Шантаж - воскресная тема во вторник
Да там по-моему такая патологическая ситуация уже сложилась в прошлом, что легче было бы наверное расстаться минимальной кровью. Это ужасное травмирующее обе стороны представление, что родители взрослого ребёнка могут положить годы собственной жизни на круглосуточное служению ему.
Малой кровью это как?
Вчера общались с подругой, говорит, что снится ей внук часто, во сне они вечером идут к нему домой и не могут найти этот дом. Идут по дороге, заваленной строительными материалами, карабкаются по блокам стекловаты, по каким то панелям. Вокруг частный сектор, дома в состоянии строительства. В конце концов она приводит его к себе, начинает переодевать, чтобы спать уложить, а у него спина то в каких от прыщах, как огромные наросты, то в следах свежих побоев плеткой. Переживает, что ребенок скучает и тоже переживает, и что может дочь там уже и мальчишке начала в уши вливать, какие нехорошие бабушка с дедушкой. Ну или слышит разговоры родителей и делает свои выводы.
Как это "расстаться"? Ты смогла бы расстаться с собственным ребенком?
Мама дочку соответственно воспитала, не могла сказать "нет" вовремя. Дочка расслабилась и обнаглела. Сейчас вместо того, чтобы спустить ситуацию на тормозах, мама подливает масла в огонь, а дочка рада стараться, реагирует на каждое дерганье веревочки.
Например общаться как родители ребёнка после развода - совместно заботиться о ребёнке, а контакт друг с другом ограничить организационными вопросами по поводу ребёнка. Не шантажиррвать друг друга ребёнком или бывшими жертвами. По возможности вернуть "долг " бабушке.
С выросший ребёнком так и так придётся расстаться. В патологических случаях лучше максимально дистанцироваться - хотя бы на время.
Т.е. вы считаете, что то, как мать себя ведет, это вполне адекватно?
Вы что, правда не понимаете из- за чего сыр бор и обиду матери... или вы не всё читали?
Можно пойти навстречу
С белым флагом? На встречу идут с желанием к желающему. У вас дети есть?
у меня есть дети и у меня есть мама. Но лично я считаю, что семья у нас одна и не стоит разрушать отношения из-за пары глупых поступков. И если ребенок сморозил глупость, но идет ко мне мириться, пусть даже и не особо удачно, то я ребенка не оттолкну, потому что его способ мириться не нравится.
У них уже было две возможности наладить контакт вне этой конфликтной ситуации с внуком: они могли бы приехать в больницу, папа мог бы приехать за подарком. Их два раза звали. Они два раза встали в позу. Ну что ж, это было их решение, пусть стоят в позе дальше и ждут, пока их позовут в третий раз. Альтернативно они могут взять ситуацию в свои руки, сами инициировать контакт. Если хотят, конечно.
Но лично я считаю, что семья у нас одна и не стоит разрушать отношения из-за пары глупых поступков.
Вы правильно думаете... из-за пары глупых поступков... но... глупость глупости- рознь: одна может быть просто детской шалостью, другая привести к жизненной трагедии, это неумение ценить родителей, дорожить друзьями и беречь любимых.
если ребенок сморозил глупость, но идет ко мне мириться, пусть даже и не особо удачно, то я ребенка не оттолкну, потому что его способ мириться не нравится.
Я тоже не отталкиваю, для меня главное не попросить извинение, а понимание самого поступка... что б ребёнок (или человек) понял свою ошибку.
Ждать, что кто-то поймёт свою ошибку - это путь в никуда. Вы не можете управлять совестью или взглядами другого человека. Мы можем только выстраивать наши отношения с окружающими, пользуясь собственными возможностями. Демонстрируя окружающим, какое поведение по отношению к себе мы принимаем, а какое - нет. Если подруга или родственник недопустимо (с моей точки зрения) повели себя по отношению ко мне, то я говорю "со мной так нельзя" и дистанцируюсь. Изменят они свое поведение - тогда я могу сократить дистанцию. Дочка хочет помощи с внуком? Я решаю, чем я могу помочь и называю ей мои условия. Не хочет - не надо. Тогда не будет этого ужасного вымогания чувств (благодарности, раскаяния, вины) от близких. Это моя жизнь, я строю её по моим представлениям, и мне никто не должен.
Мне тоже никто не должен и я не жду когда кто- то поймёт свою ошибку, пришёл извиниться... скажи за что и что понял, что так нельзя.. не только со мной, но и по отношению к другим тоже.
Вы не можете управлять совестью или взглядами другого человека.
Можно.. если правильно донести до человека, другое дело если он даже не старается услышать.
Мы можем только выстраивать наши отношения с окружающими, пользуясь собственными возможностями. Демонстрируя окружающим, какое поведение по отношению к себе мы принимаем, а какое - нет.
Всё правильно, но в семье мы практически 24 часа в сутки вместе... значит оношение- как закон... прими, пожалуста, как за правило... )..
Дочка хочет помощи с внуком? Я решаю, чем я могу помочь и называю ей мои условия. Не хочет - не надо. Тогда не будет этого ужасного вымогания чувств (благодарности, раскаяния, вины) от близких. Это моя жизнь, я строю её по моим представлениям, и мне никто не должен.
В той семье... по- другому, там решает дочка... мама как.. приниси- подай... и не надо гадать кто виноват.
Вы бы на месте матери сидели и зхдали, пока доцхь придет с повинной?
в этом случае ТС, я бы так же сделала, как и эта бабушка (буду так называть, а то запутаюсь)
виновата не бабушка, что ей угрожают и шантажируют , а дочь, что угрожает и шантажирует
виновата не бабушка, что ей угрожают и шантажируют , а дочь, что угрожает и шантажирует
да, дочка возможно и больше виновата. Но мириться выгодно бабушке, а не дочке. Бабушка переоценила значение своей помощи. Обходятся и без нее, это факт. Даже зять сам справился с ребенком, когда жена была в больнице. А теперь бабушка еще хочет его нагрузить своими проблемами с дочкой. и хочет что бы зять вынудил дочку сделать первый шаг к примирению. Таким образом можно и с зятем испортить отношения.
Но мириться выгодно бабушке, а не дочке. Бабушка переоценила значение своей помощи.
А какая выгода у бабушки???Бабушка свою дочку вырастила ..Она не обязана внука растить..это личная инициатива .причем когда могу и когда хочу..Её судом никто не пристегнул к дочке и внуку..
Есть только ОДНА выгода на эти две семьи==сохранить человеческие отношения.для того.что бы ребенок видел пример и ценности уважал семейные..А если дочка и будет так же себе цену набивать и мать шантажировать.то потом от своего сына получит в гораздо большем размере проблем и забот..А уж как потом невестка на ней отыграется.она априори будет плохой
да, дочка возможно и больше виновата. Но мириться выгодно бабушке, а не дочке. Бабушка переоценила значение своей помощи. Обходятся и без нее, это факт. Даже зять сам справился с ребенком, когда жена была в больнице.
да вы тему не читали чтоли?
молодые постоянно ищут контакта с бабушкой-дедушкой.
но просто сказать -мам, ну бывает погорячилась ИЗВИНИ!!! - не может дочь.
она всё ещё ищет выгоду извлечь из примерения,
чтобы мама и отчим это надолго запомнили и больше не имели права волну гнать, а должно быть так как Дочь сказала!
Сказала дочь деньги за делюфинов вернуть - значит так и надо!
Сказала дочь - мама будет с утра приезжать а потом вечером чтобы внука в постель уложить - Ша! Так и будет!
и тп ....
а сколько лет бабушке ? кто-то спросил у неё о её личной жизни? или нет такого понятия от слова вообще!