра 2 или какие-то буквы напечатались дуплетом - это не ошибки. Но если вы у меня увидели именно ошибки - буду благодарна, если вы мне на них укажете.
Проверка поможет только когда правилами владеешь. Нет, я принципиально на них указывать не буду. Зачем?
Как можно насладиться "медовым месяцем" с детьми Я реально не знаю. Но это был лишь пример. Это двойные нормы.
Нет, я принципиально на них указывать не буду. Зачем?
Как можно насладиться "медовым месяцем" с детьми? Я реально не знаю.
Если всё нормально с мужем, то дети "медовым месяцАм" не помеха. Раньше люди до свадьбы не спали вместе, отсюда традиция медового месяца появилась. А сейчас до свадьбы уже все кувыркаются, а то и годами вместе живут. Если отношения с мужем нормальные, то ни дети, ни дни недели, ни дождь, ни ветер не мешают "медовому месяцу")) Конечно, если кому-то нужно именно по дикому окунуться в страсти-мордасти на сутки и более, то рядом с детьми это весьма проблематично...))
"Медовый месяц", в моем представлении, подразумевает под собой далеко не одни дикие страсти-мордасти. А как минимум время для двоих, не подчинное никакому расписанию.
Не понимаю, о чём вы. У кого двойные нормы? У вас? У меня их нет. Я в первом посте об этом написала, что нам дети не мешают. Поэтому совершенно естественно, что я не могу вам ответить на вопрос, что делать, если они всё-таки мешают? Вам, возможно, поможет отослать детей на пару дней. Почему нет - если это поможет. Я свой пост писала не в осуждение, а в качестве примера - что бывают разные точки зрения на одинаковые ситуации. Это была ещё одна попытка объяснить, если всё равно непонятно - сдаюсь :-)
Вот навестить подругу с грудным ребёнком в однокомнатной квартире они бы помешали, да и им самим было бы там скучно - поэтому остались с папой. Если бы не с кем было оставить - я бы никуда не поехала бы, конечно.
На ошибки можно указать, потому что я об этом попросила. Но дело тут, конечно, не в принципе, а в невладении правилами, как вы верно заметили. Поэтому вы и не можете мне на них указать, спасибо.
Разве владение тонкостями русского языка является обязательным атрибутом воспитанного человека?
Что относить к тонкостям языка и кого считать воспитанным человеком - каждый решает индивидуально, опираясь на свой опыт и в зависимости от круга общения.
Если вы обедаете с коллегами в столовой, то от вас ожидается следование самым распространённым правилам хорошего тона (подождать других и пр.). В этой ситуации даже если кто-то не совсем корректно употребляет какие-то слова, вряд ли только одно это обстоятельство существенным образом изменит мнение большинства о воспитании этого человека. А вот если это обед в тех кругах, где имеет значение, каким ножом и как отрезать разные сорта сыра (сбоку или сегментарно и пр.), то и требования к воспитанному человеку в плане языка тоже другие.
И в литературе, даже в публицистической, требования к языку априори выше, чем к эмигранту-нефилологу :) Если автор статьи не в России вырос и образование получил, нечего было браться за написание статьи об этикете
Вы можете, как угодно это называть - смысл всегда один.
В принципе. Ваши посты читаю не я одна. Каждый может увидеть сам.
Как угодно называть что? Вы о чём в данный момент? Вы уже прополоскали мой отъезд и мой секс с мужем после отбоя - совершенно ни к селу, ни к городу, просто исполэзовав приём "цепляния к словам". Видимо, так на вас повлияло чтение моих постов :-)
Теперь вы о чём именно речь ведёте? Что именно "это", у которого всегда один смысл, можно называть как угодно?
У вас опять проблема с формулировкой, или вы о чём-то о своём. Видимо, уже поздно :-)
Спокойной ночи!
Если автор статьи не в России вырос и образование получил, нечего было браться за написание статьи об этикете
Не положено.
из специальной литературы, которую мне пришлось читать во время учебы в Институте русского языка и культуры МГУ имени М.В.Ломоносова.
скорее всего, это было очень давно и поверхностно.
иначе бы вы знали про существование двух видов лингвистики и соответственно разных выводах, которые можно делать об употреблении языковых единиц.
но вы не филолог, так что вам простительно.
А не выделять запятыми вводные слова и называть себя при этом филологом - простительно только самому себе :-)
Вы, видимо, наоборот, совсем недавно закончили, и очень углублённо, судя по "употреблению языковых единиц".
Про два вида лингвистики отнесу на профильный форум посмеяться, спасибо :-)
Н.П. Обращаюсь ко всем,участвующим в этой ветке! Давайте вернемся к авторской теме!
скорее всего, это было очень давно и поверхностно. иначе бы вы знали про существование двух видов лингвистики
предмет нашего обсуждения находится в сфере прикладной, а не теоретической лингвистики. Потому что когда человек сомневается, как правильно сказать, он открывает словари, а не диссертации по теории языкознания. Это в научном исследовании лингвист-теоретик сделает альтернативные выводы, найдёт достойное место слову "кушать" в системе языка, расскажет, что подчиняющий термин не имплицирует своего гипонима, и что часто ситуационный контекст или синтагматическая модификация детерминирует его в смысле одного из гипонимов и пр., и пр.
Но мы-то с Вами в повседневной жизни. Вот и давайте обратимся к словарям. Впрочем, меня порадовало, что в беседе со мной, несмотря на мои поверхностные знания, Вы стали аргументировать, ссылаясь на науку, а не дочь учителей из Петербурга. 👍 👍
я понимаю, что вам не дает покоя мой ответ, данный вам в другой ветке, но после того как вы показали себя там во всей красе, мне стало неинтересно с вами общаться. я уже давно ваши сообщения игнорирую, но вы этого никак не замечаете. поэтому здесь еще раз, прямым текстом: не трудитесь:)
о, я совсем не это разделение имела в виду :)
я писала о лингвистике дескриптивной и прескриптивной. и в этой связи мой пример с девочкой из петербурга очень даже к месту. как, кстати, и ваше упоминание о повседневной жизни.
мне кажется, авторская тема исчерпала себя, потому и пошли такие "волны".
Добрый вечер. Ничего себе как моя ветка разросласъ и сколъко тем здесъ затронуто) Не было времени написатъ, хотя иногда заглядывала сюда. Напишу как у нас все решилосъ.
Учителница написала в дневнике, что не может найти время дла разговора в ближайшие дни, предложила след.неделю. Но с мамой обидчика я все же встретиласъ в пятницу. Но обо всем по-порядку:
Во вторник мой сын получил в глаз, а в пятницу другой малъчишка из банды плюнул ему в лицо. Когда я пришла за сыном, то учителъницы уже не было. Сын сказал, что учителъница была рядом, но не смотрела на них. Сын пнул по ноге обидчика, тот полез с кулаками, и учителъница подошла к ним. Наверняка слюну она заметила, так как сын пошел в туалет отмыватъся. Никто не извинился.
В тот же денъ в пятницу была запланирована встреча с мамой первого малъчишки и я все ей высказала еще раз + рассказала о сегодняшнем инциденте. Она ответила, что поговорит со своим ребенком еще раз. Я сказала, что разговоры не помогают и если еще раз он ударит моего ребенка, то я буду жаловатъся в юа, чтобы ей помогли в воспитании ребенка, раз она сама не справляется. Что ее сын и его шайка устроили травлю.
Мама показаласъ адекватной. Сказала, что учителъница никогда не говорила, что естъ такой конфликт, что надо собиратъ родителей всей банды и озвучитъ проблему. Сказала, что каждое утро будет говоритъ своему сыну не лезтъ к моему ребенку.
Рассталисъ на том, что соберем собрание.
В этот вторник я подошла к учителънице без тени улыбки и приятного расположения духа. Спросила про плевок. Она естесственно ничего не видела. Плевалъщик стоял рядом и конечно же говорил, что он не плевался. Сначака учителъница, а потом и я промыла ему мозг, что так себя вести не следует. Я попросила, чтобы учителъница поговорила с родителями обезъянки, пустъ учат своего ребенка как вести себя в обществе. Собрание было сегодня как раз, но я не смогла пойти - младщие спатъ ложатъся рано, а муж уехал.
У нас намечался переезд в другой город после Нового года ближе к весне, но в прошлые выходные решили, что переедем в середине октября. Поэтому заявления решили не писат и на войну не идти. Осталосъ отходитъ в эту школу 7 дней. 2 дня пока никто не лезет, надеюсъ спокойно доходим.
Ну а про обеды не стала ничего выяснятъ, просто даю теперъ ему поболъше перекуса, и после школы встречаю с бананом)
Только после вас, мадам :-) Незаметно, что игнорируете. Я не помню никаких веток и никаких ников, так что можете хранить в вашей голове, кто себя в какой красе показал, если там место есть :-)
И поймите, наконец, одну простую вещь: вы не можете диктовать на форуме, кому, что и когда писать. Вашим игнором вы меня не обидите, поэтому игнорируйте сколько влезет - начните уже, наконец. Молча, без угроз и призывов, если умеете. А я уж как-нибудь сама разберусь, кому и когда мне писать. Вот сейчас потружусь на благо филолога :-) Почините уже капслок на клавиатуре - в русском языке заглавные буквы в начале предложения пока не отменяли. Достаточно того, что предложения ваши косноязычны и часто без нужных запятых. Не позорьтесь, вы всё-таки филолог, да ещё учитель.
Молодцы, всё правильно сделали! Удачи вам и ребёнку в новой школе!
На форумах не столько ценятся регистры букв при написании, сколько скорость и содержательность ответа.
У Bас у самой часто отсутствуют нужные запятые и даже заглавные буквы..
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу.
Группа поддержки и команда чирлидеров на месте - браво-браво!
Об ошибках сообщайте - исправим. Но вы же не захотели, якобы из принципа. А на самом деле - потому что вы врёте.
А ещё - я нигде не била себя пяткой в грудь, что я филолог. Так что мне можно и ошибочку сделать, и пару заглавных букв пропустить. Вам тоже можно - у вас же русский не родной :-) А коль уж назвался филологом - изволь. Чего позориться?
Классный детский сад :-) Заступиться пришла :-) На работе скучно?
Вы взяли дурную привычку дополнять сообщения, пока вам отвечают. Не в первый раз уже. Собирайте доказательства заранее :-)
И поучите получше матчасть, вы попали мимо :-)
Ваша подзащитная делает то же самое - если, по вашему мнению, это ошибка. А она ведь филолог. Как думаете - почему? Из личной неприязни - не иначе :-) Это же вежливое обращение. А не хочется вежливо, но и тыкать не приучен? Вот и выход :-)
Всё, дорогая Яна, поехали мы в больницу. Какое-то время нам будет не до вас, вы уж не скучайте.
Нас читают и другие, и тоже отлично видят ошибки. Заметьте, здесь никто больше не написал о момем вранье в отношении грамотности Ваших постов. Вы били себя пяткой в грудь, заявляя, что грамотны, как и любой другой культурный человек.
Если не хотите разговаривать со мной вежливо, то не трудитесь вообще. Спасибо.
Я не на работе )
Да здесь вообще никто не уделяет моей персоне столько внимания, сколько вы :-) О вашем вранье не пишут, но и о моих ошибках тоже не пишут. С какой стати? Нормальные люди вообще этим не занимаются - я уже писала об этом. Ошибки выискивают граммар-наци, я к ним не отношусь. Но ретивого филолога, делающего школьные ошибки, грех не подколоть :-) С какого боку вы тут - я не знаю. Сами ввязались с вашим неродным русским. Началось-то всё со слова "кушать", но эту собаку вы на меня не повесите - на это как раз обратили внимание многие участники, а не только я.
Опять на больничном?
У меня к Вам неприязни никакой нет, Вы мне очень даже симпатичны.
У меня русский один из 3 родных, но основным языком ни в школе не был, ни языком обучения в университетах.
Все еще на больничном ) с воспалением легких до 6 недель.. Гулять на свежем воздухе положено.
о, я совсем не это разделение имела в виду :)
я писала о лингвистике дескриптивной и прескриптивной. и в этой связи мой пример с девочкой из петербурга очень даже к месту. как, кстати, и ваше упоминание о повседневной жизни.
ну тогда бы, вместо того, чтобы ответить мне "Да ну? Откуда у вас такие лингвистические познания?" написали бы, что лингвистика дескриптивная и прескриптивная отвечают на этот вопрос по-разному, и за эталон можно взять не словарь, а речь девочки из Петербурга. Тогда бы и мой ответ Вам был бы совсем другим, и флуда на форуме было бы меньше :-)
решила Вам еще пару уточняющих строк написать, пока ветку не закрыли. Так уже случилось в одном обсуждении :-)
Не знаю, как другие участники, но лично я указала Вам на использование в речи этого несчастного глагола не потому, чтобы поправить Ваши ошибки.
Если Вы внимательно перечитаете ветку, то заметите, на каком месте дискуссии я Вам на это указала. А именно - после того, когда Вы использовали один из демагогических приемов в полемике. Ваш язык тут уже филолог похвалила :-) Но мне больше бросается в глаза Ваш талант пользоваться и силлогизмами, и подменой тезиса, и акцентированием внимания на частностях, и другими методами. Вряд ли Вы этому специально учились, но на на практике используете отлично. Поэтому некоторым участникам бывает так трудно вести с Вами дискуссию.
Спасибо) Я думаю, "виной" тому иной профиль образования/ тип мышления, откладывающий отпечаток не на один конкретный язык.
в каких-то жизненных ситуациях это хорошо, уверена, что Вас это часто выручает. Но для дискуссии, для конструктивного диалога - не очень. Хотя на форуме не все ищут конструктивный диалог, так что видите - опять получается, Вас не упрекнуть :-)