Испортился почерк у сына
Фиг его знает, что делать...!
Ситуация такая: 2,5 года сын учился в России и понятное дело писал там шариковой ручкой. Учитель была золотая женщина пенсионерка старой закалки и требовала покупать недорогие ручки, но обязательно с 0,5 мм толщиной. В итоге у ребенка был реально красивый каллиграфический почерк.
После переезда в январе началось: в тетрадях по математике пишут только карандашами, фюллерами на немецком и то у него это получалось редко, так как его три раза в неделю на дополнительный немецкий забирали и там опять же карандаш. Понятное дело, что буквально через месяц уже почерк у него "поплыл", причем даже цифры. Фюллером нормально писать не может, буквы пляшут, заставляю переписывать - психует, что у нас все так пишут.
Давали роллер
на каникулах, чтобы тренировался, все равно фигня, толсто и некрасиво!
Проблему эту мы пытаемся разрулить, потому как в годовом цойгнисе учитель отметила его не всегда читабельный почерк.
Сегодня в очередной раз посадили ребенка переписывать текст, так как скоро школа начнется и надо уже напрягаться, 4 класс как-никак. И после его очередной го истерики, что я задолбался и не получается красиво "с этими дерьмовыми ручками" (дословно) мы с мужем задумались купить ему снова шариковую ручку, как он привык. Муж, хоть и немец, но настроен решительно. Не знаю, что из этого выйдет...
В России я тренировала сына по прописям Некина, так как у нас было, что даже если ты идеально без ошибок написал диктант или другую работу, но каллиграфически НЕверно, то точно не получишь.
Сейчас снова распечатали листы с этих прописей, буду страдать с ним вместе, а чо делать(((
У кого какой опыт был, поделитесь плиз![]()
Не мучайте ребёнка. Пусть пишет как пишет. В будущем всё равно будет печатать тексты на компе. От руки тексты писать придётся только на экзаменах.
Лучше заострите внимание на общем развитии ребёнка, на чтении книг и попытайтесь понять в какую сторону его стоит развивать, к чему у него предрасположение; математика, рисование а может пение.
Младший в первом классе сразу писал фюллером-идеально.
Во втором классе из-за переезда поменял школу, а там простой карандаш до конца второго класса
. Почерк изменился сразу же. Я не всегда могу разобрать его каракули.
Сейчас в шестом. Пишет все так-же, на мой взгляд-ужасно.
Но я на этом не заостряю внимание, работаем над более серьезными проблемами, а корявая писанина для меня-не беда.
Я уже была готова смириться, но у него реально буквы слипаются и сливаются и вообще n и r часто не поймешь, только по смыслу. Учитель за это ругает его и даже отметила это в цойгниссе. Потому как в этом году ему уже оценки получать (полгода были без них) и меня колбасит заранее. Читать он читает обязательно каждый день вслух, уже достаточно неплохо. Стараюсь чаще давать задания именно на списывание, потому как тут и внимание развивается и слова про себя проговаривает и сразу учится правильно их писать.
С общим развитием все окей) Мы тренируемся каждый день, кроме последних двух недель каникул
Гы...) Он на таможне работать собрался, с собакой "Мухтаром")))))))
Заказали с мужем кучу ручек на выбор, будем ставить опыты над детем
:
| STABILO Exam Grade Kugelschreiber "in 2 Einzelfarben" Schreibfarbe:blau (41) | |||
| STABILO worker colorful "in 4 Einzelfarben" Schreibfarbe:blau (41) | |||
| STABILO worker fine "in 4 Einzelfarben" Schreibfarbe:blau (41) |
А красивый почерк кому важен, Вам? Или в школе этого требуют?
Уж какой у меня был каллиграфический почерк, все поражались, так от него давно ничего не осталось, вообще ручкой плохо пишу, и чё?
Мне вот интересно почему у детей меняется почерк. У вас хоть какое-то объяснение есть - сменили ручки и т.д.
А у нас сын в первом классе писал ну просто отлично, во втором нормально, а в третьем ужас))) и мы ничего не меняли, школа одна, система таже. Я считаю если ребенка это не достает оч сильно, то над этим можно поработать. Но само по себе это в принципе не столь важно..главное чтобы читать можно было :))
Тем более чем старше классы, тем безразличней к этому учителя относятся, главное чтобы читать можно было и желательно не напрягаясь.
фюллерами на немецком и то у него это получалось редко
Странно, обычно при письме перьевой ручкой почерк как раз улучшается. Сходите в магазин канцоваров и перепробуйте там все ручки. Какая-то обязательно должна подойти вашему сыну. Лучше всего начать с ручки для начинающих, там есть специальные "грани" для правильной постановки пальцев. Ну и удивительно, что в третьем классе всё ещё карандашом пишут. Наши только в первом карандашом пользовались, потом полностью перешли на перьевые ручки. В гимназию уже можно любую ручку, но наша так и пишет перьевой, т.к. шариковой спешить начинает и почерк сразу портится.
Свою версию предлагает учитель нач.школы
"Позади все контрольные. Многое мне надо анализировать, обдумывать, на многие вопросы искать ответы. Почему, например, у Жени Т., который, придя в наш класс, делал по 40 ошибок в диктанте, а потом по 2–3, разительно изменился почерк, причём сразу несколько его показателей? И не только у него, у Сережи Д., Наташи Г. то же самое. Почему почти у всех ребят взрослые почерки, причём совершенно разные? (Взрослые - я имею в виду беглые, выработанные, связные.) Эта особенность бросилась в глаза, когда я проводила сочинение по картинкам ещё в двух классах: интересно было сравнить. Там сразу было видно, что пишут дети. С чём это связано? В почерке, как и в любом деле, проявляются качества личности. Какие именно?"
С. Рябцева "Дети восьмидесятых"
Я тут пересмотрела тетради, все-таки печатными буквами ему было легче писать, это наверное как один из пунктов. А второй и самый важный пункт, предполагаю что ему это кажется не важным :) любит все задания делать быстро. Вряд ли им надо быстрее писать, но больше во всяком случае. Сейчас у них за диктант ставят две оценки: ошибки и форма, а потом это становится абсолютно не важным и на оценку я бы сказала практически не влияет. Не помню сколько там в абитуре могли макс. снять за ошибки, кажется 15%. Но это надо было ого-го как постараться, чтобы набрать все 15%.
а вот такими ручками нельзя у вас писать? у нас в 4 классе все поголовно такими пользовались, удобно тем, что эту ручку стирать можно.
и пишет она хорошо.
https://www.prindo.de/Artikel/Bueromaterial/Pi...
DortmundTут большинство пишет как левой ногой, а если где то что то написанно красивым почерком, то на 99 % наши люди.
А если "наши люди" красивым почерком по-немецки что-то пишут, то с немцами настоящие истерики случаются -
вопят, КАКОЙ это ужасный и НЕчитаемый почерк - вот как!![]()