Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
про выжившего в концлагере, благодаря своему выдуманному миру в голове, я конкретно имела в виду австрийца, еврейского происхозхдения Виктора Франкла. Именно он, прошедший концлагерь и потерявший там жену и родителей, писал, что не столько важны внешние обстоятельства, а намного важнее наше отношение к этим обстоятельствам. В нечеловеческих условиях концлагеря смогли остаться людьми и выжить прежде всего люди, у которых был свой собственный, пусть даже не существующий, а выдуманный мир. Те, у которых не было этого внутреннего мира и поддержки, быстро сдавались и погибали. Поэтому я и написала, что не важно, где ты зхивесхь, а вазхно, цхто ты делаесхь со своей зхизнью.
я никого не обвиняла и не сравнивала. Просто одни жалобы и обвинения все равно ничего не изменят. Если можешь что-то изменить, то меняй, если нет, то строй свой собственный мир, где тебе будет комфортно.
Смысл этой ветки - понять, стоит ли переезжать из Беларуси в Германию. Поэтому стоит сравнить условия тут и там (например медицину и возможности заработать). А недостатки есть везде.
Ой, не только система образования мне не нравится, я от своих слов не отказываюсь. Боже ты мой - проездной ребенку не оплачивается!! Это ужас! Но все эти проблемы и недовольства решаемы. Решаемы элементарно при условии нормального дохода, адекватного образованию. (Да, я настолько меркантильна). Это когда не крутишься, продавая бензин польским колхозникам после работы, а просто приходишь домой ко всему готовому после 8-часового рабочего дня. В свой дом, где у каждого своя комната, где посвящаешь себя детям, хобби, прогулкам. Когда ездишь на выходные хоть в горы, хоть на море, и не готовишь, когда не хочешь, а идешь в ресторан . В Германии обычная работа человеку с высшим образованием (учитель-врач-инженер-юрист) это позволяет, а в Беларуси - нет. В этом и есть разница. И опровергнуть это пока попыталась только Забава. Ах, да, и те, кто в Беларуси никогда не был.
И, да, это мой совет всем, и я его сама придерживаюсь - ценить и любить каждый день жизни. И если много минусов - менять без оглядки.
Согласна. Именно стабильный и достаточный доход для представителей нормальных профессий, без удовольствием и ухищрений. Это и для меня было главной причиной переезда в Германию.
Ей 36. При должной мотивации - язык, Lehramt, Berufsschule. Да и много еще чего. Может она кладезь идей? К 45 стабильный доход. В Беларуси после 45 - работа на таблетки. Забавкиного мужа у нее нет. Значит, все с зарплаты, и бегом по рынкам в выходные в поисках более дешевого мяса или детских сандалей. (я утрирую, да несильно)
, когда не надо работать тому же учителю, например, на 2 ставки, набирать частных учеников и т.д., чтобы было на что жить.
Но это каждый для себя решает, кому как и где лучше.
У меня в Беларуси соседи, молодая семья реаниматологов, 2 детей, построили свой дом. Жена в декрете, муж работает на 2 ставки в больнице, преподает в медучилище и подрабатывает от завода медпрепаратов. Тоже размышляли о том, не поехать ли в Польшу на работу. У обоих карты поляка, проблем с разрешением на работу и пребыванием нет. Но пока не решаются. Хотя хотят, чтобы дети учили польский язык и поступали учиться в Польшу.
Вот. Папа на 3-4х работах. А дети его видят? У моих знакомых с чуть более высоким доходом в Беларуси это роскошь увидеть отца до 20.00 дома. А жена уж сама-сама по кружкам-врачам да на ОТ с коляской и сумками с продуктами. И в 50 инфаркт - обычное дело.