Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
почитайте, очень искренне паренек пишет. девочкам, пожалуй проще, но все же , особенно, если девочка стеснительная
http://foren.germany.ru/advice/f/30628513.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
к тому же я очень часто слышу о моббинге русскоязычных детей. вплоть до издевательств и избиений. видела своими глазами синяки у мальчика. педагоги делали вид, что ничего не замечают. поэтому и написала там раньше вам тот пост.
в 11 лет, конечно, лучше в плане языка и т.д. но могут быть другие проблемы, при переезде в этом возрасте.
у этого мальчика и в России те же проблемы были бы. Просто тогда он бы их себе по-другому объяснял. Слабый характер, неуверенность в себе плюс необщительность.
Конечно, только как? Они, конечно, оба физики, и папа программирует неплохо, но уже 55, да язык... А других способов я и не знаю.
Какие те же? Т.е. в России он бы чувствовал себя комфортно только в компании необрусевших немцев? :-)
На самом деле знаю несколько таких случаев. У знакомых старший сын - привезли его 5-летним сюда и сразу в среду. Родители пахали, мальчик в садике. Немецкий прекрасный. Спортивные данные отличные - один из известных клубов заметил его и перевёз в наш город всю семью. Не стеснительный нисколько, хороший ученик, красавец, спортсмен. Так вот родители рассказывали, что поначалу он онемечился конкретно, а потом что-то с ним стало происходить. В детстве были немцы-друзья, но чем старше он становился, тем ему становилось скучнее с ними. С русскими, впрочем, он тоже не особо сошёлся - тусил с разношёрстными иностранцами. Повторюсь - не стеснительный, отличник, никто с ним
русских хороводов не водил и о родине не тосковал. Девки вешались - но всё не про него. В итоге случайно на подработке познакомился с девушкой из подмосковья - и всё. Сказал "она такая своя, родная". Привёз её сюда, теперь оба учатся в УНИ, при этом совершенно честно говорят, что жить здесь,возможно, не останутся.
Знаю ещё одну семью, 20 лет здесь уже, все интегрировались, все всем довольны, один сын выучился, женился, родил детей - всё здесь хорошо. А второй сын закончил школу и вернулся в Москву, причём никто его тут не обижал и не моббил. Они смеются над ним, что он патриот. А я думаю, не патриот, просто такая ментальность внутренняя, которая не даёт душевно вписаться.
у тс такие же основания пребывания будут(тот же парвграф)что и у меня. А чтоб потом локии кусать не пришлось.тс должна шевелиться и обеспечивать тылы себе и дочери.
У знакомых старший сын - привезли его 5-летним сюда и сразу в среду. Родители пахали, мальчик в садике. Немецкий прекрасны
Я вам рассказываю о случаях, когда никто сюда не вернулся. Люди приняли решение, вернулись туда и там живут - я таких знаю несколько, хоть их привезли в детском возрасте. А вы мне пишете, что так не бывает, потому что какие-то девочки вернулись, а потом опять вернулись. Кто-то едет поучить язык и приключений на ж поискать, кто-то едет туда, где хочет жить - и живёт. Так что для вас придуманное явление для кого-то - реальность. У некоторых и вовсе никакой ментальности нет - так им и всё равно где и с кем жить, лишь бы кормили сытно да на шмотки хватало.
то есть вы сами отрицаете те случаи, когда люди сами сюда возвращаются. То есть о них никому писать нельзя, можно только о тех случаях, когда уехали из Германии и не вернулись😳😀?
Я вам рассказываю о случаях, когда никто сюда не вернулся. Люди приняли решение, вернулись туда и там живут - я таких знаю несколько, хоть их привезли в детском возрасте. А вы мне пишете, что так не бывает,
я не писала, что так не бывает. естесственно, бывает.
Так что для вас придуманное явление для кого-то - реальность. У некоторых и вовсе никакой ментальности нет - так им и всё равно где и с кем жить, лишь бы кормили сытно да на шмотки хватало.я не думаю, что есть люди, которым все равно, где и с кем жить. это вы уже придумываете.
Люди приняли решение, вернулись туда и там живут - я таких знаю несколько, хоть их привезли в детском возрасте. А вы мне пишете, что так не бывает,
Бывает по-всякому. И на форуме очень часто бывает: я вернулся в Россию, женился, теперь у меня двое детей. КАК МНЕ ПЕРЕЕХАТЬ С СЕМЬЕЙ В ГЕРМАНИЮ ОБРАТНО?
Люди с двумя паспортами вообще беспрепятственно пересекают границу, поэтому слово "вернуться и там жить" к ним применимо крайне относительно.
У некоторых и вовсе никакой ментальности нет - так им и всё равно где и с кем жить, лишь бы кормили сытно да на шмотки хватало.
Да неужели надо жить впроголодь и бороться с трудностями беспрерывно во имя чего-то?
Кроме кормёжки ещё много чего нужно, да и шмотки очень разные бывают. Бывают и такие, за которые вполне можно и пожить, особенно если жить не просто "где-то", а конкретно в хорошем доме, к примеру...
люди сами сюда возвращаются.
эти две девушки проведя отпуск или несколько в РФ решили, что там весело, жизнь кипит а вот в Г. скучно, да и вообще, не находят они себя. ну и поехали в Россию жить. с двумя гражданствами это возможно. пожили и вернулись, отлично зарабатывают и путешествуют, в том числе и в Россию раз в два года. если им тяжело ментально то этого по ним незаметно совсем. и силой их в Г. никто не держит.
Началось в колхозе утро - будем теперь к словам придираться и каждую фразу обсасывать? :-) Ок, давайте :-)
Я писала не о случаях, когда девушкам захотелось приключений и им на каникулах что-то понравилось и они решили что там лучше. Я писала о случаях, когда люди жили здесь с детства, прекрасно знали язык, выучились, семья тут живёт, никто им не внушал никаких страданий, - и всё-таки здесь они испытывали некий дискомфорт. Поэтому принимают решение и живут там, где им лучше. Зачем в ответ на это писать, что не бывает никакой ментальности и всё это выдумано. Писать можно любые мнения и делиться историями, но зачем оспаривать и утверждать, что такого не бывает?
Кстати, свой пост я писала в ответ на реплику, что мальчик со своим рассказом слабый, бесхарактерный, замкнутый и на родине имел бы те же проблемы. Хотела этим сказать, что не обязательно это так.
По поводу сюда возвращаются - не могу ни отрицать, ни подтвердить, лично мне такие случаи не знакомы, но наверняка они есть. Я пишу только о тех историях, которые знаю сама лично.
Вам в ответ просто привели примеры и других случаев. Почему их нельзя упоминать? У вас просто страсть какая-то к передергиванию. Ну и герои ваших примеров , я подозреваю, не так уж и стары, чтобы говорить о том, что они в Германию так и не вернулись. А в жизни все может случиться. ...
Здрасьте, приехали. Ещё раз - где я говорю нельзя упоминать, давайте цитату, где я пишу "нельзя упоминать"? Упоминай, но не надо при этом писать, что всякие ментальности выдуманы и все уехавшие в итоге возвращаются. Мне не просто привели примеры - мне возразили, что всё это чушь, как поехали так и вернутся. Да, люди ещё не достигли преклонного возраста, как и упомянутые девочки теоретически могу снова и опять куда-нибудь уехать. Если те, о ком я пишу, когда-нибудь вернутся - я об этом непременно оповещу :-) Случай с девочками никаким боком не относится к осознанному решению поменять страну проживания. Это не только России касается, люди едут в других направлениях тоже. У коллеги дочка из нескольких предложений работы выбрала то, где надо было переехать в Польшу. Хотя родилась она здесь и в той Польше бывала от силы пару раз за свои 25 лет. Живёт там вот больше года, довольна и пока не собирается ничего менять. Это, кстати, уже давно описанное и известное явление - что дети эмигрантов первого розлива проявляют искренний интерес к родине родителей, хотя многие никогда её и не видели, и, в то время как родители до выпученных глаз клянут страну исхода и стараются забыть и изжить в себе всё "тамошнее" - их дети учат язык, заводят знакомства, ездят посмотреть и - да - нередко пытаются и пожить там, у кого уж как получается. Совершенно нормальное явление для людей, которых волнует вопрос самоидентификации. Всё это не секрет и не выдумки, если выйти кругозором за пределы германки.
Раз уж взялись мне выговаривать - алаверды: у вас страсть к оценочным суждениям и переходу на личности, как и у многих на форуме.
н.п.
Мы приехали как ПП ,сыну было 11 лет.Читал,писал по-немецки хорошо,разговорного не было.Попал в Hauptschule.Там были русские мальчики,помогали ему сначала.как могли.У одного русский был хороший,у двоих уже уходящий.Через год сын перешёл в Realschule.В классе был только один русскоговорящий,но общались они уже на немецком.До сих пор они дружат.У обоих русское общение только дома.У моего сына это единственный "русский "друг.Сам учится в УНИ.Читает книги на русском иногда.Цвейга сначала читал на русском,потом на немецком.Сейчас Хеменгуэй на русском.
По Беларуси скучает.Ездил в том году и в этом.Но там остались двоюродные братья,сёстры.Он с ними вырос.
Но назад,надеюсь,не уедет.Тем более,в этом году он приехал удручённый соотношением там цен и зарплат.
ем более,в этом году он приехал удручённый соотношением там цен и зарплат
какая у него была там зарплата?
Началось в колхозе утро - будем теперь к словам придираться и каждую фразу обсасывать? :-) Ок, давайте :-)Я писала не о случаях, когда девушкам захотелось приключений и им на каникулах что-то понравилось и они решили что там лучше. Я писала о случаях, когда люди жили здесь с детства, прекрасно знали язык, выучились, семья тут живёт, никто им не внушал никаких страданий, - и всё-таки здесь они испытывали некий дискомфорт.
ну и в моих случаях люди были привезены в возрасте 6 лет мамами вашедшими замуж за немцев, общение дома практически на немецком в обоих случаях, русский дома сохранить не удалось т.к. мамы на немецком отлично говорили, а потом уже к совершеннолетию были как-то сделаны русские паспорта и девушки решили к родным папам поехать пожить. эти два случая практически идентичны только одна из девушек полгода пожила а другая подольше. погуляли повеселились а потом образно и вернулись, тянуло в Германию домой.
Кстати, свой пост я писала в ответ на реплику, что мальчик со своим рассказом слабый, бесхарактерный, замкнутый и на родине имел бы те же проблемы.
да.
Это, кстати, уже давно описанное и известное явление - что дети эмигрантов первого розлива проявляют искренний интерес к родине родителей, хотя многие никогда её и не видели, и, в то время как родители до выпученных глаз клянут страну исхода и стараются забыть и изжить в себе всё "тамошнее" - их дети учат язык, заводят знакомства, ездят посмотреть и - да - нередко пытаются и пожить там, у кого уж как получается. Совершенно нормальное явление для людей, которых волнует вопрос самоидентификации.
нет, те же проблемы в том плане, что плохо сходится в людьми. Имхо то, что у него сошлось с парой человек объясняется не тем, что это были русские, просто встретились два одиночества. Этот мальчик и в России бы долго искал друзей и девушек и не факт, что нашёл бы. Это не Германия виновата.