Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Маленький тиран

3392  1 2 3 4 все
Туфля Гвоздикина коренной житель30.08.16 23:16
Туфля Гвоздикина
NEW 30.08.16 23:16 
в ответ Туфля Гвоздикина 30.08.16 23:07

это все лирика, но я вас понимаю, вы устали просто. у меня сын такой же, ему скоро четыре, и как то сильно лучше не становится, то есть на руках носить не надо уже, конечно, но ребенок не простой и не спокойный, так что запасайтесь терпением.

экономьте силы где только можно, готовьте полуфабрикаты, спите когда она спит, не носите на руках дома, играйте просто с ней, "гулять" можно и на балконе, не обязательно по улице бродить с коляской в одной руке и орущим ребенком в другой.

Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. (с)
alla0 патриот30.08.16 23:19
alla0
30.08.16 23:19 
в ответ i-va 30.08.16 21:09

Это точно! Дети так гоняются за нашей близостью максимум 6 лет, а мы за их - остаток жизни :-). Вчера ребёнок ещё просил "мамочка, посиди со мной рядом" и брал тебя на улице за руку, а сегодня говорит "Мама, у меня был тяжёлый день, можно мне побыть одному?"

Пелагея-я знакомое лицо30.08.16 23:41
NEW 30.08.16 23:41 
в ответ Stranica85 30.08.16 15:12
Добрый день! Опишу ситуацию в кратце: девочка почти 11 месяцев, истерит не по детски 1. Когда идем гулять не сидит в коляске, хочет встать и просит таскать ее на руках, как только это делает сразу иду домой. 2. Когда дома не отходит от меня ни на шаг, даже если видит меня и не дай Бог я пойду в другую комната как начнет истирить и полсти за мной и пока не возьму на руки не успокоится. 3. Не ест в стульчики, только на руках, стоит мне ее посадить туда снова истирит пока ее не возьму и не вытащу. В ходунке так же не хочет сидеть, но это не так страшно. В туалет мне нельзя идти, на диван мне сесть нельзя придет и сядит на руки, короче нет 5 минут что бы она отвлеклась без меня^! 4. Когда играет я или папа должны сидеть рядом пока она разглядывает игрушки, потом ей надоедает и она просится на руки(минут через 10). 5. Она спит со мной на кровате потомучто опять так не лежит в кровати. Она еще грудная, стоит ей пикнуть ночью и если я не дам ей грудь она проснется окончательно и цстроит мне кузькину мать, приходится кормить по требованию. Она долгожданный ребенок, ее очень мы любим , лелеяли и восхищались ею.
Всеее я больше не могууууу, я устала я чувствую безсилие. Может есть тут детские психологи как мне юоротся с этим? или мамаши у которых так же было. Я понимаю это временно и всегда так не будет продолжатся, но каждый день такая пытка

В первую очередь в сложившейся ситуации вам необходим отдых. Старшие дети, дом.дела и 11-месячная дочь - без помощи бабушек, нянек и практически без помощи мужа - это бешеная нагрузка, как физически, так и эмоционально.

Не доводите себя до хронического стресса и истощения, немедленно организовывайте минимум полчаса каждый день только для себя (без кухни, без детей, без уборки), каждую неделю минимум 3-4 часа дополнительного сна, если вы не высыпаетесь среди недели.

Каждый день можно нагружать мужа, не радикально, а хотя бы обязать его укладывать в постель старших, с книгой/песней или как там у вас это происходит, вы в это время укладывайте младшую и после этого сразу в ванну (тёплую с солью мертвого моря и любым успокаивающим нервы эфирным маслом, спросите в аптеке), ежедневная ванна творит чудеса при болях в спине и мышцах, стабилизирует нервную систему. Делайте это хотя бы в те дни, когда чувствуете себя особенно измученной.

Все домашние дела можно делать в присутствии ребёнка, главное дать ей возможность вас видеть и слышать, и, что ещё важнее, дать ребёнку возможность быть занятым, и, одновременно со своими делами, поддерживать его интерес к этим занятиям.

На кухне у меня был детский ящик, т.е. отдельный шкаф внизу, который деть мог открыть именно тогда, когда я занималась кухней, в остальное время шкаф был для него недоступен.

Поэтому, если я шла готовить/мыть/убирать, ребёнок уже требовал раскрыть волшебный шкаф, а там я собирала всякий хлам кухонный, который было не жалко - поварёшки, миски мал-мала-меньше, крышки от кастрюль, пластиковые стаканы и несколько бутылочек из под напитков с разной ерундой: с камушками, с фасолинами, с пшеном, были там и пара игрушек типа кубиков, главное ничего опасного. Так вот этим всем богатством можно ребёнка отвлечь как минимум на 10 минут, сидел гремел, вытаскивал/складывал, а потом уже импровизировать - песенки, разговоры, а самой параллельно свои дела делать, моему малому было важно, чтобы я не молчала, а постоянно, как полоумный клоун вела разговор: "ой, ай, о-го-гоо!", можно ему дать идею - по очереди стучать крышкой или поварёшкой об пустую кастрюлю на полу и т.п.. Мы как-то справлялись, мне даже весело было, хотя уставала в конце дня не хуже, чем аниматор в пятизвёдночном отеле))

Если есть страшие дети, их можно спокойно привлекать к помощи: накрыть на стол/убрать и всякие мелочи, типа принести/подать, ИМХО

Уборку всегда только с ребёнком, ему щётку чистую или влажную чистенькую тряпку иногда давала, чтобы мою не забирал, сидел её возюкал вокруг себя или на голову примерял. Игрушки тоже желательно при уборке иметь такие, чтобы они не были наскучившими, у нас палатка с мячиками пластиковыми доставалась именно в дни, когда я делала большую уборку (большая уборка в моём случае означала быстро вымыть пол и вытереть пыль)), малые уборки - смести мусор, вытереть то, что стало внезапно грязным, сложить предметы по местам - проводились постоянно и внепланово, но, кроме как смести мусор и вытереть явно вымазанные поверхности я особо ничего в идеальный порядок не приводила, в квартире всегда явно ощущалось присутствие ребёнка. Вообще, чем проще мамы смотрят на идеальный порядок ,тем больше сил и энергии экономится.

Самое важное для меня было (и для вас сейчас): не носить ребёнка на себе во время всех домашних дел, т.к. его и так часто носила на себе, а во время домашних забот старалась растянуть время, когда он был в моей досягаемости, но не на руках/на спине.

Приучайте постепенно, лучше не доводя до крика, подойти, сесть рядом, обнять, отвлечь, но не брать на руки. Сдавалась и носила на себе во время домашних дел только, если нездоровилось и капризничал. А в остальное время отвлекала, пела песни и т.п., но экономила силы, т.к. малой был крупный, а спину я натрудила ещё в первые месяцы, когда он спал в режиме 2ч через 3ч круглые сутки.

Короче, если у вас, также как у меня в своё время, мало сил, то экономьте энергию в течение дня и носите на себе только по необходимости ( в магазин и пр.) Во время домашних дел нам ещё очень помогал магнитофон, куда я вставляла диск с голосами разных животных и музычкой детской, переключала пультом, а сама в это время что-нибудь делала, и мы вместе то лаяли, то мяукали, ну первое время пытались только, а позже и песенки подпевали.

Спали мы тоже вместе и долго-придолго, грудь по требованию больше года, поэтому и совместный сон был необходимостью, иначе я бы вообще в зомби превратилась.

В туалет ходила под звуки раздирающих душу криков вальса до года)) потом как-то свободно выпускал меня из виду, прошла фаза сама собой. В душ/ванну старалась идти, когда ещё спал или уже спал.

Но даже при всех своих ухищрениях я часто чувствовала себя уставшей, особенно, когда приходилось пару ночей не спать. Поэтому, мой главный совет - экономьте силы везде, где только можно, подтягивайте ко всем заботам о доме и младшем ребёнке всю семью (по мере сил и возможностей).

У меня по сравнению с вами не было никакой другой параллельной нагрузки, поэтому я представляю, как же вам сейчас трудно.

Чтобы не получить проблем со здоровьем, попробуйте получить от домашних хотя бы минимальную помощь и минимум времени для своих нужд.

Никогда (никогда!) не откладывайте уборку/готовку/глажку на вечерние часы, когда с малышкой сидит муж или она уже спит. Время без ребёнка принадлежит вам и только вам, исключение могут составлять старшие дети, и то, если у них что-то случилось. Эти полчаса/час используйте для прогулки, для чая на свежем воздухе, для чего угодно, главное, это время должно быть вашим. Мне помогала даже короткая передышка с кружкой чая в руке на улице, пара страниц любимых книг, несколько минут осознанной гимнастики, короткая ванна для ног, вспомните всё-всё, что доставляло вам пусть мимолётное, но удовольствие, даже если это будут полчаса в день - это уже очень много даёт для ощущения себя не только мамой-кенгурушкой, а женщиной, человеком со своими потребностями.

Пусть все домашние знают о ваших потребностя, приучите их к тому, что это вам необходимо как воздух и вода.

Раз в неделю муж должен посидеть с малышкой и дольше чем 40 минут. всё-таки среди недели он уделяет детям минимум времени. Отправляйте его на 2-3 часа с детьми гулять, в детский парк, на площадку, в кино/кафе/бассейн, куда угодно. Если муж со всеми сразу не справляется, найдите няню для старших, которая поиграет с ними пару часов, а он пусть занимается младшей дочерью. Желательно, чтобы ровно перед этим вы смогли дать грудь, чтобы во время вашего отсутствия ребёнок не был голоден, хотя муж тоже должен постепенно научиться успокаивать ребёнка и в ваше отсутствие.

Эти свободные пару часов в неделю проводите с толком, никаких домашних дел, никаких телефонных разговоров (если только не сидя в парикмахерском кресле или в кафе), это ваше время, цените эти моменты. Это только кажется, что полчаса- 2-3 часа не играют роли, на самом деле, если это будет регулярное время, то даже малое его количество даст возможность осознанно расслабиться, отсюда у вас будет больше сил и терпения в трудностях.

NachDeutschland местный житель31.08.16 00:08
NachDeutschland
NEW 31.08.16 00:08 
в ответ goldi78 30.08.16 22:40

У меня есть хипсит. Он реален, чтобы носить от квартиры до машины или велосипеда, от них до магазина и на подобные расстояния. Носить часами, даже в хипсите со спинкой, даже при здоровом позвоночнике, ничуть не лучше и не удобнее, чем просто на бедре.

Что совой об пень, что пнём об сову.
  Амели1 свой человек31.08.16 03:35
Амели1
NEW 31.08.16 03:35 
в ответ Пелагея-я 30.08.16 23:41

а музыку вы сами скачали?

Хорошая идея. Надо взять на заметку. Моя тоже постоянно требует к себе внимание, а мне надо учиться. Тупо включаю ей мультики. Знаю что грешна. А сколько часов максимум можно ребенку смотреть планшет?

И как их приучать к туалет?

BloodRina кровожадная31.08.16 10:34
BloodRina
NEW 31.08.16 10:34 
в ответ Stranica85 30.08.16 15:25

у вас очень много проблем накопилось как снежный ком. Все за раз их не решить. Сперва определитесь с какой сферы жизни вы хотите начать.

Потом поговорите с мужем- правила у мамы и папы должны быть одинаковыми. Потом ребенку объяснить при случае павило или дать выбор из двух вещей: "едим мы только в стульчике, либо ты садишься одна на стул, но не на коленях"/"либо ты сидишь в коляске, либо идешь пешком, но на улице я тебя не ношу на руках".

С одной стороны вы ребенка сами приучили к такому поведению, с другой хотите чудесного исцеления. Привычки ребенка- ваша работа. Он спит с вами, потому что вы с ним рядом лежали, он вылезает из коляски, так как знает, что на руки вы его возьмете.

Но: ребенку нужна близость, забота и 100% внимание. Не полвнимания между обедом и туалетом, а чтобы ребенок был в центре.

То естъ должны быть и правила не только запрещающие, но и разрешающие. Например "мы готовим вместе и ты сидишь в слинге, если хочешь", когда мы играем утром, я сижу у тебя на ковре и уделаю время только тебе.

У нас регулярно бывают ручные фазы, если ребенок не отлипает, я его сажаю в слинг. С туалетом я забила, рано или поздно ему надоест контролировать процесс, поэтому дверь не запираю, захочет придет, а нет, -прекрасно.

По описанию вашего дня, я вообще не вижу коммуникации с ребенком. Ребенку надо все объяснять. "Сейчас я тебя взять не могу, а через 10 минут закончу свои дела и возьму"- повторятъ как мантру. И конечно все свои обещания исполнять. Сказали 10 минут, значит через 10 минут ребенок на руках. Час не брать рыдающего ребенка на руки для меня крутовато, не надо таких глобальных целей, для ребенка час- это целая вечность.

Если ребенок не ест, наверное, на это естъ причина. Либо не нравится, либо грудь вкуснее, либо мама не ест с ним, а может действительно проклятый стульчик и ребенок будет счастлив сидя на обычном стуле. Не везде надо ребенка прогибать, есть вопросы принципиальные, а есть мелочи.

Мой сын тоже орал и отказывался есть, я его сажала на пол, давала проораться, утешала, снова сажала в стул, он хотел только у мамы на руках. Выяснили, что если мы едим вместе, а не только кормим, ребенок счастлив, пробует еду с наших тарелок, делится своей и вредничает меньше.

идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
alla0 патриот31.08.16 11:01
alla0
NEW 31.08.16 11:01 
в ответ BloodRina 31.08.16 10:34

Бывают ещё ситуации "надо". Мой сын например заходился в истерике, когда его в машине сажали в кресло, и замолкал только засыпая. Но что делать, если мы куда-то ехали - значит так надо. На руки в машине во время движения мы бы его точно не взяли, это ложная доброта. Объективная необходимость убирает чувство родительской вины, и дети это чувствуют.

Поэтому, если мама на грани нервного срыва, то хорошо бы проявить твёрдость и чётко решить - я пытаюсь придти в себя, иначе ребёнку со мной будет плохо. И в крайнем случае даже оставлять его орать и расслабляться, зная, что это с благой целью. Как при всех катастрофах - сначала спаси себя, а потом ребёнка, иначе погибнете оба.

BloodRina кровожадная31.08.16 11:29
BloodRina
NEW 31.08.16 11:29 
в ответ alla0 31.08.16 11:01

само собой есть вещи, о которых не дискутируют. В том и дело, что дочь ТС знает прекрасно, что маму можно прогнуть на раз. А когда мама "бунтует", то в каком-то странном направлении и без веской причины.

У каждой мамы маленького ребенка ( а у ТС детей 3) возникает чувство, что она больше не может. Но не ребенок в этом виноват и не ребенка надо наказывать за его потребности, а поведение ТС именно как наказание выглядит, а в итоге она все равно делает как ребенок хочет. Где тут логика?

В семье должны быть правила, меня удивляет, что в семье с 3мя детьми это еще не понятно.

идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Хмельной Заяц коренной житель31.08.16 11:44
Хмельной Заяц
NEW 31.08.16 11:44 

Вдохнуть глубоко три раза и дальше таскать ребёнка, спать с ним вместе, обнимать и т.д. Все пройдет, надо просто понять, что это не Вы его балуете, не Вы плохая или слишком добрая мама, а такой ребёнок. те, у кого такого малыша не было, могут часами убеждать в том, что нужен режим, строгость и оставлять орать- и ребёнок станет как шёлковый, но это все ерунда. У Вас не избалованны малыш, просто такой, как есть. Ему нужно больше мамы, чем другим. И если он получит, то что ему необходимо сейчас, позже это окупится. У меня такая же история была, наверно полтора года длилась ручная фаза и до двух лет " мамин хвостик". Сейчас очень ласковый, добрый, уравновешенный но и совершенно самостоятельный, уверенный в себе маленький человек.

alla0 патриот31.08.16 11:58
alla0
NEW 31.08.16 11:58 
в ответ Хмельной Заяц 31.08.16 11:44

Я заметила, какие обезьяны молодцы. Например мартышки носятся целый день по лесу, в одном темпе, хотя холостые и бездетные (а может и самцы) налегке, а у каждой мамаша - по детенышу на спине. И никаких им скидок, хотя им наверное тяжело и спина потеет. Думаю, им так просто спокойнее - лучше иметь дитя при себе, чем мучиться тревогой, где оно и как.

А у людей бывает раздражение от детской привязчивости. И некоторые считают, что это подло по отношению к ребёнку - делать вид что рад ему, а при этом думать "как он меня достал". Якобы ребёнок заслуживает искреннего отношения. Тут я не знаю, как быть, лично я действовала вопреки сиюминутной эмоциям, т.к. в глубине души ребёнка очень любишь. В детские игры мы ведь тоже играем иногда неискренне.

alla0 патриот31.08.16 11:59
alla0
NEW 31.08.16 11:59 
в ответ BloodRina 31.08.16 11:29

Это верно, нужна твёрдость, а не колебания туда-сюда.

ajlo старожил31.08.16 12:20
ajlo
NEW 31.08.16 12:20 

до года мама нужна, и это нормально. ребенок не тиран. и не избалован

почитайте о привязанности у Ольги Писарик

почему именно ваш ребенок не оставляет вас из виду: он не уверен, что вы никуда не денетесь. так как у вас поведение - то вы на руках и рядом, то дистанцируетесь. у нее страх.

вам надо обратно доверие ребенка получить: не воюйте с ней, держите на руках, тискайте, целуйте, играйте. когда ребенок вашей привязанностью насытится - она пойдет исследовать мир. это естесственное состояние ребенка - но только после того, как ребенок получает уверенность, что мама никуда не денется.

это если вкратце. прочитайте сами про привязанность.

ajlo старожил31.08.16 12:22
ajlo
NEW 31.08.16 12:22 
в ответ Stranica85 30.08.16 16:26
Я хочу понять если ее скажем дня три принципиально не брать на руки она поймет это?(

ну конечно, она поймет когда нибудь, что если маму звать, то она не придет и не будет ее звать. такое вам надо?

можно сделать как в детдоме - там дети в кроватях, не кричат, никого не зовут. они знают, что никто к ним не придет

Julcka коренной житель31.08.16 13:18
Julcka
NEW 31.08.16 13:18 
в ответ Stranica85 30.08.16 16:26
Я хочу понять если ее скажем дня три принципиально не брать на руки она поймет это?

Она конечно рано или поздно сдастся. Но имхо 11 месяцев это еще очень маленький ребенок, и если она к вам просится, значит ей почему-то нужно. Может животик болит, может зубки лезут. А может быть у нее Вкстумсшуб, в такие моменты детки особвенно неуверены в себе и ищут мамину близость.

Я почему спросила про фазы - у нас было именно фазами, то вот как у вас и такая фаза могла длиться пару недель или месяц, а потом вдруг ребенок успокаивался и я замечала, как он вдруг вырос и изменился. Ну а потом по новой спок

Пелагея-я знакомое лицо31.08.16 13:35
NEW 31.08.16 13:35 
в ответ Амели1 31.08.16 03:35

а музыку вы сами скачали?

Хорошая идея. Надо взять на заметку. Моя тоже постоянно требует к себе внимание, а мне надо учиться. Тупо включаю ей мультики. Знаю что грешна. А сколько часов максимум можно ребенку смотреть планшет?

И как их приучать к туалет?

Диски брала на амазоне, с животными был CD с книжкой, название уже не помню, что-то про баурнхоф, там все голоса зверей и звуки трактора, поезда и песенки короткие были. Что-то похожее покупала позже для племянника в Россмане.

Мультики мы смотрели очень мало, буквально по одному в день короткому советские для самых маленьких, при этом старалась сидеть с ним рядом. Но у меня очень "странное" отношение к телевизору в целом, поэтому до сих пор если смотрим, то только что-то одно и целенаправленно, типа как поход в кино.

Не думаю, что могу тут что-то посоветовать, каждый сам решает, насколько долго можно оставлять малыша с планшетом/телевизором.

К горшку не приучала. Горшок был музыкальный, начала высаживать днём и только по возможности, т.е. с горшком за ним не бегала, стало получаться более-менее ближе к году уже, в полтора уже почти не носили памперс дома днём, сам днём шёл к горшку, садились все плюшевые звери на всякие миски вокруг)), но спал почти до 2-х в памперсе. С 2-х где-то и до школы всегда сам просыпался и просился в туалет. Без меня лет с 6-ти только стал ходить ночью.

Я не переживала по этому поводу, хотя моя родня настаивала на приучении к горшку с полугода))

irinkalein патриот31.08.16 16:22
irinkalein
NEW 31.08.16 16:22 
в ответ Fishb 30.08.16 21:21

Что за выражения в отношении невинного малыша? " Козлится" , " в игнор его" (( с мужем по такому же принципу общаетесь?)))

N-Kenti посетитель31.08.16 22:25
N-Kenti
NEW 31.08.16 22:25 

Любой детский психолог Вам скажет, что в таком возрасте дети не могут сознательно манипулировать или делать "назло". Вы устали и раздражаетесь, все это понимают, но если Вы перестанете брать её на руки, Вам это не особенно поможет (или Вы сможете спокойно заниматься делами, оставляя ребёнка орать по часу?), а вот ребёнку сильно навредит. Найдите возможность хоть какое-то времяпроводить без ребёнка. Найдите бэбиситтера. Пусть сначала к вамприходит на час, играет в Вашем присутствии, потом будет уходить с девочкой на два часа гулять. Да, конечно это денег стоит, но это ведь не навсегда, уже через полгода легче будет. А если у Вас в эти полгода случится нервный срыв, никакие деньги не восполнят потери для всей семьи.

Ещё бросился в глаза такой момент - относительно "ноет, ноет". Мои дети так постоянно хныкали чаще всего или когда нездоровится, или когда просто голодные. Да и по описанному Вами дню получается, что девочка не позавтракала, потом Вы кормили грудью, потом сон, потом обед не поела, плакала - грудь... Вы уверены, что с питанием все хорошо? Есл да, значит, действительно большая потребность в общении. Но это просто особенность ребенка, темперамент, а не потому, что Вы его "избаловали".

Yuli1 местный житель31.08.16 22:53
Yuli1
NEW 31.08.16 22:53 
в ответ N-Kenti 31.08.16 22:25, Последний раз изменено 31.08.16 22:54 (Yuli1)

Я тоже обратила внимание, что ребенок, получается, почти весь день голодный (не считая ГМ).

Может быть, зубы лезут? В этот период им и есть не хочется, и неможется, и ноется-ноется...

И насчёт прогулок.

<<Когда идем гулять не сидит в коляске, хочет встать и просит таскать ее на руках, как только это делает сразу иду домой>>

Автору.

Ребенку надо полноценно гулять, дышать воздухом. Если через 5 минут идти домой, то получает ли малышка порцию свежего воздуха?

Сунуть в руки игрушку-полдела. Игрушки ей дома надоели уже. Если бы новую... (кстати, даже многих собак не заставишь на улице играть тем, чем они играют дома с удовольствием, а маленький человечек же-тоже часть природы). :-)

Знакомьте на улице с веточками, травкой, цветочками... Есть у вас возможность на детской площадке гулять? Посадите в песочек, пусть копает. Мы без ведёрка-совочка из дома не выходим))) И рассказывайте крохе, объясняйте всё. Мамин голос, неторопливая интонация придадут уверенности ребенку, тогда она сможет уже какое-то время сама с собой заниматься, пока Вы заняты, без нытья..

alla0 патриот31.08.16 22:56
alla0
NEW 31.08.16 22:56 
в ответ Yuli1 31.08.16 22:53

Кстати да, сын в этом возрасте на улице успокаивался, ползал по травке и грыз деревяшки :-). Дети на природе легче отвлекаются от родителей.

Туфля Гвоздикина коренной житель31.08.16 23:22
Туфля Гвоздикина
NEW 31.08.16 23:22 
в ответ N-Kenti 31.08.16 22:25
Ещё бросился в глаза такой момент - относительно "ноет, ноет". Мои дети так постоянно хныкали чаще всего или когда нездоровится

так малышка и болеет. ТС сама написала:

Верно все так и есть. Буквально снова в пятницу заболела, писала тоже тут на форуме.

а ребенка, которому нездоровится, бесполезно воспитывать. И совершенно естественно, что она просится на ручки и "ноет"

Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. (с)
1 2 3 4 все