Что делать с одарёнными в Германии
Уважаемые родители, пожалуйста, поясните мне, какие возможности есть для одарённых детей и их родителей. Ваши советы, личный опыт, рекомендации, просто информация мне просто необходимы. Ребёнку (6,5 лет) дали направление на тестирование с пометкой "V.a. Hochbegabung" . Для нас это уже не новость, в дет.саду несколько лет уже говорили, что есть такое подозрение. Но для тестирования ребёнок был ещё слишком мал, так что никакого "официального мнения" у нас пока нет. И мы пока не очень понимаем, что нам даст это тестирование, куда ребёнку потом с этими результатами (если подтвердится подозрение). В общем, всё, что касается упомянутой темы, мне очень хотелось бы узнать и понять, что к чему вообще. Спасибо!
Сходите обязательно! Это потом может помочь в школе. Мы с двумя детьми через это проходили. Старшего отправили в гимназии, в пятом классе, он на уроках скучал, поэтому отвлекался и мешал другим - сам все быстро делал, а соседи не успевали в результате. По результатам тестирования учителям выдали толстенную подшивку, как с ним управляться :) Разрешили рисовать на уроках, только чтобы тихо, а по ряду предметов перевели на индивидуальную программу. Альтернативой было перепрыгнуть через класс (он в начальной школе уже перепрыгивал, и больше мы это делать не стали) или школа для одаренных - мы бы отдали, возможно, если бы была такая рядом, но поблизости у нас только интернат. А индивидуальная программа по предметам, где он особенно силен - это было идеально.
Школе такое выгодно, так как она получает дополнительное финансирование. Но, конечно, должно быть еще желание учителей. (Возможно, в разных местах это по-разному, да и могло изхмениться что-то - сын уже школу кончил)
С дочкой нас отправили на предшкольном обследовании. Мы пошли, чтобы иметь бумажку, на случай, если она на уроках отвлекаться будет. Ей простодавали более трдуные и больше заданий. Но , возможно, это и без бумажки было бы, нам с учительницей повезло :) Но подстраховались на всякий случай, чтобы нас не дергали :)
Про тестирование - сына тестировали в местном школьном психологическом центре, мы две недели туда ходили чуть ли не каждый день, все было очень серьезно, нам объяснили, над чем сыну надо работать, какие стороны у него
отстают и тд. Очень полезно было. С дочкой были в центре при университете в Бохуме, обследование было около часа, после чего нам стали рассказывать, как бережно надо обходиться с одаренными детьми и предложили платные занятия для нее и лекции для нас :)
Для особо одаренных есть специальные интернаты, но это палка о двух концах, т.к. ребенок там живет всю неделю. Я бы так сказала, одаренность в Германии дивидентов не приносит.
она нигде не приносит, обычно потом выраСТАЮТ дети как все, и что особенно-не делают большой карьеры.
обычные дети большего добиваются, т.к. им большом трудом аё даётся ,а в жизни надо пробиваться,а
вундеркинды к этому не готовы,им всё легко доставалось с детства.
Я со своим тестов не проходила и считаю их ерундой. Может они помогают тем у кого в школе проблемы с поведением. Часто о таких читала.
Мой был спокойный, тихиий, задумчивый, он учителям не мешал и себе находил занятия. В гимназии все годы ему разрешалось на математике заниматься своими делами.
Мой побеждал на математике и в Германии и в земле нашей было первый несколько раз. Только на всемирную олимпаиду не прошел.На втором туре срезался :)
Но я занималась с ним сама математикой, а потом он уже на семинары, занятия от немецкого математического общества ездил. В лагеря их. Но туда приглашают победителей олимпиад.
Мы оба математики и увидели способности ребёнка сами. Если вы не видите его области, то может тест и поможет. Развивайте сами.
Просто подумайте, что это должно дать. Если лучшее образование и развитие его способностей природных, то имеет смысл и школа специальная.
Я вот очень жалела, что сын не мог учиться в таких физмат школах как у нас есть в Питере.
Я видела детей со справками такими. Без развития способностей это просто бумажка.
Мозги это как цвет волос, красота природная. Тут просто повезло. Один из ресурсов. Можно им пользоваться на 100% процентов и что-то выжать, а можно и забить.
Согласна. Я смотрела статистику по таким детям. Даёт результат, если в детства развивались способности и ребёнку предоставляли в его области хорошие возможности для развития.
Если умел здорово писать и стихи слагать, то это развивали. Если умел рисовать, то это. Это можно увидеть по гениям прошлых веков.
Но сейчас такая система обучения, что это очень сложно. Надо везде труболюбиво и помаленьку. У меня у сына были сложности в школе с другими предметами (не техническими). Учителя прямо так и говорили, что им пофиг что он умен в одном. Надо и рисовать и на дуде играть и французский хорошо учить. Я бы тогда его мозги легко сменила на трудолюбие.
Нет, интернат, конечно, не вариант. В любом случае не для 6-летнего ребёнка.
Да,конечно,пойдём, протестируем. Я очень сожалею, что нет каких-то открытых (не интернатных) школ для детей с уклоном. Для больных деток, как я понимаю, есть заведения. А для таких вот, как наш... Но что-то делать надо. Ребёнок говорит о том, что ему скучно в школе. В первую очередь, наверно, надо что-то предпринимать, чтоб ему снова хотелось туда ходить. Если пропадёт интерес к учёбе как таковой, то это, по-моему, катастрофа будет...
В ЖЖ есть записки одной мамочки на русском языке из Восточной Германии, где она описывает такую специализированную школу, попробуйте найти.
Ой, я в жж вообще, как в тёмном лесу((( Может быть Вы можете помочь мне в этом вопросе? Охотно почитала бы. Но, мне кажется, восточная Германия от западной отличается во многом. Так, для общей информации всё равно любопытно было бы.
Поспветуют рассмотреть возможность (на усмотрение родителей, не заставляя) перепрыгнуть класс. Допустим ребенок учится во 2-м, тут же посреди года пойдет в 3-й. Больше ничего (берлинский опыт).
Я очень сожалею, что нет каких-то открытых (не интернатных) школ для детей с уклоном. Для больных деток, как я понимаю, есть заведения. А для таких вот, как наш...
Я вас немного успокоию, чтоб не так завидно было. Для больных деток с хорошим интеллектом тоже только интернат.
Ребёнок сейчас в первом классе.Да, рассматриваем такую возможность. Если это пойдёт ребёнку на пользу, то мы только за.
а польза это или нет - решать только Вам, родителям. у меня обычный ребенок, не одареный. Но предлжили перепрыгнуть класс. Просто ребенок любознательный, ну и занимались дома много.Мы решили не прыгать -по знаниям она бы потянула, но во всем остальном- она обычный ребенок.1класс для нее нужен, что бы училась школьным правилам, социальным нормам и т.д. И в том числе учиться не мешать остальным, даже если ей скучно на уроке. Ну и все друзья - в первом классе,не вижу причин подвергать ребенка лишнему стрессу. Но это мое мнение, возможно с одареными по другому
моя по знаниям тоже мало чего в 1классе получает, но слез как то нет. Во 2 классе тоже будет часть программы скучной(т.к. ничего нового) - сразу в гимназию?
Говорите с учителями - пусть дают другие задания(у нас в классе можно самому брать дополнительные листики с заданиями тем, кто уже справился с классными). если нет проблем с поведением -сомневаюсь, что "диагноз" что то даст. ДАже школы-интернаты, прежде чем ребенка взять проводят свои тесты.
Мы перепрыгнули,при чем учителя настаиваои очень.Легче абсолютно не стало.Все та же скука,с удовольствием ждет уроков ангоийского и музыки,SU.
По словам дочери,жаль что в школе нет химии и физики 😃😃😃
Вот я и пытаюсь понять, для чего конкретно нужен такой тест. С учителями уже говорим, будем искать какое-то решение. Сразу в гимназию, думаю, это уж слишком, даже просто из-за возраста. То, что даже интернаты сначала тестируют ребёнка, мне понятно. Но, как уже писала, интернат мы не рассматриваем как вариант.
А почему легче не стало? Ведь по идее во втором, скажем, классе, программа-то уже сложнее, чем в первом должна быть? Ну и получается, что перескакивание тоже не выход? А что тогда выход? Я в полной растерянности пока что-то...
Как вариант,после него предложат инд.помощь,то бишь длп,задания.
в семье моего мужа несколько одаренных детей. Их родители решали проблему, во-первых, перепрыгиванием классов, во-вторых, помимо школы загружали детей другими занятиями. Школа та начальная только 4 часа в день, зато вне школы много занятий музыкой и языками, ребёнку скучать некогда.
мое имхо -тест нужет если есть какие то особенности у ребенка(поведенческие), ну и для родителей. И опять мое имхо - если ребенок одаренный, не надо ему это вообще говорить, психика целей будет в будущем.(я не психолог, если что. ТАк что могу и ошибаться)Это из разряда когда мама повторяет везде и всюду, что у нее ребенок "не нормальный", поэтому так себя ведет(причем и в присутствии ребенка такое говорят).
Конечно есть!!!, у нас 3 знакомых ребенка посешают> двое в Тюбингене, http://www.ug.tue.bw.schule.de/index.php?id=17... один в Штутгарте, к сожалению не знаю название школы.Мы своего не отдали, у нас одаренность в языках, но мы сами усиленно с ним занимаемся. Сейчас сыну 15, начал изучать 5 язык.![]()
Можно поинтересоваться в ближайших ВУЗах, что они предлагают для детей. Есть всякие программы типа KidsUni. Наша начальная школа отбирала детей для программы Helle Köpfe местных университетов по технической или математической направленности. Там детей знакомили с направлениями соответствующих факультетов, устраивали практические занятия. Бывают летние циклы лекций для детей. Со временем наверное можно устроить ребенка вольнослушателем на интересные лекции доя нормальных студентов.
Спасибо, на будущее пригодятся Ваши советы. Сейчас мы хотим решить вопрос со школой. Необходимо, чтоб у него снова появилась заинтерессованность и по утрам не было желания и поводов хныкать.
На данный момент основная проблема в том, что ему скучно там именно по знаниям, материал слишком простой для него,
В первых классах многим скучно - я бы десять раз подумала только из-за этого класс перескакивать.. Лучше уж в другую школу в специализированный класс перейти, если у вас в округе такие есть.
Speak My Language
а поговорить с учителем чтобы задания доп давали, за 2, 3 класс?
у меня доча отлично справляется с программой, но детям не мешает, получает доп задания,
предложили перевести во 2 класс, но я не хочу- учительница очень нравится, друзья все в этом классе уже, ну и ещё она маленькая, куда ей во 2 класс, но и в школу и так пошла на год раньше.
сын у меня во 2 классе, хохбегабте, но он мешает другим,поведение безобразное, ждём тест на адхс, если подтвердится будет учиться по индивидуальной программе.
если ребёнок не мешает, поведение хорошее то только доп задания, даже диагноз хохбегабте наверно ничего не даст
У меня ребенок самый обычный, но ему до конца начальной школы было скучно. "Теорию" он как правило сразу понимал, но основная работа ведь заключалась в том, чтобы исписать несколько листов словами или цифрами. Не уверена, что одаренные дети отличаются повышенной скоростью письма. И как перескакивать классы, если не исписаны до конца все рабочие тетради? Например, когда приходилось наверстывать упущенное за пару недель болезни, сын сидел за столом и писал-писал, не задумываясь, пока не начинались спазмы в правой руке.
наверное это очень зависит от школы, где учатся дети. Те дети, о которых я писала, учились в деревенской начальной школе и потом деревенской гимназии, их семью хорошо знали в деревне (отец - единственный зубной врач на всю округу со своим праксисом). На уроках учителя им давали дополнительные задания, вне уроков, как я уже писала, их загружали музыкой и языками. Если ребёнок хорошо пишет и ему не надо набивать руку, то ему может и не обязательно исписывать все рабочие листы до конца.
И как перескакивать классы, если не исписаны до конца все рабочие тетради?Например, когда приходилось наверстывать упущенное за пару недель болезни, сын сидел за столом и писал-писал,
Это особенности вашей школы - у нас тетради и так полупустые. Я по другим причинам смысла не вижу в перепрыгиваниях. То есть если ребенок натасканный и поздно в школу пошел, тогда перепрыгивание решит проблему, а действительно одаренным оно не поможет, программа не на них рассчитана - хоть в 2 классе, хоть в 10.
Speak My Language
Прям заинтриговали с 5 языками.Это какие?
Русский, немецкий, английский,французский,начал испанский. В планах еще иврит![]()
ну хоть время сэкономят, школу то все равно какую-то нужно заканчивать.
ну хоть время сэкономят,
для работы ? И ради этого быть сначала в школе малышом, а потом в уни - несовершеннолетней белой вороной, все девочки старше, интересы и возможности другие. Да ну, не знаю, я бы не пожелала своим детям такого..
Speak My Language
мы первый класс проучились нормально, дочь не жаловалась и охотно ходила в школу, хотя учителя говорили, что она часто отключалась га уроках и впадала в прострацию - ничего не замечала вокруг, сидела, уставившись в одну точку.
( но у ТС по- другому -ребенок несчастлив в школе, поэтому тут сложнее, конечно).
сейчас мы в начале 2 класса и предложили перепрыгнуть класс. мы с мужем не хотели ни в коем случае, нотучителя предложили попробовать походить гостем две недели в 3 класс и только потом решать. наверное, попробуем. но она не сказать чтобы прямо одаренная (слава богу :)), просто читает хорошо и много и кругозор широкий.
у автора намного сложнее все, эх трудно будет ребенку
для путешествий, программ по обмену, других занятий по душе. Ну и быть младше всех в классе не для всех такая тяжёлая участь 😀 Конкретно для детей наших родственников это никакой проблемы не представляло, я их специально об этом расспрашивала. В семье пятеро детей, трое перепрыгнули через один класс, двое через два.
А я то думала,ч то помимо рус.,анг.,нем., еще 5знает.Ну так это не одаренность совсем.
Таким образом и моя дочь знает 5 языков,в свои 8.😀😀😀
для путешествий, программ по обмену, других занятий по душе.
в 15 лет, когда для этого еще нужна в лучшем случае подпись родителей, а то и их сопровождение?
Speak My Language
Обязательно прочитайте книгу https://www.amazon.de/gp/aw/d/345685157X/ref=m...
Она даст ответы на многие ваши вопросы. Сходите на тестирование, результат даст вам возможность принять участие в различных программах развития, курсах и т. д.
Кто был инициатором тестирования? Если школа, то вам уже очень повезло. Есть надежда, что они будут заниматься с ребёнком по индивидуальному плану, развивать его способности. Если будут вопросы - пишите в личку.
да, в 15 лет по школьному обмену. Потом в 18-19 уже самостоятельно, студенческие или языковые программы, дополнительные практики за границей.
да, в 15 лет по школьному обмену.
В смысле, предварительно закончив школу, продлить себе удовольствие, поехав по школьному обмену ? А потом, в 18-19 еще раз, как и все остальные студенты-одногодки? Не очень понятно, в чем преимущеcтво по сравнению с обычными детьми.. Пкм я в слишком раннем окончании школы одни минусы вижу, честно говоря.
Может дело еще в том, что родственники Вашего мужа учились по старой 13 летней системе, и заканчивали со своими перескакиваниями вместо 19 в 18 или в 17. Мои дети регулярно должны будут закончить школу в 17, то есть ситуация изначально другая.
Speak My Language
Я была таким ребенком, который перепрыгивал классы, школу закончила в 15 лет. Когда мне предложили моего ребенка перевести, сказала категорически "нет!"
что тоже читает книги, смотрит фильмы и переписывается с друзьями на всех языках?
Да, может быть дело и в этом. Детям сейчас уже 17-27 лет, младший заканчивает школу в этом году.
Преимущество я лично вижу только одно: вместо скучной школы с типовой и жестко регулируемой программой скорее начать заниматься чем-то по вкусу в уни. Уни не обязательно заканчивать раньше, лучше провести лишний семестр за границей.
Это верно. А с выходом на работу станет ещё хуже (я серьезно), поэтому спешить некуда. Лучше в свободное время искать занятия по душе.
Именно. У меня он есть, лично пройденный. Поэтому сужу не по словам.
Детям сейчас уже 17-27 лет, младший заканчивает школу в этом году.
Ну вот именно, 17, а учебный год только начался... Сын без всяких перескакиваний будет на момент окончания младше.
"По вкусу в уни" дело такое, можно конечно начать заниматься по вкусу физикой, а можно и в компаниях студенческих нахвататься от сокурсников привычек не по возрасту.. Если вообще найдешь там друзей..
Возможно, я переоцениваю социальный аспект, но это единственное, что мне в школе нравилось- общаться.
Speak My Language
Недостаток уже в том, что физическое развитие перепрыгнувшего будет отставать от сверстников, в результате - проблемы на уроках спорта и в свободное время (например, футбол у малтчишек), а также разные интересы (когда например 11-летняя девочка взаимно игнорирует мальчиков, а её 14-летние одноклассница ходят на свидания). Мою о-перскую 12-летнюю девочку одноклассница перестали приглашать на дни рождения, мотивируя это отсутствием у девочки парня - там все тусоваться парочками. А будь тут ещё разница в возрасте, она бы наверное вообще потеряла контакт. Многие вместе ходят в автошколу. Итд. итп.
Вы одна, а у меня пять примеров перед глазами 😀 Я сама закончила школу в 16 лет, тоже все говорили, что это же ужас. Ничего ужасного.
Но, конечно, если для вас это было такой мукой, закончить школу раньше, то вполне понятно, что своему ребёнку вы этого не хотите. Естественная реакция.
Это не было мукой. Но я бы предпочла быть обычным ребенком и не выделяться среди тех, с кем училась. Один год разницы - это не много, а два-три - это очень большая разница, когда тебе 10, а твоим одноклассникам 12-13.
Я сама закончила школу в 16 лет, тоже все говорили, что это же ужас.
А остальные когда ? Я тоже в 16 закончила, это было нормально, у нас все в 16-17 заканчивали.
Speak My Language
Алла, я же не спорю, что для какого-то ребёнка возраст может быть проблемой. Я всего лишь говорю, что это совершенно не обязательно.
Родители сами должны решить, что для ребёнка наименьшее зло: скучать в школе и идти туда с неохотой или быть младшим в классе. Думаю, это ещё и вопрос самооценки ребёнка. "Мои" дети были в школе известны, их любили учителя, родители одноклассников знали их родителей и, немаловажно, их было пятеро. Это другая ситуация, чем один ребёнок родителей, совершенно не контачащих с другими родителями, в школе на 1000 учеников.
остальные в 17-18. У нас самое ранее в школу шли с 7 лет, некоторые запоздавшие в 8. Меня послали в 6 по результатам комиссии.
И у нас обычно в 7 шли, всем летним детям было на момент окончания 16. Вы по 11 летней программе учились, наверное..
Speak My Language
У детей с высоким IQ социальный аспект часто страдает. И это общение им не всегда в радость.
нет, по 10-летней. В 6 начала, в 16 закончила. В 16 лет закончила ещё одна девочка из моего класса. Остальным было 17 или только что исполнилось 18.
Именно поэтому иногда лучше не осложнять одаренному ребёнку общение с одноклассениками разницей в возрасте. В принципе общение необходимо каждому здоровому человеку.
С ровесниками им еще сложнее - нет никаких общих тем для общения, они смотрят на ребенка как на инопланетянина.
У нас все пошли самое позднее в 7, троим осенним детям было еще 6. В 18 лет закончить, не повторяя год, было нереально.
Speak My Language
Одарёных детей-инопланетян - единицы. Остальные, каждый третий- успешные в какой либо области или направлении - как правило обычные дети, которые в чём то другом никак не выделяются.
У нас заканчивали. Но по 11-тилетней программе. И то в основном в 17 заканчивали.
Уж не знаю, что часто страдает, но те одаренные дети/люди, которые встречались мне, не имели никаких специфических проблем в общении. А гениям не от мира сего вообще нечего делать в простых школах, хоть в каком классе.
Speak My Language
Мне кажется, общение с "обычными людьми" и есть самый важный и сложный челендж для одаренного ребёнка. И скорее всего в профессиональной и личной жизни это станет решающим фактором успеха.
Просто поверь на слово, одноклассники одного возраста обычной школы эту проблему не решат. Я знаю твою теорию об общении как залоге успеха, не согласна вот так с ним. Полно одиночек. Не всем нужна одинаковая доза социальной активности.
т е в 8 лет в школу никто не шёл? У нас как раз были такие дети, где родители побоялись отдавать в 7 в школу, потому что недавно исполнилось или ребёнок болезненный, и отдали на год позже, в 8 лет. Но таких немного было, в основном в 7 лет отдавали.
Возможно в качестве исключения и шли, но у нас в школе я с такими не столкнулась. В классе день рождения у самой старшей девочки был в конце октября.
Speak My Language
Тут тоже есть профильные классы, в чём проблема?
К сожалению у нас в округе нет ни специализированных школ, ни классов таких.
Поговорим. Пока учительница не сообщила, когда у неё будет время, но обещала как можно скорее.
Говорит,читает,пишет на - русском,белорусском(плохо пишет с ошибками),английском,немецком-само собой,испанском.
И я это не считаю одаренностью,совсем нет.
если восьмилетний ребёнок одинаково свободно говорит, читает и пишет на русском, немецком, английском и испанском, то я бы очень даже посчитала это одаренностью. Может, конечно, вы свою дочь ещё с кем-то более одаренным сравниваете.
Подтверждаю на все 100.
Для ровесников,они какие то другие.Странные,точнее так сказвть.
пс
Есть разница между девочками с НВ и мальчиками с НВ.Мальчикам в разы сложнее.Девочки они другие,но все равно страдают в соц.плане.
Она же в три года на скрипке не играла или форте.😃😃😃
Или в два года на японском или китайском заговорила.
Это одаренность.
А так,ничего особенного,для меня обыкновенный ребенок,не считая нюансов нккотопых.Ей нра,оеа выучит с удовольствием и будет углубляться дальше.Вот как пример с языками,английский смотрит Тв,мульты,фильмы.
Письмо вот написала братьям натуралистам,хочет увидеттся,оьщаттся.
если восьмилетний ребёнок одинаково свободно говорит, читает и пишет на русском, немецком, английском и испанском, то я бы очень даже посчитала это одаренностью. Может, конечно, вы свою дочь ещё с кем-то более одаренным сравниваете.
Это бы сказала, что это не одаренность, это обстоятельства. Многоязычее в бОльшей части мира - правило, а не исключение. Конечно, привалирует в интернациональных семьях. Получается часто так: язык мамы, язык папы, язык школы, язык окружения (например, друзья во дворе или на спорте), а еще иностранный язык в школе. У меня есть опыт с интернациональными школами, там очень большой процент детей именно с таким паззлом.
Я считаю это одаренностью! если на изучение 20 новых слов, ребёнку требуется 5 минут( один раз прочитать) , то у него явно способности к языкам. А в 8 лет он написал письмо Стивену Хокингу, обсуждал с ним его теорию😳, я только адрес н а конверте проверила. В ответ получили письмо с благодарностью и аудиокнигу.
Видите, у нас разные взгляды на одаренность.
если на изучение 20 новых слов, ребёнку требуется 5 минут( один раз прочитать) , то у него явно способности к языкам
Это может означать ,что у ребенка зрительная память хорошая .
В 1 кл пока все к друг другу присматриваются,во 2ом начнется самое интересное,это я смотрюпо дочке и ее друзьям,дружит она в большинстве своем с мальчишками.
Ну там учителя поощряют индивидуальные способности, а здесь им наплевать. Ребенок сам должен сильно хотеть учиться, но тогда нет взаимопонимания со сверстниками. Я когда в гимназии спросила, когда у них математическая олимпиада, учитель на меня посмотрел, как будто я Луны прилетела и замахал руками. Здесь растят винтики в машину, а там растят индивидуальности (в хороших школах). Как правильно выше написали, здесь одаренность - это проблема родителей, развивайте срособности сами.
Я когда в гимназии спросила, когда у них математическая олимпиада, учитель на меня посмотрел, как будто я Луны прилетела и замахал руками.
В вашей гимназии нет кружка занимательной математики? Наша в своей гимназии посещает такой кружок, так в прошлом году в двух олимпиадах участвовала. В этом уже готовятся к очередной олимпиаде. ![]()
мы живем в Швейцарии, здесь обстоятельства дают возможность многоязычия для всех. Много иностранцев со своим языком, местный диалект, классический Немецкий, обязательный второй официальный язык страны (Французский или итальянский) и английский в школе. Тем не менее одинаково свободно на четырёх языках говорят очень немногие дети. Так что я считаю такой вариант одаренностью, может быть поддерживаемой стечением обстоятельств.
. Я когда в гимназии спросила, когда у них математическая олимпиада, учитель на меня посмотрел, как будто я Луны прилетела и замахал руками.
У нас об олимпиаде по математике в гимназии каждый год сообщают. Участвуют все, кто хочет.
Нет, не было, а учитель математики сам ошибки делал, домашние задания никто не проверял. В итоге интерес к математике был утерян. В общем своеобразное здесь образование. Я сама математическую школу закончила и знаю о чем пишу.
Тем не менее одинаково свободно на четырёх языках говорят очень немногие дети.
Про одинаково вроде речи не шло, может поэтому мнения разделились ? А просто 5 языков на уровне как-то "говорю, пишу и читаю" в наше время не редкость, в классе сына несколько детей с таким набором: родной + немецкий (+ англ, + французский + итальянский в школе).
Speak My Language
А это точно была гимназия? У наших в гимназии полно разных спец.кружков, вот в том числе занимательная математика. Там им и про олимпиады сообщают и собственно проводят их. Есть ещё робототехника, и ещё разные технические кружки. Для творческих или спортивных товарищей тоже есть разные кружки. Выбор очень богатый.
Ну а образование тут от Земли к Земле может очень сильно отличаться. Ну и как дают конкретно нашей дочке математику, лично меня более чем устраивает.
В школе, могут быть, большие проблемы. Если, он один такой, в классе. Есть спец. школы для одарённых детей.
я поэтому и уточнила про одинаково хорошо. Конечно, если 8-летний ребёнок умеет на 4-х языках сказать, как его зовут, и может прочитать текст, понимая половину слов, то это скорее стечение обстоятельств, чем одаренность.
В первых классах многим скучно - я бы десять р...
Согласна. Моя, себя лучше почувствовала в гимназии. А в спец. школу для одарённых не пошли(т.к. очень далеко было).
В том-то и дело, что возле нас нет таких школ.
Добрый вечер, у меня похожая проблема, сых 8 лет, хохбегабт. Пошел сразу во второй класс, сейчас в 4, но все рабно скучно ему в школе:( Развиваем сами как можем, ходим на разные курсы от dghk, при университете у нас ест курс для одаренных детей,
с 4.класса правда. Мы в Билефелде живем и школ у нас таких в округе к сожалению тоже нет. Ждем гимназию
Так и мы в Билефельде:) Вы не против, я напишу Вам в личные сообщения?
т е в 8 лет в школу никто не шёл? У нас как раз были такие дети, где родители побоялись отдавать в 7 в школу, потому что недавно исполнилось или ребёнок болезненный, и отдали на год позже, в 8 лет. Но таких немного было, в основном в 7 лет отдавали.
У нас полкласса закончило школу в 16 лет (все, у кого летом день рождения, и я в том числе), На год позже у нас никого не отдавали, наоборот - мальчиков старались отдать на год раньше из-за армии. Многие мальчики (у которых день рождения в сентябре - декабре) шли в школу в 6 лет.
Переезжать поближе или в частную школу(думаю, что там особый подход, к одарённым детям). Если не получается как хочется, то приходиться делать так, как получается
.
http://www.ardmediathek.de/tv/Filme-im-Ersten/...
неплохой фильм по теме.
нп
в этом видео с 9:12 мин. А. Вассерман высказывает свое мнение, почему многие "чудо дети" так и не становятся "чудо взрослыми":
мне бы хотелось бы у вас узнать, чем отличается ваш ребенок от своих сверстников, если можно? Он умеет уже читать и писать, я так поняла. Он делает это на двух (нем./русс.) языках? Как он с цифрами: складывает, умножает, делит ли? Научился ли он этому (в большей степени) сам?
Мозги это как цвет волос, красота природная. Тут просто повезло. Один из ресурсов. Можно им пользоваться на 100% процентов и что-то выжать, а можно и забить.
![]()
Да, читать, писать и прочее умеет на двух язках, примерно в равной степени. Умножать-делиьт может, в уме и на бумаге. Общий кругозор у него тоже довольно широкий. Научился многому сам, специально мы с ним никогда ничем не занимались. Просто после года начал интерессоваться буквами-цыфрами, мы ему отвечали на его вопросы. Ну и дальше-больше.
Моему тоже как и вашему 6,5 лет. Так же после года выучил буквы и цифры, в два знал все марки машин, в три начал складывать, в 3,5 – отнимать. Последний год детского сада я его научила читать по-русски, по-немецки научился сам. Так как письму его никто не учил, то пишит как и слышит (типа OSTAHASE, SONE). Умножает-делит в уме двузначные числа. Наш детский врач только пошутил, что "ему школа не нужна, и он может сразу идти инженером на BMW". Правда, в школе ему даже очень нравится.
Мне бы для себя хотелось узнать, когда ребенка можно считать одарённым? Так как известно, большинство детей — гении только в глазах своих родителей. :)
Ну, я думаю, ребёнка можно называть одарённым тогда, когда кто-то кроме родителей признаёт это официально. Хотя в этом мире всё так относительно...
сорри, всё не перечитывала...по существу=
просто изначально поинтересуйтесь, что дальше
про свой околоток могу сказать, что просле прохождения теста, дети признанные хохбегабт
имеют право посещать кинедеракадемию...это отдельно от школы или сада идет
у вас есть такое? если да-то все возможности прочтёте на их сайте
ах, да ещё...на данный момент у нас есть одна гимназия, в которой есть специальгый класс для таких детей....
но тест надо повторно в школе проходить
у них немного отличаеться программа
Спасибо за информацию! Детская академия, кажется, есть. Но мы в следующем году переезд в другой город планируем, надеюсь, там тоже будет.
нп интересно , а нельзя эту талантливость как-то притормозить?
Я просто знаю взрослых, которые были всё детство hoch begabt, Überflieger и ко. Переприыгивали классы, были в спец лагерях для особо талантливых имели крутые стипендии для учебы. Сегодня это девушка и парень (с друг другом общего ничего не имеющие, я их из разных мест знаю), которым по 33 и 34 года. И могу сказать, что эти люди очень плохо могут принимать неудачи жизни. Все в них видели всю жизнь что-то необычное, но не став необычным во взрослой проф жизни, это реально их сломало
Посмотрела, вот то, что говорит вассерман - вот полностью подходит к моему другу. И через классы перепрыгивал, и аби средний бал лучше чем 1.0 и отучился в универе на год быстрее чем положено. А потом во время диссера не вышло у него какого-то сверхъестественного открытия и всё чел сдулся и говорил "в науке не останусь, потому что не достоин" (хотя звали очень на постдока) и пошёл на тупую работу, которую ненавидит каждой клеткой своего тела. короче не успешный и не счастливый.
Ну Вы насмешили))) Как же это можно притормозить? Да, одарённость это сложно. И для родителей, и для самого ребёнка. Но если оно уже есть, то ни тормозить, ни какие-то другие методы страуса не помогут. От них только хуже будет становиться. Тут нужно в первую очередь родителям ооооочень много думать, слышать, видеть и чувствовать.
Бывают всякие 0,7 или 0,8. Со мной училась такая девочка в уни.
Интересно, как это может быть? 1 с плюсом?
Можно и так сказать. Здесь 15-ти балльная система. От 13 до 15 пунктов - соответствуют единице. 13 - единица с минусом, 14 - единица, 15 - единица с плюсом. Таким образом если все работы были написаны на 15 пунктов, то балл в аттестате будет соответствовать оценке 0,66 или 0,7.
Рассчитается по формуле: (17 - заработанные пункты)/3...
жизни надо пробиваться,авундеркинды к этому не готовы,им всё легко доставалось с детства.
Неужели Вы действительно думаете, что учеба без выходных и праздников дается кому-то так просто? Или 80-100-часовая рабочая неделя после окончания университета?
Не надо так обобщать. Моя дочь, перепрыгнувшая в Германии 2 класса и окончившая школу-интернат для одаренных детей, и в старшей школе училась на износ, и потом 6,5 лет в университете, а теперь пашет со скальпелем в руках за двоих, если не за троих в клинике.