Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Я на распутье. Замужество и жизнь в Германии

33900   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 все
Cheshirka коренной житель05.09.16 21:16
Cheshirka
NEW 05.09.16 21:16 
в ответ delusion 05.09.16 20:48

да я поняла что она то вроде как на цитату отвечала, но вот весь остальной поток ее сознания я если честно не совсем уловила, признаюсмущ

да я уже давно свою любимую Родину называю заповедной страной. причем в очень хорошем смысле этого слова.

страна реально развивается несмотря на все эти кризисы и ужасы современной экономики. все работает и на очень хорошем уровне. образование, медицина все функционирует несмотря на все эти мизерные зарплаты.

конечно пенсионеры получают нереально недостойную пенсию, но откуда ж ей достойной взяться когда все работают по черному и практически никто не платит налогов, в стране в которой ни нефти ни газа нет.

я восхищаюсь работоспособностью наших людей. они умеют и любят работать, но увы конечно нет достойной оплаты их труда.

И идите вы в ...жопу свободное плавание со своей статистикой из Интернета 😀 про зарплаты в РБ. Неужели там так порядок за последний год два навели, что все чётко по бумажке?

какой нафиг порядок, в этом плане как был совок так и остался)))) приписки или недописки и административный ресурс это наше все))))

в минск вот заезжали немцы в рамках Автопробега мира Берлин-Москва. к вечному огню цветочки возлагали. так вот я была в восхищении. они похоже к этому мероприятию умудрились подготовиться в невероятно короткое время. подвезли детский караул, ветеранов организовали, телевидение столичное подъехало. в общем выглядело все достойно и прилично. немцы от Минска были в восторге!!! и вообще от Белоруссии.

delusion коренной житель05.09.16 21:18
NEW 05.09.16 21:18 
в ответ Cheshirka 05.09.16 21:16

она имела в виду, что есть её величество статистика, а мы с европейскими вышками необученные по собственному окруженинию судим и на всю державу Беларусь прогнозы о зарплатах раздаём

shenchik коренной житель05.09.16 21:38
shenchik
NEW 05.09.16 21:38 
в ответ delusion 05.09.16 20:59

Справедливости ради, не только в РБ, но и в России.

Наши знакомые тоже "ноют", а квартиры за 5-10 лет выплачивают ;) И в отпуска летают чаще нас с вами.

Папа недавно озвучил своей двоюродной сестре из России сумму, которую отдали за входную дверь (дааалеко не самую навороченную ;) - её реакция: "Она у вас золотая, что ли?" ;))

Люди ведь правда верят, что тут всё с неба падает... Зарплата - класс, нам бы такую) А цены лучше местные ;))

elena.k патриот05.09.16 21:45
elena.k
NEW 05.09.16 21:45 
в ответ комонавт 05.09.16 20:37
В3: возраст неплохой, чем позже - тем хуже. Адаптируется точно. Акцент может остаться (бывает кто и преодолевает), Русским как Вы владеть уже не будет и немецким как родившиеся здесь тоже (хотя при гигантской работе над собой и особыми способностями бывают другие случаи: дело индивидуальное)

Ну совсем не обязательно, что всё будет так тяжело. Моя в неполных 10 приехала. Без гигантской работы над собой, только благодаря окружению и школе, быстро заговорила по- немецки как родившиеся здесь. По- русски тоже до сих пор хорошо разговаривает, делает незначительные ошибки в склонениях, но тем не менее, с ней можно полноценно общаться на все темы. Она не какое- то исключение, таких детей очень много. 😃

Насчёт работы для ТС согласна: в 37 с эк. дипломом без переобучения не обойтись, ну и язык тоже нужно доводить до приличного для работы уровня. Я в 30 лет начала учить язык и тоже приехала с эк. дипломом, так вот мне действительно потребовалась гигантская работа над собой, чтобы достичь хорошего языкового и профессионального уровня. В 37 это будет ещё труднее.

комонавт постоялец05.09.16 22:03
комонавт
NEW 05.09.16 22:03 
в ответ elena.k 05.09.16 21:45, Последний раз изменено 05.09.16 22:10 (комонавт)

"только благодаря окружению и школе, быстро заговорила по- немецки как родившиеся здесь. По- русски тоже до сих пор хорошо разговаривает, делает незначительные ошибки в склонениях,"

Я говорю об абсолютном владении языком (письмо, чтение, говорение с богатой лексикой, речь без акцента и любых видов ошибок), болтать на улице о погоде и поддержать полноценный разговор на любые темы (наука и литература и искусство, политика итд), это разные уровни владения языком.

Вы говорите - быстро заговорила по- немецки.... незначительные ошибки ... те просто "уверенный уровень" владения языком

Я говорю - об абсолюте на всех уровнях владения. И потом, очень часто мы (приехавшие сюда во взрослом возрасте), зачастую не способны услышать минимальный акцент молодёжы, которая приехала сюда в возрасте 10-13 лет, а вот носители языка её уловят.

_abc_ старожил05.09.16 22:03
_abc_
NEW 05.09.16 22:03 
в ответ Взрослая Девочка 05.09.16 18:10
Что держит Вас тут, в столь ненавистной стране?!

Я гражданка этой страны, живу здесь более половины жизни, у меня здесь важная часть семьи (родители, ребёнок). Куда мне ехать?

Уехать в Россию значило бы опять начинать всё с нуля. Честно говоря не вижу возможности в одиночку всё это устроить. С работой мне и школой ребёнку думаю проблем не было бы, но как быть с жильём? Цены на недвижимость там откуда я ровно такие же как и здесь, в Германии я с ранней юности т.е. домов/квартир у меня там нет. И потом, я не вижу возможности перевезти туда своих родителей. Купить там дом чтобы всех туда заселить возможности у меня нет (равно как и здесь). Посмотрим, может со временем что-нибудь изменится. Конечно не хотелось бы всю жизнь здесь провести.

А ребёнка я с рождения стараюсь русским человеком воспитывать так что ни за что я "теперь не взялась".

chumkabella завсегдатай05.09.16 22:05
chumkabella
NEW 05.09.16 22:05 
в ответ Irma_ 05.09.16 18:15
Оставайтесь там. Не меняйте шило на мыло.

И тем не менее вы с мылом ещё троих намылили ,

shenchik коренной житель05.09.16 22:09
shenchik
NEW 05.09.16 22:09 
в ответ комонавт 05.09.16 22:03

От ребёнка зависит ;) А так же от среды общения. Если среда общения в основном немецкая - очень многие 10-12тилетки говорят без акцента (вообще любого, даже трудноуловимого). Если же друзья русские, например, то уже сложнее. Ну а с 15-16 лет акцент остаётся у очень многих.

Но ведь не только в акценте дело. Есть ещё собственное мироощущение. И если один человек приедет в 30 и впишется в новое общество, как влитой. То другой приехав в 11 будет ощущать себя не на своём месте. Это очень индивидуально и заранее не предскажешь.

kitti_69 коренной житель05.09.16 22:09
kitti_69
NEW 05.09.16 22:09 
услышать минимальный акцент молодёжы, которая приехала сюда в возрасте 10-13 лет, а вот носители языка её уловят.

кто начинал учить язык приехав в 10-13 лет у тех нет акцента, язык немецкий становится родным. а вот уже позже начинают учить и может остаться акцент да и то не у всех, у кого хороший музыкальный слух акцента тоже нет.

Другая жизнь - не сон, всё ближе горизонт! И в час ночных дорог никто не одинок!
_abc_ старожил05.09.16 22:10
_abc_
NEW 05.09.16 22:10 
в ответ Irma_ 05.09.16 18:39
Кто может дать гарантию, что выкарабкается?

Гарантию дать не может никто, девочке однозначно будет тяжелее всех.

Хотя... помню я когда в школе здесь училась у нас было несколько новоприбывших девочек, которые изо всех сил старались немками стать. Мы не знаем что думает по-поводу переезда сама девочка, а это очень важно. У неё просто в силу возраста времени больше на устройство жизни. Но время играет против неё. Чем позже она приедет тем тяжелее будет.

shenchik коренной житель05.09.16 22:12
shenchik
NEW 05.09.16 22:12 
в ответ chumkabella 05.09.16 22:05

:)) Ирма своё "мыло", если не ошибаюсь, с собой привезла :)) Не тот случай.

elena.k патриот05.09.16 22:16
elena.k
NEW 05.09.16 22:16 

Моя дочь работает сейчас референдарин в гимназии, один из предметов- немецкий, дипломная работа- 1,0 и ровно через 10 дней второй гос.экзамен, с большой вероятностью впереди тоже будет стоять 1. У неё абсолютный уровень владения языком, что на разговорном уровне, что на уровне высокой литературы.😃

По- русски с ней можно на все темы, об искусстве тоже, хотя, как я писала, он не идеален. Но зато он сохранился и развился, хоть и не просто это было, особенно в подростковом возрасте.👍

shenchik коренной житель05.09.16 22:17
shenchik
NEW 05.09.16 22:17 
в ответ kitti_69 05.09.16 22:09

Не факт)) я начала учить немецкий в 7 лет, ещё в России. Приехав сюда в 13, оценивалась в школе сразу, так как уже понимала и многое говорила.

Но спустя 17 лет акцент всё же есть ;) Немцы, конечно, поют о том, что "вы так распрекрасно говорите по-немецки", но я-то слышу ;))

Поэтому и писала: зависит от того, на каком языке преимущественно общается ребёнок. Если этот язык - русский, то акцент в немецком может быть на раз. Ну а может и не быть :)

Nichja патриот05.09.16 22:17
Nichja
NEW 05.09.16 22:17 

Вы говорите - быстро заговорила по- немецки.... незначительные ошибки ... те просто "уверенный уровень" владения языком

Ошибки в РУССКОМ языке человек делает, не в немецком

chumkabella завсегдатай05.09.16 22:18
chumkabella
NEW 05.09.16 22:18 
в ответ Бамбино 05.09.16 18:11
ну где в германии, мой муж бы нашел такую как я?))

И пожизненный гемор в квадрате .

Dashiela коренной житель05.09.16 22:20
Dashiela
NEW 05.09.16 22:20 
Я говорю об абсолютном владении языком (письмо, чтение, говорение с богатой лексикой, речь без акцента и любых видов ошибок), болтать на улице о погоде и поддержать полноценный разговор на любые темы (наука и литература и искусство, политика итд), это разные уровни владения языком.

Дочь приехала в 10 лет, говорит без акцента, немецкий отличный, очень богатый, хорошо развитый. Русский её попроще, но говорит без акцента и пишет грамотно. Ей просто по-русски не с кем и негде, кроме меня, конечно.

shenchik коренной житель05.09.16 22:26
shenchik
NEW 05.09.16 22:26 
в ответ _abc_ 05.09.16 22:10

Очень понимаю Вашу точку зрения ;)

Кроме одного пункта: переезд назад.

Наши дети родились здесь. И это будет их Родина - с некоторым влиянием русского языка и менталитета. Но всё же Родина. Срывать их с места и везти в Россию - ещё одно "потерянное" поколение. Потому как они - не мы.

Ну а если уж совсем серьёзно, то и "мы" - уже не те "мы", которые уезжали оттуда. И общество уже совсем другое. Вообщем, назад дороги нет ;)

Поэтому улыбаемся и машем радуемся жизни здесь и сейчас и не упиваемся настольгией ;) Того что могло бы быть уже не будет.

комонавт постоялец05.09.16 22:26
комонавт
NEW 05.09.16 22:26 
в ответ kitti_69 05.09.16 22:09

"кто начинал учить язык приехав в 10-13 лет у тех нет акцента, язык немецкий становится родным"

язык не может стать родным с 10 лет, мозг уже сфрмировал эмоциональную базу. "Критический" этап уже позади. Далее, как уже здесь написали многие, идут другие важные факторы, как например языковая среда. Либо ребёнок полностью, либо частично погружаетсяя в новую языковую среду и именно этим обуславливается степень владения новым языком. Но тогда первый язык остаётся на своём "детском, примитивном" уровне.

И, возращаясь, к сказанному мною выше, нужна большая работа ребёнка (активноре чтение РАЗЛИЧНОЙ литературы, письмо), гимназия, ВУЗ , при таком раскладе возможен прекрасный результат...в то же время, и первый язык требует тоже работы (чтение, письмо, говорение) и развивать так успешно 2 языка непросто. 10-13 лет - непрост для абсулюта, но прекрасен для отличного владения обоих языков.

olya.de 05.09.16 22:28
olya.de
NEW 05.09.16 22:28 
в ответ shenchik 05.09.16 22:17

Согласна, не факт. Пкм если под акцентом понимать своеобразное произношение, то у некоторых детей оно определенно сохраняется. Русский акцент я в силу собственного происхождения наверное у детей не услышу, а вот родившиеся здесь турки с активным родным турецким порой очень характерно по-немецки говорят.

Speak My Language

комонавт постоялец05.09.16 22:34
комонавт
NEW 05.09.16 22:34 
в ответ комонавт 05.09.16 22:26

вообще, даммы и господа, я хотела сказать, что 10-13 лет возраст неоднозначный и критический для изучения языка и "становления его родным", много факторов и нюансов, всё очень индивидуально. Отсюда: "у а меня...", а "я..."... всем удачи!