Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
Я начала учить немецкий в 39. ...Свободный речевой поток, приличное произношение (акцент есть, но не жесткий), богатый словарный запас, хорошее понимание хохдойч и баварского, беспроблемное общение, грамотное письмо
Задам вопрос, можно?
Сколько лет с тех пор прошло?
Где ребенок будет учиться по приезду без языка? Если это не гимназия, то это ОЧЕНь и ОЧЕНь ПЛОХО.
В Гимназиях сейчас "высокое" отношение к приезжим без языка: их переводят из класса в класс БЕЗ ОЦЕНОК. Круто. Блин.
Здесь дочь и только 11 лет. И адаптация происходит у всех по-разному. Я знаю, кто учится в университетах или отучился и работает уже и о родине вообще не вспоминает.
Поддерживаю..
А тут вот тарифы белорусов на проживание. Сравним с Европейскими?
ой ток не надо мне про Латвию особенно про латыша который вам такие сказки рассказывает))))
да и бывали мы в тех Латвиях и Литовиях)))) вот уж где совок так совок, который походу с совковых времен и не ремонтировался ибо евросоюз деньжат только на кусочек исторического центра отстегнул чтоб было куда немчикам на халяву пиво приехать попить и развлечься.
и бываю я и не только в Минске и в самой что ни на есть провинции, правда культурной однако как еще Ильф с Петровым заявляли)))) и есть с чем сравнивать.
сча попробую фотку совкового минска вставить)))
но учиться в германии куда проще
На чужом языке? Не, не проще. 100% не проще. Первые два года надо будет из кожи выпрыгнуть. В 37 особо не выпрыгивается. Обычно.
Предположила, какое слово было на уме первоначально...
Я ужасно испорченный человек.
Как сдавшая уровень С2++ (выше для иностранца-любителя нет уже), утверждаю тебе, что это - не уровень родного языка. Что ты имеешь в виду под Ausbildung-ом, да ещё на 2,5 года, да еще с уровнем С2, и кто потребует - просто теряюсь в догадках
Ты - герой. Я снимаю перед тобой шляпу не впервой. Не все такие, однако.
Про аусбильдунг, так то чётко и ясно в ферорднунге прописано. OBAS или как его там... Гореть ему синим пламенем....
А тут вот тарифы белорусов на проживание. Сравним с Европейскими?
Зачем мне сравнивать? У меня "свекровь номер 1" умерла два года только назад в Минске. Сестра "мужа номер один" там так и живет. Все живут ещё с квартирами, купленными или выменяными при глубоком социализме. Мой "муж номер один" в Беларусь из России не вернулся.
Как они там живут, я знаю. Мне так не надо. Я заплачУ за европейскую жизнь, я знаю, за что плачУ.
Про аусбильдунг, так то чётко и ясно в ферорднунге прописано. OBAS или как его там...
Я не знаю, какой там. Ты сказала про педагогический диплом учительницы русского языка. ЭТО не подправишь никаким Ausbildung-ом и учителем не станешь ни после никакого Ausbildung-a. А С2 для Ausbildung-a на воспиталку в дет.саду - НЕ НУЖЕН. И с уровнем В1 пройдет.
я сча приехала, и до трясучки досравнивалась))))
они все там в основной своей массе спят и видят чтобы получать зарплаты и пособия как в европах, но как только называешь сколько они в месяц должны отстегнуть на всякие там обязательные платежи, так сразу начинают ныть что у них таких зарплат нема и им не с чего будет платить))))
налоги там платят в основном лишь бюджетники, все остальные ипэшники и чпэшники только и знают как рассказывать что их душат налогами. и как только заставляют платить налог, то сразу же резко разоряются и если есть возможность сваливают из Беларуси.
Тьфу, блин... забыла, что хотела написать.
Всё, пора уходить.
Всем спокойной ночи!
Да похоже, те, кто ноют недавно из РБ, по привычке остановиться не могут😀
Понятно, что санкции в России для РБ бесследно не прошли и не могли пройти, РБ экономически сильно завязана на России, но и сейчас многие сферы процветают и ноют только те, которые всегда ныли. Было лучше, сейчас хуже, зато особняков понастроили и теремов на дачи бедные нищие белорусы вокруг любого (не областного) города - краю не видно.
Ирма, а я не соглашусь. Ну почему должно быть сложно? Я начала аусбильдунг год назад почти. Поначалу первый месяц-два было тяжеловато, записывать лекции, плюс много медицинских тЕрминов. А потом как-то всё пошло как по накатанной. Вон реферат мой муж на прошлой неделе проверял. Говорит, не знаю, к чему бы придраться. А я только 3 года здесь и ещё один из детей маленький. И на курсы я ни на какие ни разу не ходила, всё сама-сама. В России правда была хорошая учительница (до В1 меня за 8 месяцев дотянула). Плохо только, что ТС уже 3 года с австрийцем общается только на английском. У нас так было. В январе познакомились с мужем, общались по-английски. Я сразу немецкий начала учить.
В марте сказала ему писать мне только по-немецки. И всё, никаких аглицких словей больше. Приехала, сказала ему сразу никуда со мной не ходить. Всё сама, по врачам, в АБХ и т.п. Потом дочка родилась. Я с ней 2 раза в день гуляла по деревне. С каждой бабушкой местной останавливалась поболтать. Чтобы страх разговаривать преодолеть. В хор местный хожу, произношение тренирую. Когда поёшь вместе с немцами, свой акцент режет ухо, замечать начинаешь, что не так в произношении. Поэтому и писала ТС про упёртость, которую хорошо бы иметь, остальное приложится.
я что, особенный? более тупой, легкой и совершенно расслабленной учебы у меня не было никогда.
Что муж говорит...от чего на иностранке решил жениться...видно что селянин...какие у них взгляды на жену??
ирма, ирма... сказал бы я тебе, не будь ты моей любимой клушей