Шантаж - воскресная тема во вторник
а мне кажется, что все-таки дочь, взрослая тетка, сама мать, конкретно перебарщивает - на то, что она отчиму заявила, что его ненавидит и он ей не отец - человеку, который ее с 12 лет растил - многие обратили внимание только вскользь. А это уже очень личность характеризует.
Это характеризует прежде всего не личность, а уровень ее эмоциональности и вспыльчивости, т.е. тип нервный системы. Кроме того, мы тут слышим версию одной стороны, где дочь вырисовывается с одной стороны взбалмошной, беспомощной и инфантильной и с другой жесткой, продуманной и умелой манипуляторшей. На мой взгляд, эти характеристики в принципе друг-друга исключают, никогда их в одном человеке одновременно не встречала. Иначе говоря, какая дочь на самом деле мы не знаем, кроме того, что в плане умения решать конфликты как взрослый человек она не далеко от матери ушла.
Speak My Language
. Кроме того, мы тут слышим версию одной стороны, где дочь вырисовывается с одной стороны взбалмошной, беспомощной и инфантильной и с другой жесткой, продуманной и умелой манипуляторшей. На мой взгляд, эти характеристики в принципе друг-друга исключают,
да, я тоже это заметила.
Вероятней всего, дочку просто напрягает бабушка с ее помощью. То есть вот раньше все хорошо было, помощь нужна была и дочка была благодарна. А потом все меньше помощь нужна да и семья новая. А бабушку не остановить. Возможно, приезжала на выходных и начинала всех поучать, упрекать.. Дочка терпела-терпела и поставила условие - хочешь видеть внучку на выходных, забирай ее к себе. Но бабушка не хочет понимать истинной причины, что просто мешает им. А решает что это зять ленивый, спать хочет.
С оплатой дельфинария так же. Бабушка наверняка не первый раз говорит куда им нужно поехать. И не просто в виде ненавязчивого совета, а вот прям мозги парит - поедьте и все. А если не едут куда она хочет, так потом пол года упрекает что не послушались. Вот дочка и выставила счет, что бы быстрей отвязаться.
Характеризует как личность, если она это действительно говорила. Так примерно "Приезжай забирай подарок, гад, ненавижу тебя".
У вас проблемы с вниманием или с пониманием текста? Где я написала, что дочь в одном и том же сеансе связи говорила про подарок и ненависть? Вот зачем передергивать то?
Рекомендация посетить, к примеру, выставку и просьба ее посетить - разные вещи.. В случае просьбы человек автоматически чувствует себя обязанным либо ее исполнить (даже через нехочу).
Боже, какая драма! Когда мы возили племянницу на Рюген, то моя свекровь сказала мне и мужу - будете проезжать через Штральзунд, посетите там в историческом музее выставку старинных игрушек, девочке будет интересно. Это была рекомендация? Или просьба?
Не знаю, как вообще это все классифицируется. У нас даже не возникло мысли, что нами командуют или что то навязывают. Поехали, посетили, ребенок с мужем получили кучу впечатлений, хотя мне музей показался так себе. Ну и что? Приехать к свекрови и выговорить, зачем она нас туда послала? Так я знаю, зачем. Потому что заботится. О нас, о нашей племяшке, которую считает своей внучкой.
ТС, настраивайте подругу на конструктивный диалог с дочерью без эмоций. И да, дочь там чумная, поэтому первый шаг придется делать Вашей подруге, как человеку более разумному и зрелому. Типа внука раз в недельку забирать, ради ребенка и его психики. А контакт с дочерью свести к спокойному пониманию: мать моего внука. Не "неблагодарная дочь". У меня с бывшей свекровью такие отношения: она ома моего сына, а я мать ее внука. Четко, по делу, без выяснения отношений, какая я зараза, что бросила ее сына.
И если дочь заведет волынку " ты виновата в том и сем и поэтому везде мне должна", то пресекать это аргументом "я общаюсь с тобой ради внука" ? Будет ли такой формализм работать с дочерью? У вас все же свекровь, это немножко другое....
Кроме того, мы тут слышим версию одной стороны, где дочь вырисовывается с одной стороны взбалмошной, беспомощной и инфантильной и с другой жесткой, продуманной и умелой манипуляторшей.
Слабые люди обычно такие и есть. Еще лживые и трусливые.
На мой взгляд, эти характеристики в принципе друг-друга исключают, никогда их в одном человеке одновременно не встречала.
Вам повезло. Или в каких то встреченных до конца не разобрались.
А бабушку не остановить. Возможно, приезжала на выходных и начинала всех поучать, упрекать..
Какие фантазии! Прелесть!
Бабушка там с самого начала была не в восторге от необходимости променять свою жизнь на жизнь няньки. Ни на каких выходных она никуда не приезжала, прочтите мой первый пост, я там ясно написала - внука ЕЙ привозили в пятницу вечером и оставался он до понедельника, утром его дед отвозил на машине в сад или бабушка городским транспортом, если дед уезжал раньше. Никого она там не поучала. Я отлично знаю этого человека, она мне, с14-ти моих лет, помогала с сестрой до самого нашего отъезда в Германию.
Нет у меня проблем с пониманием. Получается, что она подарок отцу приготовила, а через день-два вдруг начала его грязью поливать и ненавидеть? Не монтируется.
Значит все таки с вниманием проблемы. Не смертельно. Повторю схему: претензии к матери + поздравление и сообщение о подарке - ответ отца, что лучший подарок уважение - сообщение о ненависти.
Надеюсь, теперь с монтажом все в порядке :-)
Это неуместное вмешательство, но еще не драма. К сожалению, стертые границы рано или поздно приводят к проблемам, что и наблюдается, в частности, в семье подруги.
Слабые люди обычно такие и есть.
То она невероятно жесткая, то оказывается слабая. Но не суть, главное, что она плохая, преследователь, Ваша подруга конечно жертва, а Вы видимо в спасатели метите. Классика.
Speak My Language
.. Если бы такое, не дай Б-г , коснулось меня, не стала бы делать ни-че-го, от слова абсолютно, как бы ни было больно от потери коммуникации с внуком...так нельзя, нужно любить и уважать себя...
Вот они ничего не делают. Как долго это продлится и на сколько хватит моей подруги неизвестно.
Ага, не в восторге быть нянькой, что аж к внуку переселилась и жила пока разрешали.
Кстати, недавно тема тут была, девушка жаловалась что ее родители слишком напрягают с помощью. Приходили и хозяйничали на огороде и на кухне. Поссорились из-за этого. И вот мало кто написал что фу-фу какая неблагодарная, извинись. а даже наоборот - что ключи забрать нужно и больше не пускать родителей в дом без приглашения. А ведь там бабушка с дедушкой тоже очень много помогали пока дети были маленькие.
Ага, не в восторге быть нянькой, что аж к внуку переселилась и жила пока разрешали.
Ой, да думайте как хотите :-) Раз прочитать и понять текст не судьба, то и повторять ранее написанное не буду.
Кстати, недавно тема тут была, девушка жаловалась что ее родители слишком напрягают с помощью.
Ага. А у подруги конфликт с дочерью от того, что родителей слишком напрягают с помощью.
Спасатель это не оскорбление, а роль. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%...
Speak My Language