Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии
ну,а теперь,давайте посчитаем.
4000 брутто, около 3 т нетто,то бишь на руки.
3 000- 700 кв - 200 кредит ,итого 2 чистыми.
Минус еда,минус Тв,телефон и иже с ними,выходит 1500 на жизнь.Одного!!!Одежду не считаю.
Теперь считаем на троих.
Кв-ра я\вно понадобиться побольше,трешка,а это значит 1000 будет стоить квартира,плюс расхорды на еду увеличаться и тп.В лучшем случае будет 700-900 оставаться.
Но все три года,Вы будете завистеть от мужа с дочкой.
Далее,Ваш диплом,вы можете красиво поставиь на полку в рамочку.И с 38 смело идти переучиваться!
Надеюсь. у дочки с языками проще и лучше,англ владеет хорошо?
не на том форуме вы совета просите...)))
здесь на такие вопросы обычно негативно реагируют, как будто вы уже потенциальный отбиратель их жирного куска.
видите, за не там поставленную либо отсутствующую запятую вас уже к нулю приравняли.
з.п. в 4 штуки - для них не деньги. тут половина германки по уши в долгах - за дворцы и машины расплачиваются. конечно, тогда не деньги)))
у меня знакомая семья имеют пятерку чистыми в месяц, плюс дважды детские. всегда нет денег. мой муж зарабатывает гораздо меньше, но мы и дом и две машины содержим. в отпуск два раза в год. одеты модно, но конечно не от Версаче - мне его носить некуда, зачем тогда?. кушаем, где и что хотим, но в разумных пределах. мясо за 30 евро не покупаю, но зато и полуфабрикатами не питаемся. люблю распродажи. мне доставляет удовольствие купить брендовую сумку или часы за полцены. почему нет? например обувь от Лакост сыну только в инете покупаю - дешевле.
я не хвастаю, просто надо разумно соизмерять доход и расход.
а советы получше узнать будущего мужа вообще смешны. люди, бывает, по 20 лет живут вместе, и не знают друг друга., такие выкрутасы отмачивают.
ребенок, тем более девочка, адаптируется без проблем. конечно чем раньше переезжать, тем лучше.
правилтно вам написали, что имейте всегда пути отхода, как то - например, не продавать жилье,
"Интересно было услышать матерей, дети которых приехали в Германию школьниками, и как дальше сложилось." Мы приехали всей семьей я, муж, четверо сыновей (11,9,6 и 3 года) и свекровь. Дети языка не знали, сначала двое младших пошли в садик, старший пошел опять в 4 класс (в России он только закончил 4класса), а второй пошел опять в первый. Живем мы с самого начала в маленьком городке, где живут одни коренные немцы..Я это к тому, что в более крупных городах более разнообразное население (по национальному составу), естественно в школах больше разных детей, ну и отношение складывались не всегда благоприятные, как между школьниками, так и между учителями и школьниками. Так получилось, что мои дети попали в разные школы, и были единственными переселенцами там.Это им очень помогло, быстрее пошел немецкий язык, они быстрее интегрировались, стали своими. В России более насыщенная учебная программа, более напряженная, а здесь было проще, помню старший пришел со школы в 5 классе и с круглыми глазами рассказывал, что они сегодня учились столбиком вычитать и складывать трехзначные числа. Он пошел в 5 класс, а там уже читали и переводили со словарем английский, а он даже букв не знал. и при том, что немецкий был еще слабый (8 месяцев в Германии). И не смотря на эти трудности с языками, после седьмого класса он, единственный из класса, попал в гимназию. В гимназии пришлось учить еще один инностранный язык(мы выбрали гимназию с изучением второго инностранного языка -русского). В общем, как пришлось моему старшему все это "догонять", усваивать, трудно представить, он учился до 28 лет, закончил институт, и работает теперь инженером-програмистом во Франкфурте-на-Майне, женат двое сыновей. Второй сын переехал после армии в Швейцарию, там работает, получил еще одно образование, женат на местной, двое детей. Третий сын получил профессию повара, тоже женат , две дочки. Младший тоже закончил обучение, работает, планирует дальше учиться.
встречный вопрос: а жить на 2 страны вам комфортно?
Все бросить и переехать - риск есть. Но 90%, что приживетесь, найдёте работу, дочка в школу . Все будет хорошо. Но главное, обо в км договариваться на берегу, а не как я))) ехала на одно , а в жизни чуть иначе
ну,а теперь,давайте посчитаем.4000 брутто, около 3 т нетто,то бишь на руки.
Ну вы хоть бы потрудилсь посчитать, брутто нетто рехнер.
4000 брутто по первому налог. классу это где то 2500-2600
И это для одного очень даже не мало, И на троих будет хватать тоже, тем более класс поменяется плюс детские,
Будет вполне нормально.
Как будто тут каждый получает по 10000 чистыми. для чего эти понты?
Я получаю намного меньше и мне хватает откладывать, и на отпуска и на шмотки и на все коммунальные и страховки оплачивать.
А вы куда свои 5000 тратите и вам этого мало? Вы их едите?
вот и я о том - надо соизмерять доходы-расходы. и на маленткие денъги можно прожить. моя знакомая по вечерам в ресторане посуду наяривает, чтобы сына одеть в КаДеВе в шмотки от Гуччи. а сама на социале. вот такого никогда не понимала и не пойму. понты...
У меня знакомая,одевается в сэконд хэнде,чтобы старшие девочки ходили в марковвх вещах,сама работает в ночную в альт.хайме,плюс кредит на дом,а годков уже прилично.
Но расходы именно на одежду несоизмеримые.И ничего не хочет слушать.
У каждого свои погремушки.
Автор, а Вы задавали эти вопросы своему кандидату? Это ведь Вы с ним жить будете, не с форумом. Спросите у него, так ласково : Дорогой, каким ты видишь наше будущее после моего с дочкой переезда? Расспросите его, только не туманно, а конкретно, типа того, ты бы хотел, чтобы я все время посвящала семье, или наоборот, мне необходимо работать, если да, то кем, где. И про дочку тоже, в какую школу устроим, как добираться и тд. И уже исходя из ответов, думайте дальше. Но, хочу предупредить, что он может, конечно, сказать, хотя это вряд ли, все таки три года знакомы, страсти уже улеглись, что типа, будет все как ты захочешь, а по приезду погонит Вас на работу. Перспективы у вас здесь, если только пойдете получать местное образование (если хотите, то ненавязчиво расспросите, готов ли он вас поддерживать в это трудное для вас время как партнер (они любят это слово), чтобы потом ваша семья имела еще лучшее фин положение и тд), все остальное - это перспективы тяжелого физического труда, или полная зависимость от мужа, от его капризов и тд. Не бойтесь учиться, работать тяжелее ))). Если живет в деревне, и все крупные (по меркам Германии) города с уни, с хорошим рынком труда далеко, то ищите другого.
И да, тут все делят его зарплату, а захочет ли он ее делить? Тоже нужно уточнять