Сын стесняется своей русскости. Приехали называется
Но гордиться и покинуть страну - это лицемерие.
да уж, такой патриотизм на расстоянии. и не лучше патриотизм россиян, живущих и работающих в России, любящих ее безумно но, почему-то, не платящих налоги (сознательно и не скрывая этот факт) ну какой же это патриотизм? ответ прост: Россия-страна неограниченных возможностей, где еще, кроме России, можно так быстро иметь так много денег??
Вау-вау!!! Спасибо всем, кто оказался неравнодушен.
С учителем поговорила, надуюсь что теперь все будет окей, так как у нее глаза на лоб повылазили от моих слов - в ее классе точно такого нет, у сына нет проблем ни с кем из детей, все дружат, иногда очень (девки его любят - смазливый). Вся эта байда происходит именно тогда, когда его забирают с уроков на Förderunterricht по немецкому и чего творят и говорят там дети, она, понятное дело, не слышит и не видит. Но пообещала поговорить и с сыном и с той учительницей, и про карту выяснить.
Я очень уважительно отношусь к людям и стараюсь тоже прививать своему сыну, но категорически не приемлю, когда мне или моему ребенку тычут на какие-то мнимые недостатки, при этом сами ничего не добившись на данный момент. Есть и турки, и сирийцы, и поляки и много людей других национальностей, которые приехали как мы и успешно интегрировались, работают, учатся (и отлично учатся!). К ним вопросов нет вообще, потому как у этих людей хватает мозгов не заниматься глупостями, потому как тупо нет на это времени и эти люди понимают, насколько сложно бывает и наоборот стараются поддержать. У мужа друзья семейная пара - француженка и серб, оба - физики и нехило так зарабатывают. Но когда они рассказывали, как и м приходилось учить немецкий, приехав в 15-16 лет и как приходилось вписываться в общество... Такие примеры реально вдохновляют.
Муж вчера с сыном провел беседу
объяснив, что родился русским и ты останешься русским, но это не повод для стыда, а повод для гордости. Что ты как минимум большой умница, говоря свободно на двух языках, а будет еще больше. Ну и конечно на его вопрос, правда ли что немцы не любят русских ответил, что ага, так не любят, что у меня русская жена и ребенок (он). При этом сын хорошо понимает, что муж его нереально обожает
Понятно, что потом мы с мужем до поздна мусолили эту тему и он мне объяснил причину этой "дремучести" и узколобости некоторых товарищей. Когда он был еще в школе, а было это очень давно, то на географии они изучали карту мира и Россия, вернее тогда СССР -
это было просто одно пятно и малюсенькая точка с подписью Москва. ВСЕ! А не, реки еще изучали, чисто по названиям. Ни истории, ни культуры, НИЧЕГО никто не изучал и не знал. СССР начинался на границе с Чехией Народ, я серьезно. ладно он у меня нормальный мужик и интересуется историей много и, можно сказать, знает поболее меня, потому понимает, что чисто теоретически есть отличия России, Украины, Казахстана, Армении и других стран бывшего СССР. Отличия приходится рассказывать мне, часто очень удивляется и потом сам начинает копать и искать информацию. Но далеко ж не все такие и потому верят стереотипам и телеку.
То есть ему не стыдно быть из страны, где...
вот мне не стыдно. А должно?
Такую чепуху городите. Особенно, если учесть, что вы эти вопросы задаете маленькому ребенку.
Ну и конечно на его вопрос, правда ли что немцы не любят русских ответил, что ага, так не любят, что у меня русская жена и ребенок (он). При этом сын хорошо понимает, что муж его нереально обожает
А какой толк, врать ребенку? Почему не сказать правду? Что да, некоторые немцы действительно русских не любят и относЯтся враждебно. Также можно привести и положительные примеры, там где нормально немцы относятся (как Ваш муж, или сосед/ка) Ребенок будет обескуражен, когда реальность и рассказаное дома - разойдется. Что вы говорите одно, а мир показывает другое.
Сейчас грундшуле, а потом опять другие школы. Мало ли кто там что говорить будет? Я на своем примере заявляю, когда мне было 16 лет и я только приехала в Германию, ходила в гимназию на пробные уроки. По немецки ни бум бум, пару слов буквально. Так когда меня представила учительница классу, что я " оттуда" приехала, то один парень немец громко выкрикнул в класс "Russenschwein". И что, мне учить своего ребенка, что все немцы АбАжАют русских??? Хоть тут же меня поддержала девочка немка. Чтоб я не расстраивалась, успокаивала. Es gibt solche und solche.
По4ему детей травят? Потому что они заводятся в полоборота. А если не заводиться?
Абсолютно точно. Идиоты есть везде, в Германии их даже слишком.))) Моего сына не травили, но в первый год, каждый день приносил домой из реальшуле бумажку в хакенкройцем. Кто-то подкладывал ему в пенал... Я когда увидела - тоже была в шоке, а сыну пфиг. Мне говорил - зачем на идиотов внимание обращать. Бумажек собралось много, и вот однажды они пропали. Оказывается сын узнал, кто ему их подкладывал - собрал все вместе и отдал этому художнику.
Причем отдал при всех и спросил - ты что, наци? Мальчик в штаны наложил и больше к сыну не прикапывался. Кстати мальчик - такой немецкий немец из хорошей семьи мюнхенской творческой элиты.
А
насчет России. В гимназии очень многие ученики ездили в Россию. И не только в Москву или Питер, но даже на Дальний восток. Наша классная летала на Байкал и была в восторге.
Ни истории, ни культуры, НИЧЕГО никто не изучал и не знал. СССР начинался на границе с Чехией
Быть такого не может. Ибо истории Российской империи и СССР в программах немецких школ много. И кстати, граница СССР начиналась с Чехословакии и Венгрии (Чоп) - это правда.
Или одноклассники-немцы не догоняют кто будет содержать 50млн человек в случае принятия Украины в шенген? ;)
Про Украину немцы (что школьники, что взрослые) до недавнего времени не знали ничего. Так, какая-то часть России - и всё. Это государство внезапно всплыло для них, благодаря усилиям прессы, как некая неведомая Антлантида, - завоеванная злыми русскими и Путиным. Что там имеется президент, своя валюта, свой язык, 50 млн. населения и желание вступить в ЕС (по причине бедности) - в эти подробности вникают очень немногие.
н.п.
Вы шутитите сейчас, да? На границе с Польшей 50 млн человек, большая часть из которых, мягко говоря, небогатая, и была бы не против поиметь благ ЕС, а они не знают?
То есть ему не стыдно быть из страны, где депутаты регулярно дерутся, а "майданами" довели ее до разбегания специалистов в ЕС, Беларусь и Россию? Украинцы толпами едут с семьями на 40к по Голубой Карте в Чехию и ФРГ. Или одноклассники-немцы не догоняют кто будет содержать 50млн человек в случае принятия Украины в шенген? ;)У польской девочки я бы поинтересовалась ее мыслями о количестве детей, которых через годик станут находить в мусорных бачках, благодаря "мудрой" политике Качиньского-2. Только надо как-то попроще выразить. :)
Ребенок не может мыслить такими категориями. Для этого ему нужно быть в курсе всех новостей (включая политические) и уметь их анализировать. Дети оперируют мыслями родителей, которые наслушались. Иногда (как сейчас) попадают в струю насаждаемого СМИ мнения о отдельной стране.
Если выбирать чего стыдиться, России или Украины, то из России быть не так стыдно. В Чехии вот отлично отличают русских и украинцев. Украинок, я бы сказала.
Но гордиться и покинуть страну - это лицемерие.
вы немцам свалившим в Америки и Австралии всякие тоже такое заявляете? прям так подходите и грозя пальчиком: ай яй яй какой вы немец однако лицемер или у вас такое ток к русским? а как насчет прибалтов, которые ваще чуть ли не всей страной сваливших. или вот сча украинцы дай боже им визы отменят, так они все сразу же свалят из своей нэзалежной.
эээммм, насколько я помню такой лозунг присущ лишь совку столь многими так нелюбимого вы что живете лозунгами строителей коммунизма? которые вообще не церемонились называя уехавших из страны предателями.
иногда так забавно наблюдать людей рьяно отрицающих в себе что то и потом оказывается что в них
самих этого просто завались)))
отрицать все советское и при этом говорить аж целыми советскими лозунгами, ох уж эти люди)))
или вы придерживаетесь этих взглядов? а то шо та я вашу позицию не припоминаю))))
СССР начинался на границе с Чехией
Это очень жирный троллинг поляков.
нп
ситуация описанная автором вполне типична для политических настроений в Германии, где не только дети, но и вполне зрелых лет люди скрывают свою русскую национальность... и не в первую очередь от того, что им "стыдно за рашку" или за "совок", а чтобы примазать себя к более выгодной, как они считают, ситуации. Лично знаю семейную пару - он казахстанский немец, она - русская 100%, сибирячка, придумали себе легенду, что он немец типа бывший дэдээровец, а она последние 3 года срочно стала украинкой (акцент-то надо как-то оправдывать, да еще и угнетенная кровавой Россией страна))) Дескать, так удобнее перед немцами себя позиционировать - русскими быть некрасиво и не выгодно... и каково таким людям живется? как Штирлицу, наверное... надо постоянно носить на
себе маску с тухленьким страхом разоблачения...
я лично совсем не за то, чтобы ходить по германским улицам, рвать на себе тельняшку и размахивать российским флагом, но косить под кого-то или выдавать себя не за того, кем ты являешься - это шизофренией сильно попахивает или детской игрой в агентов)))
кстати, известен так же случай, когда моббинг по национальному признаку стоил учителке рабочего места (покрывала и подзуживала мобберов и сама себе позволяла пренебрежительные высказывания о русских, русскому молодому человеку, во всеуслышание советовала "чемодан, вокзал, россия"). Родители написали грамотное письмо в шульамт, зарвавшуюся училку уволили. Немцы частенько не желают понимать что русофобия и ксенофобия это, по сути, одно и то же, но, когда им на это указываешь, быстро хвост поджимают.
Видимо, да. Может и местность, не знаю. Путин и прочее тут имхо ни при чем, я бы даже сказала, к русским в Германии последние годы стали лучше относиться, чем к примеру 20 лет назад.
Speak My Language
живете лозунгами строителей коммунизма? которые вообще не церемонились называя уехавших из страны предателями.
"Бегут" по большей части не "от страны", а от политическо-социальной системы страны, но до многих это не доходит. (Ах ты сумел уехать, то "предатель")
Меня так же смешит "патриотизм" (липовый), когда "патриоты" (находясь на родине) "кричат" о своей любви к стране, но "слизывают" всё с запада, используют западные ники, технику, пользуются иностранными товарами начисто отвергая (и нередко хая) родного производителя.
Бегут" по большей части не "от страны", а от политической системы страны, но до многих это не доходит. (Ах ты сумел уехать, то "предатель")
вы по себе судите? вы б еще вспомнили тех кто за колбасой переезжал. да тут 99 процентов таких рванувших за халявой, а потом попавших во все эти райские кущи оказывались в такой опе что им только и оставалось хаять свою бывшею родину в которой они чаще всего имели все и даже больше.
Лично я уважаю выбор человека и это его право жить там где ему хоцца.
очень хорошо помню свою учителку по русскому языку. которая с пеной у рта доказывала нам что она де да ни за што, да никогда не переедет ни в какие там Израили
и Америки. и ничо так, как только походу возможность появилась собрала монатки и свалила. и что в этом плохого или хорошего? и могу с уверенностью сказать, что уехав она стала там никем. потому кому там нафиг нужны ее знания в русской литературе да еще в ее пенсионном возрасте то. а у нас она была уважаемым человеком, ее весь город знал.
лет 8 назад в том же Питере, я уж молчу про Москву, всем просто пофигу было на политическую систему страны. и вся эта оппозиция была в такой опе(правда сча она в еще большей, ибо тогда СПС еще кое как хотя бы 4-5% на выборах вытягивала)))).
поэтому мне просто невероятно смешны все эти нынешние вдруг резко ставшие такие политизированные
индивиды)))) хде они блин все были то в Питере и в Москве в 2008??? когда на моем 150 тысчном участке поддерживавших СПС было всего 4!!!!!% вы можете себе это представить? и это у меня еще был самый большой процент, когда остальной Питер еле еле дотянул до 3%!!!
Немцы частенько не желают понимать что русофобия и ксенофобия это, по сути, одно и то же, но, когда им на это указываешь, быстро хвост поджимают.
Это характерно. Обозвать русскоязычного ребенка русской свиньей - это смешно и ничем не грозит, можно себя проявить лихим и остроумным, а попробовать вякнуть хоть что-то подобное турецкому-арабскому-африканскому мальчику - мальчик без проблем с тобой разберется с помощью старших братьев и соплеменников, с последствиями, не исключая и коматозных. Это уже не говоря о проблемах для родителей в виде допущения у их отпрысков подобного расизма и нацизма.
вы по себе судите?
Я сужу по тому, что было там (80-90х) и тому что было здесь.
еще вспомнили тех кто за колбасой переезжал. да тут 99 процентов таких рванувших за халявой
Возможно, но это уже не п.переселенцы.
А вы "свалили" потому что тут берёзки "березатей", воздух воздушней, и небо голубее?
Вы написали много, и ровно ничего.
Если выбирать чего стыдиться, России или Украины, то из России быть не так стыдно.
не так стыдно-это все же немножно, но стыдно, да?
Зачем мне кому-то грозить пальчиком? Те, кому нравится и есть, чем гордиться, Родину любимую не покидают. А покинули - молчат в тряпочку о гордости ( это не значит, что не уважают, не помнят о корнях и традициях) за бывшую Родину и любви к ней, ибо кормятся сами платят налоги другой. Не важно, немцы, американцы, прибалты или русские. Политическая система - это и есть страна. Значит, нравится в новой больше.