Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
язык не может стать родным с 10 лет, мозг уже сфрмировал эмоциональную базу.
Так и я о том же. Куда назад-то когда возможности нет, здесь жизнь более 20-и лет строилась.
И про детей тоже, ну знает он русский равно с немецким, чувствует себя там прекрасно, дружит с детьми, общается с ними регулярно по тому же скайпу.
И всё равно выросший здесь ребёнок отличается от выросшего там.
Я-то как раз улыбаюсь и машу, но если подумать долгосрочно... мне честно говоря страшно за будущих внуков, раньше такие мысли в голову не приходили. Сейчас как подумаю, вдруг не будут родители так за русскость биться и будут мои внуки немецкими детишками, сразу хоть разворачивайся и уезжай...
Кстати, да. Не знаю ни одного рожденного в Германии ребёнка из русскоязычной семьи (а знаю я многих), которые говорили бы по немецки с акцентом. Интересно, отчего это? Ведь их родители часто разговаривают дома только по-русски, в чем же разница с другими народностями?
в чем же разница с другими народностями?
русскоязычные-светлые головки, давайте уж себя сами и похвалим. в этом отличие от других народностей. и это замечают учителя и преподаватели в Германии и Австрии, сто раз слышала.
Не будут, конечно. Но у них будет своя, полноценная родина. И это уже само по себе прекрасно.
Если честно, мне не совсем понятно, что Вы имеете против местных (детей и взрослых). По своей сути они такие же, как и люди везде - есть хорошие и плохие, большенство же "среднестатистические" хомо сапиенс ;) И тот факт, что Вам или мне или ещё кому-то что-то не нравится - скорее субъективная оценка.
Опять же если подойти с другой стороны. У Вас же наверняка есть русское телевидение? Посмотрите на досуге программы вроде "Мужское и женское" - 4/5 передач "смотри и плач" называется, а ведь это реальная жизнь маленьких городков и посёлков.
Сейчас и там уже другая жизнь и другие ценности. Так что бежать - некуда.
У нас в основном нет "гетто". Ребёнок идёт в садик, потом в школу. Ровесники - в основном немцы. Дети максимум с 3 лет крутятся в немецкой среде.
Хоть и дома по-русски, но если на ДР к ребёнку приходит хоть один немецкий ребёнок - всё действо происходит на немецком.
Не говоря уже о том, что большенство родителей со своим ребёнком даже в магазине стестяются или считают неудобным говорить на русском.
С чего бы ребёнку, рождённому здесь не знать язык, как родной? :)
Как пример:
У нас в местности очень много англичан (военная база неподалёку) - они всегда и везде свободно и громко общаются по-английски. Хотя дети живут тут с рождения и ходят в местную школу. Русские так делают очень редко ;))
У меня никто из знакомых не стесняется говорить по русски, а с остальными объяснениями согласна. И часто в русских компаниях вкрапления жён немцев.
И всё равно выросший здесь ребёнок отличается от выросшего там.
Абсолютно с Вами согласна. Менталитет становится другим, среда свой отпечаток накладывает. Никто не говорит, плохие или хорошие немецкие ребятишки, но они другие. В свое время у меня стоял вопрос с сыном, мы из Латвии и после отделения Латвии все повально стали отдавать детей в латышские сады и школы, чтобы дети знали язык. Я не смогла отдать своего абсолютно русского мальчика, прекрасно говорящего на красивом русском языке в латышскую школу. Больше всего на свете я боялась что мы с годами перестанем понимать друг друга( не в буквальном смысле), что, кстати, и произошло у многих моих знакомых. Дети выросли в другой среде, у них все другое, менталитет другой, не говоря о том, что теряется родной язык, сколько бы дома на нем не говорили, но читать, обычно, эти дети не могут по русски, пишут и говорят грамматически не правильно. И с годами очень отдаляются от родителей, плохо понимая их "русскость".
Мне кажется, для детей важнее достичь близости с окружающим миром, чем с миром родителей. Будь то национальный менталитет, современная техника или увлечения.
У меня нет телевидения, ни русского ни немецкого)
Я знаю что сейчас там не так как было т.к. бываю там очень часто, в постоянном контакте. Но мне всё равно нравится
Я ничего не имею против местных, люди как люди, но сливаться с ними в одно целое не хочу. Пусть они живут сами своим менталитетом, а мы сами своим. И им и нам хорошо)
Вон Quo Vadis к примеру, почему-то не хочет с немкой сойтись, даже говорит побаивается. Так ведь не удивительно, разные потому что мы. И правильно это. Не понимаю зачем перенимать чужую культуру когда своя ничем не хуже. Ведь перенимая чужое мы теряем своё.
Я раздумываю над замужеством и переездом в Германию.
ответили вам очень много уже и Всё в кучу☺
вставлю пару слов от себя: Ребенку тяжело не будет, а вот вам...это вопрос. Если уже сейчас так рассуждаете и спрашиваете и не знаете решиться -не решиться то будет .Вопрос на сколько .Вы его любите?А он вас ? Не на полном серьёзе.В этом деле это играет очень большую роль.Переехать можно в любом возрасте , моя мама переехала в 64 (вышла замуж) С будущим мужем говорила на немецком сразу ,хотя он у неё далеко не перфект. Она счастлива , живёт в Мюнхене ( в квартире 30 м2) ездят минимум 2 раза в год на Бодензее оттуда в Австрию ,Швейцарию.Ваши варианты .Вполне возможно , что останетесь домохозяйкой если найдете работу то уж точно не руководящую.Но совсем не обязательно уборщица или сиделка. Очень много промежуточных вариантов.
PS.Если мужчину любите , то не тяните резину ,время идет.
У нас, с нашими немецкими мужьями, другой взгляд на ситуацию Нам нет смысла всеми силами сохранять наш маленький русский мирок, боясь потерять контакт с ребенком, потому что он вырастет в чуждой нам среде. У нас эта чуждая среда каждый день дома в виде мужа, а иногда еще и дополнительно в виде родителей мужа или других его родственников. Мы с этим живем и не воспринимаем их, как чужих. Думаю, в чисто русской семье, где оба родителя, бабушки, дедушки, тети и дяди - все русские, вторжение немецкой среды в семью воспринимается более болезненно.
Я тут почитала, как кто-то боялся ребенка отдавать в сад, потому что там не говорйат по-русски. И подумала, если бы .у меня было такайа ксенофобийа, то я бы с немецким мужем, живя в швейцарии, уже бы с ума сошла. А если по работе вдруг еще придется куда-то переехать, в англию или в сингапур?
Ни в коем случае не соглашайтесь и не переезжайте в Германию!
1) Ваши дипломы - полный ноль в Германии, надо учиться заново. Даже уборщицей не возьмут - языка не знаете.
2)зарплаты мужа будет хватать впритык, если брать всё самое дешевое, а он наверняка привык жить в достатке. В итоге возникнут конфликты.
3) дочку отправят в интеграционный класс - язык учить вместе с беженцами. Или посадет на класс ниже, причём не в гимназию, а в обычную школу. А без гимназии в университет по германским законам нельзя поступать.
Вас тоже отправят на обязательный интеграционный курс немецкого языка, будете вместе с беженцами учиться. И отношение к вам и вашей дочери будет даже на планку ниже, чем к беженцам. Если Вы к этому готовы, то добро
пожаловатьв Германию!
Ни в коем случае не соглашайтесь и не переезжайте в Германию!1) Ваши дипломы - полный ноль в Германии, надо учиться заново. Даже уборщицей не возьмут - языка не знаете.2)зарплаты мужа будет хватать впритык, если брать всё самое дешевое, а он наверняка привык жить в достатке. В итоге возникнут конфликты. 3) дочку отправят в интеграционный класс - язык учить вместе с беженцами. Или посадет на класс ниже, причём не в гимназию, а в обычную школу. А без гимназии в университет по германским законам нельзя поступать.Вас тоже отправят на обязательный интеграционный курс немецкого языка, будете вместе с беженцами учиться. И отношение к вам и вашей дочери будет даже на планку ниже, чем к беженцам. Если Вы к этому готовы, то добро пожаловатьв Германию!
А Вы-то что с таким пессимистичным настроем тут делаете??? Тоже ведь приехали откуда-то
русскоязычные-светлые головки, давайте уж себя сами и похвалим. в этом отличие от других народностей. и это замечают учителя и преподаватели в Германии и Австрии, сто раз слышала.
Это такой же миф, как и то, что все русскоязычные женщины -красавицы.
Скажу насчет себя,я жила в Литве,потом ,более 20 лет в другой стране, в БГ. там у меня сын вырос,выучился и я была всегда в курсе событий страны,людей,школы и тд,т.е. я полностью адаптировалась.Поначалу и мне казалось,что мы лучше,умнее,но постепенно я поняла этот народ.Теперь ,я думаю,что по менталитету БГ мне ближе. В Германии мне тоже очень нравится,все понятно,но как бы веселее или эмоциональнее я себя чувствую и в Литве и в БГ
вы зря так говорите-пишете.
Я родила троих детей и знала .была уверена что прокормлю. Но 2 года назад автобусы состарились. фирма разорилась.и я одна с тремя детьми. Работу пол года искала. Правда нашла ....перед переездом уже.достойная зарплата. Но я всё равно решила уехать.
Да .год на соц.подсосе жила. На морях-акиянах 2 года не была. Мне 43. Я учу язык. Честно.не так чтоб денно и ночно.но учу и за свои деньги.которые откладывала. И в планах у меня не на шее мужа остаток дней сидеть .а дальше учиться чтобы потом на моря-акияны ездить.))).
Я приехала и вижу.что платя налоги я могу иметь достойную жизнь.
А в беларуси я платила налоги и периодически прлучала пощечины типа"мать-одиночка.троих родила и теперь попрошайничает"(сыну пенсию по утрате кормильца в 50 евро выбивала).
Мама моя учительницей всю жизнь проработада и пенсию имеет примерно такую же как соседка-продавщица в магазине. Папе операцию делать.а денег врачам дать да лекартсва и реабилитацию оплатиьб нечем.
Дачи!о.да!!!!! Меня приучили к даче!!!! Имела радость садового участка.с 3летними детьми таскала огурцы и по ночам банки закатывала. Хоромы там на даче!!!!! Еще дед мой в 60е построил. То ли развалить то ли сжечь то ли продать на дрова.
Да!стоят хоромы на окраинах! Например знакомая моя в ментовку папа пристроил.сам проработав в ГАИ до пенсии.мама начальник ЖЭК(кроме шуток).
Это вечный спор.классика жанра:"кому на Руси жить хорошо". Но я попробовала простую жизнь там и здесь. Я вижу разницу для себя и для детей.да.есть издержки. Но здесь я не пойду в магазин с мыслью"купить 150 г сыра или 250. Если мой ребенок хочет плюшку.я не сиорю какая дешевле. Я не о дорогих удовольствиях. Я здесь с детьми и на великах.и на роликах.и в бассейн и просто в кафе-мороженое. А там мне страшно на великах даже в деревне.
Нет.мне здесь лучше. Пусть у меня русский ум.пусть я здесь чужая останусь.но пока я не вижу защищенности для себя как матери и для своих детей там. Я лишь слышала там блаблабла. Да.кто успел.тот и сьел. Да.садики там лучше. Говорят образование сильнеемое мнение оно просто другое). Как и писала.кто при кормущке.тому хорошо.